Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Женственность и мужественность
На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Зебр

СообщениеДобавлено: 17.01.2009 18:43    Заголовок сообщения: Женственность и мужественность Ответить с цитатой

Недавно в одной беседочной теме я противопоставил понятия "женственность" и "раскрепощенность".

Думаю, что вопросе: "Может ли соседствовать женственность и раскрепощенность", не будет какой-то абсолютной правоты,
поскольку в этом вопросе проявится отношение к вопросам:

Что такое женственность?
Что такое мужественность?

Которые, в свою очередь, очень объёмны.
Я думаю, что они из ряда тех вопросов, из ответов на которые можно в значительной степени "вычислить" обширный пласт мировоззрения отвечающего. То есть, сколько мировоззрений, столько и мнений.

ЛИЧНО МНЕ думается, что женственность - это скорее личностная характеристика, нежели поведенческая или имиджевая. И поэтому пожелание типа: "будьте женственнее" имеет отношение скорее к режиссерско-актерской деятельности, чем ко взаимоотношениям, поскольку можно сколько угодно пускать пыль в глаза результатами шопинга и макияжа, но как только начнутся реальные отношения с мужчиной, неженственность скрыть будет нереально. То есть может быть имиджевая женственность в отличие от личностной, которые относятся друг к другу примерно так же, как умение вести себя в обществе относится к порядочности. Это мой взгляд.
Тогда имиджевая или поведенсческая женственность, МОЖЕТ быть относительной, в зависимости от мужественности партнера.Равно, как и мужественность. Или нет?

Как вы думаете?

Что такое женственность?
Что такое мужественность?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фрося:)

СообщениеДобавлено: 17.01.2009 18:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Например, "мужественность" у мена ассоциируется с таким, в хорошем смысле этого слова, мужиком. Сильный, решительный, ответственный, страстный, умный, добрый... Странно, но "мачо" как-то со словом "мужественность" не вяжется. Закатить глаза, задуматься Как и метросексуал -- эдакий фанатично ухаживающий за собой мальчик. Получается, "мужественный мужчина" не нуждается в каких-то внешних или поведенческих доказательствах: какая-то особая внешность, вереница поклонниц. Ну в общем, вывод тот же, что Вы, Зебр, сделали в отношении женственности -- это не поведение и не имидж.
hulio

СообщениеДобавлено: 17.01.2009 19:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я уже высказывал свою мысль о том, что женщины стали более мужественными, а мужики(вследствие этого) становятся более женственными(нетрадиционная ориентация - голубизна))). Кто не согласен?! - я не виноват Показать язык
Зебр

СообщениеДобавлено: 17.01.2009 19:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ФросяУлыбка пишет:

Ну в общем, вывод тот же, что Вы, Зебр, сделали в отношении женственности -- это не поведение и не имидж.

Интересно, Фрося!
А вот что я недавно прочитал. Автор - девушка (женщина).
Жила, общалась и училась с представительницами разных уголков планеты и делится некоторыми наблюдениями по поводу того, как проявляется женственность и индивидуальность в девушках разных стран и даже резюмирует, формируя как бы международное ЖЕНСКОЕ отношение.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Женственность по-английски:

Дружелюбие, бодрость, вежливость, открытость и непосредственность, милый и удобный стиль одежды, натуральный цвет волос, редко – неяркий макияж.
Учительница Черил весело делилась опытом своих экстремальных походов и приключений с мужем (за которого вышла в 32), а также советовала худенькой девочке последовать своему примеру и покупать джинсы и брюки в мужском отделе – дескать, там талия и бедра на одном уровне.

Женственность по-французски:

Спокойствие и легкая надменность, неброская наружность с налетом элегантности, серые, пастельные и классические тона в одежде, часто – макияж и кеды «Конверс».

Знакомая Сара долго рассказывала, как она любит свои очки, потому что это «Шанель», в каком элитном частном колледже она учится, как обожает пить дорогое шампанское и как хорошо и полезно иногда быть стервой.

Женственность по-итальянски:

Эмоциональность и энергичность, дружелюбность и удобная одежда, спортивные костюмы, джинсы, иногда – юбки и косметика.
Когда моя подружка-итальянка танцевала на дискотеке – лучше держаться на безопасном расстоянии, ибо можно было получить хук справа или локтем под дых.

Женственность по-испански:

Энергия и дерзость, смешливость, оптимизм и позитив, удобный стиль одежды: джинсы, футболки, кеды и минимум макияжа.
Испанка Марта деловито делилась планами, что хочет совершить великое открытие в ДНК, а другая со своим парнем и южной француженкой курили по вечерам марихуану, чудом и по высокой цене раздобытую в спокойном и консервативном Кембридже.

Женственность по-японски:

Терпеливость, тактичность и спокойствие, робость, милая элегантность в одежде, которая, однако, проявляется не сразу, а годам к 20.
Соседка по комнате Кана никогда не выключала в комнате свет до моего прихода и спала с лампой, а по утрам минут 15 проводила перед зеркальцем с косметикой, но как я не пыталась найти отличий до и после – тщетно…

Женственность по-русски:

Блеск, стразы и золотые нашивки, декольте и короткие юбки, тщательный густой мэйк-ап и каблуки, эффектность, легкомыслие, некоторый «пофигизм» и деловитость.
Русские девчонки до и после 18 вопреки правилам обильно потребляли алкоголь по вечерам и за шумные дебоши в номере едва не получили красные карточки от руководства (что означает депортацию из Англии).

Женственность international:

Желание нравиться, стремление любить и быть любимой, любовь к шоппингу и праздником, достаточно высокая в наше время социальная активность и тенденция к самостоятельности и независимости, но не без желания выйти замуж и создать семью.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Как вам это? Подмигнуть
Anastasia

СообщениеДобавлено: 17.01.2009 19:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зебр,
ну как такие широкие понятия можно запихнуть в хлипкие описания, котоыре еще и состоят сплошь из клише?
Зебр

СообщениеДобавлено: 17.01.2009 19:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Зебр,
ну как такие широкие понятия можно запихнуть в хлипкие описания, котоыре еще и состоят сплошь из клише?

Согласен, так продолжайте не как клише! Подмигнуть
Anastasia

СообщениеДобавлено: 17.01.2009 19:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не могу. Грусть Слишком сложно и непонятно для меня. Нравятся описания женских -мужских архитипов у Юнга.
Для меня мужественность-женственность - это скорее внешность. Она женственна - и представляется округлая фигура, мягкость черт и т.п. Он- мужественнен- широкие плечи, низкий голос и т.п.
Incogneo

СообщениеДобавлено: 17.01.2009 19:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
То есть может быть имиджевая женственность в отличие от личностной, которые относятся друг к другу примерно так же, как умение вести себя в обществе относится к порядочности

Имиджевая женственность - вероятно вы имеете в виду секси-образы, которые надевают на себя потребители гламура?....а личностная - это человек, как он есть, без маски?
Зебр

СообщениеДобавлено: 17.01.2009 19:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:

Для меня мужественность-женственность - это скорее внешность. .

То есть, все таки - имидж?
И, соответственно, можно организовать курсы женственности и мужественности, с физическими комплексами по коррекции?
Зебр

СообщениеДобавлено: 17.01.2009 19:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Incogneo пишет:

Имиджевая женственность - вероятно вы имеете в виду секси-образы, которые надевают на себя потребители гламура?....а личностная - это человек, как он есть, без маски?

Приблизительно так.
Но чрезвычайно интересно, что важнее женщине и мужчине:

истинная, глубинная женственность или ситуативная, на вечер?
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 17.01.2009 19:26    Заголовок сообщения: Re: Женственность и мужественность Ответить с цитатой

Зебр пишет:
женственность - это скорее личностная характеристика, нежели поведенческая или имиджевая.

Да, согласна. Для меня женственность и мужественность - это примерно то же, что инь и ян. Женственность - восприимчивость, довольство, красота... Мужественность - сила, активность, преодоление...
А почему женственность не соседствует с раскрепощенностью? И что тогда такое раскрепощенность?..

Про женщину интэрнэшнл
Цитата:
Желание нравиться, стремление любить и быть любимой, любовь к шоппингу и праздником, достаточно высокая в наше время социальная активность и тенденция к самостоятельности и независимости, но не без желания выйти замуж и создать семью.

я б сказала, что это и для мужиков характерно в какой-то степени, ну может кроме любви к шопингу и праздникам...
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 17.01.2009 19:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может быть, женственности самой по себе нет, так же как и мужественности, и проявляются они только в отношениях пары?

СообщениеДобавлено: 17.01.2009 19:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зебр, что самое интересное, моя подруга-француженка носила солнцезащитные очки именно "Шанель" Улыбка .

Англичанки по моим наблюдениям довольно раскрепощены в общении (много и мило воркочут во знакомыми и не очень), много пьют, и отличаются не очень тяжёлым поведением Улыбка .

Но думаю, в этом вопросе (я об англичанках) Настя более компетентна Подмигнуть

Славянок действительно отличает обилие косметики. Кстати, ещё такая любопытная черта -- русских (именно русскихУлыбка) всегда вычисляла по некой грандиозности. Ну как Великий Гэтсби Улыбка . Вспомнилась забавная картинка, как русская девушка, замерев в очень эффектной позе, ловила такси, в то время как её мама (наверное) её фотографировала. А затем двое сели в такси (тойота) с таким видом, как будто за ними, разодетыми в шелка и бриллианты, подъехал лимузин. Смех
hulio

СообщениеДобавлено: 17.01.2009 19:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Женственность это характерные физиологические особенности организма, способствующие формированию характерных черт присущих характеру - женщины.(с)
Мужественность это характерные физиологические особенности организма, способствующие формированию характерных черт - присущих характеру мужчины.(с)
Иными словами - любая особь изменив свои физиологические свойства(облик) - может изменить свой пол и стать более(менее))) женственной(женщиной), или менее(более))) мужественным(мужчиной). (с)

Последний раз редактировалось: hulio (17.01.2009 19:39), всего редактировалось 3 раз(а)
Зебр

СообщениеДобавлено: 17.01.2009 19:30    Заголовок сообщения: Re: Женственность и мужественность Ответить с цитатой

kalashnikov пишет:

А почему женственность не соседствует с раскрепощенностью? И что тогда такое раскрепощенность?...

В МОЁМ понимании глубинная женственность подразумевает некие степени несвободы, а раскрепощенность - как раз наоборот.
Зебр

СообщениеДобавлено: 17.01.2009 19:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

hulio пишет:
Женственность (...).(с)
Мужественность (..).(с)
Иными словами(..) (с)

Упоминайте, кого вы цитируете, плиз.

СообщениеДобавлено: 17.01.2009 19:32    Заголовок сообщения: Re: Женственность и мужественность Ответить с цитатой

Зебр пишет:
kalashnikov пишет:

А почему женственность не соседствует с раскрепощенностью? И что тогда такое раскрепощенность?...

В МОЁМ понимании глубинная женственность подразумевает некие степени несвободы, а раскрепощенность - как раз наоборот.

А можно уточнить? Несвободы в чём?
Зебр

СообщениеДобавлено: 17.01.2009 19:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalashnikov пишет:
Может быть, женственности самой по себе нет, так же как и мужественности, и проявляются они только в отношениях пары?

Вы подтверждаете, что нет глубинной во всех проявлениях мужественности и женственности???
hulio

СообщениеДобавлено: 17.01.2009 19:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зебр пишет:
hulio пишет:
Женственность (...).(с)
Мужественность (..).(с)
Иными словами(..) (с)

Упоминайте, кого вы цитируете, плиз.

Я всегда пишу то что думаю. Напишите в своих дневниках - Хулио Кавказский.
Incogneo

СообщениеДобавлено: 17.01.2009 19:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зебр
Смотря какие цели они преследуют в данный момент, наверно...если отношения предполагаются серьезные, то зачем играть, если все равно рано или поздно раскроется?
С другой стороны, если охота просто поиграться, пофлиртовать - почему бы нет?...главное чтобы маска не прирастала.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 17.01.2009 19:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
То есть, все таки - имидж?
И, соответственно, можно организовать курсы женственности и мужественности, с физическими комплексами по коррекции?
Нет. Скорее- гормональный статус.
Все остальное - по моим наблюдениям - запросто может относится как к мужчине, так и женщине.
Логичность, например. Угу, сколько раз приходилось править мужские документы, где логика была ну очень женская. И так во всем...
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 17.01.2009 19:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зебр пишет:
Вы подтверждаете, что нет глубинной во всех проявлениях мужественности и женственности???
Ой, Зебр, не знаю! Я вообще не знаю, что такое мужественность и женственность, тем более - глубинная, тем более - во всех прявлениях... Я так, рассуждаю... Мне интересна эта тема, я пока что для себя определила МУЖ и ЖЕН так, как написала выше. Также определила про свою женственность (скорее неженственность) - но это слишком частный случай.

Про степени несвободы можно поподробнее? Я подобные мнения слышала, в том числе и от своего мужа!
Возможно, в этом что-то есть.

И еще. Чтобы уловить глубинную ЖЕН, можно обратиться к исключительной функции женщины - рождению детей. Дети - это самоотдача, если одним словом. Так что про несвободу, видимо, слова имеют смысл.
Но для меня это все пока лишь умствования. Чувствую женственность я сейчас так, как написала.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 17.01.2009 19:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
я б сказала, что это и для мужиков характерно в какой-то степени, ну может кроме любви к шопингу и праздникам...
Ну если шоппинг скажем по автосалонам (оружейным магазинам, магазинам рыбака-охотника и т.п. нужное подставить), еще как любят!
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 17.01.2009 19:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Настя, знаешь, у меня внешность (фигура) довольно женственная... а характер - не очень Улыбка Насчет гормонов - интересно. Скажи, а ты во время беременности чувствовала какую-то... бОльшую женственность? Смущение Ведь это гормоны...
Anastasia

СообщениеДобавлено: 17.01.2009 19:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Настя, знаешь, у меня внешность (фигура) довольно женственная... а характер - не очень Улыбка Насчет гормонов - интересно. Скажи, а ты во время беременности чувствовала какую-то... бОльшую женственность? Смущение Ведь это гормоны...
Хм, смотря какие гормоны. Например, при беременности яичники "отдыхают".
Когда кормишь, пролактин интересные штуки с характером творит- вот уж точно гормон заботы. Но что интересно, ведь даже женские гормоны (в том числе пролактин) вырабатываются и в мужском организме. Конечно, не в тех пропорциях.
А что такое женственный характер? Для меня это остается загадкой.
Уступчивость, подчинение, слабость- что?
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100