|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ольха
|
Добавлено: 22.10.2008 10:26 Заголовок сообщения: Держать в себе или выплескивать |
|
|
Иногда ловлю себя на том, что хочу поделиться - рассказать кому-нибудь или написать здесь на форуме - чем-то, вроде бы, и незначительным, но что меня задело, взволновало, может, обидело. И тут же думаю - ну что ты как маленькая, чуть что - бежать кому-то рассказывать. Сиди, переваривай, осмысливай, справляйся сама, нечего по каждому мелкому поводу искать "благодарные жилетки", у людей и у самих своих забот хватает.
Что-то рассасывается само, что-то - остается, и крутит, крутит. И все равно оставляю при себе. Неловко. Особенно когда это касается моих взаимоотношений с кем-то и обид. Видимо, рассказы об этом в чем-то воспринимаются как жалобы или ябедничание - я, мол, так, а они мне - этак.
В итоге - молчу, а оно - крутит.
Вроде бы, в "усваивании" любого события должен быть какой-то переход - то, что сумел, в силу своих возможностей, "переварил" сам, наедине с собой,, а самые трудные "куски" - вынес на обсуждение, воспользовался "помощью зала", так сказать. Но часто мне бывает трудно определить, где что. И в результате - затягиваю с помощью извне, понимая это уже задним умом.
У кого какие мысли или свой собственный опыт по этому поводу? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
hedviga
|
Добавлено: 22.10.2008 10:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Я считаю, незачем вариться. Вот если бы некому было поведать о своих переживаниях это другое. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 22.10.2008 10:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Не знаю насчет "вариться" - это ведь подразумевает бессмысленное верчение на одном месте, как я понимаю. А я нахожу смысл в том, чтобы разбираться, искать выходы и выводы, успокаиваться - все это наедине с собой, как будто, если сразу же побегу к кому-то рассказывать и искать советов и ответов - это все равно, что кто-то сделает мое домашнее задание или большую его часть - за меня. Разжует мне то, что нужно было разжевывать самой.
Но с другой стороны, возможно, если таки сразу побегу - это намного облегчит мне весь процесс этих внутренних разбирательств. Переложив часть собственного эмоционального груза на чужие плечи - почувствую себя спокойнее. То есть, что-то находишь, а что-то теряешь. Для меня кажется более важным первый вариант, хотя, возможно, я и ошибаюсь. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 22.10.2008 10:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Переложив часть собственного эмоционального груза на чужие плечи - почувствую себя спокойнее. | Угу.
Просто взять и переложить свои проблемы на других.
Ведь именно для этого созданы друзья/приятели? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 22.10.2008 10:57 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Ольха пишет: | Переложив часть собственного эмоционального груза на чужие плечи - почувствую себя спокойнее. | Угу.
Просто взять и переложить свои проблемы на других.
Ведь именно для этого созданы друзья/приятели? | Ну вот и я об этом. С другой стороны, друзья-приятели тоже не слепые, и чувствуют, когда что-то не так. Сколько ж можно отнекиваться и придумывать отмазки про погоду и тому подобное? Но вопрос даже не в них и не в том, что они подумают про мои игры "в молчанку", а про саму продуктивность этих игр. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 22.10.2008 11:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Ну вот и я об этом. С другой стороны, друзья-приятели тоже не слепые, и чувствуют, когда что-то не так. Сколько ж можно отнекиваться и придумывать отмазки про погоду и тому подобное? Но вопрос даже не в них и не в том, что они подумают про мои игры "в молчанку", а про саму продуктивность этих игр. | Ну, я, наверное тогда ненормальный.
Ибо и сам не лезу в таких случаях с вопросами и не люблю, когда ко мне пристают. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 22.10.2008 11:15 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Ну, я, наверное тогда ненормальный.
Ибо и сам не лезу в таких случаях с вопросами и не люблю, когда ко мне пристают. | Мне кажется, хотя, я, конечно, сужу по себе, разные люди бывают. Есть те, которые не любят, когда им в душу лезут, а есть те, которые делают вид, что не хотят расспросов, а на самом деле умирают, хотят, чтобы их спросили - и с такими знакома. Если, несмотря на все их демонстративное равнодушие к твоему интересу, ты не станешь их расспрашивать, потом еще и обидятся, решат, что тебе все равно.
Я, со своей стороны, когда мне не хочется, чтобы меня расспрашивали, просто стараюсь не давать повода изначально. у меня все нормально, все хорошо. Даже если плохо - все равно хорошо или скоро будет. С другой стороны, бывает, жутко хочется выговориться уже и не мучаться тем, что сидит внутри, но - начинаю говорить об этом, замечаю себя со стороны - и сворачиваю разговор. Мол, не важно, и это пройдет. Что-то упускаю? Не хочу выглядеть человеком, который сам не в силах справиться и жалуется? Возможно. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 22.10.2008 11:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Не люблю сплетен. Одно время уходила из компании, когда кто-то жаловался на кого-то. Мне казалось, что это так не красиво - "фу, какая гадость!".
Сейчас с возрастом понимаю, что многие просто-напросто жалуются друг дружке. Но отнюдь не перекладывают проблемы. Просто делятся.
Я сейчас тоже сплетничаю. Но нашла свой вариант. В свои сплетни добавляю юмор. Рассказывая об обиде, стараюсь смеяться над собой и обидой. Также слушаю и обиды-сплетни других.
Юмор, а не красота спасет мир. Стоит чуточку выставить себя в гротескном виде, как уже смеются все. А в смехе растворяются обиды, претензии, недомолвки. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 22.10.2008 11:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Tannik пишет: | Не люблю сплетен. Одно время уходила из компании, когда кто-то жаловался на кого-то. Мне казалось, что это так не красиво - "фу, какая гадость!".
Сейчас с возрастом понимаю, что многие просто-напросто жалуются друг дружке. Но отнюдь не перекладывают проблемы. Просто делятся.
Я сейчас тоже сплетничаю. Но нашла свой вариант. В свои сплетни добавляю юмор. Рассказывая об обиде, стараюсь смеяться над собой и обидой. Также слушаю и обиды-сплетни других.
Юмор, а не красота спасет мир. Стоит чуточку выставить себя в гротескном виде, как уже смеются все. А в смехе растворяются обиды, претензии, недомолвки. | А чем сплетни отличаются от не-сплетен? Переходом на личности, вероятно. Но можно ведь и обрисовать волнующую ситуацию, не перемывая косточки тому, с кем она произошла. Ведь основные-то переживания происходят внутри, у себя с собой, пусть даже они были запущены под воздействием каких-то внешних, связанных с кем-то событий. На мой взгляд, сплетни это нечто более поверхностное и отражает скорее сами события, а не то, что они всколыхнули и над чем заставили задумываться. Но мне труднее всего именно делиться тем, что происходит внутри. Саму ситуацию - он мне так-то, а я ему - этак-то - можно обрисовать за несколько секунд, но это мало что даст, на мой взгляд.
Насчет смеха -совет хороший, но далеко не всегда смех над собой бывает добрым и приносит облегчение, особенно в подобных случаях. В черный юморок, направленный на себя, очень легко могу удариться, но не сказала бы, что от него становится светлее. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 22.10.2008 11:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Но мне труднее всего именно делиться тем, что происходит внутри. Саму ситуацию - он мне так-то, а я ему - этак-то - можно обрисовать за несколько секунд, но это мало что даст, на мой взгляд. | Внутри, это, наверное, чувства и эмоции.
Если человек не может/не хочет (не принято в обществе, да и разучился) их выразить - оттого и плохое самочувствие. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 22.10.2008 11:46 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Ольха пишет: | Но мне труднее всего именно делиться тем, что происходит внутри. Саму ситуацию - он мне так-то, а я ему - этак-то - можно обрисовать за несколько секунд, но это мало что даст, на мой взгляд. | Внутри, это, наверное, чувства и эмоции.
Если человек не может/не хочет (не принято в обществе, да и разучился) их выразить - оттого и плохое самочувствие. | Возможно. Вроде, когда таки собираюсь выразить и делаю это - обычно получается. Разговариваю с теми, кто поймет, о том, что волнует. Они и на какие-то мысли наталкивают, и помогают. Но вот каждый раз перед тем, как вообще решаюсь на такой разговор - настолько долго раскачиваюсь и тяну время, что самой уже смешно. Если у меня есть столько положительного опыта в этом - почему до сих пор каждый раз - трудно как в первый. Причем я знаю, что с моей стороны, когда кто-то начинает говорить со мной, находясь в подобной ситуации, могу помочь разобраться, приободрить, дать что-то ценное человеку. Дело в доверии к другим и к их способности понять и помочь, может быть? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 22.10.2008 11:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Возможно. Вроде, когда таки собираюсь выразить и делаю это - обычно получается. Разговариваю с теми, кто поймет, о том, что волнует. Они и на какие-то мысли наталкивают, и помогают. Но вот каждый раз перед тем, как вообще решаюсь на такой разговор - настолько долго раскачиваюсь и тяну время, что самой уже смешно. Если у меня есть столько положительного опыта в этом - почему до сих пор каждый раз - трудно как в первый. Причем я знаю, что с моей стороны, когда кто-то начинает говорить со мной, находясь в подобной ситуации, могу помочь разобраться, приободрить, дать что-то ценное человеку. Дело в доверии к другим и к их способности понять и помочь, может быть? | Ну вот опять же простой пример - маленькие дети.
Случилась с ним неприятность - проревелся и опять живет и радуется жизни. И сам не тратит время на разборки и от других не ждет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 22.10.2008 11:56 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Ну вот опять же простой пример - маленькие дети.
Случилась с ним неприятность - проревелся и опять живет и радуется жизни. И сам не тратит время на разборки и от других не ждет. | Насколько я помню себя маленьким ребенком, прореветься мне помогало в каких-то сиюминутных ситуациях - там, коленку разбила или не дали машинку доломать. А вот, скажем, в моих взаимоотношениях с матерью - прореветься не помогало. Мне ее не хватало, без нее было плохо, когда она приезжала с маленьким братом и все время возилась с ним - было еще хуже, но сказать об этом я ей не могла, и никому вообще. Реви-не реви - проблема оставалась проблемой. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 22.10.2008 14:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Насчет смеха -совет хороший, но далеко не всегда смех над собой бывает добрым и приносит облегчение, особенно в подобных случаях. | Конечно. Смех не панацея. Но о каких подобных случаях Вы говорите?
Цитата: | В черный юморок, направленный на себя, очень легко могу удариться, но не сказала бы, что от него становится светлее | Юмор может разрядить обстановку, погасить некоторые эмоции, смягчить... Но если не помогает, значит обида сидит глубже.
Ольха, далеко не всегда и не во всем делишься, жалуешься, тем более - раскрываешься. Есть такие моменты, нюансы, которые я,например, ношу только при себе. Никому - ни матери, ни подругам, ни .... И отношусь к этому спокойно. Что для Вас главнее в желании поделиться - излить душу или решить проблему?
Как я поняла, Вы не можете поделиться, т.к. сочтут ябедой. А, если бы не было этого препятствия, то с какой целью делились? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 22.10.2008 18:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Tannik, не столько потому, что меня кто-то другой сочтет ябедой, сколько из-за собственного отношения к этому - вот, не справляюсь, расклеиваюсь, хочу побрюзжать и поплакаться, разве это дело? Где твои силы и твой оптимизм, где бодрость духа и здоровый пофигизм?
Вот именно, чем глубже затаивается обида и раздражение, тем горче и чернее юмор. А он, может, и смягчает ситуацию в глазах других, но не в моих собственных.
Есть, конечно, какие-то моменты и ньюансы, которыми я ни с кем не делюсь, пока они не начинают докучать и становиться для меня острыми и актуальными. Когда начинаю носиться с ними, крутить в голове и так и эдак, не в силах запихать куда-то в дальний угол до появления конструктивной идеи и решения, то рано или поздно хочется с кем-то обсудить, поделиться. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 22.10.2008 19:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Tannik, не столько потому, что меня кто-то другой сочтет ябедой, сколько из-за собственного отношения к этому - вот, не справляюсь, расклеиваюсь, хочу побрюзжать и поплакаться, разве это дело? Где твои силы и твой оптимизм, где бодрость духа и здоровый пофигизм?
Вот именно, чем глубже затаивается обида и раздражение, тем горче и чернее юмор. А он, может, и смягчает ситуацию в глазах других, но не в моих собственных. |
Ольха, а если так: ты разумная оптимистка, бодрая духом, наделенная здоровым пофигизмом и отличным чувством юмора (и это правда!), но иногда бывает такое - расклеиваешься, хочется поплакаться, побрюзжать, получить немножко искренних "поглаживаний", как говорит великий и мудрый Ksniko, и несколько дружеских тумаков ("а ну-ка, приди в чувство, что это с тобой!"), а часто - несколько мудрых советов, которые натолкнут тебя на новые интересные мысли - и все в порядке. И с тобой, и с собеседниками. Разве это плохо? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 22.10.2008 19:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: |
Ольха, а если так: ты разумная оптимистка, бодрая духом, наделенная здоровым пофигизмом и отличным чувством юмора (и это правда!), но иногда бывает такое - расклеиваешься, хочется поплакаться, побрюзжать, получить немножко искренних "поглаживаний", как говорит великий и мудрый Ksniko, и несколько дружеских тумаков ("а ну-ка, приди в чувство, что это с тобой!"), а часто - несколько мудрых советов, которые натолкнут тебя на новые интересные мысли - и все в порядке. И с тобой, и с собеседниками. Разве это плохо? |
Да нет, это само по себе вовсе не плохо. И в конце концов в большинстве случаев я так и поступаю, но вот пока решаю это сделать - зачем-то имею привычку изводить себя до состояния морального истощения и крайней степени измотанности. Вот тогда - можно поболтать или позвонить, получить свои поглаживания (в основном) - в таком состоянии тумаки просто не воспринимаются, поскольку просто нет сил "держать удар"... но зачем доходить до такого? Чтобы быть окончательно уверенной в том, что иначе не справляюсь и прибегнуть к поддержке все равно придется? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 22.10.2008 19:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Конечно, справилась бы иначе. Но с большей потерей энергии, душевных сил, времени, в конце-концов... Вообще-то я сама так же мучаюсь, наконец, когда припечет, все-таки изливаю душу - и первая же мысль: "ЗАЧЕМ Я ЭТО СДЕЛАЛА?!" А с другой стороны - я часто не вижу каких-то очевидных со стороны вещей, существенно меняющих дело.
Может быть, форум и для этого тоже? Можно организовать отдельную ветку: "Хочу побрюзжать..." , или это уже было? |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 22.10.2008 19:59 Заголовок сообщения: |
|
|
М..да... Трудный вопрос.
Если держать в себе - портятся нервы и здоровье, выплёскивать - портятся отношения с окружающими... _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 22.10.2008 20:05 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | М..да... Трудный вопрос.
Если держать в себе - портятся нервы и здоровье, выплёскивать - портятся отношения с окружающими... |
А если выплескивать в специально отведенных местах, с соблюдением техники безопасности? |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 22.10.2008 20:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: | догы пишет: | М..да... Трудный вопрос.
Если держать в себе - портятся нервы и здоровье, выплёскивать - портятся отношения с окружающими... |
А если выплескивать в специально отведенных местах, с соблюдением техники безопасности? |
Это что ли типа в лес поорать или на бокс записаться?
дык, речь о том, что "выплёскивать" = "выговариваться кому-то". _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 22.10.2008 20:26 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | Это что ли типа в лес поорать или на бокс записаться? дык, речь о том, что "выплёскивать" = "выговариваться кому-то". |
Так и я о том же. Форум, по-моему, подразумевает такую возможность. И правила ТБ тут есть, если что... |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 22.10.2008 20:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Правила?...
Угу... Да только после того как некий мастер в личку пожелал болезни и смерти моему ребенку , молчу или пишу нейтральные вещи.
А то, что рвётся наружу, пока держу в себе... _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 22.10.2008 21:45 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | Правила?...
Угу... Да только после того как некий мастер в личку пожелал болезни и смерти моему ребенку , молчу или пишу нейтральные вещи.
А то, что рвётся наружу, пока держу в себе... |
Это вообще вне человеческих правил, и даже просто не по-человечески. Но такое не только на форумах случается. Видимо, затмение на человека нашло. Не обращайте внимания.
Мы вроде говорим о ситуациях, когда человек "выговаривает" свои какие-то печали... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лягушонок
|
Добавлено: 22.10.2008 22:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Ой.. Рядом почти похожая тема. Но ньюанс существенный есть. Здесь- о глубинном..
И я тоже поделюсь..
Когда я выросла до понимания того, что я взрослый человек, я стала понимать, что некоторых психофизических реакций мне не избежать в силу того, что я такая вот сложная машинка, созданная Богом при посредстве человеков таких же как я в принципе.. Вот- книги психологов мне стали помогать.. Не я первая- не я последняя.. И что то, что чувствую я- связано именно со мною, такою же как все и такою же неповторимою- как и все.. Размышления.. Вот что мне помогают в этом случае..
Вот.. _________________ Улыбаемся и машем, господа, улыбаемся и машем! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|