|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Алёна
|
Добавлено: 13.07.2005 18:38 Заголовок сообщения: Поговорим о мотивах? |
|
|
Один наш преподаватель говорил, что чтобы понять человека, нужно понять его мотивы. Это касается и психологии денег. Всё зависит от мотивов. Попробуем для начала перечислить мотивы, по которым человеку хочется денег? Ведь не только же для удовлетворения физиологических потребностей и выживания? (это первая стадия, вспомним Маслоу). Можно идти дальше по его пирамиде, или есть лучшая классификация? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Всеволод Воронов
|
Добавлено: 13.07.2005 18:57 Заголовок сообщения: Re: Поговорим о мотивах? |
|
|
Алёна пишет: | Ведь не только же для удовлетворения физиологических потребностей и выживания? (это первая стадия, вспомним Маслоу). Можно идти дальше по его пирамиде, или есть лучшая классификация? |
Строго говоря, потребности в пирамиде Маслоу не физиологические, а биологические (к примеру - потребность в территории), и делятся не на стадии, а на группы, ибо присутствуют одномоментно.
А ответ вы и сами практически дали: деньги нужны для удовлетворения потребностей. Биологических, социальных и идеальных. Это если по Маслоу. Другое дело, что - а можно ли удовлетворить некоторые потребности, не пользуясь наличными ? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алёна
|
Добавлено: 13.07.2005 19:15 Заголовок сообщения: Re: Поговорим о мотивах? |
|
|
Всеволод Воронов пишет: |
Строго говоря, потребности в пирамиде Маслоу не физиологические, а биологические (к примеру - потребность в территории), и делятся не на стадии, а на группы, ибо присутствуют одномоментно.
А ответ вы и сами практически дали: деньги нужны для удовлетворения потребностей. Биологических, социальных и идеальных. Это если по Маслоу. Другое дело, что - а можно ли удовлетворить некоторые потребности, не пользуясь наличными ? |
Да нет, в иерархии потребностей по Маслоу 1 уровень - физиологические потребности (только что проверила по книжке). И там же написано о том, что "доминирующие потребности, расположенные внизу, должны быть более или менее удовлетворены до того, как человек может осознать наличие и быть мотивированным потребностями, расположенными вверху". Книжка - "Теории личности" Хьелла и Зиглера.
Потребности можно удовлетворять и без денег, но для удовлетворения некоторых из них люди нуждаются в деньгах почему-то. А потребность - основа мотива. Вот я об этих мотивах и хотела поговорить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Всеволод Воронов
|
Добавлено: 13.07.2005 19:29 Заголовок сообщения: Re: Поговорим о мотивах? |
|
|
Алёна пишет: | Да нет, в иерархии потребностей по Маслоу 1 уровень - физиологические потребности (только что проверила по книжке). | - ОК, не будем путаться в разных переводах.
Алёна пишет: | И там же написано о том, что "доминирующие потребности, расположенные внизу, должны быть более или менее удовлетворены до того, как человек может осознать наличие и быть мотивированным потребностями, расположенными вверху". Книжка - "Теории личности" Хьелла и Зиглера. | Именно что более или менее. Идеальная потребность в новой информации может превалировать над биологической потребностью в пище, и тогда человек (да и не только человек) забывает о завтраке и топает смотреть, что там в кустах шуршало Так что с обнаружением потребностей все не так однозначно.
Алёна пишет: | Потребности можно удовлетворять и без денег, но для удовлетворения некоторых из них люди нуждаются в деньгах почему-то. А потребность - основа мотива. Вот я об этих мотивах и хотела поговорить. |
Так о мотивах или потребонстях ? Мотив, насколько я помню, в переводе с психологиеского на человеческий звучит как "хочу". Для повления этого хочу нужна потребность и ценность (предмет, действие), в которой потребность реализуется. Тогда возникает мотив-"хочу": колбасы, в отпуск, квартиру, мировую революцию ...
Если же мы все-таки толкуем о потребностях, которые удовлетворяются с помощью денег, то тут уже надо думать. В существующем мире без платежных средств не обойтись (натуральное хозяйство сохранилось разве что у аборигенов). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алёна
|
Добавлено: 13.07.2005 22:43 Заголовок сообщения: Re: Поговорим о мотивах? |
|
|
Всеволод Воронов пишет: |
Алёна пишет: | Потребности можно удовлетворять и без денег, но для удовлетворения некоторых из них люди нуждаются в деньгах почему-то. А потребность - основа мотива. Вот я об этих мотивах и хотела поговорить. |
Так о мотивах или потребонстях ? Мотив, насколько я помню, в переводе с психологиеского на человеческий звучит как "хочу". Для повления этого хочу нужна потребность и ценность (предмет, действие), в которой потребность реализуется. Тогда возникает мотив-"хочу": колбасы, в отпуск, квартиру, мировую революцию ...
Если же мы все-таки толкуем о потребностях, которые удовлетворяются с помощью денег, то тут уже надо думать. В существующем мире без платежных средств не обойтись (натуральное хозяйство сохранилось разве что у аборигенов). |
Мотив - это опредмеченная потребность. Например, потребность в пище может может стать разным мотивом-"хочу", как Вы выразились. Например - хочу каши, или хочу колбасы, или хочу черной икры. Это соответственно отражается на уровне количества желаемых денег. Я об этом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 16.07.2005 02:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Попробуем для начала перечислить мотивы, по которым человеку хочется денег? |
А зачем их перечислять? По-моему итак понятно, что без денег – жизнь плохая, не годится никуда.
Другое дело, разобраться, отчего у человека существует потребность иметь большое количество денег.
- Доктор, дайте мне таблеток от жадности и побольше, побольше…
Причем у одного человека может скопиться такая сумма, которая с лихвой может окупить не только его потребности, но и добрую сотню, а то и тысячу других людей.
Правильно было сказано, что деньги это инструмент. И с помощью этого инструмента человек удовлетворяет свои потребности. Но помимо физиологических, психологических, эстетических и прочих «…ических» потребностей, у него есть одна, на мой взгляд, самая главная – это потребность доминирования.
Деньги открывают широкий доступ не только к материальным благам, но и к власти. Не важен уровень этой власти: шеф частной конторы, мэр N-ского города, президент банка или страны. Важно одно, что с помощью денег открывается возможность властвовать, занять более высокий ранг, управлять людьми, повысить свою доминантность.
Поэтому, на мой взгляд, мотив, по которому человеку хочется иметь больше денег, один – повысить свою ранговость. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алёна
|
Добавлено: 16.07.2005 11:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Tannik пишет: | Причем у одного человека может скопиться такая сумма, которая с лихвой может окупить не только его потребности, но и добрую сотню, а то и тысячу других людей. |
Не согласна. Раз человек продолжает добывать деньги, значит, какая-то потребность ещё не удовлетворена. Ведь кроме физиологических потребностей ещё много других.
Мне понравился список от Julia в другом топике. Хочу вставить его сюда:
Цитата: | - Кто-то начинает соревнование по принципу "кто больше?" и переходит к накоплению первичных и вторичных признаков материального созревания (машины, дома,"отдых", бизнесс, политика, связи, где ел, что и с кем пил и т.д.).
- Кто-то ставит себе планку "сделаю N миллионов - и буду жить в своё удовольствие" (получается редко, так как есть постоянная мотивация "поднимать планку" - своего рода спортивный азарт).
- Кто-то самоутверждаетя в мегаломанском желании построить Большой Бизнесс и чувствовать себя держащим за нити всего этого кукольного театра, и играющим важную роль в вопросах мирового масштаба. Что интересно, общение с некоторыми такими людьми (их, разумеется не много!) дало мне ощущение, что они создали Империю, которая их же и поработила. Выйти из Игры таким людям очень тяжело, вот они и продолжают самозабвенно изображать "получание удовольствия"...чем-то напоминая подделанный оргазм.
- Есть и те, немногие, для которых деньги - не самоцель, и не средство для добывания власти и влияния, а лишь естесственный ресурс для продвижения Идеи. На мой взгляд, у этой категории сильных психологических "сдвигов" не происходит. Ни по отношению к себе, ни по отношению к другим. Им просто "нужно другое", а ресурс - он и в Африке ресурс.
- Хочу отметить ещё категорию Меценатов. Тех, кто заработав себе капитал, начинают вдруг ощущать желание опекать и обеспечивать других, нуждающихся. Создают себе образ "сильного Папы", который может всё (и которому трудно быть Богом, но иначе он не может)... Даже затрудняюсь сказать откуда это идёт. Возможных источников много, а вот "от сердца" - почти никогда...
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лёсия
|
Добавлено: 08.01.2006 04:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Мотивы, по которым человеку хочется денег, по-моему, легко понять, если исходить из точки зрения, что деньги - это такой поток СИЛЫ. Как власть, как сила физическая, как сила внушения, присущая многим духовным лидерам, т. д.
Ну вот, и если так посмотреть, то понятно примерно, какой набор мотивов может быть у людей в отношении денег. Как основное: для поддержания своей жизни, для защиты, для управления другими, для могущества\всемогущества (в смысле "все могу"), для "побеждания" других, для помощи\спасения окружающих, чтобы чувствовать себя Сильным, для безопасности (чтоб никого и ничего не бояться), чтобы доказать себе\окружающим, что ты на что-то способен... и т.д. _________________ Если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно... |
|
Вернуться к началу |
|
|
dens
Зарегистрирован: 06.09.2005 Сообщения: 303 Откуда: Башкортостан, Стерлитамак
|
Добавлено: 08.01.2006 15:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Наверное, можно разделить мотивы на две группы: компенсаторные - когда деньгами человек пытается компенсировать отсутствие или недостаточность чего-то - уважения, любви, удовольствия от жизни... И естественно, это не помогает - поскольку проблема в себе, а не вовне.
И вторая группа - когда деньги используются как ресурс - либо для выживания, либо для реализации идей - получается или для основания пирамиды Маслоу, либо для верхушки. _________________ Жизнь театр! Но роль порой нужно менять! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|