|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Вы могли бы стать дауншифтером? |
Никогда, лучше умереть на работе |
|
0% |
[ 0 ] |
Да, если здоровье ухудшится и будет куда уйти |
|
14% |
[ 8 ] |
Возможно, подумываю над этим, но страшно |
|
19% |
[ 11 ] |
Скорее нет, как я буду смотреть в глаза семье/друзьм |
|
0% |
[ 0 ] |
Скорее нет, как я буду жить без денег |
|
10% |
[ 6 ] |
Да я по жизни дауншифтер |
|
55% |
[ 31 ] |
|
Всего проголосовало : 56 |
|
Автор |
Сообщение |
shu
|
Добавлено: 12.09.2008 21:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Дауншифтинг - это ведь совсем необязательно уход от big city life к природе, да?
Я пошла работать школьным учителем потому, что не хотела в офис. Потому что подташнивает от словосочетания "корпоративная культура". И "лояльность кампании". И необходимость с 9 до 5 убивать время... Понятно, что никому не будут платить деньги ни за что, но всё же по рассказам моих "офисных" знакомых им часто приходиться придумывать себе дело, чтобы не пухнуть со скуки. Извините, если резко.
Моя директрисса была заметно удивлена. Она раза 4 переспросила меня при приёме на работу, не по распределению ли я к ним. Не нужно ли мне отрабатывать образование. Не целевой ли набор... Она не могла поверить, что кто-то сразу после пединститута идёт работать в школу по доброй воле!
Я понятия не имела о том, что существует течение дауншифтеров, слова этого в жизни не слышала, пока не наткнулась на ссылку здесь на форуме, Илоны, кажется. Оказывается, вот как называется то, что толкнуло меня туда, где я сейчас! И это я исповедовала всю сознательную жизнь... То есть курса со 2 Хотя... кажется, выбор института тоже был актом дауншифтинга
Кстати, почему бытует мнение, что в государственной школе денег не заработать??! У вас устаревшие данные. Моя зарплата около 25 тысяч рублей. Если бы я хотела, я бы взяла несколько частных учеников и догнала бы зарплату до 35. Что, по-моему, совсем неплохо для специалиста, только-только окончившего институт. С занятостью 4 дня по полдня.
Хотя работка та ещё Но я не жалею! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Саша Белочкина
|
Добавлено: 12.09.2008 23:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, да. Как знакомо. Четыре дня по пол-дня.
Только зарплата у меня как у библиотекарши поменьше.
Хотя подработку тоже предлагали: учителем труда или информатики в начальных классах.
Но я решила, что это будет отвлекать меня от книжек и библиотекарских дел. Хочется быть "чистым" школьным библиотекарем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Zorya
|
Добавлено: 15.09.2008 15:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Я бы не смогла. Раньше, пока у меня не было детей, материальная сторона жизни меня мало волновала. Но сейчас, когда у меня растут две дочки, все изменилось. Мне хочется, чтобы и дома было уютно, и чтобы мы могли показать девчонкам мир (пусть не Египет или Канары, но и у нас есть что посмотреть!), чтобы могли помочь им встать на ноги, когда они вырастут. И не быть для них обузой! Хочется не испытывать страха по поводу того, что будет завтра. Деньги все-таки дают некоторую уверенность, стабильность, что немаловажно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ules
|
Добавлено: 05.10.2008 19:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Хочу!Хочу!Хочу! Послать все в жопу и сбежать на Гоа... На год.Плошку риса в день и фрукты. И спать под открытым небом на теплом пляже. И чтобы небо было сплошь, сплошь, сплошь покрыто звездами, звездами - бескрайними, бесконечными. Падающими и сулящими сбычу всех мечт. И вода голубая голубая. И вокруг люди от которых мне НИЧЕГО НЕ НАДО и поэтому я могу разговаривать, а могу зевнуть и уйти махнув хвостом-как моя кошка.
Кто посоветует как осуществить это имея шестилетнего сына? Даже если брошу работу и раздобуду денег - как поехать туда с маленьким мальчиком? Разрешение на вывоз от отца(скажет ) а тропические болячки, гады, эпидемии? Не говоря уже о том что наверное не безопасно спать на пляже.
Все равно хочу, хочу, хочу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 05.10.2008 21:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Ules пишет: | Хочу!Хочу!Хочу! Послать все в жопу и сбежать на Гоа... На год.Плошку риса в день и фрукты. И спать под открытым небом на теплом пляже. И чтобы небо было сплошь, сплошь, сплошь покрыто звездами, звездами - бескрайними, бесконечными. Падающими и сулящими сбычу всех мечт. И вода голубая голубая. И вокруг люди от которых мне НИЧЕГО НЕ НАДО и поэтому я могу разговаривать, а могу зевнуть и уйти махнув хвостом-как моя кошка.
Кто посоветует как осуществить это имея шестилетнего сына? Даже если брошу работу и раздобуду денег - как поехать туда с маленьким мальчиком? Разрешение на вывоз от отца(скажет ) а тропические болячки, гады, эпидемии? Не говоря уже о том что наверное не безопасно спать на пляже.
Все равно хочу, хочу, хочу. | Всё просто, Ules. Бескрайнее, высокое (нет - высоченное!) небо, обсыпанное звездами, пляж, голубое-голубое море есть не только на Гоа. Крым и Черноморское побережье Кавказа - изумительны! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ules
|
Добавлено: 05.10.2008 22:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Ules пишет: | Хочу!Хочу!Хочу! Послать все в жопу и сбежать на Гоа... На год.Плошку риса в день и фрукты. И спать под открытым небом на теплом пляже. И чтобы небо было сплошь, сплошь, сплошь покрыто звездами, звездами - бескрайними, бесконечными. Падающими и сулящими сбычу всех мечт. И вода голубая голубая. И вокруг люди от которых мне НИЧЕГО НЕ НАДО и поэтому я могу разговаривать, а могу зевнуть и уйти махнув хвостом-как моя кошка.
Все равно хочу, хочу, хочу. | Всё просто, Ules. Бескрайнее, высокое (нет - высоченное!) небо, обсыпанное звездами, пляж, голубое-голубое море есть не только на Гоа. Крым и Черноморское побережье Кавказа - изумительны! |
Все так Dames, только в Крым не уедешь на год, а если и уедешь - начнется та же борьба за существование - хотя бы с плохой погодой и ценами. а хочется ВЫПАСТЬ ИЗ РЕАЛЬНОСТИ. Просто уйти от всех проблем ...где-то там. Там не нужно теплых вещей,и говорят можно жить на мизерные деньги, а еще - нет нашей реальности - как в Крыму и на Кавказе. Убежать от всего - надолго-надолго. Даже просто мысли об этом как-то умиротворяют. Буду их просто думать . |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 05.10.2008 22:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Ules пишет: | Убежать от всего - надолго-надолго. Даже просто мысли об этом как-то умиротворяют. Буду их просто думать . | От себя-то не убежать. Ну, да ладно, не об этом сейчас речь, а о том, что главный и, чуть ли не единственный, тормоз на пути к осуществлению наших желаний - страх! Чаще, мы смелы, когда терять уже нечего. Вывод: есть, что терять - всё не так плохо, как нам порой кажется. Если мысли умиротворяют, их надо думать. Это те самые иллюзии, что спасают в повседневности будней и те, которые НАДО делать целью! А когда есть реальная ЦЕЛЬ - это половина жизненного успеха. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Maratius
|
Добавлено: 06.10.2008 03:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | От себя-то не убежать. Ну, да ладно, не об этом сейчас речь, а о том, что главный и, чуть ли не единственный, тормоз на пути к осуществлению наших желаний - страх! Чаще, мы смелы, когда терять уже нечего. Вывод: есть, что терять - всё не так плохо, как нам порой кажется. Если мысли умиротворяют, их надо думать. Это те самые иллюзии, что спасают в повседневности будней и те, которые НАДО делать целью! А когда есть реальная ЦЕЛЬ - это половина жизненного успеха. |
Ну почему же сразу "убежать от себя", "иллюзии". Думаю, это и не то, и не другое. В общем случае.
Не "от себя" - потому что сложно назвать бегством от себя, например, желание выйти из навязанной игры под названием "заниматься жизнью" - и просто жить. А не заниматься этим изо дня в день, прикладывая усилия, сравнимые порой с участием в войне.
А не "иллюзии" - потому что сложно назвать иллюзией, например, желание вести образ жизни созерцателя - если я по духу буддийский созерцатель, и моя наивысшая и желанная активность именно в созерцании?
О "дауншифтинге" в целом.
Если посидеть за рюмкой чая и позадавать себе вопросы "зачем" и "почему", то в идеале можно прийти к некоему приблизительному пониманию цели своей жизни (на деле это далеко не просто). "Зачем я делаю то-то?" и "а почему я этого хочу?". "А зачем мне это?"
Занимался бы я всем тем же, если бы мне не требовалось заботиться о хлебе и крыше над головой?
Так ли уж я счастлив, бОльшую и лучшую часть своей жизни пылясь в офисах; ломая спину под брусом, кирпичом и бетонным насосом; сводя столбики чисел к общему значению? Я счастливо делал бы всё то же самое, если бы мне не нужны были деньги? Я нахожу счастье во всей этой деятельности? Или...
Мне понравилось одно описание взаимовлияния общества и отдельного индивида. Общество, начиная с семьи, воспитывает в человеке желания делать то, что требуется данному обществу. Люди, взрослея и трудясь по "своему" желанию, продвигают свои отрасли вперёд, получают прежде желанное и обретают новые желания, на основе которых формируются новые общественные установки, воспитывающие следующее поколение, и т.д.
Этот подход позволил нам не гоняться каждый день за мамонтом, не носить шкуры, не греться в естественной пещере открытым огнём, не стирать в речке, и т.д. По сути, мы научились удовлетворять все свои жизненные потребности лёгким способом, либо даже способом, не требующим нашего участия.
И тут может возникнуть вопрос: а за чем же я так натужно гоняюсь до самой смерти? Какую такую невиданную птицу ловлю? А хочу ли я эту птицу, или потребность в ней мне милостиво внушили? Я не могу без неё жить? Или я без неё несчастен? А буду ли я счастлив, добыв её? У меня в 35-й комнате уже целый птичник, и каждую из них я вроде бы очень хотел, но почему же я, схватив очередную, несусь за следующей? Предыдущие тоже нужны были для полного и безоговорочного счастья, но я по сути там же, где и был, и несусь за следующей фикцией, теряя время жизни и здоровье. Ставлю одну цель, достигаю, ставлю следующую, достигаю, и т.д. А куда я вообще собираюсь выйти по этим вешкам? И тут туман... Получается, я всю жизнь собираюсь гоняться за счастливой жизнью, не представляя себе, что же это такое. "Где-то тут нас обманывают"
Я хочу себе пятиэтажную дачу взамен одноэтажной? А буду ли я в ней более счастлив? Буду ли я от этого счастлив вообще, или просто заткну очередную брешь в бесконечном котле потребностей?
Мне нужна еда, крыша над головой и любимая и любящая семья под этой крышей. Я не хочу звереть в 4 или 44 стенах квартиры душного мегаполиса. Я могу себе позволить купить дом в деревне и даже технику для ведения собственного хозяйства - чтобы не требовалось рвать жилы и на земле. Я могу даже оставить счёт в банке и вполне довольствоваться процентом. Днём я хочу проводить время с женой и детьми, которых не видел, будучи "успешным". А перед сном я хочу читать книги из 58 тысяч давно намеченных. Летом - сидя на завалинке и слушая сову и выпь, а не машины. Зимой - сидя у печки.
И я уезжаю.
Где-то так.
Последний раз редактировалось: Maratius (06.10.2008 03:49), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Maratius
|
Добавлено: 06.10.2008 03:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Ules пишет: |
Все так Dames, только в Крым не уедешь на год, а если и уедешь - начнется та же борьба за существование - хотя бы с плохой погодой и ценами. а хочется ВЫПАСТЬ ИЗ РЕАЛЬНОСТИ. Просто уйти от всех проблем ...где-то там. Там не нужно теплых вещей,и говорят можно жить на мизерные деньги, а еще - нет нашей реальности - как в Крыму и на Кавказе. Убежать от всего - надолго-надолго. Даже просто мысли об этом как-то умиротворяют. Буду их просто думать . |
Забавно, но на предыдущей работе пришёл один человек, с которым мы немного говорили на перекурах. Так вот он на зиму уматывает именно в Гоа. Весной приезжает, ищет работу (благо, спец оч.толковый), зарабатывает, увольняется и уматывает.
Он как раз говорил, что не понимает западный стиль жизни - всю молодость и зрелость вламывать, чтобы под старость поездить по миру - когда из тебя уже песок сыпется и ничего тебе не надо (хватило бы и на скамейке перед домом посидеть). Думаю, он прав. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Maratius
|
Добавлено: 06.10.2008 04:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Zorya пишет: | Хочется не испытывать страха по поводу того, что будет завтра. Деньги все-таки дают некоторую уверенность, стабильность, что немаловажно. | Это неправильная уверенность Немало событий, от нас НИКАК не зависящих, могут вмиг превратить всю нашу уверенность в полный и бесспорный ноль, и тому за последние 20 лет были подтверждения и в России.
Как последний пример - очередной кризис в Америке. Думаю, рядовые вкладчики крупных обанкротившихся банков тоже имели какую-то уверенность.
Деньги на самом деле не могут давать уверенность в том, что завтра тебе будет что поесть. Во-первых, завтра они могут "стоить" меньше (а это существующий и постоянный процесс), или - в пределе - сплыть, а во-вторых, случись что-то на пути фургонов, везущих еду в ваши магазины, и цены взлетят до небес (это входит в "во-первых"), а затем продовольствие может просто исчезнуть, и ваши купюры не превратятся в хлебы. Такое было на севере (по кр.мере - в определённых местах точно) в перестроечные времена - вся уверенность неплохо прежде зарабатывавших сибиряков пошла на чёрствые буханки. Кто мог сбежать - сбежал.
Уверенность в завтрашнем дне (и то не абсолютную) может дать только возможность непосредственно обеспечить себя питанием. Ну то есть своя земля и своё хоз-во. Всё остальное - азартная игра, причём не по вашим правилам. Это если честно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ules
|
Добавлено: 06.10.2008 11:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Maratius пишет: |
Он как раз говорил, что не понимает западный стиль жизни - всю молодость и зрелость вламывать, чтобы под старость поездить по миру - когда из тебя уже песок сыпется и ничего тебе не надо (хватило бы и на скамейке перед домом посидеть). Думаю, он прав. |
Вообще московского карьерного фанатизма никогда не понимала. Ну ладно если ты врач, писатель или еще какой специалист от Бога - несешь в мир что-то доброе -светлое. Но просто сидение в офисе с 9 до 18 - мне всегда казалось жутью. Поэтому я так и не сижу - работаю в свободном графике. И наверное если бы не ребенок, которого надо учить - я бы жила как этот ваш знакомый. А кстати ведь да - я уже лет пять работаю наполовину дома. Утром встаю и с кофейком спокойненько за комп. На работу езжу но пару раз в неделю - так что это даже в кайф. Правда денег маловато. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Саша Белочкина
|
Добавлено: 06.10.2008 21:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Ules пишет: | Maratius пишет: |
Вообще московского карьерного фанатизма никогда не понимала. Ну ладно если ты врач, писатель или еще какой специалист от Бога - несешь в мир что-то доброе -светлое. Но просто сидение в офисе с 9 до 18 - мне всегда казалось жутью. Поэтому я так и не сижу - работаю в свободном графике. И наверное если бы не ребенок, которого надо учить - я бы жила как этот ваш знакомый. А кстати ведь да - я уже лет пять работаю наполовину дома. Утром встаю и с кофейком спокойненько за комп. На работу езжу но пару раз в неделю - так что это даже в кайф. Правда денег маловато. |
Кстати, на счёт поездить по миру в старости, тоже об этом думала, и решила, что лучше поездить по миру в молодости. Потом уже никуда не захочется.
Вот как я. Где только не была: и в пресловутой Турции не раз, и во Франции, и в Англии, и в Германии по два раза, раз пять в Таиланде (спасибо бывшему мужу!). А уж страны восточной Европы и не перечислить.
Теперь не хочу уже. В смысле можно. Но если нет, то не критично.
В этом году в Анталию съездили исключительно ради Сашки, который вообще никуда не ездил, и даже на самолёте не летал. Ему понравилось!
А для Ules скажу, что в жизни всегда так: или большие деньги и напряжённый труд, опасный для здоровья, или частичная свобода плюс здоровье, и психическое, и физическое. Мы с Вами выбрали. Жаловаться не будем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ules
|
Добавлено: 07.10.2008 11:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Саша Белочкина пишет: | А для Ules скажу, что в жизни всегда так: или большие деньги и напряжённый труд, опасный для здоровья, или частичная свобода плюс здоровье, и психическое, и физическое. Мы с Вами выбрали. Жаловаться не будем. | Да, Саш, чаще всего это так. Только я еще не утратила надежду по возможности совместить. Года три назад у меня была классная, интересная, надомная работа и я нормально зарабатывала. Я не против того чтобы зарабатывать деньги, НО: после первых своих работ в юности, когда сидела с 10 до 20 - поняла - что в моей системе ценностей НЕ "я для работы", а "работа для меня". И этого и дальше собираюсь придерживаться. На самом деле МОЖНО иметь средний(не низкий, а именно средний) достаток и при этом подобрать такую работу где интересно, и не раздражает коллектив и рабочий график. Только чтобы это получилось нужно не бояться выжидать, не гнаться за ложными (для меня) ценностями (что я достиг, сколько я стою), не комплексовать. Я например согласна вкалывать как лошадь помногу, но в деле которое МНЕ интересно и в пользу которого я верю. Меня просто всегда поражали люди которые тратят силы и жизнь, здоровье на карьеру в отраслях, которые не то что пользы не несут, но в принципе вредны(телевидение, покупка-перепродажа, реклама и т.д.) и еще с пафосом вещают что вот они мол многого добились. А кому стало лучше от того что ты многого добился? Людям для которых ты работаешь? Вряд ли. Твоей семье? Нет (им не хватает внимания) Тебе - тоже нет ( ни здоровья, ни сил). Тут вот фильм шел недавно по первому канала "День радио" - вот помоему прямая иллюстрация пустой деятельности и пустой московской суеты, если кто смотрел. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kiwi-kiwi
|
Добавлено: 14.10.2008 19:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Zorya пишет: | Я бы не смогла. Раньше, пока у меня не было детей, материальная сторона жизни меня мало волновала. Но сейчас, когда у меня растут две дочки, все изменилось. Мне хочется, чтобы и дома было уютно, и чтобы мы могли показать девчонкам мир (пусть не Египет или Канары, но и у нас есть что посмотреть!), чтобы могли помочь им встать на ноги, когда они вырастут. И не быть для них обузой! Хочется не испытывать страха по поводу того, что будет завтра. Деньги все-таки дают некоторую уверенность, стабильность, что немаловажно. |
знаю женщину которая с двумя детьми и двумя осликами года 4 путешествовали пешком из Германии в Испанию, паломниками в Компостеллу, ночевали у крестян. Денег у них было чуть-чуть, мать подрабатывала у крестъян же.
Только зимой они устраивали себе "спячку".
Я думаю дети очень многому в такой дороге научились, несравнимо больше чем по книгам. И опыт этот такой ЖИВОЙ !
Но , признаюсь, я бы наверно не решилась, даже не пешком а в кибитке кочевой.... страх неизвестности, нужды, опасности .... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 14.10.2008 20:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Сам сейчас являюсь дауншифтером...правда в некоторой степени вынужденным. Есть работа, которая не напрягает (фриленсер), дает деньги для "поддержания штанов" и время для переосмысления прошлого жизненного опыта. Я уже так привык к такому виду деятельности, что в офис вряд ли уже пойду. _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илoна
|
Добавлено: 14.10.2008 22:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Сейчас, пользуясь мнимым кризисов, фирмы почистят свои кадры, и вынужденных дауншифтеров станет очень и очень много. Будут делать вид, что сами давно всё бросить хотели, и вот наконец-то решились. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kiwi-kiwi
|
Добавлено: 14.10.2008 23:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Илoна пишет: | Сейчас, пользуясь мнимым кризисов, фирмы почистят свои кадры, и вынужденных дауншифтеров станет очень и очень много. Будут делать вид, что сами давно всё бросить хотели, и вот наконец-то решились. |
это называется позитивизм (кажется ) ....
но иногда толчёк хочется получить, сам боишься решится, ведь всё бросить |
|
Вернуться к началу |
|
|
mcahriman
|
Добавлено: 22.12.2008 22:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Тоже может быть шутка. Дауншифтинг это ведь не только смена работы на менее оплачиваемую и переезд в дерёвню?
У меня вышло нечто вроде обучения работать заново. Грубо говоря сменил корпоративную работу на университетскую. И заодно работаю вольным копейщиком, Студию придумали с друзьями.
Удивителен тот факт, что многие знакомые ненавидят это учебное заведение, вспоминают сам факт работы там с ужасом, будто стыдятся работы там, или тех денег.
А мне нравится. Много людей разных, культурных и бескультурных, отсутствие дресс-кода, кландайк для общения и самовыражения, неиспорченное (куда дальше) академическое чувство юмора.
Да и смысл новый появился. С корпоративной лесенки я мало чего оставлю ноосфере, а своя фирма ведь не должность и не карьера - кусок души в бездушном опционе акций. А если вдруг контора задуманная не встанет на ноги, или к примеру кинут соратники из-за моего скверного характера - останется след для грядущих поколений от моей бурной деятельности в институте. _________________ Ю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аджани
|
Добавлено: 26.01.2009 19:39 Заголовок сообщения: Здравствуйте, единомышленники! |
|
|
А если нет своей крыши над головой, что тогда? И при этом порой ну совершенно невыносимо именно тратить жизнь в офисе? А от меня зависит сейчас семья, ее доход...
Поделитесь мыслями! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
Зарегистрирован: 10.07.2005 Сообщения: 3442 Откуда: Родина - Краснодар.
|
Добавлено: 22.04.2009 21:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А я подумала и решила, что хочу работать именно библиотекарем и именно школы, и больше никем. |
А в чем прелесть? Сидеть и читать? _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
Что, дескать, непрочная штука - сердца...
Не верю! Живут, существуют на свете
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Саша Белочкина
|
Добавлено: 23.04.2009 23:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Seneka пишет: | Цитата: | А я подумала и решила, что хочу работать именно библиотекарем и именно школы, и больше никем. |
А в чем прелесть? Сидеть и читать? |
Да. Много же Вы знаете о школьных библиотекарях!
Мы кстати работаем все детские каникулы. Я даже летом беру только две недели отпуска. При том, что в школьной библиотеке работа не кончается. Всегда есть, что делать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 29.04.2009 23:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Считаю себя дауншифтером. Преподавала в Универе, вымоталась в хлам (выгорание. или трусость и душевная лень - как хотите, господа. Я ведь мотылек, да?). Работаю переводчиком. На себя и свое хобби. Это дауншифт и формальный, и моральный. При этом имею наглость не чувствовать себя несчастной. Скорее уж наоборот - но "мотыльковое" счастье, оно ведь "неправильное", верно? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Саша Белочкина
|
Добавлено: 01.05.2009 17:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Почему неправильное?
И кто решает: правильно или неправильно?
Если есть ощущение, что это то, что нужно, значит, правильно.
Мне дочь всё время говорит, что мне надо искать работу посолиднее, с большей зарплатой.
А я как подумаю, чего лишусь, так меня страх охватывает. Ну, вот нравится мне эта малооплачиваемая работа! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 17.11.2009 11:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Во многих культурах уход от бизнеса и зарабатывания денег в сторону самосовершенствования считался путем духовного роста. Россия была здесь далеко не исключением. Духовные подвиги святых, сестер милосердия, жен декабристов пользовались заслуженным уважением в обществе. Как правило, такие люди были высокодуховны, образованны и могли бы, теоретически, реализовать себя и в иных областях. Однако - отчего-то выбрали иной путь.
За рубежом, как я вижу, владельцы корпораций видят в этом зло, обидно ведь терять ценные кадры. Отсюда и ярлыки: если даун, то какой он святой, если не гребет деньги лопатой, что это за мужик?? Жаль, что сейчас в ряде тренингов и в книгах по психологии тоже, а также через СМИ нам настойчиво навязывают чуждое мнение. Можно быть хорошим гражданином и отличным мужем и отцом, если, довольствуясь малым, жить в гармонии с собой и окружающим миром.
На мой взгляд, есть три вида профессий: там, где зарабатывают деньги, те, где надо быть исполнителем чужой воли, и профессии творческие. В каждой - требования к кандидатам принципиально разные. У молодого человека должен быть выбор, куда идти и кем быть.
Спасибо Владимиру Леви и участникам этой беседы за возможность быть другими... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иоганн
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|