Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Эмоциональное насилие в семье
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 22, 23, 24 ... 27, 28, 29  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Женева

СообщениеДобавлено: 09.08.2008 01:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

иволга пишет:
Просто если человек знает, что ему не хватает решительности (твердости, монолитности...), он учится решительности у тех людей, у которых она есть. А не рассказывает им, как они со своей решительностью выглядят со стороны....

На мой взгляд - одно другого не исключает.
Я же уже говорила выше, насчет того, что не бывает однозначно плохих или однозначно хороших качеств.

И, тогда, вопрос на 90% Смех А Вас-то, Иволга, почему именно вот это "противоречие" напрягло? Закатить глаза, задуматься
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
иволга

СообщениеДобавлено: 09.08.2008 01:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
На мой взгляд - одно другого не исключает.

Вы хотите обрести некие качества и одновременно рассказываете , как Вам неуютно с человеком, этими качествами обладающим.... И при этом одного другого не исключает? Хм...
Может, в этом как раз причина того, почему Вы это для себя до сих пор не приняли?
Цитата:
почему именно вот это "противоречие" напрягло?

А в каком месте моего поста Вы увидели «напряг»?
Женева

СообщениеДобавлено: 09.08.2008 02:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

иволга пишет:
в каком месте моего поста Вы увидели «напряг»?

Фиг с им, с напрягом! Это ж Ваш вопрос, не мой, вернее - ответ.

А вот про все остальное...
Хотела пуститься в объяснение, что меня все же не поняли. Я же говорю про "не бывает однозначно плохих или однозначно хороших качеств".
Потом задумалась - зачем это я?
Пост Dames, про желание быть безупречной отозвался. Перфекционизм-то процветает. Блин! Злость

Тогда, подумала, вот и нашлась вторая часть. Про то, что
Цитата:
раздражающий фактор ты имеешь у себя, но отрицаешь это, или хотел бы иметь, но не можешь позволить

Чтоего не имею- нашла сразу, а в чем похожа-то и отрицаю?
Нашлось.
Номер раз - тот самый перфекционизм и пресловутая ОЗ.
Номер два - человек пытается мне что-то объяснить, а я все свое...
иволга пишет:
Может, в этом как раз причина того, почему Вы это для себя до сих пор не приняли?

Попробовала прислушаться.
Вопросов появилось много.
- может потому, что мне это не надо?
- или боюсь?
- или отрицаю?
- или декларирую, а сама...
Не буду засорять эфир здесь. Не по теме. Пойду в "Куча комплексов, застарелых страхов..." Там, кстати, народ все про то, что очень они бояться сильно уверенных в себе людей. Это те боятся, что с комплексами. Интересное дело получается. Может, потому и в комплексах, что бояться не тех людей. а себя в таком виде?
Или как-то еще...
В общем - пошла думать...

Иволга, спасибо за наводку. Улыбка
Игорь Ф

СообщениеДобавлено: 09.08.2008 09:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Недостаток решительности у себя?.. И во мне говорит как бы зависть к решительности, деятельности и плодовитости (как автора постов), присущих Сентябрине?.. Со стороны, конечно, виднее - может, и есть в этом доля истины (насчёт недостатка решительности в некоторых вопросах соглашусь скорее, насчёт зависти - труднее)... Да собственно, просто высказал и своё мнение со стороны, ведь в том числе и для сбора разных мнений затевалась тема, правда?... Искренне надеюсь, что мои несколько реплик не сильно перегрузили 23 страницы... Вопрос Улыбка
Женева

СообщениеДобавлено: 09.08.2008 17:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игорь, ну чего уж так?

Речь ведь шла не о том, что кто сказал (каждый про это волен думать сам). Был конкретные вопрос ко мне. Чего это меня зацепило, что, и читала 2 дня и писала долго и подробно.

И потому - я только про себя.
Никак не от лица общественности.
А заклеймить себя - это мы бегом. Закатить глаза, задуматься Долго упрашивать не надо.
И съедать себя потом, съедать... Костерить почем зря.
Сентябрина интересовалась, почему это ее комментарий меня так пробьет сильно. Вот по этому ж... Находясь в другом мироощущении, мазохизм понять сложно...
Игорь Ф

СообщениеДобавлено: 09.08.2008 23:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Улыбка
Да ладно... нормально, просто обмен мнениями.
Сентябрина

СообщениеДобавлено: 11.08.2008 23:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[
Цитата:
Вам уже сказали не один раз: не оправдывайтесь, зачем Вы оправдываетесь? Почему Вам так необходимо оправдаться и убедить окружающих, что Вы хорошая, а муж - плохой? Для чего Вам! это! надо!, Сентябрина! Вопрос Восклицание Почему Вы заводитесь, объясняете, ночи не спите? Кто Вам эти Женевы и Dames, кто они Вам, что Вы время, нервы, силы на это тратите? Никто! А значит, эти оправдания нужны Вам самой. Это - Ваша ахиллесова пята, да? Желание быть идеальной для всех? Грусть А зачем Вам это?
Я не стремилась оправдываться. Я писала только с желанием ответить на вопросы. Жаль, что это так воспринимается. Ни в одном посте я не написала и никого не убеждала, что муж-плохой. Зачем бы мне тогда было так мучиться?

"Учитывая, что человек и и его поведение - это не одно и то же, человека, который устанавливает "контакт- подавление", будем называть Деспотом. В большинстве семейных пар есть выдумщики или деспоты. Выдумщики создают человека своей мечты, выбирают для него тело и, когда чувствуют себя в полной безопасности, как бы "вживляют" совю мечту в это тело. Они начинают вести себя так, словно выдуманный человек подменил настоящего. Деспоты- это выдумщики, которые пошли на шаг дальше. Они всеми способами стараются сделать реальным человека своей мечты и пытаются добиться своего, игнорируя желания, мнения, чувства, выражаемые настоящим человеком. Деспоты не сопереживают окружающим, поскольку, если они будут видеть и слушать других, то позволят уйти человеку своей мечты. А если они позволят ему уйти, то с кем же окажутся тогда сами? наедине с самими собой. А это требует большого мужества.
Некоторые люди терпят деспотическое поведение других, чтоб сохранить хоть какие-то "отношения". Если вы прошли подобную тренировку, то вам следует знать , что человек мечты изменяется с каждой минутой. Его роль не сможет сыграть даже самый податливый человек. К тому же играть в эту игру небезопасно. Деспоты могут доходить до крайности.
С другой стороны, деспоты зачастую пользуются всеобщим уважением. И неудивительно, что те, кто никогда не был жертовй их деспотического поведения, отзываются о них, как о добрых, внимательных и очаровательных людях. Естестенно, что и сами деспоты видят себя в позитивнм свете.

Снова учитывая то, что человек и его поведение -это не одно и тоже, опишем человека, которого будем называть жертовой. Зачастую, когда к жертвам плохо или несправедливо относятся, они не понимают, что именно происходит и воспринимают деспота, как раздражительного, невыносимого и-или опасногот человека. Но даже если жертвы и знают, с кем имеют дело, они все равно как правило не понимают, что деспот на самом деле пытается поддерживать иллюзорный контакт с ними с помощью выдуманного человека. Откровенно говоря, сам деспот этого тоже не знает.
Деспотизм в семье разрушает личности супругов. Как только деспот созадет образ выдуманного супруга, он уже не видит в нем настоящего человека и начинает подавлять его личность. Он будет вести себя таким образом каждый раз, когда почувствует, что его выдуманный человек от него отдаляется, имея соственноее мнение, собственные планы, соственные интересы и пр. Деспот ощущает выдуманного человека как часть самого себя. Ошибочное восприятие реального человека объсняет странный парадокс: некоторые люди в семейных взаимоотношениях считают, что проявляют наибольшую любовь именно тогда, когда они ведут себя враждебно и оскорбительно, когда пытаются превратить реальных людей в придуманных ими.
В большинстве случаев деспоты действуют абсолютно бессознательно и не замечают своих дурных поступков и их истинных мотивов. Для деспота удерживать контроль, это то же самое, что поддерживать отншеняи и стремиться к близости!
Обычно деспоты делают все возможное, чтобы схранить слож взаимоотншения, а жертвы всеми силами пытаются избежать излишнего притеснения. Но борьба, длящаяся многие годы, изнуряет человека, и у него уже часто не остается сил, чтобы уйти от своего мучителя. "
Сентябрина

СообщениеДобавлено: 12.08.2008 00:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Esty пишет:
[b] Я вот именно это слышала ... времени назад. Вот и думаю, писать ли, что надумала, как что разруливала?И я Вам благодарна за выкладки! Вот сейчас последнюю статью просматривала и размышляла: что из характеристики ко мне подходит, что к нему; есть вопросы, а есть попадания один-в-один, но о них я и так знала. А вот к чему такой человек может прийти? Не знаю пока.
Во всяком случае, меня эта ветка подивигла задуматься, туда ли я сама иду и чем все может кончиться.

Эсти, напишите, пожалуйста, как Вы "разруливали" нечто подобное?
Если кое-что из приведенных материалов попадает, значит Вы ощущали и ощущаете такую же боль....
Dames

СообщениеДобавлено: 12.08.2008 00:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сентябрина пишет:
Я не стремилась оправдываться. Я писала только с желанием ответить на вопросы. Жаль, что это так воспринимается. Ни в одном посте я не написала и никого не убеждала, что муж-плохой. Зачем бы мне тогда было так мучиться?
Красноречивая иллюстрация к первому посту Женевы. Улыбка Имеете полное право! Это замечательно, когда человек абсолютно точно знает, чего именно хочет и чётко придерживается однажды сознательно выбранной стратегии. Удачи Вам, Сентябрина! (Вам бы в полководцы, цены б Вам не было! Подмигнуть )
Женева

СообщениеДобавлено: 12.08.2008 02:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сентябрина пишет:
Ни в одном посте я не написала и никого не убеждала, что муж-плохой.

Напрямую? Ну, конечно же - нет. Политкорректность - это еще одно из бесспорных достоинств.

Цитата:
...человека, который устанавливает "контакт- подавление", будем называть Деспотом.
...Они всеми способами стараются сделать реальным человека своей мечты и пытаются добиться своего, игнорируя желания, мнения, чувства, выражаемые настоящим человеком. Деспоты не сопереживают окружающим, поскольку, если они будут видеть и слушать других, то позволят уйти человеку своей мечты.
...деспоты зачастую пользуются всеобщим уважением. И неудивительно, что те, кто никогда не был жертовй их деспотического поведения, отзываются о них, как о добрых, внимательных и очаровательных людях. Естестенно, что и сами деспоты видят себя в позитивнм свете...
...Для деспота удерживать контроль, это то же самое, что поддерживать отншеняи и стремиться к близости!

Смело это Вы про себя!
А главное - в точку! И опять, с Вами не поспоришь...
Dames

СообщениеДобавлено: 12.08.2008 03:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Женева пишет:
Сентябрина пишет:

Напрямую? Ну, конечно же - нет. Политкорректность - это еще одно из бесспорных достоинств.
А как же "духовный и эмоциональный инвалид"(из первого поста темы), "эмоциональный насильник" вообще "красной нитью" через всю тему, "эмоциональный истукан" на предыдущей странице, "деспот" на этой?
[Исправлено модератором]
irbis

СообщениеДобавлено: 12.08.2008 09:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сентябрина, хотела спросить Вас (ну и может кто другой ответит, из своего опыта или из собственного мировоззрения), когда только ситуация начала накаляться - Вы не замечали что Вашему мужчине плохо? Вот как бы со стороны, не с точки зрения обиженной жены, а с точки зрения близко знакомого человека, друга? С первых страниц прочтения впечатление было наоборот конечно - жалко было Вас, потом когда кто-то из форумчан на Вас напал ( Улыбка ) , стало жалко именно его... Потом (на фоне понимая тяжести Вашей доли) не проходило это ощущение до конца и вот последними событиями оно было подтверждено - все это время Ваш муж бы в сильнейшем напряжении и стрессе. Я сама попадала в такие ситуации надолго, поэтому прекрасно его понимаю и чувуствую. Вашу ситуацию - только на уровне понимания (извините, но опыта не было, поэтому прочувствовать так глубоко не смогу).И вот сейчас - когда Вы "держите марку", "ни шагу ни уступлю", Вам не кажется что этим причиняете нестерпимую боль? Это пойдет на пользу? Как Вы считаете? ОТ себя могу добавить что когда меня пытались строить вот таким же образом, приходилось унижаться, и не потому что надо было, а потому что больше - по другому я не умела... от меня ждали рабства - и они его получили. Хотели одномоментно - получили на совсем... Не пора ли остановиться? Не перегнете ли палку?... Извините, если где-то реплики были резкими, я совсем не хотела Вас обижать или делать больно...Просто чуть-чуть подумать...
Игорь Ф

СообщениеДобавлено: 12.08.2008 10:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вспомнилось почему-то: "У меня все будут счастливы! А кто не будет счастлив, того я в бараний рог согну!" Смех
Дария

СообщениеДобавлено: 12.08.2008 13:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Странное впечатление складывается. Сначала все (почти все) дружно приходят к выводу, что Сентябрине нужно "предоставить мужу возможность стать самим собой" - хотя да, это трудно и больно, но так лучше для него самого. Она абсолютно честно и последовательно идет этим путем, работает над собой, над ситуацией, пишет о каких-то позитивных изменениях... все вроде психологически грамотно. И вдруг оказывается, что она "перегибает палку", что "так нельзя" и "муж тоже человек".
Простите, никого не хочу обидеть, но как-то непоследовательно получается... Что, теперь нужно сыграть обратно? И снова по кругу? А как это выдержать тому же мужу (не говоря о самой Сентябрине)?
На мой взгляд, чтобы ситуация действительно принципиально изменилась, если уже принято решение, нужно именно какое-то время "ни шагу не уступать", а то что получится? Шаг вперед, два назад...
Может, я чего-то не понимаю... Шок

Последний раз редактировалось: Дария (12.08.2008 13:21), всего редактировалось 1 раз
Игорь Ф

СообщениеДобавлено: 12.08.2008 13:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Благими намерениями..."
Что-то на цитаты меня потянуло Вопрос
chita

СообщениеДобавлено: 12.08.2008 15:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сентябрина пишет
Я ничьи мнения не "отбрасываю как нелепые". Ничьи. Поверьте. Коломбо, разве...
Он не может НЕ МОЖЕТ выйти из этого. Вот вам пример недавнего диалога:
"Ты сможешь с утра отвезти меня на дачу к малышу?
- Чего там делать, только в прошлые же выходные была?
- Я соскучилась и хочу поехать
- Ой, прямо таки, соскучилась . вызывающе смотрит
- Я соскучилась по малышу.
-У детей бы сначала спросила, у них там, небось, друзей полно. ..Так тебя и ждали там.
- Это ты так считаешь, а я знаю, что меня там ждут. Так сможешь, во столько??"

На мой взгляд в данном случае к словам Вашего мужа можно было прислушаться. Он прав в том, что прежде чем ехать, надо узнать ждут ли Вас там!
Львица

СообщениеДобавлено: 12.08.2008 16:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

chita пишет:
На мой взгляд в данном случае к словам Вашего мужа можно было прислушаться. Он прав в том, что прежде чем ехать, надо узнать ждут ли Вас там!
В таком случае, и к этим тоже надо прислушиваться?? -
Цитата:
- Ой, прямо таки, соскучилась .... .Так тебя и ждали там.

chita

СообщениеДобавлено: 12.08.2008 17:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Одни и те-же слова можно произнести по разному: или вызвав ответную агрессию , или желание продолжить диалог.
Kaplya

СообщениеДобавлено: 12.08.2008 18:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

irbis Сентябрина меняется. Но за один день невозможно изменить привычки 40 летней взрослости Подмигнуть . Эмоциональная отстранённость от мужа с которым постоянные конфликты - это пожалуй единственный путь для неё, сейчас. Так как было последние 2 года уже невозможно. Любые изменения в этой схеме, может и ошибочные, лучше чем ничего.
Сентябрина

СообщениеДобавлено: 12.08.2008 23:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

irbis пишет:
Сентябрина, хотела спросить Вас (ну и может кто другой ответит, из своего опыта или из собственного мировоззрения), когда только ситуация начала накаляться - Вы не замечали что Вашему мужчине плохо? Вот как бы со стороны, не с точки зрения обиженной жены, а с точки зрения близко знакомого человека, друга? ).И вот сейчас - когда Вы "держите марку", "ни шагу ни уступлю", Вам не кажется что этим причиняете нестерпимую боль? Это пойдет на пользу? Как Вы считаете? ...

Замечала, Irbis, и делала все возможное, чтобы понять почему ему плохо. И с точки зрения жены и с точки зрения друга.
Не держу я "никакую марку" и никакие позиции насмерть не обороняю. Я просто сейчас живу. Работаю, общаюсь, читаю, думаю. Без оглядки на то, что он по этому поводу думает и станет ли он со мной разговаривать...
Вот еще, только что нашла: " Многие люди , постоянно подвергающиеся оскорблениям, боятся рассказывать кому-либо о том, что причиняет им боль. Они боятся, что их обидчики обвинят их в том, что они объединяются с кем либо против них. "ты настраиваешь... против меня..." можно перевести как "Ты виновата и заслуживаешь моего гнева. Твоя боль - это твоя вина". Но раз мы зависим от других, будучи частью общества, обмениваясь идеями и инфлормацией, то нам также необходим кто-то, кто поймет и поможет интерепретировать и пережить наш опыт, особенно если он окажется негативным. Например, человек может спросить своего друга: Если бы с тобой случилось такое, чтобы ты сделал?" Большинство людей ищут подержки, если их долгое время кто-то подавлял или игнорировал. Ища поддержки человек ни с кем не бьъединяется против другого. Наоборот, он ждет подтверждения тому, что его реальность на самом деле реальна, другими словами, что он не сошел с ума."
Сентябрина

СообщениеДобавлено: 12.08.2008 23:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сентябрина пишет:

А как же "духовный и эмоциональный инвалид"(из первого поста темы), "эмоциональный насильник" вообще "красной нитью" через всю тему, "эмоциональный истукан" на предыдущей странице, "деспот" на этой?
[Исправлено модератором]

Прошу Вас , не смешивайте термины, которыми описываются модели человеческих взаимоотношений, с самими людьми, с человеком, конкретно.
"Душевный и эмоциональный инвалид" из первого поста, я написала совершенно интуитивно, еще не предполагая, что этой теме будет дано впоследствии такое название.
Мой муж- очень образованный, умный, интеллигентный, спокойный, сдержанный, рассудительный человек.
Svitt

СообщениеДобавлено: 13.08.2008 02:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что-то я совсем потеряла логическую цепочку в рассуждениях Грусть
Сентябрина - взрослый человек, вырастила нормальных детей, у которых есть семьи, личная жизнь. У нее есть друзья, хорошая работа, она обеспечивает себя, семью. Постоянно развивается: читает, общается, научилась водить машину (это только то, что мы все теперь знаем).
И вот. Она поняла, что у нее есть проблемы. Стала их решать: психологи, форум, разговоры-беседы с детьми, с мужем....
Разбирали ситуацию - предполагали психическую болезнь мужа, депрессию, агрессию и т.д. Предлагали поговорить с мужем, молчать, оставить его в покое, уговорить на психолога, даже заняться с ним сексом - тоже как вариант. Предлагали вспомнить с чего началось, как происходит общение, рассмотрели всю жизнь мужа, Сентябрины. Предложили ей посмотреть на себя со стороны, предположили, что она причина его такого состояния.
А из приведенного диалога про "отвезти ее на дачу к внуку" следует, на мой взгляд, что она все-таки вовлекает мужа в какие-то совместные дела. При этом муж продолжает сидеть на ее иждивении, заниматься своими делами, в комнате его никто (как я поняла) не запирал, да и не держит его никто в таком состоянии. Выходи - общайся, работай, живи. При чем тут характер Сентябрины? Как я поняла, она с ним днями не видится.
В общем, не понятно мне, куда зашел разговор. Обвинять человека в том, что у нее сильный характер как-то странно. Она давила на мужа своим характером? Ну может и давила... Но он же не младенец в манеже. То есть получается, если характер слабенький и вредненький - то давай, пусть сильный за это отвечает. То есть, поите-кормите меня, содержите меня, слово мне не скажите, не давите - я тут такой слабовольный весь, но буду сидеть на троне и сильными помыкать, обвинять его в силе? И пусть еще пойдет над своим сильным поведением подумает, чтобы слабовольную скорлупочку не очень-то теребила?Так что ли?
В общем, не знаю... Грусть

Сентябрина, что-то меняется в поведении мужа? Чем он сейчас живет?
irbis

СообщениеДобавлено: 13.08.2008 04:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Извините, что задала такой больнЫй вопрос... И больно от него Вам потому, что Вы очень добрый и внимательный человек, что муж вам на самом деле друг и Вы всеми силами стараетсь ему помочь вернуться в нормальное (довоенное)состоние. И делает Вы очень (на мой интуитивный взгляд) все верно и последовательно. На благо ему.
Но при этом и душа Ваша защищается от него самого, так как и ей (душе) нестрпимо больно этот человек делает... Я собственно вопрос частично себе задавала - так как не смогла найти в свое время на него ответ. Что будет, если доказать человеку методом отражения что он не прав? Он это увидит, обязательно. В Вашем случае уже увидел! Далее тонкая грань... Воспитательные мероприятия для мужа являются одновременным бальзамом для собственной израненой души. Если дальше продолжать в том же духе возможны несколько вариантов(в зависимости от того какие по силе духа вы оба). Для мужа - находиться под давлением так долго он не сможет (потому что понятно и очевидно, что он ищет и ждет ВАШЕЙ поддержки, Вы ему очень нужны, как друг, как человек), дальнейшее "обвинение" может привести к тому, что осознав что был не прав, начнет унижать себя тем что нет ему прощения ( и от себя и с вашей стороны). И всеми силами будет стараться Вам угодить, чтобы только Вы его простили! Появлятся унижение и рабство... Чем в дальнейшем это грозит думаю Вы прекрасно понимаете: вернуть утраченную самооценку легче всего за счет других. Пропасть... Конец... Другой вариант - если Вы раньше времени уберете Свое давление - все может вернуться на прежнее место... НЕДООСОЗНАВ, муж может начать "агрессию" заново... Тоже не то... В следующий раз у Вас уже может не получиться с убеждением, может получиться так, что Вы не достигнете той бесценной победы, которую одержали сейчас. Так что делать?... Надо найти наверное золотую серединку... Задавить в себе мстительность (это может привести к первому случаю), но ни в коем случае не уступать эгоизму мужа. Хотя эгоизм ли это - не известно, для меня Ваш муж - черный ящик, по поступкам иногда создается мнение как об эгоисте, иногда как о брошенном и забытом всеми человеке. Наверное всего понемножку.... Единсвенное, что абсолютно точно - он слабее Вас, и сам справиться с ситуацией не сможет. Не сможет как это сделали Вы - забыть гордость и искать пути решиния за двоих. Поэтому (к сожалению) это Ваш груз пока...
Al'

СообщениеДобавлено: 13.08.2008 06:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Женева пишет:
Цитата:
...Для деспота удерживать контроль, это то же самое, что поддерживать отншеняи и стремиться к близости!

Смело это Вы про себя!
А главное - в точку! И опять, с Вами не поспоришь...
Женева, но откуда такая уверенность, что данное описание подходит именно Сентябрине, а не супругу? Мне кажется, это и слишком смело, и предзвято.
Я по собственному горькому опыту могу сказать, что да, такие деспоты - реальность. Описание - точное.

Тут говорят, что мужу - больно. Да - больно. Ему плохо, тоже верно. Проблема только в том, что его боль иногда невозможно заглушить ничем. Такие люди часто своих тараканов холят и лелеют. И требования иногда просто невыносимые. Хотите примеры? Пожалуйста:
- Не фотографируй! Меня раздражет!
- Не говори по компьютеру, брось своих придурков и придурошные форумы!
- Не общайся с такими-то, меня раздражает!
- Не смейся!
- Не пиши на форумах то-то и тото!
- Не одевай это.
- Спи тут, там не спи (и плевать, что "тут" спать не могу - задыхаюсь, потому что он не желает ни открыть окно, ни пустить меня лечь со стороны окна, чтобы можно было приоткрыть слегка. "Там" можно открыть все, но тогда нарушается заповедь "супружеская пара спит вместе и только вместе").
- Не трать деньги на то-то, трать на это (на парикмахера и тряпье можно, на, к примеру, музыкальные диски нельзя).

- На этом языке не говори, я не хочу его дома, эту музыку не слушай, я не хочу ее, эти праздники не празднуй,в моем доме их не будет.

- Что ты сегодня делал? - А что надо, то и делал.

И так далее. Данная форма общения - единственная. Поговорить - невозможно, любая тема становилась возможностью для иронических замечаний и "подколок" (за которыми следовало " а ты что, а я просто пошутил, ты шуток не понимаешь").Были периоды, когда поток указаний был бесконечен. Попытка поднять голову выше плинтуса наказывалась. Скандалом, демонстративным молчанием. Унижением, по мелочам, методично.

Это - деспот. И мне лично после двух лет такой жизни абсолютно плевать, что он, этот деспот, тоже человек несчастливый. Что он полон страхов. Что он всего боится. В конце-концов, он тоже человек. Взрослый, неглупый, способный, и в состоиянии и постоять за себя, и решить за себя. Мне тоже от такого общения - больно. Очень. Я такого обращения не заслуживаю.

И если уж он решил, что способ общения "икс" или "игрек" то самое, что ему нужно, фиг это можно будет изменить. можно уйти, да. И сохранить остатки нервов и душу.
А можно обламывать ногти, пытаясь доцарапаться до человека в этом деспоте. Могут уйти годы.

И это больно, очень больно. Это ежедневная боль. И полная потеря ориентации, потому что перестаешь понимать, что творится вообще и почему. И за что это тебе.
Михалыch

СообщениеДобавлено: 13.08.2008 07:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' пишет:
...Тут говорят, что мужу - больно. Да - больно. Ему плохо, тоже верно. Проблема только в том, что его боль иногда невозможно заглушить ничем. Такие люди часто своих тараканов холят и лелеют. ...
И мне лично после двух лет такой жизни абсолютно плевать, что он, этот деспот, тоже человек несчастливый. Что он полон страхов. Что он всего боится. В конце-концов, он тоже человек. Взрослый, неглупый, способный, и в состоиянии и постоять за себя, и решить за себя. Мне тоже от такого общения - больно. Очень. Я такого обращения не заслуживаю....
Всё правильно Al', частенько встаёт вопрос, а чья боль мне ближе? а чья жизнь важнее? Почему я должен ... , а супруга/супруг нет? Человек имеющий привычку страдать выберет боль, человек любящий себя и других, выберет жизнь без боли.
Это всего лишь выбор.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 22, 23, 24 ... 27, 28, 29  След.
Страница 23 из 29

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100