![Вернуться на Levi Street](templates/subSilver/images/LeviStreetMenu.jpg) |
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ольха
![](images/avatars/3353258504ac3c794db9c5.jpg)
|
Добавлено: 09.05.2008 22:15 Заголовок сообщения: |
|
|
А чем ты занимаешься в жизни? у тебя есть какая-то база, инструменты, которыми можно было бы помочь людям выбираться из подобных ситуаций? У тебя это получается с теми, кто к тебе обращается? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
Slightly Mad
![](images/avatars/212141350480f42c67f15a.jpg)
|
Добавлено: 09.05.2008 22:41 Заголовок сообщения: |
|
|
По жизни я ничем, связанным с помощью людям, не занимаюсь. Но почему-то иногда кое-кто ко мне обращается в трудные моменты. Доверяют?
Инструментов особо никаких нет, с теми, кто обращается, до сих пор было просто, т.к. людей надо было, грубо говоря, просто выслушать. Единственная проблема состоит в том, что в последнее время "вылеченный" мною срыв у кого-то влёк срыв у меня самого. Но мне как-то не привыкать.
Историю с товарищем привёл потому, что среди моих знакомых есть те, у кого могут возникнуть более серьёзные проблемы (или уже возникали). Хотелось бы знать, как идентифицировать подобные ситуации, и как понять, в каком случае достаточно моей поддержки, а в каком нужна помощь специалиста.
Относительно более серьёзного инструментария - может быть, выучусь на психолога в качестве второго высшего... Почему-то некоторые считают, что именно этим я и должен был заниматься с самого начала. |
|
Вернуться к началу |
|
Ольха
|
Добавлено: 09.05.2008 22:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Интересно. У меня тоже немало подобных ситуаций было еще до того, как я начала в области нетрадиционной медицины учиться. В основном, да, выслушать, понять, даже не столько совет дать, сколько рядом побыть с человеком. Баловалась "энергиями", но это было нечто неумелое и очень интуитивное и не всегда приводило к желаемым результатам.
Риск забраться вместе с человеком куда-то не туда в стремлении помочь - действительно есть. Поэтому, если есть склонность и способности - лучше их как-то знаниями и навыками закрепить, вернее будет. И к тому же сам научишься отличать случай, который тебе по плечу, от тех, за которые браться не стоит. Для этого сперва нужно себя и свои возможности и способности изучить. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
Slightly Mad
|
Добавлено: 10.05.2008 20:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Показал цитату из первого поста профессиональному психологу, та ужаснулась просто. Написала длиннющий ответ, где, в частности, сказала, что потребность в общении стоит у человека на четвёртом месте после трёх жизненно необходимых. Забавно. Удивился немного.
Про помощь и т.д. (в ответ Ольхе). Меня больше интересует применительно к данной ситуации не то, что могу и должен сделать я в подобной ситуации, а что может сделать человек с улицы. Меня интересует что-то вроде правил оказания первой психологической помощи, доступной каждому. Ведь навыкам оказания первой медицинской помощи, считается, должен быть обучен каждый... А чем здоровье души хуже здоровья тела? |
|
Вернуться к началу |
|
Ольха
|
Добавлено: 10.05.2008 21:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Slightly Mad пишет: |
Про помощь и т.д. (в ответ Ольхе). Меня больше интересует применительно к данной ситуации не то, что могу и должен сделать я в подобной ситуации, а что может сделать человек с улицы. Меня интересует что-то вроде правил оказания первой психологической помощи, доступной каждому. Ведь навыкам оказания первой медицинской помощи, считается, должен быть обучен каждый... А чем здоровье души хуже здоровья тела? | Мне кажется, проблематично взять и обобщить всех гипотетических людей с улицы - в одного. Есть такие "люди с улицы", которые вообще терпеть не могут, когда кто-то страдает, кому-то больно, у кого-то проблема. Им невыносимо зрелище чужой душевной слабости, поскольку они боятся разглядеть ее в себе. Такие никакой первой помощи оказывать не станут, максимум - посмеются язвительно или этой слабостью воспользуются - "во благо" и в назидание, чтобы знал, что это непозволительно.
Да и далеко не каждому "человеку с улицы" человек свою душевную боль готов открыть. Те же, которые способствуют этому, хотят действительно помочь - как-то учатся чувствовать, сопереживать. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
Slightly Mad
|
Добавлено: 10.05.2008 21:15 Заголовок сообщения: |
|
|
И всё-таки. Продолжая аналогию между здоровьем физическим и душевным.
Действительно, и возле упавшего человека не всякий остановится - а вдруг это не обморок, а просто алкаш? Так же и с теми, у кого проблемы с душой, тут я согласен.
Действительно, открывать свою душевную боль человек будет не каждому. Однако это не значит, что её не видно со стороны. Мне вот это интереснее... Тем более, что мне во многом помогли как раз люди, с которыми я своими переживаниями и не думал делиться - они увидели сами, увидели даже лучше меня самого, мне кажется. |
|
Вернуться к началу |
|
Slightly Mad
|
Добавлено: 10.05.2008 21:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, а в свете предположения о том, что общение жизненно необходимо, получается, что Випашьяну вообще надо запретить? Психолог сказала, что в условиях десятидневного молчания не то чтобы можно сойти с ума, скорее трудно с ума не сойти. |
|
Вернуться к началу |
|
Ольха
|
Добавлено: 10.05.2008 21:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Так ты задаешься вопросом, что будет, если все люди, положим, будут обучены каким-то "первым приемам скорой душевной помощи"? Смогут ли тогда они пройти мимо человека, который терзаем душевной болью и это видно по нему? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
Slightly Mad
|
Добавлено: 10.05.2008 21:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, смочь-то смогут. Но если все будут обучены, то будет больше шанс, что кто-то не сможет.
Помню, как в метро какой-то парень пощупал пульс у прилёгшего на сиденье гражданина, потом связался с машинистом... Ведь есть же такие люди. Помню, однажды в метро, накануне Рождества, кто-то остановился перед плачущей женщиной, просящей милостыню - ей действительно было плохо. Есть люди, готовые помочь. Только не всегда знающие как. |
|
Вернуться к началу |
|
Ольха
|
Добавлено: 10.05.2008 21:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Slightly Mad пишет: | Кстати, а в свете предположения о том, что общение жизненно необходимо, получается, что Випашьяну вообще надо запретить? Психолог сказала, что в условиях десятидневного молчания не то чтобы можно сойти с ума, скорее трудно с ума не сойти. | Смотря кому, опять же. Те, кто годами практикуют медитацию и знают, что они хотят получить на курсе - проходят его, иногда и по несколько раз, мне знакомы и такие люди. Но, конечно, устроители семинара могут оказаться народом некомпетентным и неумелым в проведении обучения и супервижена над другими - и это проблема.
В Израиле этот семинар тоже есть, я уже говорила, что сама как-то на него записалась, но на четвертый день, когда мне стало невыносимо - уехала с него домой. Запретить? Ну, для этого надо в интернете про этот случай написать, как можно в большем количестве сайтов и еще немножко сгустить краски тут и там - сказать, что подобное происходит со многими, человек после семинара в психушку попадет с большой вероятностью и т.д.... Короче, побольше черного пиара да посмачнее. А там, глядишь, и запретят. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
Ольха
|
Добавлено: 10.05.2008 21:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Slightly Mad пишет: | Ну, смочь-то смогут. Но если все будут обучены, то будет больше шанс, что кто-то не сможет.
Помню, как в метро какой-то парень пощупал пульс у прилёгшего на сиденье гражданина, потом связался с машинистом... Ведь есть же такие люди. Помню, однажды в метро, накануне Рождества, кто-то остановился перед плачущей женщиной, просящей милостыню - ей действительно было плохо. Есть люди, готовые помочь. Только не всегда знающие как. | Есть и такие, которые сами не знают, как себе помочь, и перекладывают это занятие на других. Важно еще понимать и чувствовать эту грань - между ответственностью помогющего и того, кому помогают. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
Slightly Mad
|
Добавлено: 10.05.2008 21:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Ага, я о чём-то похожем думал, когда меня один из моих студентов донимал. Но вообще по жизни мне везёт, т.к. обычно таких субъектов проносит мимо меня. |
|
Вернуться к началу |
|
Che-XP
Зарегистрирован: 20.03.2008 Сообщения: 258 Откуда: Из виртуальной реальности
|
Добавлено: 10.05.2008 22:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Запретить? Ну, для этого надо в интернете про этот случай написать, как можно в большем количестве сайтов и еще немножко сгустить краски тут и там - сказать, что подобное происходит со многими, человек после семинара в психушку попадет с большой вероятностью и т.д.... Короче, побольше черного пиара да посмачнее. А там, глядишь, и запретят. | Не запретят. Дыра в УК РФ не позволит. А вот рассказывать об этом безусловно надо. Чтобы поменьше народу к ним попадало. _________________ Но это не то, о чем я буду думать лежа на траве и глядя в небо... |
|
Вернуться к началу |
|
Slightly Mad
|
Добавлено: 11.05.2008 01:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | В Израиле этот семинар тоже есть, я уже говорила, что сама как-то на него записалась, но на четвертый день, когда мне стало невыносимо - уехала с него домой. Запретить? Ну, для этого надо в интернете про этот случай написать, как можно в большем количестве сайтов и еще немножко сгустить краски тут и там - сказать, что подобное происходит со многими, человек после семинара в психушку попадет с большой вероятностью и т.д.... Короче, побольше черного пиара да посмачнее. А там, глядишь, и запретят. | Дело, как я понимаю, не столько в самой медитации, сколько действительно в том, как её проводят. Ведь в данном случае, если я правильно понял, сама идея была совсем не той, что у вас в Израиле. И то, что рассказали Вы, мне кажется более понятным и более правильным.
Жизнь в России, как мне кажется, в значительной степени характеризуется обменом бабла на фуфло, и случай с моим знакомым - тому пример.
Пиар этой истории итак сделан неплохой. Знакомый беседовал не со мной - я цитату взял на ЖЖ его друга, с которым он разговаривал. Оттуда же эту цитату взял и опубликовал как минимум ещё один человек. Воля вывесила копию моего первого поста в теме ещё на одном форуме.
А краски в этой истории сгущать особо некуда... |
|
Вернуться к началу |
|
Ольха
|
Добавлено: 11.05.2008 01:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Slightly Mad пишет: | Дело, как я понимаю, не столько в самой медитации, сколько действительно в том, как её проводят. Ведь в данном случае, если я правильно понял, сама идея была совсем не той, что у вас в Израиле. И то, что рассказали Вы, мне кажется более понятным и более правильным.
Жизнь в России, как мне кажется, в значительной степени характеризуется обменом бабла на фуфло, и случай с моим знакомым - тому пример.
.. | Да, думаю, и наличие "обмена бабла на фуфло" присутствует, и то, что вещь, которая помогает одному -может обеспечить "крышесъезд" другому.
Проблема в различных нетрадиционных, эзотерических практиках, семнарах и школах - в том, что мало кто может действительно, объективно проверить, насколько данная практика, теория - эффективна и безопасна для тех, кто ее изучает и практикует. Шарлатанство не редкость, его стараются уличить и прикрыть, а заодно с подобными конторами, чтоб не рисковать и не ошибиться - прикрываются и те семинары и курсы, которые действительно могут обучить толковым и полезным вещам. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
Slightly Mad
|
Добавлено: 11.05.2008 01:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Первая вещь, которая приходит на ум - это то, что на такую медитацию, как Випашьяна, было бы неплохо устроить контроль на входе - т.е. звать не абы кого с улицы, а тех, кто к этому готов или хотя бы минимально знает что это такое. И ещё желательно сертифицировать...
Но моему знакомому и это не помогло бы - он же до инструктора до йоги дошёл, так что наверняка туда попал бы в любом случае.
Вообще, хотелось бы ещё посмотреть, что он за инструктор, а то я его как-то плохо в этом свете представляю. |
|
Вернуться к началу |
|
Ольха
|
Добавлено: 11.05.2008 01:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Slightly Mad пишет: | Первая вещь, которая приходит на ум - это то, что на такую медитацию, как Випашьяна, было бы неплохо устроить контроль на входе - т.е. звать не абы кого с улицы, а тех, кто к этому готов или хотя бы минимально знает что это такое. И ещё желательно сертифицировать...
Но моему знакомому и это не помогло бы - он же до инструктора до йоги дошёл, так что наверняка туда попал бы в любом случае.
Вообще, хотелось бы ещё посмотреть, что он за инструктор, а то я его как-то плохо в этом свете представляю. | Ну вот и мне кажется, что какой-то отбор и "фейс-контроль" был бы неплохим подспорьем успешному ведению семинара. У нас даже в Спа, куда люди приходят получать массаж - перед прохождением сеанса анкету-опросник заполняют.
У нас на учебе, прежде чем записать человека на курс нетрадиционной медицины, глава факультета лично встречался с каждым учеником, беседовал, знакомился, решал, насколько этот человек и эта область подходят друг другу, и уже потом давал свой ответ и разрешение на запись на учебу.
А если предприятие направлено прежде всего не на то, чтобы людям полезные инструменты к самопознанию дать, а на то, чтобы денег нахапать, то никакого отбора и предварительного знакомства, беседы - не будет. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
Adda
|
Добавлено: 11.05.2008 08:20 Заголовок сообщения: |
|
|
А на фига вообще випашьяной заниматься? От нечего делать? ![Чертовская злость](images/smiles/icon_twisted.gif) _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
Для глупых слишком торопливы,
Чтоб их в сознанье удержать. |
|
Вернуться к началу |
|
Ольха
|
Добавлено: 11.05.2008 08:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Adda пишет: | А на фига вообще випашьяной заниматься? От нечего делать? ![Чертовская злость](images/smiles/icon_twisted.gif) | Я уже писала - по идее, условия и супервижен, которые предоставляет семинар, должны способствовать медитации и упражнениям, которые учат человека останавливать свой внутренний диалог и получить опыт нахождения и осознания себя в "здесь и сейчас". В общем, если курс организован грамотно и к тому же участник достаточно подготовлен и знает, чего хочет, то это прикольно. Я сама думала как-нибудь повторить попытку и съездить на курс еще раз, когда созрею для подобного переживания и опыта. Помню, когда-то это было совсем недорого - за десять дней проживания, питания, инструктажа плата была небольшая. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
Adda
|
Добавлено: 11.05.2008 08:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Adda пишет: | А на фига вообще випашьяной заниматься? От нечего делать? ![Чертовская злость](images/smiles/icon_twisted.gif) | Я уже писала - по идее, условия и супервижен, которые предоставляет семинар, должны способствовать медитации и упражнениям, которые учат человека останавливать свой внутренний диалог и получить опыт нахождения и осознания себя в "здесь и сейчас". | А есть другие способы? _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
Для глупых слишком торопливы,
Чтоб их в сознанье удержать. |
|
Вернуться к началу |
|
Ольха
|
Добавлено: 11.05.2008 08:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Adda пишет: | Ольха пишет: | Adda пишет: | А на фига вообще випашьяной заниматься? От нечего делать? ![Чертовская злость](images/smiles/icon_twisted.gif) | Я уже писала - по идее, условия и супервижен, которые предоставляет семинар, должны способствовать медитации и упражнениям, которые учат человека останавливать свой внутренний диалог и получить опыт нахождения и осознания себя в "здесь и сейчас". | А есть другие способы? | Есть, конечно. Дерев уже как-то тему с подобным вопросом открывал, я там писала, что однажды обнаружила, что задержка дыхания во время медитации может повлиять на остановку потока сознания. На своем опыте знаю, что работа над остановкой внутреннего диалога - дело довольно непростое, особенно для тех, кто привык в первую очередь полагаться на мышление, силу рационала. Работать над собой без инструктора, который мог бы помогать, направлять, да и обеспечить себе условия, где бы тебя никакие дела не отвлекали - не так-то легко. Поэтому условия прохождения курса в этом могут дать плюс. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
Воля
![](images/avatars/40645712944e6c186ee246.jpg)
|
Добавлено: 11.05.2008 12:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Внутренний диалог прекрасно (и безопасно!) останавливается с помощью шавасаны и/или йога-нидры.
Шавасана (файл mp3, 5 Мб)
Йога-нидра без визуализации(файл mp3, 7 Мб)
Можно делать один раз в день, утром или вечером, либо то, либо другое, либо чередуя. В особо запущенных случаях можно практиковать и утром, и вечером.
Slightly Mad пишет: | Воля вывесила копию моего первого поста в теме ещё на одном форуме.
А краски в этой истории сгущать особо некуда... | Как оптимист пессимисту ответственно заявляю: есть куда сгущать!
Цитирую с йоговского форума: Цитата: | Про "физику процесса"
А "физика процесса" у глючных медитаторов разная, но главным образом застревание человека на трансовом состоянии(вот представьте, что вы в ЧВН навсегда останетесь, овощ получится) у кого-то страх вызывает ощущение потери контроля(человек может зарулить на деперсонализацию(растождествиться со своим телом) и забыть как двигаться - это впроцессе "медитации"); другой эффект: состряпать себе подобие сенсорной депривации на базе сенсорной перегрузки - вы слушали каждую клеточку тела, мозг этого идиотизма не выдержал и перестал реагировать на эти сенсорные сигналы тела - человек схлопотал потерю(или нарушение) ощущения тела, а ощущение оказалось ему некомфортным - заволновался, трухнул и заклинил этот эффект у себя - теперь чел неадекватно ощущает своё тело, пока его "не отпустит"; другое но похожее: раскачегарил в себе тонкое чувствование тела, занимался этим долго без перерыва, теперь не может заглушить эти ощущения и они мешают человеку концентрироваться на нормальных делах - ходит теперь пришибленный и страдает; ещё "бонус" - випасанился наш герой в тишине, не говорил, сформировал себе привычку "тишины и молчания" - вернулся в нормальный мир и шум с коммуникациями беднягу раздавил(это вот был приведён пример в лёгкой форме, что девушка пол-года после випасаны слушать радио не могла). |
|
|
Вернуться к началу |
|
Ольха
|
Добавлено: 11.05.2008 13:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Воля
Есть много методов, способов и техник и каждый выбирает их по себе и своему вкусу. Я, скажем, йогой до сих пор заниматься не начала и не тянет. Может, когда-нибудь убежусь в ее привлекательности и полезности ДЛЯ МЕНЯ и начну заниматься, а пока что - ищу какие-то другие техники. Випассана - еще одна из возможных. Человек, и занимаясь йогой, может так напортачить, что потом дюжина инструкторов не разгребут. Проблема не только в САМОй технике или в методике, но и еще в том, КТО ее преподает и КТО приходит ее изучать. Это во всем так. Как-то приходила к нам на показательный урок женщина-инструктор, которая обучала нас некоторым упражнениям в йоге, и прежде всего спросила, не принимает ли кто-то из учеников психиатрические лекарства и не склонен ли к депрессиям. Потому что в йоге есть такие упражнения, которые могут ввести человека, склонного к депрессии и ипохондрии - в еще более тяжелое состояние. Она знакома с такими случаями и на своем опыте и на чужом. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
Воля
![](images/avatars/40645712944e6c186ee246.jpg)
|
Добавлено: 12.05.2008 23:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха, да ведь я не навязываю единственно верное решение, а предлагаю еще один вариант. Что выбрать – личное дело каждого.
Конечно, и йогой не каждому можно (и нужно) заниматься, тем более, просто так, с бухты-барахты, без инструктора. Но у шавасаны нет противопоказаний, насколько я знаю. Она и в книгах Леви приводится не раз. Это даже не асана в полном смысле слова, это просто релаксация, отдых.
Ну, вот, випассану этот человек уже попробовал. Я думаю, что проходить ее еще раз было бы ошибкой, возможно, роковой ошибкой. Все-таки, это слишком жесткое вмешательство в высшую нервную деятельность. Но выбирать-то - ему, конечно.
---------
На йоговском форуме я спросила компетентного человека: что можно посоветовать тому, кто уже попал в такую ситуацию? Ответ: Цитата: | в ТАКОМ случае заочно что-то советовать - невозможно. Необходимо с человеком встречаться, смотреть и говорить. |
|
|
Вернуться к началу |
|
Ольха
|
Добавлено: 13.05.2008 00:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Воля пишет: | ---------
На йоговском форуме я спросила компетентного человека: что можно посоветовать тому, кто уже попал в такую ситуацию? Ответ: Цитата: | в ТАКОМ случае заочно что-то советовать - невозможно. Необходимо с человеком встречаться, смотреть и говорить. |
| Это точно. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|