|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Alonsa
|
Добавлено: 05.01.2008 05:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Думаю, дети читают прежде всего то, что им покупают родители.
И то, что читают САМИ РОДИТЕЛИ. | А лучшие детские книги на самом деле написаны для слегка выпивших взрослых. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Agny6ka
|
Добавлено: 05.01.2008 16:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | А лучшие детские книги на самом деле написаны для слегка выпивших взрослых. |
Или слегка выпившими взрослыми? _________________ Нет в мире существа,
в ком бьется жизнь,
которое бы шло
дорогой жизни
в одиночку |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 05.01.2008 19:22 Заголовок сообщения: |
|
|
И такое бывает... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Родная
|
Добавлено: 23.02.2008 05:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Властелин колец не детская книга!
А скорее молодежная. Говорю это как участник ролевых игр
А ишо есть замечательные сказки Сергея Козлова про Ёжика в тумане и всех его друзей. Только они, как присмотришься, тож не совсем детские. Рекомендую ВСЕМ, терапевтический эффект безусловный.
... Наверное, слегка накуренными взрослыми создавались наши советские мультфильмы. Тот же Ежик в тумане. Кот Леопольд, гладивший мышей утюгом и стиравший их в стиральной машине... _________________ "Я тебя люблю, я без тебя жить не могу, не исчезай, пожалуйста", - говорю я себе в самые черные дни. Пока мы всё ещё вместе". (с) Макс Фрай
Я Бальзак по соционике |
|
Вернуться к началу |
|
|
кенга
|
Добавлено: 23.02.2008 12:45 Заголовок сообщения: |
|
|
"Букваренок" Георгия Юдина. Помнится, мы с братом зачитывались лет пяти-шести. А моя дочь в свои неполных три тоже ее полюбила. Раньше мне картинки безмерно нравились (картинки автора). А сейчас больше сами истории. Есть очень философские ("Отец и мать", например). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 23.02.2008 12:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Родная пишет: | Властелин колец не детская книга!
А скорее молодежная. Говорю это как участник ролевых игр
. | Да ладно. Вполне детская.
Цитата: | Наверное, слегка накуренными взрослыми создавались наши советские мультфильмы. Тот же Ежик в тумане. Кот Леопольд, гладивший мышей утюгом и стиравший их в стиральной машине... | Том и Джерри не смотрели? _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
Для глупых слишком торопливы,
Чтоб их в сознанье удержать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольгунька
Зарегистрирован: 25.04.2006 Сообщения: 389 Откуда: практически Санкт-Петербург
|
Добавлено: 24.02.2008 02:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Родная пишет: | сказки Сергея Козлова про Ёжика в тумане и всех его друзей. Только они, как присмотришься, тож не совсем детские. Рекомендую ВСЕМ, терапевтический эффект безусловный. | Родная, а как Вы понимаете сказку "Кто-то"? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Радуга
|
Добавлено: 03.03.2008 13:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Так приятно, что вспомнили Г.Михасенко! Soledad, а у вас этой книжки нет в электронном варианте?
Я все детство зачитывалась его "Неугомонными бездельниками" (как и моя мама, от которой мне эта книга досталась), а в уже почти взрослом возрасте в старом выпуске "Юности" нашла "Милого Эпа", и это тоже читается до сих пор с удовольствием. Ничего сказочного, обычные дети в типичных обстяотельствах, но как здорово!
У А.Линдгрен самой удачной мне кажется "Мы из Буллербю", - читаю и вижу свое детство. А в детстве зачитывала до дыр, так мне это нравилось! А ведь тоже никакой сказочности - жизнь как жизнь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илoна
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Родная
|
Добавлено: 04.03.2008 16:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольгунька пишет: | Родная, а как Вы понимаете сказку "Кто-то"? |
Мне показалось, что это о ветре в данном случае. Это если конкретно.
А обобщенно - этот Кто-то - это просто Ощущение неодиночества, того, что даже когда ты один, оно напоминает, что ты живешь для других людей, что у тебя есть друзья... _________________ "Я тебя люблю, я без тебя жить не могу, не исчезай, пожалуйста", - говорю я себе в самые черные дни. Пока мы всё ещё вместе". (с) Макс Фрай
Я Бальзак по соционике |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольгунька
Зарегистрирован: 25.04.2006 Сообщения: 389 Откуда: практически Санкт-Петербург
|
Добавлено: 06.03.2008 13:31 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня сын (ему почти 6) долго мучился, кто же этот Кто-то. А потом решил, что это ветер, и успокоился. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мышка
|
Добавлено: 27.04.2008 23:47 Заголовок сообщения: Детские книги |
|
|
Тема - просто супер!
Читая её поймала себя на мысли, что давно не получала такого удовольствия. Автору темы моё огромное уважение!
Мои детские книги... Их было много Астрид Линдгрен, Джанни Родари, Сетон_Томпсон.... Отдельно хочу выделить Ольга Перовская "Ребятам о зверятах" и Артур Кларк "остров дельфинов". Первая о семье лесника, в которой помимо 4 дочерей воспитывались (именно воспитывались!) всяческие зверятя: волчата, лисёнок, тигрёнок. И через всю книгу ненавязчиво, но очень чётко - любовь к живым существам. Вторая книга - фантастика. Когда прочла её первый раз точно не помню, но не такой уж маленькой, наверное лет в 10-12. Она и ещё один наш фантастический фильм и стали толчком к глубокому интересу.
Ещё отдельно хочу отметить "детскую" книгу Алан Маршалл "Я умею прыгать через лужи". Правда, справедливости ради, скажу что впервые прочла её уже почти взрослой. Где-то в 18-19 лет. Долго искала его трилогию "В сердце моём", но первая книга так и осталась самой значимой из всей трилогии.
Ещё раз спасибо за тему! Как же я не видела её раньше!... |
|
Вернуться к началу |
|
|
MichaelCAT
|
Добавлено: 17.06.2008 13:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Замечательная тема! по-моему, взрослым как минимум нелишне иногда перечитывать детские книги, чтобы не терять ощущение радости жизни и незамутненность восприятия
У меня любимых книг было просто море, если сейчас вдруг не станет лень, попробую перечислить все - просто от избытка чувств, ну и вдруг, кому-нибудь пригодится :
Дефо - Робинзон Крузо, первая моя "официальная" любимая книга, потом был "Таинственный остров" Жюля Верна, "Одиссея капитана Блада" - приключения, пираты, острова... все дела .
Потом, лет в 12 мне в руки попала первая часть трилогии Властелин Колец - и я пропал. Целыми страницами знал наизусть, рисовал иллюстрации, придумывал продолжения... потом "попустило", но я и сейчас считаю, что это великая книга.
Отдельное признание в любви Владиславу Крапивину - "Трое с площади Карронад", "Мальчик со шпагой", и, конечно, "Голубятня на Желтой Поляне", которую тоже рекомендую всем, и, в первую очередь, взрослым. Но это все больше подростковые книги, не детские, в детстве я к книгам относился спокойнее, читал все подряд, что-то нравилось больше, что-то меньше, но любимых не было. Эно Рауд "Муфта, Полботинка" и прочая галантерея, русские былины, сказки Бажова про Хозяйку Медной Горы, Линдгрен и ее Карлсон, и "Ронни, дочь разбойника", Маугли и сказки Киплинга, особенно про кошку, которая гуляла сама по себе... Была еще замечательная сказка про бегемотика, кажется, Токаревой, но могу ошибаться. А еще чудесные, глубокие и немножко (а порой и множко) грустные сказки Туве Янссон про Муми-троллей (то, что они грустные я понял гораздо позже), "Людвиг Четырнадцатый...", Путешествие Нильса с дикими гусями... Весего и не упомнишь _________________ делай что должно, и будь что будет |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tora
|
Добавлено: 17.06.2008 18:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне очень нравится Алан Гарнер, "Волшебный камень Бризингамена" (1960), "Луна в канун Гомрата" (1963), "Совы на тарелках", "Элидор" (1965). ИМХО остальные его книги не такие невинные, их не перевели (ещё пока). Эти 4 рассказа перечитываю до сих пор (по N - кругу). Странички пожелтели со временем. Я тока забываю сюжет - беру в руки книжку.
Добрые истории такие. Читать приятно.
Цитата: | Гарнер утверждает, что не пишет специально для детей; хотя герои его книг всегда дети, обращается он к читателям разных возрастов.
В основе его сказок лежат древние предания, позаимствованные из кельтской мифологии; через героев-детей писатель стремится «связать легенду с сегодняшним днём». Он не устаёт повторять: «Для меня сказка и фантастика есть способ изображения действительности, недоступный для реалистической прозы… Выдуманная реальность может иной раз выглядеть более правдоподобной, чем подлинная».
Возможно, кому-то книги Гарнера напомнят знаменитые сказочные эпопеи Дж.Р.Р.Толкина и К.С.Льюиса — на их сходство не раз обращала внимание критика. Обоих Гарнер хорошо знал по Оксфорду, в первую очередь, как «блестящих профессоров», и с обоими был лично знаком, хотя читать их «беллетристику» ему тогда ещё не приходилось. Независимо от своих старших коллег он обратился к древней мифологии. В этом легко усмотреть перст судьбы: Британия — страна легенд и мифов. «На Британских островах дети вырастают с кромлехами, римскими дорогами и фортами иной раз буквально у себя на заднем дворе» (М.Суэнвик).На старинные легенды и события английской истории опираются и две другие сказочные повести Алана Гарнера: «Совы на тарелках» (1967), удостоенная медали Карнеги и премии Гардиан, и «Красное смещение» (1973) — «одна из самых сложных современных книг для юношества».
|
_________________ Ну... Я это я. Ну это же я! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tora
|
Добавлено: 17.06.2008 18:17 Заголовок сообщения: |
|
|
«Волшебный камень Бризингамена» Цитата: | «В давние-стародавние времена, — рассказывал чародей Каделлин Сребролобый, — много раньше, чем люди стали запоминать и писать книги, Настронд, Великий Дух Тьмы, пошёл войной на равнину. Против него встал могущественный король, и Настронд потерпел поражение. Тогда он сбросил свой земной облик и удалился в пустыню Рагнарок, и люди ликовали, считая, что зло на земле побеждено навсегда. Но король в глубине души догадывался, что такое вообще невозможно».
Колин и Сьюзен никак не ожидали, что в местечке Олдерли, куда они приехали погостить к няне своей матери, находится скрытая от людских глаз зачарованная волшебная страна. В руках у ребят оказался сотни лет назад утерянный Каделлином магический талисман, коим всячески стремятся завладеть злые силы… |
«Луна в канун Гомрата» Цитата: | Над Олдерли собираются тёмные тучи — старое зло поднимает голову. Как всегда, оно подкрадывается незаметно, откуда его совсем не ждёшь. Колин и Сьюзен полны решимости вновь прийти на помощь своим друзьям — волшебнику Каделлину, эльфам и гномам, да только сами попадают в беду: в Сьюзен вселяется злой дух Броллачан… |
"Элидор" Цитата: | «То, что увидел Гарнер в критическом положении между жизнью и смертью «на грани (или: за гранью?) потолка», описано в «Элидоре» (Н.Демурова).
Николас, Дэвид, Роланд и их сестра Хелен очутились однажды в мёртвой стране, объятой мраком, где раненый король Мэлиброн бессильно взывал о помощи. Младшему из братьев, Роланду, поведал он печальную историю своего мира: «Тьма росла. Она существует извечно. Мы не уследили за нею, и силы сомкнулись над Элидором. Мы благодушествовали и не видели примет — погибший урожай, погубленная весна, убитый человек… Потом уже было поздно. Война, осада, предательство — и свет погас». Из Элидора ребята уносят волшебные Сокровища — меч, копьё, камень и чашу, хранителями которых им пришлось стать… |
«Совы на тарелках» Цитата: | Средневековая валлийская легенда о Ллью Лло Джифсе, Блодведд и Гронве Пебире из четвёртой ветви «Мабиногиона» странным образом вновь напомнила о себе в наши дни… Загадочные и жуткие события начались, как только с чердака старого дома вдруг стали доноситься подозрительные звуки — стук, скрип, скрежет… Неужто в доме завелись крысы? Или, хуже того, привидения? Нет — то просыпаются старые кельтские мифы, заставляя героев холодеть от страха и совершать необъяснимые поступки… |
_________________ Ну... Я это я. Ну это же я!
Последний раз редактировалось: Tora (17.06.2008 18:21), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 17.06.2008 18:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Tora
Здорово, спасибо! Я никогда не читала книги этого автора. Это просто открытие, ведь я очень люблю сказки и читала довольно много! Обязательно найду время почитать. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tora
|
Добавлено: 17.06.2008 18:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Tora
Здорово, спасибо! Я никогда не читала книги этого автора. Это просто открытие, ведь я очень люблю сказки и читала довольно много! Обязательно найду время почитать. |
Об авторе
Цитата: | Алан Гарнер родился 17 октября 1934 года в Чешире. Его юность прошла в Олдерли, там, где жили предки Гарнера по отцовской линии более трехсот лет. По словам писателя, «даже привидения тут доводились нам роднёй». Сюда же, в места, где под скалой, известной как Железные Ворота, спит сам король Артур со своими доблестными рыцарями, он поселил героев первых книг «Камень из ожерелья Брисингов» и «Луна в канун Гомрата». Детство писателя пришлось на вторую мировую войну, во время которой мальчик перенес три тяжелых болезни (дифтерию, менингит, воспаление лёгких), почти неподвижно лежа на кровати и позволяя своему воображению путешествовать за пределами белого потолка и заклеенного на случай бомбежек окна. Алан был единственным ребенком, и хотя вся его семья пережила войну, вынужденные годы одиночества не дались даром. Сам же писатель считает себя счастливчиком - «Мне повезло, потому что я очутился перед лицом смерти, предстал перед концом ещё в детстве, прежде чем моя голова была заморочена опытом. Оставшись в живых, я теперь могу описать некоторые приёмы выживания, которыми тогда пользовался, описать свою погоню за жизнью через Предел и потолок, через внутреннее и внешнее пространство и время…
Таким образом, я не просто остался в живых, но сделал шаг вперёд и продолжаю шагать до сих пор». По настоянию деревенского учителя Алана отдали в престижную и дорогую Манчестерскую грамматическую школу, куда его приняли сразу и даже назначили специальную стипендию, как особо одарённому ученику. После колледжа Гарнер поступил в Оксфорд, выбрав специализацией кельтскую мифологию. Но университет не закончил, просто однажды его мечта преподавать сменилась другой…
Отслужив два года в Королевской Артиллерии, Гарнер садится писать свой первый роман из серии «Олдерли». В итоге книга получилась не по-детски глубокой, соединив в себе мифологию Чешира с личными открытиями автора, влюбленного в родной край. «Волшебный камень Бризингамена» (Камень из ожерелья Брисингов) и «Луна в канун Гомрата» стали бестселлерами, как и опубликованный в 1965 году «Элидор», основанный на воспоминаниях, а точнее фантазиях детства, но подлинную известность Алану Гарнеру приносит четвертый по счету роман - «Совы на тарелках». Это переложение Средневековой валлийской легенды о Ллью Лло Джифсе, Блодведд и Гронве Пебире из четвёртой ветви «Мабиногиона» получило несколько престижных литературных премий. Если до этого творчество Гарнера пытались сравнивать с книгами Дж.Р.Р.Толкина и К.С.Льюиса, которых тот хорошо знал по Оксфорду, но в первую очередь, как «блестящих профессоров», читать их «беллетристику» ему тогда не приходилось, то после этой книги подобная практика прекратилась. Критики окончательно признали наличие собственного стиля у писателя.
Гарнер дважды женат, его вторая жена Гризельда - преподаватель и критик, имеет троих детей от первого брака (Эллен, Адам и Кэтрин), и двух от второго (Джозеф и Элизабет). По сей день, он живет в родном Восточном Чешире, так сильно повлиявшем на его творчество, увлекается археологией и продолжает писать. |
_________________ Ну... Я это я. Ну это же я! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 18.06.2008 07:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Вау. Спасибо за наводку Ты же тогда в буйном его и загадывала? Тор, а ты эти легенды, по мотивам которых он писал, не читала? Если их знать должно быть еще прикольнее _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 18.06.2008 07:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Tora пишет: |
Из Элидора ребята уносят волшебные Сокровища - меч, копьё, камень и чашу, хранителями которых им пришлось стать... | Вот, к примеру. Узнаю я, откуда это.. У Толкиена, кстати, тоже очень много заимствований из кельтской и скандинавской мифологии...
но у него не так заметно. _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
|
Вернуться к началу |
|
|
Tora
|
Добавлено: 18.06.2008 10:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Adda пишет: | Вау. Спасибо за наводку Ты же тогда в буйном его и загадывала? Тор, а ты эти легенды, по мотивам которых он писал, не читала? Если их знать должно быть еще прикольнее | Да это я о нём писала.
Я все эти годы хотела подробнее узнать о тех легендах, на которые Гарнер ссылался. Книги купила со временем. "Мабаногин"а достать не могу пока. _________________ Ну... Я это я. Ну это же я! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tora
|
Добавлено: 18.06.2008 10:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Adda пишет: | Tora пишет: |
Из Элидора ребята уносят волшебные Сокровища - меч, копьё, камень и чашу, хранителями которых им пришлось стать... | Вот, к примеру. Узнаю я, откуда это.. У Толкиена, кстати, тоже очень много заимствований из кельтской и скандинавской мифологии...
но у него не так заметно. | У Гарнера заметно. У него "легендарные" персонажы оживают (ну, не везде ) и взаимодействуют с персонажами "из наших дней".
Хочу Толкиена почитать (фильмы по его книгам нравятся). Мне кажется Гарнер мог заимствовать что-то у него. _________________ Ну... Я это я. Ну это же я! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 18.06.2008 11:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Tora пишет: | Adda пишет: | Вау. Спасибо за наводку Ты же тогда в буйном его и загадывала? Тор, а ты эти легенды, по мотивам которых он писал, не читала? Если их знать должно быть еще прикольнее | Да это я о нём писала.
Я все эти годы хотела подробнее узнать о тех легендах, на которые Гарнер ссылался. Книги купила со временем. "Мабаногин"а достать не могу пока. | Мабиногион легко найти в сети, я так прочитала.. в магазинах не видела. _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
|
Вернуться к началу |
|
|
Hatu
|
Добавлено: 21.06.2008 23:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Две книги, цитаты из которых живут в нашем доме уже не одно десятилетие: "Винни-Пух и все-все-все" А.А. Милна и "Зарядка для хвоста" Г.Остера. Первая книга - из моего детства, вторая - из сыновьего. Замечательные сказочные миры.
Кажется, ни одна из них здесь еще не упоминалась.
("Это неправильные пчелы!", "Не то чтобы совсем не попал, но только не попал в шарик..", "Кажется, они немножко увлеклись!" - только некоторые из наиболее употребительных цитат.) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мышка
|
Добавлено: 25.06.2008 00:38 Заголовок сообщения: детские книги |
|
|
здесь не упоминались ещё очень многие хорошие вещи. На самом деле суть не только и не столько в перечислении произведений, сколько в самой атмосфере темы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 05.07.2008 11:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Сейчас читаю книгу "Этот Вильям!", автор Р. Кромптон, английская писательница популярная в Англии благодаря своим рассказам про проделки 11-летнего мальчишки , книга и для детей и для взрослых, рекомендую, если хочется почитать чего-то легкого и лишний раз улыбнуться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|