Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Какова плата за выбор пути?
На страницу 1, 2, 3  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лиля Николаева

СообщениеДобавлено: 22.12.2007 18:10    Заголовок сообщения: Какова плата за выбор пути? Ответить с цитатой

Говорят, у каждого человека в этой жизни есть свое предназначение, свой собственный путь. И когда начинаешь идти “не туда”, то тебя “наказывают” на первый взгляд довольно жестко: наваливаются обстоятельства, начинают вдруг подводить знакомые, на которых до этого рассчитывал, накатывает ощущение бессмысленности - все сходится один к одному. И в какой-то момент ты вдруг ясно осознаешь, что тебе не нужна семья, потому что для тебя это смерти подобно. Что ты не можешь иметь друга, потому что дружба требует душевных сил, и еще каких. Что ты не можешь любить, потому что любовь, как известно “сбивает с ног” и заводит в такие дебри, из которых так просто и скоро не выберешься. И при этом ты не какой-нибудь там великий шпион, не “мафиози”, и вообще ничего подобного. А всего-навсего человек, решивший идти своим путем. А когда ты от этого “пути” отказываешься или хотя бы только мысль промелькнет: “А не послать ли все это куда подальше? Почему я не могу жить так же, как все прочие люди и радоваться?” – то тут уже наваливается такая чернота, словно падаешь в пустую бездонную пропасть – ад, короче говоря. Да потому что не можешь ты как все прочие – нет у тебя такой способности! И то, что до этого казалось кошмаром, большим тяжелым камнем, который нужно поднять, вдруг становится милым и родным, потому что там – пусть и сложно и трудно, но есть ведь и радость, брезжит на самом горизонте, пусть маленький, но светлый огонек надежды. И понимаешь, что ради этого ты способен отказаться вообще от всего, смирившись с полнейшим своим одиночеством. Но и это тоже не самое страшное. Самое страшное в том, что пока ты “идешь” (ты ясно понимаешь и чувствуешь это), до поры до времени, ты никому не можешь об этом сказать, что это твоя и только твоя великая тайна, что ты как та Элиза из сказки (“Дикие лебеди”), пока не сплетешь все двенадцать рубашек из крапивы, должна не только все вытерпеть, но и молчать, молчать и молчать, словно немая. А ведь это – самое тяжелое, тяжелее любого камня. И спрашиваешь себя невольно: неужели вот это и есть плата, неужели она всегда должна быть такою?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dames

СообщениеДобавлено: 22.12.2007 18:19    Заголовок сообщения: Re: Какова плата за выбор пути? Ответить с цитатой

Лиля Николаева пишет:
Но и это тоже не самое страшное. Самое страшное в том, что пока ты “идешь” (ты ясно понимаешь и чувствуешь это), до поры до времени, ты никому не можешь об этом сказать, что это твоя и только твоя великая тайна, что ты как та Элиза из сказки (“Дикие лебеди”), пока не сплетешь все двенадцать рубашек из крапивы, должна не только все вытерпеть, но и молчать, молчать и молчать, словно немая. А ведь это – самое тяжелое, тяжелее любого камня. И спрашиваешь себя невольно: неужели вот это и есть плата, неужели она всегда должна быть такою?
Всё поняла, кроме этого. Почему так необходимо молчать?
Dames

СообщениеДобавлено: 22.12.2007 18:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лиля Николаева пишет:
а окружающие все еще видят тебя так, как видеть привыкли. Обычный инстинктивный страх чужого внушения.
Если есть серьезная зависимость от чужого мнения о Вас, вплоть до внушения, что Вы-де не такая, а совсем даже другая, то может есть смысл начинать избавляться от такой зависимости? Плавно, день за днем приучая к тому, что Вы имеете право и быть такой, какой Вам надо, и не зависеть от их вИдения Вас. Или, как вариант, может поговорить с близкими, чтобы помогли Вам укрепиться в новом образе, поддержали? Если есть такая возможность, конечно.
Лиля Николаева

СообщениеДобавлено: 22.12.2007 18:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если бы все было так просто...
Тут выбирай: либо избавляться от мнения окружающих (а это тоже требует немалых сил, для меня - практически всех), либо идти своей дорогой. Мнение окружающих ничего в общем-то не меняет, а просто сильно мешает. И близкие, как раз-таки - первые, кому не стоит ничего говорить.
Вообще, у меня ощущение, что мы с вами о разном говорим.

Последний раз редактировалось: Лиля Николаева (22.12.2007 19:02), всего редактировалось 1 раз
derev

СообщениеДобавлено: 22.12.2007 19:01    Заголовок сообщения: Re: Какова плата за выбор пути? Ответить с цитатой

Лиля Николаева пишет:
И в какой-то момент ты вдруг ясно осознаешь, что тебе не нужна семья, потому что для тебя это смерти подобно. Что ты не можешь иметь друга, потому что дружба требует душевных сил, и еще каких. Что ты не можешь любить, потому что любовь, как известно “сбивает с ног” и заводит в такие дебри, из которых так просто и скоро не выберешься.
А я вот не понял ничего,но более всего меня смутило что Нельзя иметь семью, друзей да и вобще любить.
По Моему так думать было бы большой ошибкой.

Пламя любви это согревающий костёр.
Вспоминаю как на озере сидим у костра печём картошку слышны звуки гитары и потрескивание угольков...Сказка и песня.

Последний раз редактировалось: derev (22.12.2007 19:07), всего редактировалось 1 раз
Лиля Николаева

СообщениеДобавлено: 22.12.2007 19:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Нельзя" - это совсем не то слово. Просто есть люди, которые в данный момент времени способны жить только чем-то одним. По другому - не получается. И тогда уж выбирай - без чего хуже.
derev

СообщениеДобавлено: 22.12.2007 19:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лиля Николаева пишет:
"Нельзя" - это совсем не то слово. Просто есть люди, которые в данный момент времени способны жить только чем-то одним. По другому - не получается. И тогда уж выбирай - без чего хуже.
Всё получится.

Это как к примеру человек неумеющий кататься на велосипеде говорит - Послушайте, я не умею держать равновесие, рулить, тормозить, да ещё смотреть вперёд во время езды.
С а ш а

СообщениеДобавлено: 22.12.2007 19:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Просто есть люди, которые в данный момент времени способны жить только чем-то одним. По другому - не получается. И тогда уж выбирай - без чего хуже.
Конечно есть люди, которые "в данный момент времени готовы жить только чем-то одним". Только почему нужно "выбирать" и выбор такой странный - без семьи, любви, друзей?
Как я поняла, на примере:есть писательница - она погрузилась и создает чего-то, больше вокруг никого не видит (или художница, банкирша, музыкантша, нефтеледиша и пр.), это ее ээээ Предназначение. А друзья и семья вполне могут ей в этот момент помочь, создать условия или просто занятся собой, предоставив время. А потом она создает очередное детище - и делится радостью, деньгами, смыслами или чего она там нашла - с близкими.

А если не с кем делиться, тогда зачем такой "выбор"? Для потомков? Или, как это говорится, "для себя"?
Лиля Николаева

СообщениеДобавлено: 22.12.2007 19:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Все" - уже не получалось. Тут вопрос лишь в степени погружения.
derev

СообщениеДобавлено: 22.12.2007 19:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С а ш а пишет:
Цитата:
Просто есть люди, которые в данный момент времени способны жить только чем-то одним. По другому - не получается. И тогда уж выбирай - без чего хуже.
А потом она создает очередное детище - и делится радостью, деньгами, смыслами или чего она там нашла - с близкими.
Как правило близкие далеки от нашего творчества
derev

СообщениеДобавлено: 22.12.2007 19:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лиля Николаева пишет:
"Все" - уже не получалось. Тут вопрос лишь в степени погружения.
Думаю степень погружения заботит скорее вас чем близких.
Dames

СообщениеДобавлено: 22.12.2007 19:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лиля Николаева пишет:
Вообще, у меня ощущение, что мы с вами о разном говорим.
А у меня пока ощущение, что ни о чём. О каких-то смутных движениях души. Вы-то, конечно, чётче понимаете, о чём, а на форуме(по моим наблюдениям Подмигнуть ) телепаты не водятся. Так что будьте или снисходительнее или откровенней, если требуется мнение со стороны. Хотя бы направление проблемы обозначить - и уже будет значительно проще разговаривать.Подмигнуть
Цитата:
Если бы все было так просто...
Тут выбирай: либо избавляться от мнения окружающих (а это тоже требует немалых сил, для меня - практически всех), либо идти своей дорогой.
Никто не говорит, что это просто и свершается одномоментно, но то, что возможно - факт. Потом подумайте, где гарантия, что в решительный момент именно мнение окружающих(коль уж оно так значимо для Вас) не отшвырнет Вас на начальную позицию? Так зачем в тылу оставлять пятую колонну?
Цитата:
Мнение окружающих ничего в общем-то не меняет, а просто сильно мешает. И близкие, как раз-таки - первые, кому не стоит ничего говорить.
Вам виднее, не говорите. Но потихоньку приучайте к мысли о своем праве распоряжаться своей жизнью по своему усмотрению.
Лиля Николаева

СообщениеДобавлено: 22.12.2007 19:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames:
И каким же это образом - нервные окончания атрофировать? Некоторые так и делают: пьют, колются, курение тоже отчасти помогает. А проблемы в общем-то и нет. Есть надежда. На встречу с тем самым "телепатом", который поймет и без лишних слов.
Или просто окажется в такой же ситуации, как и я.
Иногда спасительно лишь ощущение, что тебя понимают.
derev

СообщениеДобавлено: 22.12.2007 19:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лиля Николаева пишет:
Dames:
И каким же это образом - нервные окончания атрофировать? Некоторые так и делают: пьют, колются, курение тоже отчасти помогает. А проблемы в общем-то и нет. Есть надежда. На встречу с тем самым "телепатом", который поймет и без лишних слов.
Иногда надо коммуникатировать и словамиУлыбка
потому что пройдя далеко на пути своём и поднявшись к базовому лагерю вас не услышит тот кто стоит у подножия.
Dames

СообщениеДобавлено: 22.12.2007 19:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лиля Николаева пишет:
Dames:
Извините за назойливость. Больше не буду. Смущение

P.S. Ваша тема привлекла моё внимание совпадением с моими собственными мыслями, которыми я поделилась с другом в переписке, ровно за 5 мин до её(темы) появления на форуме. Смех
Михалыch

СообщениеДобавлено: 22.12.2007 21:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лиля Николаева пишет:
Говорят, у каждого человека в этой жизни есть свое предназначение, свой собственный путь. И когда начинаешь идти “не туда”, то тебя “наказывают” на первый взгляд довольно жестко: наваливаются обстоятельства, начинают вдруг подводить знакомые, на которых до этого рассчитывал, накатывает ощущение бессмысленности - все сходится один к одному.
Честно говоря нигде такого не читал, а Вы это выдвигаете как универсальное правило, так что по моему это надуманное.
А вот плата за мои действия наступает всегда и не важно делаю я их по своему предназначению (что определить непросто) или просто по незнанию (ошибке).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Adda

СообщениеДобавлено: 22.12.2007 21:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что за путь? Секер Нбив, Золотой путь, уж не он ли?
Олег

СообщениеДобавлено: 22.12.2007 23:50    Заголовок сообщения: Re: Какова плата за выбор пути? Ответить с цитатой

Лиля Николаева пишет:
Говорят, у каждого человека в этой жизни есть свое предназначение, свой собственный путь. И когда начинаешь идти “не туда”, то тебя “наказывают” на первый взгляд довольно жестко: наваливаются обстоятельства, начинают вдруг подводить знакомые, на которых до этого рассчитывал, накатывает ощущение бессмысленности - все сходится один к одному.
Не знаю, какая у вас ситуация, но мысли - знакомы. Ох, не верю я во все эти жизненные пути, наказания и прочее - на мой взгляд, это не более, чем удобная форма снятия с себя ответственности за все происходящее - оправдание к тому, чтобы сесть и сидеть сложа руки. Сколько раз с таким не сталкивался в собственной жизни, всегда, анализируя ситуацию и причины ее возникновения, понимал, что сам виноват на 100% - всегда была возможность, при желании, повернуть ситуацию по другому. А не сделал - значит не захотел сделать. С другой стороны - практически из любой ситуации есть выход. И даже если он выглядит непривлекательным, то не имея ничего лучшего, все равно в конце концов приходится решаться (чем быстрее - тем лучше, иначе и возникает описанная вами ситуация) - и уже идти до конца. В общем, главное - быть честным с собой. Не искать ни обвинений, ни оправданий (это все уже прошлое), а начать двигаться вперед - в будущее.
Ольха

СообщениеДобавлено: 23.12.2007 00:04    Заголовок сообщения: Re: Какова плата за выбор пути? Ответить с цитатой

Олег пишет:
Ох, не верю я во все эти жизненные пути, наказания и прочее - на мой взгляд, это не более, чем удобная форма снятия с себя ответственности за все происходящее - оправдание к тому, чтобы сесть и сидеть сложа руки. Сколько раз с таким не сталкивался в собственной жизни, всегда, анализируя ситуацию и причины ее возникновения, понимал, что сам виноват на 100% - всегда была возможность, при желании, повернуть ситуацию по другому.
Со многим здесь согласна, сам механизм снятия ответственности мне оччень знаком. Вот только "удобным" я бы его не назвала. Скорее - нелегким, но единственно возможным при условии определенного выбора и определенной точки зрения на мир.

Лиля, та "плата"за выбор, которую вы описываете, очень велика и страшна даже на первый взгляд. А уж тем более на взгляд человека, который пытается жить с ней бок о бок... Позвольте спросить - за что именно - вы платите стольким? Что представляет собой ваш ПУТЬ и к какому предназначению он ведет?
Олег

СообщениеДобавлено: 23.12.2007 00:20    Заголовок сообщения: Re: Какова плата за выбор пути? Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Вот только "удобным" я бы его не назвала. Скорее - нелегким, но единственно возможным при условии определенного выбора и определенной точки зрения на мир.
"Удобный" и "нелегкий" - это разные вещи. Удобный - потому, что легко доступен и всегда под рукой. Нелегкий - потому, что чем сложнее проблема, чем сложнее принять решение, тем солиднее нужны основания...
Y

СообщениеДобавлено: 23.12.2007 01:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тут дело в том, что большинство привыкло жить по накатанной колее: "как все". Жизнь - как штамп. И мыслят штампами. А когда кто-то живёт по-другому не как все - отторжение, агрессия и т.п. Это, наверно, на уровне инстинктов, так как проявляется такое поведение даже у животных по отношению к "нетаким как все". Поэтому даже есть определение "белая ворона".
Иногда приходит в голову мысль: что это просто не может уложиться в их маленькие головки.

Попробуйте задуматься хотябы над тем, как часто вы общаетесь в "реале" на те темы, о которых можно поговорить здесь. (- многие просто не понимают о чём речь).
Y

СообщениеДобавлено: 23.12.2007 01:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А порой плата за выбор неправильного пути - совесть. А для верующих - ДУША.
Alonsa

СообщениеДобавлено: 23.12.2007 04:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А мне кажется - ох, неспроста Вы помянули Элизу из "Диких лебедей". Вспомните-ка, для кого и зачем она ткала эти двенадцать рубашек из крапивы? Это раз.
А два: расхожее мнение, что идущий своим путём одинок (читай - творческий человек=одиночка) - оно как раз и способно с пути сбить, ИМХО, как раз оно - от лукавого.
Клёпа

СообщениеДобавлено: 23.12.2007 11:04    Заголовок сообщения: Re: Какова плата за выбор пути? Ответить с цитатой

Лиля Николаева пишет:
Говорят, у каждого человека в этой жизни есть свое предназначение, свой собственный путь. ?
До вашей темы у меня была мысль о том, чтобы открыть тему про "предназначение". Есть ли оно, кто его как понимает, чувствует. Но мысли мои радикально расхоятся с вашим первым постом. Вопрос у меня такой. А что вы считаете своим предназначением? Как вы поняли, что это "оно"?
Лиля Николаева

СообщениеДобавлено: 23.12.2007 15:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег, я не помню, чтобы я когда-нибудь в жизнь “складывала руки”, если принимала какое-нибудь решение. Вопрос лишь в мотивации того, что ты делаешь. И если здесь я упомянула о каких-то внешних “мешающих” обстоятельствах, то только потому, что позже, когда все проанализировала, поняла, что эти намеки со стороны были весьма уместны. В определенный момент – это была как яркая вспышка в голове – я поняла, что на самом деле, все, к чему я стремилась незадолго до этого, было не мое, что это никогда не могло бы принести мне в жизни настоящей радости, что это я кому-то что-то про себя доказывала – тем, кого любила, тем, кого ненавидела, - что это и не я в общем-то, а только какие-то мои амбиции по отношению к окружающим. Вот тогда-то я поблагодарила эти самые внешние обстоятельства, которые не позволили мне зайти в моей целеустремленности слишком далеко, а дали возможность задуматься. Мне кажется, что в тот момент изменились кардинально не только все мои планы, но и я сама стала совершенно другим человеком. Вернее – я просто к себе самой вернулась и решила все начать сначала. Если бы вы знали, какая это была радость! Как если бы ты заново родился! Оглядываясь назад, я вдруг поняла, что и все прочие мои скитания-метания по жизни из стороны в сторону были вполне закономерны, что все они, так или иначе, вели меня к одному – к тому, что сейчас я весьма осторожно называю словом “предназначение”.
У меня нет в жизни близких, кроме тех, кто был изначально дан мне при рождении. Я никого в жизни не сделала несчастным или обездоленным оттого, что взяла на себя какие-то обязательства, а потом их не выполнила - в этом плане я человек свободный и упрекать меня не в чем. Думаю, так получилось именно из-за того, что интуитивно я избегала таких отношений, которые впоследствии могли бы поставить меня в тупик.
В семнадцать лет у меня были жуткие приступы ничем, на первый взгляд, не объяснимой тоски. Я ничего не понимала и не знала куда от нее деваться и как. А сейчас понимаю. Было ощущение, словно тебя зовет куда-то, а ты еще слишком юн и неопытен, чтобы понять что именно и куда.
Alonsa, мне кажется, что насчет “лукавого” Вы не правы и быть одному или даже просто стремиться к этому – не всегда плохо. “Пути господни”, как известно, “неисповедимы”.
А Элизу я, действительно, припомнила не случайно: она ведь, в общем-то, всем хотела добра, а окружающие расценивали ее поступки как злонамеренные.
Михалыch, в моем первом сообщении не было и тени категоричности или претензии на какую-либо “универсальность”. И надуманности в этом тоже нет ни капли. Все это я прочувствовала на своей собственной "шкуре", и потребовался не один год, чтобы эту “аксиому” вывести. Но я согласна, что она справедлива не для всех и не всегда. Это зависит от индивидуальной психологической конституции человека и от задач, которые он перед собой ставит.
Dames, спасибо Вам, хотя я и не смогла бы объяснить за что.

Последний раз редактировалось: Лиля Николаева (15.01.2008 16:38), всего редактировалось 2 раз(а)
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100