Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Иду на Вы... :)
На страницу 1, 2, 3  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть другим
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 07.02.2008 13:33    Заголовок сообщения: Иду на Вы... :) Ответить с цитатой

Robin поднял интересную тему. Про "ты" и "Вы".
Вот интересно, а какой для каждого имеет смысл обращение на "ты" или обращение на "Вы"? В каких ситуациях вы используете то или иное обращение? Бывает ли Вам неприятно, если в каких-то ситуациях к вам обращаются на "ты"? А бывает ли некомфортно наоборот обращение на "Вы"?
И бывает ли такое, что вам не хочется выполнять просьбу собеседника обращаться к нему на "ты" или наоборот на "Вы"?
И почему?
И как обстоит с этим дело в других языках? Улыбка
Сама еще не готова на многие свои вопросы на эту тему ответить. Улыбка Подумаю. Улыбка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
usser

СообщениеДобавлено: 07.02.2008 13:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

При близком реальном общении для меня «ты» и «Вы» неразличимы по создаваемой дистанции между собеседниками, уместности употребления, и абсолютно взаимозаменяемы. Поэтому я не предлагаю перейти на «ты» — бессмысленно. А если предлагают мне, перехожу сразу, даже не путаюсь почти. :)
А в сети — «дружба» отдельно, «умные разговоры» — отдельно. И «умные разговоры» мне гораздо удобнее вести «на Вы», именно потому, что эти разговоры ведутся не с самими людьми, а с их мнениями. Об одних людях я знаю больше, о других меньше, но к позициям уместна беспристрастность.
Дмитрий

СообщениеДобавлено: 07.02.2008 13:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В других языках?
В английском thou вроде как не носят. Лет уже эдак...
В Северных Европах есть даже обращение на "он". "Не угодно ли проводить госпожу?"
В Европах-в-широком-смысле аналогом, вроде, служит обращение по фамилии / по имени. Меня немного коробит, когда наши (вроде, по аналогии с именем-отчеством) легко обращаются по имени к заморским дядькам. Мол, отчеств-то все равно нет. Хотя мне судить трудно,
Ну, знающие поправят-добавят.

...По сути, тема - об оптимальной психологической дистанции (да, Мишелька?)
Потому что бессмертие - то же, что небытиё.
(А. Городницкий)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Авдотья

СообщениеДобавлено: 07.02.2008 14:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
В Европах-в-широком-смысле аналогом, вроде, служит обращение по фамилии / по имени.
В Италии, например, принято пользоваться еще и степенью по диплому - типа "Видите ли, Доктор (не тот, который врач), этот контракт вы завалили ..." "Здравствуйте Бухгалтер, как настроение сегодня?"
Ольха

СообщениеДобавлено: 07.02.2008 14:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В иврите "ты" - это обращение к любому человеку, единственное число, а "вы" - это слово, которое обозначает только множественное число. На "вы" ни к кому не обращаются. Если хотят проявить уважение, то добавляют уважительное "господин Н. или там госпожа Н."
Поначалу мне было очень трудно привыкнуть к этому. Когда поступала в универ в 18 лет и проходила собеседование на иврите с профессором-главой моего будущего факультета - то несколько раз назвала его "вы" - то есть в множественном числе- а он все непонимающе оглядывался по сторонам и искал глазами, кого еще, кроме него я имею в видуУлыбка Мне просто было очень неловко "тыкать", пусть даже на другом языке (а я тогда была всего пару лет в стране) пожилому и уважаемому человеку.

Сейчас иногда получается наоборот. Скажем, на израильском русскоязычном грибном форуме, где все русские израильтяне по привычке друг с другом на "ты" - вдруг появляется полюбопытствовать кто-то из стран СНГ - и мы ему сразу панибратски "тыкаем" - то, бывает, человек не понимает и обижается, а бывает, наоборот, радуется - надо же, никаких реверансов и расшаркиваний, за своего приняли Улыбка

Так что с израильтянами у меня уже нет угрызений насчет "тыкания", чувствую себя свободно, так как у них изначально в языке такого, вроде, нет.
Но с русскоязычными людьми, с которыми я знакомлюсь в реале, намного старше меня и т.д., и которые говорят - а давай на "ты" - мне не всегда легко перестроиться. Совсем недавно это испытала, когда встретилась и поехала по грибы с одной женщиной с форума.

Последний раз редактировалось: Ольха (07.02.2008 14:35), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Yahoo Messenger
Кролигр

СообщениеДобавлено: 07.02.2008 14:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В Европе на разных языках по-разному.
Едино одно – отношения и обращения симметричны. Или оба на ты, или оба на вы.
Часто встречающийся в России вариант:
«- Светочка, принеси-ка мне чаю!
- Сейчас, Иван Иванович. Вам с сахаром?»
мне не нравится, а у иностранцев вызывает изумление.
Действительно, в английском языке есть You для ты и вы, и регистр общения определяется обращением: по имени или господин такой-то.
Порой язык не поворачивается называть кого-то по имени из-за возраста или служебного положения.
При этом я неоднократно попадала в ситуацию, что человек, предложивший называть его по имени (т.е. по смыслу перейти на ты) обижался, когда у меня это не получалось. Кто-то в ответ начинал называть меня не по имени, а Миссис…Кролигр (хи-хи!) , кто-то прямо спрашивал, почему так, имея в виду, почему я отказываюсь «перейти на ты»?
Что касается обращения Доктор, итальянцы мне объясняли, что это еще более официально, чем Синьор, и это подчеркивает «служебность» взаимодействия.
Если, к примеру, итальянец приходит на прием к врачу, то он не будет обращаться к нему Синьор такой-то. Этот регистр не соответствует ситуации, и может быть воспринят врачом как неуважение.
Я долго допытывалась, кого можно называть Доктор. Мои собеседники долго путались и думали (для них, видимо, это нечто само собой разумеющееся) и сказали, что это должен быть человек в высшим (университетским, как правило, образованием), но не технарь (иначе - Инженер).
Очень сложно жить в Италии Закатить глаза, задуматься
Верналенья Циграникофф

СообщениеДобавлено: 07.02.2008 16:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Когда человек намного моложе меня, то я говорю «ты», но если старше, то нет, конечно. Даже если он начинает говорить мне «ты», я сама не перейду на «ты» без официального предложения, а продолжу говорить «вы». Вообще, ИМХО, лучше явно предлагать. Люди разные бывают. Вдруг кому-то обидно.
Golondrinka

СообщениеДобавлено: 07.02.2008 16:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В испанском языке обращение на "ты" сильно зависит от территории проживания. В самой Испании и в большинстве современных латиноамериканских стран "вы" произносят только в очень формальной обстановке. Обыкновенному начальнику на работе или, например, папе своей подружки сразу скажут "ты". В латинской Америке это варьируется вплоть до того, что в некоторых районах Колумбии на "вы" разговаривают абсолютно все включая родителей с детьми и друзей детства, а переход на "ты" подчеркивает романтические отношения.

В англоязычных странах уважительно мистер-миссис дети обращаются к взрослым не из своей семьи, учителя с родителями говорят друг другу миссис. На работе я никогда не слышала такого обращения, даже с самым большим и недостижимым по иерархии начальником. Очень долго трудно было говорить начальнику гораздо старше меня Боб (даже не Роберт!), но со временем и к этому привыкаешь.

Насколько я знаю, в Японии иерархия обращений очень сложная - много вариантов кто к кому как должен обращаться, в зависимости от пола, возраста и положения.
3Dima

СообщениеДобавлено: 08.02.2008 16:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как правильно отметил Дмитрий, речь о психологической дистанции. Тут в счет идут различные факторы: степень близости человека/доверия (незнакомый - знакомый - друг), социальная иерархия (начальник - равноправный - подчиненный), возраст (старше - ровесники - младше) и т.д.
А в итоге, взвесив (зачастую безсознательно), нужно округлить до нуля или единицы: "ты" или "вы". Или все время путаться. Подмигнуть

Ну и многое зависит от конретной ситуации, восприятия в данный момент. Иногда "выкаешь" человеку, которого не уважаешь, чтобы дистанцироваться. Наоборот, тоже бывает.
ljus

СообщениеДобавлено: 08.02.2008 22:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мою подругу муж на "Вы" называет. На "Ты" никогда не было с самого начала. Так грациозно получается. Вот уже 5 лет вся наша компания наслаждается как он это произносит Улыбка
на работу к нам девушка пришла год назад. Тоже всех на "Вы" до сих пор. Хотя и отношения в нашем отделе практически дружеские - и в гости друг к другу ходим, и в свободное время можем вместе в боулигн или на природу. И её "Вы" совсем не мешает.
В других случаях в моём окружении переход на "Вы" от "Ты" означает скорей иронию... Улыбка
Robin

СообщениеДобавлено: 09.02.2008 01:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кролигр пишет:
В Европе на разных языках по-разному.
Едино одно – отношения и обращения симметричны. Или оба на ты, или оба на вы.
Это да
Кролигр пишет:
Часто встречающийся в России вариант:
«- Светочка, принеси-ка мне чаю!
- Сейчас, Иван Иванович. Вам с сахаром?»
мне не нравится, а у иностранцев вызывает изумление.
Теоретически мне этот вариант не нравится. Практически в русском языке он может быть для меня совершенно естественен, причём как в той, так и в другой роли. При разнице в возрасте лет в двадцать и более.

В немецком "вы" практически всегда сочетается с обращением по имени. А во французском, насколько я знаю, обращение по имени может сочетаться как с "вы", так и с "ты" - как в русском.

Немецкое "вы", как мне кажется, понемногу сдаёт позиции. В ранних рассказах Гессе ученики и работники в механической мастерской чуть ли не все друг с другом на вы. Сейчас такое невозможно себе даже представить. Более того, мне кажется, что даже в масштабе одного-двух последних десятилетий чувствуется сдвиг в сторону "ты".

Там где отношения чисто формальные (покупка в магазине, посещение учреждения, отношения с соседями) - там "вы". А в большинстве других ситуаций - или сразу "ты", или очень скоро. Знакомишься с кем-то в гостях - (практически) всегда сразу на ты. Новый контакт на работе - чаще, сразу "ты". Первокурсник устроился работать лаборантом - с вероятностью 40% пожилой профессор завкафедрой предложит "ты". Никак, впрочем, не влияющее на иерархию Радостная улыбка .

Поначалу мне трудно было. Но привык Радостная улыбка

А в русском языке, мне кажется, обращение по имени-отчеству тоже позиции сдаёт.
Дмитрий

СообщениеДобавлено: 09.02.2008 12:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Тлетворное влияние Запада. :)

В русском, вон, и обращения к незнакомому человеку нет. Так и живем с "Мужчина-Женщина-Девушка"!

Пойду-ка я в отдельную тему с этим.
Потому что бессмертие - то же, что небытиё.
(А. Городницкий)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Лемма

СообщениеДобавлено: 09.02.2008 14:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий пишет:
Цитата:
Тлетворное влияние Запада. Улыбка

Согласна про тлетворное. (Нет, правда, жалко мне отчеств.)
Авдотья

СообщениеДобавлено: 09.02.2008 14:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лемма пишет:
Дмитрий пишет:
Цитата:
Тлетворное влияние Запада. Улыбка

Согласна про тлетворное. (Нет, правда, жалко мне отчеств.)
А мне не жалко. Навевают тоску ... пахнут учительской и поликлиникой ...
Хозяин

СообщениеДобавлено: 10.02.2008 12:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я, как мужик - животное стайное, привыкшее к иерархии, всегда стараюсь спозиционировать себя в общении. Если я встречаюсь с независимым от меня человеком, конечно же на "Вы". Но, если мне надо подчеркнуть человеку "кто здесь кто", могу сразу на "Ты". Это, конечно, провокация, но если человек принимает предложенную иерархию, разговор продолжается.
Кролигр

СообщениеДобавлено: 10.02.2008 13:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хозяин пишет:
Но, если мне надо подчеркнуть человеку "кто здесь кто", могу сразу на "Ты". Это, конечно, провокация, но если человек принимает предложенную иерархию, разговор продолжается.
А если он обрадуется, что вот, такой крутой, а с ним на ты, по-дружески!? - и тоже начнет "тыкать"? И никакой иерархии не получится!
И что, вы ему скажете: "Ты чего-то не догнал, братан, это я тебе ты говорить буду! А ты меня давай-ка на вы, да по имени отчеству!"
Igore

СообщениеДобавлено: 10.02.2008 14:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

хехе, да, прикольная ситуация получается Радостная улыбка
Хозяин

СообщениеДобавлено: 10.02.2008 15:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кролигр пишет:
И что, вы ему скажете: "Ты чего-то не догнал, братан, это я тебе ты говорить буду! А ты меня давай-ка на вы, да по имени отчеству!"
Слово в слово! И представлюсь, если не догонит.
Laska

СообщениеДобавлено: 10.02.2008 18:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хозяин пишет:
Я, как мужик - животное стайное, привыкшее к иерархии, всегда стараюсь спозиционировать себя в общении. Если я встречаюсь с независимым от меня человеком, конечно же на "Вы". Но, если мне надо подчеркнуть человеку "кто здесь кто", могу сразу на "Ты". Это, конечно, провокация, но если человек принимает предложенную иерархию, разговор продолжается.
Такое панибратство говорит о неуважении к человеку и низком уровне культуры. Хамство, если по-русски. Вы, гражданин, не из бывших номенклатурных работничков будете? Уж больно интонации знакомые. Холодная улыбка
Хозяин

СообщениеДобавлено: 10.02.2008 18:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бываю в "стае", где приходится хамить первому, иначе будут хамить мне.
В иной ситуации я "сама вежливость", предупредительность и деликатность.
Laska

СообщениеДобавлено: 10.02.2008 20:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хозяин пишет:
Бываю в "стае", где приходится хамить первому, иначе будут хамить мне.
А договариваться не пробовали? У меня был опыт общения с бандитами, которые постепенно отучились при мне матом ругаться, например. Подмигнуть
Цитата:
В иной ситуации я "сама вежливость", предупредительность и деликатность.
Например? Когда не вы устанавливаете правила игры? Это называется "прогнуться". Смех
Хозяин

СообщениеДобавлено: 10.02.2008 21:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я гляжу, Вы хамите мне не хуже, чем я им. Браво! Вы наш человек!
Laska

СообщениеДобавлено: 10.02.2008 21:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хозяин пишет:
Я гляжу, Вы хамите мне не хуже, чем я им. Браво! Вы наш человек!
Да, упаси, Господь! Показать язык
Хозяин

СообщениеДобавлено: 10.02.2008 21:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Laska пишет:
Такое панибратство говорит о неуважении к человеку и низком уровне культуры. Хамство, если по-русски. Вы, гражданин, не из бывших номенклатурных работничков будете? Уж больно интонации знакомые. Холодная улыбка
Поздно! Уже нахамили! Вы наш человек!
Кролигр

СообщениеДобавлено: 10.02.2008 22:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хозяин пишет:
Laska пишет:
Поздно! Уже нахамили! Вы наш человек!
Я почитала эту и другие темы и мне кажется, вы просто Ласке очень нравитесь. Закатить глаза, задуматься
А Ласка, кстати, вам. Подмигнуть
Что-то типа "портфелем по голове"! Смех
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть другим Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100