|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
лексей
|
Добавлено: 18.09.2008 19:30 Заголовок сообщения: |
|
|
А вы (участники) испытывали это чувство? Кто-нибудь рискнет описать свои ощущения? А то разговор какой-то безпредметный получается, может все поразному понимают ревность)). _________________ всё проходит... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kpyska
|
Добавлено: 18.09.2008 20:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Всегда считала себя не ревнивой. муж гордился даже этим перед друзьями. Типа вот Моя-то не ревнивая! Как потом оказалось. очень даже когда узнала об измене. Сейчас не могу вернуть себе спокойствие. Вообще чувство ужасное, кажется что мир из под ног уходит, меняется весь твой мир, хочется убить его ..Реально |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rubber Soul
|
Добавлено: 18.09.2008 21:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | SelfTrainer пишет: | ИМХО - Можно почитать про людей которые многого добились, будучи в начале "никем". Кто это сделал перечислять не буду, но скажу, что если бы этого никто не сделал, то с какой стати получится у кого-то другого?
Или Вам нужно доказать, что именно Вы можете? А если не выйдет?
Кроме того ведь не интересно будет заниматься тем, чем Вы будете заниматься, если это ради поднятия самооценки.
Хотя решайте сами. Я конечно и сам от ОЗ не свободен, но раз знаю что это возможно, то это моя цель. | Сереж, если хочешь, можно открыть отдельную тему для обсуждения. Неудобно офф-топом чужую тему засорять. |
Ну что вы, какая еще чужая тема. Наша тема =) Или кроме меня никто не ревнует? _________________ "I Dig A Pygmy" by Charles Hawtrey and the Deaf Aids.
Phase one, in which Doris gets her oats. |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 18.09.2008 21:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Чувство оскорбленности, огромной душевной пробоины, куда уходит вся энергия, какое-то внутреннее "нытье" которое никак не унять. Брезгливость, боль оттого что вот эти, знакомые до последней поры на коже руки, ласкали другую, а эти роднейшие губы целовали другую,- а о тебе даже не вспоминали (и, наверное, смеялись, шутили, кокетничали, говорили ласковые нежные слова, бродили по чужой коже, хихикали, может быть, обсуждали меня и глумились надо мной), чувство ОТВЕРЖЕННОСТИ, страх что ты не так хороша уже, что надоела, что не нужна стала- и самое ужасное, что с этим наверное уже ничего не поделаешь, "природа" взяла верх над твоей любовью и верой. Изумление оттого что мир, казавшийся целостным и надежным - оказался вдруг весь в трещинах? и все твои усилия по выстраиванию отношений, выстраиванию гавани в которй было бы хорошо обоим- все это стремительно рушится, оставляя тебя опустошенной и обессиленной- т.к. энергии вбухано много, ты доверилась и расслабилась, т.к. тебя убедили в том, что "можно". И вдруг аткой удар под дых. Мучительные и растерянные попытки сравнить её и себя- и конечно же, не в свою пользу. Злоба и желание уехать, убежать, искромсать весь этот кусок жизни.
И чувство бессилия что-нибудь поделать со всей этой эмоциональной дубиной, шарахнувшей со стороны, откуда ну совершенно не ждешь...ведь тебя убедили в том что тебя ЛЮБЯТ. Чувство предательства.
В общем, это просто жуть, мясорубка.
Могу сказать что когда у меня эта ревность более или менее погасла- с ней в душе тоже что-то погасло важное. Осталось пепелище- такой кусочек, 10 X 10 квадратных метров. И там никогда больше ничего не вырастет. Из доверия был выдран клок такого же размера, теперь там дыра. И я никогда больше не смогу поверить и довериться полностью, на 100%, что-то во мне всегда теперь будет ожидать повторения удара под дых. И мои усилия ориентированы на поиск самодостаточности, на свой заработок, на развитие своего внутреннего мира, своей силы, своего имиджа, стиля, обновления своей красоты. Можно сказать, это положительный итог ревности- да, безусловно.
Но положа руку на сердце...предательство есть предательство. Хоть как его назови и притяни за уши к гендерной теории и гормональных играх. _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 19.09.2008 00:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Жутко любила и так же жутко ревновала любимого человека - ко всем, ко всему. Хотела, чтобы он был рядом, был со мной, был моим и очень не хотела делить его с кем-либо. А потом случилось то, чего боялась и даже хуже - делить стало некого, я его потеряла, сразу и навсегда. Вот тогда до меня и дошло, что в те минуты, когда мне глаза застилала обида, боль и ревность, я могла бы просто любить и наслаждаться его обществом, и столько-столько-столько таких минут было упущено и больше не вернутся.
Думаю, после того случая моя ревность "сожрала сама себя", показала мне свое истинное лицо. С тех пор, бывало, ревновала, но не НАСТОЛЬКО, и справиться с ней мне помогало воспоминание о том, что блин, ведь в то время, когда я ревную, моя любовь тихо плачет где-то там в глубине сердца и не может даже носа показать наружу, и я абсолютно бездарно и глупо трачу сейчас драгоценное время, отпущенное на любовь. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 19.09.2008 07:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Ревность - это просто.
Это неуважение к себе - чувство, настолько же неизбежное в какой-то мере, насколько и обязанное знать свои рамки и место, чтобы не разнести жизнь вдребезги...
А по теме - практический совет, выстраданный лично. Запретить себе читать чужую личную переписку без спроса. Совсем и навсегда. Ничего хорошего из этого никогда не получается. Это как рыться в подсознании человека - у самого распрекрасного человека там можно накопать столько, что впору будет одевать в смирительную рубашку его, а заодно и копающегося (если у него нет - а скорей всего нет - профессионального психиатрического опыта)...
Банально, но - необходимо, жизненно необходимо уважать личное пространство человека, оставляя ему, при самых-самых близких отношениях, кусок территории, где он может уединиться и закрывать порой по своему желанию дверь для всех... Это и есть практическое уважение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
лексей
|
Добавлено: 19.09.2008 08:34 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | Чувство оскорбленности, огромной душевной пробоины, куда уходит вся энергия, какое-то внутреннее "нытье" которое никак не унять.... | То что я и хотел услышать. Внутренние ощущения ревности, а не умозаключения, что это такое и хорошо это или плохо. Очень многие слова и описани могу отнести к себе. Долгое время считал, что я неревнив и искренне не понимал, как можно ревновать (или, как некоторые, говорят "зачем?", обосновывая это логическими доказательствами, не понимая что это слово просто неуместно, оно из другого). Это очевидно, раз не пережил как можно понять? К счастью, я не испытывал экстимальных ситуаций связанных с изменой мне близких мне людей, а неэкстримальные были редки. Например ты заходишь, и видишь что она разговаривает с другим и смотрит на него "тем самым взглядом" от которого у тебя кружится голова и все остальное в мире, кроме этих глаз, становится мелочным. Тебя охватывает сильный жар, кровь приливает к голове, ты впадаешь в какойто ступорт, ты растерян, какое-то непонимание ситуации. Нокаут. Потом приходят боль, обида. чувство безвозвратной потери чего-то хорошего и важного для тебя, опустошение остальных чувст и сильное и постыдное желание, чтоб она вернулась к тебе. Все вокруг меняется - это как оказаться в любимом красивом месте не ясным теплым солнечным днем, а промозглой серой осенью. Возможно, присутствует чувство гнева, но оно несильно, больше похоже на "раз ты так, раз для тебя он - то и ради бога, то и вали". Происходит падение самооценки, утрата душевного единения, какой-то нежной чистой тайны, котора была лишь вашей. Потрясение, как будто все что было очевидно и естественно - все неправда. Подом за эмоциями появляются мысли. Навязчиво мазохисткие. "Она сейчас наверно с ним, ей с ним хорошо и лучше чем было с тобой, а ты дерьмо". Противоречивые желания: все вернуть или больше никогда не видеть. Может именно эти мысли, а не эмоции и есть ревность?
Когда ситуации были лишь кажущимися - это проходило, но память оставалась. А когда они были реальны, ты менялся. Вообщем очень неприятные и труднопереносимые переживания. И герои и счастливчики те, кто может просто сказать себе "не будь собственником! Все нормально, подумаешь полюбила другого - их еще три млр-да." Вывод сделанный для себя: Без любви жить можно и иногда неплохо, а с такими переживаниями очень и очень не того. Поэтому постараюсь больше никогда не допускать ситуаций когда можно влюбиться, т.е. то , что и говорил в первом посте. _________________ всё проходит... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 19.09.2008 09:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Это очевидно, раз не пережил как можно понять? | То, что Вы сейчас так красочно описали, Лексей - это только самое начало переживаний, начало начала переживания, а уж об осмыслении и выходе на другой уровень тут пока и речи нет...
Самооценка, имеющая точкой своей опоры другого, поведение другого - это по определению змея, кусающая саму себя за хвост... |
|
Вернуться к началу |
|
|
лексей
|
Добавлено: 19.09.2008 09:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | ..это по определению змея, кусающая саму себя за хвост.. | Да, но осознание этого не делает змею не змеей, и кусает она не менее сильно. Цитата: | .а уж об осмыслении и выходе на другой уровень тут пока и речи нет.. | Ну как-же? А последний мой абзац)? Мой, т.с , вывод? _________________ всё проходит...
Последний раз редактировалось: лексей (19.09.2008 10:18), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 19.09.2008 10:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Я слышала мнения, что-де "ревнивый жалеет СЕБЯ самого". Мол, ему не особо человек-то нужен, просто вот его оскорбили, собственность отняли, у него самооценка слабая и проч. Да, жалею СЕБЯ. Ну и что?
Да, Я чувствую себя оскорбленной, обманутой, МЕНЯ задело за живое и т.д. И что? Мне надо себя за это порицать? Да, я отдала человеку огромную часть души, которую отдашь при условии верности с его стороны- эта верность оказалась попрана. Какие чувства надлежит испытывать в этосм случае? Сказать, как Игорь Ф "это твоя территория, иди, дорогой, изменяй дельше, реализуй свое право на свободу"? Ну я из другого теста, для меня такое противоествественно. Я скажу : "Иди изменяй, реализуй свое право на свободу- только вещички сперва собери на выход. Мне чужие миазмы в нашей постели нафиг не нужны". Моя философия такого не приемлет- и вашим и нашим. Верность- это верность. Не можешь быть верен, гормоны зашкаливают- выбирай другой путь, не со мной.
Пусть хоть 350 психологов мне докажут что я неправа, что надо "оставлять личное пространство" для "хорошего левака"- я такого простарнства не дам. И сама не пойду налево- до тех пор, пока эти отношения мне дороги.
Как начался левак- значит, приоритетом стала "природа"- ну иди на природу, на волю в пампасы. Но любовь- это штука слишком ценная, чтобы её равнять с леваком и рассматривать в той же плоскости.
Игорь- вы своей женщине даете официальное право на левак? Вам будет совершенно все равно, если вы узнаете что она раз в неделю спит с новым партнером- возвращаясь потом к вам под теплый бок? Вы уважаете эти её лично-пространственные связи?
PS Игорь, не в тему конечно- но раз вам нравится восточная модель, то сразу два вопроса:
1) почему таки европейская и христанская цивилизация по пусти многоженства не пошла и леваки порицает? Тут мужчины из другого теста сделаны?
2) Почему вы до сих пор не на востоке и не завели 16 жен?
Модераторы этот кусок из моего псота уберут- но вы подготовьте таки ответы на эти вопрсоы Может быть заведем тему "Многоженство"- правда, у меня времени стало маловато на форумы...
Впрочем, я повторюсь- как только я поняла природу ревнивого "мазохизма" и занялась делом- моя ревность сильно-сильно ослабла. Чувства и энергии перераспределились. Но если я узнаю об измене- меня это конечно опять ударит и я опять буду ревновать по настоящему. И мы расстанемся. _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 19.09.2008 10:25 Заголовок сообщения: |
|
|
лексей пишет: | Цитата: | ..это по определению змея, кусающая саму себя за хвост.. | Да, но осознание этого неделает змею не змеей, и кусает она не менее сильно. | Ещё как делает
Спросите себя честно - Вы сами никогда-никогда-никогда не желали ли другую женщину, не восхищались ли другими?... Поэтому - поспокойнее к её желаниям... Кснико привёл хороший пример - любовь к морю. От моря, действительно, Вы же не требуете, чтобы оно было с Вами всегда и в нём больше никто не купался? И уезжаете от него не с безумным страданием?
Понятно, что такое отношение к любимой - недостижимый идеал, но - чем больше Вы к нему приблизитесь, тем страданий будет меньше... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 19.09.2008 10:28 Заголовок сообщения: |
|
|
лексей пишет: | [ А последний мой абзац)? Мой, т.с , вывод? | Вот этот? Цитата: | Вывод сделанный для себя: Без любви жить можно и иногда неплохо, а с такими переживаниями очень и очень не того. Поэтому постараюсь больше никогда не допускать ситуаций когда можно влюбиться, т.е. то , что и говорил в первом посте. | Это не вывод и это не осмысление. Думайте дальше
[поправлено модератором] |
|
Вернуться к началу |
|
|
лексей
|
Добавлено: 19.09.2008 10:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь Ф пишет: | .. Спросите себя честно - Вы сами никогда-никогда-никогда не желали ли другую женщину, не восхищались ли другими?.. | Когда я люблю (или, если по-другому, влюблен) женщину, для меня других нет. Ну.. нет как женщин. При этом если они мне нравятся, то нравятся. Как море, например)). Но это именно "нравятся", это не любовь. И даже не желание искупаться.
Игорь Ф пишет: | .. хороший пример - любовь к морю. От моря, действительно, Вы же не требуете, чтобы оно было с Вами всегда и в нём больше никто не купался? И уезжаете от него не с безумным страданием?... | Это в моем понимании и значит "не любить". Это не любовь, это море. Игорь Ф пишет: | .. Это не вывод и это не осмысление. Думайте дальше | Класс. У меня повысилось настроение! (серьезно) _________________ всё проходит... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 19.09.2008 10:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Это в моем понимании и значит "не любить". Это не любовь, это море. | Это - нормальная (можно сказать - идеальная, что в данном случае почти то же самое))) любовь. А то, что Вы, Лексей, называете любовью - это судороги собственничества и связанные с ним неврозы. Как собака, которая защищает свой кусок мяса. Так собака хоть, если не будет защищать свой кусок, просто умрёт с голоду... А умрёте ли Вы, если перестанете защищать то, что Вы называете своим? И - является ли это Вашим?
Поднять настроение - всегда пожалуйста |
|
Вернуться к началу |
|
|
лексей
|
Добавлено: 19.09.2008 11:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь Ф пишет: | .. Поднять настроение - всегда пожалуйста | Начинает ухудшаться.. Слишком много сложных вопросов. Есть тема, я просто сказал что пережил и что по этому поводу думаю. А почему это и как оно должно быть правильно? Да ну его.. лучше больше с этим не сталкиваться. Море лучше. _________________ всё проходит... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 19.09.2008 11:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь Ф пишет: | А то, что Вы, Лексей, называете любовью - это судороги собственничества и связанные с ним неврозы. Как собака, которая защищает свой кусок мяса. Так собака хоть, если не будет защищать свой кусок, просто умрёт с голоду... А умрёте ли Вы, если перестанете защищать то, что Вы называете своим? И - является ли это Вашим? |
Игорь, мне кажется, это защита отношений, а не "своего куска мяса". Как написала Patra. Больно, когда человек разрушает что-то, созданное только нами (не просто нам принадлежащее, а именно то, что мы строили вместе, во что вкладывали душу). Я как-то так это чувствую. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 19.09.2008 11:30 Заголовок сообщения: |
|
|
лексей пишет: | Слишком много сложных вопросов. | А кто обещал, что будет легко? .. Впрочем, Лексей, всему своё время, конечно... просто даже начало раздумий на эту тему - уже хорошо. Как ни странно это может показаться, но - любовь как состояние продолжается даже если объекта любви нет... временно нет... |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 19.09.2008 11:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Аналогию с творчеством проведу.
Одно дело- когда мастер клепает какой-нибудь ширпотреб, ну чтоб по быстрому срубить денег и прокормиться. К этому "произведению" у него отношение соответствующее: он ему не дорог, но вроде как по быстрому удовлетворяет насущные потребности. Вложит к изделие 2 грамма души- и хватит.
И другое дело- Лебединая песня, дело всей жизни. Куда он вкладывает всю душу, который его захватывает целиком, который для него драгоценен и за сохранность которого он будет драться.
Попробуй-ка его упрекнуть втом, что он-де слишком много внимания отдает этому"куску мяса"
Так и в любви: разная степень посвященности отношениям подразумевает разную силу чувств. _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|