|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Вэл
|
Добавлено: 24.12.2007 11:29 Заголовок сообщения: Цена человеческого равнодушия... |
|
|
Скажите, кто из здесь присутствующих и как понимает значение и значимость этого слова? И во мне это есть... Почему с экранов телевизора льются сюжеты, кричащие : "НЕ проходите МИМО!", а я и многие, многие ПРОХОДЯТ, ОТВОРАЧИВАЮТСЯ и БРЕЗГУЮТ...
У меня ЛЮБИМЫЙ вопрос: НЕ зачем Вам этого НАДО? А ПОЧЕМУ ВАМ ЭТО НЕ НУЖНО? Нет, это тема, не обвинение к тем или иным, просьба заглянуть во внутрь и спросить себя: " А ПОЧЕМУ ВАМ ЭТО НЕ НУЖНО?" Вчера посмотрела передачу о Тамаре Носовой, которая умирала в нищете и безвестности, одна в своей квартире с полчищами крыс... И встретила такую реакцию, а зачем НАМ это показывают?! Конечно, лучше показывать её светлые эпизоды в кино, блеск её красоты, фурор славы. НЕ ПОКАЗЫВАЙТЕ НАМ ЭТО! А кто-нибудь знает что таких и не таких известных как она погибает от того, что соседи не знают что творится у них за стенкой... может человеку просто стало плохо или нечего есть... и былая слава и имя королевы комедии не поможет... ДОЛЖНЫ помочь ГИЛЬДИЯ АКТЕРОВ, ГОСУДАРСТВО, а ведь простите, это самое государство состоит из таких как мы... вот валяется бомж... да ну его напился, грязный, оборванный, пропитый... да кому он нужен?! Никому у него даже голову преклонить негде... и пройдут мимо...
И таких случаев уйма... Так что же такое человеческое равнодушие? Нужно ли с ним бороться? Откуда оно рождается? Как его не воспитывать? И в себе в том числе... _________________ В каждую секунду, год и час,
все понять готовый и простить,
Бог приходит в каждого из нас,
кто в себя готов Его впустить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Вэл
|
Добавлено: 24.12.2007 11:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Не останьтесь равнодушны к теме равнодушия! _________________ В каждую секунду, год и час,
все понять готовый и простить,
Бог приходит в каждого из нас,
кто в себя готов Его впустить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ryabov
|
Добавлено: 24.12.2007 12:51 Заголовок сообщения: |
|
|
... Спи! Но в кулаке зажми оружие -
Бедную Давидову пращу!"
...Люди мне простят - от равнодушия.
Я им, равнодушным, не прощу!
Галич _________________ Wisdom'n'compassion
Последний раз редактировалось: Ryabov (24.12.2007 13:56), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 24.12.2007 13:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Вэл – а как Вы предлагаете помогать бомжам? Только не на уровне государства, а как может помочь отдельно взятый человек – Вы, я? _________________ - Снимите с неё показания.
- Только попробуйте что-нибудь снять с меня! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 24.12.2007 14:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Вэл, по-моему уже говорилось в какой-то теме, что помочь можно лишь тому, кто просит помощи. Если не просит - как можно узнать о том, что ему нужна помощь? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
kolokol
|
Добавлено: 24.12.2007 15:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Тема не о помощи, а о равнодушии. :о)
равнодушие - Высказывания
Равнодушие - это паралич души, преждевременная смерть.
автор: Антон Павлович Чехов
Величайший грех человека - это не ненависть, а равнодушие к своим братьям.
автор: МатьТереза
Главный враг любви - равнодушие, а не ненависть.
автор: Клайв Льюис
Глубокое равнодушие, с которым люди относятся к добродетели, кажется мне более возмутительным, чем порок.
автор: Шамфор Никола Себастиан
Если ты равнодушен к страданиям других, ты не заслуживаешь названия человека.
автор: Саади М.
Когда равнодушный эгоист изредка обращает внимание на других людей, они изумлены и даже рады - как радовались бы, если бы статуя Свободы разделась, нырнула и поплыла в сторону Европы.
автор: Карпеченко Татьяна
Легко скрыть ненависть, трудно скрыть любовь, всего труднее скрыть равнодушие.
автор: Берне К.Л.
Наука изобрела лекарство от большинства наших болезней, но так и не нашла средства от самой ужасной из них - равнодушия.
автор: Келлер Хелен
Не бойся врагов - в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей - в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных - они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство.
автор: Эберхард
Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека
автор: Горький Максим
Нравственное уродство - равнодушие к плохим поступкам и словам.
автор: Теофраст (Феофраст)
Равнодушие - тяжкая болезнь души.
автор: Токвиль Алексис
Равнодушие всегда было величайшим врагом нравственности.
автор: Швейцер Альберт
Равнодушие – могучая сила, действующая в истории.
автор: Грамши Антонио
Худшее преступление, которое мы можем совершить по отношению к людям,- это не ненавидеть их, а относиться к ним равнодушно; в этом - суть бесчеловечности.
автор: Бернард Шоу Джордж
Что тяжелее в супружестве: неразделенная любовь или неразделенное безразличие?
автор: Рутковская Ядвига
Я ко всему могу относится равнодушно.Равнодушно - но не одинаково.
автор: Лэм Чарльз
Я совершенно ясно ощущаю, что противоположность любви - не ненависть, а равнодушие.
автор: Бускалья Леонардо Феличе |
|
Вернуться к началу |
|
|
usser
|
Добавлено: 24.12.2007 17:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра пишет: | Вэл, по-моему уже говорилось в какой-то теме, что помочь можно лишь тому, кто просит помощи. Если не просит - как можно узнать о том, что ему нужна помощь? | К тому, кто просит конкретной помощи, быть неравнодушным гораздо сложнее — потому что за эту конкретную помощь надо браться и конкретно делать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 26.12.2007 12:21 Заголовок сообщения: |
|
|
usser пишет: | К тому, кто просит конкретной помощи, быть неравнодушным гораздо сложнее — потому что за эту конкретную помощь надо браться и конкретно делать. | Или браться, или не браться. Или делать, или не делать. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖАННА
|
Добавлено: 12.02.2008 19:47 Заголовок сообщения: |
|
|
kolokol пишет: | Тема не о помощи, а о равнодушии. :о)
равнодушие - Высказывания
Если ты равнодушен к страданиям других, ты не заслуживаешь названия человека.
автор: Саади М.
Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека
автор: Горький Максим |
Вот и мне захотелось порассуждать на эту тему.
Я уже несколько дней хожу и перевариваю одну мысль, которая не дает мне покоя. Она вертится в голове и все никак толком не сформируется. Попробую написать, как есть...
Довольно долгое время я не пишу, а, в основном, только читаю форумы ВЛ. Не то настроение. Вполне возможно, что это настроение и явилось причиной мысли, вернее, вопроса, на который я не могу найти ответ. По прошествии нескольких дней после смерти папы я написала в тему Смерть близкого человека - как пережить? Сама не знаю, зачем. Отчасти хотелось услышать какие-то слова поддержки и понимания, отчасти - просто пожаловаться в никуда. Прошло какое-то время. Написали только четыре человека...
Лемма пишет: | Dames пишет: | ЖАННА, люди молчат не от безразличия к Вашему горю, а от понимания его огромности и глубины. На этой глубине самому говорящему слова кажутся примитивными и бесцветными, даже сказанные от души. Но мы рядом с Вами... | Да. |
Да... Я в тот момент даже не удивилась. Сама такая же. Тоже лишний раз промолчу...
На одном из сайтов, где я частенько бываю, тоже, почитывая разные темы, случайно натолкнулась на тему о том, что... у одной из форумчанок умерла маленькая дочка 11-ти месяцев. От лейкоза... Со мной случилась истерика. Честно. Видно своя боль + еще и эта страшная новость...
Я лично не была знакома с этой форумчанкой, поэтому тоже, первая мысль была не писать ничего. Слова пусты и никчемны. А потом, когда прочитала все сообщения от начала до конца, поняла, что это совсем не так.
Слова утешения, поддержки не могут быть никчемными. Люди писали все, что было на душе и на сердце: грамотно, неграмотно, криво, косо и нескладно - не важно! И я написала. И о себе, и о бесконечном горе несчастной молодой мамы. И вдруг она мне ответила. Представляете? Потерять родителей - страшно и больно, но потеря ребенка ... не сравнима ни с чем. Но она нашла в себе силы и возможность написать мне, нашла добрые слова, чтобы утешить меня. И вот тогда я задумалась, почему на сайте, где собрались люди, слывущие знатоками человеческой души, подобная тема почти пустует, а на сайте "простых смертных" - с 3-го января... более 30-ти страниц соболезнований, сожаления и сочувствующих слез. Пусть даже в виде смайликов. А у нас - 7 страниц за год Причем, не пишут и те, у кого случилась беда (за год - ни у кого из 10 тысяч зарегистрированных никто не умер?), и соболезнующие (если они, действительно, таковые).
Что это - равнодушие? Или у нас, как обычно, боязнь сказать что-то не то, чтобы не дай Б-г не подумали неправильно? Или народ по привычке ждет, пока несчастный не попросит о том, чтобы его пожалели? Мне, правда, непонятно. Ведь говорят же, что на похороны не приглашают...
Почему гораздо легче высказать какое-то недовольство, проще писать на интересные и легкие темы, а вот такие - игнорируются даже такими завсегдатаями, как модераторы и админ?
P.S. Сегодня малышке исполнился бы год |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖАННА
|
Добавлено: 12.02.2008 19:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Не сочтите мои слова обвинением, или упреком. Я ведь тоже - одна из... Просто пытаюсь разобраться с мыслями. |
|
Вернуться к началу |
|
|
IrinaS
|
Добавлено: 12.02.2008 20:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Жанна,
я одна из тех, кто читал Ваши сообщеня, но ничего не ответил.
Жанна, это не равнодушие. Такие темы трогают до глубины души.
Но я не знаю, что тут можно написать... и не писала только из соображений "не навреди". То есть чтобы не причинить случайно дополнительной боли.
Жанна, примите слова соболезнования и... извинения. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 12.02.2008 20:27 Заголовок сообщения: |
|
|
IrinaS пишет: | Такие темы трогают до глубины души.
Но я не знаю, что тут можно написать... и не писала только из соображений "не навреди". То есть чтобы не причинить случайно дополнительной боли.
. | Согласна с этими словами, так как сама во многих ситуациях, когда чувствую , что человек испытывает сильнейшую душевную боль, не знаю, что сказать и боюсь ранить. Кажется, что эта боль внутри человека настолько сильна, что любые слова, пришедшие снаружи, просто застрянут в ней как пойманные птицы, не достигнув сердца, и их сочувствие и тепло - покажутся неискренними... Может, я просто сужу по себе и по тому состоянию, в котором, помню, была сама.
Я привела в ответ на ваш пост стихи любимого поэта, так как в минуты боли его строки были мне отдушиной и поддержкой и я чувствовала, что то, что он говорил себе и своей маме - говорил и мне и тем, кто когда-либо болел сердцем об утрате близкого человека.
Еще раз, соболезную. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
IrinaS
|
Добавлено: 12.02.2008 20:38 Заголовок сообщения: |
|
|
В одной теме уже обсуждали, что можно сказать тогда, когда никакие слова не могут помочь. Выяснилось, что очень многие люди молчат именно потому, что боятся сделать еще хуже.
Может поэтому на нашем форуме (где люди, как правило, думают, как их слова отразятся на другом человеке) меньше откликов... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖАННА
|
Добавлено: 12.02.2008 22:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну вот... Сейчас подумала, что выглядит, как напросилась... на сочувствие и соболезнования.
Может быть все это и не пришло бы мне в голову, если б не уход дорогого мне человека.
IrinaS, спасибо. И не нужно извинений. Я ведь не для этого
Да, я почитала и вспомнила, что, на самом деле, подобных тем довольно много. И что? Одна-две странички... Понятно. Там сложнее, нужно что-то предпринимать, помогать. Это требует определенных физических усилий, денег, времени, чего-то еще... Но я-то ведь не об этом. Я о доброте, внимании, сочувствии.
Знаете, на похоронах папы было много людей. Большинство не было с ним знакомо. Но каждый подходил к нам с сестрой, к моей маме, и что-то говорил. Кто как: обнимали, брали за руку. Некоторые просто молча плакали вместе с нами. А самое странное, что почти все говорили на иврите, а мама отвечала по-русски. Непонимания не было...
Наверное, проще надо быть... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ВсемПривет
|
Добавлено: 13.02.2008 14:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Жанна, не писала Вам. Не чувствовала себя "в силах". Слова без души, мне кажется пусты. Если с душою, то значит ты душой соприкасаешься с этой болью. Это больно. Не даром же у Вас случилась истерика, из-за не Вашей трагедии.
Соприкоснуться без боли, мне кажется помогают ритуалы, традиции. Но в нашем атеистическо-церковно-непонятно-каком обществе разброд, забвение и непонятность теперь этих традиций. Они есть, конечно, но часто кажутся фальшивыми.
Скажите, пожалуйста, Вам помог бы просто смайлик, официальное слово "соболезную", пустой пост? Просто, как знак внимания , того что слышали Вашу боль и не хотят ее для Вас?
Я бы просто помолчала бы с Вами. Но разве в инете помолчишь? _________________ Лучше быть сытым, чем голодным,
Лучше жить в мире, чем в злобе,
Лучше быть нужным, чем свободным,
Это я знаю по себе.
(песня) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖАННА
|
Добавлено: 13.02.2008 15:27 Заголовок сообщения: |
|
|
ВсемПривет, я из тех, кому нужно говорить, и с кем нужно говорить... наверное. Те, кто молчит - в форумы не ходят. Как-то так... Моя сестра. Она только молча плачет.
Цитата: | Слова без души, мне кажется пусты. Если с душою, то значит ты душой соприкасаешься с этой болью. Это больно. |
Может все дело в этом. Мы не хотим ненужной боли? Лишней, дополнительной, чужой...
Цитата: | Скажите, пожалуйста, Вам помог бы просто смайлик, официальное слово "соболезную", пустой пост? |
Наверное... По-моему был пустой пост колокола... Или у меня глюки? Я не смогла его найти.
Цитата: | Я бы просто помолчала бы с Вами. Но разве в инете помолчишь? | |
|
Вернуться к началу |
|
|
usser
|
Добавлено: 13.02.2008 15:34 Заголовок сообщения: |
|
|
ВсемПривет пишет: | Скажите, пожалуйста, Вам помог бы просто смайлик, официальное слово "соболезную", пустой пост? | На разных форумах, которые без статуса «психологических», а для просто поболтать — заведено отправлять сообщение с одной лишь чёрной точкой. Похоже, это многие считают уместным. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ВсемПривет
|
Добавлено: 13.02.2008 15:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Давайте тогда поговорим.
Недавно ко мне приходила соседка. У нее умер отец. От рака. Тоже очень быстро.
До этого я забежала к ней на минутку с просьбой приглядеть за младшей, пока встречаю старшего. Она не только согласилась, но и забрала ее к себе. (у нее дети уже студенты). Пришла я со старшим. А Катя домой не хочет, они там чем-то заняты. Кормила ее и еще чего-то. Ну и Санек туда же намылился. Я боялась,. что помешают, ни к месту. Через какое-то время она пришла ко мне. Пытались посидеть на кухне, поговорить. Но дети не давали. То одно, то другое. Так урывками.
Я беспокоилась, что дети ей мешают, но она наоборот сказала, что "Знаешь, я первый раз за эти 2-3 дня отдохнула душой с ними, хоть ненадолго".
А что еще сделаешь? ... дала лед для глаз , ей же через день надо было на работу. Все опухло. .....
P.S. я хотела отправить пустой пост с многоточием, но подумала, что его удалят при модерировании.
Я тоже видела пустой пост Колокола. _________________ Лучше быть сытым, чем голодным,
Это я знаю по себе.
(песня) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ВсемПривет
|
Добавлено: 13.02.2008 15:59 Заголовок сообщения: |
|
|
ЖАННА пишет: | Может все дело в этом. Мы не хотим ненужной боли? Лишней, дополнительной, чужой... | Понимаете, Жанна, я думаю, что дело не в эпитетах: ненужной, лишней, дополнительной, чужой... и т.д.
А просто - не хотим боли. И своей тоже - не хотим. Разве Вы хотели эту боль?
Другое дело, что люди часто согласны ее терпеть и разделять. Обычно когда это для чего-то нужно. Часто чтобы облегчить свою собственную....
Давайте просто - жить дальше. Как получится.....А там посмотрим...
Не хочу говорить нужно жить . Просто ... жить. _________________ Лучше быть сытым, чем голодным,
Это я знаю по себе.
(песня) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖАННА
|
Добавлено: 13.02.2008 16:44 Заголовок сообщения: |
|
|
usser пишет: | ВсемПривет пишет: | Скажите, пожалуйста, Вам помог бы просто смайлик, официальное слово "соболезную", пустой пост? | На разных форумах, которые без статуса «психологических», а для просто поболтать — заведено отправлять сообщение с одной лишь чёрной точкой. Похоже, это многие считают уместным. |
Я не знаю, как заведено. Не приходилось сталкиваться. Да и задумываться на эту тему - тоже не приходилось. Меня просто потряс тот шквал сочувствия, выраженного незамысловатыми словами и смайликами, который увидела на том сайте... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖАННА
|
Добавлено: 13.02.2008 16:56 Заголовок сообщения: |
|
|
ВсемПривет пишет: | ЖАННА пишет: | Может все дело в этом. Мы не хотим ненужной боли? Лишней, дополнительной, чужой... | Понимаете, Жанна, я думаю, что дело не в эпитетах: ненужной, лишней, дополнительной, чужой... и т.д.
А просто - не хотим боли. И своей тоже - не хотим. Разве Вы хотели эту боль?
Другое дело, что люди часто согласны ее терпеть и разделять. Обычно когда это для чего-то нужно. Часто чтобы облегчить свою собственную....
Давайте просто - жить дальше. Как получится.....А там посмотрим...
Не хочу говорить нужно жить . Просто ... жить. |
У меня сейчас полнейший раздрай в эмоциях...
Боли никто не хочет. Но, согласитесь, ВсемПривет, что есть разница между "своей" и "чужой" болью. Есть-есть, и это естественно. Я очень четко это поняла однажды, когда впервые заболела моя дочка. Не ребенок любимой подруги, и даже не младшая сестренка. Мне физически было плохо. Потому что было плохо моей Ане. Тогда я поняла выражение "у меня за тебя сердце болит". |
|
Вернуться к началу |
|
|
ВсемПривет
|
Добавлено: 13.02.2008 17:13 Заголовок сообщения: |
|
|
ЖАННА пишет: | что есть разница между "своей" и "чужой" болью. | Есть. Чужая бывает больнее. Иногда невыносимо больнее... Потому что ты не в силах добавить другому человеку сил, чтобы справляться с нею. Цитата: | Я очень четко это поняла однажды, когда впервые заболела моя дочка. Мне физически было плохо. Потому что было плохо моей Ане. | Вы сами об этом пишите. _________________ Лучше быть сытым, чем голодным,
Это я знаю по себе.
(песня) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 13.02.2008 17:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Не знаю, как насчет нежелания разделить чужую боль. Может быть и так. Мне почему-то всегда было трудно и говорить об этом и принимать самому. Не подбираются слова - все кажется каким-то ненатуральным, неестественным, неподходящим. Наверное, потому, что сам я в таких ситуациях предпочитаю остаться один или отвлечься. Я вам очень сочувствую, Жанна, но вот совершенно не знаю, что сказать. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 16.02.2008 17:58 Заголовок сообщения: Re: Цена человеческого равнодушия... |
|
|
Вэл пишет: | Скажите, кто из здесь присутствующих и как понимает значение и значимость этого слова? И во мне это есть... Почему с экранов телевизора льются сюжеты, кричащие : "НЕ проходите МИМО!", а я и многие, многие ПРОХОДЯТ, ОТВОРАЧИВАЮТСЯ и БРЕЗГУЮТ...
У меня ЛЮБИМЫЙ вопрос: НЕ зачем Вам этого НАДО? А ПОЧЕМУ ВАМ ЭТО НЕ НУЖНО? Нет, это тема, не обвинение к тем или иным, просьба заглянуть во внутрь и спросить себя: " А ПОЧЕМУ ВАМ ЭТО НЕ НУЖНО?" Вчера посмотрела передачу о Тамаре Носовой, которая умирала в нищете и безвестности, одна в своей квартире с полчищами крыс... И встретила такую реакцию, а зачем НАМ это показывают?! Конечно, лучше показывать её светлые эпизоды в кино, блеск её красоты, фурор славы. НЕ ПОКАЗЫВАЙТЕ НАМ ЭТО! А кто-нибудь знает что таких и не таких известных как она погибает от того, что соседи не знают что творится у них за стенкой... может человеку просто стало плохо или нечего есть... и былая слава и имя королевы комедии не поможет... ДОЛЖНЫ помочь ГИЛЬДИЯ АКТЕРОВ, ГОСУДАРСТВО, а ведь простите, это самое государство состоит из таких как мы... вот валяется бомж... да ну его напился, грязный, оборванный, пропитый... да кому он нужен?! Никому у него даже голову преклонить негде... и пройдут мимо...
И таких случаев уйма... Так что же такое человеческое равнодушие? Нужно ли с ним бороться? Откуда оно рождается? Как его не воспитывать? И в себе в том числе... | Дело в том, что возмущаются человеческим равнодушием - громко, прочувствованно, так что мороз по коже - манипуляторы и жулье самого высокого полета. Кто хотя бы хоть раз попался на эту удочку - запомнит надолго... слишком больно.... особенно если ты не настолько великодушен, чтобы прощать всех и вся.... С другой стороны - что кому-то до боли "не настолько великодушного"? Он же "нехороший", получается, разве нет? Тогда - с кем поведешься - так тебе и надо! Лохотрона без лохов не бывает.
... простите... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rainstorm
|
Добавлено: 16.02.2008 19:46 Заголовок сообщения: Re: Цена человеческого равнодушия... |
|
|
Равнодушием часто обзывают отсутствие эмоций, хладнокровность. Хотя как раз для того, чтоб человеку помочь, эта холодность зачастую и необходима. Первое, кто приходит на ум - врач. Он внимателен, но обязательно ровен в эмоциях. Кстати, никогда не видел, чтоб сентиментального и слезливого человека кто-нибудь назвал бы равнодушным, попереживать и попричитать он - всегда пожалуйста. При том, что реальная польза от такого минимальная. Вполне бывает и так, что кто-то не спешит на помощь сознательно - когда видит, что "потерпевший", скажем так, имеет все шансы выбраться из своей ситуации самостоятельно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|