Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Сексуальное насилие - редкость или норма жизни?
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?!
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Сталкивались ли Вы с теми или иными проявлениями сексуального насилия (или попытками)?
Только в СМИ в разделе "ужасы"
26%
 26%  [ 11 ]
Со мной и моими родными подобного не случалось, но подобные случаи в моей среде знаю
26%
 26%  [ 11 ]
Сталкивалась
47%
 47%  [ 20 ]
Всего проголосовало : 42

Автор Сообщение
Наталия

СообщениеДобавлено: 09.12.2007 20:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Oll пишет:
Клепа, я на днях разговаривала с младщим (4,5) не совсем на эту тему - скорее о своих-чужих. Была удивлена тем, что к категории не-чужие были отнесены и "Ванин дедушка", и "Катин папа", и "Илюшина мама" (Ваня, Катя, Илюша - одногруппники в детском саду)... И потом добавил "Элеванна (Елена Ивановна) говорила с чужими не ходить, а вот если они меня позовут - ведь можно?".
Oll, а ребенку кто-то объяснял, кто такие "свои-чужие"?
На самом дете на такие темы надо не беседовать, а информировать, давая ЧЕТКИЕ указания в виде алгоритмов: "Ты не должен уходить ни с кем, кроме меня, бабушки, (перечислить всех родственников). Если нужно будет уйти с кем-то еще - мы обязательно предварительно скажем об этом тебе и воспитателям".
Цитата:
В разговоре у старшего (11) проскользнуло "А если незнакомый просит помочь - то что? А если это женщина с ребенком?"...
Oll, эти вопросы задают все дети. Мои тоже через них проходили. И тоже - четкие инструкции: "Сначала спроси, в чем именно заключается помощь. Если ты сомневаешься, или не уверен в просящем, нет ничего стыдного, если ты позовешь на помощь кого-то из взрослых". А вообще-то нормальные люди редко просят ребенка о помощи, связанной с "пойти куда-то" или "сесть в машину".

А не прашивали у детей, к кому лучше обратиться за помощью самому ребенку?
PS На эту тему есть отличная книжка - Энциклопедия безопасности", изд-во "Аванта+". Рассчитана на детей от 6 лет.
Adda

СообщениеДобавлено: 09.12.2007 21:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Клёпа пишет:
Oll пишет:

По поводу сделанного отчитываюсь - в декабре наша организация установит несколько пробных цифровых камер направленных на площадь, где находится областная больница, один из центров гуляния молодежи и сложнфй перекресток. Информация будет в открытом доступе на городском сайте. Пробно.
На 1 квартал 2008 года планируем вынесение проекта "Мой двор" в городскую администрацию.
Это вы молодец!

Так как усмотрела "самоцветы" в мой ник по поводу: равнодушия и непонимания тех, кто испытал насилие; наличия позитивных мыслей относительно жизни; я поясню свою точку зрения ещё раз. Лучше (ИМХО. Для всех лучше) сосредотачиваться не на том, кто, как и где пострадал, а на том, кто что знает и кто что делает, для обеспечения своей безопасности.
Всё же не бороться против насильников, а быть за свою безопасность. Честное слово -- продуктивнее намного.

Ниже приведу выдержки из главы "Как уберечься от беды" из книги ведущего сексопатолога Челябинской области Михаила Бейлькина "На исповеди у сексолога".

Женской и мужской сценарии часто не совпадают. Об этом свидетельствует и статистика изнасилований. Половина их совершена на квартире у потерпевшей. Иными словами, насилие совершалось по незнанию психологии, свойственной лицам противоположного пола и своего партнера ( партнерши) в частности. Чаще всего девушка уверена, что на свидании они с юношей ограничатся лишь ласками как доказательством любви и приязни, а до полового сношения дело не дойдет. Молодой человек, напротив, убежден, что раз уж подружка пригласила его к себе, то, конечно же, для того, чтобы отдаться ему. Он полагает, что ее сопротивление - всего лишь простая формальность, обязательное проявление воспитанности и традиционной для порядочной девушки сдержанности. После совершенного акта он часто искренне считает, что никакого насилия не было.
далее... там же...
Да,конечно... Общалась я как-то с одним вьюношем, с виду культурным и интеллигентным (ну тут я не ошиблась, но могла, Чикатило тоже был с виду культурный и интеллигентный). У нас были общие знакомые, которых я давно и хорошо знала, опять же культурные и интеллигетные люди, не из тех что пиво с чипсами трескают в подворотнях.
Вот он мне тут позвонил как-то и позвал к себе в гости, мол будет у нас вечеринка, наши общие знакомые, приходи и ты.
Прихожу - квартира пустынна. "Где все?"
Ну хорошо он "понятливый" оказался, да... недаром я его не боялась.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Верналенья Циграникофф

СообщениеДобавлено: 10.12.2007 08:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Однажды в лифт, в котором она ехала, зашел мужчина. Двери лифта закрылись, мужик вытащил свое "достоинство"... А у моей подружки от страха и неожиданности(по её словам) началась ... икота!
Интересно, он обиделся или нет. Как-то мы с сестрой нарвались на пляже на вуайериста. Мы смеялись над ним. Он, по-моему, обиделся и ушел.
Цитата:
Простите, Аня, не уловила разницы. Если уж быть справедливым, частица НЕ не воспринимается подсознательным. А теперь перечитайте ваши правила, зачеркнув в них НЕ... Супер!!!!
Наталия – насчет частиц я не знаю, я что имела в виду – что фраза типа: «Будешь ходить под сосульками – покалечишься» - это негативная жизненная инструкция. Она плоха тем, что из нее не предлагается выхода. Взрослый, конечно, считает, что выход есть и все элементарно: «Ходи подальше от крыш, и все хорошо будет». Но для ребенка все может быть не настолько элементарно, особенно когда ситуации посложнее. Такие инструкции раздаются десятками на дню. Хотя казалось бы все просто, надо немного изменить структуру предложения, и страшилка исчезнет. Надо научить, как действовать в ситуации, а не пугать.
Цитата:
Мне активно не нравится мысль "Жертва сама виновата".
Это говорится не для того, чтобы заклеймить жертву позором. Хотя если какой-то жертве нравится думать, что ее клеймят позором, то это ее дело. С такими мыслями доведет себя до полного уничижения – это как раз то, что ей в данной ситуации «нужно»! Люди с высокой виктимностью вообще склонны себя уничижать, но это к слову.
На самом деле тут имеется в виду, что какие-то действия жертва могла бы и не делать – не ходить ночью по подворотням, не носить с собой огромных денег, без надобности не садиться в машину к пьяненьким мужчинам.
Но, как говорил наш препод по уголовке, есть жертвы и есть жертвы. Кто-то проанализирует свои поступки и предостережется, а кто-то будет активно себя уничижать и обвинять, а для дела пальцем не пошевелит.

Мишелька Улыбка – извините, что не заметила Вашего юмора. Просто тема о сексуальном насилии особенно не располагает к юмору, вот я и писала серьезно.
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 10.12.2007 10:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Верналенья Циграникофф пишет:
Цитата:
Мне активно не нравится мысль "Жертва сама виновата".
Это говорится не для того, чтобы заклеймить жертву позором.
А для чего? Да для чего бы не говорилось, лучше бы умолчалось.
Верналенья Циграникофф пишет:
Хотя если какой-то жертве нравится думать, что ее клеймят позором, то это ее дело.
Мне кажется, что это никому не нравится. Просто когда человек в шоке, а такие тоже читают форум... То лучше бы ни у кого в обществе язык не поворачивался такое говорить.
Цитата:
С такими мыслями доведет себя до полного уничижения – это как раз то, что ей в данной ситуации «нужно»!
Доведет. Это ей "не нужно". Но такие высказывания очень способствуют доведению.
Цитата:
Люди с высокой виктимностью вообще склонны себя уничижать, но это к слову.
Люди в любой виктимностью после сексуального насилия склонны себя уничижать. Это стандартная шоковая реакция. И любое высказывание подобного рода попадает на благодатную почву. Может, для Вас это какое-то удовлетворение:"Так ей и надо - раз она жертва"?
Цитата:
На самом деле тут имеется в виду, что какие-то действия жертва могла бы и не делать – не ходить ночью по подворотням, не носить с собой огромных денег, без надобности не садиться в машину к пьяненьким мужчинам.
Она не ходила, не носила, и не садилась. Доверяла миру и милиции. Что еще?
А, мне кажется, как кто-то здесь писал, что даже если она бы голая шла - это не повод ее обвинять.
Цитата:
Кто-то проанализирует свои поступки и предостережется
Это, как я поняла, Вы.
Цитата:
, а кто-то будет активно себя уничижать и обвинять, а для дела пальцем не пошевелит.
Это, как я поняла, ОНИ - ДРУГИЕ.
Верналенья Циграникофф

СообщениеДобавлено: 10.12.2007 10:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А для чего? Да для чего бы не говорилось, лучше бы умолчалось.
Не лучше. Лучше – научить минимизировать опасность, понять, как предостеречься на будущее. Это не отменяет того, что:
Цитата:
А, мне кажется, как кто-то здесь писал, что даже если она бы голая шла - это не повод ее обвинять.
- Доктор К. тоже об этом писал – что человек имеет право ходить по улице голым, с раскрытой сумкой, из которой видны деньги и т.д. И это никому не дает права его насиловать и грабить.
НО – не все люди так считают. Преступники так не считают, Мишелька. Это очень красивая теория и верная, но не все, к сожалению, ее поддерживают.
Цитата:
Люди в любой виктимностью после сексуального насилия склонны себя уничижать.
Совсем не все люди. После насилия склонен себя уничижать тот, кто вообще к этому склонен, в любой ситуации.
Есть и другие люди – они не уничижают себя, а уничижают преступника. Иногда мысленно, иногда и действиями.
Цитата:
Может, для Вас это какое-то удовлетворение:"Так ей и надо - раз она жертва"?
Нет. Меня только удивляет, если люди РАЗ ОТ РАЗА повторяют свое неконструктивное поведение. Девушка залезла в подворотню к пьяной компании, ее изнасиловали. Зачем во второй, третий раз лезть в ту же подворотню? Хотя я, конечно, не скажу "Так тебе и надо», а попробую как-то вразумить, что ли.
Цитата:
Это, как я поняла, Вы.
Не знаю, я сексуальным домогательствам подвергалась, но лет в 5, так что я толком не поняла, что это вообще такое было. Как сейчас себя поведу – теоретически знаю, нас учили. Но на практике не берусь утверждать. Но - постараюсь не впасть в самоуничижение.
Oll

СообщениеДобавлено: 10.12.2007 12:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Oll, а ребенку кто-то объяснял, кто такие "свои-чужие"?
На самом дете на такие темы надо не беседовать, а информировать, давая ЧЕТКИЕ указания в виде алгоритмов: "Ты не должен уходить ни с кем, кроме меня, бабушки, (перечислить всех родственников). Если нужно будет уйти с кем-то еще - мы обязательно предварительно скажем об этом тебе и воспитателям".

Наверное, специально не объясняли. Не видела необходимости именно по той причине, что Миша и так достаточно осторожен. И сам он добавил после своей фразы "я обязательно тебе скажу, чтобы ты знала где я и не беспокоилась или мы вместе с тобой пойдем". Меня устраивает подобный расклад. По крайней мере сейчас, пока он находится в садике. Особенно - с учетом того, что детей выдают ТОЛЬКО родителям или, при наличии письменного (!!!) заявления родителей, человеку с паспортом (указанным в заявлении Улыбка ).
Цитата:
Oll, эти вопросы задают все дети. Мои тоже через них проходили. И тоже - четкие инструкции: "Сначала спроси, в чем именно заключается помощь. Если ты сомневаешься, или не уверен в просящем, нет ничего стыдного, если ты позовешь на помощь кого-то из взрослых". А вообще-то нормальные люди редко просят ребенка о помощи, связанной с "пойти куда-то" или "сесть в машину".

У нас пенсионеры часто просят детей сходить в магазин. Продукты, соттветственно, несут им домой. В квартиру, разумеется, не заходят.
Цитата:
PS На эту тему есть отличная книжка - Энциклопедия безопасности", изд-во "Аванта+". Рассчитана на детей от 6 лет.

Спасибо Улыбка
Наталия

СообщениеДобавлено: 10.12.2007 12:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Oll пишет:
Миша и так достаточно осторожен. Улыбка
Это немного нетипично для 4 лет, уж простите.
Oll

СообщениеДобавлено: 10.12.2007 12:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Oll пишет:
Миша и так достаточно осторожен. Улыбка
Это немного нетипично для 4 лет, уж простите.

Наталия, так дети - разные...
Нетипично читать бегло в 4 года. Нетипично больше любить логические игры, чем активные.
Наверное, я что-то упустила в его воспитании... если это нетипично?
Наталия

СообщениеДобавлено: 10.12.2007 12:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Разные, согласна... Главное, чтобы ему это не мешало...
Oll пишет:
Нет, тут скорее могли сказаться ваши семейные проблемы.
Ну, и ваш страх насилия (уж, извините еще раз).
Oll

СообщениеДобавлено: 10.12.2007 12:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Oll пишет:

Наталия, ну не лечите моё здоровье Радостная улыбка Радостная улыбка Радостная улыбка
Нет четкой градации "здоровье" и "болезнь" (для меня, по крайней мере ). Есть куча полутонов.
Мне как гипертонику из рассылки комфортно жить с высоким жизненным давлением и при его искусственном снижении развивается полуапатичная эйфория с откатом к депрессии Улыбка (описываю фигурально Улыбка - не для анализа).

А по поводу ребенка... Уверена, что его психологическое состояние не должно вызывать опасений.
Наталия

СообщениеДобавлено: 10.12.2007 12:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Oll пишет:
Наталия пишет:
Oll пишет:

Наталия, ну не лечите моё здоровье Радостная улыбка Радостная улыбка Радостная улыбка
Нет четкой градации "здоровье" и "болезнь" (для меня, по крайней мере ). Есть куча полутонов.
Мне как гипертонику из рассылки комфортно жить с высоким жизненным давлением и при его искусственном снижении развивается полуапатичная эйфория с откатом к депрессии Улыбка (описываю фигурально Улыбка - не для анализа).

А по поводу ребенка... Уверена, что его психологическое состояние не должно вызывать опасений.
Извините, мне показалось, что это был вопрос...
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?! Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11
Страница 11 из 11

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100