|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Маргарита
|
Добавлено: 07.01.2008 18:16 Заголовок сообщения: Простить начальника (акционера)? |
|
|
Добрый день, форумчане!
Всех с Рождеством Христовым и наступившим Новым 2008 годом!
Вопрос простой. Много раз за 2007 год сталкивалась с тем, что ряд моих начинаний как первого лица компании получил противодействие со стороны основного акционера. Это при том, что ранее наша стратегия (планы развития, направления) были утверждены Собранием Учредителей, и моя компания проделала массу шагов по развитию этих направлений.
Одна из проблем, которую я сейчас решаю, следующая. Прочитала рекомендацию прощать всех людей, в т.ч. и начальников. Основной акционер - что-то вроде начальника надо мной.
Как Вы считаете: не глупо ли иметь обиду на начальников/акционеров? Просто по-человечески ситуация такова, что решения моего акционера действительно способствовали тому, чтобы у меня появилось желание опустить руки. Однако будучи руководителем с внутренним локусом контроля, я всегда стараюсь прежде всего винить себя: ведь почти очевидно, что проблема в том, что это ИМЕННО Я НЕ СМОГЛА В ДИАЛОГАХ УБЕДИТЬ СВОЕГО АКЦИОНЕРА.
Если все же руководитель бизнеса имеет право обижаться на акционеров, то как высказывать эту обиду? Ведь глупо притащиться к акционеру и в режиме "Я-высказывания" попытаться ему рассказать, как тебе плохо от его решений.
В общем, каков Ваш подход: позволяете ли Вы обижаться себе на своих начальников? что бы Вы сделали на моем месте, учитывая, что я все же пока скорее не хочу покидать свою собственную компанию? как вообще высказывать свои обиды начальникам/акционерам? И рационально ли их прощать, себя прощать, не впав при этом в другой полюс - обвинения акционеров (других людей) в неудачах компании?
Если посмотреть на вопрос шире, то у меня голова кругом идет от того, что я вижу, что большинство менеджеров в крупных компаниях (холдинге, куда вступила моя компания) не ощущают своих чувств, по сути в большинстве своем являясь алекситимиками. Как совместить проживание чувств с ответственным постом в крупной компании? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 07.01.2008 18:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Маргарита, а зачем его прощать?
Вам некомфорто от чувства обиды? Или ему очень нужно Ваше прощение?
Разве можно заставить себя простить, если не хочется?
Еще не поняла: зачем высказывать обиду? Акционеру? Если он мешает, то может просто разобраться, почему он так делает, почему вопреки утвержденному плану и вообще выяснить отношения?
Маргарита, а в чем собственно сложно сочетать чувствование и ведение бизнеса? Можете привести пример ситуации, когда возникает конфликт между ними? _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита
|
Добавлено: 07.01.2008 19:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Маргарита, а зачем его прощать? Вам некомфорто от чувства обиды? Или ему очень нужно Ваше прощение? | Ему, разумеется, ничего не нужно. Конечно, некомфортно мне, ибо снижается мотивация при таком подходе.
Цитата: | Разве можно заставить себя простить, если не хочется? | Заставить нельзя, конечно. Мне хочется, ибо очевидно, что ввиду этого прощения и ПРИНЯТИЯ причин его действий может появиться второе дыхание.
Цитата: | Еще не поняла: зачем высказывать обиду? Акционеру? | Не знаю, зачем. Просто есть такая мысль: если не доходит на языке бизнес-фактов и прогнозов, то, быть может, я могу найти к нему дорогу на человеческом языке? Быть может, надо забыть шаблоны (невмешательство чувств в бизнес) и попытаться разъяснить на языке человеческих чувств?
Цитата: | Если он мешает, то может просто разобраться, почему он так делает, почему вопреки утвержденному плану и вообще выяснить отношения? | Да выясняли, но только не отношения, а его позицию. Его позиция, как и любая позиция, имеет право на жизнь, но явно противоречит моей идее бизнеса.
Цитата: | Маргарита, а в чем собственно сложно сочетать чувствование и ведение бизнеса? Можете привести пример ситуации, когда возникает конфликт между ними? | Да масса примеров. Вообще для того, чтобы работать и посвящать себя карьере по-настоящему нужно быть сконцентрированным на работе. Всякие чувства (например, горе от болезни и смерти моей мамы) в обычном случае мешают работать. Настоящая отдача работе возможна только при условии, что человек не поддается чувствам, мешающим достижению цели на работе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Power
|
Добавлено: 08.01.2008 16:03 Заголовок сообщения: Re: Простить начальника (акционера)? |
|
|
Маргарита, добрый день!
Мое видение Вашей ситуации:
Цитата: | Основной акционер - что-то вроде начальника надо мной. | Почему вроде, это Вы просто так выразились или есть такие области в бизнесе, где он Вам не руководитель? Основной акционер - это очень значимая фигура!
Цитата: | Как Вы считаете: не глупо ли иметь обиду на начальников/акционеров | Я бы сказал, не целесообразно А Ваши дальнейшие действия должны зависеть от следующего:
1. У него ли контрольный пакет акций?
2. Если нет, то есть ли у Вас поддержка группы акционеров, которые владеют контрольным пакетом?
3. Если все нет, то лучше (целесообразнее) не строить иллюзий по поводу того, что бизнес Ваш и подумать над тем, где бы Вы могли болле удачно приложить свои усилия.
Это все очень с ходу, т.к. информации о ситуации мало. И мне показалось, что Ваш вопрос не о том, что делать, а как комфортнее переживать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хозяин
|
Добавлено: 12.01.2008 19:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте! Я у вас первый раз. Попробую изложить как я со своей стороны вижу эту ситуацию.
Во-первых, Ваши фразы "моя компания", "свою собственную компанию" в корне ошибочны и в разговоре с учредителем подсознательно напягут его. Это ЕГО компания и не надо брать на себя лишнее.
Во-вторых, он вам не начальник. Вы первое лицо компании и отвечаете за ее деятельность в рамках предоставленных Вам в Уставе полномочий. Вы имеете право принимать в этих рамках любые решения, даже если они не стыкуются с "мнением" учредителя. Если вы по каждому поводу советуетесь с ним, то Вы попали в психологическую зависимость от него и не сможете качественно выполнять свою работу.
В-ретьих, обижаться на учредителя, все равно, что обижаться на модератора форума. Если учредитель законно вмешался в вашу работу - он берет на себя все риски. Если он только высказал свое мнение - ответственность осталась на Вас. _________________ Хозяин - это не просто должность, а стиль жизни. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита
|
Добавлено: 15.01.2008 13:53 Заголовок сообщения: Re: Простить начальника (акционера)? |
|
|
Power пишет: | Почему вроде, это Вы просто так выразились или есть такие области в бизнесе, где он Вам не руководитель? Основной акционер - это очень значимая фигура! | "Вроде" было написано для наемных работников, слышавших звон об акционерах, да не знающих, где он. Power, для Вас это слово однозначно лишнее но для большинства посетителей это пояснение - не лишнее.
Цитата: | Я бы сказал, не целесообразно | Да, нецелесообразно. Да в общем я и не обижаюсь на людях. Что же это за бизнес-леди? Но мотивация пропала, понимаете? Мотивация пропала из-за резкого несогласия с действиями основного учредителя. Проблема в том, что в моем бизнесе разбираюсь из всех акционеров только я, я же и являюсь первоначальным единственным (100%) акционером, я же - основной идеолог бизнеса. Остальные акционеры были привлечены скорее как источники инвестиций, не более. Сейчас же ситуация такова, что я вынуждена мириться с тем, что мою идею перекраивают и почти уничтожают.
Цитата: | 3. Если все нет, то лучше (целесообразнее) не строить иллюзий по поводу того, что бизнес Ваш и подумать над тем, где бы Вы могли болле удачно приложить свои усилия. | Я уже думаю над этим. Пока рано "делать ноги", надо все-таки посмотреть: а вдруг получится то, что я задумала, когда впустила своих богатых акционеров? А бизнес все же мой, ибо... см. выше. Я - миноритарный акционер + президент компании. Кроме того, ситуация такова, что на самом деле основным владельцем моего бизнеса является высокопоставленное лицо, которое для принятия решения по своим бизнес-единицам привлекло сильного наемного менеджера. В общем, от основного акционера у меня всего лишь его наемник, выйти же на самого основного акционера - все равно что обратиться к Путину с вопросом о жизни деревни Елькино из Н-ской губернии. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита
|
Добавлено: 15.01.2008 14:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Хозяин пишет: | Во-первых, Ваши фразы "моя компания", "свою собственную компанию" в корне ошибочны и в разговоре с учредителем подсознательно напягут его. Это ЕГО компания и не надо брать на себя лишнее. | Я не беру на себя лишнее, ибо см. выше пост Powery. В разговоре с основным акционером я не говорю "моя компания". Откуда Вы это взяли? Кажется, я такого не писала.
Цитата: | Во-вторых, он вам не начальник. Вы первое лицо компании и отвечаете за ее деятельность в рамках предоставленных Вам в Уставе полномочий. Вы имеете право принимать в этих рамках любые решения, даже если они не стыкуются с "мнением" учредителя. | Речь идет об инвестициях. На любую деятельность нужны деньги, часть из них - от нашей деятельности, но на покупку дорогостоящего оборудования нужны деньги или разрешение на получение кредита и сделку с поставщиком от как минимум основного акционера.
Цитата: | Если вы по каждому поводу советуетесь с ним, то Вы попали в психологическую зависимость от него и не сможете качественно выполнять свою работу. | Хм. Вы всерьез думаете, что в крупных компаниях президенты способны просто от психологической зависимости советоваться с президентами отцовской компании? Я советуюсь только по тем вопросам, которые входят в перечень исключительной компетенции Общего Собрания Учредителей в соответствии с Уставом. Поскольку кворумом на этом собрании считается присутствие хотя бы 3/4 от всех голосов, то достаточно голоса основного учредителя.
Цитата: | В-ретьих, обижаться на учредителя, все равно, что обижаться на модератора форума. Если учредитель законно вмешался в вашу работу - он берет на себя все риски. | Вы прямо-таки как с девочкой малой со мной разговариваете. Обижаться можно на кого угодно, к Вашему сведению. Это чувства, с этим ничего не поделаешь. Другое дело, что показывать эти обиды нецелесообразно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Y
Зарегистрирован: 14.05.2006 Сообщения: 500 Откуда: Казахстан, Караганда
|
Добавлено: 04.02.2008 06:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Как Вы считаете: не глупо ли иметь обиду на начальников/акционеров? Просто по-человечески ситуация такова, что решения моего акционера действительно способствовали тому, чтобы у меня появилось желание опустить руки. Однако будучи руководителем с внутренним локусом контроля, я всегда стараюсь прежде всего винить себя: ведь почти очевидно, что проблема в том, что это ИМЕННО Я НЕ СМОГЛА В ДИАЛОГАХ УБЕДИТЬ СВОЕГО АКЦИОНЕРА. |
Обида, вините себя - дело не в том что в бизнесе неуместны эмоции, а в том, что в бизнесе неуместны ТАКИЕ эмоции.
Вот если посмотреть на ситуацию прагматически, рационально:
Какая польза для дела от обиды и чувства вины? По-моему абсолюно никакой.
А вот отрицательных сторон можно много углядеть: напряженные отношения с этим акционером, снижение вашей мативированности к работе, некоторая ревность...
Обиды и чувство вины, по сути, делу не помогут, ничего не изменят - пользы никакой.
По-моему это всего лишь опыт, на основе которого мы делаем выводы, и в соответствии с ними действуем в будущем.
Так мы развиваемся и двигаемя вперёд.
Цитата: | Если все же руководитель бизнеса имеет право обижаться на акционеров, то как высказывать эту обиду? Ведь глупо притащиться к акционеру и в режиме "Я-высказывания" попытаться ему рассказать, как тебе плохо от его решений. |
Мне кажется буде лучше не обиду высказывать, а приводить разумные (или понятные другому ) доводы, описать перспективы, финансовые выгоды и т.д. и т.п.
(Мне кажется в книгах карнеги можно почрпнуть мдовольно много полезного по построению переговоров)
Цитата: | что бы Вы сделали на моем месте, учитывая, что я все же пока скорее не хочу покидать свою собственную компанию? |
А у вас есть возможность развить какой-нибудь бизнес параллельно. Так сказать диверсифицировать.
Цитата: | как вообще высказывать свои обиды начальникам/акционерам? И рационально ли их прощать, себя прощать, не впав при этом в другой полюс - обвинения акционеров (других людей) в неудачах компании? |
Простить легче будет если сначала понять причины решения. (Если конечно они обоснованные) А причина может быть банальна - денег нет (или жалко ). Но это всё-таки его деньги.
Цитата: | Как совместить проживание чувств с ответственным постом в крупной компании? |
Проживать свои чувства - это нормально и даже полезно. При любой должности. Но проживание не равно демонстрации. Одно с другим связаны слабо. Если вообще связаны. Ваши чувства - это ваши чувства и важны они в первую очередь для вас.
Цитата: | Мне хочется, ибо очевидно, что ввиду этого прощения и ПРИНЯТИЯ причин его действий может появиться второе дыхание. |
Второе дыхание появится в любом случае и третье, и четвёртое... А вы сами себя ограничиваете ставя подобные условия: "если прощу и приму - то откроется". |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|