|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Надо ли улучшать Мироздание? |
Да, кто же, кроме нас, это сделает |
|
15% |
[ 3 ] |
Нет, Мироздание совершенно. Только испортим |
|
0% |
[ 0 ] |
Да, иначе жить незачем |
|
0% |
[ 0 ] |
Нет, Мироздание безнадежно |
|
10% |
[ 2 ] |
Да, я просто не могу иначе |
|
0% |
[ 0 ] |
Нет, я его уже улучшил |
|
10% |
[ 2 ] |
Вы чё, против Второго начала термодинамики? |
|
0% |
[ 0 ] |
Улучшай себя и свой мирок, это и будет улучшением Мироздания |
|
31% |
[ 6 ] |
Улучшающий Мироздание не улучшает его, это и назвают улучшением Мироздания (для читавших Алмазную сутру) |
|
0% |
[ 0 ] |
Да! И давайте выпьем за успех нашего безнадежного дела! |
|
10% |
[ 2 ] |
А попробую-ка я его ухудшить, оно и улучшится (для любителей Л. Кэрролла) |
|
21% |
[ 4 ] |
|
Всего проголосовало : 19 |
|
Автор |
Сообщение |
usser
|
Добавлено: 07.02.2008 11:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Клёпа пишет: | Какая-то непосильная задача: понять Мироздание. | Да. Принять — и то легче. Личный опыт. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 07.02.2008 12:03 Заголовок сообщения: |
|
|
usser пишет: | Клёпа пишет: | Какая-то непосильная задача: понять Мироздание. | Да. Принять — и то легче. Личный опыт. | Если бы всем удавалось легко принять, мало кто бы стремился понять. Поделитесь, пожалуйста, как Вам это удалось? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ВсемПривет
|
Добавлено: 07.02.2008 12:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий - мне голосовать некуда
Применительно к таким категориям как Мироздание (я, кстати, тоже не понимаю, что Вы этим словом называете. В моем лексиконе это слово не употребляется) я считаю нет таких понятий как Добро/Зло. Есть иные, в частнсти энтропия, насыщенность, интенсивность и т.п. (Учтите это все мои домыслы , всего лишь).
Поэтому "улучшать" слово бессмысленно в таком контексте, т.к. лучше - это производное от хорошего. Хорошее подразумевает понятие Добро.
Самай близкий ответ на Ваш вопрос, который у меня сейчас есть, это:
Надо Насыщать мироздание. ( еще как варианты: усложнять, увеличивать количество и интенсивность связей и бытия. Но не все значения этих слов подходят здесь). _________________ Лучше быть сытым, чем голодным,
Лучше жить в мире, чем в злобе,
Лучше быть нужным, чем свободным,
Это я знаю по себе.
(песня) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 07.02.2008 12:39 Заголовок сообщения: |
|
|
ВсемПривет пишет: | Самай близкий ответ на Ваш вопрос, который у меня сейчас есть, это:
Надо Насыщать мироздание. ( еще как варианты: усложнять, увеличивать количество и интенсивность связей и бытия. | Вы имеете ввиду, увеличивать количество и интенсивность хороших связей, как я поняла? Допустим. А усложнять зачем? |
|
Вернуться к началу |
|
|
usser
|
Добавлено: 07.02.2008 12:49 Заголовок сообщения: |
|
|
ВсемПривет пишет: | Надо Насыщать мироздание. | Насыщать собой? Это личная экспансия. Форма личного бессмертия. Оно важно для «насыщающего субъекта». Но мирозданию, подозреваю, всё равно, кем оно более насыщено. То есть, в отрыве от субъекта, эта категория так же абсурдна, как добро/зло. |
|
Вернуться к началу |
|
|
usser
|
Добавлено: 07.02.2008 12:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Если бы всем удавалось легко принять, мало кто бы стремился понять. Поделитесь, пожалуйста, как Вам это удалось? | Увы, не знаю. Само. Когда-то очень давно что-то в мироустройстве мне могло казаться несправедливым, а теперь я «смотрю на мир безоценочно и объективно». Это одновременно и причина, и следствие отсутствия страданий. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 07.02.2008 12:57 Заголовок сообщения: |
|
|
usser пишет: | Dames пишет: | Если бы всем удавалось легко принять, мало кто бы стремился понять. Поделитесь, пожалуйста, как Вам это удалось? | Увы, не знаю. Само. Когда-то очень давно что-то в мироустройстве мне могло казаться несправедливым, а теперь я «смотрю на мир безоценочно и объективно». Это одновременно и причина, и следствие отсутствия страданий. | Но ведь через что-то Вы прошли в личном опыте, какой-то этап, изменивший настолько Ваше сознание, не в одночасье же это произошло? Хотя бы схематично, можно? И ещё вопрос: отсутствие страданий не обедняет радость, или она тоже отсутствует? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ВсемПривет
|
Добавлено: 07.02.2008 13:06 Заголовок сообщения: |
|
|
usser пишет: | ВсемПривет пишет: | Надо Насыщать мироздание. | Насыщать собой? Это личная экспансия. Форма личного бессмертия. Оно важно для «насыщающего субъекта». Но мирозданию, подозреваю, всё равно, кем оно более насыщено. То есть, в отрыве от субъекта, эта категория так же абсурдна, как добро/зло. | Нет, не обязательно собой. И я тоже подозреваю, что мирозданию все-равно. Т.е. на том уровне это - не важно. (Это как красный или синий цвет. Какой лучше? Покупателю важен цвет, а продавцу важны продажи, ему не важно какого цвета). Только я не вижу в этом абсурда. ( А Вы о какой категории "абсурдна " говорите?).
Цитата: | Увы, не знаю. Само. Когда-то очень давно что-то в мироустройстве мне могло казаться несправедливым, а теперь я «смотрю на мир безоценочно и объективно». Это одновременно и причина, и следствие отсутствия страданий. | Мне близки Ваши слова, но чаще всего я смотрю на мир оценочно и субъективно. _________________ Лучше быть сытым, чем голодным,
Это я знаю по себе.
(песня) |
|
Вернуться к началу |
|
|
usser
|
Добавлено: 07.02.2008 13:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Но ведь через что-то Вы прошли в личном опыте, какой-то этап, изменивший настолько Ваше сознание, не в одночасье же это произошло? | Постепенно сложился какой-то стихийный буддизм, но предрасположенность к этому у меня была, сколько себя помню: стремление наблюдать, а не вмешиваться, происходящее замечать, фиксировать (в фотографии — азартно «ловить» сценку, как папарацци, а постановочная съёмка мне неинтересна).
Всё, что связано с протестом против несправедливости мира, как-то связано со смертью. Не берусь определить, то ли страх смерти у меня «переродился» и изжит, то ли загнан глубоко под какую-то защиту. Но раз меня не волнует сейчас остро собственная конечность, собственная необязательность, то нетрудно с невовлечённым добродушием рассуждать о «песчинках» и «статистических законах».
Насколько я могу понять причину своей политики невмешательства и «не навреди» — это связано с книгами. С самого раннего детства у меня было очень много общения со статичными текстами, и гораздо меньше — интерактивного разговора с людьми. Я вообще НЕ УМЕЮ мыслить в стиле «наводящих вопросов», это порой мешает. Я могу читать-наблюдать и пытаться понять то, что писавший-показывающий счёл достаточным для моего понимания. Это ограничивает моё воздействие на мир. И я значительную часть времени просто НЕ ПОМНЮ о возможности моего воздействия на мир, она не приходит в голову. Dames пишет: | И ещё вопрос: отсутствие страданий не обедняет радость, или она тоже отсутствует? | Этот тезис затаскан и профанирован страдающими от любви подростками, поэтому я и не хочу воспринимать его серьёзно. Нетрудно, впрочем, заметить, что «изнутри» определить — «а не была бы моя радость полнее, если б перед тем мне пару годиков потерзаться?» — невозможно. Экспериментировать на себе не буду. :) |
|
Вернуться к началу |
|
|
usser
|
Добавлено: 07.02.2008 13:24 Заголовок сообщения: |
|
|
ВсемПривет пишет: | Нет, не обязательно собой. И я тоже подозреваю, что мирозданию все-равно. Т.е. на том уровне это - не важно. (Это как красный или синий цвет. Какой лучше? Покупателю важен цвет, а продавцу важны продажи, ему не важно какого цвета). Только я не вижу в этом абсурда. ( А Вы о какой категории "абсурдна " говорите?) | А Вы расскажите, пожалуйста, подробнее об усложнении и интенсификации связей в бытии, а то я наверняка недопонимаю. «Абсурдной» я называю любую субъективную категорию при её рассмотрении отдельно от субъекта. Но Ваше «усложнение» — оно объективно? Без примеров даже представить не могу.
Объективное «лучше-хуже» тоже существует, если свести это сравнение к категориям эффективности (преобразования энергии?) — Вы об этом? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 07.02.2008 13:50 Заголовок сообщения: |
|
|
usser пишет: | стремление наблюдать, а не вмешиваться, происходящее замечать, фиксировать (в фотографии — азартно «ловить» сценку, как папарацци, а постановочная съёмка мне неинтересна). | Т.е. Вы практикуете созерцательность, как стиль жизни. Ну, Вы же не можете поручиться за то, что Вас "ничто не сможет вышибить из седла" или можете(я - сомневаюсь)? Но это так, чуть в сторону. Допустим теоретически(т-т-т), что что-то Вас выбило из привычного мироощущения, и Вы пытаетесь в него вернуться. Чем бы Вы тогда для себя считали созерцательность: целью или средством?
Цитата: | Dames пишет: | И ещё вопрос: отсутствие страданий не обедняет радость, или она тоже отсутствует? | Этот тезис затаскан и профанирован страдающими от любви подростками, поэтому я и не хочу воспринимать его серьёзно. | Ну, так уж и подростками! Вполне себе взрослые дяденьки-философы рассуждают о законах диалектики. Цитата: | Нетрудно, впрочем, заметить, что «изнутри» определить — «а не была бы моя радость полнее, если б перед тем мне пару годиков потерзаться?» — невозможно. Экспериментировать на себе не буду. | И это правильно! Не стоит оно того.
P.S. Во избежание, так сказать. Эти вопросы Вам могут показаться "наводящими", но это не так. Мне интересна Ваша позиция, чем-то она привлекательна для меня лично, как чужой опыт, из которого можно попытаться что-то извлечь для себя(ну, а вдруг?). Поэтому, воспринимайте их, пожалуйста, как уточняющие для меня Вашу точку зрения, хорошо? |
|
Вернуться к началу |
|
|
usser
|
Добавлено: 07.02.2008 14:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Ну, так уж и подростками! | Подростки всё путают причину со следствием. Страстность — свойство личности (врождённое или незапамятно рано приобретённое), и буйство чувств такая личность себе рано или поздно найдёт или устроит. Хронологическая очерёдность нахождения горя или экстаза не важна, то и другое суть страсти. Развивается «вкусность» чувств от множества метаний или скорее тупеет?
Я натура «толстокожая», но не «отупевшая» от страстей — их особо и не было. Был болезненный подростковый период, эта болезненность была связана с голодом по самоуверенности. Теперь у меня всё там «накормлено», даже «переедает» иногда. Мой «шарик» — в глубокой «ямке», замучается окружающая среда его оттуда выкатывать.
Dames пишет: | Допустим теоретически(т-т-т), что что-то Вас выбило из привычного мироощущения, и Вы пытаетесь в него вернуться. Чем бы Вы тогда для себя считали созерцательность: целью или средством? | Выбьет, конечно, резкое нарушение физического комфорта, появление угрозы жизни реальной, а не теоретической. Но тогда целью будет нейтрализация конкретного выбившего фактора, а это — требует активности. Неактивность возможна, когда принимаешь то, что лично с тобой происходит. Угрожающее убийство или калечение меня я не приму. Зато обнищание какое-нибудь приму, подозреваю, запросто, не является оно «экзистенциально критической» ситуацией. А расуждать об этих критических ситуациях, пока они не произошли — пальцем в небо попадать. «Перехватит» управление физиология, потом вспоминай да удивляйся (если останется, кому вспоминать).
Меня никто пока серьёзно не пугал. А «пригодность чьих-то религиозных убеждений в качестве утешения в смертный час» — слишком другая тема. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ВсемПривет
|
Добавлено: 07.02.2008 16:41 Заголовок сообщения: |
|
|
usser пишет: | А Вы расскажите, пожалуйста, подробнее об усложнении и интенсификации связей в бытии, а то я наверняка недопонимаю. «Абсурдной» я называю любую субъективную категорию при её рассмотрении отдельно от субъекта. Но Ваше «усложнение» — оно объективно? Без примеров даже представить не могу. | Ну, мне кажется объективно (с моей субъективной точки зрения ). Говоря об интенсивности я вспоминаю высшую математику. Лекцию о бесконечностях (бесконечных последовательностях), множествах бесконечностей , как их складывать, вычитать и сравнивать. Помню, что меня тогда поразило, что над ними вообще какие-то действия возможны и даже получение результатов Ну так вот, если к бесконечности что-то прибавлять, то она больше не станет (она и так бесконечность), но тем не менее сравнивать бесконечности можно. Есть такая характеристика , как интенсивность (или что-то вроде). Например П1 это 1,2,3.... П2 это 2,4,16,256.... , тогда П2 интенсивнее П1, хотя и не больше. Если П1 умножить на 2 , то она станет интенсивнее.
Аналогия человека, в моем понимании, это некая бесконечность. Нельзя сказать. что один человек больше другого, но их можно сравнивать.
Живая материя интенсивнее мертвой (как правило), животное интенсивнее растения, человек интенсивнее животного. Рождение человека будет объективным повышением интенсивности, мне кажется.
Связи, их усложнение , в количественном и качественном аспекте - это из теории систем. Чем больше связей, тем система устойчивее и сложнее (интенсивнее??). Чем более устойчива система, тем дольше она просуществует.
К чему может стремиться мироздание ? У меня пока только 1 предположение: что оно может стремиться к существованию. А тогда связи, интенсивность и т.п. - имеют значение.
Как-то так примерно.... _________________ Лучше быть сытым, чем голодным,
Это я знаю по себе.
(песня) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 07.02.2008 16:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Я улучшу, если меня попросят. А если не попросят, то сама не полезу его улучшать. _________________ - Снимите с неё показания.
- Только попробуйте что-нибудь снять с меня! |
|
Вернуться к началу |
|
|
usser
|
Добавлено: 07.02.2008 16:49 Заголовок сообщения: |
|
|
ВсемПривет пишет: | К чему может стремиться мироздание? У меня пока только 1 предположение: что оно может стремиться к существованию. А тогда связи, интенсивность и т.п. - имеют значение. | Интенсивность — очень удачный термин для обсуждения «материалистического смысла бытия», спасибо.
Но всё-таки пример Вы привели только один: рождение нового человека. Что ещё, кроме «плодитесь и размножайтесь», мы можем делать для жизни? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клёпа
Зарегистрирован: 21.09.2007 Сообщения: 1246 Откуда: г. Дмитров. Подмосковье
|
Добавлено: 07.02.2008 17:14 Заголовок сообщения: |
|
|
usser пишет: | Что ещё, кроме «плодитесь и размножайтесь», мы можем делать для жизни? | А надо? Я, наверно, поторопилась с ответом в опросе. Надо бы выбрать вариант №2. "Мироздание совершенно. Мы только испортим". Примерно так. _________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
то приходит весна, а трава вырастает сама по себе (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ВсемПривет
|
Добавлено: 07.02.2008 17:31 Заголовок сообщения: |
|
|
usser пишет: | Но всё-таки пример Вы привели только один: рождение нового человека. Что ещё, кроме «плодитесь и размножайтесь», мы можем делать для жизни? | Практически, все что угодно. Оно, енто Мироздание , так хитро устроено, что нам (людям) довольно трудно понизить его интесивность. Ну разве что Землю обезлюдим, обезживим. Так как в основе живого и человека в частности, заложено стремление к увеличению связей, к усложнению на органическом уровне. А вот увеличивать интесивность можно по-разному. У Человека еще мощная психология и разум подключаются (все-таки уровень другой, чем у животных, хотя похожи, похожи...) Так что все что угодно: работа, учеба, творчество, воспитание, наведение порядка и т.д. и т.п. Даже разрушение. Т.к. чтобы было где создавать новое, надо сначала очистить место от старого (мы ограничены пока в ресурсах). Во времени смена строенний , скажем, - интенсивнее, чем 1 строение постоянно. _________________ Лучше быть сытым, чем голодным,
Это я знаю по себе.
(песня) |
|
Вернуться к началу |
|
|
usser
|
Добавлено: 07.02.2008 17:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Клёпа пишет: | usser пишет: | Что ещё, кроме «плодитесь и размножайтесь», мы можем делать для жизни? | А надо? Я, наверно, поторопилась с ответом в опросе. Надо бы выбрать вариант №2. "Мироздание совершенно. Мы только испортим". Примерно так. | Мм… Я для себя всё-таки разделяю: законы мироздания (которые, будь или не будь совершенны — ВООБЩЕ от нас не зависят, мы можем только продвигаться в их познании и взаимодействии с ними), и… устройство конкретных вещей в конкретном месте, которые вполне могут быть переустроены в соответствии с теми же законами.
Отдельно система организации данных — значения этих данных отдельно.
Это моё прикладное разделение, объективность ему приписать я не решусь, но жизнь мне оно тоже облегчает.
Законы часто позволяют условность. Нет нужды сражаться с законом, если можно стать исключением, выпасть из его области применения. Это не борьба (и не улучшение ничего), а действие в полном согласии с. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 07.02.2008 18:51 Заголовок сообщения: |
|
|
usser пишет: | Подростки всё путают причину со следствием. Страстность — свойство личности (врождённое или незапамятно рано приобретённое), и буйство чувств такая личность себе рано или поздно найдёт или устроит. | Радость и страдание - всего лишь свойства бытия. Страстные натуры склонны к сокращению амплитуды колебаний между этими двумя состояниями нашей психики и к увеличению их интенсивности. Но я говорила совсем не о них, а о том, что не испытав страданий, можно ли в полной мере ощутить радость? Откуда нам знать, что то, что мы испытываем - радость, если сравнивать не с чем?
Цитата: | Развивается «вкусность» чувств от множества метаний или скорее тупеет? | Не знаю ответа на этот вопрос, но нервы и психику расшатывает, а это нездорово, ясное дело. А вот что считаать "вкусностью"? Как сравнить не остроту переживаний невротика и "толстокожего", а глубину, скажем, по какой шкале и в каких ед.измерений?
Цитата: | А расуждать об этих критических ситуациях, пока они не произошли — пальцем в небо попадать. | И опять же, я не о гипотетических критических ситуациях задавала вопрос и способах выхода из них, а о стремлении к восстановлению состояния созерцательности после них. Находясь внутри какого-то состояния, его бывает нелегко оценить, поэтому я предложила взглянуть на него как бы извне, через потерю этого состояния. Вот стремление к привычному сейчас состоянию созерцательности Вас бы подстегивало желание обрести равновесие? Тогда это цель. Или оно Вам необходимо, как способ познания и развития? Тогда это средство.
Цитата: | А «пригодность чьих-то религиозных убеждений в качестве утешения в смертный час» — слишком другая тема. | Для появления какой-то кардинально новой религии нужно появление человека уровня Христа, Будды и т.п., или тотальная встряска всего человечества. В обыденном же смысле, мы строим собственную "внутреннюю" религию из кирпичиков чужих мыслей, взглядов и убеждений, пропуская через себя и что-то отбрасывая, а что-то принимая. Ведь Вы тоже упоминали как-то термин "экзистенциализм", пытаясь передать смысл собственной религии, заимствованный у тех, кто был до Вас. Так что "утешение в смертный час" здесь не причем. Для чего-то Вы искали, отбрасывали, отвергали, переписывали "карту мира", пересматривали систему ценностей. Думаю, для того, чтобы жить, а не для того, чтобы утешиться ей в смертный час? Так и я, и многие другие. Ищем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
usser
|
Добавлено: 07.02.2008 22:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Но я говорила совсем не о них, а о том, что не испытав страданий, можно ли в полной мере ощутить радость? Откуда нам знать, что то, что мы испытываем - радость, если сравнивать не с чем? | Радость можно сравнить с собственной радостью же. Некоторые (довольно редкие) люди говорят, что радость — их обычное, постоянное состояние (другие так же о страдании), ну а у меня обычное состояние — ноль, ни радости, ни горя, от него и веду отсчёт. Чтобы вести отсчёт «в плюс», нуля достаточно, а «познание минуса» НЕ необходимо. Dames пишет: | Как сравнить не остроту переживаний невротика и "толстокожего", а глубину, скажем, по какой шкале и в каких ед.измерений? | Да, сравнивать чувства разных людей — нерешаемая задачка, но мы ведь и не пытаемся стать другим человеком, а подумываем об изменении себя. А сравнить остроту переживаний одного человека на разных этапах его развития может он сам. И можно обратиться к методам той же статистики, провести опрос — большинству ли страдания помогли ярче, «настоящее» чувствовать радость… Но как обеспечить достоверность выборки? Ведь с человеком, который небывало ярко пережил счастье, и сумел связать это с предшествовавшими страданиями — произошло впечатляющее Событие. Он запомнит и охотно расскажет об этом. А другой, у которого от бед счастье полнее не стало — этой темой не заинтересован, и не расскажет ничего. Dames пишет: | Находясь внутри какого-то состояния, его бывает нелегко оценить, поэтому я предложила взглянуть на него как бы извне, через потерю этого состояния. Вот стремление к привычному сейчас состоянию созерцательности Вас бы подстегивало желание обрести равновесие? Тогда это цель. Или оно Вам необходимо, как способ познания и развития? Тогда это средство. | Если это не предложение «перестать быть собой и побыть Васей Пупкиным» (а с эмпатией у меня всегда было плохо), то из какого состояния выглянуть? «Не быть генератором целей, пока всё хорошо» — моё естественное проявление. Как только «всё» перестаёт быть «хорошо», целью становится возвращение состояния «хорошо», и когда оно обретено, цели заканчиваются.
Я не ищу развития, пока моей «развитости» хватает для приятной жизни. В чём-то при этом всё равно меняюсь (и, возможно, как раз в сторону выхода из зоны комфорта). Но это происходит без цели и без нарочитости. Dames пишет: | Так что "утешение в смертный час" здесь не причем. Для чего-то Вы искали, отбрасывали, отвергали, переписывали "карту мира", пересматривали систему ценностей. Думаю, для того, чтобы жить, а не для того, чтобы утешиться ей в смертный час? | Никакая картина мира с «забытостью» смерти меня не удовлетворила при жизни, не «уложила на полочку» потери и разочарования. Утешение нужно постоянно, смертный час — только отрезок этого «постоянно». С одним отличием: иллюзии «когда-нибудь меня не будет, но до этого ещё ДОЛГО» больше нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 08.02.2008 00:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Я так думаю, что улучшать мироздание можно и нужно. Неизвестно, станет ли оно от этого лучше, но ведь это - не главное. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 08.02.2008 01:20 Заголовок сообщения: |
|
|
usser пишет: | ну а у меня обычное состояние — ноль, ни радости, ни горя, от него и веду отсчёт. | А Вы того...не переигрываете? Ботаники утверждают, что растения при приближении к нему человека, любящего их, ухаживающего за ними, излучают "позитивные" волны и "тревожные" при приближении вандала. "Обычное состояние - ноль" - это утрирование, надеюсь, мне сразу зомби какой-то представляется. Цитата: | Чтобы вести отсчёт «в плюс», нуля достаточно, а «познание минуса» НЕ необходимо. | Да придумать-то себе можно любую точку отсчета на любой же шкале, но к реальности она какое отношение имеет? Цитата: | А другой, у которого от бед счастье полнее не стало — этой темой не заинтересован, и не расскажет ничего | Не, я не говорила, что счастье проистекает непосредственно из предшествующих бед, это Вы сами придумали. Нет между ними прямой связи. Цитата: | целью становится возвращение состояния «хорошо», и когда оно обретено, цели заканчиваются.
Я не ищу развития, пока моей «развитости» хватает для приятной жизни. | Ответ исчерпывающий. Спасибо. Цитата: | В чём-то при этом всё равно меняюсь (и, возможно, как раз в сторону выхода из зоны комфорта). Но это происходит без цели и без нарочитости. | Под воздействием среды то есть? А если бы среда не подталкивала к переменам, Вы были бы удовлетворены полностью? Цитата: | Никакая картина мира с «забытостью» смерти меня не удовлетворила при жизни, не «уложила на полочку» потери и разочарования. Утешение нужно постоянно , смертный час — только отрезок этого «постоянно». | Т.е. все логические построения, перетряхивания систем Вами используются только с одной целью - поиск утешения в знании о неизбежности смерти? А жизнью Вы полностью удовлетворены. Ну, ладно. Редкий, конечно, случай. Не зря я, значит, любопытничаю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 08.02.2008 01:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Олег пишет: | Я так думаю, что улучшать мироздание можно и нужно. Неизвестно, станет ли оно от этого лучше, но ведь это - не главное. | А что главное, Олег? Чтоб все были делом заняты? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 08.02.2008 01:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Олег пишет: | Я так думаю, что улучшать мироздание можно и нужно. Неизвестно, станет ли оно от этого лучше, но ведь это - не главное. | А что главное, Олег? Чтоб все были делом заняты? | Не, это-ж вам не отдел кадров. Тут важно - задор не терять, руки не опускать, и на камень не садиться - он холодный, того и гляди - простынешь, и мирозданье в одночасье отойдет на второй план... А потом уже и не захочется - и ни мироздания этого, и ни себя. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 08.02.2008 01:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Олег пишет: | А потом уже и не захочется - и ни мироздания этого, и ни себя. | Не, я в курсе, конечно, что эгоцентризм сейчас в моде, но не во всех тонкостях пока разобралась, например, "себя не захочется" - это очень страшно, да? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|