|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
SelfTrainer
Зарегистрирован: 17.04.2007 Сообщения: 1129 Откуда: Йокнеам, Израиль.
|
Добавлено: 03.09.2008 16:40 Заголовок сообщения: Как не дать человеку издеваться и унижать другого? |
|
|
Вот что у меня было сегодня:
Парень кидался по девочки чем попало, в том числе своими ботинками. Класс никак не реагировал. Учительница не заметила (или обманула потом, а на самом деле просто ничего не сделала). В том числе он ее обзывал самыми грубыми словами, и говорил ужасные вещи о ней. Я увидел, что ей явно не приятно и попросил (грубо честно говоря) этого не делать.
Он сказал, что-то типа: "Не хочу. Че лезешь, ты кто, отец правосудия?".
Я: "Если ей не нравится, а она ничего не может сделать, то почему бы и не попросить тебя этого не делать?".
Он: "Я буде кидать".
Я: "Еще раз кинешь что нибудь в нее, получишь по морде".
Он: "Я хочу посмотреть."
Я: "Попробуй."
(Слова не точные, прошу прощение у соперника если обманул. Если знаешь как было правильно и читаешь меня с помощью словаря, напиши, я исправлю).
Несколько минут он ничего не делал, а потом бросил что-то и началась драка.
Он выбежал из класса и позвал своих друзей. Их пришло много, по словам очевидцев било меня около пяти (рядом стояли я так понимаю зрители, судьи и запасные враги).
Короче говоря, были разговоры с теми кто этим в школе занимаются ( в смысле с рабочими школы), с парнем, девочкой и со мной.
Мне и ему наказание: Не ходить в школу один день. А после этого с родителями в школу. Немного пооценивали отрицательно, мол бить нельзя и т.п., позвонили родителям.
Этот парень замечу издевается и обзывает многих, но они ничего не делают. В том числе учителей. Очень наглый, и на прямую может сказать что угодно. Это он думаю от слабости. Раньше он был добрым. Его уверенность думаю от того, что за него всегда заступятся "друзья".
Проблема в том, что я не уверен, что чем то сильно повлияю на его. Кроме того, теперь я в опасности, а тех кто мне поможет из знакомых мало, если кто-то вообще это сделает. И в таких ситуациях можно и жизнь потерять. А стоит ли, если можно это решить другим путем.
Я думаю, что лучше было бы обратиться к школе, или в милицию, предварительно записав всё не телефон или по крайней мере записать то ,что он говорит.
А что думаете вы?
Как бы вы поступили в подобной ситуации.
Вообще, как лучше всего поступить в этой ситуации, думая при этом и о том над кем издеваются, и о том кто, и о себе?
Спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 03.09.2008 17:09 Заголовок сообщения: |
|
|
SelfTrainer,
ох, старая это проблема. Ещё Корчак об этом писал: если взрслый дяенька во взрослую тётеньку кинется ботинком, придёт милиция и впаяют ему срок, а в школе и за худшее максимум замечание в дневник.
ИМХО, Вы правильно поступили, по-взрослому. Respect. А реакция учитилей - ну, тоже закономерна, терпите.
Насчёт милиции, думаю, правильная идея. Если только милиция станет этим заниматься.
PS насчёт перевода не беспокойтесь, всё даже слишком близко к тексту. Особенно, "отец правосудия" умилил. Но в самом деле, не превращать же это в "мировой судья" или "окружной прокурор"? |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
|
Добавлено: 03.09.2008 17:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Esty пишет: | SelfTrainer,
ох, старая это проблема. Ещё Корчак об этом писал: если взрслый дяенька во взрослую тётеньку кинется ботинком, придёт милиция и впаяют ему срок, а в школе и за худшее максимум замечание в дневник.
ИМХО, Вы правильно поступили, по-взрослому. Respect. А реакция учитилей - ну, тоже закономерна, терпите.
Насчёт милиции, думаю, правильная идея. Если только милиция станет этим заниматься.
PS насчёт перевода не беспокойтесь, всё даже слишком близко к тексту. Особенно, "отец правосудия" умилил. Но в самом деле, не превращать же это в "мировой судья" или "окружной прокурор"? | Респект? А вы точно уверенны что парень этого делать больше не будет? Может меня и испугается, а в другом метсе продолжит свое? Ведь если страшно что-то делать еще не значит, что это правильно. Если человек делает уроки, потому что его накажут в обратном случае, ведь далеко не значит что он уроки полюбит.
А на счет милиции правильно. Но надеюсь все таки найдется кто-то кто возьмется за это дело. Люди то все таки есть в этом мире.
На счет перевода, так я это о том, что парень израильтянин. Я за него беспокоился, просто не люблю обманывать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 03.09.2008 18:59 Заголовок сообщения: |
|
|
SelfTrainer,
перевоспитать парня и не надейтесь. Родители и учителя тоже не справились...
За девочку заступились, остановили безобразие - правильно.
Показали парню, что на его силу найдётся другая сила - тоже правильно. Вон он уже испугался и за дружками побежал, потому как одному не справиться.
А что он изменится - это вряд ли. Хотя... если раз 200 от разных сам-себе-тренеров получит, может, и уймётся. А духовный рост, что ж, мы усиленно занимаемся этим с разной степенью успешности, а он, может быть, и не начинал ещё. Может быть, когда-нибудь и дорастёт до понимания, что что-то надо менять. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
|
Добавлено: 03.09.2008 19:17 Заголовок сообщения: |
|
|
"Показал", "доказал"... Но мне кажется что главное результат. Если не поможет, нужно будет что-то менять.
А он ДОЛЖЕН меняться? Не согласен. Это его выбор. Нравится быть плохим, будь им, но потом не удивляйся если остаток жизни проведешь в тюрме. Может ему как нибудь предложить вариант который лучше и ему понравится? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Yari
|
Добавлено: 04.09.2008 15:08 Заголовок сообщения: |
|
|
У вас прямо как задача по волка, козу и капусту - как переправить мужику все на тот берег, чтоб все сохранить - только много сложнее.
А вы молодец, поступили смело и правильно задачу понимаете - результат. Перевоспитывать человека - задача врядли решаемая за раз и сходу, согласны?. Надо, чтоб человек сам захотел измениться.
К примеру ваша ситуация, но вы - уважаемый друг этого швырятеля. Мб тогда и слова б бы достаточно, типа "Что та как не пацан (лох), так себя только ... ведут" или израильский эквивалент этому. Мб передумал бы надолго. А еще это мб и ранее озвучить и мб не было бы беды вообще. Или темным вечерком подловить в удобном месте в черной маске и сказать, подкрепив сказанное "волшебным пендалем" "Тронешь еще кого-нибудь - страшно жить будет, лучше стань хорошим. подпись - Бэтмен"
По ситуации (когда уже началась) ведь главное, чтоб в девушку ботинки (и в переносном смысле) не попали. Как поняли, что к чему, (вариант) встаете к ней (закрывая собой от ботинок) и "Маша, тебя срочно к директору (родители, старший брат) пришел и тп". По ситуации. Рекомендую пару вариантов продумать, м пригодиться в будующем. Ваш записать на магнитофон и предоставить запись полиции - тоже хороший вариант.
Есть у китайцев такая стратегия - "Убить чужим ножом", "победить, не сражаясь", смысл кот, как я понимаю, максимально скрыть и минимизировать прямое свое участие/затраты/силы в решении какой-либо конфликтной ситуации, воспользоваться ситуацией.
Но это теория, а результат зависит от многого. Практика покажет _________________ Когда рыба поймана - про снасти забывают. Когда мысль поймана - про слова забывают. Где бы найти человека, который забыл слова - и поговорить с ним?) (И-дзин, вроде) |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
|
Добавлено: 04.09.2008 15:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Что та как не пацан (лох), так себя только ... ведут | Дело в том, что я так не считаю. А обманывать я не люблю. Во вторых, этот пацан скорее всего бы наплевал на то что я ему бы сказал. Может быть ему было бы и обидно, но кидать бы он продолжил.
На счет остального, спасибо, подумаю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 07.09.2008 00:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Короче говоря, были разговоры с теми кто этим в школе занимаются ( в смысле с рабочими школы), с парнем, девочкой и со мной.
Мне и ему наказание: Не ходить в школу один день. А после этого с родителями в школу. Немного пооценивали отрицательно, мол бить нельзя и т.п., позвонили родителям. | SelfTrainer, а работники школы, с которыми был разговор, как оценили ситуацию, чем именно были недовольны в твоих действиях? "Молодец, что защитил девочку, но не нужно было для этого драться, можно было сделать иначе..." - и дальше объяснение, как поступать, когда на твоих глазах кого-то обижают в школе? Или они вообще не поняли, что ты дрался не просто так, а потому, что парень вел себя безобразно, и никто не пытался его остановить? Что они сказали твоим родителям? Для чего вызвали их в школу, о чем хотели поговорить? Правильно я понимаю, что на помощь со стороны работников школы ты не надеешься, и не ждешь от них разумных советов? Ты им пробовал объяснять, что и этому балбесу хочешь помочь стать приличным человеком, а не просто защитить тех, кого он обижает - но не знаешь, как это сделать и надеешься на поддержку и помощь? |
|
Вернуться к началу |
|
|
shu
|
Добавлено: 07.09.2008 14:39 Заголовок сообщения: |
|
|
SelfTrainer пишет: | Цитата: | Что та как не пацан (лох), так себя только ... ведут | Дело в том, что я так не считаю. А обманывать я не люблю. | Не считаешь, что его поступок немужской?! Вступился за девочку, а теперь говоришь, что не осуждаешь того, кто на неё наезжал? Не понимаю! |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
|
Добавлено: 07.09.2008 15:29 Заголовок сообщения: |
|
|
shu пишет: | SelfTrainer пишет: | Цитата: | Что та как не пацан (лох), так себя только ... ведут | Дело в том, что я так не считаю. А обманывать я не люблю. | Не считаешь, что его поступок немужской?! Вступился за девочку, а теперь говоришь, что не осуждаешь того, кто на неё наезжал? Не понимаю! |
Одно дело считать, что когда человеку делают плохо ему нужна помощь, если он сам не справляется. Другое - считать того кто делает плохо не мужчиной. Зачем мне все эти стереотипы? Мужской поступок значит бить каждого, кто тебе скажет плохое слово? (у нас в том числе так думают). Так не долго до могилы останется. А если мальчику 5 лет, а он считает, что каждого кто его обзывает нужно бить, нужно умирать в 5 лет? Ведь могут обозвать 10 ребят по 18 лет.
Цитата: | SelfTrainer, а работники школы, с которыми был разговор, как оценили ситуацию, чем именно были недовольны в твоих действиях? | Они не были довольны тем, что я побил парня.
Цитата: | Молодец, что защитил девочку, но не нужно было для этого драться, можно было сделать иначе..." - и дальше объяснение, как поступать, когда на твоих глазах кого-то обижают в школе? | Да. Поступать нужно так: рассказать учительнице. А молодец вообще не сказали. Я не прав и все. (пока мы с мамой сами не заговорили об этом парне).
*Поправка: Они все таки сказали, что им нравится качество "любви к борьбе за справедливость", но что бить все равно не надо.
Сказали конечно в конце
Цитата: | Или они вообще не поняли, что ты дрался не просто так, а потому, что парень вел себя безобразно, и никто не пытался его остановить? | Они поняли. Но сказали мол из за глупости сколько всего вышло. А я им говорю : "Какой еще глупости? Это глупость?"
С начала вообще хотели на понты взять (я так понял). Говорили мне эти рабочие, что я все не понял и я виноват. Про него вообще не слова. Видно его папа "важный человек". Однако когда увидели, что мы с мамой не ведемся, начали говорить правду. Ой а как моя классная руководительница рассказывала как она обо мне заботилась в прошлом году и какая она хорошая и т.п.. Сколько брехни, ей самой не смешно?
Мама ее начала обвинять, что ее обманули. Учительница рассказала одно, а мои одноклассники другое. Хотя я лично не слышал как ее обманывали, но все возможно, так как от этих людей можно ожидать и такое.
Сказали что это была зверская драка. Какая еще зверская? Я что супермен? Я то и драться толком не умею. Как буд-то другие дерутся не так.
Цитата: | Для чего вызвали их в школу, о чем хотели поговорить? | О том какой я плохой, я так понимаю. Но не тут то было.
Цитата: | Правильно я понимаю, что на помощь со стороны работников школы ты не надеешься, и не ждешь от них разумных советов? | Я то им скажу, если в следующий раз будет что-то подобное. Но в них я сильно сомневаюсь.
На хорошие советы не рассчитываю. Их цель дать такой совет, который заставит меня не драться, а не такой, который даст мне наилучший результат.
Цитата: | им пробовал объяснять, что и этому балбесу хочешь помочь стать приличным человеком, а не просто защитить тех, кого он обижает - но не знаешь, как это сделать и надеешься на поддержку и помощь? | Нет, не объяснил. Я хотел. А сейчас уже не знаю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 11.09.2008 03:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Прости, пожалуйста, что не сразу отвечаю. Цитата: | Нет, не объяснил. Я хотел. А сейчас уже не знаю. | Не знаешь, стоит ли им объяснять, что и этому парню желал добра? Или не уверен сейчас уже, что его судьба тебя волнует? А как твои одноклассники к нему относятся? В тот момент никто ему не пытался помешать - потому, что его боятся? Или по другой причине? Это произошло на перемене или во время урока? И еще один вопрос - как ребята в вашей школе воспринимают обращения к учителям за помощью в таких случаях? Это с их точки зрения нормальный, правильный поступок - или вмешивать старших в свои конфликты не принято? |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
|
Добавлено: 11.09.2008 12:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Инна пишет: | Прости, пожалуйста, что не сразу отвечаю. Цитата: | Нет, не объяснил. Я хотел. А сейчас уже не знаю. | Или по другой причине? И еще один вопрос - Это с их точки зрения нормальный, правильный поступок - или вмешивать старших в свои конфликты не принято? |
Цитата: | Не знаешь, стоит ли им объяснять, что и этому парню желал добра? Или не уверен сейчас уже, что его судьба тебя волнует? | Второе.
Цитата: | А как твои одноклассники к нему относятся? | По моему большинство не любят. Но есть и "друзья".
Цитата: | В тот момент никто ему не пытался помешать - потому, что его боятся? | Думаю да. Или идут на поводке.
Цитата: | Это произошло на перемене или во время урока? | Во время урока.
Цитата: | как ребята в вашей школе воспринимают обращения к учителям за помощью в таких случаях? | Не принято. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 12.09.2008 04:59 Заголовок сообщения: |
|
|
А если поговорить с теми, кто этого красавца не любит, чтобы дать ему в следующий раз коллективный отпор? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anita
|
Добавлено: 16.09.2008 17:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый день!
Мы такие проблемы решали в свое время. Мы отталкивались от того, что это конфликтная, фактически боевая ситуация и действовать в ней надо как в боевой обстановке. То есть спокойно, продуманно, взвешенно, осознанно, профессионально.
То есть пример - история была с моей младшей сестрой. Ситуация: она идет в новую школу, напарывается на девчачью кодлу. Кодла окружает ее в коридоре - понятно, что будут бить. Она пинает лидершу кодлы под коленку, спокойно разворачивается и уходит. Ситуация решилась раз и навсегда. Они еще пробовали подкараулить ее рядом со школой, но она уже победила, даже драки не получилось. Она была просто уверена в себе и этого хватило.
Как этого добиться? Честно говоря, я знаю один путь - найти хорошую секцию рукопашного боя и идти тренироваться. Прямо сейчас. Пригодится на всю жизнь. Скажу сразу - секция не для того, чтобы научиться бить и драться. А для того, чтобы найти уверенность в себе, тогда начинаешь решать такие проблемы минимальными средствами. Хотела подробнее, но не буду. Это надо пройти. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
|
Добавлено: 16.09.2008 17:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Уверенность будет зависеть от умения драться. Ту же уверенность, и даже более устойчивую можно обрести избавившись от ОЗ.
Как Вы сказали, нужна только уверенность, а если это на самом деле так, то зачем тратить время на учебу драться? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|