|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ksniko
|
Добавлено: 07.08.2008 18:08 Заголовок сообщения: Что мешает общению? |
|
|
Читая многочисленные посты в этом форуме, посвященные общению, постоянно натыкаюсь на упоминание неких «трудностей» и даже «комплексов», которые мешают общаться. Но что именно понимается под этими словами, неясно.
Предлагаю разобраться подробнее.
Возьмем для простоты и конкретности общение в паре. Так как тема «знакомство» сама по себе большая и сложная, будем считать, что собеседники уже знакомы. Хотя бы по минимуму – то есть знают имена друг друга и здороваются, встречаясь на улице.
Я считаю, что первое, что надо обеспечить, это атмосферу психологической безопасности для своего собеседника.
Согласны? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кролигр
|
Добавлено: 07.08.2008 18:26 Заголовок сообщения: Re: Что мешает общению? |
|
|
ksniko пишет: | Я считаю, что первое, что надо обеспечить, это атмосферу психологической безопасности для своего собеседника.
Согласны? | А по-моему, нужно чтобы было о чем пообщаться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Slightly Mad
|
Добавлено: 07.08.2008 18:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Я считаю, что первое, что надо обеспечить, это атмосферу психологической безопасности для своего собеседника.
Согласны? | Не согласен. По-моему, если люди знают имена друг друга и здороваются, то минимальная безопасность уже обеспечена.
Или... подожду спорить. Спрошу: безопасноти ДЛЯ своего собеседника. Но безопасности ОТ кого? От меня? Но я и так безопасен, а если я опасен, то не мне и безопасность от себя обеспечивать. Это как если бы Гитлер пообещал Молотову защищать Совесткий Союз в случае нападения на него Германии. Если я опасен и это сознаю, то лучший выход - с общением не лезть, подождать, пока уляжется. Это, кстати, одна из причин моей необщительности. Другая - и вот здесь мы ближе к теме - заключается в том, что я переоцениваю собственную опасность и иногда из предосторожности рассматриваю как опасные совсем безобидные свои состояния. Это - один из комплексов.
Возвращаемся к безопасности ОТ кого. Вариант "от меня" обсудили. Есть вариант - обеспечить атмосферу психологической безопасности для своего собеседника от него же самого. Это, по-моему, к дяде-психотерапевту уже. Лично меня, скорее всего, не хватит даже на то, чтобы определить, насколько собеседник сам для себя представляет опасность.
Наконец, безопасность от третьих лиц. Во-первых, если я, собравшись с кем-то пообщаться, считаю, что нам грозит опасность со стороны окружающего мира, то, скорее всего, направить к психотерапевту нужно меня Во-вторых, как мне кажется, прежде, чем что-то обеспечивать собеседнику, нужно узнать, а нужно ли ему это. Может, он своими силами справится лучше меня? _________________ Лезу грязными коваными ботинками в чужие мозги для самоутверждения. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 07.08.2008 18:51 Заголовок сообщения: Re: Что мешает общению? |
|
|
Кролигр пишет: | ksniko пишет: | Я считаю, что первое, что надо обеспечить, это атмосферу психологической безопасности для своего собеседника.
Согласны? | А по-моему, нужно чтобы было о чем пообщаться. | Содержание любого общения (кроме чисто производственно-делового общения) это "Выяснение отношений".
А форма (и формальная тема) может быть какой угодно.
И даже вообще отсутствовать.
Характерный пример:
- Привет!
- Привет!
- Как дела?
- Да помаленьку...
- Погодка-то как разгулялась...
- Да-а-а-а! Завтра как раз на дачу собираемся...
- Ну пока!
- Счастливо...
О чем они говорили? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 07.08.2008 18:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Slightly Mad пишет: | Спрошу: безопасноти ДЛЯ своего собеседника. Но безопасности ОТ кого? От меня? | Именно!
Slightly Mad пишет: | а если я опасен, то не мне и безопасность от себя обеспечивать. | А кому же еще ее обеспечивать?
Защиту собеседника от тебя?
Твоему собеседнику? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кролигр
|
Добавлено: 07.08.2008 19:07 Заголовок сообщения: Re: Что мешает общению? |
|
|
ksniko пишет: | Содержание любого общения (кроме чисто производственно-делового общения) это "Выяснение отношений". | А обсуждение книг, фильмов, событий, абстрактных понятий? Вы сейчас, например, со мной общаетесь, вы что - отношения выясняете?
ksniko пишет: | Характерный пример:
- Привет!
- Привет!
- Как дела?
- Да помаленьку...
- Ну пока!
- Счастливо...
О чем они говорили? | Обменялись информацией. Дела - нормально, особых проблем нет. На дачу человек собрался. Еще есть понятие - "социализация". "Я тебя помню, мне про тебя интересно, я к тебе хорошо отношусь, я нормальный - мне легко и просто общаться коть с кем хоть о чем" и т.п.
Для того, чтобы "нормально" общаться ИМХО главное - просто общаться и не драматизировать сам факт общения. Общаться - так же легко, как дышать.
А мешают общению как раз все эти искусственные построения - "безопасность", поиски полезности, чего там еще? Это как сороконожка, которая думала, какой ногой шагать! |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 07.08.2008 19:15 Заголовок сообщения: Re: Что мешает общению? |
|
|
Кролигр пишет: | Вы сейчас, например, со мной общаетесь, вы что - отношения выясняете? |
Да.
Только я это осознаю и понимаю, а вы нет.
Кролигр пишет: |
Обменялись информацией. Дела - нормально, особых проблем нет. На дачу человек собрался. |
Нет.
Подумайте, на фига другому информация о поездке на дачу?
Кролигр пишет: |
Еще есть понятие - "социализация". "Я тебя помню, мне про тебя интересно, я к тебе хорошо отношусь, я нормальный - мне легко и просто общаться коть с кем хоть о чем". | Во!
Это уже "теплее". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кролигр
|
Добавлено: 07.08.2008 19:20 Заголовок сообщения: Re: Что мешает общению? |
|
|
ksniko пишет: | Кролигр пишет: | Вы сейчас, например, со мной общаетесь, вы что - отношения выясняете? |
Да.
Только я это осознаю и понимаю, а вы нет. | А я думала, мы общаемся....
Зато теперь я знаю, что действительно может помешать общению! Спасибо! Пока! |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 07.08.2008 19:28 Заголовок сообщения: Re: Что мешает общению? |
|
|
Кролигр пишет: | А я думала, мы общаемся.... | Конечно!
Выяснять отношения можно исключительно при помощи общения.
И никак иначе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 07.08.2008 19:36 Заголовок сообщения: |
|
|
кснико, что вы подразумеваете под выяснением отношений, и зачем они, по-вашему, нужны? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 07.08.2008 19:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | кснико, что вы подразумеваете под выяснением отношений, и зачем они, по-вашему, нужны? | Под выяснением отношений я понимаю решение трех основных вопросов.
Первый - "власти"- кто сверху, а кто снизу.
Второй - "принадлежности"- эти наши, а вон те чужие.
Третий - "покровительства" - кто чья мамочка, которой можно поплакаться в жилетку.
А зачем?
Не знаю...
Наверное потому. что человек существо социальное.
Кстати - процессы решения вышеупомянутых вопросов
легко наблюдать в любой компании.
Если хоть немного приглядеться.
Самое забавное, когда я в компании, в качестве прикола, формально участвую в общем разговоре, но не принимаю участия в решении данных вопросов, то это всегда вызывает напряжение других участников и их недоумение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 07.08.2008 19:49 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: |
Кстати - процессы решения вышеупомянутых вопросов
легко наблюдать в любой компании.
Если хоть немного приглядеться.
Самое забавное, когда я в компании, в качестве прикола, формально участвую в общем разговоре, но не принимаю участия в решении данных вопросов, то это всегда вызывает напряжение других участников и их недоумение. | Каких вопросов? Кто выше, кто кому покровительствует и чему принадлежит? А в какой форме проявляется решение данных вопросов? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
nemain
|
Добавлено: 07.08.2008 19:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Слышала я похожую теорию, что надо обеспечить собеседнику, но не психологическую безопасность, а комфорт. Но и то, на ранних стадиях сближения, при более близких отношениях люди периодически становятся очень даже неудобными и это нормально, напротив, слишком удобные порой имеют больше проблем с общением... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 07.08.2008 19:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | А в какой форме проявляется решение данных вопросов? | А ты приглядись!
Вот придешь в любую компанию и смотри....
Сначала начинают решать первый вопрос - кто лидер?
В схватке обычно участвуют 2-3 человека, не более.
Остальные - болельщики.
После захвата власти лидером компания разбивается на группировки,
которые начинают "дружески пикироваться" друг с другом.
При этом неизбежны "раненые".
И встают вопросы о мамочках.
Последний раз редактировалось: ksniko (07.08.2008 19:59), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 07.08.2008 20:02 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Ольха пишет: | А в какой форме проявляется решение данных вопросов? | А ты приглядись!
Вот придешь в любую компанию и смотри....
Сначала начинают решаться первый вопрос - кто лидер?
В схватке обычно участвуют 2-3 человека, не более.
Остальные - болельщики.
После захвата власти лидером компания разбивается на группировки,
которые начинают "дружески пикироваться" друг с другом.
При этом неизбежны "раненые".
И встают вопросы о мамочках. | Допустим, я общаюсь с компанией близких друзей с которыми знакома уже годы. Игр в перетягивание каната мы как правило, не ведем, дружеские пикировки остаются на уровне дружеских пикировок. Когда ты ценишь и любишь человека, то и ведешь себя с ним не с позиции "сильный-слабый" а с позиции "друг". В некоторых компаниях, где люди мне менее знакомы и близки, такое вполне может произойти, но они и задевают несерьезно, поскольку "ранения" так же поверхностны, как и само знакомство. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 07.08.2008 21:09 Заголовок сообщения: Re: Что мешает общению? |
|
|
Кролигр пишет: | Для того, чтобы "нормально" общаться ИМХО главное - просто общаться и не драматизировать сам факт общения. Общаться - так же легко, как дышать.
А мешают общению как раз все эти искусственные построения - "безопасность", поиски полезности, чего там еще? Это как сороконожка, которая думала, какой ногой шагать! | Да, Кролигр, Вы правы в том, что не нужно драматизировать факт общения. Вы обладаете умением общаться легко и непринужденно, не задумываясь о механике этого самого общения. Этого у Вас не отнимешь.
В тоже время проблемы тех, кто не может общаться, как дышать - не надуманны. И у человека зачастую проходит мимо жизнь, да и все. Ну разные этому причины бывают.
Таким людям приходится как-то справляться и учиться такому на первый взгляд естественному делу как общение, долго и вдумчиво. К сожалению. И для начала - учиться видеть его "механику".
Поэтому я хорошо понимаю, о чем говорит ksniko. Потому что, как уже упоминала когда-то, посещала несколько лет сессии групповой психотерапии. Ну там все это видно, как на ладони. Причем группа была открытая, состав участников вечно менялся. Заранее заданных тем не было. Но неизменно возникала и развивалась некая модель социума и отношений в нем. С борьбой за лидерство, за внимание лидера, определение "социальных ролей", создание группировок и прочее. Особенно были интересны моменты, когда, бывало, на какой-то из встреч группы никто почему-то не хочет начинать говорить, выдвигать проблему и пр. И ведущий терапевт сознательно ничем не помогает "завязать беседу". Молча ждет, что будет дальше. Напряжение нарастает и начинается определенное "проявление" разных реакций у участников. Бывает, наоборот - сразу у нескольких участников "назревшие вопросы", всем им нужно "срочно" обсудить свое. И снова ведущий не торопится помочь и "организовать очередь". Потому что сразу выявляется многое, чего не увидишь в долгих душеспасительных беседах: какую кто выбирает тактику поведения и способы реагирования для привлечения внимания к себе (просит, требует, обижается, договаривается и пр.). И это не просто забавы, а дает ценнейший материал для анализа проблем конкретного человека и решения его проблем. Очень бысто все налицо: почему не получается, где в каком месте пробуксовка, почему окружающие реагируют негативно, на что именно. А когда понял это, бери и пробуй вести себя по-новому. И жаловаться, что я такой утонченный и чувствительный, не дадут. Учись, а мы поможем. Вопрос так ставится.
После таких сессий, разумеется, сразу видишь механику самого обыденного общения. Как кто-то просто ездит здорово на автомобиле и получает от этого удовольствие, а кто-то еще и разбирается в его устройстве. Но это уж каждый сам решает - нудо ли ему и насколько разбираться в устройстве. |
|
Вернуться к началу |
|
|
АНД
|
Добавлено: 07.08.2008 22:07 Заголовок сообщения: Re: Что мешает общению? |
|
|
Теплая пишет: | И ведущий терапевт сознательно ничем не помогает "завязать беседу". Молча ждет, что будет дальше. Напряжение нарастает и начинается определенное "проявление" разных реакций у участников. Бывает, наоборот - сразу у нескольких участников "назревшие вопросы", всем им нужно "срочно" обсудить свое. И снова ведущий не торопится помочь и "организовать очередь". Потому что сразу выявляется многое.. | А что делает ведущий затем? И если вдруг, при его невмешательстве - возникает нечто экстраординарное - тоже не вмешается?
Тут очень важно, на мой взгляд, неопределенное "выясняется" все-таки конкретизировать - КАК, для КОГО и КАКИМ ОБРАЗОМ для него это выясняется.. Я так понимаю - что ведущий все-таки как-то дает участникам поглядеть со стороны и объясняет (.т.е. помогает осознать) их "затыки".. помочь получить и другой взгляд, другую точку зрения и подход , с тем чтобы улучшить свой процесс общения.. или я не прав? Иначе слово "ведущий" - неуместно.. в этой ситуации. А уместнее слово "сторонний наблюдатель".. |
|
Вернуться к началу |
|
|
АНД
|
Добавлено: 07.08.2008 23:01 Заголовок сообщения: Re: Что мешает общению? |
|
|
ksniko пишет: | Содержание любого общения (кроме чисто производственно-делового общения) это "Выяснение отношений".
А форма (и формальная тема) может быть какой угодно.
И даже вообще отсутствовать.
Характерный пример:
- Привет!
- Привет!
- Как дела?
- Да помаленьку...
- Ну пока!
- Счастливо...
О чем они говорили? | Вот, хотелось бы, чтоб Вы пояснили - где здесь, в этом отрезке и КАК конкретно кто с кем "выясняет отношения " ..именно в плане " кто сверху" , "кто свой - кто чужой" и "кто кому мамочка"? Например, сказав.. " да помаленьку.." - что я, к примеру" сообщил в качестве послания собеседнику насчет того - я сверху или он.. я его считаю своим или чужим.. или мамочкой?
Как из всего текста - лично Вам стало понятно - что они именно отношения выяснили.. а не (например )просто уже выясненные давно отношения реализовали.. или просто не обменялись информацией.. или просто исполнили "долг вежливости", когда со знакомым человеком некультурно считается разойтись и не обменяться приветствием и парой тройкой фраз.." типа "о погоде"?
Причем, Вы назвали этот пример - характерным, имея в виду - выяснение отношений.. Вот мне и интересно стало - конкретно где, в чем и т.д. оно тут спряталось?
Хотя вообще-то, если ( на мой взгляд) излишнюю категоричность в Вашем утверждении убрать - то я вполне понимаю - о чем Вы говорите, и согласен, что этот подтекст часто присутствует и этот мотив - один из основных в общении. Но не в любом.
P.S. Знаете, у некоторых народов просто это в понятие вежливости и воспитанности входит - при встрече не просто поприветствовать, а еще расспросить о семье.. о здоровье ..о делах.. выразить сочувствие или радость ..и т.д. Иногда ( с нашей точки зрения) до анекдотичного доходит. Я как то видел как трое афганцев пришли в комнату где сидело еще четверо афганцев.
Вот они .. бедные - каждый с каждым - " вынужденно" обменивались тремя четырьмя фразами типа " обязательными" .. - вобщем приветствие длилось несколько минут и под конец уже превратилось в скороговрки " без пробелов" Не выясняли они при этом никаких отношений. ИМХО. Просто у них такое воспитание. Правда и общением это в полном смысле не назовешь. Как и приведенный Вами (ИМХО) отрывок диалога |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 07.08.2008 23:28 Заголовок сообщения: Re: Что мешает общению? |
|
|
АНД пишет: | что делает ведущий затем? И если вдруг, при его невмешательстве - возникает нечто экстраординарное - тоже не вмешается?
Тут очень важно, на мой взгляд, неопределенное "выясняется" все-таки конкретизировать - КАК, для КОГО и КАКИМ ОБРАЗОМ для него это выясняется.. Я так понимаю - что ведущий все-таки как-то дает участникам поглядеть со стороны и объясняет (.т.е. помогает осознать) их "затыки".. помочь получить и другой взгляд, другую точку зрения и подход , с тем чтобы улучшить свой процесс общения.. или я не прав? Иначе слово "ведущий" - неуместно.. в этой ситуации. А уместнее слово "сторонний наблюдатель".. | Ведущий - ни в коем случае не "сторонний наблюдатель", он предельно внимательно контролирует процесс и обязательно вмешивается, когда нужно. Нужно - с точки зрения терапии. Он - доктор в белом халате и несет ответственность. Ведение группы для психотерапевта - "высший пилотаж" профессионализма. И по плечу не всякому специалисту.
Он вмешивается или не вмешивается для того, чтобы создавались ситуации, позволяющие максимально помочь участникам увидеть и осознать свои привычные реакции, приведшие их к проблемам и болезням. Получить обратную связь от других участников. Обязательно комментирует и интерпретирует ситуации и реакции на них. Шаг за шагом, открывая постепенно "страничку за страничкой". Ну и конечно - поддерживает и помогает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леник
|
Добавлено: 08.08.2008 00:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Когда я занималась в группе, у нас тоже возникали подобные ситуации. И когда, среди базара, раздавался спокойный вопрос психотерапевта :"Что сейчас происходит? "- все как-то утихали, и начинался разбор полётов. Мы получали обратную связь друг от друга о том как выглядят со стороны наши действия, насколько мы убедительны и т. п. Осознания своих ошибок бывали для меня болезненными, но я знала зачем сюда пришла - и менялась. Во время групповой психотерапии о проблемах не разговаривают - их решают. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 08.08.2008 02:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Допустим, я общаюсь с компанией близких друзей с которыми знакома уже годы. Игр в перетягивание каната мы как правило, не ведем, дружеские пикировки остаются на уровне дружеских пикировок. | Это потому, что если компания более или менее постоянная, то там все все эти вопросы уже решены.
Остаются только одни пикировки между сложившимися группировками. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 08.08.2008 02:21 Заголовок сообщения: Re: Что мешает общению? |
|
|
АНД пишет: | помочь получить и другой взгляд, другую точку зрения и подход , с тем чтобы улучшить свой процесс общения.. или я не прав? Иначе слово "ведущий" - неуместно.. в этой ситуации. А уместнее слово "сторонний наблюдатель".. | Настоящий ведущий, особенно если он Мастер, ведет себя про принципу максимальной эффективности при минимальном вмешательстве. Бывает, что за все занятие он вообще не произносит ничего, кроме "здравствуйте" и "досвидания". |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 08.08.2008 04:46 Заголовок сообщения: |
|
|
nemain пишет: | Слышала я похожую теорию, что надо обеспечить собеседнику, но не психологическую безопасность, а комфорт. Но и то, на ранних стадиях сближения, при более близких отношениях люди периодически становятся очень даже неудобными и это нормально, напротив, слишком удобные порой имеют больше проблем с общением... | Нет.
Именно безопасность, а не комфорт и удобство.
С опасным человеком никакого сближения не будет.
Наоборот, от него постараются уйти подальше. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 08.08.2008 04:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | дружеские пикировки остаются на уровне дружеских пикировок... В некоторых компаниях, где люди мне менее знакомы и близки, такое вполне может произойти, но они и задевают несерьезно, поскольку "ранения" так же поверхностны, как и само знакомство. | Если ты приглядишься к тому, как общаются дети на улице, то увидишь, что это общение больше всего похоже на «словесный мордобой». Потом, когда детишки подрастают и становятся взрослыми, жесткость этого мордобоя постепенно ослабляется.
Например, весьма распространенное при детском общении слово «Дурак!» заменяется не менее распространенным выражением «Ты не прав!» и т.д. И общение принимает форму
той самой «пикировки» с использованием иронии, дружеских «подколок» и т.п.
Так как все мы прошли в детстве эту школу, то у нас образовался мощный защитный панцирь, который надежно оберегает от мелких психологических уколов, превращая их в легкую и приятную щекотку. Что и происходит обычно в компаниях.
Но этот панцирь не дает установить по настоящему близкие отношения. Это то же самое, как если бы пара, решив заняться сексом, делают это не голышом, а в железных рыцарских доспехах, притом усыпанных острыми отравленными шипами. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леник
|
Добавлено: 08.08.2008 04:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Новизна у многих ассоциируется с опасностью. Может, поэтому общение с незнакомцами вызывает волнение? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|