Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
BELA
|
Добавлено: 16.02.2008 06:49 Заголовок сообщения: Искусство мышления. |
|
|
Читаю Агни Йогу "Живая этика". Натолкнулась на такое словосочетание. Интересно правда? Искусство мышления.
Там мысль о том, что ритм жизни ускоряется, технический прогресс наращивает темп и важно в этих условиях, чтобы человеки могли развивать методы и приемы мвшления, скорость и содержательность что ли, чтобы человеческое мышление опережало технический прогресс, а не наоборот. А вы как понимаете словосочетание "искусство мышления"? Я вот ни разу не слышала. Понравилось мне, есть о чем подумать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 16.02.2008 11:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень хорошее словосочетание. Кстати, я нередко употребляю нечто противоположное ему - "такой-то неряшливо мыслит". Тоже некоторые удивляются самому факту такой оценки.
Применительно к технике - очень рекомендую всем, кто еще не знаком, книги Г. С. Альтшуллера. ТРИЗ, теория решения изобретательских задач. Но разговор, конечно, не только о технике. _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
Пусть потом новоселы мое обживают жилье.
Я живу только раз - мне бессмертия даром не надо,
Потому что бессмертие - то же, что небытиё.
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 16.02.2008 17:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Вспомнилось некстати:
"Красиво пишет первый ученик,
А ты предпочитаешь черновик.
Но лучше, если твёрдая рука
Хранит весёлый жар черновика".
(с) (С.Я.Маршак) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хозяин
|
Добавлено: 16.02.2008 19:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Из древней Греции: "Ясно мыслю - ясно выражаюсь". Это про тех, у кого каша в голове и такая же каша на языке/экране. Здесь таких тоже много. _________________ Хозяин - это не просто должность, а стиль жизни. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Staffwind
|
Добавлено: 19.02.2008 20:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень интересные статьи о мышлении есть Г.П. Щедровицкого статья Wiki о Щедровицком
На меня же в свое время произвел большое впечатление цикл лекций "Организация. Руководство. Управление." того же автора. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илона
|
Добавлено: 19.02.2008 22:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, Щедровицкий след оставил.
Сегодня семинар по мыследеятельностной педагогике, а 23 февраля - XIV Чтения памяти Г.П.Щедровицкого. Тема Чтений - «Практики методологии: образование». Кто-нибудь идёт? |
|
Вернуться к началу |
|
|
BELA
|
Добавлено: 20.02.2008 06:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется, что человечеству нужно овладеть искусством мышления, еще и для безопасности. Вот эти американские школьники-студенты, стреляющие во всех подряд. Мне кажется это от неумения осознать и осмыслить действительность.
И вот еще мыслЯ: искусство мышления должно включать нравственную, "сердечную" составляющую. Не знаю как правильно выразить. Можно овладеть ведь приемами и методами мышления. в умственном, так сказать, плане. Но если не будет творческого огня -не будет искусства? Или не так? |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
Зарегистрирован: 19.12.2007 Сообщения: 1995 Откуда: Эрец на Цафоне :)
|
Добавлено: 20.02.2008 09:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Да просто не продавать в каждой лавке оружие. Ведь если оно есть , то обязательно выстрелит.
А оно у них почти в каждом доме. Вот и берут дети оружие дома у родственников, и начинают чинить расстрелы в школах. Разрешая конфликтную ситуацию выстрелами в упор. До мышления расти долго, а оружие рядом и юношеская агрессивность под рукой. Насмотревшись стрелялок по телевизору и в играх, хороший мальчик
готов убить человека , распсиховавшись он берёт оружие и ставит к стенке своих друзей, или того кто попадётся под руку. Вот такое мышление господа. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хозяин
|
Добавлено: 20.02.2008 10:00 Заголовок сообщения: |
|
|
BELA пишет: | Можно овладеть ведь приемами и методами мышления. | "Невозможно ничему научить. Можно всему научиться"(R) Особенно мышлению. Тем более, невозможно этому научить ВСЕХ! _________________ Хозяин - это не просто должность, а стиль жизни. |
|
Вернуться к началу |
|
|
BELA
|
Добавлено: 23.02.2008 09:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Хозяин вы конечно правы, но сдругой стороны, важно кто и что окружает человека. Я имею ввиду для формирования мышления. Как пел Высоцкий "Чему нас учит семья и школа?" Я думаю, что как раз у американцев с окружением плоховато. И у нас с каждым годом все хуже и хуже. Поколение ученых потеряно, восстановим ли при таком отношении государства неизвестно, в школе тоже черти что творится. Высшая школа стала коммерцилизированной, что тоже снизило планку значительно. Конечно, если родители могут с детства дать толчок, то все решаемо. Но если в масштабах страны мыслить, как то мне кажется становится меньше шансов овладеть искусством мышления. Я не говорю о талантах-которые пробьют себе дорогу в любом случае. Я в общем, а не в частности.
Читала про это словосочетание. Складывается впечатление, что в основу заложена логика? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 23.02.2008 09:42 Заголовок сообщения: |
|
|
BELA пишет: | Читала про это словосочетание. Складывается впечатление, что в основу заложена логика? | Судя по всему, похоже на здравый смысл. Но и его иногда не лишне променять на "безумие ветра хмельных". _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
Для глупых слишком торопливы,
Чтоб их в сознанье удержать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хозяин
|
Добавлено: 23.02.2008 13:57 Заголовок сообщения: |
|
|
BELA пишет: | Но если в масштабах страны мыслить, как то мне кажется становится меньше шансов овладеть искусством мышления. | Это издержки демократии, где у каждого есть право опуститься до любого уровня и пропагандировать этот образ жизни. Один мудрый политик сказал, что демократия - ужасная вещь, но лучше, пока, человечество ничего не придумало.
Наверное, в КНДР с окружением все в порядке - почти нулевая уголовная преступность. _________________ Хозяин - это не просто должность, а стиль жизни. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
Зарегистрирован: 02.01.2007 Сообщения: 1388 Откуда: дальнее зарубежье
|
Добавлено: 23.02.2008 16:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Хозяин пишет: | BELA пишет: | Но если в масштабах страны мыслить, как то мне кажется становится меньше шансов овладеть искусством мышления. | Это издержки демократии, где у каждого есть право опуститься до любого уровня и пропагандировать этот образ жизни. | Право - есть. А реальной возможности, у того, кто опустился, что-то там пропагандировать, быть услышанным - нет! Даже в эпоху интернета.
Искусству мышления "учит семья и школа". Математика, литература - плюс всё остальное. "Семья и школа" в США - бывают очень разные. Лично я про Америку знаю немного, но знаком с несколькими людьми, там выросшими и учившимися - у них очень хорошее образование. Включая "искусство мышления".
А вообще, я понимаю, конечно, почему россияне так массово озабочены Америкой. Постсоветское качество промывания мозгов - куда выше застойно-советского.
И ещё к вопросу об "искусстве мышления". Важно уметь оценивать полноту доступной тебе информации, и в тех случаях, когда приходится пользоваться лишь ограниченной информацией, к тому же из источников, предположительно не являющихся нейтральными - делать поправку, понимать, что выводы, тобой делаемые - очень ненадёжны.
В конкретном случае. Чтобы судить о жизни в другой стране, рекомендуется:
1. Владеть её языком
2. Какое-то время там прожить
3. Иметь там контакты, причем включая "коренное население"
4. Регулярно следить за СМИ (пресса + ТВ + интернет) _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 23.02.2008 18:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется, выражение "культура мышления" ёмче и включает в себя "искусство мышления", как начальный навык. Это, возможно, то уточнение, которое хотела выразить BELA, говоря о сердечности? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хозяин
|
Добавлено: 23.02.2008 21:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Robin пишет: | И ещё к вопросу об "искусстве мышления". Важно уметь оценивать полноту доступной тебе информации... | Те, кто умеет это делать не создают никаких проблем окружающим. Все проблемы от тех, кто не только этого не умеет, но и не стремится, и даже презирает тех, кто это умеет. И пропагандировать свои мысли у них есть огромные возможности именно через и-нет. _________________ Хозяин - это не просто должность, а стиль жизни. |
|
Вернуться к началу |
|
|
BELA
|
Добавлено: 26.02.2008 05:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Мне кажется, выражение "культура мышления" ёмче и включает в себя "искусство мышления", как начальный навык. Это, возможно, то уточнение, которое хотела выразить BELA, говоря о сердечности? |
Может быть и так. Я имела ввиду, что одна фундаментальная состовляющая - это логика, то что от ума. А вторая составляющая -творчество, то что от сердца. Да, пожалуй так. Логика и творчество. Я это имела ввиду когда говорила о воспитании и образовании как системе в маштабах страны. Недостаточно давать знания, это просто как сырье, как пища. Нужно давать способы обработки-логическое и творческое мышление. С детства. Я даже думаю если с рождения - лет до 12 заложить, то там уже ребенок сам справится - источников ведь информации много.
И еще это важность наличия своего мнения, своего видения, своей позиции, своих выводов. Надо культивировать это в ребенке. Наверное.
Что упустила? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илoна
|
Добавлено: 26.02.2008 12:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне интересно объединение различных типов мышления в одном человеке. Тонкочувствующий художник, побеждающий в драках, к примеру, объединяет своим личным временем в принципе несовместимое.
Разделение во времени как способ совмещения в личности - это понятно. А ещё как? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хозяин
|
Добавлено: 26.02.2008 18:44 Заголовок сообщения: |
|
|
BELA пишет: | Надо культивировать это в ребенке. Наверное.
Что упустила? | Упустили мелочь: в чьем ребенке. Если в чужом, для которого главная школа - улица, а родители из "большинства", то бесполезно. А их, как оказывается, подавляющее большинство _________________ Хозяин - это не просто должность, а стиль жизни. |
|
Вернуться к началу |
|
|
BELA
|
Добавлено: 28.02.2008 05:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Илoна пишет: |
Разделение во времени как способ совмещения в личности - это понятно. А ещё как? |
Я не поняла эту фразу. Расшифруйте плиз.
З\ы Илона вчера читала стихи Цветаевой и почему вспомнила о вас, вы у меня с ней ассоциируетесь. Чую какое то родство. В чем именно выразить не могу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
3Dima
|
Добавлено: 28.02.2008 18:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Ощущение себя в определенной роли как раз предполагает определенный образ мышления. Наверное. Любимая аналогия из "Волшебника изумрудного города (страны Оз)": чтобы я сделал, если бы у меня были мозги (сердце, храбрость и т.п.). _________________ Если вечером хочется уходить с работы, значит все не так уж плохо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илoна
|
Добавлено: 03.03.2008 12:46 Заголовок сообщения: |
|
|
BELA пишет: | Илoна пишет: |
Я не поняла эту фразу. Расшифруйте плиз.
З\ы Илона вчера читала стихи Цветаевой и почему вспомнила о вас, вы у меня с ней ассоциируетесь. Чую какое то родство. В чем именно выразить не могу. | Мне не хватит наглости ни присоседиться к Цветаевой, ни, увы, создать своё собственное лицо. Но в пору поступления в литинститут пришлось услышать такое мнение, что мне надо отдать год глубокому изучению творчества Цветаевой, и тогда либо пойду дальше, либо возможен прорыв в цветаеведении, т.к. в силу явного сходства могу глубоко проникнуть посредством рефлексии.
Не первый и не последний случай, когда правильный совет был проигнорирован. Точнее, жизнь просто увела далеко в сторону.
А может ещё не поздно?
Спасибо за напоминание.
Цитата: | Разделение во времени как способ совмещения в личности | Скажем, по судьбе если смотреть, я явный иррационал, и вся жизнь - американские горки с обычными для аферистов чередованиями успехов и провалов. А по способу работы над чем-то определённым - явный рационал, и каждые пять минут строго учтены. Как это совмещается?
4 часа в день (с 4.00 до 8.00 или с 20.00 до 24.00) отдаются делу, и никто не смей приблизиться, смету с яростью, а днём ласковая тихоня, весёлая бездельница, всем и всему рада, на любые предложения отвечаю согласием. Совсем другой человек.
Ещё о том же: http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?p=125599#125599, третий абзац.
Да посмотрите просто школу: точность естественнонаучного несовместима с эмоциональностью художественного, но по звонку происходит (в идеале - у всех) перенастройка. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|