|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Incogneo
|
Добавлено: 09.09.2008 17:31 Заголовок сообщения: Как стать искренним? |
|
|
Не знаю, может эта тема уже поднималась (коли так- можете эту сносить) но все же....прочитав в ОДО у ВЛ про разницу открытости и искренности, вопрошаю: Можно ли научиться этой искренности? и если да то как?
P.S Во избежание неправильности понимания искренность=честность поведения _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 09.09.2008 17:41 Заголовок сообщения: |
|
|
А у меня встречный вопрос- а что мешает быть искренним? Почему выбирается неискреннее поведение? _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
Зарегистрирован: 17.04.2007 Сообщения: 1129 Откуда: Йокнеам, Израиль.
|
Добавлено: 09.09.2008 17:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Присоединяюсь к вопросу!
Но думаю не всегда хорошо быть искренним.
Цитата: | А у меня встречный вопрос- а что мешает быть искренним? Почему выбирается неискреннее поведение? | Не верю, что меня примут таким какой я есть. А кроме того не знаю что лучше, иметь высокую самооценку, или быть Оценочно Независимым. Блин вроде все ясно, а мысли на эту тему постоянные. Не могу решить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 09.09.2008 18:55 Заголовок сообщения: |
|
|
SelfTrainer
Цитата: | Но думаю не всегда хорошо быть искренним. |
В современном обществе да - но это говорит скорее о нездоровом обществе. _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
|
Добавлено: 09.09.2008 19:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Incogneo пишет: | SelfTrainer
Цитата: | Но думаю не всегда хорошо быть искренним. |
В современном обществе да - но это говорит скорее о нездоровом обществе. | Я честно говоря мало знаком с настоящим обществом, то есть с теми людьми, которые внутри тех, которыми пытаются казаться. Но, то что опасно быть вполне искренним (это так?) в обществе из за него самого, согласен. Думаю нужно иногда из себя строить сильного Альфу, или какого нибудь агрессивного сумасшедшего. Иначе скушают. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 09.09.2008 19:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, все правильно, только до тех пор пока каждый будет жить по закону джунглей, ничего не изменится...понятно что я сейчас донкихотствую, но ведь это так...
Почему вокруг говорят, что раньше люди были намного добрее друг к другу и честнее....что происходит? вроде бы цивилизация идет вперед, скоро коллайдер запустят....а среди людей - страх и недоверие....
Я сам до недавнего времени был зажат и закрыт от внешнего мира....и только чуть приоткрылся...когда ты не ставишь шипов и приоткрываешься - люди это чувствуют, чувствуют безопасность и сами немного расслабляются рядом с тобой...это наверно еще не искренность, но все же лучше чем стремиться быть везде Победителем (сам такой отчасти), продать себя подороже... _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
|
Добавлено: 09.09.2008 20:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | вроде бы цивилизация идет вперед | Возможно цель идти вперед ставится для того, чтоб сделать что-то лучше чем кто-то другой (человек, страна, пол...).
Цитата: | Я сам до недавнего времени был зажат | А я все еще зажат. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 10.09.2008 16:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Но, то что опасно быть вполне искренним (это так?) в обществе из за него самого, согласен. Думаю нужно иногда из себя строить сильного Альфу, или какого нибудь агрессивного сумасшедшего. Иначе скушают. | Приведите пример, пожалуйста. Как могут скушать, если Вы альфой не притворитесь?
А что касается зажатости... Ребята, вам не кажется, что это очень сложно и страшно все время себя за кого-то выдавать? А ну как раскроют, что вовсе не альфа я, а так себе- обычный мальчишка? Может быть и зажатость отсюда родом? _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
|
Добавлено: 10.09.2008 18:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Пример. Ты добродушный человек, оценочно независимый, совсем не агрессивный. Тебе нужно кого-то спасти от нападающих бандитов. Возможно есть возможность их просто напугать. Как можно напугать не проявив агрессию? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 11.09.2008 09:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Приведите пример, пожалуйста. Как могут скушать, если Вы альфой не притворитесь? | Пример элементарный. Пусть попробует муж искренне восхититься в присутствии жены другой женщиной.
Насчет альфы.
В детстве у нас в школе был "пионерский птичник" где выращивали цыплят. Нас, школьников, заставляли там работать. И вот мы увидели, что одного цыпленка все остальные цыплята клюют и уже почти заклевали. Мы его, чтобы спасти, отсадили в коробку. Тогда цыплята стали клевать "следующего по списку". Мы и его забрали и посадили в ту же коробку. Но, как только он пришел в себя, то тут же начал клевать первого! На меня это тогда произвело весьма тягостное впечатление.
У людей, к сожалению, то же самое.
Полное отсутствие равных отношений. Только иерархия! Один выше - другой ниже. И те, кто утверждают, что у них с другом/подругой равные отношения - врут! Для того чтобы увидеть, как у них на самом деле, достаточно посмотреть, как они идут по улице, разговаривая. Особенно это хорошо видно, когда идешь сзади их. "Лидер" идет и смотрит прямо, иногда только немного поворачивая голову (только голову, но не тело!) к партнеру. А тот так и норовит забежать вперед и заглянуть первому в лицо. Ну прямо как собака хозяину. Конечно, все это выглядит не так грубо, как я описал - но всегда заметно.
Когда я достаточно освоился в "невербальном общении" то я обнаружил следующий факт. Контакт с незнакомым человеком. С первой же секунды он делает попытку "сесть мне на шею". Если я сильнее его, я тут же его оттуда сбрасываю. Тогда он, как автомат, подставляет свою - садись, мол. Я обычно тут же сажусь, но иногда, для прикола, отказываюсь. Тот в недоумении. Еще делает попытку сесть. Отпор. Подставляет свою. Я не сажусь. Шок. Не знает, что делать дальше. Убегает.
Я это все к тому - что равные отношения между людьми может и есть, но крайне редки.
А полное доверие и искренность между "хозяином и рабом" невозможны в принципе. Что бы они оба при этом не утверждали бы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 11.09.2008 10:39 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | В детстве у нас в школе был "пионерский птичник" где выращивали цыплят. Нас, школьников, заставляли там работать. И вот мы увидели, что одного цыпленка все остальные цыплята клюют и уже почти заклевали. Мы его, чтобы спасти, отсадили в коробку. Тогда цыплята стали клевать "следующего по списку". Мы и его забрали и посадили в ту же коробку. Но, как только он пришел в себя, то тут же начал клевать первого! На меня это тогда произвело весьма тягостное впечатление.
У людей, к сожалению, то же самое. |
Если бы у людей было бы то же самое, то они так бы и остались курами. И если бы у людей не было бы ничего другого, кроме этого. Никаких мыслей о "свободе, равенстве, братстве" в умах и душах не бродило бы. То Вы тогда бы не написали "к сожалению". Вам бы просто это в голову не пришло. Курам это "к сожалению" в голову не приходит.
Цитата: | И те, кто утверждают, что у них с другом/подругой равные отношения - врут! | Я не утверждаю. Просто другие отношения ни в дружбе, ни в любви меня не привлекают. И ко мне не пристают. Сами собой как-то. Встречались люди, не так уж часто, кстати. Которые или подобострастно или свысока, иначе не представляют. Но как-то я им не интересна. Цитата: | Особенно это хорошо видно, когда идешь сзади их. "Лидер" идет и смотрит прямо, иногда только немного поворачивая голову (только голову, но не тело!) к партнеру. А тот так и норовит забежать вперед и заглянуть первому в лицо. Ну прямо как собака хозяину. | По моим личным наблюдениям бывает, когда и оба друг к другу повернуты. И когда оба смотрят прямо. А когда один смотрит прямо, а другой пытается его разговорить. Не обязательно это лидерством объясняется. Хотя, наверное, бывает как частный случай. Например, у одного человека горе, он идет и ничего перед собой не видит, а второй пытается его утешить. И еще много различных ситуаций... Которые можно, конечно, попробовать причесать под какую-то свою любимую комфортную гребенку для простоты. Только зачем? Цитата: | Я это все к тому - что равные отношения между людьми может и есть, но крайне редки. | У меня другая личная статистика.
Цитата: | А полное доверие и искренность между "хозяином и рабом" невозможны в принципе. | Согласна. Поэтому и не хочется мне ни дружбы, ни любви с теми, кто из плоскости "господ/рабов" в трехмерное пространство шагнуть не может/не хочет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 11.09.2008 11:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Если бы у людей было бы то же самое, то они так бы и остались курами. И если бы у людей не было бы ничего другого, кроме этого. Никаких мыслей о "свободе, равенстве, братстве" в умах и душах не бродило бы. То Вы тогда бы не написали "к сожалению". Вам бы просто это в голову не пришло. Курам это "к сожалению" в голову не приходит. | А вы зайдите в любую школу/детсад и поговорите с теми, кто в классе/группе козел отпущения. Или вы будете утверждать, что есть такие места, где этого нет? Нет таких мест и быть не может. Я так понимаю, что вас никто в школе не травил, а травили именно вы. Вместе с большинством. И вам было всегда хорошо. И весь мир был хорош. Все в нем были свободны и равны. И еще и братья при том.
Духовность не измеряется уровнем образованности, бытовыми привычками и общей культурой, «правильными» — с точки зрения господствующей моды — убеждениями, даже личной душевностью и добросердечием. Всё это значимо, но всё это лишь сопутствующие признаки, следствия и эпифеномены. Духовный человек может быть необразован, иметь дурные манеры, очень странные убеждения и скверный характер. Потому что духовность определяется не этим. А только одним: добровольным и осознанным отказом от главного социального наслаждения — участия в вечном и повсеместном унижении человека человеком. Тем самым он идёт против собственной человеческой природы — и в той мере, в какой ему это удаётся, перестаёт быть человеком и становится чем-то другим.
Но не надо заблуждаться: такое перерождение, если даже оно возможно — привилегия немногих сильных духом людей. Большинство же должно поддерживать в себе хоть какой-то уровень духовности (то есть хоть немного ограничивать свои социальные инстинкты) непрерывным усилием воли, удерживая себя от напрашивающихся (и таких сладких!) гнусностей по отношению к ближним. При этом не заблуждаясь относительно последних. Духовный человек не любит людей: напротив, он считает их бесами во плоти. Он поступает с ними честно и благородно (то есть «не по-людски») не из любви к ним, а, напротив, из отвращения — не желая уподобляться этим двуногим бесам в непрестанно ими творимых мерзостях. И радуется лишь тогда, когда среди оскаленных пастей и перекошенных похотью власти и унижения харь и рыл вдруг мелькнёт лицо собрата.
Александр Зиновьев. |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 11.09.2008 12:26 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня у близкого знакомого сын - "заклеванный" в классе. При этом он один из спортивных "звездочек" - ярче по характеру и сильнее в личностном плане, общается на равных с моим "суперальфой" . к-рый его на 2 года старще и на голову выше. А в классе полностью теряет себя. И кличка у него "бомж", хотя ребенок опрятный и модный. О какой искренности в его отношениях с миром может идти речь? вы думаете, что он "высунувшись из своей скорлупы, сможет "перебороть" лицемерие всех одноклассников? _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 11.09.2008 12:30 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko
Да, тягостная картина получается....я признаюсь, тоже принимал в детстве участие в травле "белых ворон", но как только сам оказался на их месте, быстро все понял....
Если проводить параллели между духовностью и искренностью, то искренний человек, по-моему, может спокойно играть в любые социальные игры, но только играть честно, не боясь где-то проиграть, где-то облажаться - он получает удовольствие от самого процесса, а не гонится за результатом...боязнь проиграть, оказаться ниже некого уровня - вот причина всех этих иерархических страстей. _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 11.09.2008 12:34 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | А вы зайдите в любую школу/детсад и поговорите с теми, кто в классе/группе козел отпущения. Или вы будете утверждать, что есть такие места, где этого нет? Нет таких мест и быть не может. Я так понимаю, что вас никто в школе не травил, а травили именно вы. Вместе с большинством. И вам было всегда хорошо. И весь мир был хорош. Все в нем были свободны и равны. И еще и братья при том.
. | Ну, меня в младшей и средней школе вечно травили, потому что я была выше, толще и неуклюжее остальных, и что? С автоматом теперь всю оставшуюся жизнь на окружающих бросаться? Ну, побесилась немного в период совершеннолетия - панк, сатанизм и тому подобное. Прошло. Переехала, сменила обстановку, занялась собой, своим здоровьем, спортом, речью (до того вообще не умела со сверстниками разговаривать, язык просто отнимался и все). Стало появляться уважение к себе потихоньку, похудела, стала спортивнее, крепче, уверенней - и отпало желание кого-то яростно клевать за то, что я такая мерзкая и несчастная.
Пока даешь клевать себя - живо и желание клевать в ответ - из обиды, из мести, из бессилия. Сам себя наказываешь, оттого и не прощаешь - ни себе, ни другим. И живешь своей болью и злостью. Это все старо как мир, но это абсолютно не значит, что все бывает только так и никак иначе. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 11.09.2008 14:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Пример. Ты добродушный человек, оценочно независимый, совсем не агрессивный. Тебе нужно кого-то спасти от нападающих бандитов. Возможно есть возможность их просто напугать. Как можно напугать не проявив агрессию? | Вот! Отличный пример! Давайте на него поближе взглянем.
Во-первых, что такое добродушный человек? Он всегда находится в этом состоянии, или же у него случаются и другие эмоции? Думаю, что ответ очевиден. Поэтому, я думаю, что при виде того, как на его близких людей нападают, у него вряд ли сохранится добродушно-равнодушное настроение. А что будет? Та самая агрессия, которая представляет собой встроенных механизм, обеспечивающий выживание. Совсем не агрессивных людей просто не бывает на свете.
Теперь дальше - как агрессию проявлять? Можно напугать, можно ринуться в бой, можно попытаться включить талант умиротворителя (трезво оценив, что силой не справишься). При этом, как правило, бывает и страх, в той или иной мере. Страх при столкновениях стараются не показывать, потому как и вправду решают - действовать вопреки страху.
Вопрос- в чем неискренность? На мой взгляд, она может быть только тогда, если на самом деле, на хулиганов и их отношения с близкими добродушному абсолютно все равно, но по каким-то причинам надо из себя состроить альфу. Если же не все равно, но не может - то это элементарно неумение драться, не умение защитить, не умение вести себя в таких ситуациях, страх перед собственной агрессией и т.п. - но это совсем другой вопрос, согласитесь. Тогда и надо работать над тем, чтобы уметь обращаться с собственной и чужой агрессией, а не сомневаться в своей искренности.
В данном случае, мне кажется, правы гештальтисты, считая, что такие проблемы с агрессией происходят от того, что в детстве, пресекая любые проявления агрессии ребенка, родители научают его что ЛЮБАЯ агрессия- это страшно, плохо и т.п.
Да, конечно, есть социальные нормы, которые обоснованно требуют от нас в ряде случаев попридержать свои истинные порывы. В остальном- лучше быть искренним, прежде всего - с самим собой, да и с другими.
Вот пример ksiniko- а что мешает мужу проявить искреннее восхищение другой женщиной? Что мешает жене спокойно отнестись к искренности мужа и даже разделить это восхищение? По-моему, ничего, если отношения между супругами доверительные. А доверительность, опять-таки строится на искренности.
Так что Вы очень правы: Цитата: | Если проводить параллели между духовностью и искренностью, то искренний человек, по-моему, может спокойно играть в любые социальные игры, но только играть честно... |
_________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 11.09.2008 14:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: |
Если бы у людей было бы то же самое, то они так бы и остались курами. | Они не только куры.
Как то видел видеосюжет, снятый знаменитым зоологом К.Лоренцом. Там на берегу паслись два селезня, мирно пощипывая травку рядом друг с другом. Появляется "она" (утка). Они на нее ноль внимания - продолжали так же спокойно кормиться. Тогда она начала их натравливать друг на друга. И ей это удалось - они начали драться.
Буквально через несколько дней на одной вечеринке я наблюдал ту же картину. Два парня сидели тихо, мирно разговаривали. И вот появилась девушка. А дальше - точь в точь как у Лоренца - включая драку.
У Эрика Берна даже игра такая описана. Она так и называется - "А ну-ка, подеритесь!" |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 11.09.2008 15:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | При этом, как правило, бывает и страх, в той или иной мере. Страх при столкновениях стараются не показывать, |
Однажды был интересный случай.
Есть такая теория "Первичного крика" (психолога Янова).
Он утверждает, что если человек сумеет закричать так, как кричали его первобытные предки - то у него не будет никаких проблем. Потому, что у него не будет никаких блоков ни в горле, ни в других местах его тела и, следовательно, никаких "блоков" в голове. И вот однажды одна девушка, возвращаясь поздно домой после тренинга "по Янову", у подъезда своего дома встретила двух парней, у которых были явно нехорошие намерения.
И она закричала.
От страху.
Так, как ее только что учили на тренинге.
У парней - только пятки засверкали. Потом ей объяснили - этот ее крик был настоящий, первобытный, и означал - "Смертельная опасность! Немедленно бросайте все и бегите, куда ноги несут!". У парней сработал тот же самый первобытный рефлекс и они побежали. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
|
Добавлено: 11.09.2008 15:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Поэтому, я думаю, что при виде того, как на его близких людей нападают, у него вряд ли сохранится добродушно-равнодушное настроение. | Но ведь неравнодушие не всегда выражается в качестве агрессии. Можно ведь на этих людей не злиться, а близким помочь. Злость чем вам поможет? Только отберет силы.
Как и в боевых искуствах - где агрессия и тупая сила только мешает.
Хотя может я не прав. ВЛ писал, что люди у которых нет агресии вообще (ну или ее мало) нет и совести. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 11.09.2008 15:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Можно ведь на этих людей не злиться, а близким помочь. Злость чем вам поможет? Только отберет силы. | Это как это? Вот представьте: Ваш близкий человек, ребенок, например. На него нападают. Что происходит в душе? Гнев? Закипаете? Происходит выброс гормонов, тело мобилизуется, реакции ускоряются, разве нет? Разве злость, гнев, агрессия здесь не правильны? Зачем же их давить?
Злость отнимает силы, если она не находит выхода! _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 11.09.2008 15:52 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | А вы зайдите в любую школу/детсад и поговорите с теми, кто в классе/группе козел отпущения. Или вы будете утверждать, что есть такие места, где этого нет? Нет таких мест и быть не может. Я так понимаю, что вас никто в школе не травил, а травили именно вы. Вместе с большинством. И вам было всегда хорошо. И весь мир был хорош. Все в нем были свободны и равны. И еще и братья при том. | Я терпеть не могу с детства, когда кого-нибудь травят. И не могу в такой атмосфере существовать. Поэтому с детства мне приходилось над этим всем думать. И что-то предпринимать. И в итоге как-то получалось, что в нашем классе никого не травили. А пусть только попробуют. Если такие тенденции намечались, то человек не оставался один. Он был вместе со мной. А вместе со мной никакой бойкот не получался - смех один. Хотя, конечно, не с каждым классом такое бы у меня вышло. Просто повезло. Хвастаться особо нечем. Хотя, по-моему, я уже где-то здесь хвасталась на эту тему. Но вот и такое бывает. В доказательство, что люди, они не совсем куры, а только самую малость. [ Цитата: | b]Духовность не измеряется уровнем образованности, бытовыми привычками и общей культурой, «правильными» — с точки зрения господствующей моды — убеждениями, даже личной душевностью и добросердечием. Всё это значимо, но всё это лишь сопутствующие признаки, следствия и эпифеномены. Духовный человек может быть необразован, иметь дурные манеры, очень странные убеждения и скверный характер. Потому что духовность определяется не этим. А только одним: добровольным и осознанным отказом от главного социального наслаждения — участия в вечном и повсеместном унижении человека человеком. | Согласна. Хоть не мое это слово - "духовность". Я это бы назвала - "человечность". Цитата: | Тем самым он идёт против собственной человеческой природы — и в той мере, в какой ему это удаётся, перестаёт быть человеком и становится чем-то другим. | А вот с этим не согласна. Повышая "человечность" человек и становится Человеком. Это он "курицей" быть перестает. Ну, или там "волком", "шимпанзе". Цитата: | Но не надо заблуждаться: такое перерождение, если даже оно возможно — привилегия немногих Сильных духом людей. | Согласна. Не зависит эта духовность/человечность от силы духа. Хотя... Смотря в чем сила...
Цитата: | Большинство же должно поддерживать в себе хоть какой-то уровень духовности (то есть хоть немного ограничивать свои социальные инстинкты) непрерывным усилием воли, удерживая себя от напрашивающихся (и таких сладких!) гнусностей по отношению к ближним. | Не знаю, насчет удерживать себя... Некоторые "гнусности" (травить ближнего, например) мне были противны с самого начала, как я себя помню. И не было ощущения, что я должна в себе что-то поддерживать. Цитата: | Духовный человек не любит людей: напротив, он считает их бесами во плоти. Он поступает с ними честно и благородно (то есть «не по-людски») не из любви к ним, а, напротив, из отвращения — не желая уподобляться этим двуногим бесам в непрестанно ими творимых мерзостях. И радуется лишь тогда, когда среди оскаленных пастей и перекошенных похотью власти и унижения харь и рыл вдруг мелькнёт лицо собрата. | Ну, значит, я, слава Богу, не духовна. Т.к. люди мне симпатичны, во всей своей неидеальности. Не все, конечно. Но "двуногие бесы с оскаленными пастями и прочими мерзостями" встречались на моем жизненном пути настолько редко, что их можно не считать. Хотя мой жизненный путь не пролегал через "высокодуховные круги". Но "в кругАх, к которым я близка" оно именно так. "Будете у нас на Колыме..." (С) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 11.09.2008 17:16 Заголовок сообщения: |
|
|
По поводу агрессии и искренности - если человек искренне на кого-то орет, он не старается на оппонента как-то воздействовать, он просто выражает свои чувства, оставляя другому свободу реагировать как угодно....а если человек своим эмоциональным напором страется как-то задавить, лишить эмоциональной свободы - это уже "нечестная" игра. _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
|
Добавлено: 13.09.2008 01:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Incogneo пишет: | По поводу агрессии и искренности - если человек искренне на кого-то орет, он не старается на оппонента как-то воздействовать, он просто выражает свои чувства, оставляя другому свободу реагировать как угодно....а если человек своим эмоциональным напором страется как-то задавить, лишить эмоциональной свободы - это уже "нечестная" игра. | А зачем орать, если не пытаешься воздействовать? Ведь агрессия появляется от беспомошьности. ИМХО. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 13.09.2008 01:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А зачем орать, если не пытаешься воздействовать? Ведь агрессия появляется от беспомошьности. ИМХО. | Почему Вы так решили, можете объяснить? _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Луиза
|
Добавлено: 13.09.2008 01:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Когда я достаточно освоился в "невербальном общении" то я обнаружил следующий факт. Контакт с незнакомым человеком. С первой же секунды он делает попытку "сесть мне на шею". Если я сильнее его, я тут же его оттуда сбрасываю. |
Не очень понимаю, как можно сесть на шею в первую же секунду. В чем это должно выражаться? Прямо-таки сразу начет неуважать, только из-за невербальных сигналов? Не обращая внимания на вербальные и игнорируя качества самой личности в целом? Не слишком приятный незнакомый человек вырисовывается. И какая разница, считает ли он себя "выше" по обезьяньей шкале?
Если человек вежлив и миролюбив, это еще не значит, что им легко управлять. Иногда бывает наоборот: ему управлять легче.
Искренность, имхо, это свобода. От чужих мерок в том числе. И от навязываемых ролей тоже. К сожалению, некоторые люди склонны
к стереотипному мышлению, и им обязательно нужно окружающих расклассифицировать, так им легче их воспринимать. Поэтому совсем от "социальных игр" не убежишь. Но можно ведь оставаться искренним с самим собой, и теми, кому это хоть сколько-нибудь интересно.
По-моему, это самое важное: искренность с собой. Для других достаточно просто честности в обычном понимании. _________________ Выбрать тьму - значит просто отказаться от права видеть. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|