|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Tarkus
|
Добавлено: 08.01.2008 18:33 Заголовок сообщения: |
|
|
ПэЧэ пишет: | Пришлите ему комплект книжек Леви, он их читал?
Создается впечатление, что Вы для брата Отец и Бог в одном лице. Он знает, что Вы тоже человек со своими проблемами? Что Вы тоже можете ошибаться?
А на форуме Вы вряд ли найдете человека, не профессионального психолога, который сможет ему написать. Кто возьмет на себя ответственность за живого человека? | Думаю, что книги Леви он не читал, а сайт как раз читал. Но вот я тоже кое-что читал, и знаю что прочитать книгу и оторвать задницу от стула для того чтобы что-то сделать - две большие разницы. Для последнего бывает необходим более сильный пинок нежели книга. А по поводу профессиональных психологов - я думал, что как раз здесь их и можно поискать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ПэЧэ
|
Добавлено: 08.01.2008 18:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну Вы знаете, прочитать книгу и оставить задницу на стуле - значит признаться себе: "ну в принципе меня все... ну или почти все устраивает... вот я почитал книжку, а она не сработала волшебным образом, я что-то не стал уверенным в себе красавцем. Да ну их лучше, эти техники, я вон лучше брату пожалуюсь или на форуме поторчу, куда легче да и привычней..." Он чего хочет - изменить ситуацию... или жаловаться, жаловаться... бесконечно жаловаться и обвинять? Вылечиться или лечиться? Это две большие разницы. _________________ Жизнь нужно прожить так, чобы наверху офигели и сказали: "А ну-ка, повтори!" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tarkus
|
Добавлено: 17.01.2008 22:47 Заголовок сообщения: |
|
|
ПэЧэ пишет: | Он чего хочет - изменить ситуацию... или жаловаться, жаловаться... бесконечно жаловаться и обвинять? Вылечиться или лечиться? Это две большие разницы. |
Именно. Я хочу чтобы он вылечился, а ему похоже нравится лечиться. Причем пассивно, то есть самому ничего не предпринимая. Аналогия с "алкоголиком" Берна прослеживается довольно прозрачно; вопрос в том, как изменить окружающую обстановку, чтобы прекратить эту игру. В силах психолога ли это и является ли его задачей? Если судить по фильму "Управление гневом" (Anger Management), то вполне. Тогда естественен следующий вопрос: где и как найти такого "доктора"? Не забанят ли меня на форуме, если я предложу денежное вознаграждение опытному человеку, который попытается "вломиться" в ситуацию и сдвинуть моего брата с места? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 17.01.2008 23:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Tarkus пишет: | Именно. Я хочу чтобы он вылечился, а ему похоже нравится лечиться. Причем пассивно, то есть самому ничего не предпринимая. | Перефразирую: "Ему категорически не выгодно вылечиться".
Получается, что ваши цели противоречат его целям.
Развивая мысль дальше - вы мешаете ему наслаждаться жизнью.
Цитата: | Вопрос в том, как изменить окружающую обстановку, чтобы прекратить эту игру. | Только предложив другую игру, более выгодную и увлекательную.
Цитата: | В силах психолога ли это и является ли его задачей? Если судить по фильму "Управление гневом" (Anger Management), то вполне. | Тут есть один тонкий момент - задача психолога выполнять пожелания самого клиента, а не его родственников.
А клиента, похоже, все устраивает. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tarkus
|
Добавлено: 17.01.2008 23:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | А клиента, похоже, все устраивает. |
Не думаю, иначе зачем бы он каждый день меня дёргал, звонил и писал с просьбами помочь. А к психологу идти не хочет (то есть боится), ибо это человек незнакомый есть. Со знакомыми людьми контактирует довольно свободно, но рассказать что-то незнакомому не хочет. Просто не обращать внимания у меня не получается (уже писал выше). Так что учитывая этот тонкий момент, как всё же вы думаете - получится у меня найти такого психолога? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 18.01.2008 00:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Tarkus пишет: | Наталия пишет: | А клиента, похоже, все устраивает. | Не думаю, иначе зачем бы он каждый день меня дёргал, звонил и писал с просьбами помочь. | А это ведь часть процесса "лечения". Собственно игра.
Цитата: | А к психологу идти не хочет (то есть боится), ибо это человек незнакомый есть. Со знакомыми людьми контактирует довольно свободно, но рассказать что-то незнакомому не хочет. Просто не обращать внимания у меня не получается (уже писал выше). Так что учитывая этот тонкий момент, как всё же вы думаете - получится у меня найти такого психолога? | Грамотный профессионал на это вряд ли согласится.
А почему бы брату не найти себе психолога самостоятельно? Вы ему предосьавляете всю информацию по психологам, а он выбирает себе подходящего. Вот тогда и будет ясно, а нужно ли ему это на самом деле. А у вас появится повод заняться своими делами. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tarkus
|
Добавлено: 18.01.2008 03:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | А почему бы брату не найти себе психолога самостоятельно? Вы ему предоставляете всю информацию по психологам, а он выбирает себе подходящего. Вот тогда и будет ясно, а нужно ли ему это на самом деле. А у вас появится повод заняться своими делами. | Да потому что он не верит, что психолог ему поможет, а я верю! Ситуация прямо как в соседней ветке: "плохо человеку, бесконечно плохо, хоть в петлю. Но начнёшь с ним говорить, и становится ясно, что всё с ним нормально, просто нет рядом того, кто смыслы сообщал бы. Зажурчишь смыслами, прополощешь его душу - и всё, полный порядок"
Кто бы с ним поговорил?
Я ходил к психологам, к нескольким. Но ни одного не уговорил пойти к нему и поговорить. "Грамотные профессионалы" говорят "пусть он сам придет, тогда и поговорим", а он не идет, и ситуация стоит на месте и только ухудшается... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 18.01.2008 08:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Tarkus пишет: | Я ходил к психологам, к нескольким. Но ни одного не уговорил пойти к нему и поговорить. "Грамотные профессионалы" говорят "пусть он сам придет, тогда и поговорим", а он не идет, и ситуация стоит на месте и только ухудшается... | И они правы.
Тогда остается только одно - оставить его с его игрой в покое, пока ему сама жизнь не треснет по башке и не даст понять, что можно жить иначе.
Вы поймите одно - сейчас ему НЕЗАЧЕМ за себя беспокоиться. Потому что за него беспокоитесь Вы. И пока именно Вы не измените свое отношение к брату, у него нет шансов как-то изменить свою жизнь. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tarkus
|
Добавлено: 18.01.2008 20:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Вы поймите одно - сейчас ему НЕЗАЧЕМ за себя беспокоиться. Потому что за него беспокоитесь Вы. И пока именно Вы не измените свое отношение к брату, у него нет шансов как-то изменить свою жизнь. |
Да, я беспокоюсь. И вроде родители тоже, хотя и не настолько, и сестра, и может быть еще кто-то. А насчет "треснет по башке" я чуть ли не ежедневно слышу: "вот я из-за тебя два раза в больницу попадал, а тебе все равно, смотри, третий раз не в больницу а в морг пойдешь" или что-то типа такого. Тяжело все это слышать, как перестать беспокоиться? Тут мне самому совет нужен.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 18.01.2008 23:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Tarkus пишет: | А насчет "треснет по башке" я чуть ли не ежедневно слышу: "вот я из-за тебя два раза в больницу попадал, а тебе все равно, смотри, третий раз не в больницу а в морг пойдешь" или что-то типа такого. Тяжело все это слышать, как перестать беспокоиться? Тут мне самому совет нужен.. | Вам уже уже писали, что беспокоится за других тот, кто не хочет решать собственные проблемы. Т.е. вы, по сути, мало чем отличаетесь от брата. Разве что не стонете и не обвиняете напрямую ближних. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tarkus
|
Добавлено: 23.01.2008 13:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Вам уже писали, что беспокоится за других тот, кто не хочет решать собственные проблемы. Т.е. вы, по сути, мало чем отличаетесь от брата |
Вот именно, замкнутый круг получается |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 23.01.2008 13:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Tarkus пишет: | Наталия пишет: | Вам уже писали, что беспокоится за других тот, кто не хочет решать собственные проблемы. Т.е. вы, по сути, мало чем отличаетесь от брата |
Вот именно, замкнутый круг получается | Не думали, что вас в нем удерживает? _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tarkus
|
Добавлено: 23.01.2008 14:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Не думали, что вас в нем удерживает? |
Думал, конечно. Неопределённость относительно смысла собственной жизни. Как у Макаревича:
Знать хотя бы на миг, сколько актов и сколько меж ними антрактов,
И чем кончится все, и какая в финале прибудет мораль,
И чтоб кто-то сказал: "Ваша роль исполняется так-то и так-то".
Но не скажет никто. А уставших актеров так искренне жаль... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ПэЧэ
|
Добавлено: 24.01.2008 16:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Tarkus пишет: | Да, я беспокоюсь. И вроде родители тоже, хотя и не настолько, и сестра, и может быть еще кто-то. А насчет "треснет по башке" я чуть ли не ежедневно слышу: "вот я из-за тебя два раза в больницу попадал, а тебе все равно, смотри, третий раз не в больницу а в морг пойдешь" или что-то типа такого. Тяжело все это слышать, как перестать беспокоиться? Тут мне самому совет нужен.. | Ничего себе заявочки Это он из-за Вас в больницу загремел??? Это Вы его, значит, таблетками кормили, до депрессии доводили??? Вообще-то Вы ему жизнь спасли по-хорошему, Вы его личность спасли от разрушения - эти "грибочки" очень хорошо нарушают функции мозга. Где бы он сейчас был, если бы не Вы??? _________________ Жизнь нужно прожить так, чобы наверху офигели и сказали: "А ну-ка, повтори!" |
|
Вернуться к началу |
|
|
ПэЧэ
|
Добавлено: 24.01.2008 16:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Фффух, высказалсь По-хорошему, у Вас сейчас два пути - отказаться от ответственности за жизнь брата (беспокойтесь, если хотите, но не стоит взваливать на себя груз всех его проблем...), и просто с ним общаться, без каких-либо попыток вмешаться в его жизнь, помочь (если это возможно в принципе)
Либо.. либо ищите ему психолога, станьте сами этим психологом, станьте нянькой... Найдите ему хорошего психолога, представьте, как своего друга...
Но в любом случае не вините себя за то, что у него что-то не складывается. Вы ведь не вините? _________________ Жизнь нужно прожить так, чобы наверху офигели и сказали: "А ну-ка, повтори!" |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
Зарегистрирован: 19.12.2007 Сообщения: 1995 Откуда: Эрец на Цафоне :)
|
Добавлено: 24.01.2008 16:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Tarkus, Это неправильно "... взваливать на себя его проблемы" Так-же неправильно было-бы бросить его на едине со своими проблемами. Надо искать золотую середину сотрудничества. Можно подключить психологов.
Хотябы дать брату возможность поговорить с психологами по телефону. И неконструктивно рассуждать так, я верю в психологов а он не верит. Это вобще не вопрос веры. Просто подготовьте психолога хорошего и брата, а потом дайте поговорить им по телефону.
Было бы не плохо чтобы брат тоже поучаствовал в этом форуме. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tarkus
|
Добавлено: 21.02.2008 15:22 Заголовок сообщения: |
|
|
derev пишет: | Tarkus, Это неправильно "... взваливать на себя его проблемы" Так-же неправильно было-бы бросить его на едине со своими проблемами. Надо искать золотую середину сотрудничества. Можно подключить психологов.
Хотябы дать брату возможность поговорить с психологами по телефону. Просто подготовьте психолога хорошего и брата, а потом дайте поговорить им по телефону.
Было бы не плохо чтобы брат тоже поучаствовал в этом форуме. |
Да, время идет, а ситуация не улучшается
Из сегодняшнего общения с братом по аське:
Zealot (12:49:06 21/02/2008)
привет
Tarkus (12:49:47 21/02/2008)
привет
Zealot (12:50:34 21/02/2008)
прийдете сегодня к нам?
я хочу со всеми поговорить
Zealot (12:51:41 21/02/2008)
если ничего не поменяется, то я решил покончить свою жизнь
Zealot (12:52:12 21/02/2008)
я серьезно, я не могу и не хочу так существовать
Tarkus (12:52:38 21/02/2008)
а ты решил, что именно ты хочешь поменять?
если нет, то это все бестолку
Zealot (12:52:48 21/02/2008)
мне все надоело, бухтение мамы, сплошное одиночество и пр.
Zealot (12:53:38 21/02/2008)
не знаю на что менять - но то что есть меня уже совсем достало
Tarkus (12:54:17 21/02/2008)
Если не знаешь чего ты хочешь, то ничего и не получишь
Эх.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Laska
|
Добавлено: 21.02.2008 15:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Затащить сюда не пробовали? По-моему стоит сделать попытку. Тему попросите удалить и дайте ссылку на какую-нибудь острую тему, близкую ему. Можем даже специально организовать такую специально для него, если подкинете идею, перекликающуюся с его мыслями о тщете жизни. _________________ Неумение отказать - смертный грех человечества. (Ева) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кролигр
|
Добавлено: 21.02.2008 15:45 Заголовок сообщения: |
|
|
А по-моему, волноваться не о чем.
Человек, который оповещает о желании покончить с собой по аське, этого ИМХО не сделает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
usser
|
Добавлено: 21.02.2008 15:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Кролигр пишет: | А по-моему, волноваться не о чем.
Человек, который оповещает о желании покончить с собой по аське, этого ИМХО не сделает. | Знаете, я от одного человека чуть не каждый день слышу фразу: «Я скоро сдохну».
Мне бы тоже хотелось, как Вы, за него не волноваться, но… что-то мне подсказывает, что свою угрозу он осуществит рано или поздно. :( |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tarkus
|
Добавлено: 21.02.2008 15:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Laska пишет: | Затащить сюда не пробовали? По-моему стоит сделать попытку. Тему попросите удалить и дайте ссылку на какую-нибудь острую тему, близкую ему. Можем даже специально организовать такую специально для него, если подкинете идею, перекликающуюся с его мыслями о тщете жизни. |
Я уже писал где-то выше - он не пишет в форумы. Почитать может и почитает, но останется при своем мнении. Реально может помочь общение только с живым человеком (людьми). Я готов заплатить $1000 тому психологу, который бы взялся и сдвинул это дело с мертвой точки. Где его только найти?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
usser
|
Добавлено: 21.02.2008 15:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Tarkus пишет: | Где его только найти?... | А среди наркологов не искали? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Laska
|
Добавлено: 21.02.2008 15:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Кролигр пишет: | А по-моему, волноваться не о чем.
Человек, который оповещает о желании покончить с собой по аське, этого ИМХО не сделает. | ИБД! Представьте, что это ваш единственный и горячо любимый брат имеет хроническую суицидальную наклонность. Представили? А вот теперь вдохните глубоко и не волнуйтесь, ведь ничего страшного -- братом больше, братом меньше. _________________ Неумение отказать - смертный грех человечества. (Ева) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Laska
|
Добавлено: 21.02.2008 16:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Tarkus пишет: | Я уже писал где-то выше - он не пишет в форумы. Почитать может и почитает, но останется при своем мнении. | Я где-то предлагала уговорить его писать? Надо, чтобы он для начала почувствовал свою неуникальность в этом, убедился что таких как он много, но люди ищут и постепенно выкарабкиваются, в том числе через общение с себе подобными. Цитата: | Реально может помочь общение только с живым человеком (людьми). | Мы здесь более живые, чем Вам могло показаться.
Исправлено модератором. _________________ Неумение отказать - смертный грех человечества. (Ева) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tarkus
|
Добавлено: 21.02.2008 16:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Laska пишет: | Надо, чтобы он для начала почувствовал свою неуникальность в этом, убедился что таких как он много, но люди ищут и постепенно выкарабкиваются, в том числе через общение с себе подобными. |
А это можно почувствовать в форуме? Может быть, не знаю... Просто наша мама, фанатично верящая в Бога, каждую неделю ходит на церковные собрания и возвращается оттуда с горящими глазами - "там такие исцеления" и чуть ли не мертвые воскресают; но как-то нас с братом это не цепляет... я несколько раз посещал эти мероприятия и один раз даже брата туда мама вытащила, но к нему никто не подошел и не разговорил, а он просидел всё время глядя в пол и не промолвил ни слова, а потом после того как пришел домой, сказал "ну и что, оно мне помогло? бесполезно всё это". Однако там было множество людей, которым эти собрания действительно помогли, так как они пришли туда сами; так что это просто пример того что осчастливить насильно нельзя... А еще пару недель назад мы ходили с ним в местный Синтон, сидели на презентации-слушали все было ОК, а после нее братик быстро взял и убежал. Прямо как у Берна... Прошу прощения за сумбур, но как-то оно не так развивается... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|