Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Илoна
|
Добавлено: 14.11.2007 21:03 Заголовок сообщения: Умный или мудрый |
|
|
Озадачила одного хорошего, ну очень хорошего человека заявлением, что он не то чтобы особо умный - так себе, серединка на половинку - но мудрый.
И вот теперь придётся прорисовывать границы между умом, мудростью, глупостью.
Вопрос непомерно велик, зову на помощь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ирон
|
Добавлено: 14.11.2007 21:05 Заголовок сообщения: |
|
|
А помоему , критерии отбора выявлены-умный всегда найдет выход из трудного положения, а мудрый в него никогда не попадет... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 14.11.2007 21:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Умный человек отличается от мудрого готовностью ответить на все вопросы.
Цитата. Не знаю - откуда. Но кусочек истины, думаю, содержит. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илoна
|
Добавлено: 14.11.2007 22:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Мудрость - это самая точная из наук.
Аристотель.
Да, уж она-то строится на достоверных данных естественных экспериментов.
ирон пишет: | А помоему , критерии отбора выявлены-умный всегда найдет выход из трудного положения, а мудрый в него никогда не попадет... | Знала человека, попадавшего в безвыходные положения из-за своей ответственности за всё сколько-нибудь близкое. Он казался мудрым благодаря этой ответственности. Ведущий и защищающий лидер, какими-либо мелкими интересами и группками не ограниченный. Лемма пишет: | Умный человек отличается от мудрого готовностью ответить на все вопросы.
Цитата. Не знаю - откуда. Но кусочек истины, думаю, содержит. | "Три дня думал над ответом и ещё четыре - надо ли отвечать"
Или это о сократовском незнании? |
|
Вернуться к началу |
|
|
kolokol
|
Добавлено: 15.11.2007 02:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А по-моему , критерии отбора выявлены: умный всегда найдет выход из трудного положения, а мудрый в него никогда не попадет...
| Остается только быть всегда умным или всегда мудрым либо одновременно и критерий в самый раз. :о)
Умная мудрость. Мудрая умность. Глупая умность. Глупая мудрость. Мудрая глупость. Мудрая умность. Угу? :о) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rem
|
Добавлено: 15.11.2007 02:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю что мудрый человек может найти ответ на любой вопрос, а умный выход из любой ситуации. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 15.11.2007 03:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю, умный - это тот, кто много знает, а мудрый это тот, кто многое понимает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rem
|
Добавлено: 15.11.2007 12:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю что голова умного человека ориентирована на запоминание и вычисление лучшей последоватьльности действий для достижения результата. А мудрого на "докапывание до истины" (ему лучшие алгоритмы по барабану ). Они оба умны, но каждый по своему. Умный человек не может быть очень мудр т.к. слишком ориентирован на конкретные цели. Мудрому тяжело быть очень умным т.к. он слишком обдумывает остальные факторы не относящиеся к цели. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илoна
|
Добавлено: 15.11.2007 15:45 Заголовок сообщения: |
|
|
kolokol пишет: | Умная мудрость. Мудрая умность. Глупая умность. Глупая мудрость. Мудрая глупость. Мудрая умность. Угу? :о) | Попробуем поопределяться.
Умная мудрость - глубокое понимание, которое ввязывается в активную жизнь и действует эффективно.
Мудрая умность - практик, который принимает в расчёт высшие соображения.
Глупая умность - однобокие мозги, не осознающие свою ограниченность и неполноценность. Один двухметровый общий знакомый - не забылся ещё? Чертовски умён, но ум его беспросветно глуп.
Глупая мудрость - уступчиво-жертвенная доброта.
Мудрая глупость - кабы не лениво-беззлобный гедонизм.
Мудрая умность. А почему это она повторилась? Важна и интересна? Намечена как цель? Достижима? Больше иного нравится.
Мне так точно очень и очень нравится. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илoна
|
Добавлено: 15.11.2007 15:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Думаю, умный - это тот, кто много знает, а мудрый это тот, кто многое понимает. | Да. Вот только между знанием и пониманием или знанием просто так и дающим понимание - тот ещё вопросик. Rem пишет: | Думаю что голова умного человека ориентирована на запоминание и вычисление лучшей последоватьльности действий для достижения результата. А мудрого на "докапывание до истины" (ему лучшие алгоритмы по барабану :)). Они оба умны, но каждый по своему. Умный человек не может быть очень мудр т.к. слишком ориентирован на конкретные цели. Мудрому тяжело быть очень умным т.к. он слишком обдумывает остальные факторы не относящиеся к цели. | "Не может быть" - изначально, а вот потом одно и другое можно совместить, хватило б жизни и ума/мудрости.
Хорошо сказано было, понятно и зримо. А с другой точки зрения? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rem
|
Добавлено: 16.11.2007 08:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть люди умные, есть мудрые. Бывает всё вместе. Бывает ни того ни другого. Кстати есть у меня хороший знакомый, не мудр, ум весьма средний. Много вещей не понимает. Так он своими рвением и упрямством идёт вперёд. И ведь как идёт. Плевать ему что есть умнее и мудрее. Напролом как-то прямо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rem
|
Добавлено: 16.11.2007 08:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Я бы глупую мудрость определил как долгое обдумывание чего либо без результата. А кстати думаю что если человек умён или мудр то это видно ещё в детстве. Я например маме в детстве такие вещи разъяснял, что ей не по себе становилось . Просто у него мозги под это заточены. Мудрый сможет стать по умному мудр, а умный по мудрому умён. Ну тоесть если мне нравится обдумывание то я смогу сориентироваться на цель. А если иду к целям - обдумать. Научиться наверное можно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 16.11.2007 09:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Тактика - это принятие решения, что делать, когда примерно понятно, что вообще можно сделать.
Стратегия - это принятие решения, что делать, когда вообще непонятно, что делать.
Как-то так говорят военные. Примерно о том же. _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
Пусть потом новоселы мое обживают жилье.
Я живу только раз - мне бессмертия даром не надо,
Потому что бессмертие - то же, что небытиё.
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 17.11.2007 12:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Тот мудрён, у кого кошель ядрён.
_________________ Над пропастью во лжи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kolokol
|
Добавлено: 18.11.2007 01:35 Заголовок сообщения: |
|
|
В смысле: не было бы пасти на все эти напасти? :о) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 18.11.2007 14:03 Заголовок сообщения: |
|
|
В смысле:
немудрено в Кудрино, мудрено с Кудрина.
_________________ Над пропастью во лжи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
НМ
|
Добавлено: 18.11.2007 21:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю, в данном случае умный - означает образованный. Ну взять например какого-нибудь сотрудника НИИ цитологии и генетики - разве ж не умный? умный))
А мудрый - это скорее опытный. Которого не школа/институт учили, а жизнь. И вот он, основываясь на собственном опыте(и на чужом иногда) и изрекает всякие мудрости _________________ Это никуда не годится. Вы губите картофель. Его надо скоблить. (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Осень
|
Добавлено: 23.11.2007 19:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Мудр тот, кто знает не многое, а нужное (Эсхил).
А тот, кто знает многое, верно, - умный. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИГ
|
Добавлено: 23.11.2007 20:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Р. Шекли `Оптимальный вариант` пишет: | Всегда оказывается, что вам нужны какие-то другие знания, чем те, что есть у вас. Поэтому умный человек строит свою жизнь на знании того, что его знания бесполезны. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Вэл
|
Добавлено: 26.11.2007 11:13 Заголовок сообщения: |
|
|
А я столкнулась с такой ситуацией : умные люди, ну очень высокомерные, надменные и так мудренно изъясняются, что порой сами запутываются в том, "какую умную чушь несут"... А вот мудрых людей я оченно уважаю и искренне люблю, потом как нет в них "выпячивания ума", они даже склонны быть этакими простачками, ведь дело не в том, какую они умность несут в массы, они просто очень мудро живут...
ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ МУДРЫХ, ( ) а вот УМНЫХ сторонюсь, простите _________________ В каждую секунду, год и час,
все понять готовый и простить,
Бог приходит в каждого из нас,
кто в себя готов Его впустить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 11.12.2007 12:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется, ум и мудрость - дополняют друг друга так же, как голова и сердце. Умный человек хорошо "ориентируется на местности", просчитывает ситуацию и действует так, как в данный момент представляется ему правильнее всего. Мудрый же - глядит поверх данного момента и видит ситуацию намного глубже и объемнее, чем то, как она выглядит "сейчас".
То есть, ум - это умение выживать в окружающей среде, а мудрость - умение жить, как то подобает человеку. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
usser
|
Добавлено: 24.12.2007 16:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Мудрый — это умный, выдержавший «проверку результатом».
Неумный мудрый действует интуитивно и неспособен свои действия/советы объяснить — но неожиданная точность его догадок заставляет умных немудрых растерянно развести руками. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хозяин
|
Добавлено: 07.01.2008 20:08 Заголовок сообщения: |
|
|
ИМХО умный человек подобен сосуду со знаниями. Мудрый отличается тем. что имея жизненный опыт умеет эти знания применять для пользы своей и окружающих, т.е. знает когда и где эти знания уместно применть, а где нет; полезно это будет кому-нибудь или нет; уместно, или нет; и т.д. Это понятия более высокого уровня, чем просто знания _________________ Хозяин - это не просто должность, а стиль жизни. |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
Зарегистрирован: 19.12.2007 Сообщения: 1995 Откуда: Эрец на Цафоне :)
|
Добавлено: 07.01.2008 22:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Мудрость это - соединение пытливого ума и жизненного опыта,
умноженные знаниями и преисполненные добротой. (derev) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илoна
|
Добавлено: 14.01.2008 19:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну вот, теперь мне самой досталось: умная, но не мудрая. Мыслей много, а лада в жизни нет. И в этот же день позвали на работу, сказав, что "хватит ума со всем справиться, но может не хватить хитрости приспособиться".
Хитрость - ум - мудрость. Хитрость мудрости противоположность или часть? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|