Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Свекровь - как перестать перед ней оправдываться?
На страницу 1, 2  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Avienda

СообщениеДобавлено: 01.01.2009 14:05    Заголовок сообщения: Свекровь - как перестать перед ней оправдываться? Ответить с цитатой

Всем привет! Делюсь своей проблемой, может быть кто-то уже сталкивался и нашел выход, прошу поделиться советом, сама уже не знаю, как себя вести. Мы с мужем живем у его мамы, отношения между мной и ей напоминают скорее военный нейтралитет (после рождения ребенка, почти год), все что говорится с её стороны (поучения как жить, как растить ребенка, что есть, чем мыть посуду, как себя вести с мужем и т.п. и т.д.) должны восприниматься с моей стороны безропотно и с благодарностью, а если я вдруг что-то скажу поперек или не в тему или выскажу просто свое мнение, то сразу обиды и т.д. Все что она говорит подразумевает или "наезд", что я что-то не так делаю, и приходится доказывать, что я делаю все так, или констатацию факта, что я уже что-то не так сделала. Я не конфликтный человек, у меня много друзей, знакомых, я человек с высшим образованием и хорошей работой, но в этой семье я не могу чувствовать себя свободно, получается, что я постоянно испытываю чувство вины или оправдываюсь. Муж в конфликты не лезет, но принимает чаще мамину сторону. Патологически не переношу ложь, но здесь меня постоянно обвиняют в ней. Знаю, чтобы избавиться от чувствва вины - надо перестать оправдываться, а как перестать оправдываться? И вообще есть ли будущее у такой семьи? Стоит ли бороться за светлое?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 01.01.2009 14:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте. Почитайте, если интересно, вот эту тему. Может, здесь окажутся полезные для вас мысли и советы
http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?t=6847

Avienda пишет:
И вообще есть ли будущее у такой семьи? Стоит ли бороться за светлое?
На эти вопросы, мне кажется, можете ответить только вы сама. Вы выбрали породниться с этими людьми, стать с ними одной семьей - ради чего-то, каких-то чувств, целей, надежд. Если в вас живо и сильно желание защищать и беречь то светлое, что есть в этих отношениях - то вы будете искать выходы и решения. Если же для вас оно того не стоит - то не стоит.
Avienda

СообщениеДобавлено: 01.01.2009 14:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, вот только что слезла с этой странички, много полезного, но все опять не то, а хочется рецепта, ситуация схожая, я даже у психоаналитика была, та рецепта не придумала, сказала адо повышать самооценку, а то её совсем забили....просто хочу понять - как перестать вестись на провокации?
Ольха

СообщениеДобавлено: 01.01.2009 14:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Avienda пишет:
Да, вот только что слезла с этой странички, много полезного, но все опять не то, а хочется рецепта, ситуация схожая, я даже у психоаналитика была, та рецепта не придумала, сказала адо повышать самооценку, а то её совсем забили....просто хочу понять - как перестать вестись на провокации?
В смысле, таблеток хочется, лекарства от обид? А вы знаете кого-нибудь, кто бы такие таблетки выписывал?
Avienda

СообщениеДобавлено: 01.01.2009 15:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, есть много психотехник, которые помогают, я думала, может кто поделится, дело не в том, что это обидно, дело в том, что надо перестать вестись - в этом вопрос, как? надо тренировать себя, но я не знаю как, вот и все, никаких лекарств, нужна душевная настройка.
Ольха

СообщениеДобавлено: 01.01.2009 15:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что, как вы думаете, натренировывается в этих техниках, какой орган или какое чувство?
Инна, вот, в той теме, по ссылке, давала совет потренироваться в технике психологического айкидо. Там как раз рекомендуется тренинг-настройка на определенную реакцию на раздражительные и критические реплики в адрес человека. Почитайте, если интересно.
догы

СообщениеДобавлено: 01.01.2009 16:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Совет несколько не с той стороны:

Если не получается быстро поднять самооценку, попробуйте... быть актрисой... Ведь говорят, если тебе грустно, растяни губы в улыбке и постепенно настроение улучшится. Смех

Постарайтесь на все поучения свекрови делать вид, как будто она сказала несусветную глупость или оконфузилась: т.е. вы на неё молча смотрите пристальным взглядом, несколько округлив глаза, надменно подняв бровь и поджавгубы, можно слегка покачивать головой так, чтобы получилась пантомима "ай-ай-ай, совсем старушка не в себе, если такое говорит" Подмигнуть

иногда можно с грустью в глазах молча с сочуствием кивать на её реплики, чтобы она от вас почуствовала... "жалость" Шок

ваши "пантомимы неправильных чувств" Показать язык , подкрепленная реакцией свекрови (ну, не ожидала она от вас такого) поэтому могут быть и крик с её стороны, и жалобы сыну, и много чего ещё, но самое главное - вы таким поведением пошатнёте её самоувереннсть...
а сами привыкнете к надменно поднятой брови. хе-хе!

на всех мох трёх свекровях работало Смущение
Avienda

СообщениеДобавлено: 01.01.2009 18:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Догы, спасибоУлыбка Попробую, потом отпишу, получилось или нетУлыбка На самом деле, как прочитала уже стало полегче)) надо будет обязательно "поиграть", буду качать маятник в другую сторону Чертовская злость
Lessy

СообщениеДобавлено: 01.01.2009 21:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Попробуйте опережать свекровь, не дожидаясь ее лекций, начинайте советоваться с ней сами. Подружитесь с ней. Почаще общайтесь на различные темы, не касающиеся хозяйства, вопросов совместного проживания. Например, моя свекровь любит театр, если мы гостим у родителей мужа, выбираемся с ней на постановки. Также мы обмениваемся рецептиками блюд, обсуждаем фильмы, концерты, артистов. Я расспрашиваю ее о детстве моего мужа, об ее детстве и молодости и т.д.
Все важные вопросы решайте через мужа. Они с мамой - родные люди, договорятся. Важно, чтобы Вы с мужем пришли перед этим к согласию и имели одно мнение. Т.е. были одной командой.

По возможности, постарайтесь как можно быстрее начать жить отдельно.
Avienda

СообщениеДобавлено: 01.01.2009 23:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да я пыталась, особой дружбы не получается, и на концерты ходили и всю историю её жизни я уже знаю, все было, тут скорее действительно надо пытаться отделяться..."Чем дальше, тем ближе", как говорят. Ей в принципе категорически не нравится, что я делаю, как одеваюсь, какая прическа и т.д. Вещи последней моды - срам, Формула1 - ужас, Кастанеда - чтиво. Она изначально была против нашей свадьбы, а вопросы через мужа тоже не проходят, он самоустранился и сказал, чтобы мы сами все решали, без него, ему надо, чтобы дома было хорошо и без конфликтов. Вот такие дела...Стараюсь не думать о негативе, чтобы его не притягивать ещё больше, иногда получается, иногда нет...
Lessy

СообщениеДобавлено: 01.01.2009 23:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мужа отчасти можно понять - две любимые женщины рядом, а там трава не расти, пусть сами разбираются. Грусть Ему так удобно.
Свекры наши были тоже против наших отношений. Сейчас, прожив почти два десятка лет семьей, мы оба понимаем, что если бы не ушли сразу жить отдельно, вряд ли бы мы остались вместе. Мы живем с другой стране, между нами 4 тыс. км и по телефону свекры умудряются воспитывать моего мужа. Шок "Мальчику" в этом году будет 40. Радостная улыбка
догы

СообщениеДобавлено: 01.01.2009 23:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Моя первая сверковь много как чудила. даже после того, как мы стали жить отдельно в другом городе, она каждый! день звонила и спрашивала, в чём он пошёл одетый, что было на завтрак и пр...
а когда он приехал в гости к ней и вечером пошёл к друзьям, то после 10 вечера она стала методично обзванивать милицию и морги с текстом: "у меня сын пропал! пошёл к друзьям сегодня в 6 вечера и до сих пор не вернулся. Женат. ему 24 года.а почему жена не волнуется? а ей всё равно - она сейчас в другом городе. а я мать!" Смех откуда знаю? дык она не на ту кнопочку на телефоне нажала, и эта речь записалась Подмигнуть муж её домой как трофей привёз Смех
Avienda

СообщениеДобавлено: 02.01.2009 15:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lessy пишет:
Мужа отчасти можно понять - две любимые женщины рядом, а там трава не расти, пусть сами разбираются. Грусть Ему так удобно.
Свекры наши были тоже против наших отношений. Сейчас, прожив почти два десятка лет семьей, мы оба понимаем, что если бы не ушли сразу жить отдельно, вряд ли бы мы остались вместе. Мы живем с другой стране, между нами 4 тыс. км и по телефону свекры умудряются воспитывать моего мужа. Шок "Мальчику" в этом году будет 40. Радостная улыбка

Ой, да...Я бы тоже хотела уехать, я люблю быть самостоятельной))Наверное, просто некоторые родители не могут понять,что ребенка надо отпустить в определенный момент, сама боюсь такой же стать, надеюсь, что получится отпустить своё дитяУлыбка
Avienda

СообщениеДобавлено: 02.01.2009 15:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:
Моя первая сверковь много как чудила. даже после того, как мы стали жить отдельно в другом городе, она каждый! день звонила и спрашивала, в чём он пошёл одетый, что было на завтрак и пр...
а когда он приехал в гости к ней и вечером пошёл к друзьям, то после 10 вечера она стала методично обзванивать милицию и морги с текстом: "у меня сын пропал! пошёл к друзьям сегодня в 6 вечера и до сих пор не вернулся. Женат. ему 24 года.а почему жена не волнуется? а ей всё равно - она сейчас в другом городе. а я мать!" Смех откуда знаю? дык она не на ту кнопочку на телефоне нажала, и эта речь записалась Подмигнуть муж её домой как трофей привёз Смех

Ха-ха!!! )) Очень похоже на мою! Улыбка А до того как переехали - хоть какое-то время жили вместе с ней?
догы

СообщениеДобавлено: 02.01.2009 17:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

жили вместе недолго с полгода где-то... прикольная свекровь была своей настырностью, а мы молодые пофигисты. доходило до того, что мы компанией сидим эротику смотрим в своей комнате, а маменька ломится в дверь, потому что у неё по плану именно сейчас у нас в комнате полы помыть. Смех
так там ещё и бабка жила - мамина мама - редкостной "доброты и такта" женщина Подмигнуть так что правил и условностей у них было столько что....
например, для "постановки" моей обуви в прихожей было отведено специальное место - надо было ЗА входной дверью снять, в носочках пройти в дальний угол коридора, и там уже поставить... Шок иначе - визг и разпинывание ногами моей обуви по всей прихожей...
а я - жестокая девочка Плач, или очень грустно сижу в комнате, своими делами занимаюсь...

но апогея тандем мама-бабушка достигли, когда муж на дверь замок прибил... та-а-акие концеры под дверью были: "да кто вы такие, чтобы в нашем доме от нас дверь закрывать!" ну, мы и перестали закрываться... даже когда сексом занимались Смущение Смех
Tamila

СообщениеДобавлено: 02.01.2009 18:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы, а что вам помогало вот так с юмором относится к таким выпадам и не обращать на это внимания
Tamila

СообщениеДобавлено: 02.01.2009 18:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Знаю, чтобы избавиться от чувствва вины - надо перестать оправдываться, а как перестать оправдываться? И вообще есть ли будущее у такой семьи? Стоит ли бороться за светлое?

Этот вопрос я как раз и задаю себе. Вы бы оправдывались перед ней если бы жили отдельно, вы смогли бы заставить ее не лезть в ваши отношения?
Вопрос состоит в том, что вы из-за того, что живете у них не решаетесь быть резкой или вы не умеете таковой быть по умолчанию?
догы

СообщениеДобавлено: 02.01.2009 18:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tamila пишет:
догы, а что вам помогало вот так с юмором относится к таким выпадам и не обращать на это внимания

щас меня тактичные и психоолгически грамотные форумчане камнями закидают, но я Вам отвечу:

Как-то с детства мне удалось понять, что я сама для себя - самое важное. и что в первую очередь МНЕ должно быть комфортно. А все и всё остальное - это потом, так сказать, ПОСЛЕ меня в очереди. Ну, разумеется, соблюдая десять заповедей Смех

поэтому мне легчи было перетерпеть бабский визг, занимаясь интересными для меня делами, чем ежедневно Шок унизительно ползать на карачках, и моя пол под диванами "под чутким руководством". Холодная улыбка

но я ж говорила : жестокая девочка Плач, или очень грустно
Tamila

СообщениеДобавлено: 02.01.2009 18:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:
Tamila пишет:

щас меня тактичные и психоолгически грамотные форумчане камнями закидают, но я Вам отвечу:

Как-то с детства мне удалось понять, что я сама для себя - самое важное. и что в первую очередь МНЕ должно быть комфортно. А все и всё остальное - это потом, так сказать, ПОСЛЕ меня в очереди. Ну, разумеется, соблюдая десять заповедей Смех

но я ж говорила : жестокая девочка Плач, или очень грустно

догы, еще вопросик, вы не жалеете, что вы именно так думали, то есть это вам никогда не мешало жить, дружить, любить? Вот у меня например и может быть и у автора есть чувтсво вины, перед теми людьми, у которых мы проживаем, вы этого не ощущали, может я опять повторюсь, но что вы думали проживая у них, что это так надо, что это они вам обьязаны, что вы там живете, что вы им не обьязаны? Вот не знаю правильно ли я донесла до вас вопрос?

Последний раз редактировалось: Tamila (02.01.2009 19:05), всего редактировалось 1 раз
Ольха

СообщениеДобавлено: 02.01.2009 19:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы, на самом деле, рецепт, который вы даете - может быть замечателен для тех, кому как раз не хватает смелости для того, чтобы поставить себя - во главу угла, а всех остальных - уже построить в очередь. Улыбка Бывает, когда человек пытается из крайности - добраться до "золотой" середины" - то для этого ему сперва полезно "пережать", чем недожать. Как раз по причине такого контраста - для кого-то и сработает. Ну а другого - может и отвратить, и возмутить. Такому человеку, действительно, лучше не "пережимать" рывком, а небольшими шажками двигаться из своего состояние несмелости - к уверенности.
догы

СообщениеДобавлено: 02.01.2009 19:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tamila, это мне помогало. Потому что я могла сказать человеку - другу, любимому, родне - что и почему мне не нравится. Сказать сразу, выслушать спокойно вторую сторону, и иметь возможность вместе придти к "общему знаменателю". А не терпеть и прогибаться до последней возможности, тратя нервы, здоровье и нормальные отношения, а потом сломаться и... взорваться! да так, что места живого не останется ни от когда-то близких отношений, ни от приятных воспоминаний.

кстати, это мне и на работе помогает. И среди подчинённых, и среди равных по должности, и среди начальства. потому что я сразу говорю что и как, а не собираю "досье проколов", чтобы потом уволить человека, или чтобы потом в мыле круглосуточно всем отделом пахать только потому что я "чтобы не обидеть шефа", не сказала ему прямо, что из 6 один в отпуске, а второй на больничном. Конфуз

А, живя у свекрови, я старалась соблюдать правила общежития: не орала песни в час ночи, мыла за собой посуду, вытирала пол в ванной после себя и пр...

Не считаю себя обязанной выполнять абсурдные требования. Я уже приводила пример с обувью... так вот ставить её соответственно размеру проживающих и перевешивать куртки соответственно обуви я как-то тоже не стремилась.

а должа ли я испытывать нижайую благодарность за то, что ИХ сын на СВОЮ часть квартиры привёл жену? думаю, что это его решение. и его ответственность.
Змеюшка

СообщениеДобавлено: 02.01.2009 19:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Avienda, а мне кажется, вам прежде всего надо понять, есть ли для вас в этой семье то светлое, за что стоит бороться. Будет смысл- найдутся и способы решения проблемы. Я вот 12 лет прощала, понимала, приспосабливалась, в результате чувствую себя вытоптанным пастбищем, ни на что сил уже нет. А понять бы мне раньше, что в этой семье ловить нечего, не был бы изуродован такой кусок жизни. О технике: во- первых, я периодически пила новопассит, во-вторых, во время страстного монолога свекрови напевала про себя что- нибудь приятное. Это отвлекает. А потом, без всяких оправданий и обьяснений, говорила спокойно и твердо: а я сделаю это вот так. И отворачивалась, давая понять, что разговор окончен. Ну, а теперь мне вообще всё равно: семье нашей конец. Не стоили они моих стараний- ни свекровь, ни муж. Дай вам Бог найти правильный путь.
Tamila

СообщениеДобавлено: 02.01.2009 19:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:

Не считаю себя обязанной выполнять абсурдные требования. Я уже приводила пример с обувью... так вот ставить её соответственно размеру проживающих и перевешивать куртки соответственно обуви я как-то тоже не стремилась.

а должа ли я испытывать нижайую благодарность за то, что ИХ сын на СВОЮ часть квартиры привёл жену? думаю, что это его решение. и его ответственность.

догы, в продолжение нашего разговора, думаю что и автору темы это пригодится, вот уверенность в себе и в своих жизненных позициях была, это хорошо, но как вам удавалось, не обращать внимания на оры и тд и тп... Как вам удавалось не реагировать душою, не переживать и не плакать из-за этого. Ведь когда на тебя орут, это не приятно, лично меня это выбивает из колеи и очень надолго, даже если я уверена в своей правоте...
Змеюшка

СообщениеДобавлено: 02.01.2009 19:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Догы, вы молодец, сто раз правы. Восхищаюсь и завидую.
догы

СообщениеДобавлено: 02.01.2009 19:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tamila, для того, чтобы не обращать на ор, есть два простых, но изумительных средства:
плеер - наушники в уши и пусть орут, и телевизор... причём его даже включать не надо: представьте, что ваша свекровь - это
...телевизор Смех когда теревизор орёт - вы же с ним не спорите, не оправдываетесь, и не сжимаетесь в страхе? Подмигнуть даже если нет возможности сделать потише...
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100