Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Идет бычок, качается...
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 12.07.2008 18:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Может быть, в семье (родительской) была та же ситуация: не стало режиссера, все рушится, и я, как "самая ответственная", начинаю заниматься не своим делом... А сейчас режиссирует муж, и у него это хорошо получается, но я опять недовольна: я не против быть исполнителем, но мне хочется играть другую пьесу. Извините за сумбур и длинные рассуждения - наверное, утомительно меня слушать (читать).
Вовсе не утомительно вас читать. И мне кажется, наши рассуждения и ответы - намного длиннее и, может быть, утомительнее, для вас.
Вы написали "я не против быть исполнителем, но мне хочется играть другую пьесу" , и, конечно, мне захотелось задать вопрос: "какую пьесу вам хотелось бы сыграть?" Если бы вы действительно получили бы возможность отредактировать пьесу вашей жизни - что бы это была за пьеса?
Инна

СообщениеДобавлено: 12.07.2008 18:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Инна, скажите пожалуйста: вы действительно не думали о себе, или думали, но не решались о себе позаботиться? И что в итоге получилось?
Я долгое время жила с ощущением, что мои настоящие желания не могут исполниться. Ничего не пыталась делать для того, чтобы исправить ситуацию. Часто злилась, тратила время на вялую скуку... Не было веры в возможность принципиального улучшения жизни - потому и желания что-то делать не было... А потом постепенно, во многом благодаря помощи мужа, я стала понимать, что то время, которое уходит на тоску и пустые переживания, можно потратить с большей пользой. Что и активное стремление помогать каждому, кто окажется рядом, вмешиваться в чужую жизнь, часто просто навязывая свою помощь - тоже следствие неверия в себя, в возможность воплотить в реальность собственные мечты. Стала двигаться маленькими шагами, делить большую дорогу на маленькие этапы, каждый из которых уже не пугал своей огромностью, непроходимостью, стала прислушиваться к себе, спрашивать себя - там ли я, где мне сейчас действительно хочется быть? То ли я делаю, что стоило бы сейчас делать? Двигаюсь ли к желанной цели - или отвлекаюсь от нее ради мелких удовольствий? Не теряю ли из виду главную вершину, не сворачиваю ли с пути, не принимаю ли обманные болотные огоньки за путеводную звезду?
В результате - какое-то время назад услышала от мужа: "Ну вот, сколько времени я ее уговаривал разрешить себе вслух выссказывать свои желания, четко говорить, чего хочется - и таки научил, на свою голову!" Улыбка (Это когда я рассказала ему о своих планах, требующих на начальном этапе значитальных для нас денежных трат - раньше никогда бы такое желание я бы озвучивать не стала, подумала бы, что это не для меня, что все равно недостижимо и нереально...)
Цитата:
Кстати, когда я смотрела фильм "Влюблен по собственному желанию", то сразу напряглась во время того эпизода, просто автоматически...
Но в глубине души согласились, что Вера права? Что она имела полное право отказаться, не ломать свои планы только потому, что кому-то удобнее свалить на нее свои проблемы, вполне разрешимые без чужой помощи?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Дария

СообщениеДобавлено: 12.07.2008 19:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Если бы вы действительно получили бы возможность отредактировать пьесу вашей жизни - что бы это была за пьеса?

О, какой сложный вопрос. Знаете, первое, что мне в голову пришло: "Пьеса-утопия" - у всех все хорошо, все счастливы, никто не умирает, детей не обижают, все занимаются какими-то хорошими и глобальными делами: находят лекарство от рака, лечат, учат детей, сажают леса (это уже почти Чехов)... "Посуду моет тот, кто ее видит". И полное сотрудничество всех. А в чем же конфликт? Он должен быть - и в пьесе, и в жизни, но я его боюсь. Ну, если только кто-то кого-то безответно любит... Такую пьесу, наверное, неинтересно смотреть и играть, сплошная анестезия - никакой боли.
У Марины Цветаевой прочитала: "Боль - милосердное слово..." И я где-то внутри согласна, мне приходилось играть на сцене людей, которым больно, а из жизни почему-то хочется убрать боль и напряжение.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Верналенья Циграникофф

СообщениеДобавлено: 12.07.2008 19:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не знаю, Дария, сейчас программистами часто работают даже без начального образования. Вот наш программист – он на самом деле экономист. Освоил сам. Думаю, Вы бы тоже освоили, начальная база у Вас есть, а самообразовательной литературы по программированию сейчас море.
Я это к чему?
Может, оставить любительскому театру место хобби? И все же попробовать что-то другое, пусть это будет сперва трудновато? Круто изменить жизнь, театр не бросать, но заняться чем-то даже совсем другим?
Иначе Вы рискуете застрять в своем состоянии надолго, имхо. Работа в театре не приносит желаемого удовлетворения, получается не так, как бы хотелось. Работа вне театра явно не по Вашим возможностям. Ну, и что тут делать? Продолжать на одной работе биться лбом о стену, а на другой – аккуратно исполнять опостылевшие обязанности? Так далеко не уедешь.
Дария

СообщениеДобавлено: 12.07.2008 19:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна пишет:
Но в глубине души согласились, что Вера права? Что она имела полное право отказаться, не ломать свои планы только потому, что кому-то удобнее свалить на нее свои проблемы, вполне разрешимые без чужой помощи?

Согласилась, но при этом подумала: хорошо, что в фильме у женщины проблема была не очень серьезная, в жизни обязательно случилось бы что-то похуже, и решение принять Вере было бы сложнее...
Инна, мне ваш метод очень понравился: двигаться маленькими шагами. Это мое слабое место - я всегда очень спешу, мне кажется, что время идет очень быстро, и я умру раньше, чем что-то получится. Даже подумала: надо научиться хоть что-то делать очень-очень медленно...
Инна

СообщениеДобавлено: 12.07.2008 19:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Такую пьесу, наверное, неинтересно смотреть и играть, сплошная анестезия - никакой боли.
Как-то прочитала у ВЛ совет: во время физической тренировки добавлять нагрузку так, чтобы чуть-чуть, немного превысить порог удовольствия. То есть двигаться в охотку, не насилуя себя, сколько хочется - но в конце чуть-чуть все-таки потерпеть, не останавливаться сразу, как только возникнет такое желание. Этот принцип работает, мне кажется, во всем, что касается саморазвития. Что будет, если нетренированный человек попробует сразу сесть на шпагат? Боли будет море, а толку - ноль. Порванные связки будут, и никакой пользы. А если тянуться потихоньку, каждый день чуть больше, чем вчера, только немного превышая пределы сегодняшнего порога комфорта - рано ли поздно шапагат будет покорен.
Я согласна, что совсем без напряжения - скучно. Развитие без напряжения, наверно, невозможно, а без развития не может быть и интересной, наполненной жизни. Вот вам и конфликт - между сегодняшними и желанными возможностями. Только этот конфликт не обязан сопровождаться болью. Ведь боль - это неверие в возможность развития, возможность счастливого разрешения конфликта... А если уже есть опыт преодоления границ - остается интерес, увлеченность, а боль уходит, она уже больше не нужна...
Ольха

СообщениеДобавлено: 12.07.2008 19:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
первое, что мне в голову пришло: "Пьеса-утопия" - у всех все хорошо, все счастливы, никто не умирает, детей не обижают, все занимаются какими-то хорошими и глобальными делами: находят лекарство от рака, лечат, учат детей, сажают леса (это уже почти Чехов)... "Посуду моет тот, кто ее видит". И полное сотрудничество всех.
Действительно, было бы несправедливо упрекать мужа в том, что он не в состоянии "отрежиссировать" такую пьесуУлыбка. Увы, боль, смерть, неудачи - это что-то, от чего нам некуда бежать.
Картина, которую вы описываете, однако, больше относится к отсутствию внешнего конфликта, конфликта между разными людьми, который заменяется принятием друг друга, сотрудничеством.
Ранее мы говорили о вашем собственном, внутреннем конфликте двух ваших сторон, которые, возможно, изначально формировались под влиянием других людей, но теперь заняли в вас каждая свое место.
Хотелось бы послушать, какую пьесу вы могли бы сочинить именно для них.
Дария

СообщениеДобавлено: 12.07.2008 19:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Верналенья, вы правы, я в общем-то и собираюсь искать работу, не связанную с театром, хотела даже поучиться, но пока не могу. Очень хотела бы получить второе образование - гуманитарное, но все-таки есть ощущение, что поздно, мозги уже не те и память не та... Пока попробую найти надомную корректорскую работу или что-нибудь в этом роде. По поводу программирования, если совсем честно - мне просто неинтересно этим заниматься, поэтому и не получается. Смущение
Дария

СообщениеДобавлено: 12.07.2008 19:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна, я не совсем понимаю - как этот принцип применить во взаимоотношениях с людьми? Превысить порог удовольствия - значит, немного усилить конфликт?

Ольха, я не знаю. Получается что-то вроде буффонады - Рыжий клоун и Белый клоун... Один другого лупит палкой (не обязательно буквально), а тот плачет, но ощущает моральное превосходство.
Ольха

СообщениеДобавлено: 12.07.2008 19:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:

Ольха, я не знаю. Получается что-то вроде буффонады - Рыжий клоун и Белый клоун... Один другого лупит палкой (не обязательно буквально), а тот плачет, но ощущает моральное превосходство.
...Ой, даже сама представила себе эту сцену... А кто из них Рыжий, а кто - Белый? Рыжий это такой, который обычно веселый и бойкий, а белый - тот что грусный и с лицом в белилах? ...А клоуны могут на время отложить палки, вытереть слезы - и сесть поговорить друг с другом, причем, по очереди слушая один другого, не перекрикивая?
Дария

СообщениеДобавлено: 12.07.2008 19:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
...Ой, даже сама представила себе эту сцену... А клоуны могут на время отложить палки, вытереть слезы - и сесть поговорить друг с другом, причем, по очереди слушая один другого, не перекрикивая?

Для этого нужно какое-то внешнее событие. Например, зазвонил телефон и оказалось, что заболела Мальвина, а может быть начался Всемирный потоп, и нужно срочно строить Ковчег... Закатить глаза, задуматься
Дария

СообщениеДобавлено: 12.07.2008 20:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, не так. Внешнее событие может еще больше их рассорить: например, Рыжий начнет говорить, что белого не нужно брать в Ковчег, потому что он плакса, а вокруг и без него сыро... Вот если заболеет кто-то из них (очень мрачно что-то получается) - другой поймет, что ему будт очень не хватать второго, потому что они не могут друг без друга...
Ольха

СообщениеДобавлено: 12.07.2008 20:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Получается, что внешний и внутренний конфликты взаимосвязаны обратной связью? Если какой-нибудь катаклизм снаружи не случится, клоуны не перестанут драться и не протянут друг другу руку помощи?
А кто из них плакса и кто - забияка с палкой - в приложении к ролям "центра семьи" и "центра своего внутреннего мира"?
Если бы вы назначили сыграть эти роли кому-то из своей семьи, кто наиболее подходит на них - кому бы вы их отдали?
Дария

СообщениеДобавлено: 12.07.2008 20:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скорее все-таки не внешнее событие, а угроза исчезновения одного из них... Наверное, они очень нужны друг другу.
Знаете, получается очень странно: сначала я твердо была уверена, что Рыжий забияка - "центр семьи", а неженка и плакса Белый - "центр внутреннего мира", а теперь сомневаюсь. Как минимум, они иногда меняются ролями. Или я уже запуталась. Удивление
Ольха

СообщениеДобавлено: 12.07.2008 20:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может быть, что они и меняются ролями в зависимости от ситуации.
Так кого из вашего окружения или из детства они могли бы вам напоминать?
Дария

СообщениеДобавлено: 12.07.2008 20:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Может быть, что они и меняются ролями в зависимости от ситуации.
Так кого из вашего окружения или из детства они могли бы вам напоминать?

Белый клоун чем-то напоминает старшего брата, только он не плакса - просто довольно замкнутый человек, тихий, очень упрямый и упорный в достижении цели. В детстве мы ужасно дрались: я была Рыжим забиякой, а брат двумя-тремя насмешливыми словами доводил меня до бешенства. А потом мы разъехались по разным домам, и начали скучать друг без друга. И с тех пор за 20 лет ни разу не поссорились.
Немного похожа на Белого моя мама, только она очень жесткий Белый клоун, умеющий держать Рыжего на почтительном расстоянии, и уж конечно ни о какой палке речи нет... Рыжий бегает вокруг и вопит, тщетно пытаясь что-то доказать.
Ольха

СообщениеДобавлено: 12.07.2008 20:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А ваш папа чем-то подходит?
Жесткий Белый Клоун - сильное сочетание. Мне он представился чем-то таким хрупким, беззащитным перед ударами (палки или судьбы), но оказывается, у него есть и другие качества!
Дария

СообщениеДобавлено: 12.07.2008 21:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Папа внешне - Рыжий забияка, а внутри - именно тот хрупкий Белый клоун, о котором вы написали... По крайней мере, мне так всегда казалось, но тут я не уверена. Он очень противоречивый человек и, безусловно, ранимый. Тем не менее, может ударить палкой (не буквально, конечно), а потом будет долго переживать. Я на него похожа в этом, а не хотелось бы.
Да, жесткий Белый клоун - очень сильная личность. Хотя вопрос силы для меня открыт: сильный - это тот, кто может "построить" всех вокруг так, как ему нужно, или тот, кому не мешает "невыстроенность" других?
Дария

СообщениеДобавлено: 12.07.2008 21:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я, наверное, очень углубилась в описание своей семьи. Вспомнила вдруг, как моя знакомая - не могу сказать подруга, но человек, сильно повлиявший на мое мироощущение - сказала однажды: "Тебя затягивает семья. Тебе трудно будет сделать что-то свое в жизни, и тем более изжить какие-то семейные проблемы, идущие издалека". Я тогда сразу представила семью, как некий бюрократический аппарат, лишающий человека индивидуальности, и мне стало тоскливо.
Ольха

СообщениеДобавлено: 12.07.2008 21:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, я в какой-то мере сама спровоцировала вас углубиться в описание вашей семьи. Я хотела бы рассказать, зачем я вас тут расспросами о клуонах мучаю. Думаю, что они появились в вашем воображении - и в вашей душе - неспроста. Возможно, начали оформляться как образы, еще в детстве. Когда маленький ребенок только формирует свою личность, характер, качества и образ поведения - он ищет, с кого бы взять пример, на кого посмотреть. Часто таким примером становятся его родители - их он знает с самого детства, с ними проводит больше всего времени. И они оба занимают свое место в его душе и характере. Хотя далеко не всегда это бывает гармонично. Так, возможно, и образы клоунов - в чем-то являются "наследием" от ваших родителей. С одной стороны, они вроде бы, не особо ладят и обижают друг друга, но с другой - тесно связаны и не могут прожить друг без друга.
И я думаю, так же, как эти клоуны машут палками и плачут в вашем воображении, они так же могут успешно найти повод для конфликта и в реальной жизни. Попробуйте понаблюдать, по отношению к кому из вашей семьи вы чаще ведете себя как Белый клуон, а к кому - как Рыжий. И когда вы общаетесь с близким человеком, который ассоциируется у вас с Белым клоуном - не возникает ли у вас желание "взяться за палку"? А когда говорите с тем, кто больше похож на Рыжего - насколько легко он может выбить вас из душевного равновесия и попасть в ваше больное место?
Получается, что внешние конфликты и разлады с семьей - как бы вторичны. Они будут продолжаться между вами и близкими людьми до тех пор, пока Белый и Рыжий внутри вас не научатся любить и поддерживать друг друга, и не признают достоинств друг друга. И тогда это внутреннее согласие - сможет повлиять и на межличностные отношения вовне.
Дария

СообщениеДобавлено: 12.07.2008 21:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, Ольха, спасибо. Вы мне помогли: я увидела этих клоунов... действительно, не все так просто и однозначно. Десять лет назад я разбиралась в своих семейных и личностных проблемах с помощью психолога, и мне казалось, что разобралась. Но оказывается, разобраться и понять - одно, а изменить - совсем другое.
Ольха

СообщениеДобавлено: 13.07.2008 00:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пожалуйста. Рада, что смогла чем-то помочь.
Это верно. Понимания на уровне мышления - еще не достаточно, вот когда оно просачивается глубже, укореняется и дает ростки в самом человеке - тогда оно уже как-бы становится не внешним, потому что кто-то сказал, а внутренним - его собственным. И стремление к изменению тоже идет изнутри, из своего желания сделать это прежде всего для себя, а не ради того, чтобы другие перестали жаловаться и требовать измениться.
Инна

СообщениеДобавлено: 13.07.2008 02:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Инна, я не совсем понимаю - как этот принцип применить во взаимоотношениях с людьми? Превысить порог удовольствия - значит, немного усилить конфликт?
Я имела в виду, что стремление избавиться от боли, от внешних конфликтов вовсе не приводит к скуке, к отсутствию развития. Боль в общении, по-моему, возникает тогда, когда не удается понять другого человека, когда его поведение по отношению к нам кажется нелогичным и несправедливым. Когда конфликт не находит своего разрешения. Значит, чем лучше мы умеем понимать себя и других - тем меньше боли нам приносит общение...
Цитата:
Рыжий бегает вокруг и вопит, тщетно пытаясь что-то доказать.
Попытки Рыжего докричаться до непреклонного Белого раз за разом терпят неудачу... Рыжий может поменять тактику, перестать кричать, успокоиться и постараться разобраться, почему Белый реагирует именно так, почему не хочет прислушаться к Рыжему, почему не откликается на его отчаянные призывы... Когда причины поведения Белого станут ясны - найдется и способ говорить с ним так, чтобы быть услышанным... И наоборот - Белый в ответ на удары Рыжего может только плакать - а может постараться понять, почему Рыжий так себя ведет, чего хочет - тогда и защитить себя станет проще, можно будет поговорить с Рыжим на его языке...
А по поводу небольшого превышения порога удовольствия - дело вот в чем: если разобраться, в нашей жизни очень много стереотипных, повторяющихся ситуаций, в которых мы играем каждый раз одну и ту же роль, поступаем одинаково, всякий раз с неприятным для нас результатом. У нас есть выбор: разобраться в происходящем, выработать другой, продуктивный способ поведения, приводящий к нужным для нас последствиям - или продолжать играть ту же бессмысленную пьесу с неприятным для нас концом... Выбрать первый вариант - то же самое, что начать заниматься спортом после многолетнего малоподвижного образа жизни. Это непросто, и при переходе к большей активности (и физической, и душевной) никак нельзя спешить, сразу хватать большие нагрузки, пытаться изменить все и моментально. Но если двигаться постепенно, только немного превышая порог привычных нагрузок - все будет получаться, и рано или поздно прогресс станет очевиден...
Цитата:
Игра "кто кого перехитрит" совсем детская, игра сына-подростка с мамой: "Помоги мне, пожалуйста..." (мама), "Конечно помогу, но потом... ", "Если ты мне сейчас не поможешь, я не успею обед приготовить, останешься голодный". "Ой, а у меня живот заболел...ой-ой, мне нужно срочно прилечь... А тебе наплевать, конечно, тебе лишь бы на своем настоять!"
Вот, например, сценарий этой пьесы можно было бы, для начала, переписать... Хотите попробовать?
Цитата:
Очень хотела бы получить второе образование - гуманитарное, но все-таки есть ощущение, что поздно, мозги уже не те и память не та...
Дария, вы знаете, я знакома со многими людьми, после сорока лет получившими высшее образование - кто в первый раз, кто во второй или третий, по новой специальности... И не только после сорока, но и гораздо позже. Более того, я от многих слышала, что учиться после сорока - проще и интереснее, чем в юности: потому что гораздо лучше понимаешь, что тебе нужно, лучше умеешь себя организовать, больше можешь получить от общения с преподавателями, благодаря накопленному жизненному опыту... Переквалификация, получение нового образования в каком угодно возрасте - очень распространенная в западном мире практика. И в голову никому не придет сказать человеку, который хочет поменять профессию, что ему поздно искать себя. Наоборот - отнесутся с пониманием, как к чему-то само собой разумеющемуся... Да и мир сейчас меняется так быстро - в любом случае нужно всю жизнь учиться, развивать свои возможности, и запросто может получиться так, что старая профессия, даже если она и не надоела, просто в новых условиях перестанет кормить... В общем, по-моему желание получить новое образование говорит исключительно в вашу пользу. Время, которое для этого понадобится, ведь все равно пройдет - и только вы можете решать, как это время использовать...
Дария

СообщениеДобавлено: 13.07.2008 10:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна, спасибо. По-моему, я начинаю понимать кое-что, во всяком случае "выхожу из тумана".
Попытаюсь переписать сценарий игры "кто кого перехитрит". Пока у меня получается все-таки уровень "Родитель-Ребенок" (а хотелось бы "Взрослый- Взрослый"), типа: "Ой, живот болит, не могу ничего делать..." - "Живот? Это серьезно. Я пойду вызову "скорую"..."
Вариант 2 (заигрывающий): "Помоги мне, пожалуйста" - "Помогу, но потом..." - "Если ты найдешь время помочь мне сейчас, я успею приготовить тебе твое любимое... (погулять подольше с детьми, чтобы ты спокойно отдохнул и т.д.)
Мне очень трудно отказаться от своей нелюбви к всяческим играм. Гораздо проще "рубануть напрямик" - а может быть (ужас! Удивление ), это тоже игра? Буду думать.
perplexed

СообщениеДобавлено: 13.07.2008 17:00    Заголовок сообщения: Re: Идет бычок, качается... Ответить с цитатой

Дария пишет:
Недавно моя близкая и давняя подруга сказала: "Оказывается, ты очень злая..." А я в этот момент пыталась впервые за долгое время отстоять свою точку зрения.

Злость в меру-это хорошо. Это очень хорошо. Я свою мать иногда завожу, чтобы сбросила со своей шеи всяких паразитов. Не может отказать никому по работе. При чём работает на низкой должности.
Ну и по жизни иногда надо осадить.

[Поправлено модератором]
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 3 из 5

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100