Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ярина
|
Добавлено: 07.12.2007 15:50 Заголовок сообщения: Психологическое давление на детей |
|
|
Здравствуйте уважаемые форумчане! Очень хочу помочь своему ребенку! Ищу совета у вас.
Два раза в неделю моя дочь (ей 14 лет, зовут Юля) уходит в школу (8 класс) со слезами - сегодня у нас история. Нескольких неприятных ситуаций хватило, чтобы ребенок возненавидел преподавателя, а затем такой интереснейший предмет как историю.
Ситуация отягощается тем, что в классе учится дочь преподавателя истории (ее зовут Маша), к несчастью инвалид (вынуждена ездить на занятия в инв. коляске). Преподавателя (т.е маму) очень возмущает отношение детей к этой девочке (мало внимания, никто не позвонит, если Маша заболела). Дети же утверждают, что они стараются относиться к ней как к здоровой.
Моя дочь по натуре лидер, добрый и открытый человечек. С учебой у нас никогда проблем не было, с преподавателями тоже (с некоторыми отношения нейтральные, с некоторыми доброжелательные).
Первый инцидент случился два месяца назад: во время урока произошло выяснение отношения класса к Маше, т.е дочери учителя истории (основанное на слухах, искаженно донесенное до преподавателя) и с негласным обвинением моей дочери (т.е глядя в упор в глаза и со словами «я не буду называть фамилии» всему классу дается понять КТО это сказал).Я посоветовала Юльке сразу же обратиться и выяснить на месте, и объяснить, что это не верные слухи и т.д. Мое обращение к преподавателю тоже ни к чему не привело. Ну не нравится ей моя дочь! Ну и что ? Все бы ничего если бы неприязнь не сказывались на учебе.
С этих пор на мою дочь происходит психологическое давление. При написании самостоятельной работы преподаватель становится рядом - сзади и молча смотрит в спину (результат – двойка). Историю мы учим вместе (дома она рассказывает, на уроке «замыкает») «Мам, я ее боюсь, у меня в животе все сжимается, когда она на меня смотрит».
Я предлагаю свое вмешательство, прийти в школу пообщаться с преподавателем. А о чем? Почему вы сверлите ее глазами во время ответа (можно же смотреть по разному)? Почему «подтруниваете» при оглашении оценок? Зачем вы хотите сломать ее самолюбие? Прямых оскорблений со стороны преподавателя нет. И это касается не только моей дочери. По сравнению с другими устными предметами по истории самая низкая успеваемость.
Психолога в школе нет, к директору идти пока не решилась.
Книгу ВЛ «Приручение страха» мы с дочкой читаем, от страха пытаемся избавляться.
Посоветуйте: как нам эту ситуацию разрешить? Другого преподавателя в школе нет, и учится с этим нам еще 4 года + экзамен. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mamushka
|
Добавлено: 07.12.2007 16:09 Заголовок сообщения: |
|
|
А если поприсутствовать на уроках и составить свое мнение, как бы независимое от мнения дочери? Ну то есть чтобы был материал, с которым можно обращаться к тому же директору. _________________ Всем всего наилучшего! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 07.12.2007 16:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Автор, сходите к учителю и в приватной беседе разберитесь. Поймите и учителя – это для него явно очень больной вопрос. И говорить лучше не о "сверлении глазами", а о конкретной ситуации у учителя - выразить сочувствие, сказать, что произошло недоразумение с этими "слухами". Поговорите как два взрослых человека и две матери.
А если выяснять отношения по типу: «А чего это вы на нее так смотрите!» - то только еще хуже будет. Матерям детей-инвалидов несладко, они часто озлоблены, обижены на весь мир. Лучше, ИМХО, посочувствовать, Вы ведь сочувствуете ей как мать матери. _________________ - Снимите с неё показания.
- Только попробуйте что-нибудь снять с меня! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 07.12.2007 16:37 Заголовок сообщения: Re: Психологическое давление на детей |
|
|
ярина пишет: | Дети же утверждают, что они стараются относиться к ней как к здоровой. | Дети утверждают и стараются... А на самом деле как они к Маше относятся? А Ваша дочь в глубине души, что думает о Маше? Мне кажется, что можно осторожно, не оценивая никак, попробовать это выяснить. Скорее всего не так все гладко, как на поверхности. И поговорить с дочерью. По-человечески, по душам.
А потом поговорить с учительницей. Без обвинений. А тоже по-человечески. Как мать с матерью. И постараться ее понять.
Конечно, сказать это легче, чем сделать. Но, мне кажется, это самый конструктивный и добрый путь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ярина
|
Добавлено: 07.12.2007 16:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за отзывы!
Я ходила в школу, был "день открытых дверей":общение с учителями "тет-а-тет". Общалась почти со всеми , кто преподает в нашем классе. Мнение кардинально отличны этого преподавателя и всех остальных, т.е претезизии есть только со стороны преподавателя истории. "У меня на первом месте человек, а потом ученик", это было сказано мне лично,хотя потом опомнившись, преподаватель поправила себя.Я ее глубоко понимаю как мама , о бесконечном горе. Мы ходили к психологу,искали совета там.Нам посоветовали,что эту ситуацию нужно решать с психологом в школе,что преподавателю нужна помощь,материнский инстинкт здесь срабатывает,но таковой (психолог) отсутствует. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ярина
|
Добавлено: 07.12.2007 16:49 Заголовок сообщения: Re: Психологическое давление на детей |
|
|
Мiшелька пишет: | ярина пишет: | Дети же утверждают, что они стараются относиться к ней как к здоровой. | Дети утверждают и стараются... А на самом деле как они к Маше относятся? А Ваша дочь в глубине души, что думает о Маше? Мне кажется, что можно осторожно, не оценивая никак, попробовать это выяснить. Скорее всего не так все гладко, как на поверхности. И поговорить с дочерью. По-человечески, по душам.
А потом поговорить с учительницей. Без обвинений. А тоже по-человечески. Как мать с матерью. И постараться ее понять.
Конечно, сказать это легче, чем сделать. Но, мне кажется, это самый конструктивный и добрый путь. |
Маша очень озлоблена,я это понимаю и объясняю Юльке,и прошу их(детей) ей помочь вниманием, но дружбы между ними нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mamushka
|
Добавлено: 07.12.2007 16:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, согласна с Мишелькой. Подростковый возраст у них, опять же. Есть, интересно, у этой Маши друзья? _________________ Всем всего наилучшего! |
|
Вернуться к началу |
|
|
ярина
|
Добавлено: 07.12.2007 16:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Еще хочу добавить. Мы с дочерью очень много на эту тему общаемся. Я пытаюсь понять и ту и эту сторону. Я думаю,что можно еще поприсутствововать на уроках,посмотреть на ситуацию с другой стороны.Но это прецендент не только с моей дочерью, в прошлом году были истерики и нежелание идти в школу у девочек,с нашего класса,общение родителей ни к чему не приводило. В этом году с другими несколькими детьми такие же истории.Поводом у каждого является,что-то свое. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ярина
|
Добавлено: 07.12.2007 17:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Mamushka пишет: | Кстати, согласна с Мишелькой. Подростковый возраст у них, опять же. Есть, интересно, у этой Маши друзья? |
Друзья у нее есть! Подростковый возраст мы переживаем вместе,но идем на историю со слезами |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mamushka
|
Добавлено: 07.12.2007 17:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Поприсутствовать интересно еще и для того, чтобы посмотреть на общение ребят с Машей. На переменах там и т.д...
Вряд ли можно изменить отношение ребят к этой Маше. Я вот помню, примерно в таком же возрасте мы были, и в наш класс перевели мальчишку. И чем-то он не понравился части наших пацанов. Остальные относились к нему равнодушно. Но общая обстановка в отношении него была скорее отрицательная. Пока он от нас не перевелся, так все и оставалось, хотя с нами и беседовали, и просили, и убеждали.
Подростковый возраст - это опора на мнение сверстников, не взрослых. _________________ Всем всего наилучшего! |
|
Вернуться к началу |
|
|
ярина
|
Добавлено: 07.12.2007 19:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Mamushka пишет: | Поприсутствовать интересно еще и для того, чтобы посмотреть на общение ребят с Машей. На переменах там и т.д...
Вряд ли можно изменить отношение ребят к этой Маше. Я вот помню, примерно в таком же возрасте мы были, и в наш класс перевели мальчишку. И чем-то он не понравился части наших пацанов. Остальные относились к нему равнодушно. Но общая обстановка в отношении него была скорее отрицательная. Пока он от нас не перевелся, так все и оставалось, хотя с нами и беседовали, и просили, и убеждали.
Подростковый возраст - это опора на мнение сверстников, не взрослых. |
Преценденты как раз не в отношении Маши с детьми,а отношения преподавателя-мамы и учеников-друзей-не друзей.Включается в первую очередь МАМА ,а потом УЧИТЕЛЬ. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 08.12.2007 11:24 Заголовок сообщения: Re: Психологическое давление на детей |
|
|
ярина пишет: |
Маша очень озлоблена,я это понимаю и объясняю Юльке,и прошу их(детей) ей помочь вниманием, но дружбы между ними нет. |
Цитата: | Друзья у нее есть! Подростковый возраст мы переживаем вместе,но идем на историю со слезами. | Так есть или нет? И почему она озлоблена? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 08.12.2007 13:23 Заголовок сообщения: |
|
|
У девочки - дочки учителя - нет, у дочки автора есть _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ярина
|
Добавлено: 09.12.2007 15:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Разрешение этой ситуации я вижу:
1.изучение истории на 100 % (в случае пересдачи предмета другому преподавателю или комиссии)
2.игнорирование "выпадов" со стороны учителя
3.работа со страхом перед зависимым для тебя человеком
4.попытка перевести отношения из "минуса",в хотя-бы в "нейтральное"
Это чтобы я предприняла для себя.Ситуация поучительная и способы решения пригодятся ребенку в дальнейшем (ведь придется общаться с такими людьми и в дальнейшем).Но...Это я понимаю с горизонта своего возраста. Объяснение дочери-подростку с их максимализмом и категоричностью пока..... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ярина
|
Добавлено: 09.12.2007 15:23 Заголовок сообщения: Re: Психологическое давление на детей |
|
|
Adda пишет: |
Так есть или нет? И почему она озлоблена? |
Причины озлобленности (закрытости) я могу предположить:учиться в школе со здоровыми детьми будучи прикованой к коляске- испытание не из легких.Маме тоже видеть это все - пытка. Девочка до 7 лет была здорова. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 09.12.2007 21:05 Заголовок сообщения: Re: Психологическое давление на детей |
|
|
ярина пишет: | Adda пишет: |
Так есть или нет? И почему она озлоблена? |
Причины озлобленности (закрытости) я могу предположить:учиться в школе со здоровыми детьми будучи прикованой к коляске- испытание не из легких.Маме тоже видеть это все - пытка. Девочка до 7 лет была здорова. | Просто, видите ли, бывают инвалиды не озлобленные и не закрытые... особенно если их и не клюют... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 09.12.2007 21:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Ситуация очень знакомая.
Со мной в классе учился мальчик - инвалид (ходил на костылях). А его мама работала учителем русского языка и литературы.
До сих пор помню, как она читала нотации всему классу. За то, что мы не помогли Диме. А я, как и многие, не могла понять, о каком непомогании тут идет речь. Потом выяснилось - что просить помощт унизительно, и мы должны были не дожидаясь этих просьб, предугадать его поступки, оценить, справится он или нет, и предлагать помощь сами.
И помню ее очень задели слова одного мальчика: "А как мы узнаем, что он собирается делать? Может он хочет совсем другое?"
На что последовал очередной виток о том, что "советский пионер должен всегда приходить на помощь товарищу по зову сердца...." _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 10.12.2007 01:11 Заголовок сообщения: Re: Психологическое давление на детей |
|
|
Adda пишет: | Просто, видите ли, бывают инвалиды не озлобленные и не закрытые... особенно если их и не клюют... | Ты таких много видела?
Кроме того, это, в идеале, не должно отразахться на других учениках...
мать можно понять, это горе. Но бывает так, что люди просто отыгрываются за свое горе на других. _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 10.12.2007 02:02 Заголовок сообщения: |
|
|
ярина пишет: | 4.попытка перевести отношения из "минуса",в хотя-бы нейтральные. | Что Вы предполагаете можно сделать для продвижения в этом направлении?
Мне кажется, что объяснения своей дочери, что "Маша озлоблена", но ты должна к ней проявить сочувствие, приводят к противоположному результату.
Вот про свою же дочь Вы не говорите, что она "озлоблена", а находите другие слова:"нескольких неприятных ситуаций хватило, чтобы ребенок возненавидел". Но при этом подчеркиваете, что ребенок добрый и открытый.
Вот и Маша, мне кажется, тоже ребенок изначально добрый и открытый, но "нескольких неприятных ситуаций хватило, чтобы ребенок возненавидел".
И нужно эти неприятные ситуации понять. И если нужно, может быть, как-то пересмотреть свое в них поведение. И, может быть, даже за что-то извиниться и чем-то кому-то помочь.
А можно находить отдушину в разговорах:"Какие же все-таки ОНИ плохие". Но это не контструктивный путь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 10.12.2007 06:26 Заголовок сообщения: Re: Психологическое давление на детей |
|
|
Al' пишет: | Adda пишет: | Просто, видите ли, бывают инвалиды не озлобленные и не закрытые... особенно если их и не клюют... | Ты таких много видела? | Потому что обычно их клют, а автор пишет что этого нет, и есть друзья... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 10.12.2007 08:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Клюют - не то слово. Но здесь этого вроде нет.
А потом дружить с человеком по указке учительницы - мамы человека ну стремно как-то... _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ярина
|
Добавлено: 10.12.2007 10:52 Заголовок сообщения: Re: Психологическое давление на детей |
|
|
Adda пишет: | Просто, видите ли, бывают инвалиды не озлобленные и не закрытые... особенно если их и не клюют... |
У Маши (девочки-инвалида) есть друзья из класса,которые ей помагают и участвуют в ее жизни,но это же не значит что все 30 человек должны предлагать наперебой свою помощь.С остальными общение происходит на обычном (бытовом)уровне.Тут дело не в Маше а преподавателе-маме, которой больно все это и у нее свое восприятие ситуации: весь класс должен.У девочки то ни кто не спрашивает , а надо ли чтобы ВСЕ лезли ей в душу? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 10.12.2007 11:03 Заголовок сообщения: Re: Психологическое давление на детей |
|
|
ярина пишет: | которой больно все это | Что именно больно? Чем именно задевает поведение Вашей девочки? Какие действия или высказывания?
Если это понять, то можно попробовать и дочери это объяснить. Не с позиции "Ты должна!", а "Понимаешь, ..."
ярина пишет: | у нее свое восприятие ситуации: весь класс должен. | Вы не знаете точно, какое у нее восприятие. Знаете со слов дочери. Переживаете за дочь. Мне кажется, можно попробовать по-человечески по-доброму, как мама с мамой поговорить. Обе девочки могли бы друг друга чему-то научить. Только не знают как. Может, попробовать им как-то в этом помочь? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 10.12.2007 11:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Больно за дочь, больно за то, что она - больна, а другие - здоровы... _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ярина
|
Добавлено: 10.12.2007 11:08 Заголовок сообщения: Re: Психологическое давление на детей |
|
|
Al' пишет: |
Кроме того, это, в идеале, не должно отразахться на других учениках...
мать можно понять, это горе. Но бывает так, что люди просто отыгрываются за свое горе на других. |
Мне кажется,что происходит именно так,ведь давление идет на активных детей. Я общалась со многими родителями и из нашего класса и из паралельного. Я глубоко сочувствую этой женщине, не хочу конфликта. Мне нужно научить ребенка выходить из этой деликатной ситуации. Может и помощь предложить и посочувствовать |
|
Вернуться к началу |
|
|
|