|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Маша
|
Добавлено: 24.05.2008 08:30 Заголовок сообщения: Все вычеркнуть, начать с начала…. |
|
|
Это то состояние черновика из стихотворения В.Л. – когда хочется себя самого перечеркнуть напрочь, когда просто страшно от собственной несостоятельности на всех фронтах, от элементарного неумения жить, а прошлая ( и настоящая) жизнь представляется нагромождением ошибок, из которых не выпутаться. Вот просто физические ощущаешь предел своих возможностей и собственную гнусность, никчемность…В сочетании с чувствои вины перед детьми по всем пунктам...
А вычеркнуться нельзя, и уехать ко всем чертям в Гималаи на время – тоже. На мне дети, куча текущих обязанностей и т.п. Да и не помогут эти убеги, прошло то время. При этом к жизни, к Существованию – претензий никаких, только искренняя огромная Благодарность. Но все, что было дано и дается, я не умею использовать либо использую процентов на 10.Такие состояния чаще всего накатывают ранними утрами ( часов в 5-6), когда вставать еще рано и некуда, и начинается внутренний кошмар. Усиливаются на фоне страшного ПМСа ( кто знает, что это, меня поймет). Размазываются на весь день. Все хуже смываются контрастным душем и велосипедными пробежками.
Способы экстренной помощи? Просто поделитесь опытом…. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Oll
|
Добавлено: 24.05.2008 09:23 Заголовок сообщения: Re: Все вычеркнуть, начать с начала…. |
|
|
Маша пишет: | Это то состояние черновика из стихотворения В.Л. – когда хочется себя самого перечеркнуть напрочь, когда просто страшно от собственной несостоятельности на всех фронтах, от элементарного неумения жить, а прошлая ( и настоящая) жизнь представляется нагромождением ошибок, из которых не выпутаться. Вот просто физические ощущаешь предел своих возможностей и собственную гнусность, никчемность…В сочетании с чувствои вины перед детьми по всем пунктам... |
Маша, все это понятно и знакомо. Потому что у меня тоже есть много "понятий" о том, какой ДОЛЖНА БЫТЬ моя жизнь и жизнь моей семьи... И как-то я начала отделять себя от этих "понятий" - не мои они, эти "должен-должна-должно": посуда НЕ должна быть всегда чистой, квартира НЕ должна быть всегда убранной, дети НЕ должны быть всегда послушными, спокойными, собранными и НЕ обязаны они учиться отлично, чтобы тешить мое самолюбие и пр...
Цитата: | А вычеркнуться нельзя, и уехать ко всем чертям в Гималаи на время – тоже. На мне дети, куча текущих обязанностей и т.п. Да и не помогут эти убеги, прошло то время. При этом к жизни, к Существованию – претензий никаких, только искренняя огромная Благодарность. Но все, что было дано и дается, я не умею использовать либо использую процентов на 10.Такие состояния чаще всего накатывают ранними утрами ( часов в 5-6), когда вставать еще рано и некуда, и начинается внутренний кошмар. Усиливаются на фоне страшного ПМСа ( кто знает, что это, меня поймет). Размазываются на весь день. Все хуже смываются контрастным душем и велосипедными пробежками.
Способы экстренной помощи? Просто поделитесь опытом… |
Мой рецепт - спорт и... выплакаться вволю, хорошие книги, фильмы, музыка - в помощь...
Кстати, по поводу Существования - мне недавно попали три книги (совершенно случайно), как-то очень синхронно:
Улицкая "Казус Кукоцкого", Андреев "Роза мира" и Стругацкие "Град обреченный". Очень они созвучны и гармоничны... Мне помогли _________________ "Прямолинейные, будьте осторожны на поворотах! "
Станислав Ежи Лец |
|
Вернуться к началу |
|
|
НЛО
|
Добавлено: 24.05.2008 09:44 Заголовок сообщения: Re: Все вычеркнуть, начать с начала…. |
|
|
Меня подобные состояния преследовали лет с 13. Казалось бы, какие мои годы, а уже тогда думала, что зря растрачиваю жизнь, постоянно повторяю глупые ошибки, мало что делаю для развития своей души и ума. В общем, что Жизнь, подарившая мне столько всего замечательного , не получает от меня должной отдачи. Потом появилось ощущение общественной бесполезности моего дела (журналистика), которым всего-то 2 года занимаюсь. То ли дело хорошие врачи, учителя, соц. работники, волонтёры, даже доноры...
Помогло ощущение причастности к общему делу, общей жизни - оно нахлынуло вдруг, когда читала "Войну и мир". Я поняла, что если я в своей деятельности так и не достигну прекрасного мастерства или заоблачных высот, то это не крах. Я частичка большого, незаменимого механизма, и если я вращаюсь не так быстро, как хотелось бы, то это не страшно: я же не стою на месте. И ещё возникает мысль, что Жизнь всегда подразумевает то, что мы используем максимум 10% возможностей и постоянно совершаем ошибки, поэтому и даёт с таким большим запасом. Сдаётся мне, что Она не обижается и 100% оплаты долгов не ждёт. Так что теперь понимаю, что у ощущения никчёмности, в основном, эгоцентрическое начало.
Когда снова "прихватывает", я снимаю приступы какими-нибудь большими философскими вещами: лирикой Пушкина, прозой Толстого, музыкой Моцарта. Ещё моя личная страсть в таких случаях - детская литература (Алексин, Иванов, Драгунский, Коваль) и публицистика Василия Пескова. Ещё часто иду во двор и наблюдаю, как играют дети. В большинстве своём они светлее взрослых, хоть и не задумываются о своей состоятельности и полезности... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Нелюбовь
|
Добавлено: 24.05.2008 09:48 Заголовок сообщения: Re: Все вычеркнуть, начать с начала…. |
|
|
Маша пишет: | просто страшно от собственной несостоятельности на всех фронтах, от элементарного неумения жить, а прошлая ( и настоящая) жизнь представляется нагромождением ошибок, из которых не выпутаться. Вот просто физические ощущаешь предел своих возможностей и собственную гнусность, никчемность… |
Маш, как на мой взгляд, у вас элементарная депрессия. Почему предел своих возможностей, вы ощущаете как собственную гнусность? В чем заключается эта гнусность? Если не секрет, сколько вам лет? Такие настроения, как ваше, приходят в 30, 40 и 50 лет. Подводятся некие итоги, как-то сами собой возникают внутренние копания, неудовлетворенность собой и своей жизнью.
Все это не ново под луной. Проходили, знаем. Поделюсь, чем могу. Только, для начала, послушаю вас. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 24.05.2008 11:22 Заголовок сообщения: Re: Все вычеркнуть, начать с начала…. |
|
|
Маша пишет: | Это то состояние черновика из стихотворения В.Л. – когда хочется себя самого перечеркнуть напрочь, когда просто страшно от собственной несостоятельности на всех фронтах, от элементарного неумения жить, а прошлая ( и настоящая) жизнь представляется нагромождением ошибок, из которых не выпутаться. Вот просто физические ощущаешь предел своих возможностей и собственную гнусность, никчемность… Способы экстренной помощи? Просто поделитесь опытом…. | Знакомо такое состояние. У меня оно возникает, когда я начинаю себя с чем-то или с кем-то сравнивать. После того, как вдруг вижу кого-то, с кем, возможно, когда-то начинали одинаково, с нуля, а теперь она или он - стали тем-то и тем-то, достигли такого-то и такого-то общественного уровня, таких-то степеней, такой-то работы. И тогда проскальзывает мысль - вот, посмотри, чего человек достиг, до чего дошел, что получил. Видно, много старался, целеустремлялся, ж... рвал немилосердно - но дистиг ведь. А ты?! И становится противно от своей лени, неспособности, неумения жить и приспосабливаться и т.д.
А потм и думаю себе - но ведь пока он там чего-то своего достигал, к чему-то стремился - ты жила, как хотела. Наслаждалась жизнью, учила и делала то, что тебе было интересно. Так на что жалуешься? На то, что твое счастье в жизни - непохоже на его? Ты действительно хочешь того же, что и он? Давай, валяй, ставь похожие цели и иди к ним.... если это то, чего ты хочешь... Все-таки, не этого, честно говоря, хочется, не так, по крайней мере.
Маша, вашим детям, я думаю, главное, чтобы у них в доме было хорошо и чтобы у мамы было настроение спокойное и счастливое. А остальное - приложится. Со временем они сами самостоятельными людьми станут и сами для себя выберут, как свою жизнь продолжать и обустраивать, а пока маленькие - главное, чтобы вы, их опора, чувствовали, что ваша жизнь приносила вам - как и им -удовольствие. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маша
|
Добавлено: 24.05.2008 15:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо всем за отклики! Уже полегчало немного на стадии написания темы.
Нелюбовь, мне 38, а собственная " гнусность" ощущается мной как громадный разрыв между тем, как мне хочется, чтобы было ( например, не орать на детей, не паниковать по любому поводу, не раздражаться, не завидовать и т.п.) и тем, что конкретно получается каждый день. Очень изматывает.
Ольха, да, у меня тоже многое идет, как ни странно, от зависти-сравнения, хотя, казалось бы, при отсутствии оценочной зависимости и наплевания на мнения окружающих... Завидую я даже не столько успехам очевидным-социальным ( карьера, зарплата и пр.), сколько оптимизму, несгибаемости, гибкости, умению жить в потоке, рисково, на полную катушку, несмотря на любые обстоятельства...Таких живых примеров вокруг меня - масса, и все эти сравнения резко не в мою пользу... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 24.05.2008 15:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Маша пишет: | хотя, казалось бы, при отсутствии оценочной зависимости и наплевания на мнения окружающих... | Маша, ИМХО, это особая форма ОЗ. Имя ей - СТРАХ.
Oll очень хорошо написала про НАДО. И вот, мне кажетс, что эти самые НАДО появляются из-за этого самого страха. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 24.05.2008 16:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Маша. А как вы думаете, если бы вы вот стали такой - оптимистичной, несгибаемой, гибкой и т.д., что в вашей жизни, в вашей семье было бы другим? Для чего вам хочется иметь именно эти качества? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Нелюбовь
|
Добавлено: 24.05.2008 16:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Маша пишет: | собственная " гнусность" ощущается мной как громадный разрыв между тем, как мне хочется, чтобы было ( например, не орать на детей, не паниковать по любому поводу, не раздражаться, не завидовать и т.п.) и тем, что конкретно получается каждый день.
... живых примеров вокруг меня - масса, и все эти сравнения резко не в мою пользу... |
Маша, я тоже живу спокойно и счастливо до тех пор, пока не начинаю себя с кем-нибудь сравнивать. Хоть застрелись, но всегда находятся люди, которые умнее меня, душевно сильнее, порядочнее, честнее. Да просто красивее и моложе! При желании, конечно, можно найти в себе такие положительные качества, которых нет у тех, кто лучше меня. Но в последнее время я перестала проводить какие бы то ни было аналогии с другими. Бесполезно. Сколько ни карабкайся вверх, выше всех не вскарабкаешься.
Наплюй, Маш. Люби себя какая есть. Сорвалась, накричала на детей, тут же скажи им - ха! какая у вас мать голосистая, давайте теперь все вместе поорем друг на друга, кто громче... Раздражает что-то или кто-то - тормози и вдумчиво пытайся разложить по полкам свое чувство, проверь его на объективность.
Если чувство собственной неполноценности особо достает по утрам, мой тебе совет (из опыта) - начинай утро так, как ты никогда его не начинала. Спишь сама (никого не потревожишь) - походи по кровати, залезь под кровать, помой окно... Держи под подушкой плеер. Проснулась - классную музыку в ухо и все дурацкие мысли долой. Да много чего можно придумать. И помни - ты лучше всех, хотя бы потому, что такой как ты больше нет на целом свете |
|
Вернуться к началу |
|
|
ljus
|
Добавлено: 24.05.2008 22:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Нелюбовь, спасибо... вы так хорошо написали. Я даже чутьм еньше стала себя жалеть _________________ Смысла жить больше нет,
Если знать, как устроен мир. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 25.05.2008 15:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Маша, похоже-то как... Цитата: | Усиливаются на фоне страшного ПМСа ( кто знает, что это, меня поймет). Размазываются на весь день. Все хуже смываются контрастным душем и велосипедными пробежками.
Способы экстренной помощи? Просто поделитесь опытом…. | На время этого периода- первое, осознание, что у Вас именно так. Изменения в гормональном фоне дают вот такие ощущения. Временно и физиологично. Просто -особенность. Превентивные меры- масло примулы вечерней сделать постоянной добавкой. Что-то еще что натуральным образом поддреживает баланс гормонов ( по рекомендации гомеопатов, гинекологов и т.п. Найти СВОЙ препарат можно!) Иглоукалывание, любые способы успокоения и снятия тревоги, депрессии. Успокоительные в больших дозах- в эти дни прямо с утра. Физические нагрузки - плохо помогает велосипед, значит пробовать что-то другое- медитации, ушу. Мысли гнетущие записывать и в позитив переводить. Каждое утро- вечер. Как рутина.
Цитата: | а собственная " гнусность" ощущается мной как громадный разрыв между тем, как мне хочется, чтобы было ( например, не орать на детей, не паниковать по любому поводу, не раздражаться, не завидовать и т.п.) и тем, что конкретно получается каждый день. Очень изматывает. | Маша, вот тут... А есть люди которые не завидуют, не раздражаются, никогда не орут на детей, не паникуют? Идеал. Недостижимый. В общем рецепт как всегда - простой, но необыкновенно сложный в выполнени: принять себя со всеми потрохами, во всеми "недостатками" и позволить себе - целостной- быть и жить. Как получается... _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кролигр
|
Добавлено: 25.05.2008 21:59 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня такое тоже бывает.
Думаю -эх! – меня бы теперешнюю туда бы! Как бы я все бы по-другому сделала! Как бы все было хорошо бы!
Какое-то время я на эти мысли огорчалась, пока не рассказала об этом одному неглупому человеку.
И этот человек сказал мне, что эти мысли – только признак того, что я развиваюсь и улучшаюсь.
А тревожным звоночком, наоборот, были бы мысли, что раньше я поступила бы так же, или что раньше я могла поступать лучше, чем могу сейчас.
И я с этим согласилась.
И теперь, когда я думаю, что вот – вернуть бы то-то и то-то, как бы здорово и правильно я могла бы поступить, я сразу думаю – это ж надо мне было так «круто продвинуться» по сравнению с тем, какой я была!
И когда я понимаю, что когда-то давно все было не так, я сразу начинаю собой, сегодняшней, ужасно гордиться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ВсемПривет
|
Добавлено: 27.05.2008 10:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Маша, помогает петь
Слушать музыку и петь . _________________ Лучше быть сытым, чем голодным,
Лучше жить в мире, чем в злобе,
Лучше быть нужным, чем свободным,
Это я знаю по себе.
(песня) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
Зарегистрирован: 10.07.2005 Сообщения: 3442 Откуда: Родина - Краснодар.
|
Добавлено: 27.05.2008 19:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Согласен с Oll на счет хороших книг. Есть те, которые поднимают настроение - О.Генри, Бравый солдат Швейк, 12 стульев, Золотой теленок. Есть те, которые ставят мозги на место и вселяют оптимизм - Трансерфинг реальности, Опыт дурака или как избавиться от очков, Как быть когда все не так как хочется. Есть те, которые просто приятно читать, как приятно выпить глоток холодной воды в жаркую погоду - Тургенев, Чехов, Толстой, Пушкин, Есенин, Лермонтов, Дюма _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
Что, дескать, непрочная штука - сердца...
Не верю! Живут, существуют на свете
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|