|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
patra
|
Добавлено: 04.05.2008 09:31 Заголовок сообщения: Как научиться доверять? |
|
|
Уважаемые форумчане, вот хочу у вас спросить одну вещь.
Я всегда довольно долго схожусь с людьми, в среднем- года три Все мои дружбы и любови длятся долго, я начинаю доверять человеку очень не скоро.
И если так случается, что человек подорвал мое доверие, то мне его практически невозможно снова восстановить. Умом я понимаю, что каждый имеет право на ошибку, что нельзя ни от кого зависеть и проч, что никто не идеален и не обязан следовать моим ожиданиям...но все-таки, если меня "шарахнуло", предали в каких-то вещах или вроде того, то у меня что-то внутри мощно ломается и..всё. Человек может потом из кожи вон лезть, чтобы доверие мое восстановить, но у меня начинается постоянное ожидание очередного удара под дых. И отношение к человеку становится двойственным и довольно мучительным: половина мозга верит ему, хочет верить. А вторая- предупреждает: будь начеку, если он это сделал раз, то вероятно сделает снова.
В юности меня так предала лучшая подруга (для меня это вообще шок был), потом еще несколько было подобных моментов, был инцидент неприятный с мужем- и я вижу реально что они всё осознали и искренне хотят заново всё восстановить. А у меня прям отторжение идет, не верю и все тут.
Я думаю, что это инстинкт душевного самосохранения. Но он дает обратный эффект: душа наоборот как ржавчиной поедается...
Как вообще научиться доверять снова? Усилием воли? Или как? Аутотренингом?
Еще когда я была в церкви, то там постоянно муссировалась идея о том, что "всякий человек лжив" и "лукаво сердце человеческое и крайне испорчено" (это все цитаты из Библии). В результате, я привыкла человека (любого) воспринимать как потенциального лжеца и, если с ложью сталкиваюсь, то не удивляюсь: это естественно как закат и восход.
Ну а как верить-то тогда, вообще? Как верить партнерам по бизнесу? Мужу?
Я верю только сееб самой и Богу- но это в общем, похоже на самоизоляцию, и мне это не нравится.
Поделитесь мыслями, пожалуйста _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 04.05.2008 09:37 Заголовок сообщения: Re: Как научиться доверять? |
|
|
patra пишет: | Уважаемые форумчане, вот хочу у вас спросить одну вещь.
....
Ну а как верить-то тогда, вообще? Как верить партнерам по бизнесу? Мужу?
Я верю только сееб самой и Богу- но это в общем, похоже на самоизоляцию, и мне это не нравится.
Поделитесь мыслями, пожалуйста | Сейчас читаю одну книжку это оттуда Цитата: | Есть одна восточная мудрость, которая звучит так:
Если ты хочешь навести в стране порядок, тебе следует навести порядок в провинции.
Если ты хочешь привести в порядок провинции, тебе следует навести и порядок города.
Если ты хочешь привести в порядок города, тебе нужен порядок в семьях.
Если ты хочешь навести порядок в семьях, тебе необходим порядок о собственной семье.
Если ты хочешь навести порядок о своей собственной семье, необходимо привести в порядок самого себя.
Так просто. И в то же время так трудно.
| По любому, доверие так же начинается с самого себя. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 04.05.2008 11:31 Заголовок сообщения: Re: Как научиться доверять? |
|
|
Patra, очень знакома мне ваша ситуация с доверием и недоверием. Самый большой страх с детства был в том, что близкие, родные люди вдруг станут чужими, отвернутся, предадут доверие. patra пишет: | когда я была в церкви, то там постоянно муссировалась идея о том, что "всякий человек лжив" и "лукаво сердце человеческое и крайне испорчено" (это все цитаты из Библии). В результате, я привыкла человека (любого) воспринимать как потенциального лжеца и, если с ложью сталкиваюсь, то не удивляюсь: это естественно как закат и восход.
| Вы себя тоже так воспринимаете, как потенциальную лгунью, которой доверить нельзя?
Я в какой-то момент вырыла еще из детства ситуацию, после которой было подорвано мое доверие к себе. То есть, я стала первым человеком, которому на месте другого - не стала бы доверять. Хотя на вид - я всегда была человеком, который выглядел надежным, на которого можно положиться. А вот внутри - все эти годы жил страх, что в один прекрасный день я кого-нибудь очень сильно подведу. Потому и другим не доверяла, и к себе близко подпустить не могла. А вот когда стала осознавать, что прежде всего мне надо учиться доверять себе, даже если я на самом деле слабая, колеблющаяся, ненадежная - дать себе шанс и довериться - то и другим людям смогу доверять, не возлагая чудовищных требований и ответственности ни на себя, ни на них. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 04.05.2008 12:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | По любому, доверие так же начинается с самого себя. |
Я не очень понимаю, как это технически осуществить...
Цитата: | Вы себя тоже так воспринимаете, как потенциальную лгунью, которой доверить нельзя? |
Нет, именно как лгунью я себя не воспринимаю. У меня вообще гипертрофированное чувство порядочности. Я знаю, что у меня может измениться мировосприятие или приоритеты, и я могу "предать"- но это не будет предательством, я под дых не ударю, я все объясню максимально корректно. Я даю себе право на эту перемену, но в спину я никогда не ударю никого. Отчасти изза того что просто не умею врать, у меня сразу в глазах и в ауре все прописывается и все всё прекрасно считывают, отчасти оттого что ложь попросту усложняет жизнь, потом не знаешь как из этих узлов выпутаться.
Я люблю чтобы все было прозрачно и корректно. И наверное ожидаю того же от людей. А им ложь может быть выгодна по какой-то причине, и меня это обескураживает.
Казалось бы- есть проблема? давай обсудим.
Нет, "обсуждается" у меня за спиной, я случайно узнаю о том, что меня объегоривают...после этого вообще не могу доверять. Потому что сам факт что это было, говорит о том, что вероятность повторения высока, человека взрослого не изменишь. И как тогда верить?
В результате..у меня друзей близких -только один, он за 12 лет ни разу не подал мне повода что в нем можно сомневаться, это очень круто. И всё. От остальных я жду подвоха постоянно, "по умолчанию". Как-то это...не знаю...грустно, не то слово.Немножко мучительно. Смотришь в чужие ясны очи и думаешь: "Блин, а повернется ситуация "против шерсти", ты ж меня кинешь и глазом не моргнешь". _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
Зарегистрирован: 10.07.2005 Сообщения: 3442 Откуда: Родина - Краснодар.
|
Добавлено: 04.05.2008 12:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Согласен с предыдущими авторами. Начни с себя. Начни доверять себе. Своим чувствам, своему сердцу. Начни не обманывать себя. Типа: "я его люблю, потому что он порядочный, честный, добрый и стабильный". Когда решение принимает разум вопреки чувству - это и есть ложь. Имхо _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
Что, дескать, непрочная штука - сердца...
Не верю! Живут, существуют на свете
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 04.05.2008 13:18 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | Цитата: | По любому, доверие так же начинается с самого себя. |
Я не очень понимаю, как это технически осуществить...
... | Начав с того что начнёшь доверять своим выборам и своим ошибкам. Ведь именно страх ошибиться и есть недоверие к самому себе. И ещё, стремление быть всегда честной, обьяснять свои мотивы это от куда? по моему это страх, страх осуждение за предательство!!! Видать чего то было в прошлом, мне так кажется. Было что то подобное?
Обьясню подробнее. Если я себе доверяю, то я знаю, что Я могу ошибаться в людях, человек может оступиться необдуманно или намеренно, мне требуется всего лишь время от времени быть осторожным и в особо рисковых случаях (подстилать соломку), то когда человек (или Я сам) совершил поступок, мой ответ прост - бывает! И что самое интересное никто мне не обязан обьяснять своих причин, хотя я конечно могу спросить. Как впрочем и я не обязан обьяснять, только если захочу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 04.05.2008 13:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | И ещё, стремление быть всегда честной, обьяснять свои мотивы это от куда? по моему это страх, страх осуждение за предательство!!! |
Ммммм. Наверное это отчасти от воспитания- мои родители честны до неприличия просто, и вранья не выносили. Меня мама в школьные годы лупила за вранье. Может быть, в подкорку и записалось теперь, что "врать нехорошо".
Еще- честность выгодней, чем ложь. Объясняешь как оно есть на самом деле, не изгаляешься, энергию не тратишь на разгадывание шарад. Рубанул правду-матку, обозначил проблему- и всё. Честность..эргономичней чем ложь, не позволяет энергии распыляться в никуда и высвобождает время для решения проблемы.
В третьих- меня поражает, когда лгут ЛЮБЯЩИЕ люди.
Лучшая подруга, муж- ну они же меня любят! Но это не мешает им за моей спиной, в своей "приватной зоне" делать оскорбляющие меня вещи. Меня этот перекос обескураживает, я не знаю, что это за любовь такая. Я не знаю, как общаться по модели "один пишем- два в уме", и при этом декларировать, что любишь.
Себе я в общем, доверяю. Постоянно занимаюсь самоанализом, мне нравится ощущение, когда внутри меня- все предельно ясно и четко, когда я точно знаю причины того или иного чувства и пути решения проблемы. Я не увиливаю от неясностей, я их разбираю по косточкам. И когда сталкиваюсь с жмоциональным хаосом, двойственностью, многослойностью- и все это подается под соусом "любви"- мой разум отказывается это понимать. Сужу по себе конечно...Но разве в любящих отношениях не выгодней быть честными? не выгодней ОБОИМ сторонам выстраивать отношения на базе доверительности? Почему все время надо ждать, что человек обманет? Даю конечно право на "обман"...но душу распахивать уже не хочется. _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
|
Добавлено: 04.05.2008 13:55 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | Цитата: | И ещё, стремление быть всегда честной, обьяснять свои мотивы это от куда? по моему это страх, страх осуждение за предательство!!! |
Ммммм. Наверное это отчасти от воспитания- мои родители честны до неприличия просто, и вранья не выносили. Меня мама в школьные годы лупила за вранье. Может быть, в подкорку и записалось теперь, что "врать нехорошо". | Вот именно, а для меня враньё это одно из естественных состояний человека, чего бы я осуждал себя или кого другого за то что человек солгал. Хотя лукавлю конечно - осуждаю, когда меня обманывают.
patra пишет: | Еще- честность выгодней, чем ложь. Объясняешь как оно есть на самом деле, не изгаляешься, энергию не тратишь на разгадывание шарад. Рубанул правду-матку, обозначил проблему- и всё. Честность..эргономичней чем ложь, не позволяет энергии распыляться в никуда и высвобождает время для решения проблемы.
В третьих- меня поражает, когда лгут ЛЮБЯЩИЕ люди. | Всё правильно, всё верно, нет только ответа - почему же люди ЛГУТ!!!
patra пишет: | Лучшая подруга, муж- ну они же меня любят! Но это не мешает им за моей спиной, в своей "приватной зоне" делать оскорбляющие меня вещи. Меня этот перекос обескураживает, я не знаю, что это за любовь такая. Я не знаю, как общаться по модели "один пишем- два в уме", и при этом декларировать, что любишь. | А по мне так всё просто - модели любви разные, субьективный мир отличный от Вашего.
patra пишет: | Себе я в общем, доверяю. Постоянно занимаюсь самоанализом, мне нравится ощущение, когда внутри меня- все предельно ясно и четко, когда я точно знаю причины того или иного чувства и пути решения проблемы. Я не увиливаю от неясностей, я их разбираю по косточкам. | А можно это назвать другим словом - контроль! А? patra пишет: | Почему все время надо ждать, что человек обманет? Даю конечно право на "обман"...но душу распахивать уже не хочется. | К сожалению вспоминается фильм "Секрет" и другие истошники знаний, чего ждёте то и свершается.
И ещё мне это напомнило некий торг, условие "Я к Вам честно, и Вы ко мне ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЧЕСТНЫ". Может слово должны здесь и не совсем уместно, но вот как то видиться оно мне в ваших словах. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 04.05.2008 14:09 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | Даю конечно право на "обман"...но душу распахивать уже не хочется. | И ему не хочется... Вот, сидят рядом два человека и ждут, когда же собеседник душу распахнет... А потом удивляются, почему вся жизнь прошла в ожидании...
ИМХО, на воспрос "Как научиться доверять?" ответ только один - "Начать доверять!". Верить в человека, в его добрые побуждения.
И, что наверное важнее, немного подкорректировать механизм оценки - перестать судить о людях по результату, оценивать их намерения, дать им право на ошибку. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым.
Последний раз редактировалось: Наталия (04.05.2008 14:13), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 04.05.2008 14:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Михалыч
Цитата: | нет только ответа - почему же люди ЛГУТ!!! |
Потому что, наверное, им это выгодно и удобно...
Цитата: | А по мне так всё просто - модели любви разные, субьективный мир отличный от Вашего. |
Приходится это признать...увы.
Цитата: | А можно это назвать другим словом - контроль! А? |
Конечно. Самоконтроль, который дает кучу преимуществ. Я не могу жить в эмоц.хаосе, я теряюсь, мне надо чтобы все было прозрачно, это дает уверенность и энергию для движения вперед.
Цитата: | некий торг, условие "Я к Вам честно, и Вы ко мне ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЧЕСТНЫ".
| А разве человек, вступая в дружеские или любовные отношения, не вправе ожидать как минимум честности??? Почему такие ожидания- торг?
Зачем тогда вообще дружить-любить, если при этом держать в уме, что тебе подставят подножку? Как затевать какие-то проекты совместные? Как раскрывать глубинные чувства, зная, что по "модели любви", человек по ним может проехаться катком? _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 04.05.2008 14:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | И ему не хочется... Вот, сидят рядом два человека и ждут, когда же собеседник душу распахнет... А потмо удивляются, почему вся жизнь прошла в ожидании... |
Ну а если распахивал-распахивал, а тебе в неё плюнули?
Как тогда? Продолжать распахивать в ожидании новых плевков? _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 04.05.2008 14:15 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | А разве человек, вступая в дружеские или любовные отношения, не вправе ожидать как минимум честности??? | Патра, а вы никогда не задумывались, что такое ЧЕСТНОСТЬ? _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 04.05.2008 14:16 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | Наталия пишет: | И ему не хочется... Вот, сидят рядом два человека и ждут, когда же собеседник душу распахнет... А потмо удивляются, почему вся жизнь прошла в ожидании... |
Ну а если распахивал-распахивал, а тебе в неё плюнули?
Как тогда? Продолжать распахивать в ожидании новых плевков? | Тогда конечно, лучше закрыть. Но вот как с этим связано ожидание открытости от другого - мне не понятно. Можете пояснить. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
|
Добавлено: 04.05.2008 14:18 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | Михалыч
Цитата: | нет только ответа - почему же люди ЛГУТ!!! |
Потому что, наверное, им это выгодно и удобно...
... | Вот поэтому все рассуждения об пользе правды желательно помнить но также помнить что и ложь полезна и выгодна, пусть иногда эта выгода и кажущаяся. |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 04.05.2008 14:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Тогда конечно, лучше закрыть. Но вот как с этим связано ожидание открытости от другого - мне не понятно. Можете пояснить. |
Могу. Если у нас дружба- не номинальная, а настоящая, (вроде как) и оба изъявили желание её поддерживать, то оба же и открываются друг перед другом. Иначе вообще весь смысл дружбы-любви пропадает. Когда один дшу раскрывает, а другой о птичках только разговаривает- это не дружба.
Или вы хотеите сказать, что у вас именно так: Вы открываетесь- не ожидая от любящего человека ни честности, ни встречного, вообще, движения? Для меня это загадка. С таким же успехом я могу пооткровенничать со стеной _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 04.05.2008 14:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Михалыch пишет: | Вот поэтому все рассуждения об пользе правды желательно помнить но также помнить что и ложь полезна и выгодна, пусть иногда эта выгода и кажущаяся. |
Тогда получается, что "доверие"- это просто фикция и условность. Нету никакого доверия. В любой момент любящему тебя человеку может быть выгодно тебе солгать- и ты должен это "иметь в виду", ну вот модель у него такая...
Утешили Вы меня, Михалыч, в общем
Получается, по сути каждый- адын, совсэм адын. _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
|
Добавлено: 04.05.2008 14:32 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | ...
Конечно. Самоконтроль, который дает кучу преимуществ. Я не могу жить в эмоц.хаосе, я теряюсь, мне надо чтобы все было прозрачно, это дает уверенность и энергию для движения вперед.
... | Может быть и так, если не перебарщивать с энтим контролем.
А вот если стремиться к более полному контролю себя, своих мыслей то порой на это затрачивается уйма энергии. И есть ещё одно ловушка, если я начинаю тотально себя контролировать, стараюсь всё сделать прозрачным и понятным, то контроль переноситься и на других, а с этим получается частенько большие проблемы. Я сам не люблю , когда меня котролируют, да и другие не очень приветствуют.
Всё это моя фантазия, у Вас patra с этим проблем нету. patra пишет: | Зачем тогда вообще дружить-любить, если при этом держать в уме, что тебе подставят подножку? | Когда я дружу/люблю у меня и в мыслях этого нет, хотя теоретически я понимаю (логикой) что такое возможно. Но у Вас то как раз случай ожидания!!!! Цитата: | Я верю только сееб самой и Богу- но это в общем, похоже на самоизоляцию, и мне это не нравится. | Другим Вы априори не доверяете!!!! Ваше доверие надо заслужить!!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 04.05.2008 14:36 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | Или вы хотеите сказать, что у вас именно так: Вы открываетесь- не ожидая от любящего человека ни честности, ни встречного, вообще, движения? Для меня это загадка. С таким же успехом я могу пооткровенничать со стеной | Ну, в общем-то так и есть. Если Я ХОЧУ открыться - я открываюсь. Мне в этот момент как-то не важно, насколько открыт мой собеседник. Ведь это же мое желание.
Точно так же, как мое желание попить не зависит от ощущения жажды у окружающих...
Самое интересное, когда не было этой открытости, в душу плевали часто, сейчас - даже не могу вспомнить, когда было последний раз.
Цитата: | Если у нас дружба- не номинальная, а настоящая, (вроде как) и оба изъявили желание её поддерживать, то оба же и открываются друг перед другом. | Патра, а я не случайно спросила про честность в начале. Это имеет самое прямое отношение к нашему тутошнему обсуждению. КАК вы собираетесь оценивать, что ваш друг с вами открыт? _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
|
Добавлено: 04.05.2008 14:40 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | Михалыch пишет: | Вот поэтому все рассуждения об пользе правды желательно помнить но также помнить что и ложь полезна и выгодна, пусть иногда эта выгода и кажущаяся. |
Тогда получается, что "доверие"- это просто фикция и условность. Нету никакого доверия. В любой момент любящему тебя человеку может быть выгодно тебе солгать- и ты должен это "иметь в виду", ну вот модель у него такая...
Утешили Вы меня, Михалыч, в общем
Получается, по сути каждый- адын, совсэм адын. | Ха, как Вы это интересно поняли, ну в общем для Вас наверно это так и звучит. Для меня доверие есть, и я многим людям доверяю, даже если они меня частенько , пытаются нае..ть. Младшая доча это пытается проделать с регулярной постоянностью, грустно, но я её люблю, соломку постелю при особо тяжёлых случаях, а так продолжаю ей доверяться. Потому как характер у меня тяжёлый и иногда ей выгодно меня надуть , чем быть честной.
Если присовокупить к доверию - прощение/принятие то и доверять проще. У меня вот как то так. |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 04.05.2008 18:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия
Цитата: | Если Я ХОЧУ открыться - я открываюсь. Мне в этот момент как-то не важно, насколько открыт мой собеседник. Ведь это же мое желание.
| А желание разве не зависит от степени душевной близости с человеком и его готовности вас как минимум вас выслушать? Вы ж не первому-поперечному наверное открываетесь? Есть конечно исключения- попутчики в поездах. Но я не о них говорю.
Или вам в самом деле, все равно, каков ваш собеседник?
Цитата: | в душу плевали часто, сейчас - даже не могу вспомнить, когда было последний раз.
| Мне кажется, вы просто по другому "плевки" стали для себя определять. Раньше- плевки, сейчас "иные модели поведения", на которые безусловно каждый имеет право...Другое дело, как ухитриться сконфигурировать мозги таким образом, чтобы, что-то человеку доверяя, держать в уме, что он может эту информацию обернуть против тебя...и таки продолжать это все рассказывать и не испытывать боли.
Цитата: | КАК вы собираетесь оценивать, что ваш друг с вами открыт? | Оцениваю так: он не отделывается обтекаемыми фразами, не говорит о птичках, активно участвует в разговоре, всем видом выражает заинтересованность, рассказывает что-то о себе и вообще, ведет себя откровенно. Откровенность всегда чувствуется, как и неоткровенность. Еще один признак: его действия не вредят твоей душе, наоборот берегут её. В общем, открытость = бережность + встречная откровенность.
Есть конечно шапочные знакомые, с ними тоже иногда можно откровенно пообщаться...но я вот не люблю и не рискую им что-то открывать. Глубинные мысли и чувства я кому попало не доверю
Ивонка
Цитата: | Вот такой вопрос, patra - А Вы не считаете изначальным предательством со своей стороны такое отношение к близкому Вам человеку - "я тебе буду доверять, если ты это заслужишь передо мной"?.
| Смотря что понимать под "заслужишь".
Я понимаю так- на примере моей 12тилетней дружбы с одним человеком: он по мелочи меня не подвел поначалу, потом я ему доверила нечто большее, потом еще большее..и к концу третьего года общения осмелела чтобы вообще выплескиваться такой, какая я есть, не боясь ни осуждения, ни сплетен. Он все время вел себя исключительно благородно и красиво, всегда был "за меня". За все 12 лет он ни разу не дал усомниться в том, что я ему дорога и он не хочет мне причинить боль. Вот это Друг.
Можно ли о наших отношениях сказать, что он "заслужил" мое доверие? В определенном смысле- да. И я тоже заслужила его доверие.
Остальные люди (включая мужа, кстати) этот тест не прошли...у всех ведь свои модели. Я их НЕ осуждаю, вообще не осуждаю- ну чего осуждать-то? Это как на погоду обижаться, это глупо.
У меня вопрос-то в другом: как научиться снова доверять, когда тебя кинули? Потому что без доверия жить- это не жизнь. Это лучше вообще не заводить никаких отношений.
А я в себе не могу преодолеть этот блок.
Что в себе надо сломать? Отключать мозги как-то? Или как вообще?
Ну простила я, да...но не забыла же! Я все помню, у меня инграмма записалась, или как там её... И в случае чего, она встрепенется.
Поступок моей лучшей подруги я помню до сих пор. Я знаю причины, по которым она так поступила, я все поняла, простила + она сама пострадала от того что меня кинула (карма, видать ). Но я не забыла. И информацию такого же рода, какая была в тот раз, не раскрываю до сих пор, во избежание. _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 04.05.2008 19:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Ивонка пишет: | Утверждать, что "я не предам никогда - очень сильно с Вашей стороны, patra. Я на такое не осмелюсь. Для меня это нереально, потому что я сама предавала (хотя в тот момент не считала это предательством) и меня предавали (и тоже не считали это предательством, хотя для меня это было ого-го!) . И не уверена, что не предам еще когда-нибудь. Каждый ведь живет со своей совестью. | А что считать предательством?
Увы , я не могу вспомнить серьезного проступка за собой, хотя часто об этом думала. _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
Для глупых слишком торопливы,
Чтоб их в сознанье удержать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Родная
|
Добавлено: 04.05.2008 19:44 Заголовок сообщения: |
|
|
patra
Да... Озаботиться этим следовало бы Вашей подруге, а не Вам. Пусть она Вас потихоньку-потихоньку обратно приручает...
Еще: я, наверное, и из тех, кто предает (в основном к мол. людям это относится), и из тех, кто был предаваем.
Предательство - это иногда даже просто анти-бережное обращение с тем, кто с тобой рядом. Например, у меня была подруга в школе, в 10-11 классах у нее были серьезные проблемы в жизни, и, наверное, на фоне их - "крышесъезд": параноидально думала, что за ней все повторяют. Меня целенаправленно унижала перед общими знакомыми. Пришлось прекратить общаться . Хотя я, если что за ней и повторяла (хотя, скорее, ей так казалось ), то только от восхищения ей как личностью. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Родная
|
Добавлено: 04.05.2008 20:17 Заголовок сообщения: |
|
|
А еще, если это Вас утешит, врезалось в память выражение о том, что есть... скажем процентов пять людей, которые будут поступать в любом случае жизни нравственно, столько же - на противоположном полюсе - безнравственно, еще на обоих полюсах сколько-то склонных к нравственному или безнравственному поведению, а большинство - колеблющиеся, те овцы, которых "должно резать или стричь".
Ой, что-то я людей уже оскорблять начинаю. Правда, в данном случае - "овцы" - про все человечество в целом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 04.05.2008 20:24 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | А желание разве не зависит от степени душевной близости с человеком и его готовности вас как минимум вас выслушать? Вы ж не первому-поперечному наверное открываетесь? | Patra, ну, если судить по вашему описанию откровенного разговора, то так я общаюсь со всеми. ИМХО, это не открытость, а элементарное внимание к собеседнику.
Цитата: | Оцениваю так: он не отделывается обтекаемыми фразами, не говорит о птичках, активно участвует в разговоре, всем видом выражает заинтересованность, рассказывает что-то о себе | Вот вы же, беседуя со мной сейчас, не отделываетесь общими фразами, активно участвуете в разговоре, рассказываете что-то о себе, т.е. по вашему же собственному определению - вы со мной ОТКРЫТЫ?
Кстати, под ваше определение подходит ЛЮБОЙ разговор заинтересованных собеседников. Точно так же разговаривают с потенциальной жертвой опытные наводчики. Только вот откровенны они при этом не бывают совершенно.
Цитата: | Откровенность всегда чувствуется, как и неоткровенность. | Если только собеседник не актер.
Цитата: | Еще один признак: его действия не вредят твоей душе, наоборот берегут её. В общем, открытость = бережность + встречная откровенность. | А что такое встречная откровенность? Повторяю, я не случайно просила вас сперва подумать о ЧЕСТНОСТИ. Попробую объяснить почему. У каждого из нас может быть свое видение одного и того же события: допустим, дочь собирается на свидание, а мама заставляет ее надеть теплую, но некрасивую и нелюбимую ею шапку. И никаких доводов дочери, что она взрослая и сама знает, что ей носить, мамою в рассчет не берутся.
Какое будет видение этого случая у мамы? Что вот она - суперзапотливая мать, всегда хочет для своей дочери, как лучше. А дочь неблагодарная, добра не ценит, да еще и огрызается. И когда она это свое видение расскажет, к примеру, соседке, будет ли она честна? Думаю, абсолютно.
А если при этом разговоре будет присутствовать дочь - сочтет ли она слова мамы честными? Именно в общепринятом смысле? Ой, сомневаюсь! Потому что у дочери есть свое видение ситуации - что мать - самодурка, относится к ней как к несмышленому ребенку, не дает шагу ступить, ограничивает ее права, вмешивается в личную жизнь. Если дочь в горячке спора выкрикнет эти свои слова матери - будет ли она честна? На 100%. Но вот мать воспримет эти же самые слова как откровенную ложь, навет и несправедливые обвинения.
А теперь подумайте, КАКОЙ честности в отношениях вы ожидаете от собеседника? Той, которая есть честность для вас? Но это невозможно, потому что другой человек - не вы. И у него будет свое видение и своя честность. А честность в вашем понимании - для него может оказаться самой что ни на есть откровенной ложью.
Кстати, очень распространенной в наших отношениях:
- Милый, скажи, как я сегодня выгляжу?
- Ты как всегда прекрасна, родная! А это платье просто изумительно.
Вы можете сказать уверенно, КТО в этом диалоге честен? Девушка, которой якобы интересно мнение мужчины, а на самом деле просто захотелось комплиментов? Или мужчина, который, может и не в восторге от платья, но при это он прекрасно понимает, что, скажи он честно всю правду, скандала и обиды не миновать.
И какой такой ЧЕСТНОСТИ вы хотите? Как собираетесь ее отличать от нечестности?
ИМХО, тут только один способ сделать другого честным - ВЕРИТЬ ЧЕЛОВЕКУ САМОЙ! ПРЕВЕНТИВНО!!! Что все, что он говорит - ЕГО ПРАВДА!
Цитата: | Или вам в самом деле, все равно, каков ваш собеседник? | Если мне интересно общаться с ним - то все равно.
Цитата: | Другое дело, как ухитриться сконфигурировать мозги таким образом, чтобы, что-то человеку доверяя, держать в уме, что он может эту информацию обернуть против тебя...и таки продолжать это все рассказывать и не испытывать боли. | Да просто все - ВЕРИТЬ и НЕ БОЯТЬСЯ ОШИБИТЬСЯ В ЧЕЛОВЕКЕ!
Вот скажите мне, что такое суперсекретное вы можете рассказать человеку, чтобы это можно было обернуть против вас? Мне на самлм деле любопытно. Ответьте, пожалуйста. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 04.05.2008 22:35 Заголовок сообщения: |
|
|
patra, милая.
Читаю здешнюю дискуссию, советы и предложения форумчан, ваши ответы. Ощущение, будто вы круговую оборону ведете. Как будто бы ну очень хотели бы научиться доверять людям и относиться к ним иначе - но настолько СТРАШНО все это. Кажется, что если это произойдет, в вас что-то необратимо изменится, сломается, выключится и больше никогда не станет прежним. Поэтому и обороняетесь отчаянно, как последний воин в поле Куликовом.
Если оно настолько пугающе, неприятно и невозможно - зачем вообще это делать, зачем что-то менять, распахивать? Что вы от этого хотели бы выиграть, получить, приобрести, что перевесило бы своей ценностью этот сжигающий душу страх, заставляющий бороться за то положение вещей, в котором вы находитесь сейчас? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|