Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ksniko
|
Добавлено: 04.10.2008 15:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Blik пишет: | Было одно время, когда я читала очень много классической литературы. После этого я стала как-то странно говорить. Да это были красивые слова и очень грамотно сформулированные предложения. Но было что-то в этом от искусственности. Какие-то слова не живые. Не знаю как объяснить. В общем, сейчас так не общаются. Я до сих пор помню как собеседники смотрели на меня какими-то странными глазами.
Так что это кому как. Но с письменной речью действительно намного проще. | дык неужели вы не знаете, что "русский устный" и "русский письменный" это два совершенно разных языка?
С разной лексикой, грамматикой и синтаксисом? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Blik
|
Добавлено: 04.10.2008 15:15 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | дык неужели вы не знаете, что "русский устный" и "русский письменный" это два совершенно разных языка?
С разной лексикой, грамматикой и синтаксисом? |
Знаю. Но читала я не для того чтобы улучшить речь. Просто мне нравится классическая литература. И умение "говорить" странными фразами появилось само, я его специально не вырабатывала. Просто получалось так. Все прошло, когда после серьезной литературы меня потянуло на "бульварщину".
А написала свой пример в качестве предостережения. _________________ Тело - гостиница души, привыкшей быть бесконечно свободной |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 04.10.2008 21:46 Заголовок сообщения: |
|
|
А по-моему для разговорной речи надо, наоборот, читать современную и легкую литературу, а так же черпать из фильмов и из интернета. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
phorus
|
Добавлено: 05.10.2008 10:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Blik, почитаю. Я не так давно покупал книгу "Говори свободно", автор - Лариса Соловьева. Так и не начал почему-то осваивать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лиззи
Зарегистрирован: 13.10.2008 Сообщения: 185 Откуда: столица нашей Родины
|
Добавлено: 31.10.2008 01:29 Заголовок сообщения: |
|
|
А, может быть, умение формулировать мысли в слова зависит не только от словарного запаса и количества прочитанных книг, но и от функционирования каких-нибудь речевых центров в мозгу? Я знаю людей, считающих книги пережитком цивилизации, но "вещающих" так, что заслушаешься. Такими же способностями обладали их родители (матери, в основном). Сразу приходило в голову, что "подвешенный язык" передаётся по наследству. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 31.10.2008 23:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Лиззи пишет: | "подвешенный язык" передаётся по наследствe |
вот у нас в семье как раз так. У нас с мамой языки подвешенные, длинные и отсрые. А бабушка говорит только литературно, и речь заметно скуднее. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
|