Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Мы задаем, нам задают, мы отвечаем, нам отвечают
На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 20.09.2008 12:46    Заголовок сообщения: Мы задаем, нам задают, мы отвечаем, нам отвечают Ответить с цитатой

Мы задаем вопросы, нам задают вопросы. Мы отвечаем, нам отвечают.
До сегодняшнего дня как-то не задумывалась над этой темой, старалась, конечно, ответить человеку, обращающемуся ко мне, но бывало, выбирала ответить лишь на часть вопросов, которые были мне интересны и на которые было, что сказать, бывало чувствовала, что не могу и не хочу отвечать.
Когда мои вопросы не игнорируют, отвечают на них - мне приятно. И это так же как зеленый свет светофора - можно продолжать диалог и общение. Когда вопрос остается неотвеченным - я, можно сказать, машу на него рукой - видимо, значит, либо он попал "не в тему", либо его просто не заметили, либо тот, кого спросила, по каким-то своим причинам решил не ответить. Ну что ж, его дело. В общем, судила о других в этом плане - примерно по себе самой.

Вот GAlex вчера навел меня на раздумия, спросив, почему я ответила лишь на часть его вопросов, адресованных мне. Подумала - а действительно, человек же пишет, создает, может, целый список вопросов, ждет твоих ответов - а ты, хоп - и отвечаешь, там, на один или на два, которые тебя наиболее (ли вообще) интересуют из всего, что он тебе задал. Или вообще молчишь. Часть, скажем, не заметила, часть - проигнорировала, на часть - не придумала, что ответить. И какая-то часть посыла от этого человека к тебе - пропала.

А как вы к этому относитесь? насколько вам важно отвечать на все заданные вам здесь вопросы? Насколько важно получить ответы других на свои собственные вопросы, адресованные им?
hedviga

СообщениеДобавлено: 20.09.2008 12:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А как вы к этому относитесь? насколько вам важно отвечать на все заданные вам здесь вопросы? Насколько важно получить ответы других на свои собственные вопросы, адресованные им?
Если мне нужна информация пр вопросу из других рук, то конечно же, я недовольна... Если вопрос больше "риторический", то я воспринимаю это так, что мое приглашение к беседе были либо не принято, либо не так понято, либо нет желающих покалякать/поспорить.
Конечно, есть и смешанные виды вопросов...
На все вопросы я не отвечаю, потому что на все ответить физически невозможно, я думаю...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 20.09.2008 13:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А как ты понимаешь, что вопрос был риторический? Я вот замечаю, что иногда ошибаюсь в оценке заданного мне вопроса. Иногда кажется, что он риторический, или провокационный, и решаю не отвечать - и это не только на форуме, вообще в жизни случается - а потом оказывается, что человек ничего такого не думал и не подразумевал и искренне недоумевает, почему я решила воздержаться от ответа.
hedviga

СообщениеДобавлено: 20.09.2008 13:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
А как ты понимаешь, что вопрос был риторический? Я вот замечаю, что иногда ошибаюсь в оценке заданного мне вопроса. Иногда кажется, что он риторический, или провокационный, и решаю не отвечать - и это не только на форуме, вообще в жизни случается - а потом оказывается, что человек ничего такого не думал и не подразумевал и искренне недоумевает, почему я решила воздержаться от ответа.
Не знаю.. я как-то не задумываюсь, а скорее исхожу из своего представления о том, имеет ли этот вопрос смысл и что могут дать на него ответы...
Если не интуитивно, то при помощи анализа надстроек и построения вопроса, я считаю, можно вполне делать выводы...
Дария

СообщениеДобавлено: 20.09.2008 14:40    Заголовок сообщения: Re: Мы задаем, нам задают, мы отвечаем, нам отвечают Ответить с цитатой

Ольха пишет:

Для меня очень важно и отвечать на вопросы, и получать ответы на свои вопросы. Не только с точки зрения важности информации (хотя и это тоже), а вот чтобы посыл, о котором написала Ольха, не пропал, ниточка какая-то не порвалась... Хотя умом я прекрасно понимаю: если мне не ответили, это не обязательно игнор, особенно при таком заочном общении.
Верналенья Циграникофф

СообщениеДобавлено: 20.09.2008 15:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Мне важнее отвечать на задаваемые вопросы, имне это вообще нравится - когда вопросы задают. А самой спрашивать как-то не так важно, почему-то.
Леник

СообщениеДобавлено: 20.09.2008 16:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Задаю вопросы, когда не знаю, что и как делать. Поэтому ответы мне важны как указатели на дороге. Очень интересен и важен бывает взгляд со стороны на рассказанную мной ситуацию. Ответ помогает взглянуть с иной точки зрения и увидеть в ином масштабе, что помогает увидеть корень проблемы.
Отвечаю, если вопросы лично ко мне в моей теме. Если в вопросе есть что-то, что меня задевает.
Диля

СообщениеДобавлено: 20.09.2008 17:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если хочешь узнать человека, если он тебе интересен, то тут помогают именно вопросы. Люблю и спрашивать и отвечать, стараюсь не пропускать вопросы, не отвечаю только по невнимательности или забывчивости.
Yari

СообщениеДобавлено: 20.09.2008 17:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1) Мне задают вопрос - я отвечаю
я стараюсь ответить, так как думаю, что это важно другому человеку, и, поэтому, важно для меня. Если это спорный вопрос - я спорю для себя по большому счету, если уверен в правоте своих мыслей на этот счет; но в таких случаях могу и не ответить, если видно, что нет понимания между сторонами (выясняется после пару-тройку пар вопрос-ответ)
2) я задаю вопрос - мне отвечают
для меня важно получить ответ, иначе я бы его не задавал, даже грустно и даже обидно иногда, что долго нет ответа - будто ведешь себя как идиот, либо спрашивая у стены либо я кого оскорбил до глубины души и мне мало и по голове дать, не то, что говорить со мной. Можно же ответить типа "Да, понято. Но у меня другая тз" или "Не вижу смысла продолжать спор", "не знаю" или "ну ты вообще..." и тп. Тогда все понятно, что к чему.
GAlex

СообщениеДобавлено: 20.09.2008 17:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Персонально, Ольхе мною был задан всего 1н формальный (не личностный) вопрос, по наличию темы Кабалла, которой она коснулась. Да и то, задан потому, что поиск по форуму здесь работает не особо, а Ольха активная форумчанка - 11,8 сообщений в день и, уж наверное, может знать, что - где, получше меня, да и на форуме этом находится поболее, нежели вопрошатель...
По сему, осмелился задать вопрос персонально, обратившись по имени к вопрошаемой, все же остальные - были обращены риторически к исследованию самой темы...

С другой стороны. у меня, есть ещё несколько точек зрения, касающихся данной темы, и высказанных ранее. Вот ссылки:

Краткий совершенствуемый каталог моих опытов по теме, он же некоторый примерный алгоритм моего выбора или отказа от общения (оценки):

Друзья, каждый из нас, в значительной степени, свободный человек, чтобы осознавать свои права, живущий в достаточно свободной стране... Если вы чувствуете, что кто-либо пытается вовлекать вас в свои игры - манипулировать вами путями: ...

P.S. Как с вопросами поступать - частный выбор каждого конкретного случая...
А в теме, в которой прозвучал и именной вопрос, я привёл общие доводы, рассчитывая на более серьёзную дискуссию, с учётом всех высказываемых аргументов, но вполне принимаю, что её не получилось.
Смех

P.S. Поучительнно... Перед тем, как самому пространно высказываться, нужно удостоверьться - задавать собеседникам вопрос, насколько наличествует готовность к серьёзному, ответственному обсуждению темы ...
Ольха

СообщениеДобавлено: 20.09.2008 19:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Леник пишет:

Отвечаю, если вопросы лично ко мне в моей теме. Если в вопросе есть что-то, что меня задевает.
Задевает в смысле интересует, трогает? Или задевает в смысле ранит, доставляет неприятное ощущение?
Я вот заметила, что бывает, когда чувствую, что вопрос мне неприятен, не хочу на него отвечать - по крайней мере, не в своей теме, посвященной моим самокопаниям - как-будто решаю не "расковыривать" то, что там может оказаться и доставлять дискомфорт, тем более, в теме, которая вообще не об этом.
Ольха

СообщениеДобавлено: 20.09.2008 19:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GAlex пишет:
Перед тем, как самому пространно высказываться, нужно удостоверьться - задавать собеседникам вопрос, насколько наличествует готовность к серьёзному, ответственному обсуждению темы ...[/b]
Сомневаюсь, что можно в этом заранее удостовериться (перекликаясь с темой "Вот теперь радуйся"). Конечно, важен какой-то изначальный настрой для обсуждения темы, тем более, когда сам ее открываешь. Но бывает и такое, когда вижу, что даже моя тема - может "перерасти меня". То ли это случается оттого, что я уже получила от нее к тому времени то, что хотела и дошла до какого-то уровня понимания ситуации, до которого хотела дойти. То ли оттого, что тема, развиваясь, уходит в такие сферы, которые оказываются неожиданными для меня, иногда - просто перестает меня интересовать, иногда я чувствую, что мне уже не угнаться за ходом обсуждения и мыслями собеседников. В таких случаях просто ухожу в стороночку и наблюдаю, читаю, иногда, может, влажу, чтобы что-то спросить, прояснить. Если это моя тема, то,бывает, появляется такое смешное и приятное ощущение- Вот, мол. Мой "ребеночек" научился ходить без меня! Улыбка

Вот, даже на примере этого моего поста - можно увидеть, что я сознательно выбрала прокоментировать лишь последнюю часть поста GAlexa, которая показалась мне наиболее интересной и захотелось над этой идеей поразмышлять и развить.
Что касается первой части поста и причин, по которым я решила не отвечать - первый абзац показался мне несколько провокационным. (Мои 11.8 сообщений в день кое-кому, кажется, здорово глаза колют Подмигнуть )
Последующие ссылки, открывающиеся на посты GAlexа, ведут в другие темы, на другие линии обсуждения, и в данной теме заводить разговор о них не хочу.

догы

СообщениеДобавлено: 20.09.2008 20:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Начиная с апреля месяца Галех ни на один мой вопрос ни в одной теме не ответил! Шок А я старалась их придумать и сформулировать. Плач, или очень грустно Как к этому относиться: как к демонстративному пренебрежением к моей неординарной Смущение Смех личности? Или это он просто по-детски за что-то на меня дуется? Чертовская злость
Леник

СообщениеДобавлено: 20.09.2008 23:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Леник пишет:

Задевает в смысле интересует, трогает? Или задевает в смысле ранит, доставляет неприятное ощущение?
Я вот заметила, что бывает, когда чувствую, что вопрос мне неприятен, не хочу на него отвечать - по крайней мере, не в своей теме, посвященной моим самокопаниям - как-будто решаю не "расковыривать" то, что там может оказаться и доставлять дискомфорт, тем более, в теме, которая вообще не об этом.
Иногда отвечаю, от того что хочу дать сдачи. Если среди ответов есть те,с которыми я согласна, могу не отвечать.
Заметила, сделать на форуме заявление- всё равно, что подставиться неизвестно под что. То ли под град нападок, то ли под тёплый дождик симпатий, а то и под отсутствие интереса к теме.
Очень мягкий, щадящий и бережный (для меня) тренинг непредсказуемых реакций окружения на меня. И- своеобразное- зеркало получается.
Ольха

СообщениеДобавлено: 20.09.2008 23:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Леник пишет:

Очень мягкий, щадящий и бережный (для меня) тренинг непредсказуемых реакций окружения на меня. И- своеобразное- зеркало получается.
Под мягким и щадящим тренингом - вы имеете в виду общение на форуме? Здорово, что вам удается так это воспринимать! А в каком смысле он является для вас зеркалом?

Я тоже, бывает, отвечаю из желания "дать сдачи" или, как говорится "поставить на место". Хотя стараюсь при этом сама не зарваться или не заиграться в роль "суровой но справедливой" тётеньки. Потому, чем больше меня злит или раздражает чей-то пост, тем больше шансов, что я решу на него не отвечать. Иначе от одной искры беседа может перерасти в грызню и сама же потом буду об этом жалеть.
Леник

СообщениеДобавлено: 21.09.2008 01:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тренинг мягкий и щадящий потому что нет цейтнота. Если что- у меня есть время успокоиться и обдумать ответ.
Зеркало в том, что по ответам я вижу, какой меня воспринимают.
Ольха

СообщениеДобавлено: 21.09.2008 10:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Леник пишет:
Тренинг мягкий и щадящий потому что нет цейтнота. Если что- у меня есть время успокоиться и обдумать ответ.
Зеркало в том, что по ответам я вижу, какой меня воспринимают.
Хы, а мне в запале переписки иногда именно кажется, что есть цейтнот - что вот если в сей же час ответа не напишу - то свой ход пропущу, или что-то в этом роде. Улыбка
Иногда, когда такое происходит, специально себя останавливаю, говорю - так, мадама, сейчас ты не будешь никому ничего горячечно писать, а пойдешь, там, посуду мыть или чай пить. Заодно, если хочешь, сможешь обдумать, как лучше сформулировать ответ.
Такие взятые в диалоге паузы - как-то помогают освежить взгляд на окружающую действительность. Бывает, после перерыва на чаепитие - вообще понимаешь, что хотела бы написать в ответ вовсе что-то другое, если вообще.
лексей

СообщениеДобавлено: 21.09.2008 17:27    Заголовок сообщения: Re: Мы задаем, нам задают, мы отвечаем, нам отвечают Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Мы задаем вопросы, нам задают вопросы. Мы отвечаем, нам отвечают...
Вопросы стараюсь часто не задавать. Всегда есть вероятность, что не ответят, а это, как было замечено, несовсем приятно. Тем более обычно они и не возникают.
Отношусь к автору темы (не этой а "вообще") как к "хозяину" темы и стараюсь ответить на его вопросы с своей т.з. Если вижу что моя т.з. его обижает (мне дают "сдачи" хотя я никогда не хочу никого обижать), или что она игнорируется/неинтересна - то просто удаляю свой пост.
Бука

СообщениеДобавлено: 22.09.2008 01:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:
Начиная с апреля месяца Галех ни на один мой вопрос ни в одной теме не ответил! Шок А я старалась их придумать и сформулировать. Плач, или очень грустно Как к этому относиться: как к демонстративному пренебрежением к моей неординарной Смущение Смех личности? Или это он просто по-детски за что-то на меня дуется? Чертовская злость
догы, Вы сможете сами себе ответить на этот вопрос, если внимательно ознакомитесь СО ВСЕМИ документами в данной теме:
http://levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?t=5168&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
(сама знакомлюсь вот уже весь вечер).
Vik2

СообщениеДобавлено: 22.09.2008 18:57    Заголовок сообщения: Re: Мы задаем, нам задают, мы отвечаем, нам отвечают Ответить с цитатой

Ольха пишет:
насколько вам важно отвечать на все заданные вам здесь вопросы?

Думаю, на все вопросы отвечать невозможно. Скажем, я игнорирую распространенную категорию вопросов, которую можно назвать "Воспитание детей", просто потому, что я с этим никогда не сталкивался и могу скорее задавать такие вопросы, чем отвечать на них.
А на некоторые вопросы (в "небуйных" темах, где надо быть внимательным и доброжелательным) я просто боялся отвечать. Скажем, когда человек пишет что-то вроде: "Жизнь - тоска, ничего у меня не выходит, вообще вешаться собираюсь, муж (жена) бросил(а), дети наркоманы, коллеги считают тупицей и т. д." - я вообще с трудом представляю, что надо писать. Что-то вроде: "Да, я тебя понимаю, я сам такой" - уж слишком не соответствует действительности и моему характеру, а советы вроде: "Возьми себя в руки и начинай разбирать свои завалы" - обычно действуют на таких людей в прямо противопложном направлении и они решают: "Ну, теперь точно надо вешаться".
Так что на все ответить невозможно, по крайней мере, непрофессионалу, я думаю.
Ольха

СообщениеДобавлено: 21.09.2009 11:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оживляя данную тему (которой исполнился, как оказывается, ровно год)... как-то заметила, что многие из вопросов, задаваемых на форуме, на которые еще, вроде бы, недавно, спешила сразу отозваться, среагировать - теперь вызывают намного меньше интереса, не чувствую немедленного позыва написать ответ, выразить мнение, поинтересоваться. Кажется, что ищу и жду каких-то других вопросов, других задач для себя, что ли. Как определенного вида "возбуждения рецепторов", актуальных для меня на сегодняшний день. Даже забавно получается: "Задайте нужный мне вопрос и я дам на него нужный мне же ответ". Улыбка
Диля

СообщениеДобавлено: 21.09.2009 11:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Помоему это естественно, по большому счету мы откликаемся на какие-то темы, если они для нас самих актуальны...
Ольха

СообщениеДобавлено: 21.09.2009 11:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Диля пишет:
Помоему это естественно, по большому счету мы откликаемся на какие-то темы, если они для нас самих актуальны...
Верно. И однажды может оказаться, что и сам формат форума и диапазон вопросов, на нем обсуждаемых, может оказаться неактуальным.
Сейчас подумала про интернет-зависимость - ведь человек, который целыми днями пропадает в интернет-дебрях, тоже, по сути, ищет какие-то актуальные, нужные ему вопросы и свои ответы на них. Значит, процесс какого-то личного поиска идет так или иначе.
Маша

СообщениеДобавлено: 21.09.2009 11:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Оживляя данную тему (которой исполнился, как оказывается, ровно год)... как-то заметила, что многие из вопросов, задаваемых на форуме, на которые еще, вроде бы, недавно, спешила сразу отозваться, среагировать - теперь вызывают намного меньше интереса, не чувствую немедленного позыва написать ответ, выразить мнение, поинтересоваться. Кажется, что ищу и жду каких-то других вопросов, других задач для себя, что ли. Как определенного вида "возбуждения рецепторов", актуальных для меня на сегодняшний день. Даже забавно получается: "Задайте нужный мне вопрос и я дам на него нужный мне же ответ". Улыбка

Хорошая тема, Ольха.
На форуме в общих темах - действительно наши ответы все более избирательные.
А вот в личной переписке, в которую нередко переходит форумное общение. Вот вроде общаешься с интересным тебе ( взаимно) человеком, искренне,давно, задаешь вопросы , а в ответ - регулярно - ответы на процентов 30 вопросов. Без объяснения причин. Я этом усматриваю элементраное неуважение плюс недоверие к собеседнику - плюс некоторый снобизм - сам решаю, на что отвечать, на что нет ( типа как мэтр Леви, но он-то вправе это делать учитывая поток писем и их не-личый характер). В конце концов отбивает охоту поддерживать глубокое искреннее общение.
Диля

СообщениеДобавлено: 21.09.2009 12:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маша пишет:
В конце концов отбивает охоту поддерживать глубокое искреннее общение.
Конечно, если так происходит регулярно в личной переписке, задумаешься, а заинтересован ли собеседник в общении.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100