|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Pihta
Зарегистрирован: 09.10.2007 Сообщения: 245 Откуда: Москва,Новогиреево
|
Добавлено: 19.11.2007 07:33 Заголовок сообщения: Высокая или низкая самооценка? |
|
|
Как человеку весьма поверхностно разбирающемуся в психологии помогите понять - какая же у меня самооценка? Дело в том, что в мыслях она у меня довольно высокая, то есть оцениваю я себя обычно хорошо. А вот по ощущениям -я часто чувствую неуверенность, как человек с низкой самооценкой. К примеру могу думать, что мне плевать, что обо мне подумает ненравящаяся мне соседка по этажу, но здороваясь с ней при встрече, чувствую, что мне совсем это не безразлично. Гораздо более небезразлично, чем хотелось бы . И таких примеров много... _________________ Это просто усталость безразличием камня в моем сердце осталась...
(С) Дельфин |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 19.11.2007 12:54 Заголовок сообщения: |
|
|
А зачем? Что изменится от того, что Вам скажут, высокая или низкая у Вас самооценка? Скажут "высокая" - и тогда плевать на соседку? Скажут "низкая" - и будем "работать над собой", загоняя себя ниже плинтуса?
Важно, что Вы себя ЦЕНИТЕ. А оценивать - нужно ли? Ну а если просто некомфортно от мыслей о том, что подумала эта самая, так с этим, может, и стоит разбираться? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 19.11.2007 13:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть какие-то тесты, Пихта. Но это все, как понимаешь, приблизительные оценки самооценки. Меня больше волнует, как поднимать эту клятую самооценку, если она низкая. А то психологи любят рассуждать, что самооценка низкая, а как ее повысить – никто не дает советов. _________________ - Снимите с неё показания.
- Только попробуйте что-нибудь снять с меня! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клёпа
Зарегистрирован: 21.09.2007 Сообщения: 1246 Откуда: г. Дмитров. Подмосковье
|
Добавлено: 19.11.2007 18:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Верналенья Циграникофф пишет: | ... А то психологи любят рассуждать, что самооценка низкая, а как ее повысить – никто не дает советов. |
Чего-то мне подсказывает, что у психологов задача не советы давать, а помочь разобраться с ситуацией, ведь человек должен сам придти к определённым выводам, иначе все советы, как об стенку горох... Хотя я могу и ошибаться. С профессией психолога близко не сталкивалась.
А повысить самооценку (или разобраться в себе) могу помочь рекомендации из книг.
Мне лично очень хорошо помог Уэйн Дайер. В своих книгах "Жить, чтобы жить" и "Живи по-своему", он показывает какие могут быть "зоны ошибок" у человека. Например, потребность в одобрении, консервативность, неверное представление о справедливости, зависимость от близких людей и т.д. Эти ( и другие) ошибки объясняются, приводятся стратегии по их преодолению, рассматриваются психологические "дивиденды" приверженцев неконструктивного поведения.
Вот такой вот совет: прочесть две его книги. _________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
то приходит весна, а трава вырастает сама по себе (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 19.11.2007 19:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Ощущениям надо верить... А мысли - они как раз компенсируют ощущения. То есть в мыслях именно потому и высокая, что на самом деле чувствуется - не очень... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 20.11.2007 02:49 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | Ощущениям надо верить... А мысли - они как раз компенсируют ощущения. То есть в мыслях именно потому и высокая, что на самом деле чувствуется - не очень... | Точнее даже - не "мысли", а "мнения"... Наиболее косная штука. Что чужие мнения, что свои. Потому и предостерегаю. Стоит поверить: "У меня низкая самооценка" - можно загубить все. Поверишь: "У меня высокая" - рано или поздно убедишься, что сам себя водишь за нос, случай убедиться всегда подоспеет "вовремя"... Ну есть она - самооценка - и ладно, к этому всегда успеешь вернуться. Если отказаться от "оценивать" в пользу "ценить" - все вопросы по поводу таких ярлычков куда-то деваются. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nattochka
|
Добавлено: 07.12.2007 18:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется, у вас нормальная обычная ваша самооценка. Нормальное желание произвести на кого-то впечатление, а на кого-то не обратить внимание. Просто вы слишком много думаете об этом. Когда вы ходите, вы же не задумываетесь, как шагаете. Просто идете и все. Тут аналогично |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|