|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Alonsa
|
Добавлено: 15.01.2008 12:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | наверное, та же... я спросила бы автора, чем для него является жизнь и чем - суррогаты жизни. | Интересно, задумывались ли об этом вообще... в XVI веке?! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 15.01.2008 12:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | Цитата: | наверное, та же... я спросила бы автора, чем для него является жизнь и чем - суррогаты жизни. | Интересно, задумывались ли об этом вообще... в XVI веке?! | ? Не удивлюсь, если окажется, что и в каменном веке задумывались) Как только определенные человеческие особи достигли такого статуса, что у них появилось некоторое количество незанятого времени - властители, богачи, придворные мудрецы - они начали мучаться и задаваться вопросами о смысле и наполненности жизни. Философы древних цивилизаций оббили все лбы о подобные философские вопросы. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 15.01.2008 12:33 Заголовок сообщения: |
|
|
...и ведь тоже - у автора было немало возможностей, куда в этой жизни податься! Вспомним историю... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Родная
|
Добавлено: 16.01.2008 19:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Михалыch пишет: | Постараетесь, желание хороше.
И какое будет Ваше СЛЕДУЮЩЕЕ действие, по исправлению. |
Упражнение "не сомневаться в любимых людях" (родных, друзьях и сердечной привязанности): засомневался - отожмись 20 раз. Совсем худо из-за человека - под душ и уменьшать температуру, пока не перестанет быть актуальным сомнение.
Я безумец, да? _________________ "Я тебя люблю, я без тебя жить не могу, не исчезай, пожалуйста", - говорю я себе в самые черные дни. Пока мы всё ещё вместе". (с) Макс Фрай
Я Бальзак по соционике |
|
Вернуться к началу |
|
|
Родная
|
Добавлено: 16.01.2008 19:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: |
А это - не та же пустота? Красиво сказано, а так - очень похоже... |
Один в один. _________________ "Я тебя люблю, я без тебя жить не могу, не исчезай, пожалуйста", - говорю я себе в самые черные дни. Пока мы всё ещё вместе". (с) Макс Фрай
Я Бальзак по соционике |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 16.01.2008 23:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Родная пишет: | Михалыch пишет: | Постараетесь, желание хороше.
И какое будет Ваше СЛЕДУЮЩЕЕ действие, по исправлению. |
Упражнение "не сомневаться в любимых людях" (родных, друзьях и сердечной привязанности): засомневался - отожмись 20 раз. Совсем худо из-за человека - под душ и уменьшать температуру, пока не перестанет быть актуальным сомнение.
Я безумец, да? | А если они дают все поводы для сомнений - закрывать на это глаза и молча отжиматься?... _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 17.01.2008 01:59 Заголовок сообщения: |
|
|
... интересно, как это может повлиять на поведение других людей... _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
GAlex
|
Добавлено: 06.05.2008 06:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Тема сложная, мне видится, что Гармония нужна ...
Стих:
Холодный взгляд любовь таит,
И красота гнетет и дразнит...
Прекрасны волосы твои,
Но одиночество прекрасней.
Изящней рук на свете нет,
Туман зеленых глаз опасен...
В тебе всё - музыка и свет,
Но одиночество, но одиночество,
С тобою дни равны годам,
Ты утомляешь, словно праздник.
Я за тебя и жизнь отдам,
Тебе идет любой наряд,
Ты каждый день бываешь разной...
"Счастливчик", - люди говорят,
Не видеть добрых глаз твоих -
Нет для меня страшнее казни.
Мои печали на двоих,
Твоих речей виолончель
Во мне всегда звучит, не гаснет...
С тобою быть - вот жизни цель,
А. Дольский.
Это в смысле, что отношение к Одиночеству бывает разным ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Emilia
|
Добавлено: 06.05.2008 15:00 Заголовок сообщения: |
|
|
А я думаю, что совершенно незачем витать в высоких материях... дурное настроение, упадок и депрессия - от безделья... когда ты чем-то занят, особенно если занятие тебе приятно, то на всякие глупости даже отвлекаться не станешь...
хотела бы посоветовать героине найти себе что-то по сердцу... может, работа, там тоже бывает интересно? ну вышивание не предлагаю...
в любом случае, не теряйте время зря на дешевые переживания ни о чем... life brings surprises! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Slightly Mad
|
Добавлено: 06.05.2008 22:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Иногда всё бывает настолько запущенно, что вы не отвлекаться "на всякие глупости" уже не сможете. Скорее, вы потеряете способность концентрироваться на занятии. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 06.05.2008 23:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Emilia пишет: | дурное настроение, упадок и депрессия - от безделья... когда ты чем-то занят, особенно если занятие тебе приятно, то на всякие глупости даже отвлекаться не станешь...
хотела бы посоветовать героине найти себе что-то по сердцу... может, работа, там тоже бывает интересно? ну вышивание не предлагаю...
в любом случае, не теряйте время зря на дешевые переживания ни о чем... life brings surprises! |
Cовет, извините, тоже дешевый, хотя в некоторых случаях - верный. Вам остается позавидовать, что с депрессией Вы лично не знакомы, иначе знали бы, чем она отличается от просто дурного настроения. Хотя, Вы знаете, не раз наблюдала: даже больные настоящей, эндогенной депрессией (т.е. связанной исключительно с биохимией в мозге), совершенно не могут понять своих друзей по несчастью, когда сами находятся в периоде ремиссии и чувствуют себя хорошо. Они не могут представить, как может быть так хреново, в то время как сами это много раз переживали. Это как черная туча, которая накрывает неожиданно, в любой момент. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мышка
|
Добавлено: 06.05.2008 23:59 Заголовок сообщения: Одиночество убивает |
|
|
Хорошие мои, где вы взялись с этой темой на мою больную голову?... Всю душу наизнанку вывернула. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Emilia
|
Добавлено: 07.05.2008 19:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Теплая, я прекрасно знаю, что такое тупик в жизни, когда идти дальше некуда, да и незачем, как подчас думала... надо сразу делом заниматься, а не маяться, жалея себя и думая, ах, какая несчастная, одинокая, никому не нужна... все это просто глупость!
Я нашла себе новую работу, завела новые знакомства,начали ухаживать мужчины - и все показалось в другом свете...
теперь никакая сила на свете не разубедит меня, что депрессия - это лень и жалость к себе. Чего париться, молодая, красивая, здоровая, войны нет - так в чем проблема?! делом надо заниматься, а не существовать сорняком, пустоцветом... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 07.05.2008 20:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Emilia пишет: | Теплая, я прекрасно знаю, что такое тупик в жизни, когда идти дальше некуда, да и незачем, как подчас думала... надо сразу делом заниматься, а не маяться, жалея себя и думая, ах, какая несчастная, одинокая, никому не нужна... все это просто глупость!
Я нашла себе новую работу, завела новые знакомства,начали ухаживать мужчины - и все показалось в другом свете...
теперь никакая сила на свете не разубедит меня, что депрессия - это лень и жалость к себе. Чего париться, молодая, красивая, здоровая, войны нет - так в чем проблема?! делом надо заниматься, а не существовать сорняком, пустоцветом... | Да ладно вам так уж категорично. Бывает и от жалости к себе, бывает и не только от жалости, но и проблемы с головой. Бывает и биохимия.
Всяко бывает. _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
Для глупых слишком торопливы,
Чтоб их в сознанье удержать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
An4ytka
|
Добавлено: 07.05.2008 20:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Еще так бывает, когда все прекрасно, все есть и все замечательно, но ЭТА жизнь - НЕ ТВОЯ.
не твой выбор и не твои решения, и "друзья" славные вроде люди, но мимо тебя как-то...
А бывает что все наперекосяк и все наизнанку, хаос и бардак и много чего нет, но ЭТО - ТВОЕ.Результат твоих желаний, усилий, выражение собственного взгляда и чувств.
И вот тогда полнота жизни и радость.
Тогда и встреча с самой собой. _________________ Да, я идеалистка, но пока мне это простительно, чем бессовестно и пользуюсь!
Последний раз редактировалось: An4ytka (07.05.2008 20:09), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Родная
|
Добавлено: 07.05.2008 20:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Emilia, Вы правы, конечно... Леви про такие состояния писал: "Не делай ничего" "Делай что-нибудь" "Делай, что надо".
Прежде всего надо отдохнуть. Потом занять себя, можно под завязку. А когда появляется новое вдохновение жить, ОНО САМО приходит к тебе. Понимание того, что ты хочешь делать в жизни. (Пока Вы в депрессии, чаще всего не хочется уже вообще ничего) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 07.05.2008 20:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Родная пишет: | Понимание того, что ты хочешь делать в жизни. | Некоторые люди так упрямо не хотят понимать, чего хотят в жизни, что даже об этом не догадываются. Что не хотят и не собираются понимать в обозримом будущем.
И процесс осознания может затянуться на дооооолгие годы.... и то - возможно, в лучшем случае.
Это как пример, на пальцах. _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
|
Вернуться к началу |
|
|
Родная
|
Добавлено: 07.05.2008 20:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Они "не делают ничего"! И самое главное, не хотят.
Ну правильно, быть несчастным проще, чем пытаться испытывать радость от полноты жизни |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 07.05.2008 20:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Родная пишет: | Они "не делают ничего"! И самое главное, не хотят. | Опять же - совсем необязательно поэтому.
А, главное, если и не хотят - криминал тут только в том что они и этого не знают, а не в том что чего-то хотят-не хотят. _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
|
Вернуться к началу |
|
|
Мышка
|
Добавлено: 07.05.2008 23:10 Заголовок сообщения: Одиночество |
|
|
А что же делать если пустоцвет? а что делать если не знаю что хочу? а что делать если многое НЕДОСТУПНО хоть тресни!?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 08.05.2008 00:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Интересно, а к кому, собственно, в этой теме обращаются как к автору и дают советы? Я глянула, оказывается, еще год назад некая особа тюкнула сообщение, непонятно зачем и исчезла с форума. Ну а дальше - кому чего в голову придет "по поводу", тот и пишет, в общем и по верхам. Я заглянула сюда случайно, ничего для меня актуального не увидела, но возбудилась на одну фразу. Меня, как я вижу, очень задевает упоминание названий психических расстройств абсолютно без малейшего понимания предмета. И я разозлилась!
Emilia пишет: | никакая сила на свете не разубедит меня, что депрессия - это лень и жалость к себе. Чего париться, молодая, красивая, здоровая, войны нет - так в чем проблема?! делом надо заниматься, а не существовать сорняком, пустоцветом... |
Уважаемая Emilia! Потрудитесь навести справки, что такое депрессия. Лень и жалость к себе с ней далеко не всегда совпадают!
Такие заблуждения очень опасны.
Примеры из жизни. Только три, но знаю больше. Людей этих знаю лично.
Первый. Молодая женщина, с виду здоровая. Муж, ребенок. Были проблемы со здоровьем ребенка, успешно преодолели. В один прекрасный день начинает "лениться", и с каждым днем все больше.
Справиться ей не удается, она все больше ненавидит себя. Продолжает считать, что ленится, и все вокруг так считают. Пока дело не доходиит до госпитализации в острое отделение психушки.
Второй пример. Женщина постарше, с очень жизнелюбивым и жизнерадостным характером. Развелась с мужем, но есть дочь замечательная, родители. Тоже вдруг начинает хандрить и лениться, впадает в угнетенное состояние. Ее призывают взять себя в руки. Обратиться к психиатру? Что вы! Позор для такой приличной семьи! Заканчивается попыткой суицида (дочь успела вовремя - откачали) и тем же "острым" отделением.
Третий пример. Моя дальняя родственница. Тоже благополучная семейная женщина, двое детей, хорошие образование и работа. Постепенно тоже начинает "лениться" и переставать справляться с привычными делами. Ситуация ухудшается серьезно, но никому не удается отвести ее к врачу, потому что она убеждена, что "ленится" и сама виновата. Когда наконец спустя десяток лет такой жизни попадает к врачам, оказывается с нерабочей группой инвалидности и до конца жизни подолгу лежала в больнице периодически. Довольно рано умерла.
Две первые живы. Работают, живут. Да, на таблеточках. Но нормально живут.
НО ДЕЛО МОГЛО ДО ТАКОГО НЕ ДОЙТИ, знай они и окружающие, что лень и депрессия не всегда совпадают. И сейчас депрессия успешно лечится. Чем раньше обратишься - тем легче. А нелеченая депрессия - самя частая причина суицида. Так что ЭТО НЕ ШУТКИ!
Так что я очень призываю уточнить значение слова "депрессия" по поисковикам, если не в курсе и заменить его синонимом в своих высказываниях (скажем, хандра или плохое настроение). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 08.05.2008 00:55 Заголовок сообщения: Re: Одиночество |
|
|
Мышка пишет: | А что же делать если пустоцвет? а что делать если не знаю что хочу? а что делать если многое НЕДОСТУПНО хоть тресни!?... |
Мышка, ну раз такое дело, может, расскажешь. Что и как у тебя? А то информации маловато для того, чтобы дельно было. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Emilia
|
Добавлено: 08.05.2008 13:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Adda, готова просить извинений у всех участников по поводу резкости и категоричности, но я просто уверена в своей правоте...
Биохимия и жизненные обстоятельства, конечно, могут оказаться сильнее, но в любом случае, лежать на диване, рыдать, принимать лекарства, тонуть в тоске и жалости к себе - не выход!..
несколько лет назад мне рассказывали об одной девушке, которая мучилась похожими проблемами. Она живет где-то в центре, на набережной, рядом с белым домом, прекрасное жилье, родители - профессора, окружение - сплошная интеллигенция, в общем, все хорошо, а она сидит в оконном проеме и смотрит вниз, спрыгнуть или не надо?! учиться не хотела, работать - ну вообще предел... вот сидит целыми днями в окне и размышляет... Думаете, это нормально?!
Все это от отсутствия в жизни занятий, вот если бы ей нечего было есть, нечего носить, негде жить, тогда бы вряд ли она думала о том, какая она несчастная, как в жизни плохо все устроено, все мысли бы были направлены на то, чтобы существовать, выживать - это ж на уровне инстинктов. Извините за примитивные примеры. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Emilia
|
Добавлено: 08.05.2008 13:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Теплая, не точна в формулировках, виновата... я не медик...
все равно все проблемы от отсутствия дела и чрезмерно свободного количества времени..
конечно, очень жаль, что с людьми, особенно близкими, происходят такие страшные вещи, but still...
и у меня были очень сложные периоды в жизни, и я прикладывала максимум усилий, чтобы времени не оставалось вообще, и если я одна в своей комнате, то уставшая до такой степени, что нужно просто доползти до кровати у потонуть в объятьях морфея.. все, достаточно.. остальное - на учебу, работу, знакомых...
Кстати, к вопросу о душевной реабилитации.. моя племянница учится в музыкальной школе (я сама ее когда-то заканчивала). В прошлом месяце поехали с золовкой на годовой отчетный концерт школы. Так я получила просто такое колоссальное удовольствия от просмотра номеров, прослушивания музыки (особенно скрипичной, и в большей степени тех произведений, которые сама играла ), что и передать нельзя, эмоции били через край!! в общем, всем рекомендую! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 09.05.2008 11:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Emilia пишет: | Adda, готова просить извинений у всех участников по поводу резкости и категоричности, но я просто уверена в своей правоте...
Биохимия и жизненные обстоятельства, конечно, могут оказаться сильнее, но в любом случае, лежать на диване, рыдать, принимать лекарства, тонуть в тоске и жалости к себе - не выход!..
несколько лет назад мне рассказывали об одной девушке, которая мучилась похожими проблемами. Она живет где-то в центре, на набережной, рядом с белым домом, прекрасное жилье, родители - профессора, окружение - сплошная интеллигенция, в общем, все хорошо, а она сидит в оконном проеме и смотрит вниз, спрыгнуть или не надо?! учиться не хотела, работать - ну вообще предел... вот сидит целыми днями в окне и размышляет... Думаете, это нормально?!
Все это от отсутствия в жизни занятий, вот если бы ей нечего было есть, нечего носить, негде жить, тогда бы вряд ли она думала о том, какая она несчастная, как в жизни плохо все устроено, все мысли бы были направлены на то, чтобы существовать, выживать - это ж на уровне инстинктов. Извините за примитивные примеры. | Вам уже все сказали. Вы судите, со своей колокольни. Дать совет исходя из своей жизненной ситуации и зная что было с вами - это хорошо, но вы же понимаете что и в любом другом случае ваш опыт может не подойти, и нельзя утверждать наверняка что у других депрессующих внутри творится ТОЖЕ САМОЕ.
И, естественно, как и в любом другом случае, к нему могут даже не прислушаться... даже если вы тысячу раз правы. Особенно если их выдают с вот таких осуждающих высокомерных позиций. _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|