Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
стоун
|
Добавлено: 30.09.2008 19:52 Заголовок сообщения: Соционика |
|
|
Может, формально не совсем по теме. Интересно, кто изучал эту науку соционику (систему, учение) или сталкивался с его адептами. Интересно узнать, кому-то в чем-то помогло? И вообще впечатлениями поделитесь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
hedviga
|
Добавлено: 30.09.2008 21:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Это такая нехилая развлекуха, а заодно способ найти кучу народу для общения.
Известная доля истины в этом учении есть, как впрочем, в каждой шутке только доля шутки. Но вам отмерять дозу самому себе по ходу дела придется |
|
Вернуться к началу |
|
|
shu
|
Добавлено: 02.10.2008 20:41 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня есть подруга, которая очень увлекалась этим делом. В какой-то мере подсадила и меня, но я совсем всерьёз никогда не воспринимала.
Википедия:
На данный момент соционика не является научной, а представляет собой набор непроверенных теорий, появившихся при относительно субъективном наблюдении, анализе и интерпретации поведения людей.
Наука, как знание, основанное на фактах, основана на экспериментальной проверке выдвигаемых теорий. Базовые и авторские теории соционики толкового экспериментального обоснования не имеют. В соционике ограничиваются обыденным познанием, где субъективные наблюдения ведут к принятию или отвержению каких-то теорий, и иногда выдвижению новых гипотез, с которыми ситуация повторяется. Когда теории соционики будут подвергнуты всесторонней и независимой экспериментальной проверке, и при условии подтверждения их верности, только тогда соционика сможет считаться научной дисциплиной. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Чеви
|
Добавлено: 05.10.2008 20:43 Заголовок сообщения: Re: соционика |
|
|
стоун пишет: | Может формально не совсем по теме.Интересно,кто изучал эту науку соционику ( систему,учение)или сталкивался с его адептами.Интересно узнать кому то в чем то помогло?И вообще впечатлениями поделитесь. | Серьёзно не занималась, но о своём типе читала (Драйзер). Многое совпало, особенно описание этого типа в детстве. |
|
Вернуться к началу |
|
|
hedviga
|
Добавлено: 05.10.2008 21:01 Заголовок сообщения: Re: соционика |
|
|
Чеви пишет: | стоун пишет: | Может формально не совсем по теме.Интересно,кто изучал эту науку соционику ( систему,учение)или сталкивался с его адептами.Интересно узнать кому то в чем то помогло?И вообще впечатлениями поделитесь. | Серьёзно не занималась, но о своём типе читала (Драйзер). Многое совпало, особенно описание этого типа в детстве. | Ого, Чеви, а я ваш дуал |
|
Вернуться к началу |
|
|
стоун
|
Добавлено: 05.10.2008 21:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну раз в курсе дела,поделитесь,по каким признакам вы определяете типы?Для меня лично много говорит так сказать почерк общения.Треугольники например сразу оценивают обстановку и "кто здесь главный"-чтобы со временем заявить о важности своей персоны.Ну и так далее...а еще многое для определения типа говорит конкретный вид человека,осанка,походка.Вообще соционика повод внимательнее приглядыватся к людям и к себе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
hedviga
|
Добавлено: 05.10.2008 21:22 Заголовок сообщения: |
|
|
стоун, вы не туда попали... вам на сайты соотвествующие надыть, там вам все расскажут и покажут.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
стоун
|
Добавлено: 05.10.2008 21:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Да,возможно.Просто я давно уже этим не занимаюсь.Да и взгляд с других сторон бывает полезен.Спасибо за совет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ules
|
Добавлено: 07.10.2008 13:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Мое мнение - соционика действительно работает. И чаще всего - она вредна. Я сталкивалась с социониками, читала литературу, но сильно не углублялась. Сделала выводы - да психотипы действительно есть, описания как правило похожи, типы взаимоотношений, описанные - тоже реальны. Но как бы это объяснить. Даже незнаю как сказать - наблюдала и за социониками, которые десятилетиями(в основном) ицут дуалов и "идеальные отношения" и как потом, когда разочаровываются начинают придумывать разные причины, типа да - это был дуал, но "неправильный" - не тот подтип, не тот интегральный тип и т.д. В общем, хоть соционика и реальность - мне жаль тех - кто станет по ней жить. Это из наблюдений. Думаю о ней достаточно иметь представление, чтобы просто не ожидать от людей больше чем это возможно. Но жить по ней, искать дуала, строить по ней отношения - не дай Бог. Потому что это все равно как - можно вот идти по лесу, например и чувствовать ногами землю, слышать шелест травы, видеть небо - в общем ЖИТЬ и ЧУВСТВОВАТЬ. А можно надеть скафандр, вооружиться разными умными примочками и на основе сложных анализов сделать вывод что - таки да - ты идешь по лесу. Так и в общении - можно чувствовать другого человека, а можно мерить его соционикой - это костыли. |
|
Вернуться к началу |
|
|
стоун
|
Добавлено: 07.10.2008 19:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Что касается близких отношений между людьми вопросов доверия,я согласен на 100%.соционика мало помогает.скорее вредит.Хотя например в сфере профориентации она может натолкнуть на правильные выборы,в рабочем коллективе - тоже может пригодится.А искать дуала- бред. |
|
Вернуться к началу |
|
|
hedviga
|
Добавлено: 07.10.2008 20:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Ules пишет: | Мое мнение - соционика действительно работает. И чаще всего - она вредна. . | Вам-то она не навредила? |
|
Вернуться к началу |
|
|
стоун
|
Добавлено: 07.10.2008 20:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, не навредила. Вообще-то есть вещи поужаснее)
Хотя время сейчас на это я бы столько не затратил. Жаль потерянных часов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
pozitivlife
|
Добавлено: 14.10.2008 16:03 Заголовок сообщения: |
|
|
А что по соционике можно почитать? _________________ Господи, сделай меня орудием твоего порядка. Там, где есть ненависть, позволь мне посеять любовь. Там, где есть обида, позволь мне посеять прощение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
hedviga
|
Добавлено: 17.10.2008 21:53 Заголовок сообщения: |
|
|
pozitivlife пишет: | А что по соционике можно почитать? | http://www.socionika.info/
а вообще все гуглем можно надыбать |
|
Вернуться к началу |
|
|
pozitivlife
|
Добавлено: 20.10.2008 02:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо)Гуглем, оно, конечно, можно, но иногда хочется чего-то такого более цельного _________________ Господи, сделай меня орудием твоего порядка. Там, где есть ненависть, позволь мне посеять любовь. Там, где есть обида, позволь мне посеять прощение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
Зарегистрирован: 17.04.2007 Сообщения: 1129 Откуда: Йокнеам, Израиль.
|
Добавлено: 05.11.2008 23:15 Заголовок сообщения: |
|
|
А что, эту книгу можно бесплатно в интернете читать? Автор сам разрешил? |
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
Добавлено: 05.11.2008 23:39 Заголовок сообщения: |
|
|
SelfTrainer пишет: | А что, эту книгу можно бесплатно в интернете читать? Автор сам разрешил? :shock: | Очевидно, да. _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
pozitivlife
|
Добавлено: 08.11.2008 13:44 Заголовок сообщения: |
|
|
SunFlower пишет: | Ефим Кривошеев. Соционика глазами психолога.
Вполне, имхо, цельно. | Ух ты, спасибо Обязательно почитаю) _________________ Господи, сделай меня орудием твоего порядка. Там, где есть ненависть, позволь мне посеять любовь. Там, где есть обида, позволь мне посеять прощение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
hedviga
|
Добавлено: 09.11.2008 14:43 Заголовок сообщения: |
|
|
хм.. Кривошеев на мой взгляд сомнительный авторитет. почитала как он типирует томаса Хаксли. буагага. он всех типирует в ИЛЭ/ЛИИ. даже СЭЭ |
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
Добавлено: 09.11.2008 15:39 Заголовок сообщения: |
|
|
hedviga пишет: | почитала как он типирует томаса Хаксли. буагага. | Что вы имеете против метода семантического анализа используемых слов? Цитата: | он всех типирует в ИЛЭ/ЛИИ | Странно. А в книге приведены примеры всех типов. :))) Так он и не утверждает, что не может ошибаться; даже наоборот - с озвучиванием типа как правило приводит степень надёжности. _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ири-ска
|
Добавлено: 09.11.2008 16:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Просто игрушка для мозгов. По сути - все верно. но как начнешь типы читать, такое ощущение, будто с психопатов списывали..или так нагляднее? _________________ кошка |
|
Вернуться к началу |
|
|
hedviga
|
Добавлено: 09.11.2008 16:42 Заголовок сообщения: |
|
|
SunFlower пишет: | hedviga пишет: | почитала как он типирует томаса Хаксли. | Что вы имеете против метода семантического анализа используемых слов? | Те слова и выражения -- ни о чем, вобщем-то особо не говорят, можно подумать, будь он этиком, он бы там слюной брязгал и без конца лизался бы. И сам стиль того письма говорит о деклатимности, между прочим, так что его метод опять же не канает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
Добавлено: 09.11.2008 16:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Ири-ска пишет: | Просто игрушка для мозгов. По сути - все верно. но как начнешь типы читать, такое ощущение, будто с психопатов списывали..или так нагляднее? | Собственно описания и можно использовать не более как игрушку. Сама соционика гораздо... глубже. _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
Добавлено: 09.11.2008 17:00 Заголовок сообщения: |
|
|
hedviga пишет: | Те слова и выражения -- ни о чем, вобщем-то особо не говорят | Можно узнать, вы вообще в курсе, в чём заключается этот метод? Исходя из вашех слов можно сделать вывод, что нет. _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
|