Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Жало -сть, откуда у тебя ноги растут?
На страницу Пред.  1, 2, 3

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть другим
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Blik

СообщениеДобавлено: 04.07.2008 08:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мiшелька пишет:
А если ситуация неустранима?

Какие например ситуации?
Инна

СообщениеДобавлено: 04.07.2008 15:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Blik пишет:
У меня была такая ситуация: я очень сильно болела. Никому не говорила. Но позвонила мама, и я ей все сказала. И она потом очень сильно за меня переживала. Мне было неприятно, что я доставила ей столько переживаний. И сейчас я очень долго подумаю, говорить ли правду в подобной ситуации или промолчать, и отделаться ничего не значащими фразами.
Вывод: не надо никого и никогда грузить своими проблемами? Любые жалобы и просьбы о сочувствии - всегда только проявление слабости, и никакой пользы от них не бывает?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
perplexed

СообщениеДобавлено: 07.07.2008 12:00    Заголовок сообщения: Жалость Ответить с цитатой

Прочитайте Стефана Цвейга "Нетерпение сердца" .90% ответов там.
Есть на Либ.Ру
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Клео

СообщениеДобавлено: 07.07.2008 12:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЖАННА пишет:
А если спросить искренне, и тот, кого спросили почувствует настоящую, всамделишную жалость, сочувствие, участие, - даже самый сильный и мужественный способен в ответ просто разрыдаться.
Вот меня всегда это несколько напрягало. Именно это. Вот чувствую: когда есть кому-то поплакаться, то иногда не выдерживаю и плачусь... и потом я чувствую, что становлюсь слабее... а если уже дать себе слабинку и рассказывать нескольким желающим послушать, как мне, несчастной, плохо, то тут вообще караул.
Сделала вывод, что далеко не всегда жалость помогает. И если удаётся не поддасться на жалость окружающих, то чувствую себя в какой-то сложной ситуации, победителем.
На меня лучше действует либо сочувственное молчание, либо задор и оптимизм человека предлагающего конструктивный выход из ситуации.
Вот и хочу спросить, где граница между тем, когда жалость полезна и тем, когда она явно вредна?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ЖАННА

СообщениеДобавлено: 07.07.2008 23:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна пишет:
Blik пишет:
У меня была такая ситуация: я очень сильно болела. Никому не говорила. Но позвонила мама, и я ей все сказала. И она потом очень сильно за меня переживала. Мне было неприятно, что я доставила ей столько переживаний. И сейчас я очень долго подумаю, говорить ли правду в подобной ситуации или промолчать, и отделаться ничего не значащими фразами.
Вывод: не надо никого и никогда грузить своими проблемами? Любые жалобы и просьбы о сочувствии - всегда только проявление слабости, и никакой пользы от них не бывает?

Инна, наверное, как и в большинстве случаев, не нужно бросаться в крайности: жаловаться по поводу и без, расстраивая и огорчая тех, кому ты дорог и небезразличен; или тужиться изо всех сил, изображая абсолютнейшую душевную непробиваемость тогда, когда беда, проблема или горе просто душат.
Ну вот, например, когда я жила далеко от родителей, то о своих проблемах, какими бы они ни были, с ними не говорила. Действительно, ни помочь, ни пожалеть толком не смогут, а переживать будут сильно. Бессмысленно. Сейчас же, когда мы живем на соседних улицах, мама гораздо больше знает о том, что у меня в жизни происходит. И даже не важно, по большому счету, может она мне помочь в каких-то ситуациях, или нет, - она в любом случае за меня переживает. Точно так же, как и я за нее. Но даже тогда, когда она просто не в силах мне помочь в каких-либо ситуациях, я знаю, что мама всегда со мной. И пожалеет и посочувствует.
Цитата:
Вот и хочу спросить, где граница между тем, когда жалость полезна и тем, когда она явно вредна?

Ни определение, ни объяснение дать не могу. Не знаю. У меня это на уровне интуиции. Как самой пожаловаться кому-то, так и пожалеть. Есть какие-то очень личные темы, моменты в жизни, о которых, если уж и скажу, то совсем немногим людям, да и то - в крайнем случае. Единственное, что могу сказать, так это то, что совершенно не становлюсь слабее после того, как пожалуюсь-поплачусь. Мне кажется наоборот - выплеснув тем самым отрицательные, тяжелые, мешающие эмоции, очень часто мысли в голове как будто проясняются, выстраиваются в нужном порядке. А если не просто выревелась в жилетку, а еще и выговорилась, то бывало, что и решение проблемы находилось. Улыбка
Инна

СообщениеДобавлено: 08.07.2008 21:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЖАННА пишет:
...наверное, как и в большинстве случаев, не нужно бросаться в крайности: жаловаться по поводу и без, расстраивая и огорчая тех, кому ты дорог и небезразличен; или тужиться изо всех сил, изображая абсолютнейшую душевную непробиваемость тогда, когда беда, проблема или горе просто душат.
Согласна, я тоже так думаю.
Клео пишет:
Вот чувствую: когда есть кому-то поплакаться, то иногда не выдерживаю и плачусь... и потом я чувствую, что становлюсь слабее... а если уже дать себе слабинку и рассказывать нескольким желающим послушать, как мне, несчастной, плохо, то тут вообще караул.
Если разрешаешь себе кому-то пожаловаться - потом трудно снова взять себя в руки? Хочется, чтобы и дальше жалели и помогали, тяжелее снова взять на себя ответственность и решать проблему самостоятельно, не надеясь на чужую помощь?
Blik

СообщениеДобавлено: 19.07.2008 06:22    Заголовок сообщения: Заявление на высокопоставленное лицо. Ответить с цитатой

Вот мы все тут рассуждаем на отвелеченные понятия. А давайте попробуем применить к конкретной ситуации. Я процитирую заявление на имя высокопоставленного лица. Цитирую запятая в запятую. Персональные данные не указываю. Интересно, что каждый из вас думает по этому поводу.
Заявление.
Ввиду болезни с 1995 года я не могу работать (справку высылаю). Задолжала за электроэнергию и квартиру, т.к. пенсия с 1995 года маленькая, стаж 14 лет всего, а я очень больна: и печень, и ожирение, сердце, лекарства очень дорогие. Дети жили от моей пенсии, наголодались, отец на производстве не работал, работал продавцом часов на рынке и алименты не платил.
И я в долгах. Детям в жизни, как и мне (по роду) не повезло, горе за горем. Живу без муже как стала инвалидом (с 1993 года разведена). Помощи ни от кого не жду.
Очень бы хотелось поверить в Вас. Помогите пожалуйста оплатить частично за электроэнергию и квартиру инвалиду в недостаточной физической силе.
Заранее Вас благодарю.
С уважением инвалид (пожизненно) Такая-то.
Ольха

СообщениеДобавлено: 19.07.2008 14:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне трудно что-то сказать. Это скорее не заявление, а горькое причитание "за жизнь". Предложение "помощи ни от кого не жду" - как-то не вяжется со всем остальным.
Что там за человек, что у нее в жизни происходит - я бы сходила лично посмотреть, познакомиться, прежде чем делать какие-либо выводы.
Инна

СообщениеДобавлено: 20.07.2008 16:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Присоединяюсь к твоему мнению, Оля.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть другим Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100