|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 20.02.2008 11:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Остается только пожелать Мишельке не упиваться долго своими страданиями... | Отвечу Вам словами Михалыchа: Михалыchа пишет: | Читаю эту Вашу фразу и вспоминается мысль "Каждый судит других по себе"... а Вы примерно то же самое испытываете? |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
usser
|
Добавлено: 20.02.2008 12:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Закон, который действует автоматически, пишет: | Тот же, кто страдает и обвиняет в страданиях обстоятельства - что ж, это его вина | Мiшелька страдает? - Да. Мiшелька обвиняет в своих страданиях обстоятельства? - Да.
Значит, Мiшелька = Тот, Кто Страдает и Обвиняет Обстоятельства - сама и виновата. Все по Закону. | Закон же, вроде, обвиняет Мiшельку в её теперешних страданиях, а не в том, что когда-то она стала причиной своих обстоятельств. Это разные обвинения всё-таки. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клёпа
Зарегистрирован: 21.09.2007 Сообщения: 1246 Откуда: г. Дмитров. Подмосковье
|
Добавлено: 20.02.2008 13:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Мiшелька страдает? - Да. Мiшелька обвиняет в своих страданиях обстоятельства? - Да.
Значит, Мiшелька = Тот, Кто Страдает и Обвиняет Обстоятельства - сама и виновата. Все по Закону. | А Мишелька что-то делает, для того, чтобы прекратить (или облегчить) свои страдания или ей что-то мешает? _________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
то приходит весна, а трава вырастает сама по себе (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Моржекит
|
Добавлено: 20.02.2008 13:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Клёпа пишет: | Кто это говорит, что Мишелька виновата? |
Закон, который действует автоматически, пишет: | Тот же, кто страдает и обвиняет в страданиях обстоятельства - что ж, это его вина | Мiшелька страдает? - Да. Мiшелька обвиняет в своих страданиях обстоятельства? - Да.
Значит, Мiшелька = Тот, Кто Страдает и Обвиняет Обстоятельства - сама и виновата. Все по Закону. |
Ну вот набросились на Мишельку!... Разве кто выдержит такой прессинг? Держитесь Мишелька, я подписываюсь под каждым вашим словом.
Вот насчёт страданий... Это слишком как-то угрюмо...
Да, надо признать, что у нас с Мишелькой мир посуровее, чем у наших опонентов, потому что мы стараемся видеть ВСЁ, и не питать (не пестовать в себе) иллюзии. Мы стараемся видеть мир как можно адекватнее. И то что нам приходится видеть не всегда прибавляет оптимизма.
Но зато когда мир поворачивается к нам своей светлой стороной...!
Скажу совсем просто.
Тёмная сторона мира для нас темнее, зато светлая светлее.
Мы работаем без страховки... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖАННА
|
Добавлено: 20.02.2008 13:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Моржекит пишет: | Мiшелька пишет: | Я просто беру и честно думаю и чувствую все, что думается и чувствуется. И в критических ситуациях. И в счастливых мгновениях. Не как надо. И не как легче. И не как помогает. И не как в умной книжке. А так, как есть. |
Господи, какое это счастье! Как это здорово - найти единомышленника, единочувствователя.
Спасибо Мiшелька, что вы есть. |
И от меня Спасибо
Цитата: | А Мишелька что-то делает, для того, чтобы прекратить (или облегчить) свои страдания или ей что-то мешает? Если мешает, то что это за обстоятельства? |
Клёпа, по-моему, Мишелька не только что-то делает, но и с успехом помогает в этом другим.
Варналенья, простине мою непонятливость... У моей подруги три года назад умер в родах абсолютно здоровый ребенок. Врачебная ошибка. Халатность медперсонала.... Как Вы этот случай объясните? Обстоятельства тоже тут не при чем? Она, эта моя подруга, могла на обстоятельства как-то повлиять? Нет? Так, все-таки, как же этот случай увязать с теорией, что человек может всё?
Я, правда, не понимаю... |
|
Вернуться к началу |
|
|
usser
|
Добавлено: 20.02.2008 14:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Моржекит пишет: | Тёмная сторона мира для нас темнее, зато светлая светлее. | А как Вы это вычислили? Или это Ваша защитная иллюзия? |
|
Вернуться к началу |
|
|
usser
|
Добавлено: 20.02.2008 14:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Надеюсь, этот пример не для того, чтобы все сразу «стухли», не решаясь комментировать. ЖАННА пишет: | Она, эта моя подруга, могла на обстоятельства как-то повлиять? Нет? | Повлиять — да. Обратиться в другую клинику, где всё случилось бы иначе.
А знать заранее, что надо влиять на обстоятельства именно так — нет. Не могла. Предугадать логически, что положенная по статистике случайность шарахнет именно в это место — невозможно. Кого-то вместо логики спасает развитая интуиция, но остальным не винить же себя в её отсутствии… |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 20.02.2008 14:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Мiшелька страдает? - Да. Мiшелька обвиняет в своих страданиях обстоятельства? - Да.
Значит, Мiшелька = Тот, Кто Страдает и Обвиняет Обстоятельства - сама и виновата. Все по Закону. | Если кто то страдает (без привязки к лицам) значит ему это НАДО. Если он об этом говорит - дважды НАДО. Если гордиться своим страданием - трижды НАДО.
Цитата: | У моей подруги три года назад умер в родах абсолютно здоровый ребенок. Врачебная ошибка. Халатность медперсонала.... Как Вы этот случай объясните? Обстоятельства тоже тут не при чем? Она, эта моя подруга, могла на обстоятельства как-то повлиять? Нет? Так, все-таки, как же этот случай увязать с теорией, что человек может всё? | А больницу , где рожать, КТО ВЫБИРАЛ.
зы. Предупрежу довод её повезли в дежурную. Отдавая делать выбор другим, мы автоматически соглашаемся с данным выбором. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 20.02.2008 14:36 Заголовок сообщения: |
|
|
ЖАННА пишет: | Варналенья, простине мою непонятливость... У моей подруги три года назад умер в родах абсолютно здоровый ребенок. Врачебная ошибка. Халатность медперсонала.... Как Вы этот случай объясните? Обстоятельства тоже тут не при чем? Она, эта моя подруга, могла на обстоятельства как-то повлиять? Нет? Так, все-таки, как же этот случай увязать с теорией, что человек может всё? | Жанна, я не буду Вам писать что-нибудь вроде: «Надо было выбирать хороший роддом без халатного персонала; прежде чем ложиться на роды, досконально выяснить квалификацию медработников». Эти слова не воскресят ребенка, и несостоявшейся матери легче от таких слов не станет. Поэтому больше мне нечего написать.
Хотя, если честно, я согласна с такими словами. _________________ - Снимите с неё показания.
- Только попробуйте что-нибудь снять с меня! |
|
Вернуться к началу |
|
|
usser
|
Добавлено: 20.02.2008 14:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Михалыch пишет: | Отдавая делать выбор другим… | Кроме ответственности конкретной матери за последствия собственного выбора роддома, притяну-ка я за уши такой аспект, как ответственность каждого, даже не желающего рожать детей гражданина за состояние здравоохранения, в том числе ургентного. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 20.02.2008 14:53 Заголовок сообщения: |
|
|
usser пишет: | Михалыch пишет: | Отдавая делать выбор другим… | Кроме ответственности конкретной матери за последствия собственного выбора роддома, притяну-ка я за уши такой аспект, как ответственность каждого, даже не желающего рожать детей гражданина за состояние здравоохранения, в том числе ургентного. | Согласен, каждый единолично и коллективно ответственнен за то при каком он строе живёт, и ... и каким воздухом дышит. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖАННА
|
Добавлено: 20.02.2008 15:03 Заголовок сообщения: |
|
|
usser пишет: | Надеюсь, этот пример не для того, чтобы все сразу «стухли», не решаясь комментировать. ЖАННА пишет: | Она, эта моя подруга, могла на обстоятельства как-то повлиять? Нет? | Повлиять — да. Обратиться в другую клинику, где всё случилось бы иначе.
А знать заранее, что надо влиять на обстоятельства именно так — нет. Не могла. Предугадать логически, что положенная по статистике случайность шарахнет именно в это место — невозможно. Кого-то вместо логики спасает развитая интуиция, но остальным не винить же себя в её отсутствии… | С тем, что это "положенная по статистике случайность" согласиться могу, а вот с отсутствием развитой интуиции - категорически нет. При чем тут интуиция?
...
Верналенья Циграникофф, Михалыch, usser, больницу они с мужем выбирали самостоятельно. И больница, действительно, отличная. Моей маме делали именно в этой гинекологии сложнейшую операцию, и куча знакомых рожали именно там. ... Всё шло отлично до тех пор, пока мониторы не стали показывать какие-то сбои. Её муж, находящийся рядом, позвал кого-то из персонала... Пока врач пришел, пока определили, что необходимо оперировать, пока прооперировали... Все это заняло минуты, секунды... Ребенка спасти не удалось.
Поскольку я смогла убедиться, не только на собственном опыте, в высочайшем уровне здешней медицины, думаю, что это, действительно, сложившиеся обстоятельства, случайность и... тот самый единичный, исключительный случай... статистический, на который она сама повлиять ну ни коим образом сознательно не могла.
Кстати, сейчас у этих ребят всё отлично. Дочке 2 года. В ближайшие месяцы ожидают еще одного |
|
Вернуться к началу |
|
|
usser
|
Добавлено: 20.02.2008 15:07 Заголовок сообщения: |
|
|
ЖАННА пишет: | При чем тут интуиция? | Не знаю. Я человек однобокий — логический.
Но по непроверяемым сплетням знаю, что кого-то интуиция с собирающегося грохнуться самолёта ссаживает. Не только в кино… |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 20.02.2008 15:59 Заголовок сообщения: |
|
|
1. Слухи о Мiшелькиных нынешних страданиях, конечно, сильно преувеличены. Сейчас больше попытки осмыслить это все и что-то такое важное понять, что никак понять не удается.
2. Слово "страдание" тоже мне не близко. Понятнее "боль" и "горе". Но пыталась придерживаться ближе к словам зацепившей меня цитаты.
3. "Мiшелька страдает? - Да" Это скорее относится к прошлому периоду, когда боль была очень остра. И если сейчас меня эта цитата просто немного зацепила. То в тот период такие слова ранили бы очень сильно и надолго. Вот я и попыталась объяснить, чем они ранят людей. Которые переживают острое горе именно сейчас. И вряд ли у них есть силы защищаться и возражать.
4. С тем, что человек горюет, потому что это ему НАДО. Согласна полностью. НАДО - для того, чтобы оставаться человеком.
Может, кто-нибудь и умеет похоронив, например, ребенка. Решить, что испытывать боль ему не НАДО. Ну ни к чему. А нужно смотреть на это позитивно. Веселиться. Производить Результаты. И идти по жизни, весело насвистывая.
Но я ТАК не хочу. И, мне кажется, что тот, кто так может вообще уже не очень Человек.
5. Благодарю, всех тех, кто меня в этой теме понял.
6.Оставляю попытки объяснить что-то тем, кто меня не понял.
"Я пыталась, но не смогла".
7. Тем, кто сейчас переживает горе, хочу сказать:"Вы гораздо сильнее духом, чем те, кто самоутверждается, подшучивая над вашей слабостью. Простите им. Они не со зла. Просто защита такая от страха" |
|
Вернуться к началу |
|
|
usser
|
Добавлено: 20.02.2008 16:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | И, мне кажется, что тот, кто так может вообще уже не очень Человек. | А это тоже НАДО ? Отделять тех, кто Человек, от тех, кто уже не очень. |
|
Вернуться к началу |
|
|
usser
|
Добавлено: 20.02.2008 16:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | "Вы гораздо сильнее духом, чем те, кто самоутверждается, подшучивая над вашей слабостью. Простите им. Они не со зла. Просто защита такая от страха" | Я считаю, что это (выделенное) — типичнейший пример полезной «защитной иллюзии», она же — самопрограммирование на результат. Здесь результатом будет — найти утешение, подвести смысл под свою боль (я так страдаю, за что, зачем, неужели ЗРЯ ? — не зря… это, потому что я Человек, и это, чтобы остаться Человеком…) — и в итоге выдержать её, выжить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клёпа
|
Добавлено: 20.02.2008 16:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: |
7. Тем, кто сейчас переживает горе, хочу сказать:"Вы гораздо сильнее духом, чем те, кто самоутверждается, подшучивая над вашей слабостью. Простите им. Они не со зла. Просто защита такая от страха" | Ну Вы даёте, да простит вас Бог! Эти слова целиком и полностью на Вашей совести. Меня точно прощать не надо. Ни над кем не шутила и не собиралась.
З.Ы. Другие, думаю, тоже. _________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
то приходит весна, а трава вырастает сама по себе (с)
Последний раз редактировалось: Клёпа (20.02.2008 16:29), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 20.02.2008 16:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю, главное найти приемлемый для себя вариант, чтобы было удобнее. Удобнее страдать, вызывая у некоторых насмешки – страдайте. Удобнее терпеть, вызывая у самой себя психосоматические заболевания – терпите. Удобнее убедить себя, что «я вообще не страдаю» - убеждайте.
В любом случае человек выберет то, что ему нужнее.
Мишельке мой привет, без всякой иронии и с симпатией. Но не потому, что она Модер, а просто так. _________________ - Снимите с неё показания.
- Только попробуйте что-нибудь снять с меня! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Воля
|
Добавлено: 21.02.2008 00:21 Заголовок сообщения: |
|
|
usser пишет: | Да, спасительность самообмана (позитивнее: самопрограммирования) действительно не в том, чтобы больше мочь или больше не мочь. Чтобы сделать из себя ценного Производителя Результатов, надо ещё раньше разбора конкретных «могу-не могу» вбить себе общее в голову: чего не могу — того не буду и Хотеть. Никогда-никогда. | Ох! usser, а это обязательно – что-то вбивать себе в голову?
Цитата: | А тут результативность «страусиной политикой» клеймят, вот ещё глупости какие. Жизнь с целями — она же Цельная. А это же Хорошо. | Кажется, о страусиности только я упоминала, значит "клеймят" - это ко мне. А я говорила о конкретном предложении - в критической ситуации задуматься, нужна ли нам правда жизни. И не стоит ли от нее оторваться в "придуманный лучший мир". Вместо того, чтобы посмотреть правде в глаза и решить, что реально можно сделать. Какая же тут результативность?
usser пишет: | А это тоже НАДО ? Отделять тех, кто Человек, от тех, кто уже не очень. | Вообще-то, не мешает иногда, ради собственной безопасности.
Михалыch пишет: | Отвечу Вам , воскресить человека - ДА ВЫ ЭТО МОЖЕТЕ, но только в своём воображении, виртуально и если Вам это очень требуется то можно полностью перенестись сознанием в виртуальный мир , где никто не умер. И поселят ваше тело в больницу для душевно больных, а Ваше сознание будет в более счастливом мире, | Ну наконец-то пришел Михалыч и все разъяснил! Человек может всё в своем воображении - вот на этом, пожалуй, и сойдемся . Чтобы не поместили наши тела куда не надо.
usser пишет: | Мiшелька пишет: | "Вы гораздо сильнее духом, чем те, кто самоутверждается, подшучивая над вашей слабостью. Простите им. Они не со зла. Просто защита такая от страха" | Я считаю, что это (выделенное) — типичнейший пример полезной «защитной иллюзии», она же — самопрограммирование на результат. | А я думаю, что это - моральная поддержка. Кроме того, это вера (да, да, не аксиома, а предположение, основанное на опыте и наблюдении), что человек, переживший страдания и не сломившийся, сильнее духом, чем человек, самоутверждающийся за счет ближнего своего. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Воля
|
|
Вернуться к началу |
|
|
usser
|
Добавлено: 21.02.2008 00:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Воля пишет: | Ох! usser, а это обязательно – что-то вбивать себе в голову? | А Вам важно, что на этот счёт думаю я? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Воля
|
Добавлено: 21.02.2008 00:58 Заголовок сообщения: |
|
|
usser пишет: | Воля пишет: | Ох! usser, а это обязательно – что-то вбивать себе в голову? | А Вам важно, что на этот счёт думаю я? | Нет. А вам? |
|
Вернуться к началу |
|
|
usser
|
Добавлено: 21.02.2008 01:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Воля пишет: | usser пишет: | Воля пишет: | Ох! usser, а это обязательно – что-то вбивать себе в голову? | А Вам важно, что на этот счёт думаю я? | Нет. :D А вам? | А зачем тогда вопрос? Или придумаем новый способ понимания фразы, содержащей конструкцию «чтобы … , надо … » ? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клёпа
|
Добавлено: 21.02.2008 08:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Воля пишет: | Клёпа, а почему вы Мишелькин седьмой пункт на свой счет приняли? что-то я не вижу, каким боком
Не расстраивайтесь, это точно не о вас. | Да я не расстраиваюсь и не приняла я это на свой счёт. Я это восприняла так, что все(?), кто оппонировал Мишельке, по её мнению, могли оказаться в чьих-то глазах злыми шутниками, желающими посамоутверждаться за счёт людей, переживающих сейчас горе, и надо это только для того, чтобы защититься от страха.
Мне как-то очень чудно видеть такого рода хм..."защиту" моих единомышленников.
ИМХО. Мы удалились от темы.
Тема была о том, для успеха в жизни важны личные качества и приложенные усилия на пути к успеху. Что, по сути, мы можем сделать жизнь такой, какой сами захотим. А вот что, как и когда мы захотим, на этот вопрос мы можем ответить только сами.
Были посты ещё о том, что есть обстоятельства и ОБСТОЯТЕЛЬСТВА.
Это, гм.., обстоятельство вызывает самые сильные споры?
За себя отвечу так: когда я жила обвиняя обстоятельства и не видя своего участия в событиях моей жизни, жизнь моя была негативна, грустна и очень одинока (не физически, а духовно). Потом я поняла. что жить так больше не могу. Начала искать пути из создавшейся ситуации. И поняла!, что сама себя загнала в угол. Поняла, что от меня зависит очень-очень многое. Кто-то может опять сказать, что есть вот такие ОБСТОЯТЕЛЬСТВА. Да, есть. И своими ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ я мериться не буду ни с кем. Они у каждого свои.
От нас зависит, что и как мы с этими нашими обстоятельствами будем делать (или не будем).
Также верю, что люди отчасти сами привлекают в свою жизнь свои обстоятельства. Все ли обстоятельства? Можно ли чего-то избежать, и как это сделать? Кто же это знает. Говорить, что мы сами "виноваты" в наших обстоятельства я не буду. Это жёстко. Хотя, наверно, если именно в том, что касается нас (замужества, выбора работы, выбора друзей, путешествий и т.д.) скорее всего. А кто ещё?
То, что касается жизни и здоровья близких, ситуации в стране и т.д., тут уже не наша юрисдикция. . Все варианты описать невозможно.
Мой опыт показывает, что свою жизнь изменить можно. Это не совпадение: изменение себя и изменение качества моей жизни. Это следствие одного из другого. Говорить, что мне повезло, значит недооценивать ту работу, которую я проделала.
Возможно, кто-то и без всей этой работы нормально и хорошо живёт. Так и прекрасно!
Речь, лично я, веду только для тех, кто не доволен своей жизнь. И о том, что в жизни можно многое поменять. Если захотеть.
З.Ы. Есть возражения? Дополнения? Замечания? _________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
то приходит весна, а трава вырастает сама по себе (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Евгений Евтушевский
|
Добавлено: 21.02.2008 13:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Robin пишет: |
Но если у Вас нет времени говорить внятно - на нет и суда нет. Хотя на то, чтобы говорить невнятно - у Вас время почему-то находится.
Но не обессуживаю, прощаюсь |
Какие глупости! Постарайтесь понимать внятно |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|