Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Что значит уравновешенная значимость общения?

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
SelfTrainer

СообщениеДобавлено: 06.07.2008 23:25    Заголовок сообщения: Что значит уравновешенная значимость общения? Ответить с цитатой

Вот,
Решил заниматься по книге "Приручение страха", и вообще, совершенствоваться на психологическом уровне.
Читать, думать, спрашивать.

Мак вот читая рассылку номер 6.
http://www.levi.ru/subscribe/6.html
ВЛ:
Цитата:
для истинно зрелого, Свободного Человека значимость любого общения уравновешена с собственной значимостью - с чувством собственного достоинства. При таком настрое оценочная зависимость уменьшается и становится вполне управляемой, а боязнь заикания, ведущая к заиканию, как и куча других комплексов и неврозов, попросту исключается

Что имел в виду ВЛ, я не понял.

Спасибо. Чертовская злость
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
krysonka

СообщениеДобавлено: 06.07.2008 23:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как я понимаю - это значит, что я, к примеру, хотя и очень жажду с кем-либо общаться, но не буду ради этого поступаться собственным достоинством. Наглядный пример легче приветси "от обратного" - как бывает у детей: "Маша не хочет со мной играть, но я принесу ей конфету, и она будет со мной играть". У взрослых может выражаться в заискивании, поддакивании, желании услужить без надобности, навязчивые мысли "а что они обо мне подумают?", "а как меня воспримут?"
hulio

СообщениеДобавлено: 07.07.2008 00:04    Заголовок сообщения: Re: значим. любого общения уравновешена с собственной значим Ответить с цитатой

Короткий Сергей пишет:
Вот,
Решил заниматься по книге "Приручение страха", и вообще, совершенствоваться на психологическом уровне.
Читать, думать, спрашивать.

Мак вот читая рассылку номер 6.
http://www.levi.ru/subscribe/6.html
ВЛ:
Цитата:
Цитата:
для истинно зрелого, Свободного Человека значимость любого общения уравновешена с собственной значимостью - с чувством собственного достоинства. При таком настрое оценочная зависимость уменьшается и становится вполне управляемой, а боязнь заикания, ведущая к заиканию, как и куча других комплексов и неврозов, попросту исключается

Что имел в виду ВЛ, я не понял.

Спасибо. Чертовская злость

Сергей, приветствую. Речь идёт о том, как ты "оцениваешь" окружающих и как ты "ценишь" себя. К примеру ты пришёл в кабинет к "большому" начальнику, или к очень авторитетному(на твой взгляд)
человеку и тут ты начинаешь стесняться(заикаться, зажиматься, краснеть, потеть, п.....ть и т.п. Улыбка Ты его оцениваешь высоко, а себя низко. Что бы в общении БЫТЬ НА РАВНЫХ с собеседником, чел должен иметь чувство собственного ДОСТОИНства("оценивать" себя на отлично Улыбка Твой собеседник ДОСТОЙНый человек и ты то же ДОСТОЙНый человек. Помнишь как говорил Аркадий Райкин: - Ты меня уважаешь?! И я тебя уважаю!!! Значит, мы с тобой - УВАЖАЕМЫЕ ЛЮДИ Улыбка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
SelfTrainer

СообщениеДобавлено: 07.07.2008 00:09    Заголовок сообщения: Re: значим. любого общения уравновешена с собственной значим Ответить с цитатой

То есть нужно стараться не переоценивать/недооценивать себя и других? Оценивать на равных меня и его/ее?

Или это просто со временем придет идя по пути к Оценочной Независимости?
hulio

СообщениеДобавлено: 07.07.2008 00:19    Заголовок сообщения: Re: значим. любого общения уравновешена с собственной значим Ответить с цитатой

Короткий Сергей пишет:
То есть нужно стараться не переоценивать/недооценивать себя и других? Оценивать на равных меня и его/ее?

Да, оценивай "на равных". Он человек и ты человек.
АНД

СообщениеДобавлено: 07.07.2008 00:48    Заголовок сообщения: Re: значим. любого общения уравновешена с собственной значим Ответить с цитатой

Короткий Сергей пишет:

Может быть, если речь об общении, о просто общении - то о том, что акцент с оценок себя и других, во время общения , сместить на само общение. На интерес к теме общения, к тому что думает человек, который с тобой общается.. что чувствуешь ты, общаясь?
ksniko

СообщениеДобавлено: 07.07.2008 17:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А зачем вообще оценивать?
И себя и собеседника?
Да и систем оценки много.
Однажды я опробовал на практике одну методу.
У меня на работе был шумный начальник, который просто обожал орать.
И вот однажды когда он стал орать на меня (за действительное мое прегрешение) я, вместо того, чтобы с поджатым хвостом его слушать и оправдываться, решил подойти к этой сцене по другому.
Я стал восхищенно смотреть на него, как зритель на знаменитого актера в театре. Типа :"Во, дает!". Начальник мгновенно впал в ступор, долго молча на меня смотрел, видимо, соображая, что делать дальше, ничего не придумал и перешел на нормальный разговор.
Михалыch

СообщениеДобавлено: 07.07.2008 17:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
...
Я стал восхищенно смотреть на него, как зритель на знаменитого актера в театре. Типа :"Во, дает!". Начальник мгновенно впал в ступор, долго молча на меня смотрел, видимо, соображая, что делать дальше, ничего не придумал и перешел на нормальный разговор.
У меня жена , когда на неё матом орут, начинает сначала хихикать, потом в открытую смеяться, не один начальник не выдерживает. Подмигнуть
SunFlower

СообщениеДобавлено: 07.07.2008 20:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С начальниками, имхо, не совсем те примеры. Ведь речь идёт о "значимости любого общения". БольшАя значимость - быть объектом ора :) По-моему, в цитате было о том, что нужно помнить: для другого общение с вами столь же важно, как и для вас.
SelfTrainer

СообщениеДобавлено: 07.07.2008 20:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
А зачем вообще оценивать?
И себя и собеседника?
Но ведь говорится о значимости а не об оценивании. Значимость себя = значимость общения. Вот я и спросил - "Что это значит?".
Инна

СообщениеДобавлено: 08.07.2008 20:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Несколькими строками выше в той же рассылке ВЛ пишет:
Из письма Вашего ясно: в Вас-через-Вас заикается Внутренний Ребенок, чрезмерно зависимый от старших и их оценок, слабый и неуверенный, тревожно-зависимый маленький мальчик... Это не весь Вы , но лишь одна из Ваших внутренних бытностей, она же подсознательная жизненная роль или "субличность". Она включается и берет перевес, когда собеседник воспринимается как Значимый Старший, от которого Вы зависите.
Маленький ребенок во многом зависит от родителей - пустит ли мама гулять, разрешит ли делать то, что хочется, купит ли, поможет ли, поймет ли, и т.д. Его собственная значимость для малыша близка к нулю, он сам себе кажется маленьким и слабым, очень зависимым, а значимость Взрослых, значимость общения с ними - для него огромна.
А взрослый человек разрешения у мамы спрашивать не должен - он сам решает, когда ему гулять, что и где ему покупать, что делать и чего не делать. Он от решений, от оценок и мнений "старших" не зависит. Для него чужие мнения не имеют решающей значимости. Он их учитывает - но не более того, потому что он больше не нуждается в постоянной помощи и поддержке. Он сильный и самостоятельный, его значимость в собственных глазах очень сильно выросла с тех пор, как он был маленьким, зависимым и слабым. Выросла - и уравновесила значимость общения с окружающими. Зависимости от чужих решений и оценок больше нет - есть свобода, возможность самому выбирать, с кем соглашаться и что учитывать, а что пропускать мимо ушей.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100