|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Al'
|
Добавлено: 20.12.2007 22:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Так хочется папе отомстить за тетю-злодейку или все-таки интересы ребенка на первом плане? _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ХОРОШАЯ ДЕВОЧКА
|
Добавлено: 20.12.2007 23:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть такой фильм, не помню названия. Химик Лилия (Алиса Фрейндлих), «нюхач» Наркис (не помню фамилию, прибалт) и сын (Антон Табаков).
Родители разводятся, а сын (старшеклассник!) все время то ли представляет, то ли вспоминает, как все трое, держась за руки, катаются на роликах и смеются.
Ребенок лишается возможности жить семьей с биологическими родителями в классическом варианте семьи.
Как выйти из ситуации с минимальными потерями или даже приобретениями – один разговор.
Но «ситуация» произошла: ребенок в принципе уже лишен возможности жить вместе с папой и мамой. Виноват во всем тот или те, кто ребенка этой возможности лишил.
Это может быть оправдано, если один из родителей алкоголик, маньяк-убийца, душевнобольной и т.д. , но и при таком «раскладе» он тоже виноват!
Если же кто-то принял решение оставить детеныша без возможности иметь классическую семью просто «по велению сердца», если его «хочу-не хочу» выше потребностей ребенка – да, это «нехороший человек».
Тогда "более ответственный родитель» смотрит, как минимизировать потери в результате действия «безответственного родителя» и что целесообразнее с точки зрения пользы для ребенка – общаться с «безответственным родителем» или нет.
Здесь важно отключить эмоции. Для этого нужно осознать, что тебе и ребенку нанесен ущерб, и ухудшать жизнь свою и ребенка, переживая из-за людей, причинивших вред, неэффективно. Но помнить о причиненном вреде и полностью контролировать себя и ситуацию – необходимо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Львица
|
Добавлено: 21.12.2007 00:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Лемма, но тогда получается, что дети отвечают за родительские отношения?
И папа предстает перед ребенком в образе эдакого подлеца/дурака, раз с "тетей-злодейкой" связался? |
ИМХО, не дети, а та самая "Тетя-злодейка" Ведь очень просто и удобно переложить отвественность за неудавшийся брак на нее. Тогда папа - вроде барана на веревочке (что с него взять?) , у которого нет своего мнения, разума и воли, если его можно взять и увести из семьи, а мама - сторона потерпевшая, которую надо просто пожалеть......... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 21.12.2007 00:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, если так, то конечно.... _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Варя
|
Добавлено: 21.12.2007 00:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет Цитата: | Считаю, разделить необходимо. Вижу два возможных варианта.
1. Тётя увела папу из семьи, разлучила папу с мамой.
2. Папа с Тётей познакомились, сошлись через какое-то время после развода мамы и папы, никакой роли в разводе тётя не сыграла.
ИМХО - четыре большие разницы, отсюда - разный подход необходим. |
В принципе ситуация описана выше на форуме. Но из двух определений Леммы наш то случай первый. И тетя наша на богиню не тянет - она не одну семью сломала, а две. Так, что пожалуйста поподробнее про РАЗНЫЙ ПОДХОД.
Вопрос поставлен был не о будушем, когда ребенок сможет оценить, как пишет Наталия,
Цитата: | что папа после развода СЧАСТЛИВ. Что распад семьи не был напрасным. Что это действительно было НУЖНО родителям |
Вопрос о настоящем, в котором мы живем еще вместе с папой. в одной квартире и так будет еще пару - тройку месяцев. В этом "переходном периоде" ребенку не сказали, что у папы есть молодая любовница, мне кажется это не к чему... Или надо было сообщить крохе про то с кем спит папа. Ревность, не без этого - сто пудов... А что разьве тут все такие продвинутые, что изменившим мужьям дорожку красную ковровую выстилали: иди мол, дорогой, будь счастлив на все четыре стороны. Сказать я смогла, слово не воробей - крошек не клюет, а жить то с этим как?
И я не знаю зачем этой тете с моим ребенком общаться. А бывшему - так ему удобно, наверное, тетя его с работы домой везет, а по дороге можно и детеныша захватить от бабушки, например... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 21.12.2007 00:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Варь, а так и жить с этим. Что ваш муж - свободный человек. И если ему лучше с "тетей", то пусть ему будет лучше. А вам будет лучше без него - нелюбящего.
Но какими бы не были ваши отношения, для ребенка он был и останется ПАПОЙ. Более того, дети же прекрасно понимают, что они - частичка папы. А значит, если про папу говорят, что он плохой, то, получается, что плохой и ребенок!
Вы хотите своему ребенку такую ношу? Считать, что он - плохой, как и папа? Я, например, нет. Поэтому как бы не было хреново мне - про папу - aut bene, aut nihil. Либо хорошо, либо ничего, как о мертвом. Потому что для вас он умер. Нет его больше. А для ребенка - остался. И если останется дальше, то ребенку от этого будет только лучше! _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Варя
|
Добавлено: 21.12.2007 00:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Мой муж - свободный человек. не вопрос. и у него сносит крышу от новой тети - не вопрос 2 раза. Плохого про него говорить не могу в принципе, так как люблю его, даже "мертвого". Пока не понимаю, только зачем надо, чтобы тетя и мой ребенок познакомились сейчас., когда мы еще живем одним домом? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ХОРОШАЯ ДЕВОЧКА
|
Добавлено: 21.12.2007 01:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Варя пишет: | Пока не понимаю, только зачем надо, чтобы тетя и мой ребенок познакомились сейчас., когда мы еще живем одним домом? |
А вы можете объяснить ему, что вам это в данный момент будет некомфортно, и что к этому вопросу правильнее будет вернуться после разъезда?
Я, переживая неприятную для себя жизненную ситуацию, стараюсь четко и внятно рассказать «фигурантам», какие чувства я испытываю, какие действия или отсутствие каких действий у меня вызывают еще больший стресс, предупреждаю, что в период эмоционально нестабильного и подавленного состояния я беру на себя смелость считать себя в праве эти эмоции выражать, если нет сил сдерживаться. Делюсь предположениями о том, каким образом можно этот стресс минимизировать. И т.д. и т.п.
Может быть, всем нужно просто поговорить? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 21.12.2007 05:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Спорить ни с кем не буду, про месть там и и про перекладывание(?) ответственности на барана, который на верёвочке.
Просто повспоминала и огляделась.
1) Развод по первому сценарию. Женатый и имеющий в браке ребенка (годика 4 на тот момент) мужчина Х сходится с женщиной У, замужней и тоже имеющей ребенка такого же возраста. Рушатся две семьи. Образуется одна новая, один огрызок (первая жена и ребенок Х) и один свободный мужчина (первый муж У). Х общается со своим ребёнком, оказывает ему мат. помощь. У не имеет претензий общаться с этим ребёнком. Кроме того, Х усыновляет ребёнка У от первого брака, но это уже оффтоп.
Сейчас все ребенки уже взрослые. Контакт Х со своим ребенком от первого брака минимален. Неинтересно им это обоим.
2) Ситуация по второму сценарию. Разведенный мужчина, женившись на другой женщине, продолжает встречаться со своим ребёнком от первого брака, а его нынешняя жена опять-таки не считает нужным зависать над мужем во время его встреч с сыном.
Думаю, эти женщины правы.
А Вам, Варя, думаю, следует попытаться договориться с Вашим БМ о том, чтобы он по крайней мере до разъезда с подругой своей ребёнка не знакомил... Ну всё, как ХД-умница советует.
А не получится договориться с носителем съеханной крыши... Ой, плохо это, но что поделаешь... Не знаю....
Крепись, девочка, больше мне нечего сказать, а я тебя очень хорошо, мне кажется, понимаю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
LARA1111
|
Добавлено: 21.12.2007 09:51 Заголовок сообщения: Re: А кстати....дети? Их лучше за борт? |
|
|
Наталия пишет: | LARA1111 пишет: | А вообще то по большому счету новой жене надо доверие заслужить бывшей- чтобы ребенка доверять стали.. | А что значит "заслужить доверие"?
Или бывший муж как отец доверия не вызывает? |
Наталья речь не о папе идет которого мама знает как облупленного, а о его новой пассии. Она должна себя показать с такой стороны, чтобы мама смогла доверить ей ребенка. |
|
Вернуться к началу |
|
|
LARA1111
|
Добавлено: 21.12.2007 10:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | Считаю, разделить необходимо. Вижу два возможных варианта.
2. Папа с Тётей познакомились, сошлись через какое-то время после развода мамы и папы, никакой роли в разводе тётя не сыграла.
ИМХО - четыре большие разницы, отсюда - разный подход необходим. | Какой такой разный подход? Неужто вы детям (тем более речь о малышах идет) будите объяснять разницу в тетях(увела не увела). Хорошая тетя женится на папе после развода, а плохая до . |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 21.12.2007 10:44 Заголовок сообщения: Re: А кстати....дети? Их лучше за борт? |
|
|
LARA1111 пишет: | Наталия пишет: | LARA1111 пишет: | А вообще то по большому счету новой жене надо доверие заслужить бывшей- чтобы ребенка доверять стали.. | А что значит "заслужить доверие"?
Или бывший муж как отец доверия не вызывает? |
Наталья речь не о папе идет которого мама знает как облупленного, а о его новой пассии. Она должна себя показать с такой стороны, чтобы мама смогла доверить ей ребенка. | А причём тут новая женщина у папы, ребёнок отдан папе и вся ответственность на нём, если мама доверилась бывшему мужу то и ей придётся принять новую пассию (хотя конечно можно оговорить условия, а потом оговарить, как она будет это контролировать, в общем полный геморой... ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
LARA1111
|
Добавлено: 21.12.2007 10:52 Заголовок сообщения: Re: А кстати....дети? Их лучше за борт? |
|
|
Михалыch пишет: | если мама доверилась бывшему мужу то и ей придётся принять новую пассию | Все равно не примет какая бы степень доверия между супругами не была.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 21.12.2007 12:55 Заголовок сообщения: Re: А кстати....дети? Их лучше за борт? |
|
|
LARA1111 пишет: | речь не о папе идет которого мама знает как облупленного, а о его новой пассии. Она должна себя показать с такой стороны, чтобы мама смогла доверить ей ребенка. | В таком случае следующий муж мамы должен будет, в свою очередь пройти "госприемку" у папы.
Почему-то милые разведенные дамы, сильно настроенные против "теть" своего бывшего, этот вариант, как правило, с яростью отвергают. Интересно, почему?... _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 21.12.2007 12:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Варя пишет: | Пока не понимаю, только зачем надо, чтобы тетя и мой ребенок познакомились сейчас., когда мы еще живем одним домом? | Сейчас, возможно, что и не надо. Слишком много информации сразу. Полезнее сперва закончить Ваши отношения с мужем - законодательно, территориально, главное! - внутренне - а уж потом знакомить ребенка с новой женой отца. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клёпа
Зарегистрирован: 21.09.2007 Сообщения: 1246 Откуда: г. Дмитров. Подмосковье
|
Добавлено: 21.12.2007 13:01 Заголовок сообщения: Re: А кстати....дети? Их лучше за борт? |
|
|
LARA1111 пишет: | Михалыch пишет: | если мама доверилась бывшему мужу то и ей придётся принять новую пассию | Все равно не примет какая бы степень доверия между супругами не была.. | Почему же? Это зависит только от того, смогла ли в итоге женщина принять своё новое положение/состояние без затаённых обид, ревности и т.д. Если она комфортно себя ощущает в жизни, то ей, по сути, будет всё равно какая пассия у б.мужа.
З.Ы. А при хорошем раскладе, она сможет за него ещё и порадоваться. Ведь всем же приятно, когда у знакомых нам людей всё складывается хорошо. _________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
то приходит весна, а трава вырастает сама по себе (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 21.12.2007 13:19 Заголовок сообщения: Re: А кстати....дети? Их лучше за борт? |
|
|
LARA1111 пишет: | Все равно не примет какая бы степень доверия между супругами не была.. | А это не про доверие. Это - про уважение. В первую очередь - к себе. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
LARA1111
|
Добавлено: 21.12.2007 14:10 Заголовок сообщения: Re: А кстати....дети? Их лучше за борт? |
|
|
Астра пишет: | Почему-то милые разведенные дамы, сильно настроенные против "теть" своего бывшего, этот вариант, как правило, с яростью отвергают. Интересно, почему?... | Наверно кроется ответ в женской психологии. На самом деле за свою жизнь я встречала только один вариант дружбы между бывшей и нынешней подругой.Я встречалась с молодым человеком, потом он женился (его жена знала о наших отношениях). В настоящее время я дружу больше с ней чем с ним (этой дружбе уже более 10 лет).
Другой пример- бывшая жена моего мужа - какие ли попытки с моей стороны не предпринимались- так и не пошла на контакт.
Новый пример- новая жена моего мужа. Вначале пошла на какие-то дружеские отношения- потом резко оборвала их.
Вывод - все мы разные и нельзя всех под одну гребенку, однако в большинстве случаев женщины не приемлют вариант не только дружбы, но и вообще стараются отношений не поддерживать.
Вопрос (про уважение к себе) кто не уважает себя из женщин- тот кто общается или тот находится в конфронтации (как вариант не общается вовсе)? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 21.12.2007 14:14 Заголовок сообщения: Re: А кстати....дети? Их лучше за борт? |
|
|
LARA1111 пишет: | Вопрос (про уважение к себе) кто не уважает себя из женщин- тот кто общается или тот находится в конфронтации (как вариант не общается вовсе)? | Я думаю, что вторые. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клёпа
Зарегистрирован: 21.09.2007 Сообщения: 1246 Откуда: г. Дмитров. Подмосковье
|
Добавлено: 21.12.2007 14:19 Заголовок сообщения: Re: А кстати....дети? Их лучше за борт? |
|
|
LARA1111 пишет: |
Вывод - все мы разные и нельзя всех под одну гребенку, однако в большинстве случаев женщины не приемлют вариант не только дружбы, но и вообще стараются отношений не поддерживать.
| А дружба то здесь причём? И поддерживание постоянных взаимоотношений. Ведь не ДРУЖИМ же мы со всеми кого знаем, и отношения не со всеми поддерживаем. Речь, как я понимаю, идёт о нормально ровном восприятии подруги/жены бывшего мужа тогда, когда с ней приходится общаться. Из-за ребёнка, например, или по какой-то иной причине. Всё. А стремиться к какой-то искусственной поддержки отношений вообще не надо. _________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
то приходит весна, а трава вырастает сама по себе (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 21.12.2007 16:10 Заголовок сообщения: |
|
|
ХОРОШАЯ ДЕВОЧКА пишет: | Женщина и маленький ребенок – одно целое. Эмоциональное состояние мамы = качество жизни ребенка.
Физический и психологический дискомфорт – вред. Вред маме = вред ребенку.
Человек, причинивший вред ребенку – враг, а на войне как на войне – т.е. эмоции долой.
Если какой-то человек хочет принимать участие в заботе о ребенке – это очень хорошо.
Если для этого целесообразно создать ему условия повышенной комфортности (согласиться на его просьбу) – это можно рассмотреть. Без эмоций. С точки зрения получения максимальной практической пользы для себя и ребенка.
Этот человек переступил черту и автоматически переходит в другую категорию. Позволить себе эмоционально окрашенное восприятие – стратегическая ошибка. | Прицел 20, трубка 80... Заряжай!... Пли!... _________________ Над пропастью во лжи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ХОРОШАЯ ДЕВОЧКА
|
Добавлено: 21.12.2007 16:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь Ф пишет: | ХОРОШАЯ ДЕВОЧКА пишет: | ....
Человек, причинивший вред ребенку – враг, а на войне как на войне – т.е. эмоции долой...
| Прицел 20, трубка 80... Заряжай!... Пли!... |
Обожаю ваши посты читать! Как всегда, коротко и в точку. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 21.12.2007 16:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Что, попал?... _________________ Над пропастью во лжи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 21.12.2007 16:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | Считаю, разделить необходимо. Вижу два возможных варианта.
ИМХО - четыре большие разницы, отсюда - разный подход необходим. | Увела, значит?.. Недееспособного такого дурачка, почти животное?... Налицо отношение к мужу как к собственности, как к предмету. Поэтому такие женщины и к детям относятся не как к людям, а именно как к своей собственности - а в такой системе координат очень естественно беречь, охранять и не давать никому лапать грязными руками своё имущество... _________________ Над пропастью во лжи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alex-sk
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|