|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ольха
|
Добавлено: 20.06.2008 18:09 Заголовок сообщения: Хочешь успеха? Ты уверена? |
|
|
Не так давно наш учитель шиацу начал очередной урок с высказывания, что все существующие страхи можно разделить на две основные категории: страх неудачи и страх успеха. Объяснил, что он имеет в виду, а потом предложил каждому проверить наедине с собой, какой страх в нем доминирует. Мы тогда еще посмеялись, мол, как можно бояться успеха, к которому только и делаешь, что стремишься!
А потом я обнаружила, что таки да - боюсь. И как раз поэтому, наверное, не предпринимаю сейчас решительных шагов по направлению к набору клиентуры, раскручиванию своей практики. Причем, не начинаю думать :"А вдруг меня не заметят, не оценят и никто не придет", а думаю как раз: "А вдруг я начну пользоваться спросом, ко мне повалят люди - что я буду со всем этим делать?Это ведь потребует крутых изменений в моей жизни, привычках, во мне самой. А вдруг получится, что не я буду пользоваться успехом, а, грубо говоря, успех будет пользоваться мной?!"
Самой смешно становится. Представила себе как-то сцену, что однажды ко мне спускается в небесной колеснице богиня Фортуна, готовясь одарить меня удачей и счастливым случаем - а я начинаю с ней торговаться и требовать не чего ей там захочется мне дать, а конкретно того, что я на данный момент готова у нее принять.
С одной стороны возникают мысли - будешь перед удачей носом крутить и перебирать - ни с чем останешься. Пользуйся любыми возможностями, бери все, что можешь взять.
А с другой - а разве я не заслуживаю того, чтобы получить именно то, чего хочу и как хочу? Ведь если тебе подваливает шанс, который ты на данный момент не в состоянии "проглотить и переварить", трещишь по швам, лопаешься, стараясь его использовать - это ли твоя удача?
Но вот как совершать такой "заказ" во вселенную, чтобы "бандероль" успеха прибыла именно такой, какой мне хочется. Тоже вопрос. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Чеви
|
Добавлено: 21.06.2008 09:26 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня с успехом, пожалуй, так: если он неожиданный, в области, о которой я не очень-то думала, и если я его специально не ждала - то воспринимаю такой успех с радостью. А вот если я бьюсь-бьюсь и всё бестолку, и вдруг пошёл положительный результат - просто впадаю в панику! И приходится себя уговаривать - что это хорошо, что стало хорошо . |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 21.06.2008 09:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Чеви пишет: | А вот если я бьюсь-бьюсь и всё бестолку, и вдруг пошёл положительный результат - просто впадаю в панику! И приходится себя уговаривать - что это хорошо, что стало хорошо . | Гы Парадокс ведь, нет? Может, в том, как вы это написали, как раз и скрыта подсказка. Если мы бьемся-бьемся долгое время над достижением чего-то, а оно все никак не достигается - то, может, мы просто активно делаем вид, что этого хотим. А вот внутреннее - сопротивляемся?
Сама запуталась. Я ведь действительно хочу этого успеха. Только в тех дозах и формах, к которым готова на данный момент. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Чеви
|
Добавлено: 21.06.2008 09:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Если мы бьемся-бьемся долгое время над достижением чего-то, а оно все никак не достигается - то, может, мы просто активно делаем вид, что этого хотим. А вот внутреннее - сопротивляемся? | Я так тоже думаю. Но ведь, если успех в социальной сфере ещё можно с разных сторон рассмотреть - в чём-то он улучшит жизнь, а чем-то, возможно, придётся пожертвовать... А как можно сопротивляться собственному здоровью?? Для меня это больной вопрос, потому что я периодически начинаю заниматься со зрением и как только у меня начинают идти действительно хорошие результаты - появляется чувство ужаса, паника . Сейчас читаю книгу "Внутренний мир травмы. Архетипические защиты личностного духа". Там автор пишет, что для травматика такая реакция сопротивления улучшению обычна. Но это больше к лечению психпроблем относится. Может, это можно и вообще на жизнь перенести? И не обязательно людей с травмами - а вообще всех людей? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 21.06.2008 10:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, если соглашаться с теорией, что различные ухудшения в здоровье человека происходят по причине каких-то его "неосторожных" внутренних установок. Скажем, у меня зрение со временем стало ухудшаться, и мне говорили, что человек теряет зрение оттого, что внутренне, неосознанно стремится не видеть каких-то вещей в мире, которые его пугают или он с ними несогласен. Поэтому, допустим, человек начинает работать над улучшением зрения - и вдруг те вещи, которые он предпочел не замечать - вновь бросаются ему в глаза, и он начинает сопротивляться исцелению. Оно не совпадает с его ранее оформленной установкой.
Ну и, конечно, чем придется жертвовать ради успеха - тоже насущный вопрос. Ленью и массой свободного времени - точно. Ну и еще, наверное, многими вещами, о которых заранее просто не знаешь. Может, как раз это и пугает. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 21.06.2008 16:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха, а может быть не столько страх, сколько неуверенность в себе?
Мне вспомнился один эпизод. Это было на заре внедрения персональных компьютеров. Так получилось, что в конторе, в которой работала, я была единственной, кто более-менее хорошо разбирался в Nortone, DOSe и прочей требухе. Но у меня и в мыслях не было просить повышения или добавки. А молоденькая девочка, которая в этой же конотре проходила практику "секретарь - референт", и для которой я была единственным источником знаний, опыта и практики, запросто написала заявление на оплату практики. Тогда ее поведение я расценила, как неслыханную наглость. Ну, типа, я - скромная, белая и пушистая. А она - наглая выскочка.
Сейчас сужу по-другому. Для нее было ЕСТЕСТВЕННО получить деньги за практику. Если разобраться, она же вникала, запоминала и понимала. А для меня успех - некая вершина, чуть ли не заоблачная, ради которой надо биться, стремиться...
А вот представьте, что для Вас пользоваться спросом людей, также естественно, как .... как чистить по утрам зубы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 21.06.2008 18:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Tannik, может, и неуверенность, конечно. Когда я год назад искала работу на массажах, я тоже "гнала волну" - волновалась, а что, если эта работа покажется мне изматывающей, скучной, если я быстро потеряю к ней интерес? Того, чего я опасалась, не случилось, работа мне нравится и кажется интересной и приятной, но вот - каждый новый порог чего-то - все равно каждый раз начинается с очередных дерганий и опасений. Хотелось бы уже, чтобы со временем их становилось меньше и весь этот период волнений - короче. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 21.06.2008 20:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Tannik, может, и неуверенность, конечно. Когда я год назад искала работу на массажах, я тоже "гнала волну" - волновалась, а что, если эта работа покажется мне изматывающей, скучной, если я быстро потеряю к ней интерес? Того, чего я опасалась, не случилось, работа мне нравится и кажется интересной и приятной, но вот - каждый новый порог чего-то - все равно каждый раз начинается с очередных дерганий и опасений. Хотелось бы уже, чтобы со временем их становилось меньше и весь этот период волнений - короче. | Бояться перемен, даже хороших, свойственно многим. И существует много литературы, в которой с позиций разных теорий объясняется это.
Но если взглянуть на твой нынешний вполне конкретный страх, то опасения лучше отбросить. И - пробовать. Мне нравится слоган из песенки:"Не взлетим - так поплаваем!". При таком подходе неудачи быть не может. Есть не только результат, но и процесс, который тоже может принести массу интересного в жизни. И ведь "дать заднюю" можно всегда, ежели не плечу задача окажется. Куда хуже потом локти кусать. что в свое время не попробовал и не действовал. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 21.06.2008 23:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Теплая пишет: | Куда хуже потом локти кусать. что в свое время не попробовал и не действовал. | Это точно... вопрос о том, что не попробую - как-то не стоит. Самой ясно, что пробовать надо. "Не взлетим, так поплаваем". Слоган хороший, и песня хорошая Только вот неясно на данный момент, чем для меня будет это "поплаваем" - если не получится или не понравится это - тогда что. Запасные варианты и планы Б какие-то неясные и неоформленные и от этого становится еще неуютней. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 22.06.2008 00:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Только вот неясно на данный момент, чем для меня будет это "поплаваем" - если не получится или не понравится это - тогда что. Запасные варианты и планы Б какие-то неясные и неоформленные и от этого становится еще неуютней. | Тем и интересна жизнь, что не все ясно всегда и не всегда четко оформлено... Каждый следующий шаг отодвигает линию горизонта и открывает то, что раньше мы увидеть не могли. В том числе и новые возможности.
Можно спросить себя и так: "А что самое страшное может произойти, если не получится?" Мне это помогало в подробных ситуациях. Оказывалось, что в принципе, это можно перенести. А "плавание" всегда присутствует, пока мы живы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 22.06.2008 00:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Теплая пишет: | Тем и интересна жизнь, что не все ясно всегда и не всегда четко оформлено... Каждый следующий шаг отодвигает линию горизонта и открывает то, что раньше мы увидеть не могли. В том числе и новые возможности.
Можно спросить себя и так: "А что самое страшное может произойти, если не получится?" Мне это помогало в подробных ситуациях. Оказывалось, что в принципе, это можно перенести. А "плавание" всегда присутствует, пока мы живы. | Я понимаю... но правильно мне как-то сказали, что путь от понимания к осознанию - может быть долгим. Пока этот "жетончик" понимания - из головы в сердце "провалится" и там что-то "щелкнет" наконец и успокоится - может немало времени пройти. Хочется уже, чтобы "щелкнуло" наконец. Просто в очередной раз обнаруживаю себя в подобной буре волнений и чувств и говорю себе - ты со своей бурей справиться быстро и эффективно не можешь - и ты хочешь другим в этом помогать? Понятно, что сколько бы человек ни учился, ни работал над собой - всегда останется еще и еще. Мне просто сложно оценить, насколько я готова к тому, чтобы с другими людьми работать. Опыта после практики и частных недолгосрочных сеансов - еще мало, амбиций много. В общем, пора взлетать, а поджилки дрожат. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мышка
|
Добавлено: 22.06.2008 00:19 Заголовок сообщения: хочешь успеха? ты уверена? |
|
|
вот только у каждого из нас "горизонты" очень уж разные и расширить их получается далеко не всегда. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 22.06.2008 00:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Просто в очередной раз обнаруживаю себя в подобной буре волнений и чувств и говорю себе - ты со своей бурей справиться быстро и эффективно не можешь - и ты хочешь другим в этом помогать? Понятно, что сколько бы человек ни учился, ни работал над собой - всегда останется еще и еще. Мне просто сложно оценить, насколько я готова к тому, чтобы с другими людьми работать. Опыта после практики и частных недолгосрочных сеансов - еще мало, амбиций много. В общем, пора взлетать, а поджилки дрожат. | Очень хорошо понимаю, как это бывает, Ольха, но не поддержу сейчас твоих перфекционистских настроений. Чтоб или идеально, или никак. Очевидно, что тебе уже есть что дать людям. Уже сейчас где-то ходят люди, которым нужно то, что ты можешь им предложить. Остальное - придет в процессе. Главное, что ты понимаешь, что это твое место. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 22.06.2008 00:54 Заголовок сообщения: Re: хочешь успеха? ты уверена? |
|
|
Мышка пишет: | вот только у каждого из нас "горизонты" очень уж разные и расширить их получается далеко не всегда. | Да, разные у всех нас горизонты. Но свой личный горизонт можно отодвинуть всегда. Хоть чуть-чуть. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мышка
|
Добавлено: 22.06.2008 01:03 Заголовок сообщения: хочешь успеха? ты уверена? |
|
|
не всегда можно отодвинуить свои горизонты, бывает что со временем они сужаются ещё больше.
да и знать бы "куда двигать" и с чего начинать?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 22.06.2008 02:05 Заголовок сообщения: Re: хочешь успеха? ты уверена? |
|
|
Мышка пишет: | да и знать бы "куда двигать" и с чего начинать?... | Мышка, до чего я рада это услышать. Так, может, попробовать над этим подумать? И что-то придумать, ну хоть малюсенькое? А что-нибудь в мечтах отыщется, подходящее для первого шага? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 23.06.2008 08:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха, событие в тему. Сегодня позвонила сестра. Поделилась радостной новостью – предложили высокую должность с высокой зарплатой. Я обрадовалась, а она говорит «Страаашно».
- Чего именно страшишься?
- Уходить со старого места на новое. В неизвестность. С одной стороны – хочу, давно хочу. Давно предлагают. Но не могла решиться что-либо сменить.
Решилась. Тьфу, тьфу, тьфу. Желание перемен и движения оказалось сильнее. Она только решилась сказать «Да»!
Помните у Леви: Уверенность должна быть беспричинной… Чтобы прийти к этому надо немножечко потренировать себя. Рекомендую тот же рецепт, что употребляла для себя – представлять, что событие уже свершилось. При этом все мысли, чувства и ощущения отслеживать, не избегать. Я так делала, когда впервые решилась на подработку – давать частные уроки. Записала «умный» текст для телефонного разговора. Составила план работ. Часами общалась с предполагаемым учеником. Сейчас с улыбкой вспоминаю этот период. Но предложите мне сию минуту что-нибудь новое – и я вновь буду волноваться, переживать, элементарно бояться и вновь тренировать себя. А, что делать? Я же человек, а не машина. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маскарад
|
Добавлено: 23.06.2008 11:01 Заголовок сообщения: Re: Хочешь успеха? Ты уверена? |
|
|
Ольха пишет: | Не так давно наш учитель шиацу начал очередной урок с высказывания, что все существующие страхи можно разделить на две основные категории: страх неудачи и страх успеха. Объяснил, что он имеет в виду, а потом предложил каждому проверить наедине с собой, какой страх в нем доминирует. |
Оч.интересно. А как можно проверить, какой страх преобладает? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 23.06.2008 19:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Tannik пишет: | Ольха, событие в тему. Сегодня позвонила сестра. Поделилась радостной новостью – предложили высокую должность с высокой зарплатой. Я обрадовалась, а она говорит «Страаашно».
- Чего именно страшишься?
- Уходить со старого места на новое. В неизвестность. С одной стороны – хочу, давно хочу. Давно предлагают. Но не могла решиться что-либо сменить.
Решилась. Тьфу, тьфу, тьфу. Желание перемен и движения оказалось сильнее. Она только решилась сказать «Да»!
Помните у Леви: Уверенность должна быть беспричинной… Чтобы прийти к этому надо немножечко потренировать себя. Рекомендую тот же рецепт, что употребляла для себя – представлять, что событие уже свершилось. При этом все мысли, чувства и ощущения отслеживать, не избегать. Я так делала, когда впервые решилась на подработку – давать частные уроки. Записала «умный» текст для телефонного разговора. Составила план работ. Часами общалась с предполагаемым учеником. Сейчас с улыбкой вспоминаю этот период. Но предложите мне сию минуту что-нибудь новое – и я вновь буду волноваться, переживать, элементарно бояться и вновь тренировать себя. А, что делать? Я же человек, а не машина. | Да, очень в тему событие. Надеюсь, у сестры все сложится на новом месте замечательно.
Я примерно так и начала делать - пытаюсь представлять, что я уже прошла период самого начала и смотрю на окружающее - глазами человека, который уже работает, к которому уже пришли клиенты, который уже как-то устроил свой быт и распорядок в соответствии с этими переменами. Дейтвительно становится спокойнее. Нужно научиться удерживать это состояние спокойствия, дышать им, тогда и само совершение действий по изменению ситуации - будет казаться чем-то намного более легким, естественным. Маскарад пишет: | Оч.интересно. А как можно проверить, какой страх преобладает? | Можно. Скажем, взять примером какую-нибудь тревожащую, пугающую вас ситуацию, прокрутить ее в голове от начала до предполагаемого конца - и поглядеть, какая концовка появляется у вас в голове сама собой. Какой воображаемый финал вы себе в ней выстроили, и что вас в нем пугает и тревожит.
Страх провала, кстати, зачастую побуждает людей становиться пожизненными победителями - нужно всегда быть первым, везде преуспеть, всех обойти. Потому что, не дай бог, останешься в хвосте, все поймут, что ты неудачник. А на самом-то деле человек всю жизнь тем и занимается, что самому себе доказывает, что он не неудачник.
А страх успеха - может тормозить, заставлять откладывать и откладывать какие-то серьезные дела, изменения, смелые и разумные поступки, которые серьезно могут повлиять на жизнь в лучшую сторону. Как будто постоянно бежишь от успеха, не зная, что с ним делать, как воспринимать себя преуспевающим, удачливым, двигающимся семимильными шагами. Ты не уверен, что всего этого достоин, что успех должен прийти именно к тебе, а не к кому-нибудь другому. Чем ты, на самом деле, лучше других? Почему именно ты должен стать начальником отдела или выиграть миллион, а не твой более блестящий коллега или сосед? Та же неуверенность в себе, своей ценности и силах, только с другого боку.
Интересно все это, в общем. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lucky_
|
Добавлено: 23.06.2008 21:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне вот было как-то неловко получать диплом, представляете? Хотя пять лет ждала этого с нетерпением! Наверное, так проявился страх перед ближайшим будущим, ведь теперь всё неизбежно изменится _________________ Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда медведь бежит за мноой! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 24.06.2008 08:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Lucky_ пишет: | Мне вот было как-то неловко получать диплом, представляете? Хотя пять лет ждала этого с нетерпением! Наверное, так проявился страх перед ближайшим будущим, ведь теперь всё неизбежно изменится | Удачи вам! И изменений к лучшему. Слово "неизбежно" и правда звучит пугающе, есть в нем какая-то обреченность. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lucky_
|
Добавлено: 24.06.2008 09:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Ольха Я устала от того, что делала в универе, поэтому слово "неизбежно" по отношению к изменениям для меня звучит даже очень оптимистично _________________ Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда медведь бежит за мноой! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 24.06.2008 14:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха, спасибо за тему! Прочитала с замиранием сердца. Именно так- перед самым порогом успеха делается страшно.
А я поняла, что боюсь самого процесса, который потенциально может привести к успеху. Потому как рисую себе такую картину - чтобы прийти на эту вершину нужно очень тяжело и долго идти. Ну очень тяжело и долго... Ну просто ТАК тяжело, так опасно, так.... А вершина - представляешь, там ведь воздух разряженный, дышать тяжело. И идти туда...
В общем, путешествие откладывается изо дня в день.
Вопрос, а может это не сам страх успеха, как таковой, а ненужность такого успеха, как мы себе представляем? В Вашем случае, например, это слишком большая загруженность. _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 24.06.2008 15:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Ольха, спасибо за тему! Прочитала с замиранием сердца. Именно так- перед самым порогом успеха делается страшно.
А я поняла, что боюсь самого процесса, который потенциально может привести к успеху. Потому как рисую себе такую картину - чтобы прийти на эту вершину нужно очень тяжело и долго идти. Ну очень тяжело и долго... Ну просто ТАК тяжело, так опасно, так.... А вершина - представляешь, там ведь воздух разряженный, дышать тяжело. И идти туда...
В общем, путешествие откладывается изо дня в день.
Вопрос, а может это не сам страх успеха, как таковой, а ненужность такого успеха, как мы себе представляем? В Вашем случае, например, это слишком большая загруженность. | Может, загруженность - то, что успех окажется настолько тяжел на подъем, что его придется тяжело и долго нести. Или, как вы описываете - то, что путь к успеху - всегда вгору, тяжелый и долгий.
Я всегда завидовала людям, к которым все приходит легко - деньги, любовь, успех - со стороны кажется, что они так просто, естественно, все получают, как на блюдечке, едва пошевелив пальцем для этого. Когда-то вообще злилась на таких. Я-то ведь знаю, меня учили, что "без труда - не вытянешь и рыбки из труда", что для того, чтобы что-то заиметь, нужно долго и упорно трудиться... А может, неправда это? Может, стремление найти "легкие деньги", "легкий успех", "легкие решения" - это не значит "заполучить их нечестным, несправедливым путем", а способность воспринимать их как должное, как что-то, что должно прийти к тебе легко и свободно, без мук и титанических усилий. Только поверь, что на самом деле можешь и способен, без угрызений и напоминаний себе о том, что это называется "и рыбку съесть, и мягко сесть". _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маскарад
|
Добавлено: 24.06.2008 16:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха, спасибо за метод определения страхов. Так вот одни ситуации идут под страхом неудачи, другие - со страхом успеха. С первым мне легко двигаться вперед: "Ввяжусь в бой, а там посмотрю." Но вот как действовать во втором случае - не знаю. С каким таким лозунгом? Может кто подскажет? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|