|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
alisa74
|
Добавлено: 31.07.2008 08:42 Заголовок сообщения: "Накаркать" или предвидеть? |
|
|
Как не "прогнозировать" ужасные ситуации? Не могу отвязаться от негативных мыслей, когда ситуация меня волнует, что делать? Ребенок на даче с бабушкой - меня одолевают ...нет, не просто промелькнувшие мысли, ОБРАЗЫ всяких ужасов, которые - в принципе - могут призойти. Упал с лестницы и свернул шею!?! Утонул?!?! Пошел гулять и не вернулся!?! Вот я их не хочу, таких мыслей, а они ЛЕЗУТ И ЛЕЗУТ!!! Зачеееем?! Господа психологи, помогите разобраться - что в этом? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 31.07.2008 09:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Если перестать бояться этих образов, а просто принимать их как проявление собственного страха и не более того, то они не будут так мучить и постепенно совсем пройдут. Эти образы не являются предчувствием, да и накликать беду к счастью невозможно. В конце-концов, если бы все настолько зависело от силы мысли, киллеров бы никто не нанимал, а просто представлял в воображение страшные картины. _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 31.07.2008 10:43 Заголовок сообщения: Re: "Накаркать" или предвидеть? |
|
|
alisa74 пишет: | Как не "прогнозировать" ужасные ситуации? Не могу отвязаться от негативных мыслей, когда ситуация меня волнует, что делать? Ребенок на даче с бабушкой - меня одолевают ...нет, не просто промелькнувшие мысли, ОБРАЗЫ всяких ужасов, которые - в принципе - могут призойти. Упал с лестницы и свернул шею!?! Утонул?!?! Пошел гулять и не вернулся!?! Вот я их не хочу, таких мыслей, а они ЛЕЗУТ И ЛЕЗУТ!!! Зачеееем?! Господа психологи, помогите разобраться - что в этом? | Негативные фантазии, лезут потому как думаете часто о негативном, спросите себя почему Вам не фантазируется что то более светлое? Говорят о чём думаешь то и сбывается, накаркайте хорошее!!! ))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
alisa74
|
Добавлено: 31.07.2008 10:53 Заголовок сообщения: |
|
|
по принципу - "ой, лишь бы не....!" А потом - "ЗАЧЕМ??!! нееет, я этого не хочу, вон, дурь какая!!" Еще в детстве была такая "штука" - перед событием, исход которого важен, думать о плохом варианте - ну.. типа если всё закончится хорошо, так я, ожидающая плохого, сильнее порадуюсь, а если случится плохое - так я морально к этому готова, удар будет слабее. А сейчас, исходя из "материализации мыслей" просто боюсь накаркать. Конечно , работаю над собой, но образы рисуются такие конкретные, что впору Кинга переплюнуть.. И мистика, и несчастные случаи... |
|
Вернуться к началу |
|
|
alisa74
|
Добавлено: 31.07.2008 10:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Многим, кстати кажется (в моем окружении, по крайней мере), что не хочешь утонуть - не бери с собой спасательный круг (ну это так, иносказательно). Мол, если ты заранее заботишься о том, как будешь выходить из плохого варианта развития события - так это ты сама готовишь плохой вариант! Ну типа , если перед свадьбой обсуждать брачный контракт - так это держать в голове развод заранее. Или - составить завещание - накликать скорую смерть... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Львица
|
Добавлено: 31.07.2008 13:04 Заголовок сообщения: Re: "Накаркать" или предвидеть? |
|
|
alisa74 пишет: | Как не "прогнозировать" ужасные ситуации? Не могу отвязаться от негативных мыслей, когда ситуация меня волнует, что делать? Ребенок на даче с бабушкой - меня одолевают ...нет, не просто промелькнувшие мысли, ОБРАЗЫ всяких ужасов, которые - в принципе - могут призойти. Упал с лестницы и свернул шею!?! Утонул?!?! Пошел гулять и не вернулся!?! Вот я их не хочу, таких мыслей, а они ЛЕЗУТ И ЛЕЗУТ!!! Зачеееем?! Господа психологи, помогите разобраться - что в этом? | Алиса, а такие мысли одолевают Вас, когда ребенок с Вами? Или только когда он отдельно от Вас?
Поддержу Михалыча - "накаркайте" хорошее!! _________________ Жизнь состоит из приятных мелочей, позволяющих не зацикливаться на крупных неприятностях |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 01.08.2008 06:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Алиса, когда меня одолевают подобные мысли, я стараюсь сознательно перенаправить воображение на создание другой, благополучной картинки. Не заставить себя не думать о плохом (чем больше заставляешь - тем хуже получается) - а заменить плохую мысль хорошей. Тогда оказывается, что ты очень занят придумыванием деталей образа, который бы хотелось увидеть в реальности - и на пугающие фантазии уже не остается места в сознании. А потом, когда получится ясно представить, каким бы хотелось видеть развитие событий - я стараюсь сбросить напряжение, отпустить ситуацию... "Надуй шарик желания, отпусти его в небо...", - как пишет ВЛ. "Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе". |
|
Вернуться к началу |
|
|
alisa74
|
Добавлено: 01.08.2008 08:39 Заголовок сообщения: |
|
|
пытаюсь разобраться, почему именно так работает сознание - ведь сначала одолевают негативные образы, а потом я их перебарываю, перенастраиваю себя на позитив. Видимо, когда человек идет над пропастью, он в первую очередь думает - "как бы не упасть", а потом - за что держаться... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 01.08.2008 10:00 Заголовок сообщения: |
|
|
alisa74 пишет: | ... Видимо, когда человек идет над пропастью, он в первую очередь думает - "как бы не упасть", а потом - за что держаться... | Если человек будет думать как бы не упасть - он упадёт, вот почему жонглёрам на канате легче, они сосредоточены на жонглировании. Есть такая истинна - о чём Вы думаете то и притягиваете.
А почему Вас одолевают негативные мысли - есть смысл задуматься, посмотреть в прошлом кто и как заложил в Вас такое мышление. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 02.08.2008 10:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Имхо, такие мысли присущи многим тревожным родителям. Заменить "плохое" на "хорошее", правда, самый действенный вариант, но, увы, не всегда возможный (меня плохие мысли тоже всю жизнь преследуют). Есть действенный способ, чтобы мысли не сбывались. Их надо не "выметать" из головы, а подробно прокрутить много раз, они отживут своё и исчезнут. С точки зрения эзотерики считается, что таким образом высшие силы решат что, то, что подробно проиграно в голове - уже сбылось, и не будут прилагать к его осуществлению усилий. А чтобы хорошее сбывалось - думаю, только ДОСы. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 02.08.2008 10:34 Заголовок сообщения: |
|
|
alisa74, знаете, у меня были целые периоды, когда такие ужасные мысли, связанные с насилием, смертью, несчастными случаями, просто не выходили из головы. Кстати, одна из причин для подобного состояния - вполне объясняется физическим нарушением. У меня такое было, когда было нарушено кровобращение и в организме образовался застой крови, которая должна была ежемесячно вычищаться, но оставалась. Иглоукалывание тогда помогло. Потому стоит, наверное, провериться, возможно "ларчик просто открывается" и это связано с каким-нибудь физическим фактором.
И сейчас такие мысли, бывает, мне в голову лезут, иногда просто омерзительные и пугающие. И знаете, однажды я не выдержала напряжения, мне стало казаться, что я какая-то скрытая психбольная, садистка или психопатка. Поделилась осторожно этой проблемой с несколькими людьми - и обнаружила, что и для них эти мысли - не новость. И у них такое бывает. Кто-то мне сказал - они приходят, и уходят себе. Не борись с ними, не начинай их разбирать, таким образом ты в любом случае их задерживаешь в себе. Дай им пройти мимо, не придавай им такого жутко важного значения, ведь этим ты сама придаешь им силу и позволяешь влиять на тебя.
Я начала так и делать - когда подобная мысль приходит, я, бывает, уже готова внутренне напрячься, бороться - но потом вспоминаю, что это только мимолетная мысль, дышу, расслабляюсь, провожаю ее "до выхода" - и она исчезает себе где-то. Такого, чтобы эти мысли следовали одна за одной, уже давненько не случалось. Я думаю, это происходило, когда я позволяла им ввести меня в состоянии паники и стресса, и тогда мозг уже сам настраивался на эту волну и услужливо создавал новые и новые картинки возможных несчастий. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|