|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Какие ощущения вызывает человек с слуховым аппаратом? |
Мне неприятен такой собеседник. |
|
5% |
[ 1 ] |
Такой собеседник вызывает у меня чувство жалости |
|
15% |
[ 3 ] |
Больше обращаю внимание на самого человека, чем на его аппарат |
|
80% |
[ 16 ] |
|
Всего проголосовало : 20 |
|
Автор |
Сообщение |
Инна
|
Добавлено: 23.09.2008 17:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Aндрей, а какие предрассудки существуют касательно слуха? я не вспомнила ни одного ... | Такие же, что и касательно любого другого ограничения обычных физических возможностей. Отношение к этим проблемам у очень и очень многих людей пока еще, к сожалению, вполне дикое, это необходимо учитывать. Если бы этого не было - не было бы и этой темы, не было бы у ее автора никаких сомнений. Стеснение по поводу использования слухового аппарата ведь не из воздуха возникает, а как следствие общей атмосферы, привычного отношения к подобным случаям... Почему отец Андрея так боялся "признать себя инвалидом"? Потому, что всю жизнь прожил в обществе, где инвалидность, пусть и самая минимальная, была клеймом, поводом для унижений. И сейчас еще отголоски этого бреда можно встретить совсем не редко. Делать вид, что этого нет - не выход, страусиная политика до добра не доводит. Гораздо лучше ясно осознавать, что встречи с подобными глупостями неизбежны, и вырабатывать психологически грамотную реакцию на них, специально этому учиться, тренироваться. Андрей пишет: | Дело еще и в том, что при отсутствии аппарата. Мой дефект будет заметен не сразу, а может быть и его и не заметят вообще, но само общение может быть несколько скованным, а может и не быть. А если аппарат будет, то все может быть наоборот. А как известно первые тридцать секунд определяют отношение к человеку больше, чем последующие несколько часов. | Абсолютно с вами согласна, Андрей. Плюсы использования аппарата явно перевешивают минусы. Точнее, минусов я вообще на самом деле не вижу - только дополнительную возможность для развития: ведь переломить отношение к себе, победить предрассудок, плотно засевший в голове собеседника - это достойная задача... |
|
Вернуться к началу |
|
|
verogri
|
Добавлено: 24.09.2008 06:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемый автор темы, я от рождения живу в мире тишины. Я не знаю, как звучат голоса друзей, никогда не слышала голоса мамы. Почла бы за счастье носить слуховой аппарат, будь он хоть тридцать кило весом и с двумя чемоданами батареек.
Порой, когда ко мне обращаются с вопросом, а я даю понять, что ответить не смогу, я вижу на лицах жалость, недоумение или еще что-то не слишком приятное. Но это такой малый процент, что даже не высчитаешь. В основном люди с пониманием кивают и идут спрашивать у кого-то другого. Среди друзей много нормально слышащих людей. Я, естественно, обучена чтению по губам и этого хватает, чтобы быть "в теме". А сама ношу с собой небольшую доску и маркер. Тоже хватает. Не утверждаю, что все безоблачно. Бывают и дурацкие ситуации. Но почему я должна обрастать комплексами, если от меня в этой ситуации все равно ничего не зависит? Это же не результат моей безответственности или моих каких-то действий. Так случилось и так будет всегда. Смысл портить себе жизнь, накручивая: кто что про меня подумал из-за моей особенности?
Простите, если ушла от темы. Это взгляд с той стороны, где звуки не живут. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|