Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Как научиться себя вести?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Теплая

СообщениеДобавлено: 28.03.2008 01:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Golondrinka пишет:
чтобы даже в голову не пришло сгоряча ляпнуть ему "чепуха какая-то!"
Я вот, например, уже знаю, что в Канаде в такой ситуации, более-менее стандартный ответ был бы: "Мне очень нравится вот этот кусочек. Но в общем, мне кажется, здесь не хватает вот этого и лучше было бы, если бы вот так." Главное при этом быть искренним, иначе это будет звучать как издевательство.

Так это на самом деле звучит как издевательство, каким тоном ни говори! Потому что двойственная, ускользающая фраза, неискренняя уже по самой формулировке: "Мне нравится, но ..." Вариант: "Чепуха какая-то!" - гораздо лучше. Это спонтанно и определенно. Лучше уж ее выпалить, а потом извиниться: "Ой, я бываю категоричной".
Ну а если искать вариант одновременно честный и вежливый, то лучше сказать: "Вот это мне нравится, а это - не очень". А самый дипломатичный вариант: "Это интересно", "Это необычно", Это нестандартно" (оригинально, самобытно и т п ). И отметить хорошую сторону, без "но".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
yDiamond

СообщениеДобавлено: 28.03.2008 02:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теплая пишет:
Golondrinka пишет:
чтобы даже в голову не пришло сгоряча ляпнуть ему "чепуха какая-то!"
Я вот, например, уже знаю, что в Канаде в такой ситуации, более-менее стандартный ответ был бы: "Мне очень нравится вот этот кусочек. Но в общем, мне кажется, здесь не хватает вот этого и лучше было бы, если бы вот так." Главное при этом быть искренним, иначе это будет звучать как издевательство.

Так это на самом деле звучит как издевательство, каким тоном ни говори! Потому что двойственная, ускользающая фраза, неискренняя уже по самой формулировке: "Мне нравится, но ..." Вариант: "Чепуха какая-то!" - гораздо лучше. Это спонтанно и определенно. Лучше уж ее выпалить, а потом извиниться: "Ой, я бываю категоричной".
Ну а если искать вариант одновременно честный и вежливый, то лучше сказать: "Вот это мне нравится, а это - не очень". А самый дипломатичный вариант: "Это интересно", "Это необычно", Это нестандартно" (оригинально, самобытно и т п ). И отметить хорошую сторону, без "но".

Вообще-то Голондринка действительно привела достаточно типичную фразу для США/Канады. А "Чепуха какая-то" будет звучать грубо по тамошним стандартам.
Теплая

СообщениеДобавлено: 28.03.2008 02:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

yDiamond пишет:
Вообще-то Голондринка действительно привела достаточно типичную фразу для США/Канады. А "Чепуха какая-то" будет звучать грубо по тамошним стандартам.

Да и у нас грубо будет звучать (но извинение смягчает ситуацию и вносит определенность). Но та, типичная фраза, тоже невежливая по своей сути, какая-то уничижительная (на мое ухо). Может, правда, есть смысловые тонкости, оттенки, свойственные конкретным языкам. В приведенной же формулировке она отлично подходит для ситуации общения "учитель - ученику", "начальник - подчиненному", а не для светских бесед.
Golondrinka

СообщениеДобавлено: 28.03.2008 02:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теплая пишет:
"Вот это мне нравится, а это - не очень"...
Так ведь вы практически то же, что и я сказали. И именно в двух словах. Радостная улыбка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Теплая

СообщениеДобавлено: 28.03.2008 03:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Golondrinka пишет:
Теплая пишет:
Так ведь вы практически то же, что и я сказали. И именно в двух словах. Радостная улыбка

Но Вы уловили маленькую, но очень существенную разницу? Когда Вы говорите:"Мне это нравится, но... и далее по тексту", получается так, что вторая часть высказывания перечеркивает первую, Вы противоречите сами себе, то есть сразу говорите "это нравится" (т.е целиком), а потом что "не нравятся какие-то части ". Это вызывает у собеседника дискомфорт, он не знает, чему верить. Когда Вы сразу говорите :"Это - нравится, а это - нет", Вы сразу разграничиваете, а значит, не лжете.
Извините за занудство, но Вы просили конкретные ситуации разбирать.
Golondrinka

СообщениеДобавлено: 28.03.2008 03:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теплая пишет:
...Но этикет - это общие принципы и шаблоны. Вам иное нужно.
Может быть. Но в качестве отправной точки чем плохи шаблоны? По крайней мере, на нашем форуме многие ими вовсю пользуются. Так давайте соберем коллекцию шаблонов этикета. Я думаю, это многим поможет повысить психологическую культуру.
Цитата:

На что я обратила внимание в Ваших постах? Много отвлеченного умствования. Налепили себе кучу ярлыков (аутизм, левополушарность и пр.). Это все точно мешает в общении. И затрудняет понимание. Создает барьер. Похоже, Вы постоянно в напряжении. Я бы начала с этого напряжения, скованности. Дальше. Вы очень боитесь ошибаться (затюкали в детстве, понятно, но сейчас Вам сколько лет?). А без ошибок ведь разве можно учиться? Срочно разрешайте себя ошибаться, даже заставляйте. Вам нужно относиться к ошибкам спокойно и по-деловому, не сжимаясь внутренне. И если кто-то из знакомых обращает внимание на Ваши промахи, то радуйтесь, что есть люди, которые дают Вам ценную информацию.

Наверное, многое из сказанного так и есть, хоть я и научилась (учусь) не поддаваться страху ошибок.
Но чем в таком случае объяснить, что мой младший сын (тот, что без диагноза), которого никто не тюкал, которому не присуще самокопание и умствование и который не боится ошибиться, в компании сверстников выглядит таким же неуклюжим, какой была в его возрасте я (не в физическом смысле. Он - высокий кросавчег как Аполлон рядом с... не Аполлонами )?
Цитата:
Можно представить общение в образах. К примеру, сравнить с игрой в оркестре. Вот, к примеру, я хочу присоединиться к игре оркестра со своим инструментом - скажем, скрипкой. Вначале я наблюдаю, слушаю. Разбираюсь, кто здесь дирижер, кто солист, кто ... и т д. Какой темп игры, тональность и пр. И включаюсь так, чтобы звучало гармонично. Для этого мне нужно будет слышать себя и других. И тогда я буду получать удовольствие от исполнения музыки.

Очень хороший и близкий мне образ. Не знаю, поможет ли, но будет наверняка очень интересно.
Цитата:

Если Вы будете слышать, видеть, ощущать, осязать и пр., а не напряженно постоянно думать о своей адекватности, то сами почувствуете, когда Вас "понесло" и надо остановиться. Я понимаю такую особенность. Вообще, если такая проблема есть, то чья-то помощь будет очень кстати. Можно договориться, чтобы человек незаметно давал Вам знать, когда такое случается. А Вы воспринимайте это как помощь, а не одергивание.
Гораздо проще было бы пользоваться шаблонами. Смех
Golondrinka

СообщениеДобавлено: 28.03.2008 03:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теплая пишет:
Golondrinka пишет:
Теплая пишет:

Но Вы уловили маленькую, но очень существенную разницу? Когда Вы говорите:"Мне это нравится, но... и далее по тексту", получается так, что вторая часть высказывания перечеркивает первую, Вы противоречите сами себе, то есть сразу говорите "это нравится" (т.е целиком), а потом что "не нравятся какие-то части ". Это вызывает у собеседника дискомфорт, он не знает, чему верить. Когда Вы сразу говорите :"Это - нравится, а это - нет", Вы сразу разграничиваете, а значит, не лжете.
Извините за занудство, но Вы просили конкретные ситуации разбирать.
Тэкс, поймали один шаблон. Так и запишем. Не говорить НО после похвалы. Спасибки.
Теплая

СообщениеДобавлено: 28.03.2008 03:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Golondrinka пишет:
Тэкс, поймали один шаблон. Так и запишем. Не говорить НО после похвалы. Спасибки.

Мне приятно! Радостная улыбка Хотите - предлагайте еще ситуации, высказывания, будем разбирать.
Теплая

СообщениеДобавлено: 28.03.2008 03:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Golondrinka пишет:
Но чем в таком случае объяснить, что мой младший сын (тот, что без диагноза), которого никто не тюкал, которому не присуще самокопание и умствование и который не боится ошибиться, в компании сверстников выглядит таким же неуклюжим, какой была в его возрасте я (не в физическом смысле. Он - высокий кросавчег как Аполлон рядом с... не Аполлонами )?
Так это психофизика такая у вас. Повышенная чувствительность, восприимчивость, рецепторы ближе расположены, чем у некоторых людей. Ну как в музыке, раз Вам это близко - есть скрипка, есть барабан. На скрипке можно много мелодий сыграть, всяческие оттенки передать, но и подстраивать ее приходится часто, и струны подтягивать, и очень бережно обращаться с ней.
Кстати, у меня тоже младший сын без диагноза. Но чувствительный.
Марина П

СообщениеДобавлено: 28.03.2008 08:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мiшелька пишет:
Астра пишет:
Имхо, самый правильный вариант - говорить про себя. Про свои мысли, свои чувства, свои убеждения
Вот я тоже так думала. Но здесь на форуме очень часто слышу, что самое правильное:"Молчать и игнорировать". Чего мне очень не хочется. И не хочется этому себя учить. Но я могу, конечно, и ошибаться. Улыбка
Ну это же смотря в какой ситуации. Если общение однозначно ведет к неприятным для тебя последствиям, то зачем оно нужно такое общение? Например, если с тобой хотят поскандалить или гадостей каких-нибудь наговорить, то каждая твоя реплика - это повод для продолжения разговора, который вызывает одни отрицательные эмоции. Так ведь получается?
Но в этой теме же речь идет о совсем других ситуациях, насколько я понимаю.
derev

СообщениеДобавлено: 28.03.2008 08:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Golondrinka пишет:
Еще надо чувствовать, в каком случае уместно высказать свое мнение, а когда лучше промолчать и не вмешиваться, можно ли и каким образом пошутить, чтобы разрядить обстановку и т.д.
Ну помоему скромному мнению свехконтоль за своими словами мыслями тоже не совсем правильно.
Скорее это от неуверенности. Ищите ситуацию, где вы уверенны и берите ресурс от туда.
Например, я очень хорошо играю в шашки (разрядник)
Легко и часто выигрываю с блеском побеждаю.
Эту ситуацию я беру туда где мне сложно и я неуверен.
Кстати шашки научили меня мыслить нестандартно, делать ходы неожиданные для противника,тогда игра становится насыщенее и увлекательнее. Жизнь это тоже игра в ней интересные ходы, их можно продумывать...иногда необходимо. Но без куража выиграть сложно Улыбка
Должен быть какойто элемент случайности.
Поэтому я люблю блиц!
Марита

СообщениеДобавлено: 28.03.2008 11:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мiшелька пишет:
Астра пишет:
Имхо, самый правильный вариант - говорить про себя. Про свои мысли, свои чувства, свои убеждения
Вот я тоже так думала. Но здесь на форуме очень часто слышу, что самое правильное:"Молчать и игнорировать". Чего мне очень не хочется. И не хочется этому себя учить. Но я могу, конечно, и ошибаться. Улыбка
Вот. Молчать и игнорировать не получается, но я нащупала хороший вариант реакции (это к моей ситуации на работе относится, но вдруг пригодится?). Мне говорят(но слышит весь отдел): "Марита пропустила ошибки в корректуре, нам нужен другой корректор". Я спрашиваю:" Ты говоришь, что я пропустила ОШИБКИ в корректуре, я правильно поняла?" Мне отвечают: "Да". Я: "Покажи, где". И мне показывают два пробела Смех Смех Смех В результате, человек, желавший опустить меня, оказывается перед коллективом в дурацком положении. Другой корректор оказывается не нужен, потому что ему дополнительно платить придется. ПРоделав подобные штуки раз восемь, я добилась того, что девушка стала следить за языком и интонациями Радостная улыбка Необходимое условие - не лажать в своей работе, быть уверенной, что реально подкопаться не к чему.
Клёпа

СообщениеДобавлено: 28.03.2008 11:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Астра пишет:
Имхо, самый правильный вариант - говорить про себя. Про свои мысли, свои чувства, свои убеждения.
Это самый нужный навык. Насколько же мне стало легче общаться, когда я поняла, как очень важно доносить до собеседника свои мысли и чувства. Важно для ощущения себя. Важно для нормальной коммуникации. Причём с друзьями и близкими у меня это получается на порядок лучше, чем по работе. Там почему-то начинаю суетиться и торопиться. А это не способствует тому, чтобы самой понять, что именно ты чувствушь.., ну и транслируешь уже не то, что хотелось бы донести. Чувствую, что ОЗ влияет на меня. Буду дальше над этим работать.
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 28.03.2008 12:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марита пишет:
Мне говорят(но слышит весь отдел): "Марита пропустила ошибки в корректуре, нам нужен другой корректор". Я спрашиваю:" Ты говоришь, что я пропустила ОШИБКИ в корректуре, я правильно поняла?".Мне отвечают:
"Ой, ну ты прямо малейщей критики не выносишь. Допустила ошибки - сиди молчи. Мало того, что работаешь с ошибками, у тебя еще и характер тяжелый."
Марита, Ваш ход: Улыбка
Марита

СообщениеДобавлено: 28.03.2008 15:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мишелька пишет:
Марита пишет:
Мне говорят(но слышит весь отдел): "Марита пропустила ошибки в корректуре, нам нужен другой корректор". Я спрашиваю:" Ты говоришь, что я пропустила ОШИБКИ в корректуре, я правильно поняла?".Мне отвечают:
"Ой, ну ты прямо малейщей критики не выносишь. Допустила ошибки - сиди молчи. Мало того, что работаешь с ошибками, у тебя еще и характер тяжелый."
Марита, Ваш ход:
Мой ход: 1) Кто из нас двоих корректор? 2) Характер ужасный, и может испортиться еще больше. 3) Разработаем единую сисмему постановки пробелов.
Кстати, "систему постановки пробелов" разработали - было очень забавно - чуть ли не весь отдел пиарщиков решал ставить пробел в том или ином случае или нет Смех Зато больше никто не лезет в работу корректора Радостная улыбка
Golondrinka

СообщениеДобавлено: 30.03.2008 23:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теплая пишет:
На что я обратила внимание в Ваших постах? Много отвлеченного умствования. Налепили себе кучу ярлыков (аутизм, левополушарность и пр.). Это все точно мешает в общении. И затрудняет понимание. Создает барьер.
Долго думала над этими словами, постараюсь передать, к каким выводам я пришла.

До того, как я научилась цеплять на себя эти ярлыки, правильно вести себя мне было еще труднее. Без ярлыка я все равно не обходилась, но он был гораздо более резким: дура.

В общем, это так и есть, общение мне дается так же тяжело, как математика для кого-нибудь, чей ум к ней расположен. Но, как говорила секретарша из "служебного романа": "Вобще-то и зайца можно научить курить". Вот я и пытаюсь учиться. Кроме того, у меня есть совершенно конкретный опыт в отношении моего сына. Когда он был маленьким, многие его считали дурачком и, скорее, отмахивались от него, и была угроза, что в коллективе его будут травить. Знакомые мне наперебой говорили: "Не говори никому о его диагнозе, это будет клеймо на всю жизнь!" Я поступила наоборот. Я рассказывала воспитательницам о "странностях" сына и об аутизме вообще. В результате не только воспитательницы из кожи вон лезли, чтобы ему помочь, но и дети его очень любили и, вместо того, чтобы смеяться над ним, опекали его. Этому, конечно способствовал и его добрый характер. Гораздо позже я вычитала из книг, что западные специалисты именно так и советуют поступать - подготавливать и просвещать коллектив, а также не скрывать и от самого малыша, почему он не такой как все. Он воспринимает свой диагноз как данность, знает, что это не клеймо, знает, что у него получается лучше, чем у других, и не так сильно (имхо ) переживает свою необычность.

Этот же способ я применяю и в собственной ситуации. Смех (По крайней мере, чтобы очертить масштабы проблемы).
Golondrinka

СообщениеДобавлено: 30.03.2008 23:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марита пишет:
3) Разработаем единую сисмему постановки пробелов.
Кстати, "систему постановки пробелов" разработали - было очень забавно - чуть ли не весь отдел пиарщиков решал ставить пробел в том или ином случае или нет Смех Зато больше никто не лезет в работу корректора Радостная улыбка
А если ошибка действительно была допущена, и даже не одна (всякое бывает)? Или проблема не имеет такого четкого определения и конкретный подход к ней - спорный вопрос? Если даже юмор и доброжелательность (даже у тех, кто ими владеет в совершенстве) иногда не помогают в общении с тем, кто во что бы то ни стало решил указать тебе твое "правильное" место?
Марита

СообщениеДобавлено: 31.03.2008 11:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Golondrinka пишет:
Марита пишет:
3) Разработаем единую сисмему постановки пробелов.
А если ошибка действительно была допущена, и даже не одна (всякое бывает)? Или проблема не имеет такого четкого определения и конкретный подход к ней - спорный вопрос? Если даже юмор и доброжелательность (даже у тех, кто ими владеет в совершенстве) иногда не помогают в общении с тем, кто во что бы то ни стало решил указать тебе твое "правильное" место?
. Если ошибка допущена, ее нужно исправить. И помнить, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Остальные - периодически ошибаются. Насчет остального - не знаю, что сказать. Не попадала в такие ситуации. А "правильное место" - это вообще или на работе в частности?
Golondrinka

СообщениеДобавлено: 31.03.2008 18:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марита пишет:
Если ошибка допущена, ее нужно исправить. И помнить, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Остальные - периодически ошибаются. Насчет остального - не знаю, что сказать. Не попадала в такие ситуации. А "правильное место" - это вообще или на работе в частности?
Вопрос, конечно, очень "вообще". Такое со мной часто случалось, но не в последние годы. Ответ надеялась получить конкретный - как себя вести в такой ситуации? Я знаю, что мой обычный автоматический подсознательный (естественный) ответ ("На себя посмотри!" или "Не твое дело!") совершенно неприемлем из-за своей грубости (даже если выдан иносказательно). Тем более, если нападение - реакция на желание подружиться, влиться в компанию. Но правильного дипломатического ответа в такой ситуации я не знаю. Доброжелательного, не обижающего, и не продолжающего игру "Хто кого з'їcть".
Golondrinka

СообщениеДобавлено: 17.04.2008 16:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чем больше обдумываю этот вопрос, тем чаще возвращаюсь к исходной позиции. Быть естественным в общении = говорить без бумажки, "дабы дурость каждого всем видна была". Это не всем выгодно. Правильному поведению надо учить и воспитывать, чем и пытаются (по мере своих способностей) родители заниматься в семье. Рамки поведенческих навыков - что-то вроде внутренней цензуры, и надо чтобы эта цензура работала в правильном направлении, облегчая, а не усложняя, общение для себя и окружающих.
Seneka

СообщениеДобавлено: 17.04.2008 16:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Рамки поведенческих навыков

А можно примеры. Что конкретно имеется ввиду?
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов
Golondrinka

СообщениеДобавлено: 17.04.2008 17:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, скажем, традиционный пример, которым любила пользоваться одна моя знакомая, когда я была маленькая: "Попадешь ты на прием к премьер-министру..." Как ведут себя дипломаты, общаясь друг с другом в неформальной обстановке? Конечно, для них подобающий стиль поведения давно стал "естественным", да и в дипломаты они, скорее всего, попали уже с определенными навыками, но ведь изначально они как-то этому учились. Я знаю, что многие сами по себе талантливые собеседники, так же, как многие дети талантливо играют в кино. Но, тем не менее, существуют актерские школы, где студентов учат актерскому мастерству. Так же, по-моему, должно быть и в поведении.

Мне уже советовали найти какие-то семинары по этикету, но я в своей округе ничего подобного не видела и даже не нашла по интернету. И книг на эту тему не видно. А собственный "талант" скорее мешает, чем помогает.

Когда-то, несколько лет назад, в интернете я регулярно читала статьи очаровательной старушенции "Miss Manners" Judith Martin. К сожалению, вопросы на которые она отвечает, все больше вертятся вокруг супружеских отношений и давно почти не затрагивают поведение в обществе. Смех
Тем не менее, это единственный знакомый мне источник обучения поведению. Рекомендую всем, кого тоже интересует этот вопрос.
Seneka

СообщениеДобавлено: 17.04.2008 17:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Т.е. вы считаете, что во всех сферах жизни (в том числе и в супружеской) есть свои правила поведения?
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов
Golondrinka

СообщениеДобавлено: 17.04.2008 17:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вы так не считаете?

При этом, самые изысканные манеры, предназначенные для "торжественных случаев" вряд ли помешают в обычной жизни, а вот незнание элементарных повредит везде.
Наталия

СообщениеДобавлено: 17.04.2008 17:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Golondrinka пишет:
При этом, самые изысканные манеры, предназначенные для "торжественных случаев" вряд ли помешают в обычной жизни, а вот незнание элементарных повредит везде.
А чем это может повредить?
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 3 из 6

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100