|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Tata
|
Добавлено: 23.07.2008 16:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Svitt пишет: |
Вы действительно думаете, что двухлетний ребенок в состоянии решить за Вас то, что Вам не под силу?
Мне кажется, что Ваш человечек ничего по этому поводу не думает. Ему просто плохо. У меня двое детей - если у ребенка ничего не болит и его ничто не тревожит - он весел, радостен, в хорошем расположении духа, он беззаботно играет.
Бабушка постоянно делает какие-то шаги по усугублению ситуации. Выходом из ситуации я вижу только одно - оставить ВСЕМ ребенка в покое. Надолго. Только кормить, поить, укладывать спать - когда девочке захочется (а не взрослым покажется) с улыбкой, без комментариев. Говорить можно только типа: приятного аппетита, доченька, спокойной ночи, моя маленькая.... И побольше читать жизнерадостных стихов и рассказов.
Восстанавливать авторитет у ребенка нет смысла. Тем более словесными формулами типа: "я мама - я главнее всех", "бабушка не главная, а второстепенная". Вы - ее мама. Она это и так знает. И по природе своей готова Вас любить. Вы ей не даете....... |
Svitt, спасибо за пост. Очень впечатлил. Приму на вооружение ваши слова. Ну просто поймите меня, я боюсь, что бабушка давит на ребенка, влияет на его решение и выбор. Только поэтому я не хочу, чтобы они подолгу оставались наедине, буду стараться ограничивать такое общение. Только поэтому я затеяла весь сыр -бор.
Все пытаюсь вспомнить притчу. Как раз очень бы кстати было нам всем освежить ее в памяти...
Patra, надеюсь что у вас до такого не дойдет.
Удачи вам |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tata
|
Добавлено: 23.07.2008 16:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Patra, статьи тоже для меня содержательные. И себя я там нашла и бабушку. Была бы бабушка поуступчивей. Никогда не думала что со свекровью у меня будут проблемы. Думала будем весело сидеть на кухне вместе и пить чай вечерами. Интерестно так бывает? Я ведь тоже ею стану. Вот получаю безценный и бесплатный опыт. Извините за маленькое отступление |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 23.07.2008 17:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Tata, вам необходимо уважение, признание близкими вашей значимости, их внимание к вашим словам, вашему мнению... И вы об этом внимании просите, потом требуете, потом горько обижаетесь и злитесь, когда ничего не получаете в ответ, хотите отомстить презрением - и этим только создаете новый виток неуважения к себе... Ведь именно по такому сценарию проходили ваши прежние попытки сближения с родней, да? Сейчас уже вам и пробовать не хочется - и это очень понятно: вы чувствуете, что и дальше будет то же самое, если не хуже... Только отказаться от надежды на дочкино уважение вы не согласны - но, к сожалению, добиться ее уважения вы пытаетесь теми же средствами: вы требуете признания вашего статуса, внимания к себе... Понятно, что и результат получается такой же, что и с остальной родней. Вы сами разве смогли бы уважать кого-нибудь по обязанности? По-моему, просить об уважении к себе - самое бесполезное занятие на свете... Уважают того, кто в уважении не нуждается, кому не нужно чужое подтверждение собственной ценности, кто и так знает себе цену и свою значимость определяет сам. Не в том смысле, что вообще не обращает внимания на мнения окружающих - а в том смысле, что решает сам, как и какое мнение ему учитывать, какой вывод и когда сделать. Дочка бежит от вас, скорее всего, не потому, что бабушка ее специально настраивает против мамы - а потому, что для нее невыносима эта обязаловка, эта необходимость уважать человека, который сам себя не уважает, но от нее уважения к себе требует... Как в детском мультике, когда волк кричит на зайца, замахиваясь шашкой: "А ну не дрожи! А ну не дрожи, я тебе говорю! А ну не дрожи, а то сейчас как дам!" Вы дочке не угрожаете, конечно, но по сути получается то же противоречие: "Ну уважай меня, пожалуйста! Ты обязана меня уважать!" - как же ей послушаться? Очень трудно не бояться того, кто пугает. Очень трудно уважать того, кто в себе не уверен.
Tata, вам выше дали много очень хороших, конкретных советов - как себя вести с бабушкой, как общаться с дочкой... Чтобы ими воспользоваться - постарайтесь разобраться со своей оценочной зависимостью, у ВЛ об этом много и очень хорошо написано... Перестаньте просить об уважении, разрешите себе не зависеть от чужих мнений о вас. В вашей теме "Как вы стали собой" об этом много уже было сказано. |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 23.07.2008 19:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Инна
Цитата: | "Дочка бежит от вас, скорее всего, не потому, что бабушка ее специально настраивает против мамы - а потому, что для нее невыносима эта обязаловка, эта необходимость уважать человека, который сам себя не уважает, но от нее уважения к себе требует..."
| Не согласна. Бабушка наверняка настраивает дочку против мамы- может, бессознательно, может, сознательно, может, открыто, может "бархатно", незаметненько.... Но поведение её явно указывает на это: она пытается отодвинуть мать на задний план. Потому что мама дала мощную слабину, а бабушка её умело использует, чтобы залатать собственные эмоциональные дыры- и плевать ей на чувства невестки, раз тут такой великолепный бонус - любовь внучки!
Маме следует не сражаться с бабушкой, а стать такой, чтобы ребенок естественным образом к ней потянулся. Да, Вы точно сказали- не потому что дочка "обязана" уважать маму, а потому что само уважается, и само хочется - с ней время проводить, на коленках сидеть, спать в обнимку и проч. пока все это из под палки- "а ну давай, иди сюда и люби меня"- дочка будет бежать туда, где давление меньше.
Тата, пересмотрите отношение к себе самой. Посмотрите на себя беспристрастно со стороны. Вы себе нравитесь как мама? С вами ребенку - объективно- комфортно, весело, спокойно, интересно, уютно? Как сами думаете?
Вы пишете часто: "бабушка уехала и все было без неё нормально". А нормально- это как? Нормально- это очень сухо и невнятно. Ребёныш у вас на шее виснет и ластится и игрушки к вам в кровать несет? Или как? _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 23.07.2008 22:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Бабушка наверняка настраивает дочку против мамы- может, бессознательно, может, сознательно, может, открыто, может "бархатно", незаметненько.... Но поведение её явно указывает на это: она пытается отодвинуть мать на задний план. Потому что мама дала мощную слабину, а бабушка её умело использует, чтобы залатать собственные эмоциональные дыры- и плевать ей на чувства невестки, раз тут такой великолепный бонус - любовь внучки! | Полностью согласна. Я не имела в виду, что бабушка не пытается оттеснить невестку и получить внучку только для себя обходными путями, по большей части не осознавая, что она делает и для чего. Я говорила, что она, скорее всего, не настраивает девочку открыто, словами, не говорит ей, что мама плохая, ты ее не люби, ты меня люби... И что в любом случае бабушка бы не смогла так настроить внучку, чтобы та избегала общения с мамой, если бы мама своим поведением не помогала ей невольно, не отталкивала девочку, пытаясь удержать ее около себя силой... Уверенной, спокойной, доброжелательной, веселой, понимающей маме не нужно бороться за место в сердце ребенка. Как бы бабушка ни старалась - но вытеснить такую маму из сердца малыша - задача безнадежная... Тата, и знаете, что самое интересное? Когда у мамы получается приблизиться к такому образу, стать хоть в какой-то мере такой мамой - у бабушки желание активно конкурировать с ней за любовь внуков часто пропадает. Ну, по крайней мере, сильно ослабевает. Потому что бабушке ведь, по большому счету, что нужно от внучки? Любовь, тепло, внимание... А когда все это она получает от старших детей, от невестки и сына - ей незачем так цепляться за внучку... О том, как общаться с родителями-манипуляторами, как их укрощать, успокаивать, выходить из-под их контроля, одновременно не бросая их на произвол судьбы, ВЛ подробно пишет в книге "Новый нестандартный ребенок", в главе "Укрощение мамы-манипулямы". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tata
|
Добавлено: 24.07.2008 00:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Инна, я во многом с вами не согласна.
Цитата: | Tata, вам необходимо уважение, признание близкими вашей значимости, их внимание к вашим словам, вашему мнению... И вы об этом внимании просите, потом требуете, потом горько обижаетесь и злитесь, когда ничего не получаете в ответ, хотите отомстить презрением - и этим только создаете новый виток неуважения к себе... Ведь именно по такому сценарию проходили ваши прежние попытки сближения с родней, да? Сейчас уже вам и пробовать не хочется - и это очень понятно: вы чувствуете, что и дальше будет то же самое, если не хуже... Только отказаться от надежды на дочкино уважение вы не согласны - но, к сожалению, добиться ее уважения вы пытаетесь теми же средствами: вы требуете признания вашего статуса, внимания к себе... Понятно, что и результат получается такой же, что и с остальной родней. Вы сами разве смогли бы уважать кого-нибудь по обязанности? |
Инна, мне как и каждому человеку необходимо уважение. Я об этом не прошу. Просто в данном случае я хочу, чтобы со мной считались. Чтобы не позволяли со мной вольностей, грубостей, пользуясь моим незащищенным положением. Родители мои далеко, двое детей на руках, уйти некуда (вот только после покупки квартиры они чуть успокоились, да и то по привычке набрасывались). То есть, чтобы знали на мне ездить неляза. Вот и Литвака по этому поводу начала читать.
А то мало того, что полы в квартире мою только я , так мне еще говорят, что плохо убираю. Я бы этого тоже так часто не делала, ну не золушка я ночами драить все, да просто детей жалко в грязи ползают.
А по поводу дочкиного уважнения, я думаю здесь другое. Вот выдержака из статьи, из ссылок Patry.
Цитата: | Скорее всего, оставаясь с девочкой вдвоем, бабушка не заботилась о том, чтобы поддерживать родительский авторитет, желала безраздельно владеть внучкой. Более того, со стороны бабушки-свекрови тоже была ревность к маме девочки.
В этой истории проявилась еще одна грань ревности: агрессивность. Часто ревность и агрессивность идут рука об руку. Разговоры на повышенных тонах, скандалы, взаимные обвинения — все это случается между женщинами, борющимися за право быть "главной" в жизни ребенка. Со временем дело доходит до открытого выяснения отношений.
|
Вот что то похожее и у нас творится.
Цитата: | . а стать такой, чтобы ребенок естественным образом к ней потянулся. Да, Вы точно сказали- не потому что дочка "обязана" уважать маму, а потому что само уважается, и само хочется - с ней время проводить, на коленках сидеть, спать в обнимку и проч. пока все это из под палки- "а ну давай, иди сюда и люби меня"- дочка будет бежать туда, где давление меньше.
|
Да Patra, бабушке легче таким образом любить внучку, она кушать ей не готовит, не убирает за ней игрушки, да и младшего не нянчит, да и самой мне надо приоготовитьпокушать.
Конечно я беру на руки , ласкаю, целую, но только тогда я могу это делать, когда нету бабушки рядом или когда ребенку было сказано идти к маме. Конечно я не идеальная, и психи у меня бывают, И у бабушки бы они были, если бы помимо лежания, она еще паралельно все бы делала. А так легко любить.
Да и когда бабушкт нету, мы валяемся в кроваке иногда, сидит у мамы на руках, плачем за папой, когда он уходит на работу. То есть она ко мне меня подпускает. Вы еще ж не забывайте, что ребенок то не только ко мне не идет, но и к папе. Ну папа ведь когда приходит домой, весь дочкин. А тут...
Кстати вот сегодня была ситуация, когда доча разговаривала с моими родителями по телефону, просила их приехать и опять отказывалась ко мне идти, но не долго. Это уже рефлекс какой то срабатывает.
Цитата: | Уверенной, спокойной, доброжелательной, веселой, понимающей маме не нужно бороться за место в сердце ребенка. Как бы бабушка ни старалась - но вытеснить такую маму из сердца малыша - задача безнадежная... |
Ну не сказала, что безнадежная, Но образ приятный |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 24.07.2008 03:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | ...мне как и каждому человеку необходимо уважение. Я об этом не прошу. Просто в данном случае я хочу, чтобы со мной считались. Чтобы не позволяли со мной вольностей, грубостей, пользуясь моим незащищенным положением. Родители мои далеко, двое детей на руках, уйти некуда (вот только после покупки квартиры они чуть успокоились, да и то по привычке набрасывались). То есть, чтобы знали на мне ездить неляза. Вот и Литвака по этому поводу начала читать. | Психологическое айкидо Литвака - замечательный способ показать окружающим, что на вас нельзя ездить. Эта техника как раз помогает освоить роль человека, уверенного в себе и не нуждающегося в доказательствах собственной значимости - человека, который может себе позволить со спокойной улыбкой согласиться со всеми несправедливыми упреками в свой адрес, даже и не думая их опровергать... Тата, и еще книгу Гиппенрейтер, которую очень часто упоминают и здесь, и на многих других родительских форумах, я думаю, было бы очень здорово вам прочитать. А если читали - то перечитать, и возвращаться к ней регулярно (это и профессиональные психологи не считают зазорным делать). Эта книга, как и "Нестандартный ребенок" ВЛ - ворота в Понимающий Мир. Она обязательно подскажет вам, как завоевать доверие и уважение дочери - стоит только постараться и разобраться во всем внимательно. Домашние дела, заботы о младшем малыше - конечно, все это отнимает очень много времени и сил. Но даже минуты в день может быть достаточно для того, чтобы ребенок почувствовал: "С этим человеком - тепло и весело! Здесь меня любят, ждут, готовы слушать и слышать, сюда я могу идти безопасно". Поверьте, Тата - от такого общения ребенок по доброй воле не откажется никогда, и плевать тогда вам будет с высокой колокольни, старается бабушка поддержать ваш авторитет или не старается - все равно это принципиального влияния на дочкино отношение к вам иметь не будет... |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 24.07.2008 11:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Тата, мне вот пришло в голову сейчас..
Возможно, дочка после рождения малыша -"конкурента" обиделась на Вас за то, что вы ей не принадлежите теперь полностью и стала искать человека, который вас в этом смысле заменит. Им оказалась бабушка- они друг с другом идеально "совпали"- их эмоц.потребности. Бабушка одинока и в общем никому не нужна, и дочка тоже, возможно, себя почувствовала заброшенной. Поэтому они друг ко другу потянулись, т.к. их внимание гарантированно принадлежит друг другу на 100%. Ваши же эмоции рассосредоточены на: малыша, дом.работу, дочку (в порядке приоритетности). Возможно, дочка боится сближаться с вами, чтобы опять не "обломаться"- если у Вас найдется какое-то неотложное дело и вы её оставите.
Итак, если у Вас до рождения малыша, с дочкой были замечательные отношения- то их не так уж трудно возродить. Надо перепланировать, переорганизовать свое время.
Бабушку надо привлекать к домашней работе, при этом говоря (это обязательно!)- :"Мамо, моя работа приносит ущерб моим отношениям с дочкой и я намерена все изменить. Так что будьте любезны, начинайте мне помогать. Сделайте то-то и сё-то". Если будет фыркать- не готовсьте на неё..ну или в общем, не делайте чего-то важного для неё. Думайте только о себе и своих. Устроит шкандаль, скажите: "Мамо, для меня важнее всего отношения с дочкой и я не позволю их разрушать кому-бы то и чему-бы то ни было. Не хотите мне помогать- заботьтесь о себе сами" (Да и вообще, я б не церемонилась с ней и назвала вещи своими именами)
Второе. Обязательно купите (если до сих пор нету) для малыша слинг. Это сущее спасение для занятых мам. Позучайте инфу в интернете и купите не откладывая. Не надо никаких многотонных колясок: малыша в зубы, дочку за руку- и втроем (а лучше с папкой)- в лес, в парк, а зоопарк и проч. Я со слингом таскалась везде где только можно- даже в ресторан. И готовила и домашние дела тоже с ним делала- ребеныш ко мне примотан, не надо отвлекаться поминутно на него. И так мог висесть целыми днями. И ему хорошо, и мне, покормить грудью можно в любую секунду, не надо дергаться с колясками, и свободного времени куча. Купите!!!
Если готовите или убираете - дочку зовите "помогать". Я сейчас готовлю/режу все исключительно сидя на полу, дочка ползает, все щупает, играет. Вовлекайте дочку в любые домашние дела, играйте с ней. И рассказывайте ей что-нибудь. сочиняйте сказки на ходу, говорите нежные слова, говорите с ней, сюсюкайте, целуйте просто проходя мимо, туда и обратно, щекочите, балуйте (раз она все умеет едлать- ну и побалуйте её!) . Дайте (восстановите) внимание по которому она голодает и которое боится потерять. Моей дочке 7 месяцев, и я не вижу ни одного дела, которое я делала бы без неё- ко всему можно привлечь. Пусть рядышком будет постоянно и купается в вашей нежности. _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 24.07.2008 12:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Tata пишет: | А то мало того, что полы в квартире мою только я , так мне еще говорят, что плохо убираю. Я бы этого тоже так часто не делала, ну не золушка я ночами драить все, да просто детей жалко в грязи ползают. |
Вот пусть бабуля берет швабру в зубы- и моет так чтобы все сверкало, если она так сильно о внуках заботится, пусть покажет класс. Не надо ничего драить ночами. Сейчас швабры такие из тряпочек- отлично моют, шир-шир и готово. Или моющие пылесосы- мин 15 на всю квартиру (стали пользоваться популярностью роботы-пылесосы, на крайний случай: такой шар, сам катается и все пылесосит, причем, качественно. Народ говорит: обалденная штука...Я вот тоже думаю такой прикупить со временем. Пыль с мебели необязательно каждый день вытирать.
И вообще, у вас что, свинарник что ли? Что значит "в грязи ползают"? Грязи по колено что ли? Откуда???
Цитата: | Да Patra, бабушке легче таким образом любить внучку, она кушать ей не готовит, не убирает за ней игрушки, да и младшего не нянчит, да и самой мне надо приоготовитьпокушать. |
Почему она не готовит? А что она вообще по дому делает? Критикует что ли невестку? И почему НЕ делает? Сама так решила? Хорошо устроилась.
Про покушать: да не надо ничего мудрить. Овощи замороженные + курицу в духовку запихал и все, рагу овощные, пловы, крупы в пакетиках, простенькие супчики. Составьте меню. на неделю простенькое и полезное, без наворотов, отточите движения- и все. Ну максимум часа полтора на все про все будет уходить. Впрок натрите морковь со свеклой. нарежьте мясо кусочками сразу после покупки, лук загодя почистите, пусть лежит в пакетике, тесто слоеное в морозилку, консервы какие-нибудь нормальные накупите...в общем, все зависит от самоорганизации. Но бабулю - постройте. Она намеренно, видимо, себя так ведет, чтобы оттянуть на себя побольше дочкиного внимания.
Перестройте свое время и пользуйтесь бытовой техникой на всю катушку. Про памперсы я вообще молчу- гениальное изобретение.
Не знаю, все полгода дочкиных мне вообще было не в напряг за ней и за домом ухаживать. _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Svitt
|
Добавлено: 25.07.2008 03:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошо Вы, patra, про организацию труда написали! Очень-очень экономит время. У меня и старший и младшая спали днем в коляске на балконе. Очень удобно, особенно зимой. Кучу дел можно переделать, и отдохнуть. А по улице гуляли, когда не спали. Так интересней. И детям и мне. И овощи натираю заранее для супа (на 3-4 приготовления). Мои тут решили, что едят только борщ, с другими всякими первыми к ним не подходи. Я сначала все борщи варила. А потом решила в супы добавлять свеклы для цвета. Оказалось, что главное, чтобы красненьким был. Едят и "борщ" нахваливают. За творческий подход к выращиванию детей! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tata
|
Добавлено: 25.07.2008 17:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, Patra, я для бабушки пока не готовлю. Она это делает сама в то время как раз когда детки спят. Ну, я конечно раньше ждала, пока кухня освобидится, а сейчас мальохо сама ее занимаю в это самое время. У бабушки ведь предостаточно времени пока я с детьми на улице гуляю.
Ну а готовить у нас отдельно было заведено изначально. Так проще для всех. Бабушка не из тех кто будет делать это просто так ради помощи, это будет делаться с ожиданем пожизненной благодароности.
Так что лучше с ней не связываться. Сама не хотела бы даже если бы предложила.
А в квартире она не убирает так как ей не надо. Ее устраивает,то как есть. И тряпочки у нее есть о которых вы писали, но только она ими не полььзуется...
Рассказывать, что ей что то надо делать тоже бесмысленно, пробывала. Потом, почему то оказывается, что это я ничего не делаю. Она специально не мыла в холодильнике след от молока (от бутылки детской осталсЯ)- так как это я испачкала. А потом мне выдала, что я неряха именно из -за того, что не вытерла... Ой простите наболело, а вы затронули больную тему. Не буду дальше продолжать - это бесконечно. И старшая невестка тоже неряха...Не я одна...
Раньше я убирала не только для детей, но и для бабушки, чтобы не было в чем упрекнуть, потом поняла, упрекнуть всегда найдут в чем. Так, что теперь не надрываюсь.
Вопросик: а как вы храните полуфабрикаты для супа, в морозилке или в кулечке в холодильнике.
Ну а по поводу появления второго малыша, то естественно, что дочке внимания стало меньше от мамы, как ни крути. Может и это повлияло. Но поверьте у меня знакомые мамы погодок на похожее не жаловались. Да приходят бабушки, играют, но ничего потом с ребенком не случается. Может характер у моей такой. Но как бы там ни было, в село еще раз мы не отдали, муж настоял. Ему это тоже не понравилось. А вдруг и вправду...никто не знает |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tata
|
Добавлено: 25.07.2008 17:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Инна пишет: | книгу Гиппенрейтер, которую очень часто упоминают и здесь, и на многих других родительских форумах, я думаю, было бы очень здорово вам прочитать. А если читали - то перечитать, и возвращаться к ней регулярно (это и профессиональные психологи не считают зазорным делать). Эта книга, как и "Нестандартный ребенок" ВЛ - ворота в Понимающий Мир. Она обязательно подскажет вам, как завоевать доверие и уважение дочери - стоит только постараться и разобраться во всем внимательно. Домашние дела, заботы о младшем малыше - конечно, все это отнимает очень много времени и сил. Но даже минуты в день может быть достаточно для того, чтобы ребенок почувствовал: "С этим человеком - тепло и весело! Здесь меня любят, ждут, готовы слушать и слышать, сюда я могу идти безопасно". Поверьте, Тата - от такого общения ребенок по доброй воле не откажется никогда, и плевать тогда вам будет с высокой колокольни, старается бабушка поддержать ваш авторитет или не старается - все равно это принципиального влияния на дочкино отношение к вам иметь не будет... |
Спасибо, за книгу, мног о ней слышала от форумчан. Пока записываю все что надо почитать.
А по поводу минутки, дочь получает не одну. Но все таки не помогает. Мы и музыку от мультиков слушаем веселую и танцуем и мама поет, но не помогает. И мульты начала включать. Не то.Все не то. |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 25.07.2008 18:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Тата, вы очень сильно зависите от мнения бабушки, очень. Сами сделали её диктатором. Не все ли вам равно, какого она о вас мнения? Ну и неряха- ну и что?? Вас это устраивает- а она пусть идет лесом. Вы ей никогда не будете нравиться по определению, у неё злобный и ревнивый характер, и тут хоть в восьмерку завяжись- она всегда будет вами недовольна. Скажет- ты неряха! А вы ей: Да, мамо, я неряха, и всегда такой была, вы абсолютно правы. Она: ну так меняйся! Вы: а зачем? Я себе и такой нравлюсь и меня всё устраивает!
Она: зато мне не нравишься!
Вы: ну так это ваши проблемы.
Не бойтесь идти с ней на конфронтацию. Что она может сделать? Убить что ли? Или просто наорать? Ну и пусть орет до посинения.
Ну и что что след от молока? Тоже мне преступление. Дело не в молоке, а в том что она постоянно стремится вас унизить и загнать под каблук, она так свое "я" утверждает- а вы ей даете все возможности для этого! Тата, посмотрите на себя со стороны: как она скажет, так и будет. Вы еще удивляетесь что она и до детки добралась: конечно доберется, это ж какой рычаг воздействия на всех!
Бабуля отрабатывает на вас свои комплексы- и её не изменить уже никогда. Да хоть триста раз вы неряха- вы такая какая есть, не надо под неё подстраиваться. Делайте как ВАМ удобно, а не ей.
Тата, вашей семье надо побыстрее валить с этой квартиры. Она какая-то паучиха натуральная, кровь пьет. Есть такие мегеры психопатичные, да. (Кстати, она наверное и детку против вас так настраивает- просто свои отношением, своей аурой, энергетикой. Дети все чувствуют прекрасно.)
Тата, вы чувствуете что вы зависимы, потому что живете на её территории? Она этими клещами вас в оборот взяла?
PS полуфабрикаты я храню в холодильнике и в морозилке. Овощи замороженные в морозилке, или морковь, свеклу и лук тру или режу впрок и в контейнерах они у меня лежат герметичных. Мясо сразу кусками разделываю после покупки, тоже удобно- взял сразу и задействовал. Крупы стала покупать в пакетах варочных, чтобы долго не чикаться с кашами, промывки/переборки там всякие.... И кашу Нордик стала брать, она и красивая в отличие от отечественых (в отеч.камни попадаются, я зуб повредила так) и 3 минуты всего варится. _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tata
|
Добавлено: 25.07.2008 19:00 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: |
Тата, вы чувствуете что вы зависимы, потому что живете на её территории? Она этими клещами вас в оборот взяла?
|
Раньше просто хотелось понравиться, когда не знала, какие они. Брала все на свой счет.
А сейчас именно потому, что живу на ее территории. Ну и еще мои родители призывали к терпимости и прощению, и просили пересмотреь свое поведение, только потому, что живу на ее територии. Да и бабушка постоянно кричала ты живешь в моей квартире.
А сейчас есть своя, но муж не хочет переезжать, во первых из-за денег (пока я не выйду на работу), второй аргумент - нам там будет тесно (одна комната), а то, что мне тяжело он не понимает.
Буду этот вопрос разруливать когда выйду на работу. Сейчас действительно нету возможности уйти... |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 25.07.2008 19:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Тата, а кто с детьми будет сидеть когда вы пойдете на работу?
Бабушка?
Ну тогда будут полные вилы.
Не знаю, я б зубами и когтями дралась, лишь бы только от такой мамо вырваться.
Муж..ну значит объясните мужу что нельзя объедаться груш. Надо защищать свою семью. ИМХО, ему просто так удобней, жить у мамы, а жена как хочет пусть трепыхается.
Пересматривать свое поведение надо в любом слечае- но не для того чтобы смиренно сносить все унижения, а чтобы их прекратить.
Ну понятно в принципе...свекровь хозяйка, конечно, она вас за горло будет брать, моральное право на её стороне.
Охх..ну что тут скажешь. ПЛохо это все.
Честно говоря, мне кажется, пока вы с ней живете, у вас мало шансов что-то исправить. Т.к. рычаги воздействия- у неё, а не у вас. _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tata
|
Добавлено: 26.07.2008 00:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Я расчитываю сад+няня.
Так как мне кажется, что бабушка будет явно отдавать предпочтение дочке перед вторым ребенком.
К тому же к тому времени она может потерять острый интерес к ребенку...
Да и зависеть от людей таких тоже не хочу. Правда жизнь может ох как повернуть.
Спасибо, Patra,за понимание и добрые слова! Вам всего хорошего.
ps. По поводу слинга, вещь обалденная. Согласна!!! В основном пользуем на улице. Дома нету сил носить -ребенок крупный очень...А так одна радость |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 26.07.2008 04:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Спасибо, за книгу, мног о ней слышала от форумчан. Пока записываю все что надо почитать.
А по поводу минутки, дочь получает не одну. Но все таки не помогает. Мы и музыку от мультиков слушаем веселую и танцуем и мама поет, но не помогает. И мульты начала включать. Не то.Все не то. | Тата, по-моему длинный список сейчас не нужен. Лучше меньше - да лучше. У "Психологического айкидо" Литвака и "Общаться с ребенком - как?" Гиппенрейтер есть одна важная общая черта: эти книги дают четкие и простые в исполнении советы для конкретных, каждый день возникающих ситуаций. Освойте "Активное слушанье" и "Я-сообщения" с помощью книги Гиппенрейтер - и вам уже на порядок легче будет успокоить дочку, когда она волнуется, суметь разобраться в настоящих причинах ее огорчений, и ей рассказать о том, что не нравится вам - но так, что она не обидится, а наоборот - захочет к вам прислушаться... Научитесь у Литвака технике амортизации - и ваша свекровь уже не сможет выбить вас из колеи никакими претензиями, никакими наездами. Это уже очень много. Мультики, веселая музыка, танцы, мамино пение - все это замечательно, но, как вы совершенно справедливо заметили - недостаточно. Важен общий настрой, общий фон отношений. Нужно, чтобы девочка чувствовала, что вы с ней играете, включаете ей мультики, поете и танцуете не для того, чтобы отбить ее у бабушки, чтобы получить от нее в ответ внимание и любовь - а просто для того, чтобы ее порадовать, просто потому, что вам с ней хорошо... Ведь это правда, вы же очень любите ее, да? Так помогите ей почувствовать вашу любовь. Как этого добиться - очень и очень может помочь понять книга Гиппенрейтер. А когда увидите, что начинает получаться, все лучше и лучше, когда эти две книги разберете и отработаете - тогда можно и вернуться к вашему списку книг. И прежде всего, я думаю, стоит книги ВЛ туда внести - "Нестандартного ребенка", конечно, и остальные тоже - что покажется ближе и актуальнее. Это будет следующая ступень, более глубокое понимание происходящего, в том числе и принципов, которые лежат в основе описанных Литваком и Гиппенрейтер техник... |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 26.07.2008 12:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Тата- да, Инна права, "Айкидо"- очень сильная вещь для обезвреживания мегер. Освойте, там все очень просто. Месячишко потенируетесь- потом свекровь вообще вас укусить не сможет, как ни будет стараться.
Гиппенрейтер тоже надо наизусть выучить.
Воспринимайте эту ситуацию как возможность для совершенствования. Все будет хорошо.
ИМХО- сад + няня хороший выход, но бабуля может насчет няни встать на дыбы.
Пишите о своих успехах! _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tata
|
Добавлено: 02.09.2008 02:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Наблюдала за бабушкой.
Заметила, что она все таки крутит дочку. Игра слов, которую ребенок воспринимает буквально. Например сейчас бабшука будет тебя одевать и мы с тобой пойдем в магазин, а там есть машинки, а там...После этого ребенок естественно устраивает истерики, когда я пытаюсь его одеть.
Например недавно я собиралась с детьми пойти погулять в одно место с нашими друзьями. Бабушка не узнав о наших планах сказала ребенку, что они вместе пойдут в парк. Когда пришла пора нам выходить ребенок устроил истерику. Попросила бабушку оговаривать со мной ее планы и не крутить за зря ребенка. Или вечером она говорит: вот скоро прийдет дедушка, ты ему вот здесь нажмешь на кнопку (домофона) и откроешь ему дверь, а потом мы будет сидеть и кушать и тд. Естественно, что когда я выходила на улицу ребенок опять начал истерить и говорить, что будет ждать дедушку. Почему я ее не оставила, да только потому, что я бы пришла с улицы, и доча опчть бы ко мне не шла. Я попросила бабушку накрутить ребенка обратно. Что и было сделано.И таких случаев много было. Это просто привела примеры.
Я в общении с ребенком вобще страраюсь лишни раз не напоминать о папе, чтобы например дочка не растраивалась преждевременно, когда папап задержиться. Когда одеваемся на улицу,я не акцентирую внимание на то, что именно я буду ее одевать, когда ухожу из дому ненадолго стараюсь не мельтешить перед ребенком со сборами, опять чтоюв не растраивать. А бабушка уходит медленно и громко. Я понимаю что бабушке хочется чтобы ребенок за ней плакал , но мне такая цена любви не нужна. Простите меня стороники бабушек и людей, которые считают что я не права.
Сейчас стараюсь находиться рядом. Благо младший ребенок уже пытатеся ходить и тянется в ту комнату где бабушка с внучкой. Вот мы там и все вместе.
Четко обьяснила, что ребенок кушает со мной (с бабушкой почти ничего не сьедает и я укладываю его спать) Бабушка, когда приходит пора кушать, отправляет ее ко мне уже.
Когда то решила отпустить ребенка от себя надолго. Т.е. разрешила безпрепятственно общаться, ситуация повторилась. Причем ребенок не идет не только ко мне но и к папе, которого она обожает (бабушка так ребенку не расказывает, что папа прийдет вот скоро, ты только дождись, хотя с моей точки зрения стоило бы). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Львица
|
Добавлено: 02.09.2008 09:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Tata, я Вас очень хорошо понимаю, сама долгое время была в конфликтной ситуации общения со свекровью по поводу ребенка.
НО...
Цитата: | Например сейчас бабшука будет тебя одевать и мы с тобой пойдем в магазин, а там есть машинки, а там...После этого ребенок естественно устраивает истерики, когда я пытаюсь его одеть. | Вот именно, для ребенка в этой ситуации естественно выражать недовольствие. Потому что многим детям (особенно эмоционально чувствительным и возбудимым) гораздо уютнее и спокойнее, если пространство и время вокруг них структурировано. А Ваша свкровь именно это и делает - структурирует: сейчас мы будем делать это, потом то, а после этого - то.
Что мешает Вам делать то же самое? Вместе с радостью (а не огорчением) ждать папу - вот папа придет, а мы его зацелуем-заобнимаем, а потом ему кушать принесем, а помто завалим на диван, и уляжемся рядом... И прочее, и прочее...
К слову сказать, моя дочь и сейчас, в свои 10 лет, с трудом принимает изменения в планах, ей надо все обосновать. Раньше, на уровне 3-5 лет это были слезы, даже если планы менялись тем же человеком, который их наметил (например, я рассказала одну последовательность, а потом пришлось это изменить).
Попробуйте строить планы вместе с дочкой, больше рассказывать ей, что вы с ней будете делать, как вам хорошо и радостно с ней.
И попробуйте убрать из своей жизни сравнения со свекровью. Различия естественны, вы с ней разные люди, вполне нормально совершать разные действия. Вот только сравнения не добавляют позитива. Тнм более если понять, что свекровь, со всеми ее "тараканами" - глубоко несчастный человек, неуверенный в себе, испытывающий кучу страхов. Не будет уверенный в себе человек вести себя подобным образом!! Примите это как данность, как задачку, которую надо решить, и которая в дивидентах принесет Вам опыт общения с подобными людьми... _________________ Жизнь состоит из приятных мелочей, позволяющих не зацикливаться на крупных неприятностях |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tata
|
Добавлено: 05.09.2008 01:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Свекровь пытается исправиться. Я это вижу. Надеюсь это не порыв. Ребенок скандалит уже меньше.
Я рада, что я начала этот разговор со свекровью, у приняла меры определенные. А то у меня уже были мысли "отдать" ребенка.
Помогает конечно еще тот момент, что свекрови запретили общаться с внучкой (дочкой брата) за неадекватные выпады.
Львица, эх если бы мы могли всегда предугадывать поведение ребенка, многие вещи приходят с опытом, иногда и с негативным. Да вот это структуризированность жизни ребенка как и режим привносит в его жизнь уверенность и спокойствие |
|
Вернуться к началу |
|
|
Осомэ
|
Добавлено: 02.12.2008 18:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Тата, дочитала да второй страницы и не выдержала, очень мне ваша ситуация понятна. Уверена что если б жила со своей свекровью было бы тоже самое а то и хуже. Ну ладно она ни меня ни своего сына ни во что не ставит, живем раздельно, я вообще с ней не разговариваю, так, не официально. Уверена что повторили вашу проблему по некоторым признакам, ка то: при перепалки с родителями бабушка любит комментировать отдельно для внука какие глупые у него родители. и я и муж в один голос, что нельзя так говорить про родителей, да и ребенок не знает слова "глупый", на что она отвечает, что ну ведь родители глупые, что ж делать
Еще я тоже дико ревную, когда она приходит поиграть (примерно 1 раз в месяц) у нее энергии фонтан бьет, она готова с ним скакать и танцевать часы на пролет, а я по сравнению с ней полный флегматик, еще готова хвалить внука за кофточку которую сама подарила час назад. А прощается: а ну поцелуй бабушку! Покажи как любишь бабушку!
Атас, зато как посидеть попросили, через два дня "скорую по ночам вызывала" как умаялась. Поправка: моя мама сидит внуком, уже год и два месяца, а мама инвалид, а сынок у меня тот еще террорист.
Тата у меня сердце рвется как читаю про вас, РАЗЪЕЗЖАЙТЕСЬ СРОЧНО!!! КУДА УГОДНО!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|