|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ksniko
|
Добавлено: 03.09.2008 18:08 Заголовок сообщения: Инцест |
|
|
Хочу продолжить тему инцеста.
Я допускаю, что когда МНОГО поколения ПОДРЯД у каких-то царей/ королей сплошные родственные браки то наверняка рано или поздно вылезет какой-нибудь нехороший ген.
Но мне непонятно, почему этот факт является ЕДИНСТВЕННОЙ причиной
доказательства вредности ОДНОКРАТНОГО инцеста? В котором дети вообще не планируются? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 03.09.2008 18:28 Заголовок сообщения: |
|
|
В связи с этой темой, вспомнила недавно прочитанную статью о гиюре (конвертировании) - процессе обращении нееврея в еврейство.
http://www.toldot.ru/rus_gijur.php
Согласно традиции, человек, прошедший все необходимое обучение, подготавливание и проверки, и ставший гером (перешедшим в еврейство) - перестает быть связан со своими родственниками, даже теми, кто, подобно ему, прошел гиюр.
И в примечании номер 15 - есть приписка:
Исходя из этого, геру следовало бы разрешить жениться на его бывших сёстрах. Но, чтобы не вызвать обвинений в том, что принятие еврейства ведёт к деградации, к ослаблению святости, мы запрещаем подобные браки.
То есть, в принципе, можно было бы, но дабы избежать обвинений и пересудов - мы это дело, на всякий случай, запретим. Не звучит, как табу, однако. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
nemain
|
Добавлено: 03.09.2008 18:36 Заголовок сообщения: Re: Инцест |
|
|
ksniko пишет: | Хочу продолжить тему инцеста.
Я допускаю, что когда МНОГО поколения ПОДРЯД у каких-то царей/ королей сплошные родственные браки то наверняка рано или поздно вылезет какой-нибудь нехороший ген.
Но мне непонятно, почему этот факт является ЕДИНСТВЕННОЙ причиной
доказательства вредности ОДНОКРАТНОГО инцеста? В котором дети вообще не планируются? | Кснико, вас волнует, с чего в данном случае лепить статистику?... рискну предположить, в пещерах инцест случался неоднократно, детей может, и не хотели, а они все равно заводились... в больших количествах... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 03.09.2008 18:37 Заголовок сообщения: Re: Инцест |
|
|
ksniko пишет: | Но мне непонятно, почему этот факт является ЕДИНСТВЕННОЙ причиной
доказательства вредности ОДНОКРАТНОГО инцеста? В котором дети вообще не планируются? | Кто сказал, что единственной? Саша Белочкина пишет: | Человек решает сам. Оставаться ему человеком или животным. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 03.09.2008 18:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Дык все таки давай, Ольха, отделим мух от котлет
1. Брак родственников с целью иметь детей. Допускаю, что тут может возникнуть много проблем, и генетических и социальных.
Мне эта тема не интересна.
2. Разовый или неоднократный инцест, ради чисто сексуального удовольствия без планирования официального заключения брака и рождения детей.
Я считаю что подобное не имеет никаких вредных последствий и является исключительно личным делом людей. Как и любой секс. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 03.09.2008 18:41 Заголовок сообщения: Re: Инцест |
|
|
Dames пишет: | ]Кто сказал, что единственной? |
А других я не слыхал!
[поправлено модератором] |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 03.09.2008 18:47 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Дык все таки давай, Ольха, отделим мух от котлет
1. Брак родственников с целью иметь детей. Допускаю, что тут может возникнуть много проблем, и генетических и социальных.
Мне эта тема не интересна.
2. Разовый или неоднократный инцест, ради чисто сексуального удовольствия без планирования официального заключения брака и рождения детей.
Я считаю что подобное не имеет никаких вредных последствий и является исключительно личным делом людей. Как и любой секс. | Ты думаешь, легко отделить "мух от котлет", отделив случайный секс от секса на основе обоюдной страсти и желания углубить отношения? Бывает, идешь с человеком в постель, не ожидая ничего серьезного или удачного - и вдруг он предстает перед тобой в таком неожиданном свете - как любовник, как партнер, как человек - что тебе вдруг хочется только его, и хочется еще, и т.д. И уже кружится голова, и хочется семью, детей и так далее. Кто может дать гарантию, что это не случится у брата с сестрой? Собрались "перепихнуться" и в результате - без ума друг от друга и вот уже трагедия в доме! Вот и страхуются люди - ведь если пресекать сами попытки к экспериментам, есть надежда, что и подобные сердечные драмы можно будет избежать.
Да и забеременеть от брата по молодости лет или по глупости -тоже не очень прельщает такая ситуация. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 03.09.2008 18:50 Заголовок сообщения: Re: Инцест |
|
|
ksniko пишет: | Dames пишет: | ]Кто сказал, что единственной? |
А других я не слыхал! | Значит, не хотел. Саша Белочкина пишет: | Насколько я понимаю, инцест - это социальная категория. Так все люди договорились в мире. Это из-за религии, из-за социальных ролей в семье.
Биологически брат с сестрой, отец с дочерью, мать с сыном, даже сестра с сестрой могут любить друг друга и заниматься сексом. Как животные. У них нет социальных условностей.
Человек решает сам. Оставаться ему человеком или животным. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 03.09.2008 18:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | без ума друг от друга и вот уже трагедия в доме! . | Во-во...
Люди нашли друг друга, любят - нет бы остальным радоваться - дык не дадут!!!
Гуманисты, понимаешь... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 03.09.2008 18:54 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Ольха пишет: | без ума друг от друга и вот уже трагедия в доме! . | Во-во...
Гуманисты, понимаешь... |
Так ты ж сам написал:
ksniko пишет: |
. |
_________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
nemain
|
Добавлено: 03.09.2008 18:57 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Ольха пишет: | без ума друг от друга и вот уже трагедия в доме! . | Во-во...
Гуманисты, понимаешь... | Во-первых, если втихаря, никто не узнает. Во-вторых, Ольха говорит именно о возникающем желании заводить детей, и это только в случае брата с сестрой.
Да, был прецедент относительно недавно в Германии, когда родной брат жил с сестрой, родилось шесть детей, прежде чем его посадили за это.
Но это еще брат с сестрой и если непринципиальная разница в возрасте и с обоюдного согласия.
Но вот папаши с дочками, ради чистого сексуального удовольствия... чаще всего это никак не личное дело двоих - как вы утверждаете выше. Да и дети от этого почему-то появляются... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 03.09.2008 18:58 Заголовок сообщения: Re: Инцест |
|
|
Dames пишет: |
Биологически брат с сестрой, отец с дочерью, мать с сыном, даже сестра с сестрой могут любить друг друга и заниматься сексом. Как животные.. | Ага.
Любовь к соседу - это не животная, а та же самая любовь к брату/сестре животная.
А вот давай рассмотрим такую ситуацию.
Родных брата и сестру в раннем детстве разлучила судьба.
Они случайно, не подозревая, что они родственники, встретились, полюбили друг друга и вступили в законный брак.
У них будет животный секс или человеческий?
И вот вдруг они, о Ужас, все о себе узнали.
И их секс с этой секунды становится животным? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 03.09.2008 19:06 Заголовок сообщения: Re: Инцест |
|
|
Не думаю, что он станет животным. Положим, они друг с другом это родство каким-то образом выяснили, но больше никому не сказали, так и живут вместе, скрывая это. Для общества они - нормальная обычная пара. А вот каждый внутри себя - это уже зависит, наверное, и от воспитания, и от собственных установок человека. Кто-то тут же разведется, кто-то, может, и наплюет на это. Мне, скажем, трудно себе представить, как бы я поступила в таком случае, если бы действительно любила этого человека как мужчину, и вдруг оказалось бы, что мы - брат и сестра... Надеюсь, и проверять не доведется. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 03.09.2008 19:14 Заголовок сообщения: Re: Инцест |
|
|
Ольха пишет: | Мне, скажем, трудно себе представить, как бы я поступила в таком случае, если бы действительно любила этого человека как мужчину, и вдруг оказалось бы, что мы - брат и сестра... Надеюсь, и проверять не доведется. | Вот смотри что у тебя получается.
Возникнет конфликт между личным отношением как к мужчине и идеей привнесенной обществом (ведь не сама же ты придумала это понятие - инцест?) - что это Плохо.
И ты колеблешься - что у тебя возьмет верх - мнение других людей или свои собственные чувства?
А если ты возьмешь в рот сахар, а тебе все вокруг будут кричать - "соленое" - ты чему поверишь? Чужим словам или своим ощущениям? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 03.09.2008 19:19 Заголовок сообщения: Re: Инцест |
|
|
ksniko пишет: | Ольха пишет: | Мне, скажем, трудно себе представить, как бы я поступила в таком случае, если бы действительно любила этого человека как мужчину, и вдруг оказалось бы, что мы - брат и сестра... Надеюсь, и проверять не доведется. | Вот смотри что у тебя получается.
Возникнет конфликт между личным отношением как к мужчине и идеей привнесенной обществом (ведь не сама же ты придумала это понятие - инцест?) - что это Плохо.
И ты колеблешься - что у тебя возьмет верх - мнение других людей или свои собственные чувства?
А если ты возьмешь в рот сахар, а тебе все вокруг будут кричать - "соленое" - ты чему поверишь? Чужим словам или своим ощущениям? | Если бы я жила в башне из слоновой кости, не общаясь с другими людьми, не ходя на работу и не общаясь с друзьями, может, я бы и наплевала на всех и жила бы с любимым, припеваючи. Но здесь еще и возникает конфликт между мной и обществом. В принципе, он сродни конфликту любых людей, которые живут "не по правилам" в том, что касается сексуальных отношений. Мне кажется, многие решают эту проблему тем, что переезжают в местность, где их никто не знает и продолжают жить, как жили, не афишируя свою "неформальность".
А с другой стороны - я бы все-таки углубилась в исследования или по крайней мере поинтересовалась - есть ли правда в том, что риск родить ребенка с нарушениями в физическом или умственном развитии - повышается, если он зачат подобным образом. Здоровьем собственных потомков не хотелось бы рисковать. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 03.09.2008 19:29 Заголовок сообщения: Re: Инцест |
|
|
ksniko пишет: | И вот вдруг они, о Ужас, все о себе узнали.
И их секс с этой секунды становится животным? | Да. И я, принадлежа к тем самым "гуманистам", не считаю человеческую мораль ни рудиментом, ни дремучими предрассудками, ни стереотипами, а считаю её целесообразностью с точки зрения эволюции человека. Мораль и духовность - залог того, что человечество не станет снова на четвереньки. Именно она для нормального человека - главное мерило, а вовсе не страх перед наказанием в любой форме, будь то закон генетики, закон государства, осуждение социума, предание анафеме или Божья кара. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 03.09.2008 19:33 Заголовок сообщения: Re: Инцест |
|
|
Dames пишет: | Да. И я, принадлежа к тем самым "гуманистам", не считаю человеческую мораль ни рудиментом, ни дремучими предрассудками, ни стереотипами, а считаю её целесообразностью с точки зрения эволюции человека. | Не понял.
Еще раз, пожалуйста.
Так на чем все-таки основан запрет инцеста?
На объективном (генетика) или субъективном (мораль)?
И если в будущем научатся лечить наследственные заболевания, то инцест разрешат?
Или все равно запретят?
Если запретят, то по какой причине? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 03.09.2008 19:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Еще одно лирически-ветхозаветное отступление по теме:
http://cogmtl.net/Qa/q009.htm _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 03.09.2008 19:55 Заголовок сообщения: Re: Инцест |
|
|
ksniko пишет: | На объективном (генетика) или субъективном (мораль)?
И если в будущем научатся лечить наследственные заболевания, то инцест разрешат?
Или все равно запретят?
Если запретят, то по какой причине? | Мораль вряд ли можно считать чисто субъективным качеством, поскольку она закладывается по большей части в процессе воспитания. А нравственные законы не на пустом месте рождаются, а являются продуктом развития человеческого общества. Другое дело, что человечество тупо и порочно по природе своей, поэтому его история напоминает спираль. Но после очередного витка сексуальной революции, вкусив все её последствия, прочувствовав их на собственной шкуре, оно снова и снова возвращается к пониманию ценности духовных истин. С чего бы это, а? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Монах
|
Добавлено: 03.09.2008 20:50 Заголовок сообщения: Re: Инцест |
|
|
ksniko пишет: | На объективном (генетика) или субъективном (мораль)? | Это субъективный запрет (если социальные запреты можно назвать субъективными - вроде людей-то много участвует), который будет оправдываться любыми объективными возможностями (их нароют сколько влезет, если потребуется). Это как с убийствами - вообще вы можете убивать кого угодно, но обществу почему-то не нравится когда кого угодно без всякого основания убивают. Не нравится уже давно и запрещают это так крепко, что люди убившие кого-либо никогда не говорят, что они убили без повода, ради удовольствия - объявившего такое, сразу называют зверем и изгоняют из общества (криминального в том числе). Подозрение большое у людей, что ничем хорошим это не кончится.
PS Знаете как рыбки размножаются? Если самца и самку на пару дней не разделить - у них влечения не возникает. Также и у людей (только память покрепче), брат с сестрой живут много лет совершенно в других отношениях - у них не возникает влечения, многолетняя программа не дает запустить механизм плотской любви. Инцест часто случается, когда психика уже находится в пограничном состоянии, когда никакие программы не действуют, когда человек ближе к умному животному, чем к глупому человеку, когда память несколькими часами ограничена. Или случайно, как вы описывали, когда брат и сестра не знают о существовании друг друга. Или когда было очень изощренное вмешательство в воспитание. |
|
Вернуться к началу |
|
|
nemain
|
Добавлено: 03.09.2008 21:01 Заголовок сообщения: Re: Инцест |
|
|
Dames пишет: | ksniko пишет: | И вот вдруг они, о Ужас, все о себе узнали.
И их секс с этой секунды становится животным? | Да. И я, принадлежа к тем самым "гуманистам", не считаю человеческую мораль ни рудиментом, ни дремучими предрассудками, ни стереотипами, а считаю её целесообразностью с точки зрения эволюции человека. Мораль и духовность - залог того, что человечество не станет снова на четвереньки. Именно она для нормального человека - главное мерило, а вовсе не страх перед наказанием в любой форме, будь то закон генетики, закон государства, осуждение социума, предание анафеме или Божья кара. | Это не целесообразность. В противном случае страх бы имел место быть.
Мораль - нечто иррациональное и всем доступное в разной степени и по-своему в зависимости от уровня личности.
Есть люди, которые не могут позволить себе эту "роскошь", при всей ее, как вы выразились целесообразности, а есть такие которым она непонятна, как понятие лежащее вне сферы потребительства, эгоизма и удовольствий и рационализации не подлежит.
Ну, это я по-своему, как следует из моего же определения, это понятие истолковываю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Монах
|
Добавлено: 03.09.2008 21:06 Заголовок сообщения: Re: Инцест |
|
|
nemain пишет: | Мораль - нечто иррациональное и всем доступное в разной степени и по-своему в зависимости от уровня личности.
Есть люди, которые не могут позволить себе эту "роскошь", при всей ее, как вы выразились целесообразности, а есть такие которым она непонятна, как понятие лежащее вне сферы потребительства, эгоизма и удовольствий и рационализации не подлежит. | Да есть, им за это регулярно по голове стучат другие люди. Собственно это и есть социум - меньшинство хотят одного, большинство - другого. Если движение в какую-либо сторону и возможно, то черезвычайно медленное. |
|
Вернуться к началу |
|
|
shu
|
Добавлено: 03.09.2008 21:09 Заголовок сообщения: |
|
|
В своей теме не хотелось продолжать говорить об инцесте, потому что там я хотела поговорить о другом. А здесь выскажусь. Я исхожу из того, что многим людям противно думать об инцесте. Значит, этот запрет (почему запрет, кстати? просто признание инцеста не нормой) не может объясняться чисто генетикой. Генетика - практические соображения, глубокой эмоциональной реакции вызвать не могут. Значит, есть причины психологические. Какие - я с моими тараканами в голове понять не могу. Мне мысль об инцесте не противна. И не привлекательна. Безразлична. |
|
Вернуться к началу |
|
|
nemain
|
Добавлено: 03.09.2008 21:12 Заголовок сообщения: Re: Инцест |
|
|
Монах пишет: | nemain пишет: | Мораль - нечто иррациональное и всем доступное в разной степени и по-своему в зависимости от уровня личности.
Есть люди, которые не могут позволить себе эту "роскошь", при всей ее, как вы выразились целесообразности, а есть такие которым она непонятна, как понятие лежащее вне сферы потребительства, эгоизма и удовольствий и рационализации не подлежит. | Да есть, им за это регулярно по голове стучат другие люди. | Не так уж и регулярно... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Монах
|
Добавлено: 03.09.2008 21:16 Заголовок сообщения: Re: Инцест |
|
|
nemain пишет: | Монах пишет: | nemain пишет: | Мораль - нечто иррациональное и всем доступное в разной степени и по-своему в зависимости от уровня личности.
Есть люди, которые не могут позволить себе эту "роскошь", при всей ее, как вы выразились целесообразности, а есть такие которым она непонятна, как понятие лежащее вне сферы потребительства, эгоизма и удовольствий и рационализации не подлежит. | Да есть, им за это регулярно по голове стучат другие люди. | Не так уж и регулярно... | Не часто, но регулярно... Вопрос об Инцесте можно выносить на обсуждение и сегодня и 100 лет назад и 1000 лет назад - реакция большинства будет одназначна. А на людей высказывающихся "за" будут смотреть косо, а может ещё какие-нибудь более существенные санкции применят. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|