Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
А тут я задумался - жизнь и практику расширять?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dames

СообщениеДобавлено: 30.01.2008 16:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВсемПривет пишет:
Дмитрий пишет:
Конечно, могу. Вот неск. месяцев назад тема про "тетку-аудиторшу" - пример.
Да? Но мне не кажется это все-таки не то. Это попытка разобраться в себе, выслушать мнения других, отобрать подходящее, наметить цель к изменению себя, быть может, и чтоб другие подтвердили/благославили "в поход"....
Вы , конечно, скажете, а что еще можно по инету? .... Но все-таки, но все-таки.... Терзают меня "смутные сомненья", невербализованные.
Впрочем и Вы сами в теме писали:
Цитата:
То ли у меня плохо получается роль обратившегося за помощью, то ли меня тут не привыкли в таком статусе видеть.
Может все-таки потому, что это не была просьба о помощи.
Мне показалось, или вы говорили о двух разных сторонах одного процесса? О запросе помощи и об умении её принимать. Пока человек в явном виде не озвучил просьбу о помощи, о желании/потребности её получить можно только догадываться по косвенным признакам. А вот когда запрос озвучен, оказывающие помощь нацелены на готовность обратившегося её принять. Но принимать помощь нужно уметь так же явно, как и обращаться с запросом. Когда говорят "Как скажете, доктор. Вам виднее" Смех , это помогающим понятно и воспринимается положительно, если же человек сам активно принимает участие в оказании помощи самому себе, как это было в теме Дмитрия об аудиторше, это воспринимается с некоторым недоумением. Может, в этом дело - в неумении помощь принимать? Как думаете? Закатить глаза, задуматься
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитрий

СообщениеДобавлено: 30.01.2008 16:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Когда говорят "Как скажете, доктор. Вам виднее" , это помогающим понятно и воспринимается положительно, если же человек сам активно принимает участие в оказании помощи самому себе, как это было в теме Дмитрия об аудиторше, это воспринимается с некоторым недоумением
Черт знает что... Еще есть люди, которые так думают?
Потому что бессмертие - то же, что небытиё.
(А. Городницкий)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
usser

СообщениеДобавлено: 30.01.2008 16:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий пишет:
Черт знает что... Еще есть люди, которые так думают?
Не могу обобщить, но именно так, например, обстоит дело с просьбой мамы у ребёнка «помочь помыть посуду». Это значит — «помой за меня, а я не буду вмешиваться». Если мама встанет рядом с раковиной и будет неожиданно перехватывать тарелки…
Просьба «помочь советом» тогда переводится как «подайте идею за меня». Но тут помогающему вроде бы проще «смириться» с тем, что поданная им новая идея вовсю запускает собственный мыслительный процесс запросившего помощь.
«Вроде бы» получилось из разряда желаемого, но не вполне пока достигнутого (у меня, может быть).
Дмитрий

СообщениеДобавлено: 30.01.2008 16:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

usser, отличается ли "помой тарелки за меня" и "реши за меня мою психологическую проблему"?
(А. Городницкий)
Dames

СообщениеДобавлено: 30.01.2008 16:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий пишет:
usser, отличается ли "помой тарелки за меня" и "реши за меня мою психологическую проблему"?
Только для профессионального психолога. Для восприятия/интерпретации запроса обычного помогающего - разница незначительная. ИМХО.
usser

СообщениеДобавлено: 30.01.2008 17:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А кто на глубоком чувственном уровне знает, что такое синергия? То есть — такое сотрудничество, при котором эффект совместной деятельности отличимо выше, чем «сумма эффектов» каждого при раздельной работе.
Может быть, понимающий эту штуку и не чувствует себя обиженным, когда его попытка помочь отвергается запросившим. Не чувствует, что посулили ответственность, да не дали; авансом предложили признание и авторитет, а у него оправдать не вышло.

Последний раз редактировалось: usser (30.01.2008 18:34), всего редактировалось 1 раз
Dames

СообщениеДобавлено: 30.01.2008 17:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

usser пишет:
А кто на глубоком чувственном уровне знает, что такое синергия? То есть — такое сотрудничество, при котором эффект совместной деятельности отличимо выше, чем «сумма эффектов» каждого при раздельной работе.
Может быть, понимающий эту штуку и не чувствует себя обиженным, когда его попытка помочь отвергается запросившим. Не чувствует, что посулили отвественность, да не дали; авансом предложили признание и авторитет, а у него оправдать не вышло.
Вы зачем подсказываете, а? Злость Смех
usser

СообщениеДобавлено: 30.01.2008 18:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Вы зачем подсказываете, а?
А я подсказываю правильно или неправильно?
usser

СообщениеДобавлено: 30.01.2008 18:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

usser пишет:
…когда его попытка помочь отвергается запросившим…
Вот тут точно неправильно подсказываю. Попытка помочь «воспринимается как отвергнутая» в том числе и тогда, когда запросивший помощь «пытается действовать в духе синергии», а помогающий к этому духу не приобщён и считает, что его помощь должна быть принята «буква в букву» и ни капли не «улучшена» — некуда улучшать.
Дмитрий

СообщениеДобавлено: 30.01.2008 18:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Правильно или неправильно - это смотря кому.

Что, неужели герой этого форума берется оказывать помощь исключительно из желания "порулить" чужой психикой и блеснуть парой-тройкой терминов из толстых книжек? А нормальное взаимодействие с "клиентом" - это какая-то фантастика? Ну то есть найдутся тут такие, да. Но зачем их за ориентир-то брать?
(А. Городницкий)
Дмитрий

СообщениеДобавлено: 30.01.2008 18:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Синергия... "Неприличными словами не выражаться!" (с)
Есть автомобиль с колесами, но без двигателя. Есть - с двигаталем, но на колодках, без колес. Ну и есть третий, исправный-комплектный. Сейчас заведу опрос - проедет ли третий больше. чем два первых в сумме. Узнаю процент приобщенных к таинству синергии. Ах да, к технике сводить нельзя...
(А. Городницкий)
usser

СообщениеДобавлено: 30.01.2008 18:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий пишет:
Сейчас заведу опрос - проедет ли третий больше. чем два первых в сумме.
Если третьего лишнего из примера исключить, останется классическая покупка двух запорожцев с целью собрать один нормальный — типичное синергическое решение, нет? :)
ВсемПривет

СообщениеДобавлено: 30.01.2008 18:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий Здесь можно. Радостная улыбка К таинству синэргии считаю себя приобщенной Улыбка
Даймес : про 2 стороны процесса: Я действительно считаю, что "искусство" принимать помощь не менее важно , чем умение ее оказывать (кстати по моим наблюжениям у взрослых с этим туго). А может даже и больше. Но оно, по-моему, заключается совсем не в том , что Вы описали.
Возвращаясь к теме: я имела ввиду пока только 1 сторону (просящую).
Это я знаю по себе.
(песня)
usser

СообщениеДобавлено: 30.01.2008 19:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мда, сообщений без другого ругательного слова «помощь» набралось-то штук пятнадцать на первой странице. Если «помогание» у нас никогда не оффтоп, то не к нему ли мы зачем-то сводим «нормальное взаимодействие с …» — нет, почему с «клиентом»?!

В обществе неисправных автомобилей те, у которых нет движка, могут презирать и гнобить тех, у которых нет колёс, и наоборот. Пока объединяются только похожие с похожими — далеко им не уехать)

Как объединиться тем, кто схож своей полноценностью и ничем больше?
Dames

СообщениеДобавлено: 30.01.2008 20:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий пишет:
Что, неужели герой этого форума берется оказывать помощь исключительно из желания "порулить" чужой психикой и блеснуть парой-тройкой терминов из толстых книжек? А нормальное взаимодействие с "клиентом" - это какая-то фантастика?
Так ведь здесь, в основной массе, "клиенты" собрались. Смех И "порулить" зачастую напоминает курсы для автолюбителя. Наверное, поэтому здесь так популярен трюк "поймай другого на его проекциях". Подмигнуть
Дмитрий

СообщениеДобавлено: 30.01.2008 22:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В общем, опять мне скажут, что бросаю темы. Когда, мол, самое время разбираться.

А я просто запутался. Умение принимать помощь - да, несомненно, ценный навык. Требующий рефлексии, известной самокритичности, и вообще... развития.

Ну а дальше? Как выглядит (должно выглядеть) "типовое" оказание-принятие помощи? Вопроситель явился, проблему изложил и... пассивно сел внимать? А те его, значит, грузят правильными рекомендациями, без всякого анализа-уточнения, без обратной связи, без подстройки? (Не проще было книжку почитать?) И потом он, счастливый, уходит? И много таких примеров?

Мало таких примеров? А каких много? Неудавшихся "помощей"? Угу, много. Понятно почему. Тут и виртуальность, и разнобой мотиваций участников, и терминологическая путаница, и все что хотите. Тем более - принимающему помощь надо ухо востро держать!

Товарищ не понимает. (с)
(А. Городницкий)
Dames

СообщениеДобавлено: 30.01.2008 23:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Радостная улыбка Тему бросать не стоит, она пользительная. Подмигнуть И виртуал, реал тут особой роли не играет. Есть такая беда, и она имеет самое непосредственное отношение к "психологической культуре". Чего там далеко за примерами ходить, я не умею просить помощи, например. Ну, не умею, научите меня! И, подозреваю, что принимаю её весьма коряво, т.е. тоже не умею. Может, потому что не прошу, может...ещё чего. Закатить глаза, задуматься Но это же не повод даже не попытаться разобраться в вопросе. Может, это полезный навык? Другие ж умеют. Смех
ВсемПривет

СообщениеДобавлено: 31.01.2008 00:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий пишет:
В общем, опять мне скажут, что бросаю темы. Когда, мол, самое время разбираться.

А я просто запутался. Умение принимать помощь - да, несомненно, ценный навык. Требующий рефлексии, известной самокритичности, и вообще... развития.
Дмитрий, только не расстраивайтесь. Ну бросите и бросите. И то что запутались немудренно. Я вот тоже сижу и туплю, ну не знаю я как сказать, чтобы это хотя бы выглядело правильным.

Цитата:
Ну а дальше? Как выглядит (должно выглядеть) "типовое" оказание-принятие помощи? Вопроситель явился, проблему изложил и... пассивно сел внимать? А те его, значит, грузят правильными рекомендациями, без всякого анализа-уточнения, без обратной связи, без подстройки? (Не проще было книжку почитать?) И потом он, счастливый, уходит? И много таких примеров?

Мало таких примеров? А каких много? Неудавшихся "помощей"? Угу, много. Понятно почему. Тут и виртуальность, и разнобой мотиваций участников, и терминологическая путаница, и все что хотите. Тем более - принимающему помощь надо ухо востро держать!

Товарищ не понимает. (с)

Я не знаю, как правильно сказать, тем более не знаю, как сформулировать или дать определение. Единственное, что я могу, это постараться описать чувства/ощущения/представления, которые есть у меня. С риском, что их сразу начнут классифицировать и подгонять под определенные схемы. И тут я уж вряд ли смогу чего-то возразить или доказать.
Мне кажется, что все начинается с некоторой беспомощности в чем-то. И обычно эту беспомощность прячут. За надежными железными щитами. А помощь -это в некоем роде "пристыковка" к человеку. Как ее окажешь, если то, куда стыковаться закрыто надежно? Попросить о Помощи, в моем понимании, это также уметь показать эту беспомощность , несовершенность. Обозначить ее. Но не самоуничижаясь, а принимая себя, в тоже самое время, с этой чертой нормально. Как Человека. То самое принятие, о котором так часто говорит Наталья. Сюда же примешивается и вера в людей или какого-то человека, что тебя не отвергнут ИЗ-ЗА этой черты беспомощности. А также внутренняя увереность, что если тебе откажут, то ты это переживешь и все равно найдешь выход ( или будешь его искать).Что это не смертельно, не страшно.
Мне кажется, чтобы уметь (мочь) просить о помощи надо обладать определенной долей открытости. И наверное иметь опыт принятия тебя в детстве.
Это я знаю по себе.
(песня)
Дмитрий

СообщениеДобавлено: 31.01.2008 07:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВсемПривет пишет:
Мне кажется, что все начинается с некоторой беспомощности в чем-то.
Тут, вроде, не поспоришь. Тавтология. Бес-помощность. Прежде, чем помощь "уже есть оказана" (ну нет в русском present perfect), она в какой-то момент еще не оказана. Но уже нужна.
Но с другой стороны, слово "беспомощность" означает ведь не это! "Я решал задачу, хотел обратиться за помощью к специалисту, но его дома не было. И остался я беспомощным." Иностранец так скажет, а мы все же - нет :)
Так что же, беспомощность как особое состояние отказа от ответственности за решение, передачи управления "со своей табуретки", обязательно предшествует принятию помощи?

Смотрим у Вас дальше. С одной стороны,
Цитата:
надо обладать определенной долей открытости
. Соглашусь. Но в этом же абзаце Вы красиво пишете о том, что по сути является невротической защитой. И вот-де, помощепроситель ее выстраивает-выстраивает, помощеоказатель вскрывает-вскрывает... Дела идут, контора пишет. И потом уж - да, роли заданы четко. Если тебя положили на стол, зафикстировали и вскрыли, тут уж вряд ли речь о сотрудничестве с хирургом. Наркоз, кстати, тоже дали.

Ну так как противоречие разрешать будем? Открытость или невротизм? И кому легче оказать помощь? В смысле, кто ее легче примет? Нет, не так, тут два вопроса.
1. Кто ее эффективнее примет? Если таковая действительно предлагается.
2. И с клиентом какого типа малоопытному (а то и вообще на помощь не ориентированному) "помогальщику" легче изобразить что-то похожее на "игру в больничку"?
(А. Городницкий)
ВсемПривет

СообщениеДобавлено: 31.01.2008 09:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий пишет:
Так что же, беспомощность как особое состояние отказа от ответственности за решение, передачи управления "со своей табуретки", обязательно предшествует принятию помощи?
Почему отказ от ответственности за решение? Как-то у Вас все в кучу (кони ,люди). Если подходить к этому делу безответственно, то рискуешь получить "удар" от которого оправишься с трудом. К тому же кто знает тебя лучше, кроме тебя самого? Нет, безответственность здесь ни к месту. Не безответственность, но предоставление возможности действовать другому. Давайте зайдем с другого примера. У дочки были проблемы с писанием - рисованием. Не получалось у нее ничего. И движения кистью для нее были совсем непонятны. Я села и стала водить ее рукой, выписывая эти злосчастные кружочки. Сначала рука была очень зажата. Мне даже не удавалось ею начертить круг. Потом Катя расслабилась и "предоставила руку мне". Это первый шаг. Наконец-то, можно был показать, какие вообще-то движения требуются (и что они возможны и у нее тоже). Но научить так - нельзя. Лишь порисовать ЗА нее. А потом я просила, чтобы она сама писала/рисовала, а я лишь подправляла движения ее руки. Т.е. контроль ее остается, но и остается возможность моего действия, помощи. После этого она , наконец, поняла, .что требуется и что это возможно. И дальше уже пыталась сама (ну не за 1 день это все конечно).

Цитата:
Но в этом же абзаце Вы красиво пишете о том, что по сути является невротической защитой.
Я не знаю невротическая или нет, но мне кажется это свойство живого свои "мягкие " места защищать и прятать. А то как выжить-то? Только, мне кажется, нужно уметь в определенные моменты и показывать их.
Цитата:
И вот-де, помощепроситель ее выстраивает-выстраивает, помощеоказатель вскрывает-вскрывает...
Я ничего не говорила о "вскрытии". Я вообще против насилия Радостная улыбка
Цитата:
Дела идут, контора пишет. И потом уж - да, роли заданы четко. Если тебя положили на стол, зафикстировали и вскрыли, тут уж вряд ли речь о сотрудничестве с хирургом. Наркоз, кстати, тоже дали.
Кстати, а Вы знаете как операции на мозге проводят? Пациент в сознании, корректирует действия хирурга.
Цитата:
Ну так как противоречие разрешать будем? Открытость или невротизм?
Где противоречие? Вы о чем?
Цитата:
И кому легче оказать помощь? В смысле, кто ее легче примет?
Это совсем другой вопрос. Я его не рассматривала. Даже и не думала.
Цитата:
1. Кто ее эффективнее примет? Если таковая действительно предлагается.
2. И с клиентом какого типа малоопытному (а то и вообще на помощь не ориентированному) "помогальщику" легче изобразить что-то похожее на "игру в больничку"?
Я не понимаю, зачем чего-то изображать, играть? Клиент?! Дмитрий Вы о чем?
Какие клиенты? Просто Люди. Играть? Зачем?! Ну хочется тебе помочь, ну и попробуй. А не хочется, так и не надо.
Это я знаю по себе.
(песня)
Дмитрий

СообщениеДобавлено: 31.01.2008 09:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Давайте зайдем с другого примера. У дочки были проблемы с писанием - рисованием.
Здесь описан процесс обучения практически с нуля. Ну да, бывает.
А если человек уже "как-то рисует", но "получается иногда не то"? Как тут мог бы выглядеть процесс?

И, чтоб много не теоретизировать - в чем все-таки неправильны были мои действия в "теме аудиторши"?
(А. Городницкий)
ВсемПривет

СообщениеДобавлено: 31.01.2008 11:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий пишет:
Здесь описан процесс обучения практически с нуля. Ну да, бывает.
Нет, не с нуля. Она уже как-то рисовала - каляками, резко-грубо-нервно. С внутренней уверенностью, что у нее не получится по-другому. При попытках, естественно неудачных, швырялась карандашами, зачерикивала рисунок, рвала, рыдала. Понимаете, мне кажется, что с нуля, вообще, не бывает. Мы уже рождаемся "не с нуля".
Цитата:
А если человек уже "как-то рисует", но "получается иногда не то"? Как тут мог бы выглядеть процесс?
Понимаете, дело-то совсем не в том "рисует как-то" или нет. Дело в другом: в умении просить помощь. Она совсем не умела просить о помощи. И в начале и принимать ее не могла. Знаете, это грустно видеть, когда человек нуждается в помощи, нуждается отчаянно, но не может ее принять. Что он один, одинок, закрыт, заперт и не может выйти. Это Одиночество, это Отчаяние. Путь наружу, как мне кажется, это путь Доверия. Доверия и другим, и Себе, в первую очередь. Путь Принятия. Сначала принимаешь себя. Но дети, вроде, принимают себя через принятие их другими (родителями и т.д. ). Поэтому мне кажется очень важно, чтобы в детстве был такой опыт. У взрослых на это уже "накручивается" много всего, процесс усложняется, но по сути, наверное, остается тем же самым. Какой путь к Доверию? Это Безопасность. А разве провокации и ощущение безопасности совместимо? Поэтому я не люблю провокации, они усложняют общение. Как полигон, для упражнений и накачивании мышц - да. Но это должно быть обозначено. Но не для Общения.
Цитата:
И, чтоб много не теоретизировать - в чем все-таки неправильны были мои действия в "теме аудиторши"?
. Я не знаю, я не читала всю тему. Я просто высказала свое мнение исходя из других разговоров с Вами.
Это я знаю по себе.
(песня)
Дмитрий

СообщениеДобавлено: 31.01.2008 14:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ваш абзац про доверие и принятие себя очень хорош.
Но вот в вопросе "какое же получение помощи является хорошим и правильным" мы все никак не продвинемся. Ну разумеется, закрытость и протест, "все равно ничего не получится" - это все усложняет помощь. Ну а дальше-то?

Дмитрий, случайно правку нажала, вместо цитирования. Восстановила потом как смогла (Всем Привет)
(А. Городницкий)
Наталия

СообщениеДобавлено: 31.01.2008 15:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВсемПривет пишет:
Понимаете, дело-то совсем не в том "рисует как-то" или нет. Дело в другом: в умении просить помощь. Она совсем не умела просить о помощи. И в начале и принимать ее не могла. Знаете, это грустно видеть, когда человек нуждается в помощи, нуждается отчаянно, но не может ее принять. Что он один, одинок, закрыт, заперт и не может выйти. Это Одиночество, это Отчаяние.
Трогательно, но в отношении детей, ИМХО, в корне неверно.
В чем смысл помощи? В достижении нужного результата.
А у детей-то цели другие - делать, а не достигать. Отсюда и кажущееся неумение принимать помощь. А если разобраться, помощь-то была не нужна.
Кстати, дети, как никто другой, умеют просить и принимать помощь. Без игр, манипуляций и невротических прикрытий, без рассуждений про открытость и закрытость. Крик младенца - это просьба о помощи. Улыбка - сигнал "все ОК, помощь на нужна". Но вот когда в эти простые взаимоотношения с миром вмешиваются взрослые со своими проекциями (ей нужна помощь, но она не умеет ее принимать - откуда известно, что нужна? из маминых проекций? Или делай сам, чего пристал!), вот тут-то и начинаются проблемы.
Ребенок теряет ту самую прямоту и открытость, потому что процесс получения помощи начинает контролироваться невротичными взрослыми, которые "лучше знают" нужна ребенку, просящему помощь, эта самая помощь, или не нужна. В простой и понятный процесс вмешивается психологичесая игра - ребенку, прежде чем попросить помощь, нужно:
а) выяснить, а какое у мамы настроение
б) а можно ли вообще просить помощь по данному вопросу
в) а как мама отреагирует на эту просьбу
Так просьба о помощи, естетственная для ребенка, потому что он зависит от родителя, превращается в "игру" (в ней появляются "Правила игры").
А часто из реального HELP - в элемент манипуляции...
ВсемПривет

СообщениеДобавлено: 31.01.2008 15:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталья, на описании и трактовки моего случая - настаиваю. В отношении других Вы можете быть правы.
Кстати вот с этим я согласна :
Цитата:
Кстати, дети, как никто другой, умеют просить и принимать помощь. Без игр, манипуляций и невротических прикрытий, без рассуждений про открытость и закрытость.
По сравнению со взрослыми особенно.

P.S. не с "чистого листа" , далеко не с чистого....
Это я знаю по себе.
(песня)
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?! Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 3 из 5

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100