|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Linas
|
Добавлено: 14.12.2007 22:28 Заголовок сообщения: Рассылка Nr.123 выдавливать из себя раба |
|
|
К сожалению, в природе человека хотеть быть свободным и уверенным, но он не хочет платить за это. А платить надо тем, что придется выделятся из толпы. А выделятся из толпы неуютно и опасно. Лучше поддакивать более сильному. И еще. Тогда надо будет принять ответственность за себя и близких самому.
Ужас! Уж лучше пусть хозяин немного побьет, а патом получить тепло и еду. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kolokol
|
Добавлено: 15.12.2007 02:21 Заголовок сообщения: |
|
|
К счастью (или к сожалению) подобной обобщающей природы у человека нет. И "плата" или "не плата" это не сюда. Работа с самим собой не касается окружающих. Только по их и собственному желаниям. А на окружающих себя тратишь силы, только если хватает добровольности и ресурсов собственных.
Ну а хозяин - это тот же раб. Абсолютно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Моржекит
|
Добавлено: 20.12.2007 00:15 Заголовок сообщения: "Спокойствие, только спокойствие". Карлсон. |
|
|
Стоит ли так сильно стремиться сменить неуверенность на уверенность? Может не так уж она и нужна, эта уверенность. Мне кажется альтернативой неуверенности является нечто другое. Попытаюсь объяснить что...
Вот к примеру, стоит передо мной сложная проблема и нет совершенно никакой уверенности в том, что мне её удастся решить. Может не хватить сил, способностей, времени, знаний, опыта... Ну и что такого? Всё-таки принято решение попробовать. Ведь шанс на решение есть и надо его использовать. Глупо в этом положении стараться стать уверенным. Гораздо важнее здраво, честно и спокойно смотреть на вещи. Короче, думаю стремиться стоит к спокойствию и к хладнокровию в сложных ситуациях.
Извиняюсь, что может я не по делу тут выступаю. И слова уверенность и спокойствие - это почти синонимы, но просто стоят у меня перед глазами многочисленные уверенные в себе, несущие полную ахинею, делающие полную ерунду, ни на секунду при этом в себе не сомневающиеся и вполне зрячие уверенные... Вступать в их ряды не спешу, оставаясь неуверенным (почти ни в чем, в себе особенно), но при этом совершенно спокойным. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 20.12.2007 07:16 Заголовок сообщения: Re: "Спокойствие, только спокойствие". Карлсон. |
|
|
Моржекит пишет: |
Извиняюсь, что может я не по делу тут выступаю. И слова уверенность и спокойствие - это почти синонимы, но просто стоят у меня перед глазами многочисленные уверенные в себе, несущие полную ахинею, делающие полную ерунду, ни на секунду при этом в себе не сомневающиеся и вполне зрячие уверенные... Вступать в их ряды не спешу, оставаясь неуверенным (почти ни в чем, в себе особенно), но при этом совершенно спокойным. | Зря извиняетесь - выступаете Вы имхо по делу. У меня похожие мысли. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Streambo
|
Добавлено: 25.12.2007 17:30 Заголовок сообщения: Re: "Спокойствие, только спокойствие". Карлсон. |
|
|
Моржекит пишет: | И слова уверенность и спокойствие - это почти синонимы, но просто стоят у меня перед глазами многочисленные уверенные в себе, несущие полную ахинею, делающие полную ерунду, ни на секунду при этом в себе не сомневающиеся и вполне зрячие уверенные... Вступать в их ряды не спешу, оставаясь неуверенным (почти ни в чем, в себе особенно), но при этом совершенно спокойным. |
Моржекит, может Вы путаете уверенность и слепую самоуверенность от незнания. ВЛ четко разграничил уверенность от знания и уверенность от интуиции. А спокойствие как раз и рождается уверенностью, зрячей или интуитивной - вопрос другой. Вот и получается, что настоящая уверенность - гармония знания и чувств. Да, настоящая уверенность должна быть беспричинной, но вполне может иметь под собой твердные основания.
Да, трудно признать себя всего лишь выживающей овцой, которая в основном выполняет стериотипные программы. Нужна сила, что бы такое признать, увидеть и выбрать действительно СВОЙ ПУТЬ. Это, все, кончено, старая-добрая максима требовательности к себе и другим, которая, к сожаленью, подтверждается подавляющим большинством.. _________________ "А всё-таки она вертится!" |
|
Вернуться к началу |
|
|
aspbt
|
Добавлено: 25.12.2007 19:40 Заголовок сообщения: Re: "Спокойствие, только спокойствие". Карлсон. |
|
|
Моржекит пишет: | Извиняюсь, что может я не по делу тут выступаю. И слова уверенность и спокойствие - это почти синонимы, но просто стоят у меня перед глазами многочисленные уверенные в себе, несущие полную ахинею, делающие полную ерунду, ни на секунду при этом в себе не сомневающиеся и вполне зрячие уверенные... Вступать в их ряды не спешу, оставаясь неуверенным (почти ни в чем, в себе особенно), но при этом совершенно спокойным. | Нет, уверенность и спокойствие - это ни в коем случае не синонимы. Например опытный пианист, играющий перед публикой - ему нельзя быть спокойным, он должен переживать музыку. И именно уверенность помогает ему погрузиться в музыку и не обращать внимания на зал. Футболисты сильной и подготовленной команды, уверенно забивающие гол - тоже ни о каком спокойствии речи не идёт, с них пот сходит ручьями, но они излучают уверенность.
И повседневная жизнь постоянно проверяет нас на уверенность. Родитель, воспитывающий детей, пешеход, к которому пристал хулиган, девушка или парень на свидании, студент, сдающий экзамен - всё это ситуации, в которых полностью спокойным быть нельзя и не получится. Наоборот, нужно активно думать, чувствовать, смотреть и видеть. И чем выше уверенность в себе, тем лучше это получится. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Моржекит
|
Добавлено: 26.12.2007 00:06 Заголовок сообщения: Re: "Спокойствие, только спокойствие". Карлсон. |
|
|
aspbt пишет: | Родитель, воспитывающий детей, пешеход, к которому пристал хулиган, девушка или парень на свидании, студент, сдающий экзамен - всё это ситуации, в которых полностью спокойным быть нельзя и не получится. Наоборот, нужно активно думать, чувствовать, смотреть и видеть. И чем выше уверенность в себе, тем лучше это получится. |
Спасибо, aspbt. С интересом прочитал ваше сообщение.
Но вынужден возразить. Мне показалось, что вы противопоставляете спокойствие и активность. Но ведь активность может быть очень разной. Она может быть организованной, продуманной и очень энергичной (как у футболистов). Она может быть и эмоциональной (как у пианиста). Всё это гармоничная активность, если проявлеется она на фоне внутреннего спокойствия и уверенности. Но активность может быть и судорожной, хаотичной, беспокойной, нервной. Это проявление внутренней неуверенности и страха. Но вы конечно правы: "спокойно эмоциональный", "энергично спокойный" - действительно странные словосочетания. Что-то я засомневался. Потерял уверенность...
Кстати про уверенность. Всё-таки уверенность, если она не соответствует действительному (объективному) положению вещей не вполне понятна (слепая уверенность). Не опасна ли она? Ведь это разновидность самообмана. Эта искуственная уверенность часто срабатывает и помогает как самовнушение, как способ сосредоточиться, настроиться. Но что-то мне подсказывет, что за этот самообман придётся заплатить (не знаю пока чем). Ведь самообман сродни обыкновенному обману. Мне кажется, что сосредоточиваться, собираться, настраиваться можно и не обманывая себя. Наверняка есть способы, не менее эфффективные, но честные перед собой и без "побочных эффектов". Это как сильное лекарство: в тяжелых случаях применение оправдано, но если можно обойтись, надо обходиться.
Извиняюсь, что кажется опять не по делу. Никто здесь за слепую уверенность и не выступает. Все за зрячую. Но откуда, позвольте спросить, у вас уверенность, что если открыть глаза пошире, то от этого уверенность возрастёт? А не случится как раз наоборот?
Предлагаю конструктив: может сойдёмся на другом слове? "Зрячесть"!
А уж что там в результате зрячести получится, у кого уверенность возрастёт, у кого уменьшится - не суть.
Главное - глаза пошире и без паники!
"Don't panic!" The Hitchhiker's Guide to the Galaxy |
|
Вернуться к началу |
|
|
aspbt
|
Добавлено: 26.12.2007 12:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Моржекит пишет: | Мне показалось, что вы противопоставляете спокойствие и активность. Но ведь активность может быть очень разной. Она может быть организованной, продуманной и очень энергичной (как у футболистов). Она может быть и эмоциональной (как у пианиста). Всё это гармоничная активность, если проявлеется она на фоне внутреннего спокойствия и уверенности. Но активность может быть и судорожной, хаотичной, беспокойной, нервной. Это проявление внутренней неуверенности и страха. | Всё так и есть. Вот вы и сами ответили на вопрос - зачем нужна уверенность.
А насчёт спокойствия, даже внутреннего - так ведь без уверенности никакого спокойствия не будет. Изначально у вас была фраза Моржекит пишет: | Вступать в их ряды не спешу, оставаясь неуверенным (почти ни в чем, в себе особенно), но при этом совершенно спокойным. | Меня сразу задело это словосочетание "неуверенный но совершенно спокойный". Объясните мне, это как? Мне всегда казалось наоборот - чтобы быть спокойным, нужно быть уверенным. Вот и подумал я, что вы говорите больше не о внутреннем спокойствии, а о внешнем. Действительно, для неуверенного человека любое действие - это напряжение, страх, тревога. Потому он предпочитает ничего не делать, чтобы как-то сохранить спокойствие. Именно так я истолковал ваше первое сообщение.
Моржекит пишет: | Кстати про уверенность. Всё-таки уверенность, если она не соответствует действительному (объективному) положению вещей не вполне понятна (слепая уверенность). Не опасна ли она? Ведь это разновидность самообмана. | Вот предположим предстоит двум студентам сдавать экзамен. Оба готовы к экзамену примерно одинаково, не очень хорошо, и не очень плохо. Они ещё не знают как сдадут, поэтому объективное положение вещей им неизвестно. Но один идёт с уверенностью что сдаст, это отражается в его голосе и поведении, а другой - тревожный, сгорбленный, неуверенный, уже продумывает варианты что делать, если не сдаст.
По-вашему первый занимается самообманом? Его уверенность искусственная? А неуверенность второго - зрячая и оправданная?
Моржекит пишет: | Но что-то мне подсказывет, что за этот самообман придётся заплатить (не знаю пока чем). | Не мешало бы разобраться в двух вещах, причём разобраться зряче, раскрыв глаза пошире, как вы сами к этому призываете:
1)что именно вам подсказывает, и
2)чем именно придётся заплатить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Моржекит
|
Добавлено: 27.12.2007 11:38 Заголовок сообщения: |
|
|
aspbt пишет: | Моржекит пишет: | Но что-то мне подсказывет, что за этот самообман придётся заплатить (не знаю пока чем). |
1)что именно вам подсказывает, и
2)чем именно придётся заплатить. | 1) Подсказывает моё настороженное отношение к любому обману и к самообману в частности. Уверенность, не соответствующая действительности - самообман.
2) Подозреваю, что заплатить за неё придётся меньшей готовнотью человека к негативному развитию событий.
Иными словами, я предполагаю, что уверенность, превышающая действительную вероятность, успеха делает успех более вероятным, но при этом делает человека более уязвимым в случае неуспеха.
Тут важна степень (мера, разумность) этого превышения и в том что означает "успех" или "неуспех".
Например, если неуспех означает гибель человека, то врядли разумно переоценивать вероятность успеха. Tут надо быть максимально реалистичным или даже наоборот, излишне осторожным (неуверенным).
А если неуспех означает пересдачу экзамена и потерю стипендии, то поднять вероятность успеха, с помощью завышенной самооценки (необоснованной уверенности) может быть вполне разумно.
Разве не так? |
|
Вернуться к началу |
|
|
aspbt
|
Добавлено: 27.12.2007 11:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Моржекит пишет: | Например, если неуспех означает гибель человека, то врядли разумно переоценивать вероятность успеха. | Очень даже разумно. Пример, который приводил ВЛ во многих книгах: по высоко поднятому бревну неуверенный не пройдёт, упадёт и расшибётся. А уверенный пройдёт спокойно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Моржекит
|
Добавлено: 28.12.2007 15:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы говорите: когда человек пугается несуществующей опасности, или переоценивает опасность и недооценивает свою ловкость - это неправильно. Надо реально смотреть на вещи и не делать из мухи слона.
Я говорю: когда человек переоценивает свои возможности, недооценивает опасность - это тоже неправильно и тоже опасно. Шапкозакидательство ни к чему хорошему не приводит.
Разве между наши словами есть противоречие?
Вы обращаете внимание на вред занижения самооценки, я напоминаю об опасности её завышения. Мы оба за адекватность оценок (за зрячесть).
По наблюдениям ВЛ заниженная самооценка встречается чаще среди его пациентов. По моим наблюдениям в моём ближайшем окружении довольно часто встречается завышенная.
Вот и вся разница... |
|
Вернуться к началу |
|
|
aspbt
|
Добавлено: 28.12.2007 15:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Моржекит пишет: | Я говорю: когда человек переоценивает свои возможности, недооценивает опасность - это тоже неправильно и тоже опасно. | Так ведь это тоже от внутренней неуверенности, от желания доказать себе и другим "а вот я какой крутой".
Моржекит пишет: | По наблюдениям ВЛ заниженная самооценка встречается чаще среди его пациентов. По моим наблюдениям в моём ближайшем окружении довольно часто встречается завышенная. | Я с вашим окружением не знаком, поэтому судить не берусь. Но сам довольно часто встречал людей, которые вроде бы излишне самоуверенны, но если приглядеться внимательно, что же у них внутри, в душе, то окажется - всё та же неуверенность. Причём они эту неуверенность признавать не хотят, вот и прячут под маской крутости и самоуверенности. Обо всём этом ВЛ писал в книгах и в предыдущих рассылках. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илoна
|
Добавлено: 15.01.2008 14:49 Заголовок сообщения: |
|
|
aspbt пишет: | они эту неуверенность признавать не хотят, вот и прячут под маской крутости и самоуверенности | Мало того, чтобы выглядеть среди людей скромным и неуверенным, ой-ой какая глубинная крутость нужна. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Sawa
|
Добавлено: 04.02.2008 20:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Раб не хочет свободы ,он хочет стать тираном.
Где-то вычитал. _________________ Я знаю только то, что ничего не знаю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rainstorm
|
Добавлено: 05.02.2008 01:12 Заголовок сообщения: Re: "Спокойствие, только спокойствие". Карлсон. |
|
|
aspbt пишет: | Нет, уверенность и спокойствие - это ни в коем случае не синонимы. Например опытный пианист, играющий перед публикой - ему нельзя быть спокойным, он должен переживать музыку. И именно уверенность помогает ему погрузиться в музыку и не обращать внимания на зал. Футболисты сильной и подготовленной команды, уверенно забивающие гол - тоже ни о каком спокойствии речи не идёт, с них пот сходит ручьями, но они излучают уверенность.
И повседневная жизнь постоянно проверяет нас на уверенность. Родитель, воспитывающий детей, пешеход, к которому пристал хулиган, девушка или парень на свидании, студент, сдающий экзамен - всё это ситуации, в которых полностью спокойным быть нельзя и не получится. Наоборот, нужно активно думать, чувствовать, смотреть и видеть. И чем выше уверенность в себе, тем лучше это получится. | Оверквотинг - это нехорошо, конечно, но здесь все настолько правильно, что резать рука не поднимается Именно так, уверенность - это разрешение себе жить - неважно, в присутствии кого-либо или нет. Точнее, в случае зрителей ты их не только не стесняешься, наоборот - их присутствие тебя еще больше подогревает, поощряя жить максимально, сосредоточенно, на полную катушку. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Agne
|
Добавлено: 21.02.2008 15:12 Заголовок сообщения: Re: "Спокойствие, только спокойствие". Карлсон. |
|
|
aspbt пишет: | Например опытный пианист, играющий перед публикой - ему нельзя быть спокойным, он должен переживать музыку. И именно уверенность помогает ему погрузиться в музыку и не обращать внимания на зал. | aspbt, мне кажется, что опытный пианист не только погружается в музыку, но с помощью музыки беседует с публикой. музыка лишь одно из многочисленных средств общения. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гайта
|
Добавлено: 17.06.2008 10:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Если честно, то я себя не чувствую уверенной на все 100%, у меня обязательно чувство неуверенности совмещается с чувством уверенности. Если вспомнить все случаи из моей жизни УВЕРЕННОСТЬ -80% и НЕУВЕРЕННОСТЬ - 20%, а чтобы на все 100% - никогда.
А вообще возможно ли такое - 100%-ная уверенность? _________________ В этом мире неверном не будь дураком:
Полагаться не вздумай на тех, кто кругом,
Трезвым оком взгляни на ближайшего друга –
Друг, возможно, окажется злейшим врагом.
Омар Хайям |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 17.06.2008 11:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Гайта пишет: | ...
А вообще возможно ли такое - 100%-ная уверенность? | Если Вы будете это ЗНАТЬ, увидели и услышали, пощупали, Вам подтвердило окружение у Вас будет 100% уверенность? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|