|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Alonsa
|
Добавлено: 18.12.2008 21:04 Заголовок сообщения: Колыбельная для... (программируем с юных лет?!) |
|
|
Вопросик:
А вам в детстве пели колыбельные? Мне вот - довелось такое слышать (плохо засыпала, вся семья была в отчаянии, чего только не предпринимали...)
Помню до сих пор, все, что надо мной пелось. Настоящих колыбельных, кроме "не ложися на краю", никто в доме не знал. "Сереньким волчком" ребенка пугать не хотели ))))
Так что засыпала я под... авторские песни...
Теперь понимаю, что сильно мне кое-какие тексты "аукнулись" много лет спустя.
А как у вас? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 18.12.2008 21:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне бабушка пела много песен, но не перед сном, а весь день. Наша с ней любимая была почему-то "Там, вдали, за рекой".
Зато я все время пыталась всем своим детям петь колыбельные. Старшей дочке пела и романсы ("Отцвели уж давно..."), и "Спи, моя радость...", и даже песни Б.Гребенщикова. При этом страшно гордилась собой, какая я правильная мама. Наконец однажды дочка, только что научившаяся говорить, открыла один глаз и страдальчески сказала: "Мама, не пой!" - вот это был удар! Причем и слух у меня вроде бы есть, и голос не противный, и пела я негромко...
Так что сыновьям просто мурлыкала без слов на мотив "Баю-баюшки-баю...", но регулярно. Не протестовали.
А дочка уже выросла давно, но БГ уважает - значит, не очень я испортила впечатление! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 18.12.2008 21:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне тоже пели "Там вдали за рекой" - но именно на ночь.
Другая песня, очень крепко запомнившаяся: "Один солдат на свете жил, красивый и отважный..." Красиво, но - как сценарий не пожелаю никому... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 18.12.2008 21:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | Другая песня, очень крепко запомнившаяся: "Один солдат на свете жил, красивый и отважный..." Красиво, но - как сценарий не пожелаю никому... |
Да-да, вот именно "Один солдат" я тоже пела, и еще "Часовые любви" и "Арбатский романс".
А мне как-то не очень верится, что так закладывается сценарий. Сколько поколений выросло под "Придет серенький волчок" - и что, все поголовно трУсы? ИМХО: возможно, дети реагируют больше на ритм, чем на слова... хотя я не эксперт, конечно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 18.12.2008 21:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Детьми пока не обзавелась, не знаю... но есть подозрение, что с определенного возраста важен не только ритм.
... В чем-то, конечно, непредсказуемо! Мой давний друг рассказывал, что лучше всего засыпал... под папин кларнет! Кларнетистом не стал. И вообще музыкантом не стал.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 18.12.2008 21:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | Детьми пока не обзавелась, не знаю... но есть подозрение, что с определенного возраста важен не только ритм. |
Да, когда подрастают - конечно. Я своим сейчас просто включаю тихую успокаивающую музыку перед сном (3 года и 6 лет), чтобы они не отвлекались на слова. Потому что если песенку петь со словами - начинают активно подпевать, да еще и хором, или задают вдумчивые вопросы типа: а как эти рыбки уснули в пруду? у них глаза закрываются? и кроватки у них там есть? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Yari
|
Добавлено: 18.12.2008 22:04 Заголовок сообщения: |
|
|
На чистом листе бумаги рисовать иероглифы легче - Китайская посл. Да и любое слово в устах родителей для детей (по крайней мере до определенного возраста) - сила, внушение, будь то похвала или ругание (это из Библии). Да и внушение перед сном и с утра - максимума берет (это из ВЛ).
Будьте осторожны дорогие родители в колыбельных!
Отклонение в начале маршрута, потом сильно аукнется в отклонении от цели в будующем... Но природа так устроена на удивление, что несмотря на наше (относительную, конечно) безграмотное отношение к ней, мы все еще живы (это из Матрицы))). Может психологический аспект проблемы отцов и детей несет в себе какой-то глубокий смысл революции (те переоценки ценностей), необходимый для развития, а не чтоб родителям нервы трепать...
Сорри за офф-топ, больше не буду, честно, просто захотелось поделиться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илена
|
Добавлено: 18.12.2008 22:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | Теперь понимаю, что сильно мне кое-какие тексты "аукнулись" много лет спустя. | Alonsa, если можно, приведите пример? Что конкретно аукнулось? И в чем вы усматриваете связь с песнями?
Я своей дочке пела несколько колыбельных, в том числе из м/ф Умка - "...Ложкой снег мешая, ночь идет большая..." Так вот, когда моя дочь выросла до того возраста, что стала смотреть сам мультик про Умку, в том моменте, где медведица поет колыбельную, она (моя дочка) начинала плакать. Она не могла слышать эту мелодию! Дело в том, что у нее были проблемы с засыпанием, и бывало я очень настойчиво укладывала ее спать под эти песенки... Вот оно, аукается... уже!
А еще одной из моих любимых "колыбельных" была песня "Конь" гр. Любэ. "Выйду ночью в поле с конем/ Ночкой темной тихо пойдем/ Мы пойдем с конем по полю в двоем" и т.д. Конечно, песня не колыбельная, но я просто влюблена была в эти строки и в благородство поэта, их написавшего... Дочь до сих пор ничего против этой песни не имеет. Однако меня очень беспокоит этот пронзительный патриотизм: "Я влюблен в тебя, Россия, влюблен". Не исключено, что девочке моей жить предется совсем в другой стране... Хотя... какое это имеет значение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 18.12.2008 22:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Yari пишет: | На чистом листе бумаги рисовать иероглифы легче - Китайская посл. Да и любое слово в устах родителей для детей (по крайней мере до определенного возраста) - сила, внушение, будь то похвала или ругание (это из Библии). Да и внушение перед сном и с утра - максимума берет (это из ВЛ).
Будьте осторожны дорогие родители в колыбельных!
Отклонение в начале маршрута, потом сильно аукнется в отклонении от цели в будующем... Но природа так устроена на удивление, что несмотря на наше (относительную, конечно) безграмотное отношение к ней, мы все еще живы (это из Матрицы))). Может психологический аспект проблемы отцов и детей несет в себе какой-то глубокий смысл революции (те переоценки ценностей), необходимый для развития, а не чтоб родителям нервы трепать...
Сорри за офф-топ, больше не буду, честно, просто захотелось поделиться. |
Yari, вы правы, конечно, насчет внушения. Только мне кажется (ИМХО, ИМХО!), что важны не сами слова, а то, что родитель в них вкладывает. То есть одну и ту же колыбельную можно пропеть с разным внутренним чувством, а это ведь действует на детей, наверное, такое невербальное внушение... На самом деле я не знаю, что сильнее - вербальное или невербальное.
Я помню, как мама читала мне в детстве книжки. Помню очень смутно. Но у меня от всех книг, которые она читала, осталось тревожное ощущение, хотя потом мне то же самое читали и отец, и бабушка, и все было совсем по-другому. А мама у меня очень тревожный человек.
Так что присоединяюсь к вашему и В.Л. призыву: родителям нужно быть осторожнее, и прежде всего, ИМХО, со своим настроением во время пения колыбельных. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 18.12.2008 23:01 Заголовок сообщения: |
|
|
"Усни, мой сыночек!
Конь воды не хочет.
Усни, лепесточек...
Конь взял и заплакал"
(Ф.Гарсиа Лорка)
Про свой личный опыт: насчет "был солдат бумажный" - поняла, что много лет ощущала себя таким вот бумажным солдатиком, который от соприкосновения с реальностью "погибнет не за грош"... Насколько поняла - не мое ведь это было. Ребенок за милую душу отождествляет себя с Героем. "Бумажным" себя чувствовал тот, кто пел... (((( |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 18.12.2008 23:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Вообще тема глубокая. Тут хочется не только о колыбельных... Как вообще дозировать детям "черное и белое" (условно)? До какой степени и до какого возраста оберегать их от печального? Да, иногда видно почти сразу: ребенок очень чувствительный, может даже меланхолического темперамента, лучше больше позитива, чтобы не циклился на грустном. А если не очевидно?
В известной сказочке про Красную Шапочку - хрестоматийный пример - волку распороли живот. Я не могу прочитать этого детям - не по идейным соображениям, просто сама слабонервная. Но слышала мнение специалистов, детских психологов: нужно читать как есть, это все нормально и естественно детьми воспринимается...
Наверное, уже ударилась в офф-топ. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 18.12.2008 23:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Отчего же офф-топ? Я со студентами как-то читала американский вариант сказки. Где у Шапки был в корзиночке револьвер... Ох и повеселились!!!!
А потом читали и комментарии психолога, учителя и журналиста. Если любопытно - могу их здесь воспроизвести...
О том, как ребенок воспринимает сказки... Лично я сказку о Золушке поняла ну совершенно "криво" с точки зрения взрослых. Они считали: ну вот, такая кроткая девочка, такая смиренная и искренняя - получила в конце концов награду... Я же понимала так: девчонка просто хотела повеселиться, а не замуж выскочить. Может быть, ИМХО, потому ее принц и выбрал, что она была наиболее радостной и раскованной!
"Счастье - не награда за добродетель, а само - добродетель". (С) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 18.12.2008 23:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | Отчего же офф-топ? Я со студентами как-то читала американский вариант сказки. Где у Шапки был в корзиночке револьвер... Ох и повеселились!!!!
А потом читали и комментарии психолога, учителя и журналиста. Если любопытно - могу их здесь воспроизвести...
О том, как ребенок воспринимает сказки... Лично я сказку о Золушке поняла ну совершенно "криво" с точки зрения взрослых. Они считали: ну вот, такая кроткая девочка, такая смиренная и искренняя - получила в конце концов награду... Я же понимала так: девчонка просто хотела повеселиться, а не замуж выскочить. Может быть, ИМХО, потому ее принц и выбрал, что она была наиболее радостной и раскованной!
"Счастье - не награда за добродетель, а само - добродетель". (С) |
А я довольно рано, почти в детстве, стала задумываться: как же Золушка уживется с этим наверняка избалованным Принцем, и вообще в этом скучном дворце? все будут шпынять ее происхождением... Все-таки "Бременские музыканты" - более обнадеживающий вариант (уйти вместе из дворца). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 18.12.2008 23:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Золушка была не такая уж простолюдинка. Дочь лесничего - это уже не хухры-мухры... (Д´Артаньян - реальный, не в романе - был Смотрителем Королевских Птиц и Королевских Собак) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Yari
|
Добавлено: 19.12.2008 12:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | То есть одну и ту же колыбельную можно пропеть с разным внутренним чувством | Дарья, это (эмоции, настрой) тоже... Дети оч чувствительны ко все оттенкам нот в головах и голосах родителей. Опять же по причине чистоты листа... Вспомнил на ТВ была юмореска: ... Сейчас ночную сказку вам раскажет добрый сказочник Кошмар ВамНоноч Натощак... Здравствуйте, детишечки...."
У меня детей нет, но если б попросили расказать что-либо чьему-либо сейчас, я бы ограничился либо нейтральным "Баю бай, баю бай - поскорей засыпай (без волчка)) либо без рифм простыми тихими начсколько могу спокойными и уверенными словами. Засыпай, во сне ты растешь, станешь сильной (ым), умной (ым), красивой (ым), настоящим рыцарем, самураем, джентельменом или принцессой, леди и тд и тп. И никаких позсознательных гвоздей (или как?) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Yari
|
Добавлено: 19.12.2008 12:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | Отчего же офф-топ? Я со студентами как-то читала американский вариант сказки. Где у Шапки был в корзиночке револьвер... Ох и повеселились!!!! | Это со студентами такие штуки смешно, а с ребетенками, которые за чистую монету все принимают, по разному получиться может. Согласны?
Цитата: | А потом читали и комментарии психолога, учителя и журналиста. Если любопытно - могу их здесь воспроизвести... | Пожалуй, пожалуйста.
О том, как ребенок воспринимает сказки... Цитата: | Лично я сказку о Золушке поняла ну совершенно "криво" с точки зрения взрослых. Они считали: ну вот, такая кроткая девочка, такая смиренная и искренняя - получила в конце концов награду... Я же понимала так: девчонка просто хотела повеселиться, а не замуж выскочить | . Тут скорее вы ее как взрослая поняли, а взрослые, скорее всего, просто оказались в недоумении - откуда в столь юном возрасте такие познания, или восприняли ее в своем детстве "в классическом" варианте. Или как? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 19.12.2008 15:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Yari пишет: | У меня детей нет, но если б попросили расказать что-либо чьему-либо сейчас, я бы ограничился либо нейтральным "Баю бай, баю бай - поскорей засыпай (без волчка)) либо без рифм простыми тихими начсколько могу спокойными и уверенными словами. Засыпай, во сне ты растешь, станешь сильной (ым), умной (ым), красивой (ым), настоящим рыцарем, самураем, джентельменом или принцессой, леди и тд и тп. И никаких позсознательных гвоздей (или как?) |
Я вот тоже с третьим ребенком пришла к нейтральному "баю-бай".
А насчет "ты станешь самураем или принцессой" - как-то сомневаюсь, может не стОит так определенно... Тихие программисты и прачки тоже нужны! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 22.12.2008 17:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Как создавались эти народные колыбельные с "гвоздями"? Для матерей, в течение дня замотанных работой, домашним хозяйством, уходом за детьми, вот эти предсонные минуты были единственной возможностью откровенно поговорить с ребёнком о своём, о взрослом, о таких вещах, о которых некогда поговорить днём, или нельзя говорить вообще, или странно говорить, потому что ребёнок не поймёт. А ночью, в интимный момент общения один-на-один, мамы изливали душу, пока никто, кроме младенца не слышит. (муж ещё работает, дети постарше уже сами засыпали, а малышу можно тихонько на ушко).
С тех пор ничего не изменилось. Хоть и чужими словами (окуджавскими, гребенщиковскими), а всё о своём поём. |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 22.12.2008 17:37 Заголовок сообщения: |
|
|
у моих знакомых музыкантов дочь засыпала ТОЛЬКО под "Гражданскую оборону" вроде нормальная девочка выросла...с командным характером
а мой сын моё песенное творчество (я хорошо пою ) воспринимал ...своеобразно: сперва лежал , затаившись, а потом тихонько... выть начинал. поэтому перешли на чтение сказок. _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лягушонок
|
Добавлено: 22.12.2008 18:03 Заголовок сообщения: |
|
|
А вот у меня возникло ощущение, что коррекция нужна во всём.,и не будем этого отрицать.. Да?. У каждлго малыша свои определённые задатки, одну и ту же интонацию ( почти так) дети воспринимают каждый по-своему..
И песня-колыбельная не должна стать только женскою песней. Для ребёночьего целостного развития важна и отцовская любовь. Как вам такой поворот? _________________ Улыбаемся и машем, господа, улыбаемся и машем! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 22.12.2008 18:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть и папины колыбельные, конечно. Но их меньше. И они специфические.
Может быть, потому, что папа и так находит время поговорить по-мужски о вечном. Но, видимо, и папам иногда требуется что-то, кроме наставлений и философских бесед. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 22.12.2008 19:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Esty пишет: | Есть и папины колыбельные, конечно. Но их меньше. И они специфические.
Может быть, потому, что папа и так находит время поговорить по-мужски о вечном. Но, видимо, и папам иногда требуется что-то, кроме наставлений и философских бесед. |
Например, папа задумчиво мурлыкает крошке-дочке: "Спи, моя гадость, усни..."
(слышала (и видела) и такую "шутку юмора") |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лягушонок
|
Добавлено: 22.12.2008 19:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: |
Нет, ну, Алонса, крайности не будем обсуждать. В идеале. В гарионичности- нужОн мужская рука, взгляд, сила, мудрость.. _________________ Улыбаемся и машем, господа, улыбаемся и машем! |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 22.12.2008 19:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Ой, с папой моего ребенка было как в анекдоте:
Укладывает папа ребенка спать, поёт ему песни, читает сказки. Через 15 минут мама в комнату заглядывает и спрашивает:
- Ну, что - он уснул?
А в ответ ДЕТСКИЙ голос:
- ДА! _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 22.12.2008 19:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Лягушонок пишет: | Alonsa пишет: |
Нет, ну, Алонса, крайности не будем обсуждать. В идеале. В гарионичности- нужОн мужская рука, взгляд, сила, мудрость.. |
Так вообще-то, пара была вполне гармоничная. И папашкина ирония дочке по жизни очень помогла... много лет спустя...
Хотя тогда, честно говоря, очень хотелось нахлобучить молодому папе на голову ночной горшок! ))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|