|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
DJuly
|
Добавлено: 10.08.2008 10:33 Заголовок сообщения: |
|
|
алефтина пишет: | DJuly, вы призываете к тому, что человек должен сам придти к пониманию, но при этом говорите что Курпатов "плохой" и читать его не следует - ну как же вы не видите нелогичность своих слов? Дайте людям самим разобраться что для них плохо, а что хорошо и только тогда я поверю что вы действительно живете так, как здесь говорите. А сейчас я только вижу, что вы мягко говоря, обманываете, чесной народ.... |
Логика движется линейно либо "за" либо "против", я могу сказать "за" Курпатова, причем очень логично, но вот только если не видино что это приносит вред:
Книжки Курпатова настолько волшебны, они за вас все решат! так что вам не нужно думать своей головой и о вашей самобытности можете забыть! Вам даже не нужно проверять правильно или неправильно то, что в них написано, заключение доктор делает за вас сам! или помогает вам не иметь собственного мнения! У вас на все будет готовый ответ для каждой ситуации, можно будет действовать бессознательно, так что осознанность в действии, вам будет совем не нужна! Вы будете такими какими вас хотят видеть, так что о своем подлинном лице можно и забыть! У вас не будет никаких конфликтов с другими людьми, для вас другой будет важнее чем вы сами!- у вас получится под всех подлаживаться! И вы обязательно будете необычными - у вас все будет вверх тормашками!
[поправлено модератором] |
|
Вернуться к началу |
|
|
dinna
|
Добавлено: 10.08.2008 11:14 Заголовок сообщения: |
|
|
DJuly пишет: | А я во все горло кричу, что чужой опыт для того кто его слушает - гипотеза! потому что он не проверен. чужой опыт - это не мой опыт, пока он не проверен. |
Как же он не проверен?! Автор книги - специалист, котрый на основе профессионального опыта и знаний излагает свои труды - берите, пользуйтесь, зачем ВАМ лично набивать шишки на ошибках? Вы не можете всё знать и иметь бесконечный опыт.
В жизни вы постоянно пользуетесь результатми чьих-то научных открытий и вообще достижениями всего человечества, так почему именно в психологии Вы отказываетесь принимать чью-то помощь, использовать накопленный опыт и знания?
DJuly пишет: | dinna пишет: | Цитата: | А можно воспользоваться помощью специалиста - прочитать книгу, которая открывает глаза и путь к разумному выбору. |
Да, но каким способом? Если мне показывают только одну альтернативу - рай, а ад не показывают? Или призывают идти в рай, а в ад - нини, такой выбор не будет свободным. А если человек мне показывает только одну альтернативу, то значит хочет чтобы я ему следовал, а если хочет чтобы я ему следовал, то будет втирать. При этом втирая мне свое мнение, со всеми объяснениями, так что мне приходиться выбирать только одно, я такой выбор не могу назвать разумным. |
|
Вам показывают лишь пути и способы - как решить свои психологические проблемы, чтобы прожить свою жизнь качественно. А выбор, конечно, за Вами.
|
Вернуться к началу |
|
|
алефтина
|
Добавлено: 10.08.2008 11:26 Заголовок сообщения: |
|
|
DJuly пишет: |
Логика движется линейно либо "за" либо "против", я могу сказать "за" Курпатова, причем очень логично, но вот только если не видино что это приносит вред:
Книжки Курпатова настолько волшебны, они за вас все решат! так что вам не нужно думать своей головой и о вашей самобытности можете забыть! Вам даже не нужно проверять правильно или неправильно то, что в них написано, заключение доктор делает за вас сам! или помогает вам не иметь собственного мнения! У вас на все будет готовый ответ для каждой ситуации, можно будет действовать бессознательно, так что осознанность в действии, вам будет совем не нужна! Вы будете такими какими вас хотят видеть, так что о своем подлинном лице можно и забыть! У вас не будет никаких конфликтов с другими людьми, для вас другой будет важнее чем вы сами!- у вас получится под всех подлаживаться! И вы обязательно будете необычными - у вас все будет вверх тормашками!
|
Под вашу теорию можно подвести любую книгу, любая книга так, или иначе к чему-то призывает в том числе и упомянутый вами Ошо, там тоже говорится о том, что надо делать так то и так то. Как я поняла Ошо основывается на философии, а вот Курпатов основывается на науке, на трудах многих и многих учёных, на доказанных фактах и практических экпериментах. Например запив молоком соленый огурец хотите вы того, или нет, но у вас будет понос, вы сколь угодно можете говорить, что вас это не устраивает,вы можете мильон раз с этим не соглашаться, но факт останется фактом. Можно конечно пофилосовствовать на эту тему, но это никоем образом не повлияет на работу вашего желудка. Человек это организм с определенной системой работы - это природа - мозг это часть организма, который работает по своим принципам,хотите вы того, или нет, но это так.
Насчёт не иметь собственного мнения - каждый человек начинает свою жизнь с того, что идёт в школу, там его учат, и слава богу, что ученику не нужно самому открывать законы Ньютона и теорему Пифагора и т.д. и т.п., иначе он учился бы не 11 лет, он бы и за всю свою жизнь так и не узнал бы того, что сейчас знают выпускники 11класса. Не всегда полезно иметь собственное мнение, иногда надо просто выучить и запомнить - это будет куда продуктивнее...
Вот вы например, когда умножаете числа пользуетесь таблицей умножения, или умножаете по собственному мнению? |
|
Вернуться к началу |
|
|
DJuly
|
Добавлено: 10.08.2008 12:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Насчёт не иметь собственного мнения - каждый человек начинает свою жизнь с того, что идёт в школу, там его учат, и слава богу, что ученику не нужно самому открывать законы Ньютона и теорему Пифагора и т.д. и т.п., |
а я пока сам не понимал смысла теоремы,пока я не понимал как получается что sin^2 + cos^2 = 1 я принимал это за гипотезу. И я помню что учителям не нравилось, что я не повторяю как попугай то, что написано в книжке по геометрии, хотя говорил то же самое, но своими словами из своего понимания, до того они были в тупости.
ты думаешь закон Ньютона был открыт? то что Ньютон открыл, существовало и существует без этого закона.
Цитата: | Вот вы например, когда умножаете числа пользуетесь таблицей умножения, или умножаете по собственному мнению? |
Например если надо сложить 16+16, то это так просиходит в моем уме: так 10 + 10 и 6 + 6, 10+10 = 20, 6+6 =12, 20+12 = 32, а потом я весь этот процесс перепроверяю один раз.
Последний раз редактировалось: DJuly (10.08.2008 14:05), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бланш
|
Добавлено: 10.08.2008 14:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Понимаете, Джули, Вам надо открыть тему в разделе, допустим, "Не вписываюсь" и там рассказать обо всех своих особенностях. А вот почему Вы это делаете в разделе о помогающих книгах, и в частности в теме "Курпатов", лично мне непонятно.
Когда я предложила Вам аргументировать свои утверждения (см. несколько постов выше), то я вовсе не имела в виду аргументацию Ваших представлений о жизни и ее составляющих. Меня интересуют только аргументы в пользу Вашего не пойми с какого перепугу мнения, что книги Курпатова "наносят вред". Но тут, как и предполагалось, аргументов у Вас не нашлось.
Так что, пока аргументов в пользу своей версии Вы не наскребли, все остается как есть - многим людям книги психотерапевта Андрея Курпатова принесли пользу, помогли разобраться во многих очень интересных вещах и это факт, который подтвержден самими людьми.
И еще... Обратите внимание, Джули, что к Вам обращаются на Вы. Естесственно, ждут от Вас ответной любезности. К сожалению, из-за этого мы уже потеряли интересного собеседника в этой теме - Ольху (надеюсь, что она еще вернется). Если Вы будете продолжать "тыкать" тем, кто в такой манере общаться не желает, Вам придется вернуться к прежнему образу жизни - беседам с самим собой.
|
Вернуться к началу |
|
|
МаксимКазаков
|
Добавлено: 19.08.2008 09:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Господа зачем ругаться. Давайте не будем страдать догматизмом, это плохо, это хорошо..Курпатов молодец если помогает, мне тоже он не особо нравиться, но зачем других заставлять его не читать! ) Давайте жить дружно, ведь этот форум предназначен для помощи людям а не ругани |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
Зарегистрирован: 17.04.2007 Сообщения: 1129 Откуда: Йокнеам, Израиль.
|
Добавлено: 19.08.2008 12:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется, что мнение авторитетов, не всегда хорошо. Я имею в виду, слепо им следовать. Вот к примеру авторитетный психолог "А" ругает психолога "Б". Из за этого я "Б" не читаю. А потом оказывается, что этот "Б" - это как-раз то, что мне нужно. А я доверился этому "А". Или какая-то девушка будет критиковать другую, ты доверишься, а на самом деле это она из зависти...Вот....
Это очень напоминает выбор одежды. Человек выбирает штаны, они ему ужасно нравятся. На следующий день, ему говорят, что штаны без вкусные, после чего они и ему в том числе перестают нравится. -"И зачем я купил эти штаны?". |
|
Вернуться к началу |
|
|
МаксимКазаков
|
Добавлено: 21.08.2008 10:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Так не следуй мнению авторитетов кто же заставляет? =)
Нужно иметь критический разум и все что читаешь проверять всеми возможными способами эмпирическим путем |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
Зарегистрирован: 17.04.2007 Сообщения: 1129 Откуда: Йокнеам, Израиль.
|
Добавлено: 21.08.2008 14:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Насчёт не иметь собственного мнения - каждый человек начинает свою жизнь с того, что идёт в школу, там его учат, и слава богу, что ученику не нужно самому открывать законы Ньютона и теорему Пифагора и т.д. и т.п., иначе он учился бы не 11 лет, он бы и за всю свою жизнь так и не узнал бы того, что сейчас знают выпускники 11класса. Не всегда полезно иметь собственное мнение, иногда надо просто выучить и запомнить - это будет куда продуктивнее... | Это я сказал, насчет выше написанной цитаты.
Насчет того, что не всегда лучше иметь собственное мнение. Я считаю, что лучше всегда его иметь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бланш
|
Добавлено: 29.08.2008 14:46 Заголовок сообщения: |
|
|
SelfTrainer пишет: | Насчет того, что не всегда лучше иметь собственное мнение. Я считаю, что лучше всегда его иметь. |
Но! Завсегда лучше иметь собственное мнение, сформированное не абы как, а на знании основополагающих законов. Неоценимая заслуга перед людьми Андрея Курпатова именно в том, что он в более чем доходчивой форме объясняет законы, по которым функционирует наш психический аппарат. Честно, никто до него этого сделать не додумался или не смог. Говорили много, но - для узкого круга специалистов. А вот так, чтобы каждый мог понять и принцип доминанты, и динамический стереотип, а вместе с ними и труды Ухтомского, Павлова - это только Курпатов смог. Спасибо ему за это огромнейшее!
_______ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рауль
|
Добавлено: 25.09.2008 09:13 Заголовок сообщения: Re: Курпатов. |
|
|
Miss пишет: | Кто-Нибудь читал книги Курпатова? Ваши впечатления?Как вы вообще к нему относитесь, к его деятельности? |
Я читал его книгу о депрессии и книгу "Средство от вегето-сосудистой дистонии". Много мыла. Такое впечатление, что у автора были некоторые наработки по теме, но требовалось написать определенный объем, который надо было чем-то заполнять. Объем книги можно было спокойно уменьшить раз в 8 без потери информации.
Книгу о депресси оцениваю на 4 с минусом, а "Средство от ВСД" максимум на 3. Не о чём. Простой пример для тех кто в теме: если у человека бурные проявления ВСД как следствие депрессии средней или тяжелой степени тяжести, то ты хоть что делай, а ВСД пройдет только после исчезновения депрессии. Причем такую депрессию врятли удастся вылечить простым пониманием. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Zorya
|
Добавлено: 03.10.2008 09:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне несколько лет назад очень помогла книга Курпатова "Как победить усталость". Там было очень много дельных, конкретных советов и очень простых каких-то упражнений. На самом деле книга больше о депрессии, а усталость - как следствие. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фиолетовая Фея
|
Добавлено: 05.10.2008 14:23 Заголовок сообщения: |
|
|
С 13 лет мучалась психологическими проблемами, думала с ума схожу, а выползать из этого состояния начала с помощью книг Курпатова, потом были другие книги, изучение всевозможных техник, медитации и пр.
С книгами г-на Леви познакомилась 1,5 года назад. Мне они понравились больше...
Но в начале пути был Курпатов, поэтому без комментариев. _________________ Тишину шагами меря.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Линда
|
Добавлено: 07.12.2008 00:39 Заголовок сообщения: Re: Курпатов. |
|
|
Рауль пишет: | Miss пишет: | Кто-Нибудь читал книги Курпатова? Ваши впечатления?Как вы вообще к нему относитесь, к его деятельности? |
Я читал его книгу о депрессии и книгу "Средство от вегето-сосудистой дистонии". Много мыла. Такое впечатление, что у автора были некоторые наработки по теме, но требовалось написать определенный объем, который надо было чем-то заполнять. Объем книги можно было спокойно уменьшить раз в 8 без потери информации.
Книгу о депресси оцениваю на 4 с минусом, а "Средство от ВСД" максимум на 3. Не о чём. Простой пример для тех кто в теме: если у человека бурные проявления ВСД как следствие депрессии средней или тяжелой степени тяжести, то ты хоть что делай, а ВСД пройдет только после исчезновения депрессии. Причем такую депрессию врятли удастся вылечить простым пониманием. |
Рауль, извините, если вопрос слишком интимный, но хочется узнать, Вы, когда читали вышеуказанные книги, Вы были здоровы в отношении ВСД и её проявлений? На мой взгляд, это очень важно, когда читаешь книги Доктора Курпатова - в каком состоянии человек читает Его книги? Невротик он или депрессант, наличествует ли у него неврастения или он полностью ощущает себя здоровым? Из этого и вытекает понятие о том, много ли мыла было в той или иной книге и нужно ли было что-то где-то сократить в 8 раз. Поскольку вполне может оказаться так, что, если Вы абсолютно здоровы, чего я Вам искренне желаю, то для Вас в книгах может найтись и мыло и то, что можно сократить. Однако, если Вы серьезно больны, у Вас невроз, депрессия или Панические атаки, не про Вас будет сказано, то в книгах Доктора каждое слово становится на вес золота. Каждое слово оказывает неоценимое благотворное воздействие на Ваше состояние. Поверьте, пожалуйста. _________________ Доктор есть - Его не может не быть... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Виола
|
Добавлено: 24.01.2009 21:32 Заголовок сообщения: Re: Курпатов. |
|
|
в книгах Доктора каждое слово становится на вес золота. Каждое слово оказывает неоценимое благотворное воздействие на Ваше состояние. Поверьте, пожалуйста.[/quote]
Для меня-да,каждое слово из книг Курпатова-НА ВЕС ЗОЛОТА.Он мне ОЧЕНЬ помог,и,уверена,не только мне.Я просто спасаюсь его книгами. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Елена+
|
Добавлено: 06.02.2009 21:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Я читала Курпатова: Вегето-сосудистая дистония - понравилось.... и про страх начинала читать,
_________________ Иди медленно, но не останавливайся... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гайта
|
Добавлено: 05.03.2009 11:42 Заголовок сообщения: |
|
|
А я в настоящее время читаю книгу "Три ошибки наших родителей. Конфликты и комплексы". Очень многое поняла касательно своих комплексов. _________________ В этом мире неверном не будь дураком:
Полагаться не вздумай на тех, кто кругом,
Трезвым оком взгляни на ближайшего друга –
Друг, возможно, окажется злейшим врагом.
Омар Хайям |
|
Вернуться к началу |
|
|
ave canora
|
Добавлено: 10.04.2011 10:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Читала "Пять великих тайн мужчины и женщины". Не понравилось, вызвало отторжение. Мальчики налево, девочки направо... "Мужчины всегда... Женщины никогда..." "«Половой вопрос» — это, как оказывается, самый важный, самый насущный, самый серьезный вопрос для всей нашей жизни в целом." Много категоричных высказываний. Ранее в этой теме уже приводились некоторые цитаты.
" Женщина, не заинтересованная в рассуждениях, куда более заинтересована в действиях, в событиях, в том, что происходит в действительности. Ее слова — это только способ действия, они не преследуют цели называть, обозначать, картировать действительность. Они — способ коммуникации, средство взаимодействия, в них нет никакой специальной самоценности. "
и так далее...
Впрочем, сомнительные рассуждения и псевдонаучные теории разбавлены декларированием прописных истин, с которыми трудно не согласиться. Очень много и не к месту цитат из классиков позапрошлого и более ранних веков.
"Сила женщины в том, что ее не объяснишь с помощью психологии. Мужчин можно анализировать, а женщин... только обожать!
Оскар Уайльд"
Такое впечатление, что автор просто пытался "размазать" тему на как можно большее количество страниц.
И вообще, ...поверхностно.
Впрочем, не сомневаюсь, что многим эта книга помогла что-то понять. Очень рада за таких читателей. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksiy
|
Добавлено: 21.01.2012 14:43 Заголовок сообщения: курпатов |
|
|
мне помог Курпатов избавиться от панических атак.Временно помог избавиться от тревоги,но она
меня снова мучает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Пaпaй
|
Добавлено: 21.01.2012 17:28 Заголовок сообщения: Re: курпатов |
|
|
ksiy пишет: | мне помог Курпатов избавиться от панических атак.Временно помог избавиться от тревоги,но она
меня снова мучает. | Если что-то однажды помогло, то что мешает применить это ещё раз? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksiy
|
Добавлено: 28.01.2012 19:09 Заголовок сообщения: курпатов |
|
|
Тревога прошла,потому что я отказалась от своего мужчины.И это не первый опыт.Курпатов пишет-спрыгните с лезвия бритвы либо в одну,либо в другую сторону.Я 3года находилась как бы в подвешенном состоянии,встречаясь с мужч.,ситуация требовала своего завершения.Т.к.я с ним жить не смогла из за своего страха,то пришлось расстаться.Я набираюсь сил И хочу всё таки победить этот страх.Ищу выход. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|