|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Олег
|
Добавлено: 20.03.2008 23:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Tanais пишет: | Цитата: | Так к этому все, что угодно можно свести. | Так и я про тоже. Возможно, здесь стоит поставить другой вопрос: а надо ли? Для чего это делать? Что бы обрести истину? Не смешно. Нужно обладать большим самомнением и наивностью чтобы так считать. Мне кажется, наибольшее на что мы можем рассчитывать это обретение точки опоры, ракурса с которого мы будем воспринимать этот мир. | Ну определенный смысл в этом, конечно есть. Усреднённые описания иногда дают неплохую отправную точку, особенно, когда речь идет об общем случае. Нужно только не забывать, что конкретный человек может сильно от нее отличаться. То есть, даже уложив всех людей в одну систему, нужно к каждому подходить индивидуально. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
BELA
|
Добавлено: 21.03.2008 05:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Tanais пишет: | Цитата: | Любовь к жизни, ИМХО. | Допустим, хотя, в принципе, и это можно свести к смерти. Но, возможно, что страх смерти преодолен, а любви к жизни еще нет? То есть любовь к жизни и страх смерти занимают одну площадку и соответственно по принципу "свято место пусто не бывает" при уменьшении одного, второе увеличивается само собой? Или же они работают в разных плоскостях, пересекаясь, но в разных? |
Я считаю разные. Вообще, когда потребность в любви не удовлетворена (катастрофически, клинически, не осталось даже любви к самому себе, даже веры в то что изменится), а страха смерти нет, или душевные мучения сильнее этого страха, то это суицидная точка. Наверное.
Еще по поводу религий. Вот в православии и многих других, самоубийство и уныние считается смертным грехом, почему? Уныние это и есть нелюбовь к жизни, и если стаха перед смертью нет и любви к жизни нет, то человеку легко расстаться с жизнью. На этот случай есть куча наказаний, описание адских мучений в аду - чтобы расхотелось.
В других этносах было удобно чтобы люди (война) легко расставались с жизнью (ислам например), и тогда им наоборот рисуют красивые картинки после смерти, что мол может ты любишь земную жизнь, но если убьешь себя ради "правого" дела, то там будет намного лучше. |
|
Вернуться к началу |
|
|
BELA
|
Добавлено: 21.03.2008 06:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Хозяин пишет: | BELA пишет: | Я пробую размышлять по разному, но все равно все сводится к потребности избавится от страха смерти или потребности в любви (в широком смысле). | Даже малолетки и тупые домохозяйки мыслят шире. АУ! Планка, которая повыше, она в другом месте! Тут у Вас тупик в рассуждениях! |
Ну и ладно. Я не гордая, могу и перешагнуть В травматологии ответила, в теме про притчу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
BELA
|
Добавлено: 21.03.2008 06:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Adda почему вы удалили про богинь? Было очень интересно читать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 21.03.2008 07:07 Заголовок сообщения: |
|
|
BELA пишет: | Adda почему вы удалили про богинь? Было очень интересно читать. | Застеснялась, да тут и не об этом _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
Для глупых слишком торопливы,
Чтоб их в сознанье удержать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 21.03.2008 09:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Еще по поводу религий. Вот в православии и многих других, самоубийство и уныние считается смертным грехом, почему? Уныние это и есть нелюбовь к жизни, и если стаха перед смертью нет и любви к жизни нет, то человеку легко расстаться с жизнью. На этот случай есть куча наказаний, описание адских мучений в аду - чтобы расхотелось. | Кстати, интересный момент. Зачем держать человека если в таком состоянии пользы от него мало? Это я как антидовод тем, кто считает что религия была создана для контроля простого народа. _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|