Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Клуб. Обстановка для первого разговора, какая?
На страницу 1, 2  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ВсемПривет

СообщениеДобавлено: 13.11.2007 12:59    Заголовок сообщения: Клуб. Обстановка для первого разговора, какая? Ответить с цитатой

Так, ну вот и мне теперь нужна помощь. В моем домашнем задании Улыбка
Домашнее задание таково: есть родители воспитывающие приемных детей. Просто родители, но имеющие уже свой опыт, положительный (т.е. не отказались, адаптировались и более-менее удовлетворены результатом, короче нормальная жизнь с детьми). Есть люди, которые собираются взять ребенка, есть которые не решили еще и которые хотят узнать больше или двигаться в этом направлении. Есть специалисты (психологи, психотерапевты, соц. сотрудники м.б. еще кто-то? ). НО! Люди «начинающие» часто не доверяют специалистам или менее доверяют (или боятся), чем просто людям с опытом. Поэтому охотнее поговорили бы просто с родителями.
Допустим, организовано такое дежурство из «опытных родителей», к которым может придти любой желающий с вопросом или за советом.
Как это должно происходить и в какой обстановке по Вашему мнению?
Мне чего-то, кроме разговоров на кухне за чашкой чая ничего в голову не приходит.
Где бы Вы не побоялись бы рассказать о своих личных мотивах, проблемах, вопросах достаточно настолько, чтобы можно было бы помочь, или постараться помочь. Где бы Вы чувствовали себя комфортно?
Это я знаю по себе.
(песня)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ирон

СообщениеДобавлено: 13.11.2007 20:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Общаясь по телефону, я бы чувствовал себя абсолютно комфортно!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
С а ш а

СообщениеДобавлено: 13.11.2007 23:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Допустим, организовано такое дежурство из «опытных родителей», к которым может придти любой желающий с вопросом или за советом.
Как это должно происходить и в какой обстановке по Вашему мнению?
Мне чего-то, кроме разговоров на кухне за чашкой чая ничего в голову не приходит.
Где бы Вы не побоялись бы рассказать о своих личных мотивах, проблемах, вопросах достаточно настолько, чтобы можно было бы помочь, или постараться помочь. Где бы Вы чувствовали себя комфортно?
Просто представила: вот есть у меня вопросы, сомнения. Обращаюсь к специалисту, а мне говорят, знаете, есть такие дежурные реальные родители...
Я, наверное, не поверила бы в их грубо говоря достоверность - чтобы ответить на мои вопросы нужно несколько часов как минимум - познакомиться, вызвать чувство доверия, как-то согласовать свой опыт. Опять же, желающих может быть много, как вы исключите любителей пустого тест-драйва?
Вот, получается, что вместо того чтобы зарабатывать деньги и воспитывать детей, эти люди занимаются какой-то дешевой саморекламой. И я им не верю.
Чтобы я начала задавать реально меня беспокоящие вопросы - нужна во-первых безопасность (анонимность) для обеих сторон и доверие компетентости этих родителей, что заведомо неисполнимо.
Или другой вариант, близкие знакомые - тогда безопасно, достоверно и ничего не нужно организовывать.
Но если уж непременно нужно - тогда совместная деятельность причем обязательно с детьми - чтобы убедиться, а уж после (во время детского отдыха) - вопросы за чашкой чая - если они еще останутся.
Golondrinka

СообщениеДобавлено: 14.11.2007 00:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С а ш а пишет:
Обращаюсь к специалисту, а мне говорят, знаете, есть такие дежурные реальные родители...
"Дежурные реальные родители" звучит, конечно, странно. А вот объединение таких же, как вы, родителей, "если хотите присоединяйтесь к ним, я дам вам контакты и расписание их встреч, они собираются в таком-то кафе..." - это, по-моему, ближе к теме. На таких регулярных встречах, действительно должны присутствовать "дежурные" опытные родители, которые помогут новичкам познакомиться друг с другом и будут знать ответы на многие вопросы.
ВсемПривет

СообщениеДобавлено: 14.11.2007 12:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо откликнувшимся. Впрос все еще актуальный и не праздный. Хочется еще мнений/рассуждений
Ирон : телефон есть, и общение по телефону уже организовано. Причем не "просто родителями" , а сотрудниками центра. В случае надобности дадут телефон специалиста, можно организовать и личную встречу, найдут координаты центров и т.д. помогут организовать встречу, чем смогут короче.
Саша: Если человек готов общаться со специалистами - очень хорошо. Не нужны родители - еще легче. При центре есть школа приемных родителей, где рассказывают, что и почему происходит с детьми и самими родителями. Не просто лекции, не только рассказывают, а пытаются исходить от раздумий самих людей и показать, дать почувствовать конкретному человеку то, о чем рассказывают (как могут) 2 мес. Можно и больше. Как происходит адаптация, к чему нужно быть готовым, что часто происходит. Чтобы новые родители потом не пребывали в состоянии шока, не совершали известные ошибки, которые могут привести к кризису и возврату детей. Это самое страшное. Ведь многие не имеют детей и не представляют реальной обстановки. Много мифов и иллюзий.Лучше передумать ДО, в школе , чем после, нанеся еще травмы ребенку и себе.
Но в чем "фишка", мало доходят до разъяснений спецов. А потом к ним приходят люди уже в критической ситуации, когда на исправление нужны колоссальные усилия или вообще не представляется возможным. И таких становится все больше. А с другой стороны многие считают, что это нереально(или очень трудно) сделать по закону, порой чиновники вводят в заблуждение и даже нарушают законы.....И всю эту "липу" люди принимают за правду, т.к. нет другой информации....
Цитата:
Я, наверное, не поверила бы в их грубо говоря достоверность - чтобы ответить на мои вопросы нужно несколько часов как минимум - познакомиться, вызвать чувство доверия, как-то согласовать свой опыт.
Да, 5-ю минутами здесь не отделаешься. Лучше походить на школу. Но не все соглашаются. А это (дежурство), как я понимаю, будет организовано как клуб родителей, в том числе и с взаимопомощью. На встречи(во время дежурства) тоже можно приходить много раз , столько сколько нужно для ответов на все вопросы.
Цитата:
Вот, получается, что вместо того чтобы зарабатывать деньги и воспитывать детей, эти люди занимаются какой-то дешевой саморекламой. И я им не верю.
Интересный поворот. Я об этом не подумала. Но почему вместо того, чтобы деньги зарабатывать? Многие работают. Это как дополнение, как клуб по интересам и взаимопомощи. Типо - тебе помогли или ты сам на своей шкуре выяснил, теперь твоя очередь помочь другому (по желанию, конечно). Есть время брать, есть время отдавать.
Цитата:
Чтобы я начала задавать реально меня беспокоящие вопросы - нужна во-первых безопасность (анонимность) для обеих сторон и доверие компетентости этих родителей, что заведомо неисполнимо
Безопасность - да я согласна. Как продемонстрировать безопасность? Потому что на самом деле это безопастно. Но надо чтобы этому еще и поверили.... Анонимность? Если анонимность в смысле , что не оставлять своих координат, если не хочется и фамилий, то это можно.
А если оставляют, то кроме центра эти данные, как я понимаю, нигде больше не фигурируют, только по желанию людей.
Компетентность родителей? Мне бы тоже этого хотелось, это еще не обсуждали, но одна родительница мне сказала, что если речь идет о родителях, то какая м.б. компетентность? За этим - к специалисту. А родители могут только поделиться своим опытом.
Цитата:
Но если уж непременно нужно - тогда совместная деятельность причем обязательно с детьми - чтобы убедиться
Вопрос детей обсуждался. Но позволять общаться со своими детьми каждому встречному/поперечному не кажется правильным. Это же не зоопарк. Встречаются неадекватные люди. Причем многие уверены, что могут трогать детей не спрашивая разрешения. Это не хорошо.
Дети есть и бывают в центре. Так что возможность для контакта есть, другое дело как это должно быть организовано? Показ через зеркальное стекло? Или же тем, кого достаточно узнал?...?
Golondrinka Сбор не в кафе, а в реальном центре, где готовы выделить помещение и антураж, только никто точно не знает, а как это должно выглядеть?
Это я знаю по себе.
(песня)

Последний раз редактировалось: ВсемПривет (23.11.2007 11:43), всего редактировалось 1 раз
ирон

СообщениеДобавлено: 15.11.2007 11:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может ,я не прав, но ,мне бы хотелось, чтобы мой ребенок поскорее забыл, что он приемный ,ну, не акцентировать на этом внимание.
ирон

СообщениеДобавлено: 15.11.2007 11:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А сейчас ,помоему, нельзя взять ребенка тем, кто не прошел "Школу приемных родителей" (в Москве по-крайней мере).
ВсемПривет

СообщениеДобавлено: 15.11.2007 11:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В Питере тоже есть школа Приемных родителей - "обязательная". Другая, не та о которой я пишу. Ее можно обойти, если усыновлять не в Питере, а области или др. городе.
Но там - в виде лекций, читают спецы тоже. Мало взаимодействия. Многие боятся спрашивать. А как же! Ведь потом же ихний психолог на тебя заключение пишет, которое рассматривают чиновники. Многие относятся к этому как к галочке. И уж там ни о какой анонимности речи не идет. Официальный же орган.

Что касается того, чтобы не акцентировать внимание ребенка на том что он приемный - совершенно согласна. Но разве здесь речь идет об этом? Речь идет о том, как родителям помочь и себе и ребенку, если в этом есть нужда. А на первых порах и во время всяких (возрастных) кризисов обычно нужда есть. Где корректировать поведение из-за специфического опыта или здоровья ребенка, а где это обычное явление у детей.
Это я знаю по себе.
(песня)
С а ш а

СообщениеДобавлено: 15.11.2007 15:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопросы вот у меня:
Зачем родителям, уже взявшим детей делиться опытом и т.д. (спасать мир), когда у них есть о ком заботиться?
Причем там же могут оказаться и просто любопытсвующие, и какие-нибудь журналисты, а они должны перед ними душу открывать. Смысл?

Про детей и зоопарк - пока получается все одно зоопарк - только дети выставляются заочно.

Чтобы подобное действие не было пустышкой, надо, чтобы вначале Вопрошающие как-то показали что они настоящие, а не из любопытсва. Но, среди них таки окажутся те кто не сможет, не захочет и т.д. И тогда см. вопрос первый, зачем людям тратить на них свое ценное время. Грубо говоря, почему вместо того чтобы сходить с вновь обретенным детенышем в настоящий зоопарк, родитель должен сидеть и "курить бамбук" отвечая на странные вопросы праздношатающихся? Зачем ему это надо?
С а ш а

СообщениеДобавлено: 15.11.2007 15:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Сбор не в кафе, а в реальном центре, где готовы выделить помещение и антураж, только никто точно не знает, а как это должно выглядеть?
Наверное, вначале как тренинг на какие-то коммуникационные вещи, может быть смысловые и на творчество\действие. После перерыв и возможность за тем самым чаем получить ответы на вопросы, иногда (лучше) в малых группах - 2-3 родителя, 2-3 Претендента.
Тогда, можно будет более или меннее установить необходимые условия для контакта.
Закатить глаза, задуматься Понятно зачем это новеньким, а вот родителям зачем?!!
ВсемПривет

СообщениеДобавлено: 15.11.2007 18:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зачем надо?
Затем чтобы больше детей оказались в семьях. И остались там в мире.
Спасать мир - речь ни о чем, помочь конкретному человеку - другое дело.
Дети тоже не в накладе остануться, для них всякие развлекухи будут организовываться.

Журналисты? Да фиг с ними, говорят всякие психически неадекватные личности попадаются. Это больше напрягает.
Выворачивать душу при первом разговоре не думаю, что кто-то будет.

Цитата:
Чтобы подобное действие не было пустышкой, надо, чтобы вначале Вопрошающие как-то показали что они настоящие, а не из любопытсва.

Что-то мне кажется, если ты пришел за информацией и/или помощью, а от тебя требуют доказать, что ты "не верблюд", то первое желание, мне кажется, будет уйти.
Опять же у пришедшего тоже будет сомнение, и он тоже будет искать подтверждение того, что его не разводят. (Меня больше интересует эта сторона. ) И опять же мало кто из приходящих считает, что ему нужен какой-то тренинг. А уж если заявить, что ответы на вопросы будут после чего-то там , а не сразу, то это мне кажется должно быть очень и очень обосновано.
Это я знаю по себе.
(песня)
KIA

СообщениеДобавлено: 15.11.2007 22:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ирон пишет:
Может ,я не прав, но ,мне бы хотелось, чтобы мой ребенок поскорее забыл, что он приемный ,ну, не акцентировать на этом внимание.

Никогда в жизни он это не забудет.
Акцентировать не надо, но спокойно говорить об этом обязетельно надо. Иначе в себе будет переживать.
Цитата:
По телефону- это слишком отстраненно. За чашкой чая на нейтральной территории.
Цитата:
И опять же мало кто из приходящих считает, что ему нужен какой-то тренинг. А уж если заявить, что ответы на вопросы будут после чего-то там , а не сразу, то это мне кажется должно быть очень и очень обосновано.

Мнение опекунши (бывшей) интересует ?
Несмотря на подготовку (муж социальный педагог), и наличие взрослых детей семинары и консультации нам были были крайне необходимы.
Как привлечь приемных родителей - не скрывать на стадии подготовки, что проблем будет выше крыши, причем не тех, которые ожидались. И что проблемы эти в принципе не решаемы при всей любви и правильном воспитании, или решаются не так, как ожидали.
И что благодарности от ребенка ждать ни в коем случае не нужно, и что родные родители запросто могут всплыть и (буквально за день)разрушить с таким трудом (годами) построенное. А если и не всплывут, то ребенок сам начнет в переходном возрасте искать. Или так мучиться кризисом самоидентификации, что вы сами броситесь искать этих (очень нензурно) , чтоб он не мучился и вас не мучил. И что надо рассчитывать на работу на самоотречение, если получится по-другому, то считай повезло. , ит.д.
Причем нам так прямо на семинарах и говорили , ребенок может разрушить вашу семью запросто, если чувствуете что к этому идет, немедленно ставьте вопрос, что ребенок не может дальше у вас оставаться. И что немало травмированных детей вообще не могут жить в семье и заставлять их - только дополнительно травмировать.
Полное осознание этих неприятных фактов повышает вероятность, что удастся сохранить приемную семью. А осозновать без постоянной поддержки очень трудно.
ОФФ. Я не один раз вздохнула с облегчением, что под настоянием знающего местные законы мужа мы взяли ребенка в опеку, а не адаптация как хотела я.

Последний раз редактировалось: KIA (17.11.2007 20:22), всего редактировалось 1 раз
ирон

СообщениеДобавлено: 16.11.2007 10:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Совершенно согласен с KIA. Более того , мой небольшой опыт общения с другими приемными родителями был, как не странно отрицательный. Семья с которой мы общались постепенно стала делиться с нами такими проблемами, что 100 раз подумаешь, прежде чем взять ребенка. И мы были рады, что "у нас такого нет". У них, так же как у нас есть и свой ребенок и приемный и вот ,сначала у одного с почками серьезная ситуация, чуть ли не до пересадки дело дошло (причем, когда они его брали все было в порядке), потом свой родился с таким тяжелым пороком сердца, что тоже требовалась операция, причем они молодые ребята очень среднего достатка...Вообщем, они , конечно, молодцы, держатся, много народу им помогает (причем родственники отвернулись), но, переход от вполне благополучного состояния, до тех страданий и моральных и материальных очень тяжелый...
Так что лучше за консультацией обращатся к психологу иначе приемные родители так накрутят!
ирон

СообщениеДобавлено: 16.11.2007 11:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, не одни мы не стремимся к очному общению...Когда мы взяли Андрюху, то произошел такой случай, кое-для кого судьбоносный. У меня был один знакомый (по работе) , такой довольно небедный товарищ, армянин, и вот, он как-то узнал, что у меня приемный ребенок и так небрежно говорит, вот, это только у вас в России детей бросают и т. д. А ,как раз, когда мы были в ДР, я обратил внимание, что там есть девочка с такой фамилией как у него, ну ,к примеру Манукян. И , в сердцах ответил, да, у нас все дет. дома забиты Манукянами! И рассказал ему о ней. Каково же было мое удивление, когда мы ездили для Андрея забирать полис, что эту девочку забрал этот "Манукян ". Причем ему 50 лет и у него своих детей полнои внуков, там, целый табор. И потом я видел эту девочку уже у них, всю в бантиках, он ее называет "моя принцесса"! Но больше общения на эту темуон не поддерживает.
KIA

СообщениеДобавлено: 16.11.2007 12:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да ... на форумах я стараюсь на эту тему не заикаться.
С одной стороны, жаль людей, которые за желание пригреть несчастную детскую душу могут огрести потом , и хочется их предостеречь. С другой - какое я имею право отбирать у детдомовского ребенка этот шанс ? Кто-то почитает меня и передумает.
На семинарах по подготовке опекунов нам организовывали встречи с удачными семьями. Во всех случаях брали по два-три ребенка, несколько случаев инвалидности (особо хорошо оплачивается, много льгот). Мамы не работали, занимались детьми профессионально, получали за это деньги и выглядели весьма довольными жизнью. Причем обе получили имеющее отношение к психологии образование и говорили нам именно то, что мы должны были услышать (как я сейчас понимаю).
А вот об отрицательном опыте нам рассказывали ведущие, причем в такой форме, что каждый думал "ну, это меня-то не коснется".
Это, я считаю, оптимальный путь.
ирон, Вы в России? Давно у вас Андрюха? Сколько ему ?
Вам проще, наверное. А тут у нас (...) демократия и права человека превыше сего, даже если этот человек - забулдыга мамаша, которой иной раз в голову стрельнет проконтролировать, как эти "богатенькие" воспитывают ее собственность и "прижать всех к ногтю".

Последний раз редактировалось: KIA (17.11.2007 20:21), всего редактировалось 1 раз
ВсемПривет

СообщениеДобавлено: 16.11.2007 13:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

KIA пишет:
По телефону- это слишком отстраненно. За чашкой чая на нейтральной территории.
А как бы Вам хотелось бы чтобы это выглядело? И что бы Вы хотели услышать (или считаете нужным) при первом разговоре?
Цитата:
Мнение опекунши (бывшей) интересует ?
Мнение всех интересует.
Цитата:
Несмотря на подготовку (муж социальный педагог), и наличие взрослых детей семинары и консультации нам были были крайне необходимы.
Вот как показать, что это нужно? Ведь многие считают, как мне кажется, что учиться здесь особо нечему. Нас воспитали - и мы воспитаем, а если свои дети есть, то и подавно....
Цитата:
Как привлечь приемных родителей - не скрывать на стадии подготовки, что проблем будет выше крыши, причем не тех, которые ожидались. И что проблемы эти в принципе не решаемы при всей любви и правильном воспитании, или решаются не так, как ожидали.
В принципе согласна, особенно если заменить на выражение "Может быть выше крыши", "и вероятность этого достаточно большая".
Но опять же начинать первую встречу описанием всевозможных проблем (а их много и разнообразных, так на них и застрянешь) ... Не создаст ли это впечатление, что все так плохо, не стоит браться? Тем более у неподготовленного человека? Ведь помимо проблем, есть же еще и много хорошего, и есть пути решения этих проблем. Но сразу обо всем ведь не получится. Что вот на первой встречи делать?
Цитата:
Причем нам так прямо на семинарах и говорили , ребенок может разрушить вашу семью запросто, если чувствуете что к этому идет, немедленно ставьте вопрос, что ребенок не может дальше у вас оставаться.
Мдя... У меня,конечно, есть комментарии, но тема немного о другом, поэтому не буду. Однако процесс разрушения - не одномоментный, и о том и речь, чтобы не доводить дело до кризиса, а потом обращаться, а наоборот. Ведь "сигналы" мать (отец) видят горааааздо раньше.
Цитата:
И что немало травмированных детей вообще не могут жить в семье и заставлять их - только дополнительно травмировать
У меня другое мнение. Однако не каждый ребенок подходит любой семье. Семьи и дети - разные.
Цитата:
Полное осознание этих неприятных фактов повышает вероятность, что удастся сохранить приемную семью. А осозновать без постоянной поддержки очень трудно.

Вот, речь как раз и идет о возможности реальной дальнейшей поддержки. Не просто родителей (кто чем сможет), а центра в целом.
Цитата:
ОФФ. Я не один раз вздохнула с облегчением, что под настоянием знающего местные законы мужа мы взяли ребенка в опеку, а не адаптация как хотела я.
У Вас был большой ребенок?
ирон - не успеваю, позже еще напишу
Это я знаю по себе.
(песня)

Последний раз редактировалось: ВсемПривет (23.11.2007 11:42), всего редактировалось 1 раз
KIA

СообщениеДобавлено: 16.11.2007 18:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
как бы Вам хотелось бы чтобы это выглядело? И что бы Вы хотели услышать (или считаете нужным) при первом разговоре?

Хотела бы- это не то слово. Я бы хотела, чтоб правду говорили, но это не есть правильно.
Я бы сказала, "чтоб с одной стороны не отпугнуть, с другой - настроить за помощью обращаться " . Я там выше написала как с нами было, считаю, это было оптимально. Положительные примеры - эмоционально и с живыми примерами, отрицательные - сдержанно.
Цитата:
Ведь многие считают, как мне кажется, что учиться здесь особо нечему. Нас воспитали - и мы воспитаем, а если свои дети есть, то и подавно....
Четко провести мысль: эти дети - совсем не такие как ваши дети, и никогда такими не станут. Могут показаться такими же, но это только поверхностное впечатление. Будьте настороже.
опять же, не запугать слишком.
Цитата:
Но сразу обо всем ведь не получится. Что вот на первой встречи делать?
Самое главное - отфильтровать тех, которые рассчитывают , что любовью все последствия детских травм можно исправить и получить на выходе "такого же как свой". Тех, которые с ребенком по мягкости характера или непоследовательности в требованиях просто не справятся.
Цитата:
Не создаст ли это впечатление, что все так плохо, не стоит браться?

Конечно, может создать. Расказанная ирон история
Цитата:
У них, так же как у нас есть и свой ребенок и приемный и вот ,сначала у одного с почками серьезная ситуация, чуть ли не до пересадки дело дошло (причем, когда они его брали все было в порядке), потом свой родился с таким тяжелым пороком сердца, что тоже требовалась операция, причем они молодые ребята очень среднего достатка...Вообщем, они , конечно, молодцы, держатся, много народу им помогает (причем родственники отвернулись), но, переход от вполне благополучного состояния, до тех страданий и моральных и материальных очень тяжелый...

очень сильно заставит задуматься и оценить свои силы. Я не думаю, что она большое исключение. Молодцы ребята, нет слов, на таких как они земля держится, но сколько таких ..?
Цитата:
Однако процесс разрушения - не одномоментный, и о том и речь, чтобы не доводить дело до кризиса, а потом обращаться, а наоборот. Ведь "сигналы" мать (отец) видят горааааздо раньше.

Поверьте, у нас при всей подготовке был сплошной кризис. Из которого , как нам ошибочно показалось, (а это была просто острая фаза) мы вышли с честью и под аплодисменты школы (из нее не вылезали, муж был предс. родительского комитета, я вела кучу кружков) и опекунского совета (нас тоже консультировать приглашали). Ребенка было просто не узнать, семья была - хоть на рекламу снимай.
Однако все достигнутое - не более чем шлифовка поверхности , стоило всколыхнуть - и вся муть окажется снаружи.
Поэтому о кризисе невозможно не говорить, даже когда кажется что все устаканилось. Мое абсолютное ИМНО.
Мы обменялись на семинарах телефонами с другими родителяими , ИМНО это далеко не только мое.
Цитата:
...И что немало травмированных детей вообще не могут жить в семье и заставлять их - только дополнительно травмировать .....
У меня другое мнение. Однако не каждый ребенок подходит любой семье. Семьи и дети - разные.

В какой семье уживется ребенок, который успешно бродяжничал? Что можно предложить вместо опьяняющей свободы - манную кашу по утрам? проверку уроков по вечерам? карманные деньги на неделю, которые он за час у прохожих выклянчивал? тошнотворную школу ?
(не наезд )
Вот Вы лично, ВсемПривет, смогли бы ужиться с ребенком, который регулярно обчищает Ваши карманы и которого (не говоря уже о воспитании) просто контролировать не в состоянии?Однако за действия которого несете полную ответсвенность, посему соседи и полиция дергают именно Вас, и никого не интересует , кто его раньше воспитывал.
Как помогут консультации несчастным опекунам, попавшим в заложники к собственному чувству ответсвенности и вынужденным жить в сплошном стрессе и бороться с ветряными мельницами ? Причем когда брали - он был несчастным ангелочком, потерянным в этой жизни(что тоже правда), и хотел только семьи и тепла, как ему казалось, а органы опеки глубоко не стали копать. Дали родителям, главное подождать пока привяжутся, а там дальше как-нибудь выкрутятся. И они привязались, и боролись забыв о себе.
В результате чуть не кончилось трагедией для их собственного ребенка.
Это не наш случай, у сотрудника мужа в семье было такое горе. Тоже социальный педагог.
(дописала) Спасла их случайная женщина из консультации, которая сказала - немедленно, сейчас же ребенка отвезти в приют. Если он не контролируем , то пока он у вас вы в опасности и сам ребенок в опасности, и не имеете права его у себя держать.
В то время как заинтересованные консультанты, которые их постоянно вели, настраивали на "потерпите". Вот так вот.
Попробовавший свободу и выживший в ней (неважно кто - человек или птица или зверь)никогда не променяет ее на несвободу. Это я без всякой иронии.
Цитата:
У Вас был большой ребенок?
11 лет

Последний раз редактировалось: KIA (17.11.2007 20:20), всего редактировалось 2 раз(а)
ирон

СообщениеДобавлено: 16.11.2007 23:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, опять таки полностью согласен. Андрей у нас 7 лет, ему сейчас 10, первые 5 лет мы были отрицательным примером. Проще говоря -вилы. Это время было сплошной черной полосой. Первый год еще более-менее особых требований не было, присматривались друг к другу, но, потом!!! Это был просто зверенок, который не понимал человеческой речи! На все обьяснения он просто хохотал, он сползал на пол , он все громил...Моя жена(учитель), человек ОЧЕНЬ спокойный по темпераменту, билась на кухне головой об стену. Вкнце концов мы вышли из этого пике. Сейчас он совершенно замечательный, НО -учились читать мы 3 года, каждый день, состав числа 10 -три года-каждый день, занятия с логопедом до сих пор, постоянное наблюдение у сихолога, заваленные подарками воспитатели дет. сада, теперь и учителя! До сих пор поблема-что он не может находиться дома, что это значит? Все выходные и каникулы мы гуляем. Мы выходим в 8 утра, ходим-ходим, ездим на автобусах, троллейбусах, приходим обедатьи снова в путь. Все время вне занятий занято Бассейн, муз школа, уроки, английский. Не потому, что мы такие изверги, а потому, что иначе он заворачивается в тряпку и качается.Он не может оставаться один. Качается. Ночью качается. Хорошо, мы имеем возможность нфинансовую иметь няню, домашних учителей, у него отдельная комната, иначе можно свихнуться.
Но, от этого мы не меньше любим его. Несмотря на то, что если нет возможности гулять, то он сидит в ванной (вода его успокаивает), иногда по 2-3раза в день, иногда по1-2 часа.... Чет, я увлекся, но, я о нем могу поэму написать, педагогическую Радостная улыбка
KIA

СообщениеДобавлено: 17.11.2007 00:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ирон, прочитала и онемела. Перевела мужу, он тоже под сильнейшим впечатлением. Вы просто святые, так и передайте жене, без малейшего преувеличения.
пошла переваривать.
А как Ваш родной ребенок?
Где Андрей жил до вас - в родной семье или приюте?

Последний раз редактировалось: KIA (17.11.2007 20:19), всего редактировалось 1 раз
ирон

СообщениеДобавлено: 17.11.2007 09:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Он до 2лет, 7мес. был в доме ребенка, причем,в хорошем. Помню, когда он первый раз пришел к нам, тихо-тихо сидел, как мышка, ботиночки аакуратно свои поставил, поиграл в кубики, убрал их в коробку. Мы еще подумали, что он по темпераменту -флегматик. Но, гулять он не умел, стоял просто на месте и раскачивался...
Но, у него есть много очень хороших качеств, за что ему все прощается- он ОЧЕНЬ ДОБРЫЙ, неагрессивный, всех жалеет, очень благодарный, ласковый.
Вообщем, тот кто берет ребенка обычно решает какие-то свои проблемы. У нас старшая дочка , на год его младше, она , мягко говоря, эмоционально холодная, если термин "эгофильный ребенок", о чем -то говорит. Абслютно зациклинная на себе и своей заднице. И психолог посоветовал завести еще ребенка, ну, мы подумали, что лучше "завести" таким образом, именно ровестника. И, я хочу сказать, чт это очень благотворно на нее повлияло! Они дружат. Маша рада, что мы от нее отстали, со своими "телячьими нежностями" и по своему очень привязалась к нему.
Они как "пессимист" и "оптимист". Допустим, дарим подарки-ей куклу, ему машинку. Ну, что, Маш, нравится? Вечно недовольная морда -"Нет!". Зато, Андрей-"Папа! Машинка! Мне!! Спасибо! Она такая классная! Она моя самая любимая!! Обнимает, целует! И так во всем.
Как-тоя повредил себеногу. Реакция Маши-"О! А кровь идет? Дай посмотреть!"
Андрея- "Папочка! Тебе больно! Бедненький! Давай, я подую!"
ирон

СообщениеДобавлено: 17.11.2007 10:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да,кстати про деньги.. Поднимался у нас такой вопрос тоже... Первый раз учительница звонит из школыв 1 классе-"Андрей дал мальчику 1000 руб" Пошли разборки-"откуда взял?" У нас то в голове страшилки "все, начал воровать". Наконец, отвечает, что мальчиквчераугостил его булкой в буфете и он решил ему отдать "эти 10 руб." Взял вящике стола.
Проведена беседа, довольно спокойная, что такое деньги, почему их нельзя брать без спросу и т.д.
Во-втором классе взял у мамы из сумки опять таки 1000 ру. Зачем? Не может объяснить. Пошел накрайние меры, в дет. комнату милиции, договорился там..... и привел его "в тюрьму"... Тетя-милиционер попугала его там по полной!
Прошел год, пока тьфу, тьфу, тьфу, даже специально оставляли деньги у него на глазах, вроде ничего.
Хотя испугались сильно....
Golondrinka

СообщениеДобавлено: 17.11.2007 17:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ошибка.
Power

СообщениеДобавлено: 19.11.2007 14:57    Заголовок сообщения: Re: Клуб. Обстановка для первого разговора, какая? Ответить с цитатой

ВсемПривет пишет:
Так, ну вот и мне теперь нужна помощь. В моем домашнем задании Улыбка...
ВсемПривет, привет!

С практической точки зрения, возможно будет полезно посмотреть на проблему под таким углом:
1. Я увижел три самостоятельных процесса:
- привлечение потенциальных участников клуба. Цель: привлечение внимания людей к вопросам опекунства/усыновления.
- вводные лекции, беседы или консультирование. Цель: дать первоначальную информацию по теме.
- последующая деятельность. Это боллее глубокая и ответственная часть работы.
Правильно ли я понял, что речь в теме идет только о втором пункте?

2. Главная цель, насколько я понял, второго пункта - это положительно подкрепить людей, потенциально готовых к роли опекуна. Если это так, то я бы не ставил во главу угла обеспечение комфортных условий, в которых нужно помочь человеку открыться. Комфорт в "пределах нормы", обычная доброжелательная обстановка, место где можно раздеться, сесть, что-то записать, элементарный ремонт. Думаю, что те кто потенциально готовы к роли опекуна в этой обстановке получат для себя все что им нужно для дальнейшего движения. "Притягивать за уши", тут возможно и опасно, потому что в этом случае опекаемый ребенок может оказаться в руках не готовых к этому (не путать с неподготовленными)

3. Задание без практичской отработки, или опыт уже какой то есть? Мне кажется, что неделя-две практической работы датут ответы на большую часть вопросов, но зато поставят новые, которые будут ближе к реальности.

Удачи Смех
Power

СообщениеДобавлено: 19.11.2007 15:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВсемПривет пишет:
Но опять же начинать первую встречу описанием всевозможных проблем (а их много и разнообразных, так на них и застрянешь) ... Не создаст ли это впечатление, что все так плохо, не стоит браться? Тем более у неподготовленного человека? Ведь помимо проблем, есть же еще и много хорошего, и есть пути решения этих проблем. Но сразу обо всем ведь не получится. Что вот на первой встречи делать?
Я бы обязательно во время первой встречи говорил бы о проблемах. Ответная реакция покажет готов ли человек брать на себя ответственность за ребенка. И только, если тут будет все нормально, можно будет поделиться хорошим.
ВсемПривет

СообщениеДобавлено: 19.11.2007 16:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какие Вы все молодцы, что отвечаете. Мне Важно, что Вы пишете.
Спасибо еще раз. Меня окончательно завалило делами на работе. Поэтому подробнее, чуть позже.
Буду звонить в Москву , там есть похожий опыт.
Еще напишу.
Это я знаю по себе.
(песня)
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?! Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100