|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Agentessa
|
Добавлено: 11.05.2008 10:02 Заголовок сообщения: переживания по любому поводу |
|
|
Здравствуйте! Я стала похожа на собственную бабушку тем, что по ЛЮБОМУ поводу начинаю волноваться и переживать. Меня эта черта бесила в ней. Если кто-то задерживается, не поднимает трубку - у нее паника. А у меня волнение. Теперь... Прям по Свияшу - что не принимала, то и получила...
Переживания в основном связанные с близким и отдаленным будущим - с завтрашнего дня практика, переживаю, что не пройду (хотя зимой тоже была практика в этой же школе, и длилась она дольше и прошла я её на 5. С чего переживать? А вот нет же.), потом зачет по гитаре (хотя до этого сдала очень сложное для меня произведение на 5, казалось бы, чего волноваться, так вот ведь...), потом экзамены...
Потом еще 1 учебный год и уже 7 экзаменов вместо 2, потом еще один год и диплом, опять же экзамены... КАК Я ВСЁ ЭТО СДАМ?!
А потом поступление... Снова экзамены и трудности, связанные с общением, с нахождением достойного места в коллективе...
А потом работа (тяжелая, скучная, малооплачиваемая)... Потом семья (непослушный ребенок, бросающий муж...), потом старость и с м е р т ь ... Какое облегчение
А сколько неприятностей больших и маленьких еще будет?!
И это не комплекс отличницы - "четверочка" - предел мечтаний...
Как унять свою фантазию?! Как перепрограммировать свое будущее? Как перестать думать о плохом? Как поверить в себя (заодно уж - по поводу экзаменов)?
Спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 11.05.2008 11:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Привет. Вы говорите, что стали похожей на свою бабушку - а раньше вы такой не были? Не волновались и не переживали? Только сейчас, получается, задумались о том, что же вас ожидает в будущем, или и раньше в будущие планы заглядывали, просто спокойнее и оптимистичнее?
Перепрограммировать ваше будущее? А вы его, получается, уже на всю жизнь запрограммировали? И причем, не самым лучшим образом - скучную работу, бросающего мужа себе заказали. Большего, значит, не хотите и не заслуживаете?
Мой вам совет, займитесь своим настоящим - будет больше толку и меньше времени на то, чтобы пустыми опасениями себе голову загружать. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Agentessa
|
Добавлено: 11.05.2008 11:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Раньше я была уверена, что все будет хорошо.
А я занимаюсь настоящим, только вот как: допусти, играю пьесу, готовлюсь к зачету и экзамену, ошиблась (куда без этого) и начинаю переживать что на экзамене вот так же ошибусь, мне 2 поставят и выгонят...
И так во всем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 11.05.2008 11:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Agentessa пишет: | Раньше я была уверена, что все будет хорошо.
А я занимаюсь настоящим, только вот как: допусти, играю пьесу, готовлюсь к зачету и экзамену, ошиблась (куда без этого) и начинаю переживать что на экзамене вот так же ошибусь, мне 2 поставят и выгонят...
И так во всем. | Ошиблась - и что происходит дальше? Мир рушится? Вас в тюрьму садят или из общества изгоняют на необитаемый остров жить? Без ошибок - не учатся и опыта в жизни не накапливают. Пробуйте, ошибайтесь, снова пытайтесь - это жизнь. Или вы хотите, чтобы у вас в жизни все время все гладко было, без сучка без задоринки? А вы встречали когда-нибудь таких людей? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Agentessa
|
Добавлено: 11.05.2008 12:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Не знаю, как на самом деле, но у некоторых моих однокурсников жизнь выглядит безпроблемной. Хотя беспроблемная не значит безошибочная... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 11.05.2008 13:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Agentessa пишет: | Не знаю, как на самом деле, но у некоторых моих однокурсников жизнь выглядит безпроблемной. Хотя беспроблемная не значит безошибочная... | Вот именно - золотые слова. Еще раз перечитайте, какую жизнь вы себе напрограммировали - полную неудач - с мужем, с ребенком , с работой. Конечно, вы делаете это в стремлении подстраховаться от неудач и разочарований, заранее "соломки подстелить", увы - на деле это может дать обратный результат - ваша изначальная готовность к неудачам в жизни - ведет вас напрямую к ним. Даже если в вашей жизни случится удача и успех - вы окажетесь к нему неподготовленной - как же, ведь об успехе-то вы не волновались и не учились с ним справляться, вы прошли полный курс подготовки к неудаче, а не к успеху. И в результате - даже свой успех вы успешно превратите в неудачу... Этого ли вам хочется в жизни? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 11.05.2008 14:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Автор, а помните когда это началось? В связи с какими событиями?
Вообще, как мне кажется, когда человек (особенно молодой) проходит через период неопределенности, который еще и наполнен судьбообразующими элементами, чувство тревоги возникает почти всегда.
Что делать?
Первый вариант, если тревожность начинает зашкаливать так, что пропадает сон, начинаются панические атаки, теряется способность концентрироваться- идти к психологу. И чем быстрее- тем лучше. Тревожность (знаю по себе) отнимает огромное количество сил и энергии!
Второй вариант- бороться с возникающими мыслями всякими разными способами самой. Во-первых, довольно хорошо в таких моментах помогает пародоксальная интенция ("Доктор Торобоан" В.Леви). Началось беспокойство - отдайтесь ему, отложив на пару минут все дела- прочувствуйте как сжимается желудок, как учащается сердечный рит, и т.п. (у всех картина страха и тревоги своя). Уже одно это позволяет ослабить проявления.
А потом выпишите в виде таблицы свои страхи- тревоги:
например, страх № 1- провал зачета по гитаре. Напротив этого- самое страшное что может случиться- ошибаетесь, снова ошибаетесь, не сдаете. Что дальше? Двойка. Пересдача невозможна и т.д. Подумайте о последствиях, как Вы будете себя чувствовать.
А потом напишите более реальный и оптимистичный вариант. Может и ошибетесь пару раз - но за это двойки не ставят. Что можно сделать сейчас, чтобы свести эту вероятность к минимуму (например, взять и проработать этот пассаж )?
Уверяю Вас, даже при негативном развитии событий обычно в реальности картина намного сбалансированнее, чем в наших страхах.
Про отдаленные страхи- стоит раздуть, посмеяться и забыть. Не просто замуж неудачно выйдете, а выйдете за Квазимодо, который алкоголик и нимфоман. Он будет регулярно изменять Вам и бросать по пять раз на дню.
Еще способ- если все же мысли возвращаются - попробуйте одеть резиночку на запястье и щелкать по руке, когда опять захочется поволноваться из-за непослушного ребенка. _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Agentessa
|
Добавлено: 11.05.2008 15:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха, после Ваших постов прямо хочется Жить
Цитата: | Автор, а помните когда это началось? В связи с какими событиями? |
Началось месяца 2 назад... Просто начала сильно переживать, ничего особенного в то время не происходило, все как всегда...
Anastasia, спасибо за советы, попробую. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 11.05.2008 16:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Agentessa
Почитайте "Счастлив по собственному желанию" Курпатова, особенно главу про замену прогнозов на планирование. Книжка есть в свободном доступе в сети. _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марина П
|
Добавлено: 11.05.2008 16:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Почитайте еще "21 правдивый ответ. Как изменить отношение к жизни" Андрей Курпатова главу "Иллюзия опасности". Скачать книгу можно здесь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 11.05.2008 18:34 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня свекровь такая. Всегда "переживает". Даже из-за самой ерунды. И очень часто программируется на плохое и плавает с головой в отрицательных эмоциях Мы сейчас ей практически ничего не рассказывает такого, из чего она могла бы развернуть очередное "переживание", т.к. и сама она будет испытывать всю гамму отриц.эмоций, а человек она немолодой уже, это неполезно...И также "сообщит" и нам свою отриц.энергию, а она не самый лучший советчик в решении проблем. Так что у нас всегда все хорошо
Я считаю, что она попросту любит испытывать эти "переживания". Т.к. если человеку что-то категорически не нравится, он будет эти чувства из себя изгонять, перепрограммироваться и проч. А не увязать в этой эмоц.трясине.
"Переживания"- довольно интересные чувства, как правило, хоть и отрицательны...какое ни есть разнообразние в серых буднях. У человека создается иллюзия полноты жизни.
Такое моё мнение.
Автор. подумайте, может быть вам просто НРАВИТСЯ чувствовать накал страстей-переживаний? Ну вот положа руку на сердце. Неспроста ж Вы культивируете в себе эти страхи и проч _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Agentessa
|
Добавлено: 12.05.2008 12:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Марина П, Incogneo, спасибо, прочитаю!
patra, мы тоже бабушке ничего не рассказываем...
она точно любит переживать, потому что ей больше нечего делать, она даже из дома не выходит...
а у меня-то дел полно! а переживания очень мешают. я пытаюсь их изгонять, даже получается иногда) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|