|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Теплая
|
Добавлено: 28.03.2008 01:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Golondrinka пишет: | чтобы даже в голову не пришло сгоряча ляпнуть ему "чепуха какая-то!"
Я вот, например, уже знаю, что в Канаде в такой ситуации, более-менее стандартный ответ был бы: "Мне очень нравится вот этот кусочек. Но в общем, мне кажется, здесь не хватает вот этого и лучше было бы, если бы вот так." Главное при этом быть искренним, иначе это будет звучать как издевательство. |
Так это на самом деле звучит как издевательство, каким тоном ни говори! Потому что двойственная, ускользающая фраза, неискренняя уже по самой формулировке: "Мне нравится, но ..." Вариант: "Чепуха какая-то!" - гораздо лучше. Это спонтанно и определенно. Лучше уж ее выпалить, а потом извиниться: "Ой, я бываю категоричной".
Ну а если искать вариант одновременно честный и вежливый, то лучше сказать: "Вот это мне нравится, а это - не очень". А самый дипломатичный вариант: "Это интересно", "Это необычно", Это нестандартно" (оригинально, самобытно и т п ). И отметить хорошую сторону, без "но". |
|
Вернуться к началу |
|
|
yDiamond
|
Добавлено: 28.03.2008 02:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Теплая пишет: | Golondrinka пишет: | чтобы даже в голову не пришло сгоряча ляпнуть ему "чепуха какая-то!"
Я вот, например, уже знаю, что в Канаде в такой ситуации, более-менее стандартный ответ был бы: "Мне очень нравится вот этот кусочек. Но в общем, мне кажется, здесь не хватает вот этого и лучше было бы, если бы вот так." Главное при этом быть искренним, иначе это будет звучать как издевательство. |
Так это на самом деле звучит как издевательство, каким тоном ни говори! Потому что двойственная, ускользающая фраза, неискренняя уже по самой формулировке: "Мне нравится, но ..." Вариант: "Чепуха какая-то!" - гораздо лучше. Это спонтанно и определенно. Лучше уж ее выпалить, а потом извиниться: "Ой, я бываю категоричной".
Ну а если искать вариант одновременно честный и вежливый, то лучше сказать: "Вот это мне нравится, а это - не очень". А самый дипломатичный вариант: "Это интересно", "Это необычно", Это нестандартно" (оригинально, самобытно и т п ). И отметить хорошую сторону, без "но". |
Вообще-то Голондринка действительно привела достаточно типичную фразу для США/Канады. А "Чепуха какая-то" будет звучать грубо по тамошним стандартам. _________________ Счастье - это когда у тебя все дома. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 28.03.2008 02:38 Заголовок сообщения: |
|
|
yDiamond пишет: | Вообще-то Голондринка действительно привела достаточно типичную фразу для США/Канады. А "Чепуха какая-то" будет звучать грубо по тамошним стандартам. |
Да и у нас грубо будет звучать (но извинение смягчает ситуацию и вносит определенность). Но та, типичная фраза, тоже невежливая по своей сути, какая-то уничижительная (на мое ухо). Может, правда, есть смысловые тонкости, оттенки, свойственные конкретным языкам. В приведенной же формулировке она отлично подходит для ситуации общения "учитель - ученику", "начальник - подчиненному", а не для светских бесед. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Golondrinka
|
Добавлено: 28.03.2008 02:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Теплая пишет: | "Вот это мне нравится, а это - не очень"... | Так ведь вы практически то же, что и я сказали. И именно в двух словах. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 28.03.2008 03:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Golondrinka пишет: | Теплая пишет: | "Вот это мне нравится, а это - не очень"... | Так ведь вы практически то же, что и я сказали. И именно в двух словах. |
Но Вы уловили маленькую, но очень существенную разницу? Когда Вы говорите:"Мне это нравится, но... и далее по тексту", получается так, что вторая часть высказывания перечеркивает первую, Вы противоречите сами себе, то есть сразу говорите "это нравится" (т.е целиком), а потом что "не нравятся какие-то части ". Это вызывает у собеседника дискомфорт, он не знает, чему верить. Когда Вы сразу говорите :"Это - нравится, а это - нет", Вы сразу разграничиваете, а значит, не лжете.
Извините за занудство, но Вы просили конкретные ситуации разбирать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Golondrinka
|
Добавлено: 28.03.2008 03:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Теплая пишет: | ...Но этикет - это общие принципы и шаблоны. Вам иное нужно.
| Может быть. Но в качестве отправной точки чем плохи шаблоны? По крайней мере, на нашем форуме многие ими вовсю пользуются. Так давайте соберем коллекцию шаблонов этикета. Я думаю, это многим поможет повысить психологическую культуру. Цитата: |
На что я обратила внимание в Ваших постах? Много отвлеченного умствования. Налепили себе кучу ярлыков (аутизм, левополушарность и пр.). Это все точно мешает в общении. И затрудняет понимание. Создает барьер. Похоже, Вы постоянно в напряжении. Я бы начала с этого напряжения, скованности. Дальше. Вы очень боитесь ошибаться (затюкали в детстве, понятно, но сейчас Вам сколько лет?). А без ошибок ведь разве можно учиться? Срочно разрешайте себя ошибаться, даже заставляйте. Вам нужно относиться к ошибкам спокойно и по-деловому, не сжимаясь внутренне. И если кто-то из знакомых обращает внимание на Ваши промахи, то радуйтесь, что есть люди, которые дают Вам ценную информацию.
|
Наверное, многое из сказанного так и есть, хоть я и научилась (учусь) не поддаваться страху ошибок.
Но чем в таком случае объяснить, что мой младший сын (тот, что без диагноза), которого никто не тюкал, которому не присуще самокопание и умствование и который не боится ошибиться, в компании сверстников выглядит таким же неуклюжим, какой была в его возрасте я (не в физическом смысле. Он - высокий кросавчег как Аполлон рядом с... не Аполлонами )?
Цитата: | Можно представить общение в образах. К примеру, сравнить с игрой в оркестре. Вот, к примеру, я хочу присоединиться к игре оркестра со своим инструментом - скажем, скрипкой. Вначале я наблюдаю, слушаю. Разбираюсь, кто здесь дирижер, кто солист, кто ... и т д. Какой темп игры, тональность и пр. И включаюсь так, чтобы звучало гармонично. Для этого мне нужно будет слышать себя и других. И тогда я буду получать удовольствие от исполнения музыки.
|
Очень хороший и близкий мне образ. Не знаю, поможет ли, но будет наверняка очень интересно.
Цитата: |
Если Вы будете слышать, видеть, ощущать, осязать и пр., а не напряженно постоянно думать о своей адекватности, то сами почувствуете, когда Вас "понесло" и надо остановиться. Я понимаю такую особенность. Вообще, если такая проблема есть, то чья-то помощь будет очень кстати. Можно договориться, чтобы человек незаметно давал Вам знать, когда такое случается. А Вы воспринимайте это как помощь, а не одергивание. | Гораздо проще было бы пользоваться шаблонами. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Golondrinka
|
Добавлено: 28.03.2008 03:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Теплая пишет: | Golondrinka пишет: | Теплая пишет: | "Вот это мне нравится, а это - не очень"... | Так ведь вы практически то же, что и я сказали. И именно в двух словах. |
Но Вы уловили маленькую, но очень существенную разницу? Когда Вы говорите:"Мне это нравится, но... и далее по тексту", получается так, что вторая часть высказывания перечеркивает первую, Вы противоречите сами себе, то есть сразу говорите "это нравится" (т.е целиком), а потом что "не нравятся какие-то части ". Это вызывает у собеседника дискомфорт, он не знает, чему верить. Когда Вы сразу говорите :"Это - нравится, а это - нет", Вы сразу разграничиваете, а значит, не лжете.
Извините за занудство, но Вы просили конкретные ситуации разбирать. | Тэкс, поймали один шаблон. Так и запишем. Не говорить НО после похвалы. Спасибки. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 28.03.2008 03:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Golondrinka пишет: | Тэкс, поймали один шаблон. Так и запишем. Не говорить НО после похвалы. Спасибки. |
Мне приятно! Хотите - предлагайте еще ситуации, высказывания, будем разбирать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 28.03.2008 03:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Golondrinka пишет: | Но чем в таком случае объяснить, что мой младший сын (тот, что без диагноза), которого никто не тюкал, которому не присуще самокопание и умствование и который не боится ошибиться, в компании сверстников выглядит таким же неуклюжим, какой была в его возрасте я (не в физическом смысле. Он - высокий кросавчег как Аполлон рядом с... не Аполлонами )?
| Так это психофизика такая у вас. Повышенная чувствительность, восприимчивость, рецепторы ближе расположены, чем у некоторых людей. Ну как в музыке, раз Вам это близко - есть скрипка, есть барабан. На скрипке можно много мелодий сыграть, всяческие оттенки передать, но и подстраивать ее приходится часто, и струны подтягивать, и очень бережно обращаться с ней.
Кстати, у меня тоже младший сын без диагноза. Но чувствительный. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марина П
|
Добавлено: 28.03.2008 08:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Астра пишет: | Имхо, самый правильный вариант - говорить про себя. Про свои мысли, свои чувства, свои убеждения | Вот я тоже так думала. Но здесь на форуме очень часто слышу, что самое правильное:"Молчать и игнорировать". Чего мне очень не хочется. И не хочется этому себя учить. Но я могу, конечно, и ошибаться. | Ну это же смотря в какой ситуации. Если общение однозначно ведет к неприятным для тебя последствиям, то зачем оно нужно такое общение? Например, если с тобой хотят поскандалить или гадостей каких-нибудь наговорить, то каждая твоя реплика - это повод для продолжения разговора, который вызывает одни отрицательные эмоции. Так ведь получается?
Но в этой теме же речь идет о совсем других ситуациях, насколько я понимаю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
Зарегистрирован: 19.12.2007 Сообщения: 1995 Откуда: Эрец на Цафоне :)
|
Добавлено: 28.03.2008 08:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Golondrinka пишет: | Еще надо чувствовать, в каком случае уместно высказать свое мнение, а когда лучше промолчать и не вмешиваться, можно ли и каким образом пошутить, чтобы разрядить обстановку и т.д. | Ну помоему скромному мнению свехконтоль за своими словами мыслями тоже не совсем правильно.
Скорее это от неуверенности. Ищите ситуацию, где вы уверенны и берите ресурс от туда.
Например, я очень хорошо играю в шашки (разрядник)
Легко и часто выигрываю с блеском побеждаю.
Эту ситуацию я беру туда где мне сложно и я неуверен.
Кстати шашки научили меня мыслить нестандартно, делать ходы неожиданные для противника,тогда игра становится насыщенее и увлекательнее. Жизнь это тоже игра в ней интересные ходы, их можно продумывать...иногда необходимо. Но без куража выиграть сложно
Должен быть какойто элемент случайности.
Поэтому я люблю блиц! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марита
|
Добавлено: 28.03.2008 11:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Астра пишет: | Имхо, самый правильный вариант - говорить про себя. Про свои мысли, свои чувства, свои убеждения | Вот я тоже так думала. Но здесь на форуме очень часто слышу, что самое правильное:"Молчать и игнорировать". Чего мне очень не хочется. И не хочется этому себя учить. Но я могу, конечно, и ошибаться. | Вот. Молчать и игнорировать не получается, но я нащупала хороший вариант реакции (это к моей ситуации на работе относится, но вдруг пригодится?). Мне говорят(но слышит весь отдел): "Марита пропустила ошибки в корректуре, нам нужен другой корректор". Я спрашиваю:" Ты говоришь, что я пропустила ОШИБКИ в корректуре, я правильно поняла?" Мне отвечают: "Да". Я: "Покажи, где". И мне показывают два пробела В результате, человек, желавший опустить меня, оказывается перед коллективом в дурацком положении. Другой корректор оказывается не нужен, потому что ему дополнительно платить придется. ПРоделав подобные штуки раз восемь, я добилась того, что девушка стала следить за языком и интонациями Необходимое условие - не лажать в своей работе, быть уверенной, что реально подкопаться не к чему. _________________ Господи, дай мне смирения принять то, что не могу изменить; мужества - менять то, что могу; и мудрости отличить одно от другого.
Курт Воннегут |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клёпа
Зарегистрирован: 21.09.2007 Сообщения: 1246 Откуда: г. Дмитров. Подмосковье
|
Добавлено: 28.03.2008 11:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра пишет: | Имхо, самый правильный вариант - говорить про себя. Про свои мысли, свои чувства, свои убеждения.
| Это самый нужный навык. Насколько же мне стало легче общаться, когда я поняла, как очень важно доносить до собеседника свои мысли и чувства. Важно для ощущения себя. Важно для нормальной коммуникации. Причём с друзьями и близкими у меня это получается на порядок лучше, чем по работе. Там почему-то начинаю суетиться и торопиться. А это не способствует тому, чтобы самой понять, что именно ты чувствушь.., ну и транслируешь уже не то, что хотелось бы донести. Чувствую, что ОЗ влияет на меня. Буду дальше над этим работать. _________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
то приходит весна, а трава вырастает сама по себе (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 28.03.2008 12:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Марита пишет: | Мне говорят(но слышит весь отдел): "Марита пропустила ошибки в корректуре, нам нужен другой корректор". Я спрашиваю:" Ты говоришь, что я пропустила ОШИБКИ в корректуре, я правильно поняла?".Мне отвечают: | "Ой, ну ты прямо малейщей критики не выносишь. Допустила ошибки - сиди молчи. Мало того, что работаешь с ошибками, у тебя еще и характер тяжелый."
Марита, Ваш ход: |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марита
|
Добавлено: 28.03.2008 15:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Мишелька пишет: | Марита пишет:
Мне говорят(но слышит весь отдел): "Марита пропустила ошибки в корректуре, нам нужен другой корректор". Я спрашиваю:" Ты говоришь, что я пропустила ОШИБКИ в корректуре, я правильно поняла?".Мне отвечают:
"Ой, ну ты прямо малейщей критики не выносишь. Допустила ошибки - сиди молчи. Мало того, что работаешь с ошибками, у тебя еще и характер тяжелый."
Марита, Ваш ход: | Мой ход: 1) Кто из нас двоих корректор? 2) Характер ужасный, и может испортиться еще больше. 3) Разработаем единую сисмему постановки пробелов.
Кстати, "систему постановки пробелов" разработали - было очень забавно - чуть ли не весь отдел пиарщиков решал ставить пробел в том или ином случае или нет Зато больше никто не лезет в работу корректора _________________ Господи, дай мне смирения принять то, что не могу изменить; мужества - менять то, что могу; и мудрости отличить одно от другого.
Курт Воннегут |
|
Вернуться к началу |
|
|
Golondrinka
|
Добавлено: 30.03.2008 23:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Теплая пишет: | На что я обратила внимание в Ваших постах? Много отвлеченного умствования. Налепили себе кучу ярлыков (аутизм, левополушарность и пр.). Это все точно мешает в общении. И затрудняет понимание. Создает барьер. | Долго думала над этими словами, постараюсь передать, к каким выводам я пришла.
До того, как я научилась цеплять на себя эти ярлыки, правильно вести себя мне было еще труднее. Без ярлыка я все равно не обходилась, но он был гораздо более резким: дура.
В общем, это так и есть, общение мне дается так же тяжело, как математика для кого-нибудь, чей ум к ней расположен. Но, как говорила секретарша из "служебного романа": "Вобще-то и зайца можно научить курить". Вот я и пытаюсь учиться. Кроме того, у меня есть совершенно конкретный опыт в отношении моего сына. Когда он был маленьким, многие его считали дурачком и, скорее, отмахивались от него, и была угроза, что в коллективе его будут травить. Знакомые мне наперебой говорили: "Не говори никому о его диагнозе, это будет клеймо на всю жизнь!" Я поступила наоборот. Я рассказывала воспитательницам о "странностях" сына и об аутизме вообще. В результате не только воспитательницы из кожи вон лезли, чтобы ему помочь, но и дети его очень любили и, вместо того, чтобы смеяться над ним, опекали его. Этому, конечно способствовал и его добрый характер. Гораздо позже я вычитала из книг, что западные специалисты именно так и советуют поступать - подготавливать и просвещать коллектив, а также не скрывать и от самого малыша, почему он не такой как все. Он воспринимает свой диагноз как данность, знает, что это не клеймо, знает, что у него получается лучше, чем у других, и не так сильно (имхо ) переживает свою необычность.
Этот же способ я применяю и в собственной ситуации. (По крайней мере, чтобы очертить масштабы проблемы). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Golondrinka
|
Добавлено: 30.03.2008 23:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Марита пишет: | 3) Разработаем единую сисмему постановки пробелов.
Кстати, "систему постановки пробелов" разработали - было очень забавно - чуть ли не весь отдел пиарщиков решал ставить пробел в том или ином случае или нет Зато больше никто не лезет в работу корректора | А если ошибка действительно была допущена, и даже не одна (всякое бывает)? Или проблема не имеет такого четкого определения и конкретный подход к ней - спорный вопрос? Если даже юмор и доброжелательность (даже у тех, кто ими владеет в совершенстве) иногда не помогают в общении с тем, кто во что бы то ни стало решил указать тебе твое "правильное" место? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марита
|
Добавлено: 31.03.2008 11:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Golondrinka пишет: | Марита пишет: | 3) Разработаем единую сисмему постановки пробелов.
Кстати, "систему постановки пробелов" разработали - было очень забавно - чуть ли не весь отдел пиарщиков решал ставить пробел в том или ином случае или нет Зато больше никто не лезет в работу корректора | А если ошибка действительно была допущена, и даже не одна (всякое бывает)? Или проблема не имеет такого четкого определения и конкретный подход к ней - спорный вопрос? Если даже юмор и доброжелательность (даже у тех, кто ими владеет в совершенстве) иногда не помогают в общении с тем, кто во что бы то ни стало решил указать тебе твое "правильное" место? | . Если ошибка допущена, ее нужно исправить. И помнить, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Остальные - периодически ошибаются. Насчет остального - не знаю, что сказать. Не попадала в такие ситуации. А "правильное место" - это вообще или на работе в частности? _________________ Господи, дай мне смирения принять то, что не могу изменить; мужества - менять то, что могу; и мудрости отличить одно от другого.
Курт Воннегут |
|
Вернуться к началу |
|
|
Golondrinka
|
Добавлено: 31.03.2008 18:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Марита пишет: | Если ошибка допущена, ее нужно исправить. И помнить, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Остальные - периодически ошибаются. Насчет остального - не знаю, что сказать. Не попадала в такие ситуации. А "правильное место" - это вообще или на работе в частности? | Вопрос, конечно, очень "вообще". Такое со мной часто случалось, но не в последние годы. Ответ надеялась получить конкретный - как себя вести в такой ситуации? Я знаю, что мой обычный автоматический подсознательный (естественный) ответ ("На себя посмотри!" или "Не твое дело!") совершенно неприемлем из-за своей грубости (даже если выдан иносказательно). Тем более, если нападение - реакция на желание подружиться, влиться в компанию. Но правильного дипломатического ответа в такой ситуации я не знаю. Доброжелательного, не обижающего, и не продолжающего игру "Хто кого з'їcть". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Golondrinka
|
Добавлено: 17.04.2008 16:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Чем больше обдумываю этот вопрос, тем чаще возвращаюсь к исходной позиции. Быть естественным в общении = говорить без бумажки, "дабы дурость каждого всем видна была". Это не всем выгодно. Правильному поведению надо учить и воспитывать, чем и пытаются (по мере своих способностей) родители заниматься в семье. Рамки поведенческих навыков - что-то вроде внутренней цензуры, и надо чтобы эта цензура работала в правильном направлении, облегчая, а не усложняя, общение для себя и окружающих. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
Зарегистрирован: 10.07.2005 Сообщения: 3442 Откуда: Родина - Краснодар.
|
Добавлено: 17.04.2008 16:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Рамки поведенческих навыков |
А можно примеры. Что конкретно имеется ввиду? _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
Что, дескать, непрочная штука - сердца...
Не верю! Живут, существуют на свете
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Golondrinka
|
Добавлено: 17.04.2008 17:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, скажем, традиционный пример, которым любила пользоваться одна моя знакомая, когда я была маленькая: "Попадешь ты на прием к премьер-министру..." Как ведут себя дипломаты, общаясь друг с другом в неформальной обстановке? Конечно, для них подобающий стиль поведения давно стал "естественным", да и в дипломаты они, скорее всего, попали уже с определенными навыками, но ведь изначально они как-то этому учились. Я знаю, что многие сами по себе талантливые собеседники, так же, как многие дети талантливо играют в кино. Но, тем не менее, существуют актерские школы, где студентов учат актерскому мастерству. Так же, по-моему, должно быть и в поведении.
Мне уже советовали найти какие-то семинары по этикету, но я в своей округе ничего подобного не видела и даже не нашла по интернету. И книг на эту тему не видно. А собственный "талант" скорее мешает, чем помогает.
Когда-то, несколько лет назад, в интернете я регулярно читала статьи очаровательной старушенции "Miss Manners" Judith Martin. К сожалению, вопросы на которые она отвечает, все больше вертятся вокруг супружеских отношений и давно почти не затрагивают поведение в обществе.
Тем не менее, это единственный знакомый мне источник обучения поведению. Рекомендую всем, кого тоже интересует этот вопрос. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
Зарегистрирован: 10.07.2005 Сообщения: 3442 Откуда: Родина - Краснодар.
|
Добавлено: 17.04.2008 17:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Т.е. вы считаете, что во всех сферах жизни (в том числе и в супружеской) есть свои правила поведения? _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
Что, дескать, непрочная штука - сердца...
Не верю! Живут, существуют на свете
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Golondrinka
|
Добавлено: 17.04.2008 17:56 Заголовок сообщения: |
|
|
А вы так не считаете?
При этом, самые изысканные манеры, предназначенные для "торжественных случаев" вряд ли помешают в обычной жизни, а вот незнание элементарных повредит везде. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 17.04.2008 17:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Golondrinka пишет: | При этом, самые изысканные манеры, предназначенные для "торжественных случаев" вряд ли помешают в обычной жизни, а вот незнание элементарных повредит везде. | А чем это может повредить? _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|