Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Бурёк
|
Добавлено: 04.01.2009 17:53 Заголовок сообщения: |
|
|
В детстве у меня был приятель. Он жил без отца, с матерью.
Мать била его солдатским ремнем, пряжку которого нагревала не газе. Я собственными глазами видел ожоги и синяки в виде пятиконечных звезд.
Потом они куда-то переехали и я не знаю ЧТО сталось с моим другом. Возможно, он стал вторым Чикатило... После такого воспитания - это было бы неудивительно. "Удивителное" в этой истории другое: они с матерью жили в коммунальной квартире, т.е. кроме них там было еще трое соседей. И всем соседям было глубоко наплевать - как мать воспитывает сына. За него никто никогда не заступался...
Так вот, господа форумчане! У меня к вам вопрос: до какой степени человек виновен за исковерканное подсознание? И каким образом он может это изменить? При условии, что каждая клеточка его мозга пропитана ненавистью, жаждой мести, призрением и офигенным равнодушием к проблемам других людей. _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 04.01.2009 18:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Бурёк пишет: | Мать била его солдатским ремнем, пряжку которого нагревала не газе. Я собственными глазами видел ожоги и синяки в виде пятиконечных звезд | У нее, очень вероятно, тоже сознание исковеркано родителями и трудным детством. Цитата: | И всем соседям было глубоко наплевать - как мать воспитывает сына. За него никто никогда не заступался... | Возможно, что и у них детство было не сахар. Цитата: | до какой степени человек виновен за исковерканное подсознание? | Присоединяюсь к вопросу. Цитата: | И каким образом он может это изменить? При условии, что каждая клеточка его мозга пропитана ненавистью, жаждой мести, презрением и офигенным равнодушием к проблемам других людей | Особенно этот вопрос заостряется, если этот человек сам уже родитель... |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
Зарегистрирован: 07.03.2008 Сообщения: 2738 Откуда: Беларусь, Город Большой Химии
|
Добавлено: 04.01.2009 18:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Бурёк пишет: | Так вот, господа форумчане! У меня к вам вопрос: до какой степени человек виновен за исковерканное подсознание? И каким образом он может это изменить? При условии, что каждая клеточка его мозга пропитана ненавистью, жаждой мести, призрением и офигенным равнодушием к проблемам других людей. | Виноват ли человек в том, что кто-то в детстве его искалечил... Очевидно - не виноват. Каким образом изменить? Не знаю - как, это вопрос к профессиональным психологам, но думаю, что первоочерёдно - это желание самого человека измениться. _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
CyberNoah
|
Добавлено: 04.01.2009 18:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Не думаю, что без реальной, психологической помощи таким людям можно помочь. Тут уже не психолог нужен, а психиатр. Родителей таких лишить родительских прав и лишить возможности иметь в будущем детей. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 04.01.2009 18:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Я не знаю, насколько он виновен и насколько может измениться. Наверное, каждый случай - частный. Для начала, чтобы как-то измениться - человек должен вообще осознавать то, насколько его образ мысли и поведение - разрушительны для него самого и для окружения. Если он не способен или не хочет этого понимать - то и меняться не будет. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 04.01.2009 18:27 Заголовок сообщения: |
|
|
CyberNoah пишет: | Родителей таких лишить родительских прав и лишить возможности иметь в будущем детей. |
т.е. если какому-то психиатору чьё-то позсознание покажется исковерканным, то "на всякий случай" кастрировать?
хм... ещё в СССР инакомыслящих в психушки запирали _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 04.01.2009 18:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Бурек, а этот ваш приятель - он в полном уме и твердой памяти? Ну, подсознание исковеркано, как вы говорите. А сознание в полном порядке? Он дееспособен с точки зрения психиатрии? _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
CyberNoah
|
Добавлено: 04.01.2009 18:51 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | CyberNoah пишет: | Родителей таких лишить родительских прав и лишить возможности иметь в будущем детей. |
т.е. если какому-то психиатору чьё-то позсознание покажется исковерканным, то "на всякий случай" кастрировать?
хм... ещё в СССР инакомыслящих в психушки запирали | Догы, не путайте инакомыслие с садизмом. Избивать ребенка таким способом считаю полным и безоговорочным садизмом. За такое и расстрел не жаль. Не надо придираться к словам. Есть явные агрессоры по отношению к детям, вот таких я и имею ввиду. Хотя у меня есть знакомый, которого отец в 5 лет ногами избивал, но я вижу как он порхает над женой и сыном. Не дай бог кто-то кривое слово скажет в их сторону. Порвет. А дома голоса не повысит. Но не об этом речь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
Добавлено: 05.01.2009 08:07 Заголовок сообщения: ИМХО |
|
|
За то, что с ним сделали в детстве, человек конечно же не отвечает. Да и за некоторые события собственной взрослой жизни - тоже. Хотя, здесь уже есть спорный момент. Стоит, имхо, уточнить: что такое ответственность (вина) взрослого человека? Перед кем? Ведь никто себя полностью не знает и не контролирует. С УК и дееспособностью определиться просто. С отношением к проблемам другого человека -тоже. Ну не повезло кому-то в детстве - всё равно лечить другого без его желания глупо. А вот если этот ребёнок - ты сам... Всегда ли может помочь даже самый лучший в мире специалист? _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 05.01.2009 09:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Ответственность = вина? |
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
Добавлено: 05.01.2009 09:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | Ответственность = вина? | Ответственность включает в себя вину. _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 05.01.2009 10:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Всегда? |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 05.01.2009 10:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Почему это, ответственность - вина? Если я несу ответственность за своего сына или за свое дело - в чем моя вина? И причем здесь моя вина? _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
Добавлено: 05.01.2009 10:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Всегда ли нужно отвечать, если виноват? *Пожимая плечами* Отвечать нужно всегда (за себя).
kosmopolit пишет: | Почему это, ответственность - вина? | Кто сказал? _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 05.01.2009 10:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы. См. выше. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
Добавлено: 05.01.2009 10:44 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Вы. См. выше. | Не вижу. Я этого не говорила и сейчас тоже утверждаю, что эти понятия, как я их понимаю, не тождественны. Процитируйте, пожалуйста, какие именно мои слова вы так поняли. _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
hedviga
|
Добавлено: 05.01.2009 11:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Бурёк пишет: |
Так вот, господа форумчане! У меня к вам вопрос: до какой степени человек виновен за исковерканное подсознание? И каким образом он может это изменить? При условии, что каждая клеточка его мозга пропитана ненавистью, жаждой мести, призрением и офигенным равнодушием к проблемам других людей. |
Не виновен. виновен только в том что творит. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 05.01.2009 11:54 Заголовок сообщения: |
|
|
По-вашему, выходит - за что отвечаем, в том и виноваты? |
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
Добавлено: 05.01.2009 12:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | По-вашему, выходит - за что отвечаем, в том и виноваты? | По-моему??? _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 05.01.2009 12:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Это был вопрос... вообще-то...
Ответственность разная бывает...
Иногда и правда это понятие отдает Уголовным Кодексом... или еще чем похлеще... |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 05.01.2009 12:17 Заголовок сообщения: Re: ИМХО |
|
|
SunFlower пишет: | За то, что с ним сделали в детстве, человек конечно же не отвечает. Да и за некоторые события собственной взрослой жизни - тоже. |
Согласно христианской точки зрения, человек отвечает не только за то что сделал в детстве, но он в ответе за первородный грех своего далекого пращура Адама. В этой позиции есть глубокий смысл, сбивающий гордыню. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
Добавлено: 05.01.2009 12:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | Это был вопрос... вообще-то... | Ага, значит, вопрос был всё-таки ко мне.
Нет, не выходит так по-моему. Мои слова: Ответственность ВКЛЮЧАЕТ в себя вину, но не тождественна ей. _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 05.01.2009 12:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот - как раз эти слова я и имела в виду. Что они значат? В смысле, если ты ответственен за кого-то, ты берешь часть его вины на себя? Или как? Пожалуйста, расшифруйте. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
Добавлено: 05.01.2009 12:59 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | В смысле, если ты ответственен за кого-то, ты берешь часть его вины на себя? | Конечно. Если моя (воображаемая) собака кого-нибудь укусит, отвечать буду я. _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
Добавлено: 05.01.2009 13:27 Заголовок сообщения: Re: ИМХО |
|
|
MAX1972 пишет: | Согласно христианской точки зрения, человек отвечает не только за то что сделал в детстве, но он в ответе за первородный грех своего далекого пращура Адама. В этой позиции есть глубокий смысл, сбивающий гордыню. | Я это понимаю не как непосредственную ответственность за Адама, а как изначальное несовершенство человека. Да, несовершенна. За все последствия - отвечаю. А во-вторых, не считаю первородный грех - преступлением :) Это выбор. Познание - это здорово. :) _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
|