|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ольха
|
Добавлено: 20.09.2008 12:46 Заголовок сообщения: Мы задаем, нам задают, мы отвечаем, нам отвечают |
|
|
Мы задаем вопросы, нам задают вопросы. Мы отвечаем, нам отвечают.
До сегодняшнего дня как-то не задумывалась над этой темой, старалась, конечно, ответить человеку, обращающемуся ко мне, но бывало, выбирала ответить лишь на часть вопросов, которые были мне интересны и на которые было, что сказать, бывало чувствовала, что не могу и не хочу отвечать.
Когда мои вопросы не игнорируют, отвечают на них - мне приятно. И это так же как зеленый свет светофора - можно продолжать диалог и общение. Когда вопрос остается неотвеченным - я, можно сказать, машу на него рукой - видимо, значит, либо он попал "не в тему", либо его просто не заметили, либо тот, кого спросила, по каким-то своим причинам решил не ответить. Ну что ж, его дело. В общем, судила о других в этом плане - примерно по себе самой.
Вот GAlex вчера навел меня на раздумия, спросив, почему я ответила лишь на часть его вопросов, адресованных мне. Подумала - а действительно, человек же пишет, создает, может, целый список вопросов, ждет твоих ответов - а ты, хоп - и отвечаешь, там, на один или на два, которые тебя наиболее (ли вообще) интересуют из всего, что он тебе задал. Или вообще молчишь. Часть, скажем, не заметила, часть - проигнорировала, на часть - не придумала, что ответить. И какая-то часть посыла от этого человека к тебе - пропала.
А как вы к этому относитесь? насколько вам важно отвечать на все заданные вам здесь вопросы? Насколько важно получить ответы других на свои собственные вопросы, адресованные им? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
hedviga
|
Добавлено: 20.09.2008 12:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А как вы к этому относитесь? насколько вам важно отвечать на все заданные вам здесь вопросы? Насколько важно получить ответы других на свои собственные вопросы, адресованные им? | Если мне нужна информация пр вопросу из других рук, то конечно же, я недовольна... Если вопрос больше "риторический", то я воспринимаю это так, что мое приглашение к беседе были либо не принято, либо не так понято, либо нет желающих покалякать/поспорить.
Конечно, есть и смешанные виды вопросов...
На все вопросы я не отвечаю, потому что на все ответить физически невозможно, я думаю... _________________ Nin o Chithaeglir,
Lasto beth daer |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 20.09.2008 13:03 Заголовок сообщения: |
|
|
А как ты понимаешь, что вопрос был риторический? Я вот замечаю, что иногда ошибаюсь в оценке заданного мне вопроса. Иногда кажется, что он риторический, или провокационный, и решаю не отвечать - и это не только на форуме, вообще в жизни случается - а потом оказывается, что человек ничего такого не думал и не подразумевал и искренне недоумевает, почему я решила воздержаться от ответа. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
hedviga
|
Добавлено: 20.09.2008 13:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | А как ты понимаешь, что вопрос был риторический? Я вот замечаю, что иногда ошибаюсь в оценке заданного мне вопроса. Иногда кажется, что он риторический, или провокационный, и решаю не отвечать - и это не только на форуме, вообще в жизни случается - а потом оказывается, что человек ничего такого не думал и не подразумевал и искренне недоумевает, почему я решила воздержаться от ответа. | Не знаю.. я как-то не задумываюсь, а скорее исхожу из своего представления о том, имеет ли этот вопрос смысл и что могут дать на него ответы...
Если не интуитивно, то при помощи анализа надстроек и построения вопроса, я считаю, можно вполне делать выводы... _________________ Nin o Chithaeglir,
Lasto beth daer |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 20.09.2008 14:40 Заголовок сообщения: Re: Мы задаем, нам задают, мы отвечаем, нам отвечают |
|
|
Ольха пишет: | А как вы к этому относитесь? насколько вам важно отвечать на все заданные вам здесь вопросы? Насколько важно получить ответы других на свои собственные вопросы, адресованные им? |
Для меня очень важно и отвечать на вопросы, и получать ответы на свои вопросы. Не только с точки зрения важности информации (хотя и это тоже), а вот чтобы посыл, о котором написала Ольха, не пропал, ниточка какая-то не порвалась... Хотя умом я прекрасно понимаю: если мне не ответили, это не обязательно игнор, особенно при таком заочном общении. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 20.09.2008 15:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А как вы к этому относитесь? насколько вам важно отвечать на все заданные вам здесь вопросы? Насколько важно получить ответы других на свои собственные вопросы, адресованные им? | Мне важнее отвечать на задаваемые вопросы, имне это вообще нравится - когда вопросы задают. А самой спрашивать как-то не так важно, почему-то. _________________ - Снимите с неё показания.
- Только попробуйте что-нибудь снять с меня! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леник
|
Добавлено: 20.09.2008 16:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Задаю вопросы, когда не знаю, что и как делать. Поэтому ответы мне важны как указатели на дороге. Очень интересен и важен бывает взгляд со стороны на рассказанную мной ситуацию. Ответ помогает взглянуть с иной точки зрения и увидеть в ином масштабе, что помогает увидеть корень проблемы.
Отвечаю, если вопросы лично ко мне в моей теме. Если в вопросе есть что-то, что меня задевает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 20.09.2008 17:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Если хочешь узнать человека, если он тебе интересен, то тут помогают именно вопросы. Люблю и спрашивать и отвечать, стараюсь не пропускать вопросы, не отвечаю только по невнимательности или забывчивости. _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Yari
|
Добавлено: 20.09.2008 17:44 Заголовок сообщения: |
|
|
1) Мне задают вопрос - я отвечаю
я стараюсь ответить, так как думаю, что это важно другому человеку, и, поэтому, важно для меня. Если это спорный вопрос - я спорю для себя по большому счету, если уверен в правоте своих мыслей на этот счет; но в таких случаях могу и не ответить, если видно, что нет понимания между сторонами (выясняется после пару-тройку пар вопрос-ответ)
2) я задаю вопрос - мне отвечают
для меня важно получить ответ, иначе я бы его не задавал, даже грустно и даже обидно иногда, что долго нет ответа - будто ведешь себя как идиот, либо спрашивая у стены либо я кого оскорбил до глубины души и мне мало и по голове дать, не то, что говорить со мной. Можно же ответить типа "Да, понято. Но у меня другая тз" или "Не вижу смысла продолжать спор", "не знаю" или "ну ты вообще..." и тп. Тогда все понятно, что к чему. _________________ Когда рыба поймана - про снасти забывают. Когда мысль поймана - про слова забывают. Где бы найти человека, который забыл слова - и поговорить с ним?) (И-дзин, вроде) |
|
Вернуться к началу |
|
|
GAlex
|
Добавлено: 20.09.2008 17:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Персонально, Ольхе мною был задан всего 1н формальный (не личностный) вопрос, по наличию темы Кабалла, которой она коснулась. Да и то, задан потому, что поиск по форуму здесь работает не особо, а Ольха активная форумчанка - 11,8 сообщений в день и, уж наверное, может знать, что - где, получше меня, да и на форуме этом находится поболее, нежели вопрошатель...
По сему, осмелился задать вопрос персонально, обратившись по имени к вопрошаемой, все же остальные - были обращены риторически к исследованию самой темы...
С другой стороны. у меня, есть ещё несколько точек зрения, касающихся данной темы, и высказанных ранее. Вот ссылки:
Краткий совершенствуемый каталог моих опытов по теме, он же некоторый примерный алгоритм моего выбора или отказа от общения (оценки):
Друзья, каждый из нас, в значительной степени, свободный человек, чтобы осознавать свои права, живущий в достаточно свободной стране... Если вы чувствуете, что кто-либо пытается вовлекать вас в свои игры - манипулировать вами путями: ...
P.S. Как с вопросами поступать - частный выбор каждого конкретного случая...
А в теме, в которой прозвучал и именной вопрос, я привёл общие доводы, рассчитывая на более серьёзную дискуссию, с учётом всех высказываемых аргументов, но вполне принимаю, что её не получилось.
P.S. Поучительнно... Перед тем, как самому пространно высказываться, нужно удостоверьться - задавать собеседникам вопрос, насколько наличествует готовность к серьёзному, ответственному обсуждению темы ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 20.09.2008 19:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Леник пишет: |
Отвечаю, если вопросы лично ко мне в моей теме. Если в вопросе есть что-то, что меня задевает. | Задевает в смысле интересует, трогает? Или задевает в смысле ранит, доставляет неприятное ощущение?
Я вот заметила, что бывает, когда чувствую, что вопрос мне неприятен, не хочу на него отвечать - по крайней мере, не в своей теме, посвященной моим самокопаниям - как-будто решаю не "расковыривать" то, что там может оказаться и доставлять дискомфорт, тем более, в теме, которая вообще не об этом. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 20.09.2008 19:25 Заголовок сообщения: |
|
|
GAlex пишет: | Перед тем, как самому пространно высказываться, нужно удостоверьться - задавать собеседникам вопрос, насколько наличествует готовность к серьёзному, ответственному обсуждению темы ...[/b] | Сомневаюсь, что можно в этом заранее удостовериться (перекликаясь с темой "Вот теперь радуйся"). Конечно, важен какой-то изначальный настрой для обсуждения темы, тем более, когда сам ее открываешь. Но бывает и такое, когда вижу, что даже моя тема - может "перерасти меня". То ли это случается оттого, что я уже получила от нее к тому времени то, что хотела и дошла до какого-то уровня понимания ситуации, до которого хотела дойти. То ли оттого, что тема, развиваясь, уходит в такие сферы, которые оказываются неожиданными для меня, иногда - просто перестает меня интересовать, иногда я чувствую, что мне уже не угнаться за ходом обсуждения и мыслями собеседников. В таких случаях просто ухожу в стороночку и наблюдаю, читаю, иногда, может, влажу, чтобы что-то спросить, прояснить. Если это моя тема, то,бывает, появляется такое смешное и приятное ощущение- Вот, мол. Мой "ребеночек" научился ходить без меня!
Вот, даже на примере этого моего поста - можно увидеть, что я сознательно выбрала прокоментировать лишь последнюю часть поста GAlexa, которая показалась мне наиболее интересной и захотелось над этой идеей поразмышлять и развить.
Что касается первой части поста и причин, по которым я решила не отвечать - первый абзац показался мне несколько провокационным. (Мои 11.8 сообщений в день кое-кому, кажется, здорово глаза колют )
Последующие ссылки, открывающиеся на посты GAlexа, ведут в другие темы, на другие линии обсуждения, и в данной теме заводить разговор о них не хочу. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 20.09.2008 20:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Начиная с апреля месяца Галех ни на один мой вопрос ни в одной теме не ответил! А я старалась их придумать и сформулировать. Как к этому относиться: как к демонстративному пренебрежением к моей неординарной личности? Или это он просто по-детски за что-то на меня дуется? _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леник
|
Добавлено: 20.09.2008 23:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Леник пишет: |
Отвечаю, если вопросы лично ко мне в моей теме. Если в вопросе есть что-то, что меня задевает. | Задевает в смысле интересует, трогает? Или задевает в смысле ранит, доставляет неприятное ощущение?
Я вот заметила, что бывает, когда чувствую, что вопрос мне неприятен, не хочу на него отвечать - по крайней мере, не в своей теме, посвященной моим самокопаниям - как-будто решаю не "расковыривать" то, что там может оказаться и доставлять дискомфорт, тем более, в теме, которая вообще не об этом. | Иногда отвечаю, от того что хочу дать сдачи. Если среди ответов есть те,с которыми я согласна, могу не отвечать.
Заметила, сделать на форуме заявление- всё равно, что подставиться неизвестно под что. То ли под град нападок, то ли под тёплый дождик симпатий, а то и под отсутствие интереса к теме.
Очень мягкий, щадящий и бережный (для меня) тренинг непредсказуемых реакций окружения на меня. И- своеобразное- зеркало получается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 20.09.2008 23:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Леник пишет: |
Очень мягкий, щадящий и бережный (для меня) тренинг непредсказуемых реакций окружения на меня. И- своеобразное- зеркало получается. | Под мягким и щадящим тренингом - вы имеете в виду общение на форуме? Здорово, что вам удается так это воспринимать! А в каком смысле он является для вас зеркалом?
Я тоже, бывает, отвечаю из желания "дать сдачи" или, как говорится "поставить на место". Хотя стараюсь при этом сама не зарваться или не заиграться в роль "суровой но справедливой" тётеньки. Потому, чем больше меня злит или раздражает чей-то пост, тем больше шансов, что я решу на него не отвечать. Иначе от одной искры беседа может перерасти в грызню и сама же потом буду об этом жалеть. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леник
|
Добавлено: 21.09.2008 01:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Тренинг мягкий и щадящий потому что нет цейтнота. Если что- у меня есть время успокоиться и обдумать ответ.
Зеркало в том, что по ответам я вижу, какой меня воспринимают. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 21.09.2008 10:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Леник пишет: | Тренинг мягкий и щадящий потому что нет цейтнота. Если что- у меня есть время успокоиться и обдумать ответ.
Зеркало в том, что по ответам я вижу, какой меня воспринимают. | Хы, а мне в запале переписки иногда именно кажется, что есть цейтнот - что вот если в сей же час ответа не напишу - то свой ход пропущу, или что-то в этом роде.
Иногда, когда такое происходит, специально себя останавливаю, говорю - так, мадама, сейчас ты не будешь никому ничего горячечно писать, а пойдешь, там, посуду мыть или чай пить. Заодно, если хочешь, сможешь обдумать, как лучше сформулировать ответ.
Такие взятые в диалоге паузы - как-то помогают освежить взгляд на окружающую действительность. Бывает, после перерыва на чаепитие - вообще понимаешь, что хотела бы написать в ответ вовсе что-то другое, если вообще. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
лексей
|
Добавлено: 21.09.2008 17:27 Заголовок сообщения: Re: Мы задаем, нам задают, мы отвечаем, нам отвечают |
|
|
Ольха пишет: | Мы задаем вопросы, нам задают вопросы. Мы отвечаем, нам отвечают...
А как вы к этому относитесь? насколько вам важно отвечать на все заданные вам здесь вопросы? Насколько важно получить ответы других на свои собственные вопросы, адресованные им? | Вопросы стараюсь часто не задавать. Всегда есть вероятность, что не ответят, а это, как было замечено, несовсем приятно. Тем более обычно они и не возникают.
Отношусь к автору темы (не этой а "вообще") как к "хозяину" темы и стараюсь ответить на его вопросы с своей т.з. Если вижу что моя т.з. его обижает (мне дают "сдачи" хотя я никогда не хочу никого обижать), или что она игнорируется/неинтересна - то просто удаляю свой пост. _________________ всё проходит... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бука
|
Добавлено: 22.09.2008 01:55 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | Начиная с апреля месяца Галех ни на один мой вопрос ни в одной теме не ответил! А я старалась их придумать и сформулировать. Как к этому относиться: как к демонстративному пренебрежением к моей неординарной личности? Или это он просто по-детски за что-то на меня дуется? | догы, Вы сможете сами себе ответить на этот вопрос, если внимательно ознакомитесь СО ВСЕМИ документами в данной теме:
http://levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?t=5168&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
(сама знакомлюсь вот уже весь вечер). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vik2
|
Добавлено: 22.09.2008 18:57 Заголовок сообщения: Re: Мы задаем, нам задают, мы отвечаем, нам отвечают |
|
|
Ольха пишет: | насколько вам важно отвечать на все заданные вам здесь вопросы? |
Думаю, на все вопросы отвечать невозможно. Скажем, я игнорирую распространенную категорию вопросов, которую можно назвать "Воспитание детей", просто потому, что я с этим никогда не сталкивался и могу скорее задавать такие вопросы, чем отвечать на них.
А на некоторые вопросы (в "небуйных" темах, где надо быть внимательным и доброжелательным) я просто боялся отвечать. Скажем, когда человек пишет что-то вроде: "Жизнь - тоска, ничего у меня не выходит, вообще вешаться собираюсь, муж (жена) бросил(а), дети наркоманы, коллеги считают тупицей и т. д." - я вообще с трудом представляю, что надо писать. Что-то вроде: "Да, я тебя понимаю, я сам такой" - уж слишком не соответствует действительности и моему характеру, а советы вроде: "Возьми себя в руки и начинай разбирать свои завалы" - обычно действуют на таких людей в прямо противопложном направлении и они решают: "Ну, теперь точно надо вешаться".
Так что на все ответить невозможно, по крайней мере, непрофессионалу, я думаю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 21.09.2009 11:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Оживляя данную тему (которой исполнился, как оказывается, ровно год)... как-то заметила, что многие из вопросов, задаваемых на форуме, на которые еще, вроде бы, недавно, спешила сразу отозваться, среагировать - теперь вызывают намного меньше интереса, не чувствую немедленного позыва написать ответ, выразить мнение, поинтересоваться. Кажется, что ищу и жду каких-то других вопросов, других задач для себя, что ли. Как определенного вида "возбуждения рецепторов", актуальных для меня на сегодняшний день. Даже забавно получается: "Задайте нужный мне вопрос и я дам на него нужный мне же ответ". _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 21.09.2009 11:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Помоему это естественно, по большому счету мы откликаемся на какие-то темы, если они для нас самих актуальны... _________________ За радость тихую дышать и жить
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 21.09.2009 11:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Диля пишет: | Помоему это естественно, по большому счету мы откликаемся на какие-то темы, если они для нас самих актуальны... | Верно. И однажды может оказаться, что и сам формат форума и диапазон вопросов, на нем обсуждаемых, может оказаться неактуальным.
Сейчас подумала про интернет-зависимость - ведь человек, который целыми днями пропадает в интернет-дебрях, тоже, по сути, ищет какие-то актуальные, нужные ему вопросы и свои ответы на них. Значит, процесс какого-то личного поиска идет так или иначе. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маша
|
Добавлено: 21.09.2009 11:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Оживляя данную тему (которой исполнился, как оказывается, ровно год)... как-то заметила, что многие из вопросов, задаваемых на форуме, на которые еще, вроде бы, недавно, спешила сразу отозваться, среагировать - теперь вызывают намного меньше интереса, не чувствую немедленного позыва написать ответ, выразить мнение, поинтересоваться. Кажется, что ищу и жду каких-то других вопросов, других задач для себя, что ли. Как определенного вида "возбуждения рецепторов", актуальных для меня на сегодняшний день. Даже забавно получается: "Задайте нужный мне вопрос и я дам на него нужный мне же ответ". |
Хорошая тема, Ольха.
На форуме в общих темах - действительно наши ответы все более избирательные.
А вот в личной переписке, в которую нередко переходит форумное общение. Вот вроде общаешься с интересным тебе ( взаимно) человеком, искренне,давно, задаешь вопросы , а в ответ - регулярно - ответы на процентов 30 вопросов. Без объяснения причин. Я этом усматриваю элементраное неуважение плюс недоверие к собеседнику - плюс некоторый снобизм - сам решаю, на что отвечать, на что нет ( типа как мэтр Леви, но он-то вправе это делать учитывая поток писем и их не-личый характер). В конце концов отбивает охоту поддерживать глубокое искреннее общение. _________________ "Не в том суть жизни, что в ней есть, но в вере в то, что в ней должно быть" ( И.Бродский) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 21.09.2009 12:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Маша пишет: | В конце концов отбивает охоту поддерживать глубокое искреннее общение. | Конечно, если так происходит регулярно в личной переписке, задумаешься, а заинтересован ли собеседник в общении. _________________ За радость тихую дышать и жить
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|